Личный кабинет

Музей кино отправляется на родину Сергея Есенина.

11.09.2016 21:27
10 сентября 2016 года в с.Константиново (Рязанская область) в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина открылась выставка «Кино – это поэзия, или Сергей Есенин и кинематограф», организованная при участии Государственного центрального музея кино. Экспозиция посвящена документальным и художественным фильмам о судьбе поэта и экранизациям его произведений.

В 1959 году оператор Юрий Тунтуев вместе с режиссёром Александром Муратовым по сценарию Геннадия Шпаликова создали во ВГИКе дипломную работу – киноочерк «На родине Сергея Есенина». Съёмки проходили в доме Есениных, где тогда еще не было музея. Есенинская тема постоянно присутствовала в творчестве Юрия Тунтуева. Ко дню рождения поэта он обязательно делал или сюжет, или спецвыпуск для кинолетописи Рязанской области. В 1965 году по сценарию литературоведа Юрия Прокушева и кинооператора Павла Русанова был создан документальный фильм «Сергей Есенин» (режиссёры Борис Карпов, Павел Русанов).
В 1971 году выходит игровой фильм «Пой песню, поэт…», в котором роль Сергея Есенина исполнил Сергей Никоненко. Режиссер и оператор фильма – Сергей Урусевский, он же - соавтор сценария с кинодраматургом и поэтом Геннадием Шпаликовым. В 2004 году режиссер Семён Рябиков по сценарию Валентина Черных и Сергея Кулакова снял кинофильм «Золотая голова на плахе», в котором поэта сыграл Дмитрий Муляр. К юбилею поэта в 2005 году Первый канал представил 11-серийный художественный телевизионный фильм «Есенин» с Сергеем Безруковым в главной роли. Авторы сценария телесериала – Владимир Валуцкий и Виталий Безруков, режиссер – Игорь Зайцев.

На выставке «Кино – это поэзия, или Сергей Есенин и кинематограф» можно увидеть предметы со съёмочных площадок фильмов о Есенине, сценарии, раскадровки, фотоснимки и видеозаписи, афиши.
Из фондов Государственного центрального музея кино в экспозиции представлено около 30 экспонатов. Среди них - эскизы костюмов Людмилы Мочалиной к фильму «Пой песню, поэт…», киноплакат к фильму «Золотая голова на плахе», эскизы декораций Елены Елисеевой к телесериалу «Есенин», а также отдельные детали игрового реквизита и литературный сценарий телесериала с пометками сценаристов Владимира Валуцкого и Виталия Безрукова.

Выставка «Кино – это поэзия, или Сергей Есенин и кинематограф», приуроченная к Году российского кино, продлится до 20 октября.

Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду