«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

Блог о кино


21.08.2015 02:51 в Кинематографист


Портал Indiewire выясняет, на какие тренды следует ориентироваться крупным киностудиям, чтобы быть успешными.
Еще до выхода в прокат «Прямиком из Комптона», который собрал на выходных 6о млн долларов США, Universal Pictures уже стал лидером по бокс-офису не только за это лето, но и за весь год. Чуть ранее представители компании объявили, что уже заработали в мировом прокате 5,53 млрд долларов США — и стали рекордсменами среди всех киностудий по сборам за год в истории кино, собрав столь большую всего за семь месяцев. Также они побили рекорд по самым «быстрым» сборам: заработав в минимальные сроки на «домашнем» прокате 1 млрд, 2 и 3 млрд на зарубежном, 3, 4 и 5 млрд на мировом. Маловероятно, что какая-то другая студия их обгонит, даже если Disney возьмет показатель в 2 и 3 млрд долларов в декабре благодаря новым «Звездным войнам». И самое интересное: как Universal смогла достичь такого успеха, не выпустив ни одного фильма самого кассового сегодня в Голливуде жанра — адаптации комикса?


Важным стал ностальгический фактор: это очевидно с «Парком Юрского периода». Возвращение к спилберговской франшизе о динозаврах оказалось весьма удачным, что вряд ли кто-то мог ожидать. Пока критики и фанаты выискивали недостатки фильма, зрителям не терпелось посмотреть новое кино о динозаврах, и они помогли собрать 1,6 млрд долларов в мировом прокате. Мастерство Колина Треворроу заключается как раз в том, что его фильм не только ностальгический «кивок» прошлому, но впечатляющий, развлекательный, современный и самодостаточный блокбастер. Режиссер сумел сделать «свой» фильм, при этом зрители с удовольствием искали в «Парке Юрского периода» отсылки к оригинальной картине. Всё сработало вполне достойно.

Взгляд в «зеркало заднего вида», в котором отражаются 90-е, как раз помог в выработке маркетинговой стратегии для фильма «Прямиком из Комптона», вышедшего на этих выходных. Как сообщает американский THR, за три месяца до выхода картины в прокат, в мае, один из продюсеров Dr. Dre подробно обсудил маркетинг картины вместе с руководителями Universal, Interscope, Apple и Beats.

В итоге результат превзошел все ожидания, которые только могли быть у музыкального биографического фильма с рейтингом R. Сам Dr. Dre подогрел интерес к фильму, выпустив Compton, первый альбом за несколько лет, вдохновленный фильмом — он также получил хорошие отзывы. Согласно опросу, проведенному Fandango (через Bloomberg), выход альбома вызвал интерес к фильму у двух третей зрителей. Также появился мем, который потенциальные зрители несколько раз видели у себя в фэйсбуке — он стал еще одним инструментом по привлечению внимания.

«Форсаж 7» был выпущен в апреле, поэтому его нельзя считать летним фильмом (хотя эти границы подвижны, в июне он все еще был в прокате), но проект стал настоящим брендом Universal, который не нуждается в такой скоординированной раскрутке, как «Прямиком из Комптона». Этой франшизе можно посвятить отдельную статью — пожалуй, это единственная в мире франшиза, которая не теряла популярности с каждой новой частью, а стала еще более кассовой, заработав 1,5 млрд долларов.

У Universal есть все ингредиенты для такого успеха: только смешать Вина Дизеля, ту же самую команду и самые впечатляющие с возрастающей сложностью трюки. Повторить. Уход Пола Уокера мог бы добавить чуть больше интереса со стороны зрителей, но надо отдать должное студии — она с уважением отнеслась к его памяти и не стала с этим заигрывать. Давайте взглянем правде в глаза: большинство зрителей все же хотели узнать, как Вину Дизелю удалось перепрыгнуть на машине с одного небоскреба на другой. «Форсаж» установил один из новых критериев для оценки экшн-жанра, а Universal доказал, что справился со своей задачей по повышению планки качества.

Кроме того, студия сыграла умно. Она увеличила бюджет «Идеального голоса 2» на 12 миллионов (в общей сложности он составил 29 млн) и дала аудитории то, что она хотела: Анну Кендрик, Ребел Уилсон и больше песен, крупных поп-хитов, без недостатка ностальгических мелодий. Как и в случае с «Форсажем», студия вычислила нужную формулу, внесла некоторые коррективы и, как в «Прямиком из Комптона», добавила в качестве ключевого ингредиента мощное ностальгическое чувство в виде песен: так фильм и заработал 280 миллионов долларов по всему миру. Но интересно, что одним из летних разочарований стал выход второго «Третьего лишнего», в котором снова было много смелого юмора, хотя на этот раз чуть меньше. Фильм заработал меньше, чем его предшественник, а стоил больше: из этого урока стало понятно, что зрителю нужно немного больше, чем простое повторение уже увиденного. Также есть предположение, что комедийный стиль Сета МакФарлейна не так сильно нравится зрителю.

Тем временем, студия не забыла и о семейном кино, подарив маленьким желтым существам из фильма «Гадкий Я» свою собственную картину. Каков результат? У «Миньонов» 957 миллионов по всему миру, сюда вошло полмиллиона от рекламы Chiquita, Amazon, General Mills, McDonald’s, Comcast и Snapchat, а также лицензированных партнеров, выпустивших игрушек-персонажей фильма. Это еще один пример того, как хорошо окупаются проекты с успешным маркетингом. Если учесть, что эта тема прекрасно подходит для парков аттракционов, у франшизы есть потенциал на несколько лет вперед.

Руководители Universal должны праздновать свой рекордный год, но наверняка они задаются вопросом: а нужна ли им франшиза комиксов? Конечно, большинство их конкурентов пытаются выйти вперед благодаря экранизациям Marvel, как Warner Bros, запустившая на будущий год двойной блокбастер «Бэтмен против Супермена» и «Отряд самоубийц», а Fox — «Людей Икс», Sony — «Человека Паука». Paramount смотрятся скорее как чудаковатые неудачники, поскольку ничего подобного у них нет (кроме как «Миссия: Невыполнима»), а с «Терминатор: Генезис» они провалились. Но если говорить о суперменах в спандексе, Universal обзавелась «Namor: The Submariner» (Намор-подводник), но его не знает широкая аудитория.

Тем не менее, можно сказать, что Universal из-за отсутствия в ее планах крупных кинокомиксов находится в уникальной и достаточно завидной позиции. Ей не нужно расталкивать конкурентов из Marvel, Warner Bros., Fox и Sony, которые уже толпятся на тесном рынке кинокомиксов. Именно поэтому Universal может выпускать такие фильмы, как «Прямиком из Комптона», или искать преемника для «Идеального голоса» — такие проекты, которые показывают аудитории что-то новое. Самое главное, что стоит вынести Universal из успеха 2015 года — это то, как важно не только поддерживать жизнь в устоявшихся франшизах, как это вышло с «Парком Юрского периода» и «Форсажем», но и предоставлять зрителям совершенно новый опыт, отличный от того, что предлагают соперники. Разумным шагом со стороны Universal будет пустить часть из тех миллиардов, которые они заработали сейчас, на разработку большего количества свежих проектов, нежели гнаться за тем, что все делают и так. Исторический хоррор Гильермо дель Торо «Багровый пик» и потенциальный претендент на множество кинонаград «Стив Джобс» — одни из немногих проектов, которые выделяют осеннюю линейку студии на фоне конкурентов.



Источник:http://www.cinemotionlab.com/novosti/02506-kak_universal_stal_rekordsmenom_po_sboram_etogo_leta_ne_vypustiv_ni_odnogo_kinokomiksa/ Развернуть
Просмотров: 803 Комментариев: 0
Теги: статья, Universal, рекордсмен, сборы 2015, кинокомикс
21.08.2015 02:44 в Кинематографист


В эфире радио «Кино 360» продюсер Олег Тетерин рассказал о своем проекте быстровозводимых кинотеатров в малых и средних российских городах и особенностях проката отечественных фильмов в кризис. Публикуем расшифровку программы.

[video]https://youtu.be/DPTHhQ3urwE[/video]

Евгений Лошак: Вы обратились с письмом к министру культуры Владимиру Мединскому, в котором предложили поддержать проект сети быстровозводимых кинотеатров в малых и средних городах с приоритетным показом российского кино. Под эту инициативу вы попросили выделить 1,5 млрд рублей и планируете создать сеть кинотеатров в городах с населением менее 140 тысяч человек. Но самое интересное, что расходы на строительство и оборудование одной пятизальной площадки не будут превышать 15 млн рублей. О чем идет речь? Порядка 100 пятизальных кинотеатров по 36 мест в каждом зале?

Олег Тетерин: Абсолютно точно. Но я хотел бы начать разговор с предпосылок — почему мы решили создать сеть собственных кинотеатров. Первая проистекает из того, что мы сняли шесть фильмов за полтора года, которые посмотрели 11 млн зрителей. И если сравнить деньги, которые получили все участники процесса, выходит, что продюсеры практически ничего не заработали на этих фильмах, потому что половина денег ушла кинотеатрам, одну пятую (где-то 10% от остатка) забрали дистрибьюторы. Далее, деньги ушли медийным компаниям, которые размещали рекламу на эти фильмы. Свои деньги получили актеры, вся команда. В итоге продюсерам остался некий доход, который с шести фильмов при сборах в четыре миллиарда составил практически ноль.


ЕЛ: Почему эта идея рассчитана на регионы, в которых в кино ходит не более 140 тысяч человек?

ОТ: Мы поняли, что создать сеть собственных кинотеатров, где можно прокатывать и свой собственный контент, было бы правильным решением. Так как, имея возможность контроля конкурирующего окружения, ты можешь выпускать больше сеансов для своих фильмов, для фильмов твоих партнеров — российских продюсеров. Уменьшая количество третьесортных западных фильмов, пуская больше голливудских хитов и увеличивая количество сеансов для российских фильмов.

Возникла идея создать собственную сеть кинотеатров именно в городах, где их нет. В России в 681 городе нет кинотеатров, а в 370 городах есть только один кинотеатр. В основном, это Дом культуры советского образца, где билет стоит 250-300 рублей. Там нет никакого бара в фойе, всего один зал с экраном сомнительного качества и 5-6 сеансов. Я описываю среднюю картину. Конечно, есть города с хорошими кинотеатрами. Но в большинстве своем и у них существуют недостатки.

Вторая предпосылка была связана с тем, что в России смотрит кино всего лишь 15 млн человек. То есть из 140 млн жителей только 15 млн человек ежегодно покупают билеты в кино.


ЕЛ: Просто потому что нет кинотеатров и некуда пойти?

ОТ: Более 50 млн человек не имеют просто физического доступа к кино. Также, поскольку российское кино не окупается и продюсеры вынуждены изыскивать различные схемы, чтобы выпускать фильмы хоть каким-то образом, это происходит не всегда качественно. Я не говорю о таких наших российских блокбастерах, как «Вий» или «Сталинград». Есть много фильмов, которые еле-еле сводят бухгалтерский баланс. Это приводит к тому, что продюсеры просто не могут развивать индустрию, потому что им хватает только вернуть вложенные деньги. Они в лучшем случае выпускают еще один такой же фильм, который опять же в лучшем случае отбивает вложенное. Не происходит развития, поэтому аудитория просто не ходит в кино.


ЕЛ: Расскажите про уникальную и запатентованную вашей компанией «Тетерин-фильм» модульную конструкцию, благодаря которой может получиться произвести дешево столько кинотеатров в малонаселенных городах.

ОТ: Как я уже сказал, большинство кинотеатров зарабатывает основную долю денег, а большинство российских зрителей не ходит в кино. Мы решили проанализировать, из чего вообще создан кинотеатр.

Основная затрата — это оборудование. Каждый может посмотреть, сколько стоит один кинопроектор: не дороже люксовой автомашины. Также будут затраты на зал — стены, отопление, вентиляцию и т. д. Так, средняя стоимость создания кинозала — порядка 20 млн рублей. Мы поняли, что входить в такой бизнес нет возможности ни у нас, ни у потенциальных инвесторов. Рынок насыщен такими дорогими кинозалами, которые окупаются пять, семь, десять лет. Все эти сети известны — «Каро, «Синема Парк», «Формула кино» и т.д.

Мы подумали о том, что может заменить стены торгового центра, которые, к слову сказать, обходятся очень дорого: арендная плата может исчисляться миллионами рублей в год. И нашли свое техническое решение. При использовании бетонно-металлической конструкции можно удешевить производство кинозала в пять раз и при этом соблюсти все необходимые ГОСТы, СНИПы по шумоизоляции и прочее.

То есть наш кинотеатр стоит, в зависимости от региона и нюансов, от 15 до 20 млн рублей. Это весь кинотеатр с пятью залами по 36 мест, плюс большое фойе и кинобар: все, как в обычном кинотеатре, но чуть меньших размеров. И занимает такой кинотеатр в среднем в 2-3 раза меньше площади, чем традиционный в «миллионниках» и крупных городах.


ЕЛ: Но эта цена уже с учетом того, что вы собираетесь занимать муниципальную площадь бесплатно, или туда уже входит какая-то площадь за аренду, которую вы будете платить городу? Или вы будете покупать эти земли? Как вы будете действовать?

ОТ: Как правило, все города, в которые мы хотим зайти, имеют численность до 140 тысяч человек. В них нет кинотеатров, поэтому существуют социальные проблемы, в частности с организацией досуга.


ЕЛ: И власти адекватно к этому отнеслись?

ОТ: Мы вышли с предложением ко всем губернаторам и мэрам этих городов с просьбой предоставить нам на льготных условиях эту землю в аренду. Где-то можем ее и купить.


ЕЛ: А как отреагировала индустрия на то, что вы собираетесь пользоваться муниципальными площадями? Как к этому отнеслись другие продюсеры?

ОТ: Другие продюсеры рады тому, что мы пытаемся сделать. Может быть, кто-то и испытывает ревность, что не он первый это сделал, но в России 680 городов, где нет кинотеатров. Думаю, что мы можем с какими-то продюсерами это реализовать в одних регионах, с другими — в других. Фильмы третьих можем просто прокатывать.


То есть, наша киноиндустрия — это огромное футбольное поле. И сегодня по сравнению с этим огромным полем, большинство игроков очень маленькие, как муравьи. И все они бегают вокруг одной тростинки. У нас есть огромное поле, я приглашаю всех заинтересованных это поле поделить и разделывать его. Всем вместе.


ЕЛ: Будет ли как-то это здание отличаться от обычных зданий? Или с виду оно будет совершенно таким же, как любое другое здание, возведенное из кирпича?

ОТ: С точки зрения всяких профессиональных строительных терминологий, это здание не капитального строительства. Оно мобильное, но не на колесах. Кинотеатр можно разобрать и перенести в другой район города или другой город. Отсюда и название — модульный, быстровозводимый.


ЕЛ: У него будет какая-то интересная форма?

ОТ: Он будет дизайнерской формы, которая привлечет внимание, а строить мы его будем не из традиционных материалов. Он должен быть всесезонным: зимой там будет тепло, а летом — прохладно.


ЕЛ: А каков срок годности такого помещения?

ОТ: Стандартно, если поддерживать — десятки лет.


ЕЛ: Что за патриотическая концепция, которую вы закладываете в этот проект?

