«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

Блог о кино


16.09.2016 21:03 в Толковище


С 19 по 26 сентября 2016 года пройдет XIV Российский фестиваль кино и театра «Амурская осень». Смотр является уникальным в своем роде – это единственный фестиваль в России, совмещающий кино и театр. В этом году, помимо двух уже постоянных конкурсов – конкурса полнометражных картин и конкурса театральных антреприз, появилась еще одна конкурсная программа – короткометражных игровых фильмов. Этот конкурс будет оценивать свое профессиональное киножюри.

Короткий метр во всем мире вызывает огромный интерес, многие крупнейшие кинофестивали включают конкурс короткого метра в свои программы. Короткометражные фильмы снимают как начинающие режиссеры, так и маститые, ведь иногда рассказать целую историю в сжатом временном пространстве значительно интереснее.

Председатель жюри конкурса полнометражных игровых картин – народная артистка России, кинорежиссер Вера Глаголева. Также в судейскую коллегию войдут актер Александр Балуев, актриса, генеральный директор открытого фестиваля «Киношок» Ирина Шевчук и президент Евразийской академии телевиденияя и радио Валерий Рузин.

Председатель жюри театрального конкурса – народный артист России, кинорежиссер Всеволод Шиловский. Его коллегами по жюри стали режиссер, актер Андрей Харитонов и народная артистка России Наталья Гвоздикова.

Председатель жюри конкурса короткометражных игровых фильмов – кинорежиссер Владимир Шевельков. Также в жюри вошли актер Евгений Ткачук, актриса Анна Банщикова и теле-радиоведущий Давид Шнейдеров.

В двух киноконкурсах – полнометражном и короткометражном – будут премьерные показы.

В программе конкурса полнометражных игровых картин – 13 фильмов:
«Городские птички» (режиссер Юлия Белая),
«Вся наша надежда» (режиссер Карен Геворкян),
«Источник» (режиссер Надежда Витальская),
«Владыка времени» (режиссер Александ Баршак),
«Лето замерзших фонтанов» (режиссер Вано Бурдули),
«Мой убийца» (режиссер Костас Марсан),
«Блуждающие» (режиссер Анна Симакова),
«Коробка» (режиссер Эдуард Бордуков),
«О чем молчат французы» (режиссер Владимир Шевельков),
«Подлец» (режиссер Михаил Левиниг-мл.),
«Птица» (режиссер Ксения Баскакова),
«Тэли и Толи» (режиссер Александр Амиров),
«Чистое искусство» (режиссер Ренат Давлетьяров).

В программе конкурса театральных антреприз соревнуются 8 спектаклей:
«Дотянуться до звезд» (режиссер Сергей Дьячковский),
«Друзья» (режиссер Юлия Меньшова),
«Киношники» (режиссер Наталья Булыга),
«Женатый, но живой» (режиссер Сергей Щедрин),
«При чужих свечах» (режиссер Елена Папанова),
«Территория страсти» (режиссер Александр Балуев),
«Царский подарок» (режиссер Нина Чусова),
«Что случилось в зоопарке» (режиссер Константин Максимов).

В программе конкурса короткометражных игровых картин – 24 картины:
«Сошедшие с рельсов» (режиссер Анна Шапиро), премьера, «Пока нет» (режиссер Михаил Довженко), премьера, «Переход» (режиссер Денис Курлаев), премьера, «Сережки» (режиссер Антон Азаров), премьера, «Между нами» (режиссер Мария Беляева), «G» (режиссер Роман Сафин), «Забытое» (режиссер Александр Королев), «Анкер» (режиссер Владимир Битоков), «Была война» (режиссер Олег Семенец), премьера, «Враги» (режиссер Олжас Ермикбаев), «Доставка на дом» (режиссер Анастасия Молчанова), «Закат» (режиссер Андрей Анненский), «Красные. Белые. Мертвые» (режиссер Головлев Светозар), премьера, «Леса Вавилона» (режиссер Александр Золотухин), «Манжеты» (режиссер Екатерина Устюгова), «Любовь» (режиссер Яна Климова-Юсупова), «По пути.ru» (режиссер Ксения Ксандинова), премьера, «Мария» (режиссер Григорий Коломийцев), «Пропавший» (режиссер Дмитрий Моисеев), «Свободный день» режиссер Наталья Бочкарева), премьера, «Сестры» (режиссер Наталья Меркулова), «Смысл жизни» (режиссер Анна Яновская), «Труша» (режиссер Эдуард Жалнин), «Фокусы Менделя» (режиссер Татьяна Федоровская), премьера.

В рамках работы фестиваля состоятся «закрытые показы» - премьера фильмов в Благовещенске «Ее звали Муму» Владимира Мирзоева и «Метаморфозис» Сергея Тамраева и Любови Львовой.

Помимо кинопоказов фестивальная жизнь крайне насыщенна – концерты и творческие встречи, выставки и дискуссии. Также на фестивале состоятся мастер-классы, «круглые столы», ретроспективы, панорама немецкого и польского кино, и ежедневные пресс-конференции по конкурсным показам – спектаклям и фильмам.

Среди гостей фестиваля «Амурская осень» - актеры Андрей Соколов, Мария Голубкина, Андрей Мерзликин, Дмитрий Марьянов, Константин Юшкевич, Ярослав Бойко, Денис Матросов,Максим Дрозд, Анна Ардова, Глафира Тарханова, Иван Жидков, Александр Балуев, Глеб Матвейчук, Николай Добрынин, Екатерина Волкова, Андрей Чернышов, Андрей Леонов и многие другие - кинематографисты, деятели культуры – режиссеры, актеры, продюсеры и др.
..
Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры России, Правительства Амурской области и Администрации города Благовещенска. Президент и основатель фестиваля – Секретарь Союза кинематографистов России, режиссер и продюсер Сергей Новожилов.
Источник Развернуть
Просмотров: 859 Комментариев: 0
Теги: Фестиваль Амурская осень Кино и театр
16.09.2016 20:54 в Толковище
Со 2 по 9 ноября 2016 года в Санта-Монике, США, пройдет кинорынок American Film Market. Для того, чтобы помочь подготовиться участникам к мероприятию, ПрофиСинема публикует интересные материалы о разных сферах кинопроизводства и дистрибьюции, которые помогут лучше ориентироваться в кинобизнесе. Продолжая цикл аналитических материалов, предлагаемых AFM профессионалам индустрии, обратимся к методике, которая позволит написать сценарий, имеющий высокие шансы найти покупателя.

Первая статья была посвящена анализу низкобюджетного кино в целом.
Вторая представляла собой кейс-стади производства и проката отдельно взятого малобюджетного независимого фильма.
В третьей мы рассмотрели, какие жанры востребованы на одних территориях и не имеют практически никаких шансов добиться успеха в прокате других стран.

Цель данной статьи не в том, чтобы просто помочь написать хороший сценарий – это должен быть сценарий, который можно продать.
ЧЕТЫРЕ ВАЖНЫХ ШАГАНачинающим сценаристам следует предпринять четыре важных шага, прежде чем они смогут продать сценарий в первый раз.

Типичные ошибки, которые делают новички до совершения первой продажи:
  • Развивают неправильные идеи.
  • Работают над проектами, которые никуда не ведут.
  • Делают убийственные ошибки на уровне питчинга.
  • Портят впечатление о себе и проекте на встречах с vip-персонами.
  • Напрасно тратят годы.
Большинство сценаристов, которые еще не продали сценарий, похожи на Даниэля из фильма Ральфа Маччио «Каратэ-пацан».
Для тех, кто не знает, о чем речь: это история о мальчике, который начинает изучать каратэ с неверных приемов, но благодаря своему упорству постигает мастерство.
В начале фильма, Даниэль переходит в новую школу, где его часто избивают старшеклассники. Вот что значит чувствовать себя как сценарист-новичок, чей сценарий никому не нужен.

Конечно, сценариста не будут физически избивать (но это еще как повезет) – просто снова и снова будут говорить «нет», что, пожалуй, еще более неприятно. Продюсеры не будут отвечать на звонки. Агенты не прочитают сценарии. Почти невозможно добиться встречи с кем-то, кто действительно принимает решение о покупке.Некоторые начинающие сценаристы думают, что это происходит из-за отсутствия связей, и отчасти это правда. Но дело не только в этом.

В фильме «Каратэ-пацан», когда Мияги начинает преподавать Дэниэлю каратэ, то дает ему странные задания: «покрасить дом из стороны в сторону», «покрыть пол песком», «покрасить забор» и т.д. Даниэль ненавидит учителя, потому что чувствует себя обманутым – пока не понимает, какое все это имеет отношение к каратэ.
ИТАК, ШАГ ПЕРВЫЙ: НЕОБХОДИМО СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА ОДНОМ ЖАНРЕ
Большинство начинающих сценаристов не желают даже слышать об этом и создают проекты в разных жанрах, но не могут продать ни один из них, и так происходит снова и снова. Но, в один прекрасный день, где-то на десятый раз, написанный в одном жанре сценарий, наконец, продается! В этот момент чаще всего происходят три вещи:
  • Агент продает еще один сценарий в том же жанре и, как правило, выручает за него больше денег, чем за первый проданный сценарий.
  • Агент убеждает, что нужно написать еще один или несколько проектов в том же жанре. Это работа, благодаря которой сценарист сможет лучше всего обеспечить себя.
  • Сценарист сосредотачивает свою энергию и внимание на разработке проектов в одном жанре, потому что понимает, работа в этом жанре увеличивает шансы получить деньги.
Чтобы преуспеть в Голливуде, нужно сосредоточиться.

Это актуально для всех, в том числе для лиц, принимающих решения. Когда продюсер принимает решение о покупке сценария, то всегда сильно рискует. Ему нужно заплатить немалые деньги за сам текст сценария, а затем вложить еще больше денег, чтобы снять фильм. он очень тщательно взвешивает все эти соображения. Если сценарист развивает несколько проектов в разных жанрах, то продюсер видит «расфокусированное» творческое резюме и думает: «Человек не уверен в том, что хочет быть в этом бизнесе или ему не хватает знания какой-либо конкретной области». И предпочитает работать с кем-то еще.

Если же сценарист развивает несколько проектов аналогичного жанра, то продюсеры и другие ответственные лица могут подумать: «Человек знает, чего хочет, и является экспертом в этой области». И начинают работать со сценаристом.

Лучше создать десять проектов в одном жанре, чем десятки проектов в разных жанрах.Чтобы понять для себя какой жанр самый подходящий можно составить списки:
  • десяти любимых фильмов,
  • последних десяти фильмов, которые были просмотрены и произвели наиболее сильное впечатление,
  • десяти любимых романов,
  • последних десяти романов, прочтение которых вызвало восторг
Жанр большинства из них и есть тот самый жанр, в котором нужно начинать работать. И только после продажи несколько сценариев в этом жанре, можно начинать экспериментировать.ШАГ ВТОРОЙ - НУЖНО УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ РАЗВИТИЮ ИСТОРИИ
Большинство начинающих сценаристов думают, что они уже знают, как писать историю, что история – это путь трансформации. Герой хочет добиться цели и встречает препятствия на своем пути. Этот путь соответствует сценарной структуре Джозефа Кэмпбелла.

Но главная проблема в том, что сценарист, к сожалению, не всегда знает историю достаточно хорошо, чтобы воплотить ее в жизнь.

Например, многие люди осведомлены о важности диеты и физических упражнений. Они знают, что для достижения идеальной формы они должны есть меньше/или есть особые продукты/ или делать больше упражнений, но не могут рационально воспользоваться теми знаниями, какими располагают. С другой стороны, есть профессиональные спортсмены, которые живут, проповедуя принципы здорового образа жизни. Они используют то, что знают, и добиваются результатов, потому что на кону их карьера.

Чтобы работать в качестве профессионального сценариста, нужно равняться на профессиональных спортсменов.

Один из секретов погружения в историю: питчинг.Можно написать, при разработке одного проекта в полноценный сценарий, одну историю на 120 страниц. А можно разработать пятьдесят историй на 2-3 страницах. Что интересно, количество страниц будет одинаковым, а итог работы принципиально разным.

Чтобы узнать, как написать сценарий, лучше пятьдесят раз пропитчинговаться, чем написать один сценарий.На втором этапе нужно сделать следующее:
  • Придумать 50 коротких выступлений (1-3 предложения).
  • Из них разработать 10 полных идей (1-3 страницы).
  • На эти проекты написать 2 тритмента (10-30 страниц).
  • Затем, написать один сценарий.
Можно создавать и структурировать сценарий через процесс питчингования идей самому себе, выбирая наилучшую.
ШАГ ТРЕТИЙ - ДЛЯ НАИЛУЧШЕГО РЕЗУЛЬТАТА НЕОБХОДИМО ПОЛУЧАТЬ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ КАК МОЖНО РАНЬШЕ И ЧАЩЕ

Большинство начинающих писателей не хотят получить обратную связь, потому что считают ее бесполезной. Кроме того, никто не знает, что в итоге сработает? Так зачем она нужна?

Затем, после написания десятка киносценариев, которые им в течение многих лет не удается продать, они начинают думать, что возможно, только возможно, если бы они уделили больше времени, чтобы услышать обратную связи, может быть, они бы сэкономили себе немного времени.Профессиональные сценаристы получают обратную связь как можно раньше и чаще.
Перед тем, как профессиональный сценарист приступает к сценарию, он получает обратную связь на свои идеи, чтобы выбрать лучшие из них. Затем он получает обратную связь на тритмент, чтобы убедиться, что все идет правильно. Он тратит много времени на тестирование своих историй, потому что знает, что это сэкономит больше времени, когда дело дойдет до написания сценария.

Гораздо лучше десять раз получить обратную связь перед написанием сценария, чем столько же раз переписывать его позже.

А теперь можно приступать к третьему шагу. Для получения хороших отзывов нужно проводить питчинг перед потенциальной аудиторией. Лучше рассказать о проекте по меньшей мере трем разным людям, чтобы увидеть разницу в моделях восприятия. И, конечно, структура презентации должна быть четкой и понятной всем.

На третьем этапе надо действовать последовательно:
  • Выделить трех близких друзей или членов семьи, которые заслуживают доверия и будут честны, и самое главное, входят в целевую аудиторию (то есть смотрят фильмы жанра, о котором пойдет речь в презентации). Обязательно для начала нужно заручиться их согласием ознакомиться с презентацией и высказать свое мнение.
  • Отправить письмо с 20 короткими презентациями этим трем людям.
  • Спросить их, что им нравится и особенно то, что им не нравится.
  • После получения отзывов, обязательно поблагодарить.
  • Затем отобрать десятку лучших презентаций.
  • Выделить трех других людей, которые соответствуют критериям доверия и целевой аудитории.
  • Снова спросить разрешения и отправить им десять переработанных выступлений.
  • После получения обратной связи от них, также поблагодарить за отзывы.
  • Повторить этот процесс с тремя лучшими доработанными заметками, отправив их еще трем другим людям.
  • Затем, взять лучшую презентацию, расписать на 1-3 страницы, и провести раунд обратной связи с новой группой людей, или можно вернуться к первой группе, если изначальная идея была сильно переработана.
  • Повторить это еще два раза с текстом на 1-3 страницы с другими различными идеями (которые рассылаются в различные группы обратной связи).
  • Взять лучшие идеи и разработать тритмент (10-30 страниц).
  • Повторить процесс обратной связи с тритментом, затем на основе обратной связи снова пересмотреть тритмент.
  • Затем написать сценарий.
Звучит так, словно это может занять много времени – и это правда. Однако, это занимает меньше времени, чем сначала написание сценария, который потом нельзя продать.

ШАГ ЧЕВЕРТЫЙ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИСТ ДОЛЖЕН ИЗУЧИТЬ СТРУКТУРУ СЦЕНАРИЯ ОТ И ДО

Необходимо знать суть истории, каждый бит, каждую последовательность, каждую сцену, каждый кадр. Нужно научиться смотреть фильм, листая его сценарий в голове, потому что смотреть фильмы и читать сценарии – это разные вещи.
В какой-то степени это разрушает впечатление от просмотра, потому что трудно просто наслаждаться историей, нужно одновременно следить за тем, как она разворачивается.
Новички часто думают, что достаточно посмотреть много фильмов и прочитать много сценариев, сочетая полезное с приятным. Но, к сожалению, все это поверхностные знания, не дающие понимания, что происходит на более глубоких уровнях внутри фильма.

Лучше прочитать один сценарий десять раз, чем десять киносценариев по одному разу.
Лучше посмотреть один фильм десять раз, чем десять фильмов по одному разу.
На четвертом шаге нужно сделать:
  • Выбрать один удачный фильм в необходимом жанре, сценарий которого можно добыть.
  • Достать копию фильма, и пусть она всегда будет под рукой.
  • Распечатать сценарий.
  • Посмотреть фильм три раза подряд.
  • Прочитать сценарий три раза подряд.
  • Посмотреть фильм.
  • Прочитать сценарий.
  • Посмотреть фильм.
  • Прочитать сценарий и отметить ключевые пункты сюжета (каталитическое событие, конец первого и второго актов, момент «все потеряно»)
  • Посмотреть фильм.
  • Прочитать сценарий и разбить его примерно на 40 частей (для этого понадобятся карточки). Используя их, составить график каждого акта по сценам.
  • Посмотреть фильм.
  • Прочитать сценарий и отмечать для себя трансформацию или изменение в каждой сцене.
Если этого не сделать, то совершенно неважно, сколько было просмотрено фильмов или сколько прочитано сценариев – глубинное понимание структуры сценария все равно будет отсутствовать. Но как только произойдет погружение в шаблон, структура сценария станет понятной. Не просто структура истории, но структура сценария: последовательность и сцены, тон и темп, ударные моменты.

И интернете есть много замечательных сценариев. Вот, например, некоторые, с изучения которых можно начать:
Экшн: «Гравитация» (скачать сценарий)
Анимация: «Вверх!» (скачать сценарий)
Биографический фильм: «Король говорит!» (скачать сценарий)
Комедия: «Дрянные девчонки» (скачать сценарий)
Драма: «Экипаж» (скачать сценарий)
Романтическая комедия: «Девичник в Вегасе» (скачать сценарий)
Фантастика: «Петля времени» (скачать сценарий)
Шпионский триллер: «Шпион, выйди вон!» (скачать сценарий)РЕЗЮМЕ
Для того, чтобы избежать множества разочарований и написать сценарий, который можно реально продать, нужно предпринять всего четыре шага:
1. Сосредоточиться на одном жанре.
2. Сосредоточиться на развитии истории.
3. Получать обратную связь как можно раньше и чаще.
4. Изучать структуру от и до.




Источник Развернуть
Просмотров: 696 Комментариев: 0
Теги: Как написать сценарий Как продать сценарий
16.09.2016 20:31 в Толковище

Съёмки шестого сезона проходили в условиях строжайшей секретности, в конце июля в Северной Ирландии. На этом снимке угадываются декорации Винтерфелла. Очевидцам удалось повстречать в окрестностях Софи Тернер (Санса Старк), а прямо на площадке разглядеть трейлер Эйдана Гиллена (Мизинец), лошадей и кого-то с седыми волосами до плеч в темных доспехах




А следующий кадр был сделан в каменоломне Магернаморн (Черный замок и ворота в Стене)




В гавани деревеньки Карнлох (Carnloug), где журналисты Belfast Live запечатлели съемки сцены, в которой Мейси Уильямс (Арья Старк) куда-то плывет или ныряет



У нее другой костюм, хотя и по браавосийской моде, новая прическа, и она, определено, уже прозрела



На фотографиях видно вторую девушку в костюме (видимо, это дублерша) и режиссера 7-й и 8-й серии Марка Милода.




А это Испания. Съемочная площадка в Жироне, которая послужила декорациями для Браавоса, Королевской Гавани и Староместа



В начале сентября здесь сняли сцену погони за Арьей.



В это время вверху лестницы появляется Бродяжка и ищет ее с окровавленным ножом в руках, но Арье удалось сбежать в переулки



На фотографиях видно, что Арья и Бродяжка все-таки столкнулись



Примечательно, что Арья уже не носила линзы, которые использовались, чтобы изобразить ее слепоту .




И опять Жирон. Перед главным городским собором снимали сцену освобождения Маргери Тирелл



В съемках сцены принимали участие сама Маргери, Томмен Баратеон, Его Воробейшество, септа Юнелла, Джейме Ланнистер, Лансель Ланнистер, леди Оленна Тирелл, Мейс Тирелл и Лорас Тирелл. Режиссер Джек Бендер




А это Наварра. Съемки проходили в пустыне Барденас-Реалес пять дней с 20 сентября.



Хорошо видно, что Даарио все-таки отыскал Дени, и они вместе с кхаласаром куда-то едут, а вот Джораха на фотографиях не видно




Северная Ирландия. Здесь сняли масштабную битву на Севере с участием одичалых, Карстарков, Амберов, Болтонов



На фотографиях можно заметить Мигеля Сапочника — это режиссер 9-10-й серий.


На самой съемочной площадке сражение называли "Битвой бастардов".


А это Дубровник (Хорватия).



Именно здесь удалось заметить остриженную Серсею в обществе Роберта Стронга




И снова Испания. Здесь снимали миэринскую сюжетную линию



Миэринская сюжетная линия в сериале существенно отличается от книг.



Их главная опора, конечно, Безупречные во главе с Серым Червем



Вот кого совершенно не ожидали увидеть, так это Сибель Кекилли, исполнительницу роли Шаи.






Источник Развернуть
Просмотров: 1363 Комментариев: 0
Теги: Игры престолов Шестой сезон Как снимали
16.09.2016 20:17 в Толковище


Поклонники саги "Игры престолов" в предвкушении - стартовали съемки предпоследнего сезона знаменитого сериала. В этом году они начались позже обычного. Причина в том, что в Семи Королевствах наступила зима, и летние пейзажи Испании, Хорватии и даже Северной Ирландии больше не годятся. Соответственно сдвинется и выход сериала на экраны.

Отличительная особенность нового сезона - он будет короче на три серии - семь вместо привычных десяти

В этом году съемочная группа вернется и в Исландию, причем не в ноябре, как раньше, а в лютый январь. Среди мест, которыми интересуется съемочная группа, есть черный галечный пляж Рейнисфьяра



Сообщается, что из основного актерского состава в Исландию прибудут шестеро; кто именно, пока неясно, но скорее всего, как минимум Айзек Хемпстед-Райт (Бран) и Элли Кендрик (Мира Рид), возможно Кит Харингтон (Джон Сноу), Софи Тернер (Санса Старк), Кристофер Хивью (Тормунд) и Лиам Каннингем (Давос Сиворт) — герои которых закончили шестой сезон на Севере, где должно быть холоднее всего

Съемки в Испании стартуют ориентировочно в октябре. Из ранее использованных мест объявлен лишь Севильский Алькасар, послуживший для воплощения Водных Садов Дорна в 5 сезоне; дата съемок во дворце пока неизвестна. Остальные места съемок новые:


Сан-Хуан-де-Гастелугаче на острове Гастелугаче, соединенный с материком рукотворным мостом




Побережье Итзуран возле города Сумай




Замок XIV века Альмодовар дель Рио




Входящий в список Всемирного наследия Старый город Касереса




Памятник природы Барруэко недалеко от города Мальпартида




Италика, руины римского города недалеко от современного Сантипонсе




Кроме того съёмочная группа была замечена в Касересе, Кордове, Севилье и некоторых других местах

В Касересе съемочную группу замечали в следующих местах:

Торре де Бухако,




Торре де лос Пульпитос




Площадь Лас Велетас




Мавританский замок Алькасаба в г. Трухильо



Можно ещё вспомнить в какой ситуации пребывают правители Семи Королевств

Дейнерис:



Она безгранично уверена в себе и своей миссии. Ее вера в свою судьбу превращает ее в глазах многих людей в мессию. У нее самый умный советник на свете, три дракона, армия Безупречных и дотракийцев. Разве может что-то пойти не так?



Серсея:



Серсея пойдет на все ради победы. Раньше любовь к детям сдерживала ее беспощадность, но теперь они мертвы. Любовь — это слабость, как она говорила раньше, и Серсея, утратившая любовь, — грозная королева



Джон Сноу



Людям, играющим по правилам, сложно обыграть тех, кто правил не соблюдает. И все же именно в благородстве преимущество Джона, позволяющее ему привлекать других на свою сторону. Люди, ценившие его за мужество, избрали его лордом командующим Ночным Дозором. Вольный народ, никогда не заключавших союзов с поклонщиками, стали сражаться за Джона, ибо верили ему. Северные лорды назвали его Королем Севера, потому что поняли, что он их последний и лучший шанс на спасение в грядущей войне. Вопрос в том, может ли честный человек обыграть бесчестного врага. Внутри группы эгоистичные индивидуалисты всегда побеждают, как говорил Уилсон, но в соперничестве между группами, побеждает та из них, где альтруистов больше. Так что в интересах Джона, чтобы это было соперничество между группами



Ждём спойлеров от создателей сериала и от вездесущих журналистов





Источник Развернуть
Просмотров: 1026 Комментариев: 0
Теги: Игры престола Седьмой сезон Семь серий
16.09.2016 19:39 в Толковище


Не многие наверное знают, что роль Степана в фильме "Спортлото-82", замечательно сыгранную Михаилом Кокшеновым, могли отдать Михаилу Боярскому. А в роли Тани, обладательнице счастливого билета, Леонид Гайдай видел только Ларису Удовиченко. А в роли её жениха - Евгения Герасимова. Хотите узнать что ещё происходило на съёмках этой комедии? Тогда добро пожаловать под кадр...