ОТ: Мы не страдаем популизмом и не пытаемся в ногу со временем со всеми говорить на какие-то стандартные и порядком надоевшие вещи. Не хотим использовать какие-то информационные потоки: будто кто-то борется с санкциями, а мы придумали в рамках этих санкций новый проект. За последние полтора года мы сняли довольно много фильмов, которые получили достойный отклик от зрителей, и просто хочется выпускать больше подобных картин.


ЕЛ: То есть, в этих кинотеатрах не будет никакой пропаганды?

ОТ: Дешевой пропаганды точно не будет. А будет исключительно бизнес-подход российского предпринимателя, который заинтересован, прежде всего, в продвижении национальных продуктов.


ЕЛ: Но помимо того, что вы будете ставить российские картины в приоритете, вы как производитель собираетесь получать какие-то заказы от властей, которые могут с точки зрения пропаганды влиять на население? Вы к такому готовы?

ОТ: Мне кажется, что заказы от властей приходят в формализованном виде. Например, как Министерство культуры дотирует фильмы с господдержкой? Через Фонд кино или через Министерство культуры. Есть какие-то другие министерства, которые поддерживают свои направления. Мы, безусловно, воспользуемся всеми возможными вариантами, если это будет востребовано. То есть, если наши проекты заметят и государство захочет использовать их для своих благих целей, мы всегда открыты, как и любой другой бизнес в России.


***
ЕЛ: Что для вас качественное кино, чтобы слушатели понимали значение данного слова?

ОТ: Качественное кино — это то, которое ты хочешь посоветовать своим друзьям.


ЕЛ: И какое российское кино вы хотите посоветовать, например, мне посмотреть на следующей неделе?

ОТ: То кино, которое ты хочешь посоветовать своим друзьям и где тебе не стыдно поставить свою фамилию. Я не знаю, смотрели ли вы наши фильмы — например «В спорте только девушки».

В следующем году выйдет вторая часть. Из других фильмов — это «Битва за Севастополь», «Батальон», «Призрак».


ЕЛ: А какие качественные зарубежные фильмы вы можете посоветовать из тех, что вышли за последний период?

ОТ: Мне очень понравился фильм «Этот неловкий момент» с Венсаном Касселем, и «Французский транзит» с Жаном Дюжарденом.


ЕЛ: Но они были в ограниченном прокате.

ОТ: В том-то и дело! Они были в ограниченном не потому, что они плохие, а потому что рядом выходили «Человек-муравей» и прочие.


ЕЛ: А «Человек-муравей» вас не привлекает?

ОТ: Вообще детям, конечно, нравится, но я бы хотел, чтобы мой ребенок рос на других фильмах.


ЕЛ: А если он иногда и развлекаться будет?

ОТ: Конечно, есть «Миньоны», пускай развлекается. Но «Человек-муравей» — слишком агрессивный фильм.


ЕЛ: А мультик «Головоломка»?

ОТ: Замечательный!


ЕЛ: На что вы опираетесь при выборе проекта?

ОТ: На сценарий.


ЕЛ: Вы читаете сценарий?

ОТ: Да, мы все читаем сценарии. В Голливуде есть три правила: сценарий, сценарий, сценарий. Я считаю, что есть и четвертое: еще раз сценарий!


***
ЕЛ: Тема нашей беседы — «Что будет с прокатом российских картин в эпоху кризиса». Мы к этому еще не подошли. Вы запланировали создать сеть кинотеатров в малых городах с населением менее 140 тысяч человек. И на создание каждого кинотеатра уйдет не более 15-20 млн рублей. Это достаточно интересный и уникальный проект. Давайте мы поговорим о том, что же действительно будет происходить с прокатом отечественных картин в эпоху кризиса. Уже наблюдается некий спад, но как это отражается непосредственно на ваших картинах?

ОТ: Был спад на трех наших фильмах: «Неуловимые», «Приличные люди» и «Мамы 3». Несмотря на то, что «Мамы 3» собрали в прокате почти 150 млн рублей, это в два раза хуже, чем вторая часть «Мам», которая собрала 360 млн. И это при том, что у «Мам 2» был очень хороший «сарафан», как и у «Мам-3».


ЕЛ: Причина в том, что люди не пошли на этот конкретный фильм или не смогли пойти?

ОТ: Причина — в большом конкурентном окружении. По крайней мере, с нашими последними фильмами, которые не были такими успешными, как «Вий» или «Повар на колесах».
«Мамы-3» выходили в конце декабря, там всегда все «плотно».

«Неуловимые» выходили в марте, когда выходил «Призрак» и другие российские фильмы, включая даже мультики.

«Приличные люди» выходили вместе с «Мстителями». То есть, понятно, что кинотеатры, в погоне за большой прибылью, расписывали голливудские фильмы в большей степени, а российские распределяли по остаточному принципу.

Поэтому, возвращаясь к вопросу о будущем российского кино в кризис, скажу, что, если не будет внезапного спада производства, то 40-50 фильмов, как выпускались, так и будут выпускаться. А так и будет, судя по тому, сколько фильмов у нас поддерживается Министерством культуры и Фондом кино (это около 30 фильмов в год), плюс еще фильмы, которые снимаются без господдержки (в частности, из наших фильм «Марсианин», который наши партнеры собираются выпустить в следующем году).
Надеюсь, что благодаря тому, что российские дистрибьюторы перестанут покупать западное кино плохого качества, сеансов для наших фильмов станет чуть больше. То есть останутся голливудские блокбастеры и российское кино.


ЕЛ: Вы за квотирование?

ОТ: За разумное квотирование. Использовать международный опыт Китая, который ввел ограничение до 40 зарубежных фильмов в год. Благодаря этому ты включаешь любой китайский фильм и понимаешь, что это аттракцион: это и восточные единоборства, и экшн, и исторические интересные фильмы. Безусловно, нам, россиянам, не очень интересно смотреть (при всем уважении к китайским актерам) китайские фильмы, потому что мы знаем только Джеки Чана, Джета Ли и режиссера Джона Ву.


ЕЛ: Поэтому большинство фильмов должны быть российского производства?

ОТ: Да. И еще в наших кинотеатрах будет высокого уровня европейское и американское кино, которое радует глаз и хочется рекомендовать.


ЕЛ: Вы планируете создать сеть в малых городах, то есть охватить основную таргетинговую аудиторию пиратских сайтов. Был ли какой-то план, как вы будете бороться с пиратством помимо того, что откроете кинотеатры? Все-таки основная аудитория, которую вы хотите привлекать, привыкла смотреть фильмы в интернете. И бороться с пиратством пока не совсем получается.

ОТ: Единственная стратегия по борьбе с пиратством — это предоставлять продукт хорошего качества и в хорошем качестве.


ЕЛ: В интернете можно в прекрасном качестве посмотреть российское кино.

ОТ: Да, мы сидим в центре Москвы с огромным цифровым экраном, быстрым интернетом и поэтому так рассуждаем. Но в малых городах, где средняя зарплата 15-20 тысяч рублей, не у всех есть возможность купить огромный телевизор с плоским экраном, хорошим изображением, провести быстрый интернет, чтобы качественно скачать файл. Также дают свои плоды ограничения пиратского контента.
ЕЛ: У вас уже есть план, прайс?

ОТ: У нас есть бизнес-план, есть дизайн-проект, есть архитектурный проект, есть рабочий проект.


ЕЛ: Какие города будут первыми?

ОТ: Мы сделаем шоу-рум для инвесторов в Москве. Это будет не кинотеатр, а действующий зал в центре города. Мы обязательно об этом объявим. Он к 1 октября будет построен. Туда можно будет прийти посмотреть фильм в очень хорошем качестве. Все согласно всем правам и законам.
Ближайшие города, которые мы собираемся охватить, — это, прежде всего, города Калужской области.

В них строительство начнется в этом году. Дальше Ульяновская область — Димитровград. Дальше Ставропольский край, город Новопавловск. Покров, Владимирская область. То есть, названные города будут покрыты кинотеатрами до конца этого года.


ЕЛ: Министерство культуры как-то отреагировало на сегодняшний день? Есть какие-то перспективы в переговорах?

ОТ: Мы их оповестили.


ЕЛ: Уже после того, как появилась информация в интернете, насколько я понимаю?

ОТ: Мы направили предложение, но особо на него не рассчитываем, потому что понимаем, что у Министерства культуры есть законодательные ограничения на такого рода проекты. То есть, они могут финансировать кино, но не строительство. Но мы рассчитываем на то, что Министерство сможет найти какие-то законные пути помочь нам. До того момента, как мы сегодня здесь в студии собрались и после того, как мы направили им письмо, многое изменилось. Мы уже нашли больше 60% инвестиций, то есть, сегодня мы ищем 39% инвестиций, что составляет порядка 700 млн рублей, то есть, в два раза меньше, чем та сумма, которая была первоначально.


ЕЛ: Вы не собираетесь выводить ваш патент на международный уровень для того, чтобы вести продажи? Кто-то, может быть, уже заинтересовался? Например, партнеры-китайцы, с которыми вы создавали «Вий-2».

ОТ: Наша основная задача — кинофицировать города России. Понятно, что та технология, которую мы используем, будет охраняться везде. То есть, у нас приоритетное право во всех странах мира. И после России мы планируем идти к тем странам, которые сегодня смотрят в нашу сторону: это Индия, Китай, Бразилия.


ЕЛ: Но пока еще ни с кем никаких переговоров?

ОТ: Пока еще рано. Мы хотим показать действующую модель этого бизнеса на родине.


ЕЛ: Чтобы прийти в патентное ведомство, вам необходимо было подготовить какой-то материал, что такого нигде нет. Как вы провели этот анализ?

ОТ: Мы сами заказывали этот поиск в патентном ведомстве. Увидели, что ничего похожего нет, и застолбили эту нишу. То есть, сегодня никто в мире, кроме нас, не сможет произвести кинотеатр стоимостью до 20 млн рублей и построить его за один месяц в любой точке мира.


ЕЛ: А если это будет что-то другое, другая форма, другая конструкция?

ОТ: Тогда это будет стоить 40-60-80 млн рублей, и тогда этого нет смысла делать.


ЕЛ: А если оно будет так же дешево?

ОТ: Такого нет. Мы запатентовали все возможные варианты.


ЕЛ: Даже если этот кинотеатр будет, грубо говоря, из пенопласта?

ОТ: Тогда это будет нарушать нормы тепла или холода, будет невозможно удержать звук и т.д. Просто тогда это будет не кинотеатр.


ЕЛ: Другой металл? Если придумают новые дешевые материалы?

ОТ: Это как построить дом из 3D-принтера. Ты можешь построить дом за 5 тысяч долларов в 200 квадратов, но только тебе нужен принтер за 5 млн долларов — вот и все!


ЕЛ: В одном из интервью вы сказали, что сегодня многие фильмы, которые снимаются при господдержке, проваливаются или просто не доходят до проката. И есть такие продюсеры, что берут деньги на одно, а снимают другое. И в принципе, я так понимаю, зарабатывают на производстве, а не на сборах. То есть, тем самым можно сказать, что до сих пор продюсеры не являются продюсерами, потому что бизнес-модели в их проектах не присутствуют?

ОТ: В большинстве случаев продюсеры выписывают себе большие зарплаты и получают деньги в рамках процесса, а не в рамках результата. Мне кажется, что это умирающая форма рынка. Любой продюсер, как и инвестор, должен получать результат на выходе с проекта. То есть, проект вышел в кинотеатры, ты продал билеты, получил сборы, продал права на телевидение, выпустил маленьких человечков, игрушки, как Lego со «Звездными войнами».


ЕЛ: Это уж точно будут печатать на 3 D-принтерах.

ОТ: Точно. И тогда продюсер доволен. И инвестор доволен. А сейчас все довольны кроме инвестора: актеры получили зарплату, продюсеры получили зарплату, гримеры, локации получили деньги за аренду. Арендодатели оборудования и прочие. А инвестор получает в самом конце, и то, если фильм отобьется.


ЕЛ: Но Фонд кино как-то проверяет затратную часть?

ОТ: Безусловно, Фонд кино проверяет затратную часть. Но если Фонду кино вернули эту затратную часть, то они довольны: продюсеры молодцы, что им все вернули. Ну а если не вернули, то уже фиксируется нарушение закона.


ЕЛ: Как вы относитесь к тому, что Фонд кино увеличивает процент возвратности?

ОТ: Мне кажется, что все деньги должны быть возвратные. Тогда продюсеры будут снимать качественное кино. Когда продюсер понимает, что эти деньги невозвратные, как подарок, то он будет к нему относиться соответствующим образом. Если же он понимает, что эту сумму нужно вернуть, что если он на нее не снимет хорошего кино, то должен отдать свою машину, квартиру, дачу, — тогда будет думать, прежде чем выписывать себе большую зарплату. Думать, вообще стоит ли по этому сценарию снимать фильм.


ЕЛ: В условиях кризиса вы как-то пересматриваете бюджеты фильмов, которые только планируете снимать или проектов, в которые вы входите? Сокращается ли как-то заработная плата сотрудников, которые у вас работают?

ОТ: Мы снизили темп съемок фильмов. Вот сейчас мы выпускаем только три фильма. «В спорте только девушки 2», фильм про Влада Листьева — «Листьев. Надежда умирает последней», и экранизацию Стругацких «Понедельник начинается в субботу». То есть, за первые полтора года мы сняли шесть фильмов, за вторые мы снимем только три.

Но тут нужно учесть статусность этих проектов. В первом случае это франшиза уже успешного фильма. Во втором — исторический фильм, который просто нужно снять. За 20 лет про Влада никто ничего не снял художественного. Мы решили делать качественное кино в меньшем количестве.

Со ставками актеров и некоторых других важных звеньев в создании хорошего фильма мы сейчас торгуемся. В условиях кризиса нужно торговаться до копейки. Но оставлять все-таки воздух творцам, потому что, если ты «дожмешь» по ценам, то просто убьешь у них внутреннюю мотивацию.


Источник:http://www.cinemotionlab.com/novosti/02513-kak_povysit_pribylnost_rossiyskogo_kino_predlozhenie_prodyusera_filmov_mamy_3_i_v_sporte_tolko_devushki/ Развернуть
Просмотров: 1284 Комментариев: 0
Теги: кино, кинематограф, интервью, фильмы, российское кино, продюсер, «Мамы 3», «В спорте только девушки»
21.08.2015 02:06 в Кинематографист


Мы поговорили с Наталией Галкиной, руководителем первой в России нейромаркетинговой компании NeuroTrend и узнали, в чем преимущество нейромаркетинговых исследований перед социологическими и какие зрительские эмоции можно зарегистрировать при помощи современного оборудования.


Как проходит исследование?

Нейромаркетинговое тестирование подразумевает регистрацию неосознанных реакций людей на трестируемый материал. Поэтому наши исследования включают в себя нейрофизиологическое тестирование, в ходе которого мы снимаем с человека его физиологические показатели: направление взгляда и движения глаз; биоэлектрическую активность мозга; вегетативные реакции (в т.ч. частоту сердечных сокращений, дыхание, кожно-гальваническую реакцию). Регистрация этих показателей происходит непосредственно во время просмотра.

Затем мы переводим нейрофизиологические показатели в понятные маркетинговые: внимание, интерес, эмоция и запоминание. Эти показатели выводятся как по фильму в целом, так и по отдельным его эпизодам, что позволяет увидеть динамику восприятия.