Заявку на сценарий под названием "Спортлото-82" Владлен Бахнов и Леонид Гайдай подали в творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов 24 апреля 1980 года. Там идея кинокомедии на современную тему пришлась по душе и авторам был дан зеленый свет на написание литературного сценария. Работа шла все лето и первую половину осени. Сюжет сценария, думаю, вам рассказывать не надо.

4 ноября литературный сценарий был вынесен на обсуждение сценарно-редакционной коллегии объединения. Как высказался один из участников того заседания: "Сценарий выстроен, он очень добрый, и картина Гайдая по нему будет смешной и удачной". Спустя ровно месяц сценарий одобрила и Главная сценарная редакционная коллегия. Правда, с некоторыми поправками, которые авторы должны были внести в текст до следующего обсуждения. В итоге 25 февраля 1981 года уже доработанный сценарий был окончательно утвержден и отправлен в режиссерскую разработку. Этот период длился до 7 мая. Спустя еще восемь дней фильм был запущен в подготовительный период.

В новое плавание Гайдай отправился с проверенной командой. В качестве главных операторов он взял Сергея Полуянова (шестой совместный фильм) и Виталия Абрамова (второй фильм), главным художником - Феликса Ясюкевича (третий фильм), звукооператором - Раису Маргачеву (шестой фильм), композитором - Александра Зацепина (девятый фильм).

22 - 23 июня состоялось обсуждение кинопроб исполнителей на главные роли. Перед глазами высокой комиссии предстали следующие исполнители: Костя - В. Древицкий (Драматический театр имени Станиславского), А. Гусев (1-й курс ВГИКа), Альгис Арлаускас (Театр юного зрителя); Таня - Лариса Удовиченко; жених Тани, Павел - Евгений Герасимов, Олег Измайлов (Театр-студия киноактера); Сан Саныч - Михаил Пуговкин; Степан - Михаил Кокшенов, Михаил Боярский, Александр Рудаков ("Ленфильм";), Николай Каптелин (Госцирк).


Съёмочная группа фильма "Спортлото-82"

Пробы вызвали неоднозначную реакцию у присутствующих, о чем наглядно говорит стенограмма заседания. Вот отрывки из некоторых выступлений.

Р. Буданцева: "Пробы не характерны для Гайдая. Раньше пробы всегда определяли стилистику, сейчас этого нет. Нет героини. Она по возрасту не подходит к партнерам. Удовиченко не может ничего в себе нести для этого фильма. Наиболее интересны Пуговкин и Кокшенов..."

Семагина: "У меня Удовиченко не вызывает сомнений. Она хорошо сыграла в последнем фильме у другого режиссера, у нее есть данные..."

Столбов: "Мне не понравилась Удовиченко. Актриса должна быть помоложе. Понравился Арлаускас, но, думаю, что не следует брать Кокшенова. А вот Пуговкин подходит..."

Осетинский: "Мне очень понравился Арлаускас. Кокшенов лучше, чем Боярский. Большие сомнения вызывает Удовиченко, ее героиня должна быть моложе..."

Ермолин: "Удовиченко может быть разной, но здесь она снята так, что выглядит старше. Интересен Арлаускас, но он будет очень странно выглядеть рядом с Удовиченко. На Степана лучше взять Боярского, Кокшенов будет слишком узнаваем. Пуговкин может быть..."

Л. Гайдай: "Удовиченко мне нравится. Но в таком случае либо надо всех подбирать под Удовиченко, либо идти от Арлаускаса. Роль Степана писалась на Кокшенова. Для себя я решил: Таня - Удовиченко, Костя - Арлаускас, Степан Кокшенов, Сан Саныч - Пуговкин, Павел - Герасимов. Хотя Павла может сыграть и Боярский..."

Однако в части кандидатуры Удовиченко присутствующие с Гайдаем не согласились, предложив ему поискать еще кого-нибудь. Режиссеру не оставалось ничего иного, как выполнить эту рекомендацию. В результате уже через 10 дней на суд высокой комиссии была представлена другая актриса на роль Тани - студентка 4-го курса театрального училища имени Щепкина Светлана Аманова. Эта кандидатура понравилась практически всем присутствующим, и ее утвердили на роль. Тогда же был заменен и исполнитель роли Павла - вместо Евгения Герасимова им стал Денис Кмит. Среди других актеров, отобранных на роли, были: Нина Гребешкова (тетя Клава), Борислав Брондуков (начальник турбазы), Луиза Мосендз (секретарша), Андрей Толшин (Голубев).



Местом натурных съемок нового фильма Гайдай и его коллеги определили Крым, а именно: Алушту, Феодосию, Адлер. В последний раз Гайдай снимал в этих краях (Алушта, Адлер) "Бриллиантовую руку", то есть с тех пор успело пройти 13 лет. По плану съемки должны были начаться 27 августа (в День кино), но группа сократила срок подготовительного периода и начала съемки на месяц раньше - 20 июля. Снимали в Долине привидений между Ялтой и Алуштой, - там же, где и "Кавказскую пленницу".



Погода не баловала: то стояла жуткая жара, когда все вокруг пересыхало, из-за чего водопад пришлось доснимать осенью (в октябре) в Адлере, то дул просто ледяной ветер. Собранные со всего побережья "дикие" автомобилисты за бешеные деньги - 25 рублей за съемочный день - терпели и жару, и ветер, и киношников, которые расположились на мысу над знаменитым пляжем Николая II и пещерой князя Голицына, где тот когда-то хранил свое знаменитое шампанское.



Но съёмки чуть было не сорвал исполнитель главной роли Альгис Арлаускас - в день, когда должны были начаться съёмки, у него родилась дочь. В итоге в Крым он поехал позже, и первые сцены снимали без него. Но уже на третий день Альгис получил телеграмму, в которой в ультимативной форме сообщалось - либо он срочно приезжает на съёмки, либо его снимают с роли. Пришлось молодому отцу, извинившись перед супругой срочно мчаться к Чёрному морю.



Но на этом злоключения Арлаускаса не закончились. Как я уже сказал, погода была просто ужасной, и актёр заболел воспалением лёгких. На съёмочную площадку ему приходилось выходить с температурой под сорок. Светлана Аманова вспоминала, что когда она снимала одежду для съёмки в купальнике, она тут же покрывалась "гусиной кожей". А Гайдай кричал: "Ну сделайте же что-нибудь! Не могу смотреть на эту кожу! У неё же синие губы! Разотрите её чем-нибудь, что ли!"



Дольше всего выстраивали и снимали эпизод в купе поезда. Герою Арлаускаса предстояло съесть всю провизию попутчицы. Нужно было сделать несколько дублей. Поэтому еды было гораздо больше, чем мы видим на экране.



Ну а партнёры Арлаускаса тогда над ним подшучивали, но с удовольствием помогали в поглощении пищи.



К 25 августа были сняты уже несколько сот полезных метров пленки (7 роликов) и отправлены в Москву для просмотра. Вот как описывает один съемочный день - 27 августа - корреспондент журнала "Советский экран" Александр Хорт:

"Захватывающий кросс - по крутому спуску катится оплетенная бутыль, следом за ней несется мотоцикл. Беглянка все время ускользает от рук преследователей, никак им не удается ее схватить. Нужно обладать водительским мастерством К. Демахина, чтобы на большой скорости пройти столь сложную трассу. Игра с бутылью в "кошки-мышки" продолжается три с лишним часа. Режиссер, каскадеры и оператор придумывают все новые трюки, чтобы гонка выглядела на экране как можно забавнее. Три часа подряд оператор В. Абрамов, скрючившись, сидит в багажнике машины, которая мчится перед наскакивающим на коварную бутыль мотоциклом. А саму беглянку держит на двух огромных "удочках" расположившийся позади оператора ассистент...



Наконец, дневная съемка закончена. Впереди - вечерняя. Будет сниматься эпизод "Марафонец".

Марафонец - в данном случае Степа. Свои отчаянные поиски он ведет не только на земле, но и под водой. И вот вроде бы напал на след обладателя заветной бумажки. Выскочив из воды, Степа в одних плавках мчится к Сан Санычу, чтобы поделиться своим открытием. До города далеко. Ночь застает героя на полпути, Степу догоняет милиционер на мотоцикле. Почему, дескать, бегаете в столь экзотическом виде?..

На легковой машине, в которой будет находиться оператор, установлены яркие лампы. Рассчитан каждый метр дистанции, определена точка, где появится милиционер (на его роль приглашен начальник алуштинской ГАИ капитан В. Журавлев), и место, где он догонит "марафонца". Наконец все готово.

- Раздевайтесь, Михаил Михайлович, - галантно предлагает Гайдай, поплотнее запахивая свой плащ.

Первый дубль оказался испорченным. Все шло хорошо, как вдруг незадолго до "финиша" откуда-то сбоку на обочину дороги вынырнул незапланированный турист. Отсняли второй дубль... После третьего Кокшенов, постукивая зубами, говорит:

- Кажется, получилось смешно.

- Пожалуй, - соглашается постановщик. - Но попытаемся сделать еще смешнее.

И Степа снова выходит на дистанцию...

Только в десятом часу вечера съемочная группа свертывает свое хозяйство. На сегодня хватит..."





Михаил Пуговкин изначально по замыслу Гайдая должен был сыграть роль директора турбазы. Но в процессе работы над сценарием Леонид Иович понял, что никто кроме Пуговкина не сможет сыграть Сан Саныча - главного отрицательного персонажа. Для Михаила Ивановича этот фильм стал судьбоносным - именно во время его съёмок он в Алуште встретил свою будущую жену Ирину. А ведь Пуговкина тоже могло в фильме и не быть. Дело в том, что в самом начале съёмок он случайно вылили на себя кипящий чай и очень просил Гайдая заменить его. Но режиссёр ответил: "Михаил Иванович, главная роль - только Вы!" Вот как сам Пуговкин вспоминал эти съемки:



"Моим партнером был Михаил Кокшенов - Степу играл. И была сцена, где мы мчимся на мотоцикле на скорости 90 км. Когда я сел, чувствую - что-то мягкое под ногами. Смотрю, а там не фанера даже, а картонка. Знаете, как у нас в кино бывает: берут старый разваленный мотоцикл, покрасят его, и он идет как новый. И когда оператор сказал: "Михаил Иванович, давайте еще разочек снимем", я говорю: это уже без меня, езжайте сами. Думаю, на втором нога как провалится - привет, прощай "Спортлото".

Вторая история была с тем же Кокшеновым, когда он в фильме по моему поручению продает апельсины на рынке, и я начинаю его кормить. Случилось так, что на тот момент в Ялте не было апельсинов. И весь ящик у нас был бутафорским. Настоящим был только один апельсин. И я кормил его этим единственным апельсином, а создается впечатление, что он в эпизоде половину ящика съедает..."




Сценарий, лежавший перед Гайдаем, напоминал амбарную книгу. Он неплохо рисовал, и буквально каждый кадрик будущего фильма был нарисован его рукой, как комикс. Но сценарий он вовсе не считал "библией". Придуманный любым актером смешной эпизод тут же входил в картину



С 10 сентября по 6 октября съемки шли уже в Феодосии, после чего с 18 по 22 октября - в Адлере. Затем группа вернулась в Москву, где с 25 ноября по 23 декабря снимались павильоны. С 24 декабря начался монтаж фильма.

11 января 1982 года худсовет объединения посмотрел отснятый материал и в целом остался доволен увиденным. Приведу пару высказываний некоторых участников.

Р. Буданцева: "Комедия складывается, даже в этой черновой сборке видны смешные, эксцентрические "гэги", свойственные творческой манере Л. Гайдая. Много удачных режиссерских находок..."

К. Воинов: "Комедия получается интересной, яркой. Но две песни рядом плохо. Более того, вообще одна песня - лирическая - мне кажется плохой. Ведь она (героиня) объясняется в любви к Павлу. А это снижает ее образ..."