Кроме того, нам нужны и осознанные, вербализованные мнения респондентов. Поскольку приборов, способных читать мысли на сегодняшний день не существует, чтобы получить эти мнения после нейрофизиологических измерений проводятся анкетирование и/или фокус-групповая дискуссия.




Каким образом вы отбираете участников исследования?

Все зависит от целевой аудитории, на которую фильм рассчитан. Здесь главный вопрос — правильно ее определить и сегментировать. Конечно, кроме целевой аудитории самого фильма всегда тестируется ядро аудитории — самые активные кинозрители.

Как проходит непосредственный поиск участников?

Существуют рекрутинговые агентства, с которыми мы долгое время работаем и которым доверяем.

Мы выставляем им определенные требования: например — молодые люди определенного возраста, которые ходят в кино не реже определенного количества раз в месяц. Если фильм рассчитан на семейный просмотр, то участниками исследования должны быть люди 30-45 лет с детьми определенного возраста. После этого рекрутер набирает нужное нам количество респондентов, соответствующих задачам исследования.

Например, для тестирования отечественных фильмов важно, чтобы среди респондентов не было людей, категорически не любящих российское кино: они в любом случае не пойдут. Лояльность к российскому кино — это всегда обязательный пункт для рекрута.

Сколько времени занимает проведение исследований и сколько специалистов участвуют в нем?

Исследование занимает от 7 до 10 рабочих дней, насколько бы задача ни была сложной. В момент измерений мы можем задействовать больше специалистов, в том числе технических. Мы анкетируем участников, надеваем на них оборудование, калибруем аппаратуру и начинаем измерения.

Ход исследования контролируют разные специалисты. Часть из них отвечает за еye-tracking (следят за правильным ходом регистрации движений глаз), часть за полиграфию и энцефалографию.

Всегда присутствует технический специалист или инженер, чтобы в случае возникновения сбоя его можно было исправить в реальном времени.

Обязательно есть модератор, социолог или психолог, который руководит группой исследуемых людей, а потом проводит анкетирование или групповую дискуссию. Наши модераторы «заточены» конкретно под кино, потому что не каждый, кто хорошо работает с продуктовыми линейками и линейками услуг, понимает именно кинематографическую специфику.

Полученные массивы данных обрабатываются. Все нейрофизиологические показатели переводятся в показатели внимания, интереса и эмоций. Дальше вопрос только в интерпретации.

Далее результаты собираются в единый отчет с подробным анализом фильма, общими выводами и рекомендациями по доработке.

С кем из авторов вы обычно общаетесь?

Заказывает работу продюсер. Далее, нам выделяют разных специалистов. Это либо маркетологи, либо те, кто занимается промо-кампанией, иногда — режиссер. Очень часто бывает, что между режиссером и продюсером разгорается спор, потому что их цели в какой-то момент расходятся, и мы должны его разрешить.

Сколько человек обычно участвует в исследовании?

Обычно для каждого целевого сегмента проводятся минимум две фокус-группы по десять респондентов.

В каждой группе с пятерых мы снимаем нейрофизиологические показатели, еще пять участвуют только в традиционном социологическом исследовании. Таким образом, всего для фокус-групповой дискуссии по каждому целевому сегменту у нас в распоряжении 20 человек. В ее рамках мы обсуждаем любые вопросы, на которые заказчик хочет получить осознанные ответы. При этом мы видим, какие у участников были реакции во время просмотра и сравниваем их с озвученными. Очень часто они не совпадают.

Например, если эпизод страшный или тревожный, то у людей очень высокая эмоциональная вовлеченность. При этом после фильма они в большей степени вспоминают свои ощущения, которые вполне могли быть неприятными. И таким образом они осознанно могут дать эпизоду низкую оценку, однако это совсем не значит, что эпизод плохой.

Мало кто скажет, что ему понравилась сцена убийства — это социально неприемлемая реакция.

А на самом деле эпизод важен, потому что затем, как правило, следует наказание убийцы. Сцену, скажем, издевательства зрители будут оценивать на предмет не режиссерского мастерства, а своих ощущений. Этот риск всегда существует, тогда как для заказчика важна максимальная эмоциональная вовлеченность. Зритель может в этот момент закрыть глаза и ничего не увидеть, но вы зафиксируем активацию мозга и вегетативные реакции, и четко оценим, насколько сильно зрители были вовлечены.




Средний уровень эмоционального вовлечения женщин имеет более крутой возрастающий тренд, чем их анкетные оценки, что свидетельствует о сдержанности субъективных оценок по сравнению с эмоциональным восприятием.

Средний уровень эмоционального вовлечения мужчин и их анкетные оценки возрастают практически параллельно, что свидетельствует о том, что они дают более точные субъективные оценки своего восприятия.

Возвращаясь к аудитории: на фокус-групповой дискуссии у нас по 20 человек, 10 из которых участвуют в нейроисследовании. Важно исследовать несколько целевых сегментов, чтобы понять, как их аудитория воспринимает разные эпизоды.

В том числе это важно для построения рекламной кампании. Бывает так, что в фильме, не нацеленном на молодежь, некоторые эпизоды вызывают у нее положительную реакцию. В таком случае в рекламную кампанию нам обязательно надо встроить референсы с этими эпизодами, чтобы привлечь дополнительных зрителей из ядра аудитории киносмотрения.

Репрезентативны ли эти 20 человек?

Нет, качественное исследование в принципе не может быть репрезентативным, в отличие от количественного. Качественное исследование — это нахождение инсайтов и построение гипотез.

Именно поэтому нейромаркетинговое исследование считается синтетическим. Работая с малыми группами, мы получаем качественные осознанные инсайты и массив данных реакций, который статистически достоверен. Мы микшируем традиционную опросную технологию с нейрофизиологическим тестированием и получаем более достоверный результат. У наших приборов очень высокое разрешение. Мы работаем с ай-трекерами, которые пишут движения глаз с частотой 250 герц, а это — 8-10 измерений на кадр. Мы абсолютно точно знаем, куда и как смотрел человек.

С помощью нейромаркетингового исследования мы можем понять, где эмоциональный накал нужно увеличить, а где сократить, чтобы дать зрителю передохнуть. Как это сделать — вопрос творческих групп кинокартин. Мы лишь говорим, в какие моменты человек теряет интерес. Ведь если это происходит, увеличивается риск, что зритель уйдет или начнет насмехаться и ёрничать, и тогда его уже сложно будет вернуть, что бы вы хорошего ему потом ни показали.

Исследуете ли вы рекламные материалы вроде трейлеров?

Любые визуальные материалы можно исследовать. Для нейромаркетинга нужно что-то показать — тогда можно измерять неосознанные реакции.

Реклама формирует ожидания. Если ожидания завышены, то даже неплохому фильму зрители могут дать отрицательную оценку, ведь им важны ощущения, а желаемых эмоций им получить не удалось.

Завышенные ожидания могут серьезно испортить «сарафан». Люди же, получившие чуть больше того, что им обещали, будут довольны и, скорее всего, посоветуют другим. Это тоже, на самом деле, неплохой результат.

Важно ли, на какой стадии готовности находится проект?

До съемочного периода лучше применять инструментарий классической социологии. С помощью фокус-групп можно исследовать сценарий и получить достаточно много инсайтов. А вот нейроисследование на этапе предпродакшена скорее можно применить только к кастингу: например, можно сравнить видеопробы и узнать, кого из актеров максимально хорошо воспринимают респонденты в образе героя фильма.

В этот же период можно проводить работу по привлечению рекламодателей в продакт-плейсмент.

Мы можем изначально наметить точки, куда и как лучше встроить бренд. Более того, можем порекомендовать, что этот товарный знак или продукт надо снять с нескольких ракурсов, потому что на стадии монтажа необходимо, чтобы он оказался в фокусе, но ненавязчиво, а изящно. Проще определить это заранее.

Наиболее полные нейроисследования можно проводить, когда собрана черновая монтажная версия фильма (трейлера либо другого ролика). Основываясь на ней, строятся рекомедации, где и что надо изменить.

Насколько сильно авторы меняют содержание по результатам исследования?

Меняют значительно. Нас часто приглашают на премьеры, и это всегда очень интересно: мы знаем, каким фильм был, что мы рекомендовали, и видим, что поменялось. Понятно, что не все желаемые моменты на этапе монтажа реально изменить. Иногда авторы организуют досъемки, но все это зависит от бюджета и прочих производственных реалий.




Есть ли какая-то статистика, насколько подобные исследования влияют на успешность фильма?

Есть статистика, которую делала Movie Research: с 2009 по 2014 гг. одна треть сборов российского кино приходилась на фильмы, прошедшие через наши исследования.

Сейчас мы хотим понять, как помогать прогнозированию нишевого кино, не только нашего, но и зарубежного. Для последних мы можем давать рекомендации к рекламной кампании, но понимаем, что не все зависит от нас. В продвижении фильма существуют финансовые ограничения, распределение сеансов и «сарафан», который еще нужно как-то запустить.

Стало ли к вам обращаться больше компаний в последнее время?


Да, их стало больше, хотя наши кинопроизводители ограничены бюджетом. Всем интересно измерить эмоции, но препятствием для компаний чаще всего становится финансовый вопрос.

Насколько часто у вас меняется оборудование?

Оборудование у нас новое, так что пока нет необходимости его менять. Выбирая аппаратуру для лаборатории, мы сразу старались быть на шаг впереди и искали лучшее, что есть в мире на сегодняшний день.

Наши электроэнцефалографические шлемы, например, произведены в Силиконовой долине. Мы следили за новейшими мировыми разработками, и как только они начали продаваться, купили их в числе первых.




Мы понимали, что кино — это длинный визуальный ряд, поэтому оборудование должно быть максимально комфортным. Мы приобрели необходимые приборы высокого разрешения, но беспроводные, чтобы человек чувствовал себя в них свободно.

Лабораторию была полностью собрана в апреле прошлого года и пока не вышло ни одного технологического решения лучше нашего. Многие мировые лидеры работают на оборудовании с меньшим разрешением. NeuroTrend — единственная российская компания, которая входит в NMSBA, мировую нейромаркетинговую ассоциацию, поэтому мы знаем обо всех последних мировых тенденциях в этом методе исследования.

Источник:http://www.cinemotionlab.com/novosti/02517-my_mozhem_posmotret_chto_proishodit_so_zritelyami_vo_vremya_prosmotra_intervyu_s_rukovoditelem_neyromarketingovoy_kompanii_neurotrend/ Развернуть
Просмотров: 1130 Комментариев: 0
Теги: просмотр, зритель, интервью, фильмы, зрительские эмоции, впечатления, оборудования, технологии, руководитель нейромаркетинговой компании NeuroTrend
21.08.2015 02:02 в Кинематографист


На роль Васи изначально планировался Сергей Юрский.
На роль его жены – Нади, пробовалась Любовь Полищук.
А Раису Захаровну могла сыграть Наталья Кустинская.


Но, тогда это было бы уже совсем другое кино...





.


.

Развернуть
Просмотров: 1218 Комментариев: 0
Теги: кино, кинематограф, советское кино, фильм, Любовь и голуби, Сергей Юрский, Любовь Полищук, Наталья Кустинская
21.08.2015 01:54 в Кинематографист
Мы собрали 18 фильмов-оригиналов и их ремейков, создатели которых смело меняли внешний вид и даже характер многих персонажей. В некоторых случаях изменения, мягко говоря, неожиданные.


Бэтмен


Warner Bros. Pictures Co.Брюс Уэйн. 1966 и 2008



Кошмар на улице Вязов



New Line CinemaФредди Крюгер. 1984 и 2010



Чокнутый профессор



Imagine EntertainmentШерман Кламп. 1963 и 1996



Годзилла



Warner Bros. PicturesГодзилла. 1954 и 2014




Вилли Вонка и шоколадная фабрика




Warner Bros. PicturesВилли Вонка. 1972 и 2005




Грозовой перевал




Goldcrest Films InternationalХитклифф. 1970 и 2011



Носферату



GaumontДракула. 1922 и 1979



Крик



Dimension FilmsМаньяк. 1996 и 2015



Гордость и предубеждение




Universal PicturesЭлизабет Беннет. 1940 — 2005



Пираньи



Dimension FilmsПираньи. 1978 и 2010



Спартак




USA Network PicturesСпартак. 1960 — 2004



Судья Дредд




DNA FilmsСудья Дредд. 1995 и 2012



Кинг Конг




Universal PicturesКинг Конг. 1976 и 2005



Бэтмен



Warner Bros. Pictures Co.Джокер. 1966 и 2008




13-й район



Canal+Дамьен. 2004 и 2013




РобоКоп




Columbia PicturesРобоКоп. 1987 и 2014



Супермен



Warner Bros. PicturesКларк Кент. 1978 и 2013

Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-kino/vot-kak-remejki-i-perezapuski-menyayut-personazhej-1022760/#image848960 Развернуть
Просмотров: 1183 Комментариев: 0
Теги: кино, кинематограф, супергерои, американское кино, ремейки, герои кино, оригинала, перезапуски, пересъемка
21.08.2015 01:48 в Кинематографист
У знаменитых людей тоже есть братья и сестры. Некоторые из них известные люди, а есть такие, которых мы даже и не видели. Мы собрали для вас фотографии знаменитостей и их родственников, при взгляде на которые вы поверите, что гены действительно творят чудеса.


Камерон и Чимен Диас



pinterest


Бейонсе и Соланж Ноулз



pinterest


Кэтрин и Пиппа Миддлтон



mirror


Люк и Оуэн Уилсон



ranker


Пэрис и Никки Хилтон



fanpop


Лиам и Крис Хемсворт



pinterest


Джессика и Джошуа Альба



fameimages


Дакота и Элль Фаннинг



easybranches


Виктория Бекхэм и Луиза Адамс



pinterest


Джеймс и Дейв Франко



pinterest


Джессика и Эшли Симпсон



sawfirst


Крис и Скотт Эванс



imgur


Пенелопа и Моника Крус



usatoday


Бен и Кейси Аффлек



pinterest


Алекс и Эмма Уотсон



pinterest

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-semya/15-zvezdnyh-bratev-i-sester-porazitelno-pohozhih-na-svoih-znamenityh-rodstvennikov-1021860/ Развернуть
Просмотров: 1130 Комментариев: 0
Теги: кинематограф, Голливуд, звезды, как две капли, актеры и их братья, родственники звезд, родство, схожесть
21.08.2015 01:36 в Кинематографист



Самые придирчивые зрители могут найти несоответствия в абсолютно любой кинокартине. Однако шедевры кинематографа от этого не перестают быть таковыми.

Мы считает, что этим всенародно любимым советским фильмам можно простить любые недочеты.


Любовь и голуби




Сухое дерево с искусственными цветами за спинами героев появляется только в конце их посиделок.




Вася занимается в тренажерном зале с Раисой Захаровной. Вот только на нем синий галстук, который они вместе купят на рынке лишь спустя некоторое время.
Ирония судьбы, или



С легким паром



Падает фото с артистом Юрием Яковлевым, а Надя поднимает фото уже с Олегом Басилашвили (ничего удивительного, ведь именно Басилашвили был утвержден на роль Ипполита, но по семейным обстоятельствам вынужден был отказаться от участия в картине в самый последний момент).




Заснеженная машина Ипполита при смене плана практически мгновенно очищается от снега.




Обратите внимание на положение гитары. 2 кадра подряд.


Мимино



В одной сцене у Мимино два разных вертолета... не говоря уже о предметах на заднем фоне.




Спустя мгновение в руках у девушки кроме кувшина появляется еще и красная сумочка.


Служебный роман




В одной сцене внезапно исчезает лак с ногтей героини Лии Ахеджаковой.




Типичная ошибка: при многодневной съемке одной длинной сцены нужно выбирать однотонный галстук.


Москва слезам не верит



Прекрасный фильм создавали в непростые дефицитные времена — вот создатели и выкручивались, как могли. Так, например, ковер со стены любовника Кати «становится» пледом на пикнике.




Героиня Ирины Муравьевой подходит к зданию в белых туфлях, а вот внутри она уже в черных.




По сюжету фильма между этими сценами прошло много лет, но скамейка и растительность в парке нисколько не изменились.




Николай (муж Антонины) на старости лет решает набить себе татуировку.


Иван Васильевич меняет профессию




В соседних кадрах одной сцены резко меняется цвет жидкости в машине времени и содержимое аквариума.




При переносе магнитофона в квартиру Шурика меняется цвет бобины.


12 стульев



Инженер моется в ванной, а затопил квартиру водой из крана в раковине.




Обратите внимание на размер плаката в процессе работы и финальный результат.


Бриллиантовая рука





Два эскимо на палочке превращаются в мороженое в вазочках, а два цветочка — в букетик из трех.




Смена плана — и окруженный бандитами в смотровой яме Горбунков оказывается у щеток автомойки.


Кавказская пленница



Аппетиту пленницы можно только позавидовать — столько съесть всего за пару минут песенки.




Дикий медведь ходит по горам в ошейнике?


Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-kino/20-detalej-v-sovetskih-filmah-kotorye-my-ne-zamechali-1019610/ Развернуть
Просмотров: 929 Комментариев: 0
Теги: кинематограф, советское кино, фильмы, любимое кино, Москва слезам не верит, Бриллиантовая рука, киноляпы, классика, Кавказская пленница, 12 стульев, Иван Васильевич меняет профессию, Служебный роман, Мимино, Ирония судьбы, или С легким паром, Любовь и гол
18.08.2015 19:32 в Кинематографист

Гай Ричи© gettyimages.com

В прокат вышел фильм Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л» – шпионская история, навеянная популярным в 60-е американским телесериалом. А.Н.К.Л. – название организации, собравшей под своим крылом элиту международной разведки. Для очередного спецзадания усилия объединяют лучшие сотрудники организации – агент ЦРУ Наполеон Соло (Генри Кавилл) и агент КГБ Илья Курякин (Арми Хаммер). Впрочем, режиссер не акцентирует внимание на взаимодействии ЦРУ и КГБ в период «холодной войны», так же, как и не особо интересуется геополитической обстановкой в 60-е годы. Гораздо больше его будоражит скрытый потенциал старого доброго ретро в современном кино, о чем Ричи и поведал в эксклюзивном интервью THR.

«Человек из А.Н.К.Л.», классический шпионский сериал о работе агентов организации U.N.C.L.E. во времена «холодной войны», шел в телеэфире в 1964 – 1968 гг. Вам как фанату сериала легко было согласиться на эту работу?

Я хорошо помню, как меня пригласили на переговоры с продюсерами «Агентов А.Н.К.Л.» – мы сидели и пересказывали друг другу самые убойные моменты сериала. Я до сих пор помню восторг, с которым мы говорили о том времени, о 60-х. Мне этого было достаточно для того, чтобы принять решение. Дело в том, что мне необходимо «гореть» проектом – это первое условие для работы. Ну, был еще и простой расчет – фильм должен стоить того, чтобы я посвятил ему свое время, а если это время еще и обещает принести массу удовольствия, то я в деле!

Этот фильм хотел снять Стивен Содерберг, он же видел в главной роли Джорджа Клуни. У них даже был сценарий. Вы сильно его изменили?

Мы полностью его переписали. Мне не подошел тот сценарий, и вовсе не потому что он был плохим, как раз наоборот. Но если бы я снял по нему фильм, я не пошел бы на него в кино. Я же хотел сделать фильм о 60-х и обо всем, что с ними связано – именно такое кино я хотел бы посмотреть.


Гай Ричи и Генри Кавилл© gettyimages.com

Эстетика 60-х – это то, что было принципиальным? Почему было не перенести действие в наши дни – ведь и спецслужбы по-прежнему активны, и ярких сюжетов достаточно.
..

Мы снимали кино о «холодной войне», а «холодная война» – это, как ни крути, 60-е. К тому же я люблю обращаться к историческим эпохам прошлого – это как воссоздавать мир, которого больше нет. Я, кстати, именно поэтому и не фанат кино про Джеймса Бонда, ведь фильмы последних лет – они о современном мире, а это мне, пожалуй, эстетически не близко. Меня гораздо больше вдохновляли серии «бондианы», снятые в 60-е, – вот они, на мой взгляд, бесподобны. С «Агентами А.Н.К.Л.» же я сам себе бросил вызов – смогу ли я сделать фильм о 60-х «съедобным» для современного зрителя? Побежит ли он в кино, спотыкаясь? Кстати, сюжет в этом деле не так важен. Главное – тон, настроение, атмосфера. Нарратив включается уже на следующем уровне.

Значит ли это, что в вашем фильме вы тоже декларируете любовь к старой «бондиане»?

Не то чтобы декларирую, но от нее никуда не деться. Да и Генри Кавилл явно испытал на себе влияние Шона Коннери.

Вы наняли Кавилла вместо выбывшего из проекта Тома Круза, то есть заметно «омолодили» достаточно зрелого героя.

Я уже делал подобный трюк, только прямо противоположный. В «Шерлоке Холмсе» я планировал показать героя очень молодым и уже практически утвердил на эту роль британского актера Сэма Райли – очень он мне нравился. Но я передумал после того, как мне позвонил Роберт Дауни-младший и сказал, что хочет сыграть Холмса. Как у любого режиссера, у меня в голове всегда есть четкий план действий, но я все же оставляю себе возможность для импровизации.

И после ухода Тома Круза вы импровизировали?

Ну да, когда он покинул проект, я пригласил Генри, который, кстати, претендовал на другую роль в этом кино. Я тогда подумал: «А что, это может быть интересно!» За 10 минут я переосмыслил динамику сюжета и оценил новые возможности, которые открываются передо мной, когда главные герои – ровесники.


Гай Ричи© gettyimages.com

60-е и «холодная война» – для вас это повод для кинометафор о сегодняшней политической ситуации в мире?


Нет. Я, кстати, не думаю, что что-то принципиально изменилось с тех пор, как закончилась «холодная война». Правда, раньше политика была более устрашающей, поскольку в целях безопасности активно создавалось оружие массового поражения. Чувство надвигающейся беды было очень ощутимым. Поэтому и политические ставки были более высокими. В любом случае, честно вам отвечу, мы не хотели проводить параллели между современной политикой и политикой 60-х.

Как кино настолько старомодное способно привлечь в кинотеатры молодую аудиторию?

Как ни странно, я убежден, что «Агенты А.Н.К.Л.» перетянут на себя фанбазу «бондианы». Произнесите несколько раз название – чувствуется что-то неуловимо бондовское, что-то из романов Флеминга, правда? Поклонники «Шерлока Холмса» тоже, думаю, подтянутся. Подобно Холмсу с Ватсоном, главные герои «Агентов А.Н.К.Л» – мужчины с полярно противоположной харизмой, с разным подходом к работе.

«Агенты А.Н.К.Л.» – это историческое или скорее развлекательное кино?

Зачем же так четко прокладывать границу? Кино необходимо зрителям в качестве развлечения, таковы законы маркетинга. Просто, снимая его, рискуешь заиграться, и сделать очень неправдоподобную историю. Важно, чтобы зрителей не покидало ощущение реальности происходящего. Но при этом им должно быть интересно, так что тут весь вопрос в соблюдении баланса.

В центре истории «Агентов А.Н.К.Л» – сотрудничество цэрэушника и кагэбэшника. Как думаете, такой альянс может изменить мир к лучшему?

Ну, скажем так, когда российские спецслужбы сотрудничают с американскими, это может принести больше пользы, чем вреда.


[video]https://youtu.be/wdWS55jSRIU[/video]
Источник:http://thr.ru/features/7318/ Развернуть
Просмотров: 962 Комментариев: 0
Теги: кино, режиссер, фильм, интервью, беседа, Голливуд, премьера, американское кино, Гай Ричи, Генри Кавилл, Арми Хаммер, Агенты А.Н.К.Л.
18.08.2015 19:08 в Кинематографист


У актрисы есть 3 награды, 19 номинаций и еще множество работ, не отмеченных Киноакадемией.

Мерил Стрип – одна из самых титулованных актрис в истории Голливуда, поэтому кажется, будто она получает номинацию на «Оскар» за каждую свою более или менее заметную роль. Да, она обладает безусловным рекордом по номинациям – 19 в общей сложности, 3 из которых оказались результативными. Однако в многолетней карьере Стрип хватало отличных ролей, которые оставались без внимания Американской Киноакадемии. Мы решили выбрать из них 10 лучших работ заслуженной актрисы, которую скоро можно будет увидеть на экранах в роли рокерши в фильме «Рики и Флэш» (в прокате – с 10 сентября).


1. «Манхэттен» (Manhattan, 1979)



Прекрасная черно-белая картинка и безграничная любовь к Нью-Йорку удачно скрывают тот факт, что в этом многими любимом фильме Вуди Аллена большинство персонажей – страшно неприятные личности. В том числе и писательница Джилл, чью роль исполнила Стрип. Она задействована всего лишь в двух, хоть и очень важных сценах, но этого хватило, чтобы пишущая мемуары и ставшая лесбиянкой бывшая жена главного героя – или, как утверждает персонаж Аллена, «аморальная, распутная психопатка» – предстала в кадре образцовым интеллектуальным снобом.


2. «Соблазнение Джо Тайнана» (The Seduction Of Joe Tynan, 1979)



От «Манхэттена» к первой оскаросной роли в «Крамер против Крамера» – 1979 год был большим прорывом для Стрип. Но именно эта малоизвестная политическая драма предоставила стремительно восходящей звезде самую сложную и тонкую роль. В образе адвоката из южных штатов, растягивающего слова и крутящего интрижку с женатым сенатором (Алан Альда), Стрип предстает одновременно жизнерадостной, чувственной, умной и амбициозной.


3. «В ночной тиши» (Still Of The Night, 1982)



Действие детективной истории Роберта Бентона, в которой Стрип играет вместе с Роем Шайдером, происходит в мире нью-йоркской арт-богемы. Психиатр влюбляется в главную героиню, несмотря на то, что подозревает неладное. В этом неуклюже сколоченном триллере нет ничего особенного, кроме Стрип в образе хичкоковской блондинки: из нее получилась бы отличная «фам фаталь», если бы она надолго осела на территории нуара.


4. «Защищая твою жизнь» (Defending Your Life, 1991)



Стрип неподражаема в роли самой жизнерадостной мертвой женщины в мире в этом сатирическом ромкоме Альберта Брукса. Действие происходит в Городе Страшного суда – загробном мире для недавно усопших, похожем на помесь Лас-Вегаса и элитных кварталов западного Лос-Анджелеса. Героиня Стрип – вся такая воздушная, к поцелуям зовущая – явный кандидат на попадание в рай, а также противовес и одновременно идеальная пара невротичному Бруксу.


5. «Смерть ей к лицу» (Death Becomes Her, 1992)



Полная метафор о «живых мертвецах с Беверли-Хиллз», черная комедия Роберта Земекиса о поиске вечной молодости представляет миру экранный дуэт Стрип и Голди Хоун в ролях заклятых подружек. Стрип, оставшаяся не в восторге от работы с зеленым экраном, дьявольски переигрывает в образе глубоко поверхностной кинозвезды. Ее упоенные комические эскапады затмевают собой даже впечатляющие визуальные эффекты.


6. «Танцы во время Луназы» (Dancing at Lughnasa, 1998)



На другом полюсе от фильма «Смерть ей к лицу» находится экранизация элегической пьесыБрайана Фрила, в которой Стрип играет строгую сельскую учительницу. Ирландская костюмная драма, действие которой происходит в 1936 году, рассказывает о мальчике и его пятерых тетках – Стрип предстает самой старшей и прагматичной из них. Она здесь хоть и главная звезда, но все же не перетягивает одеяло на себя, а наоборот мастерски цементирует второй план.


7. «Часы» (The Hours, 2002)




В современном сегменте этого драматического триптиха, где действие скачет из одной эпохи в другую, Стрип убедительно играет Клариссу Воэн – мисс Дэллоуэй наших дней, которая тщетно пытается не поддаваться скорби. Фильм, поставленный Стивеном Долдри и основанный на романе Майкла Каннингема, получил аж 9 номинаций на «Оскар», в том числе три актерские (для Николь Кидман она оказалась результативной), но удивительным образом ни одна из них не досталась Стрип.


8. «Маньчжурский кандидат» (The Manchurian Candidate, 2004)



Классическое кино Джона Франкенхаймера о «холодной войне», возможно, и не сильно нуждалось в ремейке, однако версия Джонатана Демме оказалась не лишена достоинств. Главным из них была Стрип в роли, которую четырьмя десятилетиями раньше сыгралаАнджела Лансбери. Деспотичная мать и воплощение политического зла, она полагается на холодный расчет, но за ее отполированным фасадом – душа горит и пылают страсти.


9. «Компаньоны» (A Prairie Home Companion, 2006)



Последний фильм Роберта Олтмена рассказывает историю о музыкальном закулисье и пронизан настроением всепоглощающей ностальгии. В центре сюжета о несуществующем долгоиграющем радиошоу – дуэт поющих сестер в исполнении Стрип и Лили Томлин, чьи вокальные (и эмоциональные) гармонии берут за душу. Теплота, с которой Стрип играет своего персонажа, так же подкупающа, как и ее нежный голос.


10. «Бесподобный мистер Фокс» (Fantastic Mr. Fox, 2009)




Прекрасный кукольный мультфильм Уэса Андерсона позволяет насладиться не только визуальной изобретательностью, но и чуть ли не лучшей работой озвучания за последние годы. Особенно удачно сработали Стрип и Джордж Клуни, подарившие свои голоса мистеру и миссис Фокс – партнерам не только в семейных, но и в криминальных делах. Только Фелисити Фокс в исполнении Стрип могла произнести слова «Я беременна» с такой ужасающей интонацией, будто она не разобралась, радоваться этому или огорчаться.


Источник:http://thr.ru/features/7341/ Развернуть
Просмотров: 1013 Комментариев: 0
Теги: кино, кинематограф, Голливуд, фильмы, роли, актриса, Мерил Стрип, героиня, голливудская актриса, Манхэттен, Смерть ей к лицу, Часы, Компаньоны, Бесподобный, мистер Фокс, Манчьжурский кандидат
18.08.2015 14:53 в Кинематографист


В честь дня рождения Романа Полански собрали короткометражные фильмы режиссера, которые доступны в сети. Не обнаружена только самая первая — «Rower» («Велосипед»), — датированная 1955 годом.