Работа над фильмом была закончена 18 марта. В конце месяца картину приняли в Госкино.


Ну а что же Михаил Боярский и Лариса Удовичено? Им всё же тоже нашлась работа в фильме. Правда только за кадром - Удовиченко озвучила секретаршу директора Турбазы, а Боярский исполнил центральную песню фильма.




Премьера "Спортлото-82" в Москве состоялась 2 августа 1982 года в кинотеатре "Октябрь". Благодаря тому, что еще задолго до выхода фильма в прокат, была проведена успешная рекламная кампания, оповестившая будущих зрителей, что Леонид Гайдай вновь снимает эксцентрическую кинокомедию на современную тему, народ повалил на картину, что называется, валом. Все-таки, несмотря на серию неудач, постигших этого режиссера с экранизациями классических произведений, зритель продолжал ему доверять. В итоге произошло то, чего уже мало кто ожидал: в прокате фильм занял 1-е место, собрав 55,2 миллиона зрителей. Как мы помним, в последний раз 1-е место фильм Гайдая занимал 13 лет назад - это была "Бриллиантовая рука", которая снималась в тех же местах, что и "Спортлото-82".

Между тем критика встретила новое творение великого комедиографа достаточно прохладно. Даже в положительных рецензиях не было той прежней теплоты, что так отличали заметки, посвященные творчеству Гайдая. Одна так и называлась: "Спортлото-82", или Старые приключения Шурика" ("Труд", 7 сентября, Ю. Крючков). Приведу отрывок из нее:

"Конечно, испытываешь некоторую радость - от самого процесса узнавания виденного. Но ведь над чем смеялся в других фильмах, смешным больше не кажется... А тут ну просто все до капли знакомо - сюжет, персонажи, трюки. Может быть, Гайдай так и задумал - сделать попурри на тему собственных комедий? Так зачем Шурика нарек Костей, а пленницу - Таней? Зачем новых актеров пригласил - ведь старые со своими обязанностями справлялись?..

Выходит, и кино - та же лотерея для зрителя. Надежд каждый раз много, а выигрыш - если он не случаен - довольно редок. И в данном случае нам, увы, опять не повезло - билет оказался "пустой"..."





Источник Развернуть
Просмотров: 1283 Комментариев: 0
Теги: Спортлото 82 Комедии Гайдай
16.09.2016 19:14 в Толковище


Если по заголовку вы не поняли о чем речь, то я поясню - этот пост о трилогии Михаила Кокшенова "Русский бизнес", "Русское Чудо" и "Русское счет". Как рассказывал сам Михаил Кокшенов, в режиссеры он подался из за невостребованости. В 92-м году, когда у нас все немножко остановилось, кто-то ему сказал: "Давай найдем любителей кино", это тогда так назывались спонсоры. "Любители кино" нашлись, "выписали" из Америки звезду советской комедии Савелия Крамарова и в итоге появлся фильм "Русский бизнес" (Фото Игоря Гневашева)

Несколько слов о том, как в то время снималось кино. Создатели фильма экономили буквально на всём, от зарплат актёров до декораций сцены. Нередко всю картину успевали снять за две недели. Часто в целях экономии сюжет развивался в одном и том же месте, как правило, в квартире, но если приходилось снимать на улице, о разрешениях на съёмки никто даже не думал. В сценах за границей (если на такую поездку хватало денег) операторам и вовсе приходилось снимать всё скрытой камерой. Бюджетом побольше обычно обладали криминальные фильмы, деньги на которые давали настоящие бандиты, которые хотели увидеть воплощённых на экране самих себя



Кооперативные фильмы, как правило, жили по чётким законам жанра, самыми популярными из которых были, конечно же, романтическая комедия, криминальный фильм и ужасы. Так в постсоветском кино появились новые герои: любовники-ловеласы из бульварных романов, бесстрашные мстители и жестокие убийцы


Вот и Михаил Кокшенов в итоге стал чуть ли не иконой жанра (здесь его потеснит наверное Александр Панкратов-Чёрный, который сам тогда не снимал, но снялся наверное в каждом втором фильме). Кокшенов, играя фактически одну и ту же роль из фильма в фильм, с высоко поднятой головой прошёл через эпоху кооперативного кино.

Вот только, если "Русский бизнес" ещё имел успех у зрителей, то продолжения получились чуть ли не на голову хуже. Фильмы не вытянули даже замечательные актёры, которых собрал Кокшенов. Это была, похоже, попытка повторить эксцентрику Гайдая. Но до Мастера, у которого Кокшенов снялся в шести фильмах, дотянуться он не смог
Источник Развернуть
Просмотров: 1009 Комментариев: 0
Теги: Комедии постсоветского Кинематографа Кооперативное кино Кокшенов
13.09.2016 22:29 в Толковище


Режиссер Георгий Данелия на съемочной площадке. 30 мая 1978 года. Фото Николая Малышева /Фотохроника ТАСС/






Вениамин Смехов и Владимир Высоцкий в Измаиле во время съёмок фильма режиссёра Евгения Карелова "Служили два товарища". Фото 21 сентября 1967 года






Станислав Садальский и Владимир Конкин на съёмках "Место встречи изменить нельзя», 1978 год (фото из блога sadalskij)






Выступление сестер Ротару, 8 октября 1978 года. Фото А. Левина /Фотохроника ТАСС/






Композитор Микаэл Таривердиев среди слушателей во время исполнения его произведений. Сентябрь 1969 года. Фото Бориса Кауфмана /РИА Новости/






Телеведущая Валентина Леонтьева готовится к очередной передаче. 22 мая 1969 года /РИА Новости






Врач-психиатр Анатолий Кашпировский проводит сеанс массового гипноза. Апрель 1988 года. Фото Сергея Киврина /РИА Новости/






Писатель-фантаст Аркадий Стругацкий и художник-фантаст Андрей Соколов. Октябрь 1967 года. Фото А. Моклецова /РИА Новости/






Богдан Ступка в роли Григория Сковороды в спектакле Валерия Шевчука "Сад божественных песен". 28 июня 1990 года. Фото Владимира Фалина /Фотохроникиа ТАСС/






Кандидат в члены олимпийской сборной команды СССР по футболу Валерий Газзаев в борьбе за мяч. 26 октября 1983 года. Фото Дмитрия Донского /РИА Новости/






Дмитрий Золотухин в роли Петра на съемках фильма "Юность Петра". 1980 год. Фото Валентина Мастюкова /Фотохроника ТАСС/






Екатерина Васильева в роли Шерли Холмс на съёмках лирической детективной комедии "Мой нежно любимый детектив". 30 мая 1986 года. Фото Кястутиса Янкаускаса /Фотохроника ТАСС/






Композитор Владимир Мигуля. 1986 год. Фото Сергея Иванова /РИА Новости/






Руководитель Научно-исследовательской лаборатори экспериментальной и клинической хирургии глаза Минздрава РСФСР Святослав Николаевич Федоров осматривает пациентку, в глаз которой введен протез роговицы со сменной оптикой. 1968 год. Фото Б. Мусихина / РИА Новости






Юлий Гусман на съёмках "Не бойся, я с тобой", 1981 год






Главный режиссер Московского театра драмы и комедии на Таганке Николай Губенко. 24 марта 1987 года. Фото Виктора Великжанина /Фотохроника ТАСС






Анатолий Солоницын на съёмках фильма "Сталкер", фото личного архива Алексея Солоницына






Киноактриса Людмила Хитяева. Июнь 1979 года. Фото Галины Кмит /РИА Новости/






Артист Московского театра "Современник" Олег Табаков в роли Олега в пьесе В.Розова "В поисках радости". 12 января 1960 года. Фото Михаила Озерского /РИА Новости/






Кристиан-Жак, Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов, Париж, 1960 год






Маргарита Терехова и Пэтси Кенсит на премьере советско-американского музыкального художественного фильма-сказки "Синяя птица". Июнь 1976 года. Фото Александр Коньков /Фотохроника ТАСС






Эдмон Кеосаян, Борис Сичкин и Виктро Косых на съемках фильма "Новые приключения неуловимых". 23 мая 1968 года. Киностудия "Мосфильм"






Муслим Магомаев и его дядя Джамал играют в нарды. 17 октября 1963 года. Фото Валерия Шустова /РИА Новости/






Виктор Авилов на съемках фильма "Господин оформитель" режиссера Олега Тепцова. 1988 год /РИА Новости






Марчелло Мастрояни и Александр Адабашьян на съёмках совместного советско-итальянского фильма "Очи черные". 1986 год /РИА Новости/






Наталья Гундарева с рабочими Московского завода автоматических линий в гримерной Московского драматического театра имени В. Маяковского. Март 1986 года. Фото Эттингера /РИА Новости/






Композитор Александр Журбин и поэт Юрий Энтин. Февраль 1982 года. Фото Соловьева /РИА Новости/






Молодой режиссер и сценарист Андрон Кончаловский. Ноябрь 1962 года. Фото Александра Макарова /РИА Новости/






Олег Стриженов, Зинаида Кириенко, Жан Маре на III Московском международном кинофестивале. 16 июля 1963 года. Фото Бориса Кауфмана /РИА Новости/






Режиссер фильма "Последняя жертва" Петр Тодоровский на съёмках. 13 августа 1975 года. Фото Анатолия Ковтуна /Фотохроника ТАСС/






Депутат XXIV съезда КПСС от Рижской партийной организации, народная артистка СССР Вия Артмане в зале во время работы съезда. 2 апреля 1971 года. Фото Льва Иванова /РИА Новости/






Сергей Соловьев и Сергей Бугаев на съёмках фильма "АССА". 10 июня 1987 года. Фото Олега Иванова /Фотохроника ТАСС






Маргарита Терехова в роли Люси и Фаина Раневская в роли Роды в сцене из спектакля по пьесе Вина Дельмара "Дальше - тишина". Государственный академический театр имени Моссовета. Март 1970 года. Фото Александра Гладштейна /РИА Новости/
Источник Развернуть
Просмотров: 1080 Комментариев: 0
Теги: Редкие фото советских знамениостей 32
13.09.2016 22:06 в Толковище


Михаил Боярский и Лариса Луппиан с детьми





Юрий Никулин с сыном






Александр Абдулов и Ирина Алфёрова с дочерью, 1982 год, фото Виталия Арутюнова






Сергей Юрский и Наталья Тенякова с дочерью Дашей, 1970-е годы. Фото Б. Стукалова






Георгий Бурков с дочерью Машей






Семён Фарада (Фердман) с родителями и сестрой, 1941 год






Светлана Светличная с сыном






Борис Хмельницкий с дочерью Дашей






Николай Караченцов с женой Людмилой и сыном Андреем, 1983 год






Андрей Панин с родителями






Юлиан Семёнов с мамой - Галиной Николаевной Ноздриной и отцом - Семеном Александровичем Ляндресом. Май 1932 года






Вахтанг Кикабидзе с мамой Мананой Константиновной Багратиони






Леонид Куравлев с мамой Валентиной Дмитриевной и папой Вячеславом Яковлевичем






Игорь Кваша с папой Владимиром Ильичем и мамой Дорой Захаровной






Иннокентий Михайлович с дочерью Марией, тещей, женой Суламифью и ее сестрой


Источник Развернуть
Просмотров: 1515 Комментариев: 0
Теги: Знаменитости в кругу семьи . Фото
13.09.2016 21:21 в Толковище


По утверждению режиссёра Эльдара Рязанова, в фильме "Невероятные приключения итальянцев в России" нет ни одного комбинированного кадра - все трюки были "чистыми". Зритель не должен был иметь повод сказать: "Это жульничество, тут нас обманули, это все - техника кино!" - так решили создатели. А самым трудным трюком - была посадка самолета на шоссе. В мировом кино до сих пор не было подобного кадра, сделанного по-настоящему, не путем комбинированных съемок...
Дело в том, что когда реактивный лайнер садится на взлетно-посадочную полосу аэродрома, то сила удара такова, что толщина бетона или асфальта должна быть не менее 70—80 сантиметров. Шоссейных дорог с таким глубоким покрытием не существует. Кроме стратегических, секретных. Туда ход был закрыт, из гражданских - ни одна автострада для посадки многотонного Ту-134 не годилась



Обдумав все возможные варианты, создатели приняли решение: "загримировать" под шоссе аэродромную полосу. Со взлетно-посадочной дорожки удалили опознавательные знаки, прожектора и прочие авиационные обозначения. Маляры начертили на бетоне белые линии, какие обычно нарисованы на автострадах



Вдоль полосы высадили деревья, установили светофоры, киоски, бочку с квасом, а также указатель "Москва — 140 км". Но главное - нужно было приземлить самолет среди едущих автомобилей. Какой летчик решится на это?



Трюк снимали на Ульяновском аэродроме, в школе пилотов гражданской авиации. Заместитель начальника школы Иван Антонович Таращан предложил: "Возьмите письмо из Министерства гражданской авиации, в котором мне позволят летать с нарушением инструкции, и я выполню трюк". Но когда создатели фильма заикнулись об этом в министерстве, с ними просто не стали разговаривать. "Это смертельно опасно! Это запрещено!" - категорически заявили там. Никто не хотел рисковать... Среди руководителей гражданской авиации безумца не нашлось. Так что Рязанов и компания приехали в Ульяновск без письма министерства



Летчик Иван Антонович Таращан сначала наотрез отказался выполнить просьбу - посадить самолет на взлетную полосу, по которой будут ездить автомобили. Но где-то в глубине души замечательному пилоту хотелось совершить трюк, какого еще никто не исполнял. Понимая огромную ответственность, которая лежит на нем, он потребовал: "Машины — только легковые, за рулями - только летчики: в этой чрезвычайной ситуации им легче будет ориентироваться мгновенно и безошибочно"



Созвали всех летчиков, имеющих личные машины, и "мобилизовали" их на съемку. По краям взлетной полосы навстречу друг другу бежали легковые автомобили, и Таращан безупречно посадил гигантский лайнер. В прессе я встречал, что трюк снимали шесть дублей, и все шесть раз Таращан безупречно сажал машину. Но не думаю, что итальянские продюсеры, экономившие на всём, выделили средства на шесть взлётов воздушного лайнера. Да и сложность, опасность самого трюка, думаю, исключает возможность шестикратного его повтора



Потом в фильме следовали кадры, как Ту-134 едет по шоссе, автомобили снуют у него под крыльями, обгоняют, самолет проезжает по улице городка. Эти проезды снимались на резервной полосе аэродрома, где построили декорации домов, установили светофоры. По тротуарам спешили люди, бежали дети, за квасом стояла очередь. И во всей этой натуральной уличной суете самолет-гигант выглядел независимым, добродушным и смешным великаном среди лилипутов - машин и людей...




Источник Развернуть
Просмотров: 7380 Комментариев: 0
Теги: Невероятные приключения итальянцев в России Эльдар Рязанов
13.09.2016 21:06 в Толковище


На вопрос "Какой самый сложный эпизод в фильме "Место встречи изменить нельзя"?" режиссёр Станислав Говорухин всегда отвечает: "Погоня муровцев за Фоксом". В фильме сцены этой погони за Фоксом занимают несколько минут, но снимались они в течении месяца, а потом еще пришлось кое-что доснимать уже во время монтажа фильма.
Но давайте сначала вспомним сам эпизод.
Средств на постановку столь сложных сцен было в обрез. Кроме того, обе машины – "Фердинанд" и "Студебеккер" оказались в очень плачевном состоянии - едва могли двигаться.

Вот что вспоминал художник-постановщик Валентин Гидулянов: "Мы нашли совершенно "убитый" "Студебеккер" – не на ходу, без тормозов. Разгонять этого инвалида должен был специальный грузовик-толкач. В определенный момент он должен был отцепиться, и в кадре "Студер" катил под уклон к реке самостоятельно. Чтобы автомобиль более эффектно "спланировал" с набережной, соорудили перед парапетом небольшой деревянный трамплин. В кабину сели два наших лучших каскадера — Владимир Жариков и Олег Федулов..."

Кстати, для подстраховки Говорухин пригласил еще двух известных автогонщиков, но те вынесли убийственный вердикт: "Башку разобьете". И все же...

"Предстояло сделать лишь один дубль, причем в условиях "режимной съемки", за те считанные минуты, когда сгущаются сумерки, — рассказывает главный оператор фильма Леонид Бурлака. — Вроде бы все подготовили, отрепетировали — нужно начинать. Вдруг выясняется: у толкача заглох двигатель, и никак не могут его завести. Я вижу, что свет катастрофически уходит — еще чуть-чуть, и снимать уже будет нельзя. Наконец, буквально в последний момент автомобиль все же завелся, разогнал "Студебеккер", тот покатил к реке, сбил решетку..."



Послушаем В. Жарикова: "Мы загорелись этим трюком и даже подписку режиссеру дали: "За наши жизни и здоровье киногруппа ответственности не несет". Сцену репетировали две недели: изучили трассу, рассчитали скорость. Наконец день съемки. Кончается сентябрь, холодно. Подъезды перекрыты, но на мосту толпа зрителей. Мы уже сидим в машине, а команды все нет, что-то заело с камерами. Наконец — сигнал. Разгоняемся. Машина ударяется колесами о тротуар, подпрыгивает, и я чувствую — летим. Ремни безопасности применить нельзя, мы упираемся во что можем руками, ногами, спинами... Навстречу несется что-то черное..."

Больше всего съёмочная группа опасалась, что машина в полете перевернется вверх колесами. Но именно это и произошло: грузовик воткнулся в воду радиатором, его заднюю часть задрало (хотя планировалось что она упадет в воду брюхом, для этого в кузов положили тяжелую плиту). Вдобавок оказалось, что в этом месте дно Яузы покрыто метровым слоем ила. В него целиком ушла кабина "Студебеккера", так что каскадерам было очень непросто выбраться наружу. Все решили, что кабина сплющилась от удара о дно и каскадеры погибли. Но они чудом остались живы и даже не пострадали. Им было больно по другой причине: самая главная камера, та, что должна была снимать падение крупным планом, не сработала...



И ещё один интересный момент - во время преследования грузовика слышен только голос Жеглова, но в кадре почти нет. Как рассказывал Говорухин, это сделано специально: Еще в самом начале съемок фильма они договорились с Высоцким, что ему будет дана возможность отдохнуть. Почти весь месяц, что снимались эти кадры, он провел в зарубежных поездках. Высоцкий появился лишь в самом конце и работал в течение буквально двух часов — помните сцену: Жеглов разбивает стекло "Фердинанда" и, высунувшись, стреляет по уходящему "Студебеккеру" с бандитами?



Первоначально предполагалось, что герой Высоцкого должен опустить раму автобусного окна, но Владимир Семёнович вдруг решил сымпровизировать. Как рассказывал главный оператор Леонид Бурлака, стекло в окне "Фердинанда" оказалось толстое. "Высоцкий раз по нему ударил, другой... Наконец с третьей попытки высадил. И тут же закричал сердито: "Ну все, п...ц, приехали!" Смотрим, у него рука в крови: на пальце — глубокий порез от осколка. А ведь тем же вечером Высоцкий должен был вылетать на очередные гастроли в Сибирь. Но пришлось эти концерты отменить..."


И ещё один момент про этот эпизод. Артист Алексей Миронов, игравший водителя Копытина, работал без дублера и сам управлял ретроавтобусом. Участники съемочной группы рассказали, что в разгар работы над фильмом у Миронова стало сильно сдавать зрение – развивалась катаракта. Тогда Высоцкий решил помочь "коллеге по МУРу". Он позвонил академику Федорову, и в клинике знаменитого офтальмолога Миронову "отремонтировали" глаза




Источник Развернуть
Просмотров: 1308 Комментариев: 0
Теги: Место встречи изменить нельзя Трюки Высоцкий
13.09.2016 20:58 в Толковище


У известного режиссёра Леонида Гайдая был пёс. Звали его Рич. Какой он был породы, я не в курсе. Но известно было одно - собака была необычайно умная. Понимала не только команды, но и некоторые слова. Например, "шапка" и "газета". Как рассказывала супруга Гайдая Нина Гребешкова, если Ричу говорили "шапка", он шел разыскивать её старый фетровый берет, которым она натирала паркет после того, как покрывала его воском. А если говорили "газета", Рич приносил газету из стопки около кровати Гайдая. Естественно, ту, которая лежала сверху



А надо отметить, что в этой стопке газеты лежали всегда в определенном порядке. Сверху "Правда", потом "Советская культура", дальше "Экран и сцена", "Известия" ну и так далее.

И вот, по рассказу Нины Гребешковой, приходит однажды в гости к Гайдаю режиссёр Николай Литус и начинает горячо рассказывать о каких-то интригах в Госкино - кому дали звание, кому нет... А Гайдаю все это не было интересно. И вот он, чтобы гостя переключить, говорит: "Слушай, я сегодня прочел в газете "Правда" очень интересную статью. Рич, принеси, пожалуйста, газету "Правда". Собака, к изумлению Николая Игнатьевича, выполняет команду. Леонид Иович просматривает "Правду" и говорит: "Нет, не здесь. Наверное, в "Советской культуре". Рич, принеси, пожалуйста, газету "Советская культура". Дальше последовали "Экран и сцена" и "Известия". У Литуса просто отвисла челюсть: "Твоя собака читать умеет?" К тому времени гость думать забыл об интригах и званиях...



Источник Развернуть
Просмотров: 844 Комментариев: 0
Теги: Гайдай Животные в кино Собака
11.09.2016 21:27 в Толковище
10 сентября 2016 года в с.Константиново (Рязанская область) в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина открылась выставка «Кино – это поэзия, или Сергей Есенин и кинематограф», организованная при участии Государственного центрального музея кино. Экспозиция посвящена документальным и художественным фильмам о судьбе поэта и экранизациям его произведений.

В 1959 году оператор Юрий Тунтуев вместе с режиссёром Александром Муратовым по сценарию Геннадия Шпаликова создали во ВГИКе дипломную работу – киноочерк «На родине Сергея Есенина». Съёмки проходили в доме Есениных, где тогда еще не было музея. Есенинская тема постоянно присутствовала в творчестве Юрия Тунтуева. Ко дню рождения поэта он обязательно делал или сюжет, или спецвыпуск для кинолетописи Рязанской области. В 1965 году по сценарию литературоведа Юрия Прокушева и кинооператора Павла Русанова был создан документальный фильм «Сергей Есенин» (режиссёры Борис Карпов, Павел Русанов).
В 1971 году выходит игровой фильм «Пой песню, поэт…», в котором роль Сергея Есенина исполнил Сергей Никоненко. Режиссер и оператор фильма – Сергей Урусевский, он же - соавтор сценария с кинодраматургом и поэтом Геннадием Шпаликовым. В 2004 году режиссер Семён Рябиков по сценарию Валентина Черных и Сергея Кулакова снял кинофильм «Золотая голова на плахе», в котором поэта сыграл Дмитрий Муляр. К юбилею поэта в 2005 году Первый канал представил 11-серийный художественный телевизионный фильм «Есенин» с Сергеем Безруковым в главной роли. Авторы сценария телесериала – Владимир Валуцкий и Виталий Безруков, режиссер – Игорь Зайцев.

На выставке «Кино – это поэзия, или Сергей Есенин и кинематограф» можно увидеть предметы со съёмочных площадок фильмов о Есенине, сценарии, раскадровки, фотоснимки и видеозаписи, афиши.
Из фондов Государственного центрального музея кино в экспозиции представлено около 30 экспонатов. Среди них - эскизы костюмов Людмилы Мочалиной к фильму «Пой песню, поэт…», киноплакат к фильму «Золотая голова на плахе», эскизы декораций Елены Елисеевой к телесериалу «Есенин», а также отдельные детали игрового реквизита и литературный сценарий телесериала с пометками сценаристов Владимира Валуцкого и Виталия Безрукова.

Выставка «Кино – это поэзия, или Сергей Есенин и кинематограф», приуроченная к Году российского кино, продлится до 20 октября.