«Убийство» (1957)


[video]https://youtu.be/vxcc_L0IXQQ[/video]


«Разобьем вечеринку» (1957)


[video]https://youtu.be/PUI9rL0ydGs[/video]


«Усмешка до зубов» (1957)


[video]https://youtu.be/W9Na_EdxEVE[/video]

«Двое со шкафом» (1958)


[video]https://youtu.be/nponsMD-Sn4[/video]


«Лампа» (1959)


[video]https://youtu.be/vHQBffD0zBE[/video]


«Когда ангелы падают» (1959)


[video]https://youtu.be/kjOvrtNJxOg[/video]


«Толстый и худой» (1961)


[video]https://youtu.be/wJS2mC-7LSM[/video]


«Млекопитающие» (1962)


[video]https://youtu.be/jYh5yYeLkyI[/video]


«Жадность, новый аромат от Франческо Веззоли» (2009)


[video]https://youtu.be/qORAiaP0C3s[/video]


«Терапия» (2012)


[video]https://youtu.be/o-pF8rKZ37c[/video]

Источник:http://www.cinemotionlab.com/novosti/02504-rannie_i_pozdnie_korotkometrazhki_romana_polanski/ Развернуть
Просмотров: 1211 Комментариев: 0
Теги: кино, режиссер, фильмы, Короткометражки, короткий метро, автор, Роман Полански, списко, видео
17.08.2015 20:17 в Кинематографист
В интернете появился видеоролик, в котором реплики героев известных советских кинокартин вырезаны и смонтированы таким образом, что получилась песня Виктора Цоя «Пачка сигарет».

Получившиеся куплеты затем были наложены на оригинальную мелодию. В июне этого года подобным образом в сети «перепели» песню Земфиры «Хочешь».

[video]https://youtu.be/aGT7MZoGkaw[/video]

Ролик был опубликован на видеохостинге YouTube 14 августа, накануне25-й годовщины гибели солиста легендарной рок-группы «Кино». Монтажёр Александр Серебряков использовал отрывки из фильмов«Место встречи изменить нельзя», «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы», «Розыгрыш», «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Приключения Электроника», «Семнадцать мгновений весны», «Большая перемена», «12 стульев», «Собачье сердце» и многих других.



В начале ролика автор предупреждает, что курение опасно для здоровья, а в конце Василий Ливанов в образе Шерлока Холмса добавляет, что курить вредно и называет курение причиной своей худобы.

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. В Санкт-Петербурге память артиста почтили созданием его трёхметрового портрета.

Источник:http://www.kino-teatr.ru/kino/news/y2015/8-17/7195/ Развернуть
Просмотров: 1479 Комментариев: 0
Теги: Виктор Цой, герои советских фильмов, Пачка сигарет, «Место встречи изменить нельзя», «Афоня», Цой жив, «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы», «Розыгрыш», «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Приключения Электроника», «Семнадцать мгновений весны»,
17.08.2015 20:02 в Кинематографист
Оскар Айзек в роли молодого мэра, сталкивающегося с волной беспорядков, Джулия Робертс и Марк Руффало в проникновенной драме от режиссера фильма «Ешь, молись, люби», Энди Сэмберг в образе самого одиозного теннисиста планеты и еще два проектаHBO, которые в августе можно посмотреть в «Амедиатеке» и на большом экране.

С 22 августа в Центре документального кино в Москве пройдут показы документальных и художественных фильмов HBO из библиотеки онлайн-сервиса «Амедиатека». Среди них как премьеры вроде сериала «Покажите мне героя» Пола Хаггиса, так и уже получившая «Золотой глобус» и «Эмми» телевизионная драма «Обыкновенное сердце».


«Тайны миллиардера»




Конек HBO — захватывающие документальные фильмы-расследования. «Тайны миллиардера» — точно самый скандальный из них. Миллионера Роберта Дерста на протяжении многих лет подозревали в нескольких убийствах, однако не было никаких доказательств его вины. И вот удача сама плывет в руки телевизионщикам: миллиардер неожиданно совершает признание, шепотом разговаривая сам с собой, уверенный, что его никто не слышит и не записывает. Правда, как утверждают создатели фильма, запись была найдена лишь спустя два года после интервью, а параллельно журналисты вели собственное расследование, добывая другие улики против Дерста и сотрудничая со следствием. После выхода в эфир заключительной серии Дерста взяли под стражу, а загадка, которая волновала американское общество на протяжении десятилетий, кажется, наконец-то разгадана.


«Обыкновенное сердце»



Марк Руффало, Мэтт Бомер, Джулия Робертс и Джим Парсонс напоминают историю, которую нельзя забывать: на заре эпидемии СПИДа, в счастливой и благополучной Америке 1980-х, на зараженных смертельным вирусом часто отказывались обращать внимание, не говоря об оказании больным эффективной помощи. Драма о борьбе ЛГБТ-активиста и его сторонников за то, чтобы быть услышанными в медицинских кругах, получила премии «Золотой Глобус» и «Эмми», но разделила критиков: одни упрекали ее за чрезмерную мелодраматичность, вторые хвалили за точные актерские работы и сравнивали с «Филадельфией».


«Разговор о Сьюзен Зонтаг»



Сьюзен Зонтаг — одна из самых неоднозначных фигур своего времени, писательница, режиссер, критик, философ, властитель дум, никогда не считавшаяся с мнением окружающих и, кажется, даже своих ближайших друзей. Документальный фильм HBO и подробно описывает биографию Зонтаг, проливает свет на истоки ее творчества, без стеснения заглядывает в личную жизнь этой необычной женщины, заодно показывая атмосферу, царившую в кругах американской интеллигенции в 50-х — 60-х.


«Покажите мне героя»



Мини-сериал НВО можно будет увидеть в «Амедиатике» на следующий день после телевизионной премьеры в США. «Покажите мне героя» может стать триумфальным возвращением сценариста «Прослушки» Дэвида Саймона, актрисы Вайноны Райдер и режиссера Пола Хаггиса, последние проекты которых уже успели подзабыться. В главной роли — будущая звезда «Звёздных войн» Оскар Айзек. Его герой, молодой мэр, едва победив на выборах, вынужден построить жилье для малообеспеченных слоев населения в престижном районе города по распоряжению федерального суда. Решение ставит крест на его политической карьере и запускает волну недовольства горожан, а потом и беспорядки на улицах города.


«7 дней в аду»



Мокьюментари в лучших традициях фильмов Адама Сэндлера: если вас могут смутить трусы с вырезом для яиц или сцена оргии заключенных в душевой шведской тюрьмы, лучше воздержаться от просмотра.

«7 дней в аду» пародирует стиль тех самых документальных расследований, изучая выдуманный теннисный матч между приемным братом сестер Уильямс («Знаете, обычно белая семья берет черного мальчика и делает из него звезду футбола, а тут наоборот», — говорит в кадре Серена Уильямс) в исполнении Энди Сэмберга и туповатым, но упорным британцем Чарльзом Пулом (Кит Харингтон). Пьяная британская королева, неполиткорректные шутки, много безумия — все, чтобы заставить зрителя смеяться.

Источник:http://www.kinopoisk.ru/article/2633404/ Развернуть
Просмотров: 949 Комментариев: 0
Теги: кино, просмотр, фильмы, Проекты HBO, он-лайн, 7 дней в аду, Покажите мне героя, Разговор о Сьюзен Зонтаг, Обыкновенное сердце. Тайны миллиардера
17.08.2015 19:45 в Кинематографист


Тем временем спин-офф Гарета Эдвардса пополнился Аланом Тьюдиком и звездой сериала «Ганнибал» Мадсом Миккельсеном.


Компании Disney и Lucasfilm определились с кандидатурой на должность режиссера девятой части «Звездных войн». За постановку нового эпизода космической саги возьмется Колин Треворроу, начавший карьеру в большом кино с милой инди-мелодрамы «Безопасность не гарантируется» и продолживший ее высокобюджетным блокбастером «Мир Юрского периода».

Выбор студий не кажется удивительным, учитывая невероятные кассовые успехи новой части франшизы про динозавров, которая преодолела планку в миллиард долларов быстрее всех в истории кино. В данный момент на счету приключенческого боевика $1,6 млрд.

Восьмой эпизод саги снимет автор «Петли времени» Райан Джонсон. Ему же поручили написать драфт сценария для девятого фильма франшизы, который снимет Треворроу.

Однако приглашение Колина в режиссерское кресло фильма — далеко не единственная новость из вселенной «Звездных войн». На участие в спин-оффе Гарета Эдвардса под названием«Изгой» подписались Алан Тьюдик и звезда сериала «Ганнибал» Мадс Миккельсен.
Сюжет картины вертится вокруг банды изгоев-повстанцев, которая объединяется в выполнении опасной миссии с целью похитить разработки по созданию Звезды Смерти. Действие фильма будет происходить сразу после «Эпизода III» и перед «Эпизодом IV». Кого именно сыграют актеры, пока не сообщается, однако известно, что персонаж Тьюдика будет полностью компьютерным.

Итак, «Звездные войны: Пробуждение силы» Джей Джей Абрамса выйдут 17 декабря, релиз восьмого эпизода запланирован на 25 мая 2017 года, а «Изгоя» — на 15 декабря 2016-го.

Ниже можете полюбоваться первым фото со съемочной площадки спин-оффа Эдвардса.




Источник:http://thr.ru/news/7344/ Развернуть
Просмотров: 931 Комментариев: 0
Теги: кино, Disney, продолжение, новый фильм, подготовительный период, Колин Треворроу, Райан Джонсон, Алан Тьюдик, Мадс Миккельсен, Lucasfilm, Звездные войны VII: Пробуждение Силы, Звездные войны: Изгой
17.08.2015 19:43 в Кинематографист


Звезда «Основного инстинкта» приняла участие в ню-съемке и поделилась соображениями по поводу своей сексуальности.


Даже в свои 57 Шэрон Стоун не стесняется обнажаться перед объективами камер. Звезда«Основного инстинкта» приняла участие в смелой фотосессии для журнала Harper’s Bazaar, оставив на себе из одежды только туфли и ожерелье.

«Я в курсе, что моя задница похожа на мешок с овсяным печеньем, — шутливо признается актриса. — Но я и не пытаюсь быть первой красоткой в мире. В определенный момент ты спрашиваешь себя: «А в чем действительно заключается сексуальность?» Это ведь не просто размер и форма вашей груди. Она в том, чтобы получать удовольствие от жизни и любить себя настолько, чтобы суметь полюбить человека, который рядом с вами. Если бы я до сих пор думала, что сексуальность — это пытаться быть такой, кем я была в «Основном инстинкте», то сегодня мы бы здесь не сидели».


© http://www.harpersbazaar.com/


© http://www.harpersbazaar.com/


© http://www.harpersbazaar.com/ Развернуть
Просмотров: 1678 Комментариев: 0
Теги: актриса, фото, звезда, Шэрон Стоун, ню, голая, женщина, фото дня
17.08.2015 19:40 в Кинематографист


В Сети появился тизер фильма «Кэрол», в котором нам дают прочувствовать атмосферу Нью-Йорка 50-х. Крупные планы и играющая на фоне композиция «My Foolish Heart» определенно помогают создателям добиться своей цели.

В основу драмы легла повесть Патрисии Хайсмит «Цена соли». Фильм рассказывает о сложных отношениях между двумя женщинами: молодой работницы универмага, мечтающей о хорошей жизни, и богатой замужней дамы.

Главные роли в «Кэрол» исполнили Кейт Бланшетт и Руни Мара. Для режиссера картиныТодда Хейнса («Меня там нет») фильм стал первой работой в кино за последние 8 лет, в ходе которых он был занят на телевидении. В драме также задействованы Кайл Чандлер, Джон Магаро, Кэри Браунштейн и звезда «Американской истории ужасов» Сара Полсон.

[video]https://youtu.be/Lt-WC9xa7qs[/video]

Премьера «Кэрол» состоялась на Каннском кинофестивале. За работу над картиной Руни Мара была признана лучшей актрисой смотра.


Источник:http://thr.ru/news/7349/ Развернуть
Просмотров: 835 Комментариев: 0
Теги: кино, фильм, трейлер, премьера, новинка, американское кино, «Кэрол», Кейт Бланшетт, Руни Марой
17.08.2015 18:28 в Кинематографист
Памяти великого актера посвящается.

Когда речь заходит об Андрее Миронове, его коллеги по актерскому цеху единодушно признаются, что он был лучшим из них — в артистической среде это большая редкость. Идеальный актер, остроумный без пошлости и драматичный без лишнего пафоса, он навсегда останется кумиром миллионов и одной из главных легенд советского кино.



kinopoisk.ru


Вот так хрен к нам пожаловал!

Как-то в Звенигороде Андрей Миронов стоял на улице с Эльдаром Рязановым и вспоминал о съемках фильма «Бриллиантовая рука» в Сочи. В частности, вспоминал о том, как во время съемок эпизода, в котором участвовали Юрий Никулин, он сам и Анатолий Папанов, из толпы зевак прорвался к самой площадке какой-то верткий небритый тип и, оттолкнув Миронова с Папановым, подбежал к Никулину с криком: «Здорово, разгильдяй!»

— Вот тут-то мы, — сказал Андрей Миронов, — по-настоящему позавидовали популярности Юрия Никулина в народе. Нас-то с Папановым он не заметил...

В это время мимо проезжал на велосипеде какой-то звенигородский обыватель. Он резко затормозил и, уставившись на Миронова, закричал на всю улицу:
— Вот так хрен к нам пожаловал!
— Вот так-то, Андрей, — заметил Рязанов. — Теперь я вижу, что вы с Никулиным вполне сравнялись по популярности в народе!


kinopoisk.ru
Анатолий Папанов и Андрей Миронов.


kinopoisk.ru
Свадьба​ Андрея Миронова и Екатерины Градовой, 1971 г.


Без дублеров

Андрей Миронов очень редко пользовался услугами дублеров и каскадеров, все трюки старался выполнять сам. Во время съемок «Невероятных приключений итальянцев в России» он вылезал из окна шестого этажа, цепляясь за ковровую дорожку, и повисал на ней. Болтался над Невой, ухватившись руками за край разведенного моста. Он сам вылезал из окна несущейся машины, проползал по пожарной лестнице и прыгал на другую машину.


ria.ru
На съемках фильма «Три плюс два», 1963 г.


Я поднимаю

Андрей Миронов — сын популярных эстрадных артистов — поступил в театральное училище совершенно самостоятельно и вопреки воле родителей. Он не только никогда не прикрывался их славой, но даже склонен был скрывать свое родство со знаменитыми Мироновой и Менакером. Лишь товарищи Андрея это знали.

Однажды в Баку на съемках «Бриллиантовой руки» всю киногруппу пригласили в гости артисты местного драматического театра и устроили им вечер. Все сидели за столом, и вдруг поднимается Юрий Никулин и торжественно произносит:

— Товарищи! Вы все знаете, что есть такие замечательные артисты — Миронова и Менакер. Так вот здесь присутствует (Миронов весь позеленел, замер)... артист Анатолий Папанов, за которого я и поднимаю этот бокал!

Миронов показал Никулину кулак, а бакинские актеры долго не могли понять, отчего москвичи так хохочут...


ria.ru
Андрей Миронов и Александр Ширвиндт.


© В.Арутюнов
Мироно​в на гастролях в Одессе, начало 80-х.

Заложник образа

В сознании массового зрителя Миронов всегда оставался комическим актером, хотя у него была возможность сыграть и драматические роли в кино. Так, режиссер Марлен Хуциев пригласил его в фильм «Июльский дождь», но сам же в конце концов кандидатуру Миронова отклонил. Режиссер попросил актера произнести одну только фразу, которую произносит главный герой фильма в трагическую минуту: «И потом мне нужна женщина, которая бы меня понимала...» За этой фразой должна была, по-видимому, стоять трагедия одиночества и прочее, но Андрей Миронов решил и тут схохмить и с неподражаемым выражением произнес:
— И потом мне нужна женщина!

В ту же секунду все покатились со смеху, настолько двусмысленно прозвучала эта фраза. И Марлен Хуциев тотчас сказал: «Нет!»


ria.ru
С дочерью Машей Мироновой.


Патологическая чистоплотность


Андрей Миронов был патологически чистоплотным человеком. Однажды отцовская компания подарила ему на день рождения живого поросенка. Он эту свинью тут же сунул в ванну и мыл ее, мыл... Двое суток она жила в ванне, пока Андрей ее куда-то не пристроил. А сам он мылся несколько раз в день.


ruskino.ru
Кадр из фильма «Будьте моим мужем», 1981 г.


ruskino.ru
Андрей Миронов в роли Клаверова в спектакле «Тени».


Ты что жуешь?

Василий Ливанов решил как-то подшутить над Мироновым. Он позвонил ему в день рождения, 8 марта, и сообщил, что нужно немедленно поехать на «Мосфильм» для съемки, поскольку вся труппа ждет. Миронов поверил и помчался на студию, но его не впустила охрана, поскольку день был праздничный и выходной. Миронов задумал мщение и скоро осуществил его. Однажды он как бы ненароком столкнулся с Ливановым на студии и при этом что-то с наслаждением жевал.

— Ты что жуешь? — спросил голодный Ливанов.
— Шоколад, — ответил Миронов. — Из Швейцарии привезли, великолепный вкус...
— Дай-ка, — попросил Ливанов.

Миронов полез в карман, вытащил заранее припасенный кусок коричневой плитки и протянул Ливанову. Тот запихал плитку в рот и едва не сломал зуб. «Швейцарский шоколад» оказался обыкновенным сургучом.


ruskino.ru
Кадр ​из фильма «Сказка странствий», 1983 г.


Последние дни

14 августа Миронов играл на сцене Рижского оперного театра в спектакле «Женитьба Фигаро». Представление началось без опозданий и ровно двигалось до 3 акта, 5 картины, последнего явления. Затем произошло неожиданное: Фигаро в исполнении Миронова потерял сознание, не доиграв последней сцены. Актеры тут же вызвали скорую. Бесчувственного артиста положили на носилки и повезли в городскую клинику. Два дня врачи боролись за жизнь Миронова, однако медицина оказалась бессильна. Утром 16 августа Миронов скончался в результате обширного кровоизлияния в мозг.


kinopoisk.ru

Цитаты актера
  • Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится.
  • Надо особенно ценить мгновения счастья и радости — они делают людей добрыми.
  • Относиться к актерской работе как к приятному времяпрепровождению можно только по недоразумению.
  • Любой актер должен испытывать чувство белой зависти, если он настоящий актер. Иначе — самовосхищение, а это гибель.
  • Популярность лишь поначалу кажется судьбой, потом нередко это ирония судьбы, которую до поры до времени поддерживают печать, радио, телевидение и горячность особенно преданных почитателей.
  • Когда человек улыбается, смеется, восхищается или сострадает, он становится чище и лучше.
  • Я не скажу, чтобы я был безумно счастлив каждую минуту жизни и что мне всегда хочется скакать и веселиться, но тем не менее я оптимист.

Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-kino/post-obozhaniya-andreya-mironova-746210/ Развернуть
Просмотров: 837 Комментариев: 0
Теги: актер, выражения, цитаты, факты из жизни, Андрей Миронов, кумир
16.08.2015 12:59 в Кинематографист
© Boule de suif production

Кино — как известно еще со времен первых показов (и Люмьеров, и Мельеса) — имеет чудесное свойство оживлять мертвое. Перезапускать часы времени, превращая ушедшие моменты в настоящее, которое вновь и вновь разворачивается на наших глазах, симулируя работу нашей памяти. Фотография наоборот — это механизм, производящий прошлое; изображение на фотокарточке немедленно отделяется от настоящего и становится уделом истории, реликвией, свидетельством. Фильм «Мутон», деконструированная провинциальная лирика (лучший дебют Локарно-2013), выходит за пределы дуализма старого и нового и показывает современность как часть погруженного в бесконечность континуума, в котором прошлое регулярно возникает в настоящем, а настоящее мгновенно историзируется, становясь подобием или повторением прошлого.

Для того чтобы создать эту, несколько архаичную, темпоральность, авторам фильма — Марианне Постоне и Жилю де Ру — не понадобилось особых усилий. Повседневность в маленьком прибрежном городке Кюрсёл-сюр-Мер, где живут персонажи «Мутона», течет именно так — по кругу, репетитивно, предсказуемо. Повара городского ресторанчика (один из них — нескладный, действительно похожий на ягненка парень по кличке Мутон) каждое утро разгружают машину с рыбой. Каждый раз мимо них проходит одна и та же женщина, неизменно произносящая свое обязательное приветствие (эта предсказуемость позволила снять эту абсолютно документальную сцену необычной для дока «восьмеркой»). Каждый август горожане собираются на пирсе праздновать день Св. Анны, и всякий раз после праздника с супом и танцами священник произносит проповедь на причале с видом на опасное море, которое после украшают бумажными цветами, бросая их в волны с лодки. Кажется, тут всем правит определенность и Мутон всегда так и будет работать на кухне, умело пластовать рыбу, формовать гарниры и советовать посетителю вино, потом женится на новой официантке, которая сейчас учит его целоваться в подсобке, состарится и, возможно, сопьется, как его мать (фильм открывается сценой лишения родительских прав).

[IMG ID=1739]
[IMG]© Boule de suif production

Только «Мутон» — это не созерцательная элегия в духе фильмов Микеланджело Фраммартино. Постоне и Ру — не документалисты-наблюдатели, они, скорее, считают свою практику «реальным кино». Нарратив для них — такая же часть запечатленной на пленку (да, фильм снимали на 16 мм) реальности, как чайки, прохожие или случайно зашедший в ресторан одинокий посетитель. Они видят жизнь как рассказ — пусть и сложный, полный эллипсов и значимых промежутков. Не определенность, но фатум заведует жизнью Мутона — и мелькнувший стоп-кадр с коллективным портретом героя в компании друзей оказывается дурным предзнаменованием. Протагонист получает серьезную травму в финале праздника и выбывает из фильма. Где-то за кадром он, ставший инвалидом, переезжает к дяде в Пикардию, оставляя после себя зримое отсутствие, призрачный след, за растворением которого мы будем следить до конца картины. Жизнь продолжается, память о главном герое постепенно исчезает из фильма; исчезает и формализуется, как формализуются воспоминания на подменяющих их фотоснимках. «Пока, Мутон, мы живем как прежде, не знаю, что тебе еще сказать», — пишет ему спустя месяцы (а может, и годы) подруга.

[IMG ID=1740]
[IMG]© Boule de suif production

Эта растерянность, невозможность подобрать слова — эхо первоначального, невероятно амбициозного замысла Ру и Постоне. Одновременно с Годаром Ру и Постоне пытались сделать фильм без речи, снятый с точки зрения бессловесного пса, который ошивается вокруг помойки ресторанчика. В рамках этого анималистского подхода, довольно сильно, впрочем, скорректированного самой реальностью (пристальный взгляд камеры на актеров и их ответный робкий взгляд в сторону тут вызывают, скорее, ассоциации с Брессоном и Дюмоном, чем с псом), «Мутон» уделяет довольно много внимания животным — больным и умирающим котикам, бодрым собакам, наглым чайкам, кружащим вокруг празднующей толпы, а также всем тем, кого человек употребляет в пищу. Процесс превращения живого в полуфабрикат тут показан довольно натуралистично, без веганских сантиментов, но и с олдскульным уважением ко всякой еде (в частности, в фильме есть торжественная сцена благословения охлажденной рыбы).

Неожиданная параллель с Годаром — не единственная примета модной актуальности «Мутона», причем актуальности не надсадной, не вычитанной в книгах, а натуральной, происходящей просто от резонанса авторских мыслей и предчувствий с естественными процессами в сегодняшнем кино. Прежде всего, конечно, это реализм — трактуемый широко и без догматизма. Признав рамку кадра, своевольно отсекающую часть запечатляемой реальности естественным пределом «неигрового» в кино, авторы расслабляются и просто снимают то, что происходит: с актерами-непрофессионалами, с животными, с самим замыслом фильма, претерпевающим значительные трансформации в процессе съемок. Нарратив — эллиптический, полный умолчаний или брессоновских тавтологий (сцена трагического инцидента на празднике повторена трижды — в виде закадрового комментария, разыгранная актерами и, наконец, мумифицированная в виде сюжета любительской вышивки, появляющейся на экране в качестве одной из статичных интермедий).

[IMG ID=1741]
[IMG]© Boule de suif production

Изучение функций стазиса в кино — еще одно направление опытов Ру и Постоне. Медленное, но все же течение провинциальной жизни здесь несколько раз останавливается: кадром со старой групповой фотографии неизвестных горожан, стоп-кадром героев, вышивкой, изображающей единственную перипетию сюжета, и, наконец, буколической старинной открыткой с морским видом. Каждая из этих картин служит противовесом видеоряду, укореняя настоящее сюжета в локальном прошлом и заполняя пустоты сюжетных недосказанностей (к примеру, вышивка, в которой содержится едва ли не больше нарратива, чем во всем фильме). Старая оппозиция искусства времени и искусства пространства снимается в «Мутоне» взаимопрорастанием замедленного времени и монотонного ландшафта с низким небом, памяти и реальности, правды и вымысла, животного и человеческого. Этот синтез возвышает банальность до эпоса и находит возвышенное даже в пародии на Божественный замысел, каким обычно оказывается некиногеничное лицо «простого человека», увиденное беспощадной камерой.



Источник:http://www.colta.ru/articles/cinema/8214 Развернуть
Просмотров: 885 Комментариев: 0
Теги: кино, фильм, премьера, «Мутон»: благословите рыбу, дебют, Марианна Постоне, Жиля де ру, с русскими субтитрами
16.08.2015 12:23 в Кинематографист
[img]Сборы «Миньонов» неумолимо приближаются к миллиарду. На сегодняшний день мультфильм про желтых глазастиков, лепечущих странное на смеси языков, уже заработал 862 миллиона долларов.

Анимация вообще имеет привычку доминировать в бокс-офисе: десять из 20-ти самых кассовых фильмов с «детским» рейтингом G и PG – мультики. И большая их часть вышла за последние 15 лет.


Однако кое-чего не хватает. Несмотря на все изменения в технологиях, маркетинге, продажах и даже демографической направленности аудитории, в современных фильмах для детей очень мало непосредственно детей.

Колин Хорган составил таблицу детского кино за последние 35 лет, взяв только прокатные фильмы. Получилось 745 наименований, из которых 106 вышли в 1980-х, 224 в 1990-х, в нулевых – 261, а к 2020-му количество детских картин перевалит за 300. Только за последние пять лет было выпущено 154 детских фильма.
[IMG]https://redrumers.files.wordpress.com/2015/08/kids11.jpg?w=980&h=604[/img]
Но несмотря на увеличение количества кинопродукции для детей, сами дети зачастую остаются за бортом. Увеличения детей-протагонистов, или детей-рассказчиков особо не наблюдается. Вот еще одна таблица.

Похоже, что главной проблемой является сокращение игровых фильмов, направленных на детей.

Можно сказать, золотым веком детского кино стали девяностые, поскольку полнометражных анимационных мультфильмов не выпускали в таких количествах, как сейчас.

Бюджеты, разумеется, тоже изменились. Если «Один дома» стоил всего 18 миллионов долларов, то производство «Истории игрушек 3» влетело в 200 миллионов. Конечно, такие затраты надо отбивать, а для этого важно, чтобы на сеанс приходили взрослые – и необязательно с детьми.

Но насколько вообще это важно? Есть ли разница для детей, на кого смотреть – на настоящего живого ребёнка в игровом фильме, на анимационного ребёнка или же на говорящих рыбок и птичек? Важно ли детям, чтобы на экране были дети? Может быть, послание фильма будет понятно, несмотря на персонажа в кадре?
На этом графике можно увидеть сравнение количества анимационных фильмов с анимационными фильмами с детьми в качестве героев.

Как ни странно, но по этому вопросу не так уж и много исследований, однако можно предположить, что погружение в искусственный мир в итоге разочарует детей в исследовании настоящего мира.

Недавно сайт io9 обсуждал смерть фильмов вроде «Балбесов» (The Goonies), и один комментатор заметил: «Фильмы такого рода больше не снимаются, поскольку такие фильмы исследовали мир детей в отрыве от взрослого мира, а такого мира больше не существует». И действительно – «Балбесы» и им подобные картины не только продвигали детскую независимость, но и объясняли важность независимости мысли.

В наше время такого рода исследования детского мира исчезает, его все труднее отделить от взрослого мира. Сейчас дети исследуют мир через электронные устройства – телефоны или планшеты, в которых воображаемый мир не требует никакой фантазии. Раньше кино подкрепляло идею о ребёнке-исследователе в настоящем мире, а теперь погружает нас в компьютерную симуляцию, где дети вообще существуют очень редко.




Но зато отделу маркетинга гораздо проще продавать сопутствующие товары.


Источник:http://redrumers.com/2015/08/08/where-are-the-kids/ Развернуть
Просмотров: 768 Комментариев: 0
Теги: фильмы, мультфильмы, дети, категория, детское кино
16.08.2015 11:45 в Кинематографист


Главную роль в экранизации книги Джона Грина "Бумажные города" сыграла модель и любимица интернета Кара Делевинь — это не первая, но, пожалуй, самая заметная роль начинающей актрисы на данный момент. К моделям, пробующим свои силы в актёрской работе, всё ещё немного пренебрежительно отношение, а зря. Современницы Делевинь вроде Лили Коул и Роузи Хантингтон-Уайтли доказывают, что можно быть талантливым во всём. К тому же многие великие актрисы начинали работу в шоу-бизнесе в качестве моделей, о чем многие уже не помнят. Рассказываем о 13 женщинах, которые своей одинаково успешной карьерой в обеих сферах опровергают все стереотипы.



Сибилл Шеперд







По одной из многочисленных баек Нового Голливуда, выбирая актрису на роль зазнобы Роберта Де Ниро в «Таксисте», Мартин Скорсезе искал «кого-нибудь вроде Сибилл Шеперд» — пока кто-то не подсказал ему, что, вообще-то, можно позволить себе саму Сибилл Шеперд. К этому моменту Шеперд была почти что именем нарицательным: в 71-м она дебютировала в кино в «Последнем киносеансе» Питера Богдановича (а потом сыграла ещё в двух его фильмах подряд), а в 72-м снялась в «Разбивающем сердца» Элен Мэй; оба фильма вошли в списки классики. В обоих молодая актриса играла самую что ни на есть американскую мечту — то ли девушку, а то ли видение, блондинку с мечтательно-игривым взглядом из привилегированного класса.