Источник Развернуть
Просмотров: 634 Комментариев: 0
Теги: кинематограф, Музей кино, Сергей Есенин, о Кино
11.09.2016 21:06 в Толковище


"Пожалуй, в моей биографии нет более многострадальной картины, чем "О бедном гусаре замолвите слово", - так отзывался о своём фильме режиссёр Эльдар Рязанов. Все пошло наперекосяк с самого начала. Первым делом сценарий, написанный Эльдаром Рязановым в соавторстве с талантливейшим Григорием Гориным, забраковали в Комитете по кинематографии. Без объяснения причин и витиеватых фраз с извинениями. Когда же Рязанов решил узнать причину, ему сказали "что фильм не нужен – картин "на историческом материале" уже много"

В сердцах Рязанов забрал сценарий и сказал: "Сценарии о чести и совести вам действительно не нужны, их у вас навалом!" И отнес сценарий на телевидение, зная, что между руководителями Комитета по кинематографии и Гостелерадио существовала ничем не объяснимая неприязнь. Рязанов ждал решения около месяца и когда уже хотел напомнить о себе, подтолкнуть решение своего вопроса, раздался телефонный звонок - телевидение решило ставить фильм



Но Рязанов тогда ещё не догадывался, в каких муках предстоит рождаться этой картине. Вот ещё фраза из его мемуаров: "Фильм "О бедном гусаре..." находился под неусыпным надзором, меня дергали еженедельно. Поправки и замечания сыпались регулярно, а во время подготовительного периода картину дважды закрывали"

Первый раз вопрос о закрытии картины встал в конце декабря 1979 года, когда начались военные действия в Афганистане. Сей факт, далекий, казалось бы, от кинопроизводства, тем не менее чуть не стал роковым для фильма Рязанова. Причина была озвучена, и она оказалась настолько нелепой, что поначалу воспринималось как шутка. Итак, согласно сюжету фильма, один из главных героев — Мерзляев — был жандармским офицером. Так вот, в свете последних политических событий любое упоминание силового ведомства было строжайше запрещено. К тому же в сценарии вроде как чересчур мрачными красками был изображен сотрудник Тайной канцелярии.

Перед Гориным и Рязановым встала задача – либо обелить в сценарии жандармское «Третье отделение», либо найти какой-то хитрый выход, чтобы сюжетная интрига двигалась, но "тайная канцелярия" как бы была ни при чем. Министр телевидения Сергей Георгиевич Лапин сказал Рязанову: "Обстановка сейчас не для комедий, международная обстановка осложнилась. В Афганистане идет война. Зачем нам в военное время фильм о том, как жандармы проверяют армию?" Надо было либо все бросать, либо выбрать меньшее из зол. И соавторы решили сделать Мерзляева штатским, не профессиональным блюстителам порядка, а любителя, стукача по вдохновению. Мерзляеву присвоили графский титул, чин действительного тайного советника и должность "чиновника по особым поручениям". Тайного осведомителя Третьего отделения, платного агента Артюхова, которого играл Бурков, сделали личным камердинером графа. По новому сценарию он занимается провокациями лишь потому, что ему обещана "вольная"



Примерно к марту 1980 года съемочная группа была полностью сформирована, все главные герои найдены, костюмы сшиты и даже упакованы в громадные контейнеры для выезда в двухмесячную экспедицию в Питер. Словом, все проблемы, как казалось, остались позади. Ан нет. Буквально за день до отъезда в Северную столицу Рязанов получил очередной удар под дых: картину все-таки решено закрыть. По личному распоряжению председателя Гостелерадио, без объяснения причин и обратного хода.

И вновь наступил период мучительной борьбы режиссера за свое многострадальное детище. К делу были подключены высокие чины. И спасла ситуацию... болезнь председателя Гостелерадио Сергея Лапина. Он угодил в кремлевскую больницу, и туда же, зная об этом, лег подлечиться директор "Мосфильма" Николай Сизов, пообещавший помочь Рязанову. Сложно сказать, какие аргументы привел Сизов Лапину, но спустя время фильм разрешили-таки снимать

И снова обратимся к мемуарам Рязанова: "...Обсуждений, пока писался сценарий и снималась картина, было немало. На каждом из них мы несли потери, теряли реплики, сцены, ситуации, вещь выхолащивалась, становилась более аморфной, беззубой, упрощенной. Ни на одном из обсуждений мы ничего не приобрели, мы только проигрывали. Война велась с неизменным нашим поражением. У нас оставалось только одно право, к которому, в конце концов, и свелась вся эта длинная битва с телевидением, – право довести картину до конца. Мы отдавали многое, лишь бы уцелела картина. Теперь нас, конечно, легко осуждать... Картина ухудшалась на глазах, но все равно для руководителей телевидения она оставалась персоной «нон грата»..."

Когда же съемки все-таки были завершены, Рязанов уже с покорностью принял тот факт, что художественный совет, в который входили руководство телевидения и дирекция "Мосфильма", картину практически разгромил. Было высказано пятнадцать довольно принципиальных замечаний, которые следовало воплотить в жизнь: сократить, переделать и опять сократить. Но главное - комиссии не понравился столь трагический финал. По мнению Николая Сизова, актер Бубенцов не должен умирать. Рязанов уже морально готовился к провалу. Но случилось непредвиденное! Заместитель председателя Гостелерадио Стелла Ивановна Жданова выступила в защиту печальной концовки фильма, взвешенно и резонно отметив, что картина снята в жанре трагикомедии. Мол, если переделать финал, то разрушится авторский замысел и фильм превратится в сущую безделицу



Премьера была назначена на 1 января 1981 года. Все плохое, казалось, осталось позади. Но оказалось, что без ведома Рязанова за несколько дней до премьеры на телевидении из ленты все же вырезали несколько эпизодов, в том числе смерть Бубенцова. Зрителю в результате купюры становилось неясным, умер ли Бубенцов.

Фильм показали в неуместное время – 1 января люди ждут новогодние комедии в духе «Иронии судьбы». Массовые зрители «Гусара» практически не заметили, за исключением небольшой части интеллигенции. Были прекрасные отзывы, письма, телеграммы, звонки с восторгами и благодарностью, добрые отклики Булата Окуджавы, Людмилы Петрушевской, Бориса Васильева, Станислава Рассадина, Игоря Ильинского, Андрея Вознесенского. Газеты практически промолчали

Рязанов и Горин надеялись на повторный показ. Но фильм лег на полку на долгие годы. Мол, не нашел он отклика в зрительских сердцах — и все тут! Целых пять лет «О бедном гусаре…» не выпускали на телеэкраны. Эльдар Рязанов, который первое время еще пытался бороться, в итоге сложил оружие: ну, значит, так тому и быть. Пока — 4 января 1986 года — картину вдруг вновь не показали по Центральному телевидению, все так же неожиданно для самого режиссера. И на сей раз все будто прозрели! Ах, какие потрясающие актерские работы! А сколько аллюзий на день сегодняшний! Словом, настоящий киношедевр!



Источник Развернуть
Просмотров: 987 Комментариев: 0
Теги: Обедном гусаре замолвите слово Кинокомедии Гайдай
11.09.2016 20:38 в Толковище


Знаменитая комедия "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" уже давно стала классикой советского кино. Фразы из неё растасканы народом на цитаты, а большинство сцен вызывают улыбку даже при одном только воспоминании о них. И не удивительно. Гайдай очень трепетно относился к любому фрагменту. А многие из сцен придумывались на месте, актёрами, операторами и другими членами съёмочной группы



Леонид Гайдай, Наталья Варлей, Евгений Моргунов, Георгий Вицин и Юрий Никулин на съёмках фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Фото О. А. Мерцедина

Вот что говорил в одном из интервью во время съёмок легендарной картины Леонид Гайдай: "Вероятно, я от комедии никогда не откажусь. Этот жанр постоянно привлекает меня. Однако не всякую кинокомедию я взялся бы поставить. В последнее время у нас появилось достаточно много так называемых "бытовых" комедий, с лирически-камерным сюжетом, мягким юмором, незатейливым конфликтом.
Взгляните на режиссерский сценарий, нет, не на лицо страницы, а на ее оборот, - он весь исписан. То, что вы прочитали, еще не окончательный вариант, во многом он "варится" здесь, на съемочной площадке, случается, что мы заново придумываем целые сцены. Наш фильм - труд коллективный. Вместе с актерами мы отрабатываем реплики, и частенько на репетиции экспромтом рождаются новые, подсказанные самими героями фильма..."





Леонид Гайдай и Александр Демьяненко на съёмках фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

Вот, например как описывает то, что творилось на съемочной площадке корреспондент журнала "Советский экран" Н. Орлова:
"Смена началась в 16.30 и должна была закончиться в 24.00. Снимали последние кадры в павильоне перед выездом на "натуру"... Впереди группу ждали Крым и Кавказ, а сегодня "юг" сконцентрировался в девятом павильоне "Мосфильма" и напоминал о себе только зеленым тряпочным плющом, лихо приколотым декораторами к белой стене, да стайкой "южных курортниц" актрис массовки.
Снимали сорок девятый кадр - сцену в ресторане. В нем был занят только один актер - Александр Демьяненко... Шурика знакомят в ресторане с местными тостами и потчуют молодым вином. Это уже далеко не первый тост, но зато самый трогательный для Шурика - про птичку... Шурик неожиданно всхлипывает.
- Что такое, дорогой? - спрашивают его.
- Птичку жалко! - И разражается бурными детскими слезами.
Идет репетиция. Рядом с Шуриком - Демьяненко - режиссер-постановщик Леонид Гайдай. Вместе с актером он сотрясается в рыданиях.
- Птичку жалко... Вот так. Хорошо. Давайте снимать.
- Кадр 49, дубль 1, - сказал ассистент. Отсняли семь метров.
- А теперь, Саша, попробуй так, - говорит режиссер. - Ты страшно огорчен, но ты мужчина, ты держишь себя в руках, ты полон достоинства. "Птичку жалко!" И, сжав зубы, скупо, по-мужски плачешь.
Перед пятым дублем у Саши Демьяненко высохли слезы, пришлось сделать глицериновые. Припудрили нос. Снова съемка... Растрепанный парень в вылинявшей ковбойке наконец плачет вполне удовлетворительно. Дубль удался"






А вот воспоминания Евгения Моргунова о съёмках другого забавного момента:

"Для Гайдая было главное, чтобы мы придумывали трюки. За каждый такой трюк Гайдай предлагал нам по две бутылки шампанского. Никулин заработал в "Кавказской пленнице" 24 бутылки. Я - 18. А Вицин, к сожалению, заработал лишь одну бутылку. Потому что он страшно не любил шампанское. Он любил сдавать посуду...
Сценку с моим уколом придумал Никулин. Он сказал: "Какой смысл делать третий маленький укол, если два уже сделали. Моргунову надо сделать большой". И принес из цирка красивый шприц с французским названием "жане" вот, мол, его и будем колоть. Я сказал: "нет, колоть не будем, у меня семья". Никулин говорит: "Не бойся, больно не будет". Крупным планом снимали лицо, а сзади между ног установили табуретку, сняли с нее сиденье и положили обычную подушку. Саша Демьяненко брал шприц и втыкал. Семь раз мы снимали этот кусочек, я его боялся как огня - потому что там же все рядом. Под табуреткой лежал Никулин, на руке у него была перчатка. Как только игла входила в подушку до упора, Никулин по команде Гайдая хватал ее рукой и держал. Это он поворачивал шприц то влево, то вправо, словно он покачивается. А все думали, что Моргунову пронзили его толстый зад..."






Эпизод с вращающейся головой Труса снимали так: Вицина снимали с бараньей шапкой на голове, затем перебивали планом Моргунова и Никулина. Вицин переворачивался, и его снимали сзади. Пиджак он надевал наоборот, из-за спину у него торчали чужие руки. А потом опять шел возврат к первоначальному положению




Юрий Никулин и Наталья Варлей на горе Ай-Петри перед началом съемки. Фото Виталия Созинова /Фотохроника ТАСС/

А вот воспоминания Юрия Никулина о съёмках ещё одного момента:
"Красная Поляна. Наша группа расположилась на берегу горной речки. Несмотря на август, вода ледяная. Отваживаются купаться (вернее окунуться в воду) только местные мальчишки, которые уже привыкли к холодным ваннам. Героиня фильма Нина должна прыгать в горную речку, спасая Шурика. "Нет, нет! Наташа Варлей не полезет в воду! - говорит решительно режиссер Леонид Гайдай. - Не будем рисковать актрисой. Впереди еще съемки. Сделаем так: оденем одного из ребят в костюм Нины и пусть прыгает в воду. На общем плане зритель не увидит подмены!"
Один, два, три дубля прыгающих ребят. Наташа решительно подходит к режиссеру: "Леонид Иович! В фильме я все делаю сама и прыгать буду тоже сама. Я не боюсь ни камней, ни холодной воды".




После некоторого раздумья Гайдай соглашается. Теперь прыжок снимается более крупно. Зритель видит, что это прыгает именно Нина. Нырнув и проплыв метров тридцать, Наташа выходит (вернее пулей выскакивает) на берег. В кустах ее раздевает медсестра, растирает спиртом и укутывает в одеяло. Наташа Варлей довольна. Раздается голос оператора Константина Бровина: "Придется переснять. На объектив камеры попали капли воды". И снова дубль, и снова медсестра с растиранием (конечно, в картину вошел первый дубль!)"