Мало кто настолько идеально подходил на эту роль: в юной Шеперд была одновременно благородность голливудских див прошлых эпох и обаятельная простота «девчонки из соседнего двора». Помимо прочего, она была настоящей королевой красоты: в 16 лет — в родном Мемфисе, в 18 — уже национального масштаба, выиграв конкурс «Model of the Year». К 1970-му Сибилл не раз появилась на обложке Glamour, где её в итоге и заметил Богданович — как шутила актриса, «потому что на мне была футболка, усыпанная надписями I Love You». В 80-х Шеперд самоиронично сыграла свою самую популярную роль: обнищавшую топ-модель, основательницу рискового бизнеса и напарницу Брюса Уиллиса в сериале «Детективное агентство „Лунный свет“». Собственно, карьера и самой актрисы, и её сериальной героини Мэдди доказывают, что моделей не стоит недооценивать.



Изабелла Росселлини







Дочь иконы классического Голливуда, звезды «Касабланки» Ингрид Бергман и классика итальянского неореализма Роберто Росселлини — положение, которое вместе с большой ответственностью предлагает ещё блестящие возможности и отличную наследственность. Снявшись в паре фильмов на родине, в Италии, в самом начале 70-х Изабелла Росселини переехала в Нью-Йорк, где всё и закрутилось, благодаря не только её красоте и таланту, но и богемным связям семьи. Впрочем, сначала была учёба и работа переводчицей на ТВ, и только в 28 лет Росселини вошла в мир моды — с лёгкой руки фэшн-фотографа Брюса Вебера, снявшего её для обложки британского Vogue. К 83-му году, по информации журнала Time, модельный день Росселини стоил 9 тысяч долларов, её снимали все звёзды модной и художественной фотографии — от Ричарда Аведона и Хельмута Ньютона до Роберта Мапплторпа, а публиковал весь глянец. Как вспоминает сама актриса, «в горячие годы моей модельной карьеры вся моя жизнь была расписана по минутам на восемь месяцев вперёд. В таком режиме я жила десять лет!»

В отличие от многих актрис, которые использовали модельный бизнес как трамплин в Голливуд и не получали от профессии особого удовольствия, Росселини не отказывается от своего прошлого. Муза Дэвида Линча (подарившего ей первую большую роль, в «Синем бархате»), режиссёр, художница и активистка, Изабелла Росселлини до 40 лет была лицом Lancome, пока её не сместили за «старость». «В профессии модели нет ничего плохого, кроме того, что она скоротечна. У меня, как и у многих, было предубеждение, что это тупое занятие, но это вовсе не так. Люди, с которыми ты сталкиваешься по работе, невероятно умны и талантливы — а ты интерпретируешь то, что они пытаются выразить. Это словно экспедиция в чужое сознание: ты — турист в чьём-то фантастическом мире».



Лорен Хаттон







Карьера Лорен Хаттон — ещё одно подтверждение того, как изменились времена и приоритеты: свой первый модельный контракт она подписала в 23 года, успев к этому моменту получить степень бакалавра искусств. На дворе был 66 год, и молодую Хаттон заполучило главное американское модельное агентство того времени Ford Models. Соосновательница агентства Айлин Форд отзывалась о Хаттон как об «одной из самых милых и остроумных девушек на свете, в которой нет ни грамма фальши». Благодаря этому содружеству Хаттон снималась не переставая, сделала рекордное число обложек Vogue (27 раз появившись на обложке американского издания и ещё на 14 международных) и ввела в моду щербинку между зубами, от которой агентство безуспешно призывало её избавиться.

В 68-м Хаттон снялась в спортивной комедии про американский футбол «Бумажные львы» и всё следующее десятилетие снималась почти без промаха: у Олтмана, Шрёдера, Тобака и других больших режиссёров 70-х. Её главной ролью стала фрустрированная трофейная жена в «Американском жигало» с Ричардом Гиром, одном из лучших фильмов эпохи — но в 80-х актёрская карьера Хаттон постепенно ушла для неё на второй план, уступив место отчаянным приключениям. В 2000-м, вернувшись с дайвинга с белыми акулами, 56-летняя актриса отправилась в мотоциклетное арт-турне с Деннисом Хоппером и Джереми Айронсом, где попала в страшную аварию на скорости 160 километров в час. Понадобилось почти десять лет, чтобы она смогла вернуться в кино, а ещё через два, в 69-м, стала лицом Lucky Brand, сменив модель в два раза младше.



Шарлиз Терон







Этот список был бы неполным без актрисы, чья карьера сейчас переживает очередной всплеск благодаря мощной роли в новом «Безумном Максе» и ожидаемой экранизации «Тёмных тайн» Гиллиан Флинн, которая выйдет на российские экраны 13 августа. Это уже не первый раз, когда все вдруг осознают, что Терон — на самом деле отличная актриса, а не просто холодная красавица. На её счету куда больше достойных фильмов, чем думают многие: от послужившего мощным стартом «Адвоката дьявола» до «Ярдов» Джеймса Грея и «Жизни и смерти Питера Селлерса». Не говоря уже о знаковых для неё ролях в душераздирающей мелодраме «Сладкий ноябрь» и жёстком «Монстре», принёсшем Терон «Оскар».

Меж тем старт Шарлиз Терон был далеко не безоблачным. Неблагополучная обстановка в семье, в итоге приведшая к трагедии (её мать застрелила отца-алкоголика в рамках самообороны, когда актрисе было 16), отъезд за лучшей жизнью сначала в Милан, потом в Майами и Нью-Йорк, безработица, изнурительные балетные тренировки и куски хлеба, украденные со столов в ресторанах — вот вторая, до поры никому не известная жизнь за фасадом востребованной модели. «Я поехала в Нью-Йорк на три дня помоделить, а в итоге провела там всю зиму, ночуя в подвале без окон в доме приятеля. У меня не было денег, я училась в балетной школе, у меня сдавали колени и начиналась тяжёлая депрессия».

Терон признаётся, что выбрала профессию модели вместо официантки просто потому, что с её южноафриканским паспортом не брали на работу в рестораны, а агенты всё время советовали ей сбросить пару кило, чтобы войти в первую лигу моделей. Но как бы то ни было, от того периода у Шарлиз осталась модельная и балетная стать, которая позволила ей на протяжении многих лет быть лицом аромата J'adore.



Энди Макдауэлл







В этом году Энди Макдауэлл можно было увидеть в новом «Супер Майке», где актриса сыграла шикарную мать-одиночку. При этом её героиня, по сути второго плана, по эффектности превосходит многих основных персонажей фильма. Как и многие голливудские звёзды, Макдауэлл пришла в кино из модельного бизнеса. Будучи студенткой, она подписала контракт с одним из крупнейших модельных агентств мира — Elite, снималась для Vogue и в рекламных кампаниях таких брендов, как Yves Saint Laurent и Armani. Тогда же в 80-х стала официальным представителем L'Oreal и не сдала этой должности до сих пор.

В кино Макдауэлл привела работа с Calvin Klein: продюсеры заметили её в рекламном ролике бренда и пригласили сыграть молодую англичанку в экранизации истории о Тарзане. Однако из-за отчётливого южного акцента молодой актрисы её героиню впоследствии озвучила Гленн Клоуз, сама же Макдауэлл жутко из-за этого переживала. «Надо было выбирать: или выпрыгнуть в окно и таким образом избежать публичного унижения, или бороться». Энди выбрала второе, поступила на курсы актёрского мастерства, а через пару лет выстрелила в содерберговской драме «Секс, ложь и видео», за которым последовали «День сурка», «Четыре свадьбы и одни похороны» и ещё много хитов.



Кэмерон Диаз







Кэмерон Диаз из тех актрис, которых все обожают, при этом у каждого свой любимый фильм с её участием. Кто-то навсегда предан «Маске», другие никогда не смогут забыть её танец из «Ангелов Чарли», третьи и вовсе прониклись к Диаз симпатией, когда увидели её в «Советнике» Ридли Скотта — верхом на лобовом стекле «феррари». Меж тем об актёрской карьере она никогда не думала, вместо этого мечтала стать зоологом. Поворотным моментом для Диаз стала вечеринка, где она познакомилась с фотографом, предложившим ей контракт с агентством Elite Model Management. Так что сразу после окончания школы Диаз перебралась в Японию и провела следующие пять лет в разъездах по миру: снялась для обложки журнала Seventeen, рекламе Coca Cola, Levi's и Calvin Klein.

Попробовать силы в кино Кэмерон предложил её же модельный агент. Знал бы он, что дебютная роль в «Маске» заставит Диаз уйти из модельного бизнеса и принесёт гонорар 2 миллиона долларов, а последующие работы сделают её одной из самых успешных и востребованных актрис своего поколения, — возможно, подумал бы дважды.



Анжелика Хьюстон







«Работа моделью многому меня научила, в том числе тому, как стать хорошей актрисой и привносить в изображение на экране определённый смысл», — рассказывает про свою короткую, но выдающуюся модельную карьеру Хьюстон. Она выросла в богемной семье: мать — прима-балерина Энрика Сома, отец — потомственный оскароносный режиссёр Джон Хьюстон. Казалось, место на большом экране было заготовлено для неё с рождения, ребёнком Анжелика действительно сыграла несколько маленьких ролей в отцовских фильмах, но из-за сложных отношений с папой и после трагической смерти мамы ушла в модельный бизнес.

Её проводником на подиум стал друг семьи — фотограф Ричард Аведон, который сначала раскритиковал внешний вид девушки («слишком широкие плечи для модели»), а чуть позже представил её Диане Вриланд, возглавлявшей в конце 60-х американский Vogue. Следующие несколько лет Хьюстон не сходила со страниц Vogue, Harper's Bazaar и другого глянца, активно участвовала в показах от Valentino до Yamamoto и успела попасть в объектив таких легенд фотографий, как Гай Бурден, Ричард Аведон и Боб Ричардсон. С последним (это, кстати, отец Терри Ричардсона, тоже человек выдающейся судьбы) у Хьюстон был продолжительный и очень тяжёлый роман, завершение которого совпало с концом модельной карьеры. А дальше — первая заметная роль в «Почтальон всегда звонит дважды», союз с Джеком Николсоном, появление бессменной Мортиши Адамс из одноимённой мрачной семейки и ещё много прекрасных ролей.



Джейн Фонда







Сегодня Джейн Фонда не нуждается в дополнительном представлении. Однако на заре карьеры ей пришлось попотеть, чтобы режиссёры начали воспринимать её как перспективную драматическую актрису, а не очередную хорошенькую девицу, случайно попавшую на съёмочную площадку. Фонда с детства грезила о сцене, ровно поэтому в студенческие годы она пошла работать моделью, чтобы оплатить актёрские курсы. «Честно говоря, у меня всегда были натянутые отношения с модой и не было всех необходимых качеств, чтобы стать хорошей моделью. Меня выводило из себя то, что нас оценивают по внешности, а по поводу одежды я вообще не заморачивалась».

Пренебрежительное отношение к профессии модели не помешало Фонде дважды появиться на обложке Vogue, стать фэшн-иконой своего поколения, а в 1982-м, когда ей было уже 45, продать 17-миллионным тиражом видеокурс по аэробике и превратиться ещё и в фитнес-гуру. Впрочем, главной цели в своей жизни актриса добилась: на её счету два «Оскара» и более 40 других престижных кинонаград, а в начале года на Netflix вышел отличный ситком «Грейс и Фрэнки» с 77-летней Фондой в главной роли.



Ким Бейсингер







Секс-символ 80-х, звезда «8 мили» и «Секретов Лос-Анджелеса», в 16 Ким Бейсингер была одной из самых востребованных моделей США. С обложки американского Vogue она перебиралась на итальянскую, рекламировала Maybelline и была лицом марки шампуней Breck. Модельной карьере Бейсингер предшествовала победа сначала на городском, а затем и на региональном конкурсе красоты, где её заметил скаут агентства Ford и предложил работу. Достаточно будет сказать, что, перебравшись в Нью-Йорк, Ким стала зарабатывать $1000 в день. Несмотря на щедрые гонорары, модельный бизнес её тяготил: «Было очень тяжело весь день носиться по кастингам и постоянно следить за своим внешним видом. Мне казалось, что я задыхаюсь. Я с трудом всё это выносила». Пять лет спустя Бейсингер решила, что хочет стать актрисой или певицей и уехала пробовать силы в Голливуде. Ещё через пару лет она стала новой девушкой Бонда, а к концу 80-х попала в вечность сыграв с Микки Рурком в «9 ½ неделях» — фильме, который, уверены, будут пересматривать и наши дети.



Ума Турман







Долговязому подростку Уме Турман было бы что рассказать о буллинге, расти она в наше время. С раннего возрасте Турман всё время дразнили: и за странное имя, которое ей дал отец-профессор, изучавший Тибет, и за нескладные пропорции. Высокий рост тем не менее в 15 лет перестал восприниматься девушкой как недостаток, после того, как ей предложили поработать моделью. Возможно, отчасти на её решение повлиял пример мамы, успешной в 60-х модели Нены фон Шлебрюгге. Вслед за появлением на обложках Vogue и Glamour Турман попала и на экраны.

С тем, что её кинокарьера во многом состоялась благодаря фильмам Тарантино, не поспоришь: и первая, и затем вторая волна невероятного успеха обрушились на неё после «Криминального чтива» и «Убить Билла» соответственно. При этом актриса сыграла не одну интересную роль, так что сводить все её достижения только к самым узнаваемым картинам Тарантино было бы совсем неправильно. Турман нахваливал ещё Джон Малкович, с которым она снималась в «Опасных связях». Это она вышла из пены морской у Терри Гиллиама — ну, и, конечно, нельзя забывать о «Гаттаке», остающемся одним из самых актуальных фильмов современности.



Милла Йовович







К Милле Йовович на постсоветском пространстве особенно нежное отношение, как, впрочем, ко многим детям иммигрантов, не забывших русский язык. В остальном мире при этом Миллу любят не меньше. Йовович — одна из тех, чьи кино- и модельные карьеры одинаково известны, так что сказать, что она променяла одно на другое было бы несправедливо. В свете недавнего скандала, когда модель (хоть и совершеннолетнюю) сочли слишком юной внешне, а рекламу с MiuMiu с её участием запретили в британском Vogue, история первого успеха Йовович выглядит особенно противоречиво.

Даже в далёких восьмидесятых решение взять 11-летнюю девочку, хоть и неподдельно талантливую, на обложку итальянского Lei, а также в рекламу Revlon «Most Unforgettable Women in the World», на чём настоял снимавший её Ричард Аведон, вызвало у многих отторжение. Как бы то ни было, история проложила Миле дорогу в модельный бизнес, где она стала настоящей суперзвездой, а затем и в кино, где Йовович тоже неслабо надрала всем задницу. Хотя впервые как актриса она привлекла внимание после «Возвращения в Голубую лагуну», её самые знаменитые роли в «Обители зла», «Жанне Д’Арк» и «Пятом элементе» давно приравняли её имя к статусу экшен-героини.



Шэрон Стоун







Шэрон Стоун вспоминает, что была необычно серьёзным ребёнком, что очень озадачивало её маму.

Она даже водила дочь к специалистам, но оказалось, что со Стоун всё в порядке — просто она вундеркинд с необычно высоким IQ. В итоге её отдали во второй класс в 5 лет, а в 15 она уже поступила в колледж. Из-за разницы в возрасте и способностях Стоун никогда не вписывалась в то общество, в котором находилась. Актриса считает, что это, тем не менее, было лучшей подготовкой к её будущей взрослой жизни, которая также сложилась совсем не банально. После университета её заметили на конкурсе красоты, и она стала работать на Ford. Модельная карьера Стоун шла в гору, она жила в Европе и была востребована, но в какой-то момент ей всё надоело, она собрала чемоданы и вернулась на родину, чтобы стать актрисой.