Наталья Варлей на съёмках фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Фото О. А. Мерцедина

Источник Развернуть
Просмотров: 911 Комментариев: 0
Теги: Птичку жалко Кинокомедии Гайдай
11.09.2016 19:48 в Толковище


Дочь известного русского эстрадного певца Александра Вертинского Анастасия во время учебы в театральном училище имени Щукина. 10 января 1964 года. Фото Валерия Генде-Роте /Фотохроника ТАСС/




Студентка театрального училища имени Щукина Анастасия Вертинская. 5 октября 1964 года. Фото Валерия Генде-Роте /Фотохроника ТАСС/






Студентка училища Анастасия Вертинская на занятиях по сценическому движению. 5 октября 1964 года. Фото Валерия Генде-Роте /Фотохроника ТАСС/






Актриса театра и кино Анастасия Вертинская. 6 октября 1964 года. Фото Валерия Генде-Роте /Фотохроника ТАСС/






Премьера художественного фильма "Гамлет" в кинотеатре "Россия". Исполнители главных ролей - Иннокентий Смоктуновский и Анастасия Вертинская по окончании просмотра фильма. 1964 год. Фото Александра Конькова /Фотохроника ТАСС/






Студентка театрального училища имени Щукина Анастасия Вертинская с подругой детства Женей Фрадкиной, дочерью известного советского композитора. 8 октября 1964 года. Фото Валерия Генде-Роте /Фотохроника ТАСС/






Анастасия Вертинская - дочь известного русского эстрадного певца Александра Вертинского и актирисы Лидии Владимировны Вертинской. 8 октября 1964 года. Фото Валерия Генде-Роте /Фотохроника ТАСС/







Старшая сестра Марианна Вертинская - актриса.
Укажите место рождения Анастасии и Марианны.
Спасибо за внимание!

Источник Развернуть
Просмотров: 1240 Комментариев: 0
Теги: Анастасия Вертинская Знаменитости кино
11.09.2016 19:07 в Толковище


Фахри Хорваш, Надежда Румянцева и Марина Влади. 4 августа 1971 года. Фото Александра Конькова и Валентина Кузьмина /Фотохроника ТАСС



Надежда Румянцева и Сьюзен Страсберг на III Международном кинофестивале в Москве, 1963 год


Дипломат Вилли Хштоян, министр иностранных дел СССР Андрей Громыко и Надежда Румянцева на приеме в советском посольстве в Египте, Каир, 1972 год.
Вспомните фильмы с участием Надежды Румянцевой . Пожалуйста , вспомните ....


Источник Развернуть
Просмотров: 1292 Комментариев: 0
Теги: Надежда Румянцева Фильмы Знаменитости кино
11.09.2016 14:54 в Толковище


Валентин Гафт и Олег Табаков дружат больше 60 лет. Они вместе учились в Школе-студии МХАТ. "Среди моих однокурсников был любимый мною, долговязый и тонконогий, смешливый уроженец Матросской Тишины Валя Гафт. Он стал одним из моих первых друзей в Школе-студии. У него тогда было столько волос, что хватило бы на троих", - вспоминал Олег Табаков (Фото Виталия Безруких, 2014 год /РГ)



Спектакль "Балалайкин и К" в театре "Современник", 1973 год. Фото Михаила Строкова (Фотохроника ТАСС)






На репетиции спектакля «Как брат брату». Л. Толмачева, О. Табаков, А. Вайда, В. Гафт






в спектакле «Обыкновенная история»






в спектакле «Балалайкин и К°» по М. Е. Салтыкову-Щедрину. 1973






в спектакле «Тоот, другие и майор»






Валентин Гафт и Олег Табаков на церемонии вручения премии Олега Янковского в театре "Ленком", 2014 год. Фото Виталия Безруких /РГ






Олег Табаков и Валентин Гафт во время празднования 60-летия театра "Современник" в рамках открытого фестиваля искусства "Черешневый лес" на Триумфальной площади. 2016 год. Пресс-служба фестиваля искусств "Черешневый лес"

Источник Развернуть
Просмотров: 926 Комментариев: 0
Теги: Табаков Гафт Театр
11.09.2016 14:44 в Толковище


Для съёмок фильма «Королева бензоколонки» возле города Пирятин на Полтавщине вблизи с настоящей бензозаправочной станции построили из фанеры бутафорскую - для съемок. Она была так мастерски до мелочей сделана, что отличить подделку для простого глаза почти было невозможно. Часто водители путали декор с настоящей заправкой. Это служило поводом для розыгрышей невнимательных водителей.
Вот однажды вечером, когда съемочной группе объявили перерыв, неожиданно у бутафорской бензоколонки затормозил микроавтобус. Из кабины выскочил молодой водитель с густой до плеч шевелюрой и бросился наперерез Надежде Румянцевой, которая в замасленном комбинезоне и рукавицах направлялась к гримерному столику.
- Девушка, - взмолился шофер. - Выручай, горючее на нуле! Один бачок залей. А? Быстренько, рыбонька. Спешу на футбол.
Из окон автобуса слышался гитарный перезвон и тихая песенка «А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги...»



Румянцева на какой-то миг скользнула взглядом по автобусу, по фигуре водителя и на полном серьезе сказало веско:
- Не могу...
- А почему? - развел тот руками.
- А потому...
Надежде Румянцевой, видно, дальше нечего было говорить, а разыграть, втянуть в игру бравого парня - просто невтерпеж. Тем более что умения и сноровки ей не занимать. И она начала произносить реплики из своей роли:
- А потому, что октановое число упало до 3 единиц.
- Что-что? Не понял...
- Говорю, получили нестандартный бензин...
- Ну и что? Ничего особенного, рыбонька. Дотянем до Киева и на нем. Наливай. На. Бери гроши... Тебе что, не нужна свободная копейка?
- Ладно, не торохти. Подумаю... Подожди здесь.
Надежда не спеша прошаркала к бутафорской конторе, напевая веселый мотив, доносившийся из автобуса. Через минуту из окошка прозвучал ее голос на всю съемочную площадку:
- Панас Петрович! 60 литров - отпусти!
- Вас понял, - ответил актер Андрей Сова, подыгрывая своей партнерше. - Сей момент. Даю 60! Включаю!



Водитель быстренько отвинтил крышку, вставил шланг в бензобак, нажал курок "пистолета", но... Прошла минута - бензин не течет. Прошла другая!
- Ну давай, отец, шевелись быстрей. Что ты там - заснул?
И все, кто в это время наблюдал за Надеждой, ее импровизацией, взорвались от хохота.
А режиссер-постановщик фильма Алексей Мишурин радостно произнес в рупор:
- Вот как нужно играть. Достоверно. Обязательно, чтобы тебе поверили. Молодец, Надежда.
Только тут шевелюристый водитель наконец-то сумел все понять. Он смотрел на актёров как на чудаков, которым некуда девать свое время - вот, мол, и дурачатся.
- Ну, братцы-артисты, вы сильны... Нечего сказать. Игра в одни ворота. Один ноль в вашу пользу. И, взяв обратно деньги, лихо заложил вираж, окутав всех сизым облаком дыма, поехал заправляться к настоящей бензоколонке


Надежда Румянцева на съёмках фильма «Королева бензоколонки»
Источник Развернуть
Просмотров: 1135 Комментариев: 0
Теги: Надежда Румянцева Фильмы
08.09.2016 22:54 в Толковище
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" - "Собака Баскервилей".




В этом году исполнилось 35 лет фильму одному из лучших фильмов из серии "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" - "Собака Баскервилей". Премьера этого телевизионного фильма прошла субботним июльским вечером на первой программе всесоюзного телевидения. Замечательная постановка Игоря Масленникова, блестящая игра дуэта Ливанов-Соломин, интересная трактовка образа Генри Баскервиля - всё это сделало этот фильм любимым у миллионов зрителей



К тому моменту, когда Масленников собрался снимать "Собаку Баскервилей", две предыдущие картины имели такой успех, что ему ничего не стоило собрать классный состав актёров. К Ливанову и Соломину добавились новые звезды - Никита Михалков, Олег Янковский, Евгений Стеблов, Ирина Купченко, Алла Демидова, Сергей Мартинсон. Актёрская сборная Москвы с удовольствием играла в Ленинграде



"В том, что мы взялись за "Собаку", виноват зритель, который не давал нам покоя: "Если уж взялись за Шерлока Холмса, то как вы можете пройти мимо такого шедевра, как «Собака Баскервилей»?" Происходило всё это в эпоху, когда зрители ещё писали письма. На ЦТ стояли целые мешки писем с требованием продолжения. Но надо признаться, на этот раз меня не пришлось уговаривать долго. Вступили в дело «мистические» числа. До этого мы сняли два фильма — по две и три серии. Потом рассудили так: хорошо бы закончить цикл двухсерийной "Собакой", красивыми цифрами – три фильма, семь серий. Но, как вы знаете, это был еще не конец..." - рассказывал режиссёр Игорь Масленников



Если с Холмсом и Ватсоном было уже давно всё понятно, то с выбором актёров на другие роли всё было не так просто.


На роль Генри Баскервиля Масленников хотел пригласить Николая Губенко. Долго уговаривал его, но он почему-то отказался.



Когда начались съёмки, у оператора Юрия Векслера случился инфаркт. Режиссёру пришлось в срочном порядке искать ему замену. Павильонные съемки согласился провести Дмитрий Долинин, а Владимир Ильин затем снял всю натуру.
Никита Михалков в это время заканчивал картину «Родня», в котором снималась Светлана Крючкова, жена Векслера. Вот у них и родилась идея пригласить Михалкова на роль сэра Генри. Вообще-то Масленников и Крючкову не собирался приглашать: она была беременна, вот-вот должна была родить. Короче, Векслер и Крючкова его уговорили, и Масленников позвал Михалкова. После этого режиссёру пришло в голову сделать сэра Генри фермером. Так появился веселый, забавный, развязный персонаж в американском стиле.



Михалков приехал ранним поездом и сразу же отправился на студию, хотя съемки должны были начаться только через 12 дней. Приехал не один, а со сценаристом, художником, актёром и режиссёром Александром Адабашьяном, с которым тогда дружил. И все эти 12 дней они болтались по «Ленфильму».
Адабашьяна, конечно, никто не ждал.



"Поначалу я не мог понять, зачем Михалков его привёз. Когда мы начали снимать, они стали что-то обсуждать между собой, шушукаться. И тут я догадался: Михалков не доверяет мне как режиссёру!" - рассказывал Масленников. - "Помню, явившись первый раз на съемку, Никита со свойственным ему размахом стал жаждать крови. По натуре он всё-таки лидер и по призванию – режиссер. Раскомандовался: «Ты пойдёшь сюда, ты – туда!..» Что же мне было делать? Я не деспот и не диктатор, но на площадке должен быть один режиссёр, иначе ничего хорошего не выйдет. Пришлось цыкнуть на них. И они поняли, что я из себя что-то представляю. Михалков был счастлив. Потому что, кроме того, что он лидер и режиссёр, он еще и актёр, а актёру очень важно, чтобы у него был руководитель, чтобы его кто-то вёл и направлял, а он ни о чем не заботился – режиссёр всё придумает, всё подскажет. И вот Никита «поплыл» в этом счастье: «Так надо, скажи? Так надо стать? Туда поглядеть?» Так что лаской и из Михалкова можно сделать послушного ягнёнка".



Чтобы "нейтрализовать" эту гоп-компанию, необходимо было найти Адабашьяну занятие. И тут Масленникову пришла в голову мысль: "Пускай играет Бэрримора!" На эту роль ещё никого не утвердили. Так Адабашьян стал на площадке подчинённым режиссёру человеком, и ему уже некогда было обсуждать с Михалковым, правильно ли он снимает.



"Что касается Михалкова – у Никиты такой невероятный темперамент, он всё вокруг рвёт и мечет. Группа докладывала мне, что за смену он «уговаривает» бутылку коньяка и ничего не ест. Для такого здорового организма это сущие пустяки. На съёмках загнал лошадь до такой степени, что та просто рухнула наземь. У неё был обморок: она лежала с закрытыми глазами, не шевелилась, не дышала... Я даже подумал: «Всё, погибла!» Но Никита стал возиться с ней, после чего она вдруг открыла глаза, постепенно пришла в себя – и пошло-поехало! Он её поднял! Вот такой феноменальный человек.



Меня многие упрекали, что я пригласил его на роль: мол, это не в стиле картины. Но мне кажется, что его органика – бешеное, темпераментное начало – очень хорошо вписалась в эту историю. Адабашьян же являлся для него своеобразным амортизатором, противовесом. Вот я и воспользовался их собственной интригой – шушуканьем за моей спиной – и втянул обоих в общую игру".