Очевидно, что всё, к чему прикладывает свой выдающийся интеллект Шэрон Стоун, ей удаётся. Сыграв несколько неплохих ролей, начинающая актриса попала в точку: её взяли в экранизацию современного классика сай-фая Филипа Дика «Вспомнить всё». Фильм Верховена, в котором она снялась на пару с Арнольдом Шварценеггером, моментально сделал её новой звездой. Работа с режиссёром укрепила её статус выдающейся актрисы после знакового «Основного инстинкта», в котором Стоун перевоплотилась в серийную убийцу. Сами знаете какая сцена в итоге стала причиной раздора режиссёра и актрисы, что, к счастью, не сказалось на её карьере. Последовавшее «Казино» Скорсезе доказало раз и навсегда, что Стоун обладает не только модельной внешностью, но и настоящим актёрским талантом.



Моника Беллуччи







Моника Беллуччи не ожидала, что сыграет девушку Бонда в 50. Если отбросить пагубную парадигму, со стороны это совсем не удивительно: актриса и модель прекрасно справилась бы с её ролью в любом возрасте. Беллуччи родилась в сонной итальянской деревушке, где её иначе как местной красавицей не называли. Впервые она попробовала позировать на камеру в совсем юные 13 лет, но задумалась о том, чтобы зарабатывать этим деньги, только в университете. Пончалу работа модели была подспорьем оплаты её юридического образования, но затем стала основной профессией. Возможность путешествовать, которую она ей давала, привлекала молодую Беллуччи куда больше библиотеки.

Карьера Беллуччи была стремительной: став итальянской супермоделью, она снималась для крупных брендов вроде Dolce&Gabbana, Ричард Аведон фотографировал её для «Пирелли». Кажется, работа в кино была неизбежна, хотя ей знаком скептицизм аудитории: «Тебе готовы простить твой талант, твой ум, но тебе никогда не простят красоту. Если ты красива, ты обязана быть глупа». Фильм «Квартира» с Венсаном Касселем стал первым актёрским успехом Беллуччи — за эту роль её номинировали на «Сезар», условно, французский «Оскар». Поскольку актриса свободно говорит на четырёх языках, ей открылись роли в кино по всему миру. В Штатах большую известность ей принесли хоть и не слишком удачные, но громкие продолжения «Матрицы», а также «Страсти Христовы», в котором она сыграла Марию Магдалину. Ну а о мировой славе жесткой «Необратимости» Гаспара Ноэ не стоит и говорить — о фильме и роли Белуччи знают даже те, кто не осмелился его посмотреть.


Источник:http://www.wonderzine.com/wonderzine/entertainment/entertainment/214619-ex-models Развернуть
Просмотров: 1592 Комментариев: 0
Теги: кино, кинематограф, роль, карьера, актрисы, модели, Моника Беллуччи, Шэрон Стоун, Милла Йовович, Ума Турман, Ким Бейсингер, Джейн Фонда, Анжелика Хьюстон, Кэмерон Диаз, Энди Макдауэлл, Шарлиз Терон, Лорен Хаттон, Изабелла Росселлини, Сибилл Шеперд
16.08.2015 11:30 в Кинематографист
В российский прокат с годовым опозданием выходит "Гордость" — обласканный критиками и зрителями британский фильм о том, как представители ЛГБТ и шахтеры сплотились в единой борьбе. Учитывая его тему, стоит отдельно порадоваться, что он все-таки добрался до наших экранов. Рассказываем подробнее об этой и других исторически значимых акциях протеста, об их лидерах и отличных художественных фильмах, посвященных этим событиям.


«Гордость» PRIDE, 2014


fbvkpn

До России «Гордость» добиралась больше года, по пути заработала номинацию на «Золотой глобус» и получила «Пальмовую ветвь» в Каннах за освещение ЛГБТ-темы. В отличие от всех фильмов этой подборки, герои которых выступают за права сообщества, к которому принадлежат, персонажи «Гордости» вступаются за других. Группа геев и лесбиянок из Лондона собирает деньги для бастующих шахтеров; на дворе середина 80-х, горняки протестуют против политики Маргарет Тэтчер, и есть им будет нечего целый год. При этом гомофобные настроения в обществе настолько крепки, что руководство шахтерского профсоюза отказывается принять пожертвование ЛГБТ-молодежи, но те не сдаются и едут налаживать дружбу с горняками лично — в глубинку. «Гордость» — добрая история о том, что желание помочь другому человеку сильнее любых предрассудков, а добро обязательно вернется к тебе бумерангом. И вот уже лондонские геи идут победным шествием рука об руку с шахтерами и всё это не кажется ни фарсом, ни развесистой клюквой — не стоит забывать, что в основе «Гордости» лежит реальная история.


«Харви Милк»MILK, 2008


fbvkpn

«Мне сорок, и я не сделал в этой жизни ни черта полезного». Биографическая драма Гаса Ван Сента рассказывает о последних и самых продуктивных годах жизни Харви Милка — политика и первого открытого гея, избранного на государственный пост в Калифорнии. Шону Пенну, сыгравшему главного героя, роль принесла второй «Оскар», а сам Милк год спустя после выхода фильма посмертно получил Президентскую медаль Свободы из рук Барака Обамы. За восемь лет, которые Милк прожил в Сан-Франциско, он успел с нуля построить политическую карьеру и исполнить обещание, которое из раза в раз дают все политики, но мало кто сдерживает — изменить жизнь электората. Благодаря его усилиям в 70-е только-только формирующееся ЛГБТ-сообщество Сан-Франциско обрело политическое влияние и поддержку со стороны жителей города. В фильме Милк и его сторонники бросили все силы, чтобы противостоять принятию дискриминационной поправки, согласно которой геям, лесбиянкам и им сочувствующим хотели запретить работать в государственных школах. И добились своей цели. Символично, что премьера «Харви Милка» состоялась незадолго до принятия другой поправки — «Предложения 8», наложившего запрет на легализацию однополых браков в Калифорнии в 2008-м году.


«Сельма»SELMA, 2014


fbvkpn

Середина 60-х, юг США, на всю страну гремит движение за гражданские права афроамериканцев с Мартином Лютером Кингом во главе. Потенциальный хит «Сельма», казалось, должен был взять все мыслимые и немыслимые кинонаграды, но ограничился «Оскаром» за «лучшую песню к фильму» и «Золотым глобусом» в той же номинации. Несмотря на сюжет полувековой давности, картина как нельзя кстати попадает в цайтгайст. На фоне массовых протестов и маршей героев «Сельмы», борющихся за право голоса на выборах, современные беспорядки в Фергюсоне, полицейский произвол и расизм выглядят еще более дикими, а сами проблемы — актуальными как никогда. Планировалось, что фильм снимет Ли Дэниелс, который в последний момент отказался от «Сельмы» ради байопика президентского дворецкого. В итоге режиссерское кресло заняла Ава Дюверней и стала первой афроамериканкой, чей фильм был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая картина».


«Сделано в Дагенхэме»MADE IN DAGENHAM, 2010



fbvkpn

В июне 1968-го швеи-машинистки одного из британских заводов компании Ford вышли на забастовку — узнав, что помимо чудовищных рабочих условий им еще и платят меньше, чем мужчинам, просто потому что женский труд оценивался дешевле. Забастовка закончилась три месяца спустя, когда сотрудницам завода удалось добиться повышения заработной платы. Их пример вдохновил многих британок бороться против сексизма на работе и стал одним из триггеров к принятию исторического Закона о равной оплате труда 1970 года, закрепившего новые правила на государственном уровне. Гражданская борьба героинь этой истории рассказана в комедийно-трагедийном ключе в фильме «Сделано в Дагенхэме» и приправлена говорящими сценами из бытовой жизни британок конца 70-х. «Да, я люблю выпить, но я не напиваюсь каждый вечер, не хожу по бабам. И я ни разу, ни-ког-да, не поднял на тебя или детей руку», — описывает свои заслуги муж главной героини, недоумевающий, чего ей еще надо и зачем она лезет на рожон на заводе. Довод, что вообще-то так и должно быть и благодарить тут мужа не за что, не производит на героя должного впечатления. Было бы смешно, если бы не было так грустно, а ход мысли супруга не оставался актуальным и в 2015-м.



«Ангелы с железными зубами» IRON JAWED ANGELS, 2004


fbvkpn

«Секс в большом городе» в декорациях начала XX века — так кинокритики отзывались об «Ангелах с железными зубами», ругая режиссера Катю фон Гарнье за то, что она выбрала для эпичной истории американских суфражисток жанр слезливой мелодрамы и игривый монтаж. Впрочем, сюжет стоит того, чтобы абстрагироваться от формы и подачи: фильм рассказывает о судьбе основательниц Национальной женской партии, Элис Пол и Люси Бернс, благодаря которым американки, в частности, получили право голоса на федеральных выборах. Одна из ключевых сцен «Ангелов» — знаменитый парад суфражисток 1913 года, когда по главной улице Вашингтона промаршировали несколько тысяч женщин (некоторые верхом на лошадях) с требованием включить их в политическую и экономическую жизнь страны. Главных героинь Пол и Бернс сыграли Хилари Суэнк и Фрэнсис О’Коннор, а вместе с ними в фильме можно увидеть много других отличных актрис — от Анжелики Хьюстон, получившей за свою роль «Золотой глобус», до Марго Мартиндейл.


«Голод» HUNGER, 2008


fbvkpn

Одна из самых проблемных страниц в истории XX века — борьба активистов ИРА за независимость Северной Ирландии — вдохновила современного художника Стива Маккуина на тонкий и жесткий фильм, который, как любое большое искусство, бьет под дых и выводит из зоны комфорта. Маккуин снял «Голод» по мотивам знаменитой ирландской голодовки 1981 года, когда несколько арестованных активистов требовали вернуть им статус политзаключенных. Мессианскую фигуру и лидера голодающих Бобби Сэндса самоотверженно играет Майкл Фассбендер, по ходу съемок взаправду избавляясь от килограммов собственной плоти. Фильм ведет зрителя, как сквозь строй, через грязь, избиения, испражнения и отчаяние к самопожертвованию, истощению и просветлению. Идея побеждает физиологию: для людей, запертых в четырех стенах, единственным возможным пространством борьбы становится собственное тело.


«Клич свободы» CRY FREEDOM, 1987


fbvkpn

Один из любимейших британских актеров Ричард Аттенборо в начале 80-х снял знаменитый байопик Ганди с Беном Кингсли в титульной роли, а в 1987-м взялся за не менее значимую тему апартеида в ЮАР. «Клич свободы» основан на книгах Дональда Вудса, который в 70-х возглавлял южноафриканскую либеральную газету The Daily Dispatch и сначала раскритиковал активиста движения «Чёрное самосознание» Стива Бико за излишне радикальные взгляды, а потом стал его лучшим другом. Судьба обоих сложилась героически и трагически. В 1977 году Бико арестовали и избили при допросе до смерти, причем виновные так и не были наказаны: в 2003-м дело закрыли «за давностью лет и недостаточностью улик». Вудса, взявшегося расследовать смерть активиста, фактически выжили из страны, а также обожгли кислотой его дочь. В фильме Аттенборо их играют Дензел Вашингтон и Кевин Клайн, эта история удивительной дружбы и тяжелой борьбы взяла по пачке номинаций на «Оскаре», BAFTA и «Золотом глобусе».


«Кровавое воскресенье»BLOODY SUNDAY, 2002


fbvkpn

Больше половины фильмов из этой подборки сняты в Великобритании — и причина тут не в нашей редакционной пристрастности, а в традиции соцреализма, которая в британской культуре, возможно, была даже крепче, чем в советской. Стачки, бунты, профсоюзы — всё это у жителей, сценаристов и режиссеров Соединенного Королевства в крови, и порой буквально. Одним из самых драматичных эпизодов длительного противостояния британской короны и Северной Ирландии было «Кровавое воскресенье» — 30 января 1972 года, когда военные столкнулись с мирными демонстрантами и открыли по ним огонь. В итоге 13 участников марша за гражданские права были убиты, причем пятеро — застрелены в спину. Бывший журналист Пол Гринграсс, которого все хорошо знают по экранизациям книг о Борне, попытался воссоздать события этого дня в фильме, который балансирует на грани между художественным и документальным осмыслением. В частности, автор книги «Eyewitness Bloody Sunday» Дон Муллан играет здесь погибшего священника, а стражей порядка — настоящие бывшие военные.


«Битва в Сиэтле»BATTLE IN SEATTLE, 2007



fbvkpn

30 ноября 1999 года в Сиэтле стартовал третий саммит ВТО, а одновременно с ним на улицы высыпали десятки тысяч протестующих, возмущенных всевластностью корпораций и растущим разрывом между бедными и богатыми. Антиглобалистское движение было еще в новинку, но оказалось мощной волной: стоило полиции применить силу, как мирные демонстрации, призывающие Всемирную торговую организацию одуматься, быстро переросли в разрушительный бунт. К полудню в городе было объявлено чрезвычайное положение, на следующий день в Сиэтл ввели отряды особого назначения, а пресса, включая The New York Times, растиражировала образ буйных анархистов, вооруженных «молотовыми». В 2007 году ирландский актер Стюарт Таунсенд снял по этим событиям свой дебютный фильм — как было модно в то время, с несколькими сюжетными линиями, пересекающимися в одной точке. Одну из героинь играла его партнерша Шарлиз Терон, но ни она, ни присутствие в кадре Мишель Родригес, Вуди Харрельсона и Ченинга Татума не помогло фильму получить необходимую раскрутку. Несмотря на хвалебные отзывы критиков, «Битва» провалилась в прокате — и сложно не подозревать в этом заговор капиталистов.


«Что-то в воздухе»APRÈS MAI, 2012


fbvkpn

Студенческие и левацкие протесты во Франции конца 60-х воспеты не в одном фильме, и даже не в двух — настолько они были кинематографичны, а режиссеры подвержены ностальгии. Можно вспомнить и всеми любимых «Мечтателей» Бертолуччи, и чуть менее засмотренных «Постоянных любовников» Филиппа Гарреля, но не менее интересно эту историю рассказывает Оливье Ассаяс — в том числе немножко автобиографично. 1971 год. Выпускник, мечтающий стать художником, ходит на митинги, печатает манифесты и, конечно, влюбляется. Как и обещает название фильма, это элегия об ускользающей красоте эпохи, когда в воздухе было ощущение перемен, а бунтующая молодежь с равным упоением слушала новые пластинки и поджигала машины. Истории свойственно повторяться, но юность не повторить никогда — примерно об этом без лишних сантиментов сообщает один из лучших современных европейских режиссеров.



Источник:http://www.wonderzine.com/wonderzine/entertainment/entertainment/214827-changing-the-world Развернуть
Просмотров: 1584 Комментариев: 0
Теги: кино, кинематограф, фильмы о протестах, Гордость, Харви Милк, Сельма, Сделано в Дагенхэме, Ангелы с железными зубами, Голод, Клич свободы, Кровавое воскресенье, Битва в Сиэтле, Что-то в воздухе

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 12 | След.
Кинотранспорт в аренду