Свое участие в картине Адабашьян вспоминает с удовольствием. Особенно овсяную кашу, которую он с таким чувством раскладывал в этом фильме по тарелкам молодому Баскервилю и доктору Ватсону. Знаменитая фраза: «Овсянка, сэр!» стала его визитной карточкой:



"По сюжету нам необходимо было создать контраст между старой Англией и новой дикой Америкой. Сэр Генри (Никита Михалков) приезжает из Америки и попадает в совершенно другую среду обитания. Чтобы это показать, придумали ему прикид — волчью шубу, на столе мясо и вино и как противопоставление — традиционная английская овсянка. Получилось довольно забавно...
Каша, которую специально для фильма варила ассистентка по реквизиту, была такой вкусной, что по окончании съемок в павильон приносили еще одну кастрюльку для съемочной группы. При этом в перерывах между съемками к кастрюльке с кашей приставляли охрану, чтобы ее не съели раньше времени!
Чтобы веселее было играть, мы, актеры, придумывали по ходу разные приемчики. Например, я играл в паре с Соломиным и предложил ему добавить во взаимоотношения наших героев перчика: как бы между Бэрримором и Ватсоном есть такой внутренний конфликт — доктор подозревает дворецкого, а тот в отместку недокладывает ему овсянки. Такого «противостояния» героев не было в сценарии, это полностью наша придумка "




Олег Янковский в роли Стэплтона оказался не только по причине какого-то отрицательного обаяния, но и как любимый актёр Масленникова – снимался у него до этого в нескольких фильмах



А вот воспоминания Светланы Крючковой:

"Я прочитала роль, которую мне Масленников предложил, и поняла, что останусь без ребенка. Потому что эта героиня всё время рыдает. И текст у нее такой страшный – про каторжника, про брата. Я думаю, надо как-то сохранить ребенка. Муж с инфарктом в реанимации (Юрий Векслер – прим. авторов), надо и того беречь, и этого. И я пошла парадоксальным путем. Я стала, говоря этот текст, улыбаться, смеяться. И получилось решение образа, решение роли. «Значит, убийца Селден – ваш брат?» Я говорю: «Да, сэр!» – и улыбаюсь. И начинаю рассказывать всю эту историю, часть которой придумал Саша Адабашьян: «Это был настоящий ангел, он просто попал в дурную компанию…» – это было всё дописано и сымпровизировано нами. А также та история про мальчика Генри, который очень любит овсянку...



Виталий Мефодиевич очень ревностно относился, что кого-то снимают крупным планом, а не его, как ни странно, хотя у него огромная роль и замечательный артист, и чего тут бояться, а у меня роль маленькая. И, например, вот эта сцена в башне, помните, когда Бэрримор подает знак моему брату, и я врываюсь, чтобы его защитить. И шандал со свечами был в руках у Соломина, и он меня все время поворачивал спиной к оператору. И Михалков подошел и так мне на ушко говорит: «Ты знаешь, ты не делай на репетиции, а сейчас будет съёмка, ты войди и возьми у него из рук вот этот шандал». Я так и сделала, только во время съёмки. Соломин растерялся, он спросил: «Значит, убийца Селден – ваш брат?» И я повернулась на Соломина, то есть спиной к оператору, потом развернулась на Михалкова, который хозяин, и сказала: «Да, сэр», – и таким образом оказалась на крупном плане в кадре. И на крупном плане сказала свой монолог. А Михалков потом очень смеялся и говорит: «Молодец, профессионал".




Но самой сложной задачей оказалось найти главную героиню фильма – пресловутую собаку Баскервилей. В подборе на эту роль нельзя ошибаться – только появление настоящего монстра может объяснить страх и ужас обитателей Баскервиль-холла:



""В подборе на эту роль нельзя было ошибиться — только появлением настоящего монстра в кадре получилось бы объяснить страх и ужас обитателей Баскервиль-холла, — рассказал Виктор Оковитый, художник комбинированных съемок. — Четвероногих претендентов отсмотрели нескольких. Методом проб и ошибок искали типаж — никто же не знал, как именно должна выглядеть собака в конечном итоге. Перепробовали псов разных пород, предлагали даже пекинеса с выцарапанным кошкой глазом, второй глаз при этом смотрелся очень безумно. Мы отсняли с ним несколько дублей, но результатом остались не удовлетворены. Придумали снимать в роли собаки Баскервилей телёнка, но быстро отказались и от этой затеи. Потом был вариант с догом. Его облепили светоотражающей лентой, которую клеят на дорожные знаки. Наклеили скелет собаки на животное и стали снимать на черном бархате. Посмотрели отснятые куски и расхохотались — получился просто "бегающий скелет".



После просмотра ролика режиссер Масленников сказал, что выход один - делать собаке маску. "Сначала мы думали покрасить всего пса фосфором, как написано у Конан Дойла. Сказали об этом кинологам, а те схватились за голову, дескать, это же испортит собаке нюх, ни один хозяин не разрешит красить свое животное химией, — вспоминает режиссер. — Она же немедленно весь этот фосфор с себя слижет..."

"А поскольку идея со светоотражающей лентой была моя, то мне и поручили делать намордник псу, — говорит художник Оковитый. — На черный бархат я наклеил лайт-скотч. С этим на голове и бежала собака в кадре. А вместо фосфора мы приготовили специальную вспененную смесь из стирального порошка и светоотражающего покрытия, соскобленного со скотча. Эту смесь я наносил на маску для собаки.
Со съемками мы намучились изрядно. Надев на дога светоотражающую маску, нужно было ее одновременно и снимать, и направлять на нее свет. Сзади камер поставили специальные прожекторы. Приготовились к записи. Но мы не учли одного: собака никогда не побежит на яркий свет. Животные вообще не бегут на огонь — это закон природы. Съемку опять отменили. Этот кадр мы снимали шесть раз!"


Никто и предположить не мог, что с животными так сложно работать на съемочной площадке. Казалось бы, простой эпизод - пуля попадает в собаку. Но ведь псу надо, как артисту, «отыграть» попадание пули, выпущенной из револьвера Лестрейда. Требовалось показать агрессивную реакцию собаки, а она по природе оказалась очень миролюбивой. Масленников предложил: мол, давайте сделаем из оловянной проволоки пульку и в собаку выстрелим, чтоб она встрепенулась. Ассистентка по актерам Наташа Яшпан, интеллигентная женщина, пристыдила режиссера, мол, вы петербуржец, как вы можете причинить собаке боль?!

Масленников, чтобы доказать, что пульки только немного взволнуют животное и не более, предложил стрельнуть ему в ногу. Пиротехник выстрелил и попал Масленникову в... чуть повыше бедра... ну вы понимаете... Игорь Федорович схватился за мягкое место, громко вопя! В общем, реакция была та еще, и все поняли, что стрелять в собаку нельзя!!! Придумали тогда такой ход: подкладывали под пса фанеру и резко выдергивали ее, чтоб дог споткнулся. Но он оказался хитрющим — почуяв подвох, подбегая к фанере, через нее перепрыгивал! Пришлось отснять более семи дублей, пока измаявшийся дог, устав прыгать, начал-таки спотыкаться.
Кстати, в последней сцене актер Никита Михалков побоялся сниматься рядом с догом, поэтому собаку и Михалкова снимали отдельно, а потом кадры совмещали

В группе вспоминают, что собаке на съемках досталось по полной, но она мужественно все выдержала и стала любимицей группы. По словам актера Василия Ливанова, собака оказалась удивительной сладкоежкой — торт, привезенный на день рождения Соломина, она слопала вместе с коробкой, не оставив ни крошки.

"А потом на озвучивании долго колдовали над голосом собаки Баскервилей, — рассказывает звукорежиссер картины Ася Зверева. — Трудно сегодня восстановить «рецептуру». Использовали голоса льва, медведя, собаки, все это растягивали. Работа оказалась настолько сложной, что ее пришлось делать в Москве — в Ленинграде тогда не было хорошей аппаратуры "



На поиски натуры для съемок «Собаки Баскервилей» режиссёр Масленников отправился в Эстонию.Там снимали и графство Девоншир, в котором разворачиваются события романа «Собака Баскервилей» и торфяные топи Дартмура. Баскервиль-холл снимали в Таллине, причем натурой служили два здания. В том эпизоде, где доктор Мортимер в исполнении Евгения Стеблова рассказывает легенду рода Баскервилей, фигурирует замок Глена. Именно здесь пленница Хьюго Баскервиля спускалась по плющу из окна башни замка. Баскервиль-холл XIX века играл замок графа А.В. Орлова-Давыдова. Сейчас в нем располагается Музей истории Эстонии.
Источник Развернуть
Просмотров: 2118 Комментариев: 0
Теги: Собака Баскервилей режиссер Масленников Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
08.09.2016 22:28 в Толковище


Когда шла работа над сценарием фильма "Джентльмены удачи", на экраны страны вышел фильм «Белое солнце пустыни». Сценаристам очень приглянулась в этом фильме роль Саида в исполнении Спартака Мишулина. Немногословного преступника из Средней Азии решили добавить в команду Доцента.




Но Мишулин сниматься отказался на отрез.

И начались поиски актёра. Кого только худсовет не просматривал.



На роль пробовались многие известные актёры. А в итоге не прошёл ни один



Тогда Георгий Данелия вспомнил о своём давнем друге Фрунзике Мктрчане. Данелия задействовал все связи, чтобы вытащить актёра на съёмки. Но Фрунзику тоже пришлось отказаться от этой роли. Он был занят в спектакле к пятидесятилетию Армянской ССР, и республиканскому начальству не понравилось, что актёр срывает план праздничных торжеств.



Снова начались поиски. Худсовет рубил одного кандидата за другим. Даже знаменитый Владимир Этуш казался неубедительным в роли незадачливого бензозаправщика из Средней Азии.



В протоколе заседания худсовета значилось: "Из представленных на кинопробе не годится ни один, сделать кинопробу И. Рутбергу". Когда не повезло и Илье Рутбергу, сыгравшему к тому времени физрука в дебютном фильме Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!", претендентов начали отсматривать заново. И тогда вспомнили об "отказнике" Муратове. Дело в том, что Раднэр Муратов уже попадал в поле зрения Александра Серого. Но тогда ему предлагали в этом фильме совсем другую роль - начальника тюрьмы. Но Раднэр, удивив многих, отказался играть очередной проходной эпизод, каких в его карьере уже было не мало.



Вот как он сам вспоминает об этом событии:

"Мы обязаны были сниматься беспрекословно в любой роли. Как-то ассистент режиссёра дал почитать сценарий „Джентльменов удачи“. Мне предлагали сыграть начальника тюрьмы. Помните короткий эпизод? Не знаю, что нашло, но впервые я заартачился: Не буду!»
Назавтра вызывают к начальству. Долго мурыжат в приемной. Прекрасно понимаю, что ждет за ослушание — приказ о понижении зарплаты, и так-то маленькой. Наконец попадаю в кабинет, начинается разнос: «Мы тут бьемся-бьемся, чтоб хоть какую-нибудь роль заполучить, дать вам возможность заработать! А вы нос воротите!..» Тут-то спасительная мыслишка и промелькнула в голове: «Да я потому от начальника тюрьмы отказался, что другую роль для себя вижу». Съёмочное начальство метало громы и молнии: «Да ты понимаешь, на что замахнулся?! Сценарий специально написан под звёзд — Леонова, Вицина, Крамарова… Али-Баба — Фрунзик Мкртчян вылитый. Это давно приговорено». Долго еще возмущалось начальство моей неслыханной наглостью, но главного я добился — зарплату не срезали.
Шло время. Я уже забыл о «Джентльменах удачи». А события там развивались драматически. Солнечная Армения готовилась к славному юбилею — 50-летию республики. Национального героя Фрунзика ну никак не отпускали в Москву. Зима кончалась, а с ней возможность съемок в проруби. Фрунзика ждали-ждали, потом пригласили актера из Ташкента. Только утвердили, а тот под следствие попал…
В группе паника. Снег-то тает. Тут вспомнили, что какой-то чудак сам напрашивался на Али-Бабу. Долго вспоминали фамилию…
Пригласили меня. Виктория Токарева посмотрела-посмотрела: «У нас комедия. Поэтому играй серьезно, как у Швейцера во «Время, вперед!». Я и сыграл серьезно..."





Источник Развернуть
Просмотров: 1399 Комментариев: 0
Теги: Джентльмены удачи Али-Баба

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.
Кинотранспорт в аренду