«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

Блог о кино


ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ


Рабочие моменты: фиксируют микрофон, рабочие разговоры, установка камеры и т.д.

[IMG ID=300] Развернуть
Просмотров: 577 Комментариев: 0
Теги: Персоны

Красная дорожка 86-ой церемонии вручения премии Американской киноакадемии продемонстрировала неожиданно сдержанные и лаконичные образы, лишь Леди Гага и Кейт Хадсон, выбравшие в этот вечер платья Versace, выглядели с налетом ретро-шика. Не было в этом году и кричащих оттенков, все гостьи выбрали платья и аксессуары спокойных тонов. Особые взгляды были прикованы к ювелирным украшениям, в частности к серьгам Анджелины Джоли от Robert Procop и серьгам Пенелопы Круз от Chopard. А триумфатор церемонии 31-летняя кенийка Люпита Нионго выбрала интересное сочетание серег и лаконичной тиары от Дома Fred Leighton, продемонстрировав тонкий вкус с знанием меры.


Эми Адамс в Gucci


Анджелина Джоли в Elie Saab Couture


Энн Хэтэуэй в Gucci


Кейт Бланшетт в Armani Privé


Шарлиз Терон в Christian Dior Couture


Эмма Уотсон в Vera Wang


Дженна Деван-Татум в Reem Acra


Дженнифер Гарнер в Oscar de la Renta


Дженнифер Лоуренс в Christian Dior


Джессика Бил


Джулия Робертс в Givenchy


Жюли Дельпи в Jenny Packham


Карен О в Camilla Stærk


Кейт Хадсон в Atelier Versace


Керри Вашингтон в Jason Wu


Кристен Белл в Roberto Cavalli


Леди Гага в Atelier Versace


Люпита Нионго в Prada


Марго Робби в Saint Laurent


Мария Менунос в Johanna Johnson


Мэрил Стрип в Lanvin


Наоми Уоттс в Calvin Klein


Оливия Уайлд в Valentino


Пенелопа Крус в Giambattista Valli Couture


ИСТОЧНИК

Сандра Баллок в Alexander McQueen Развернуть
Просмотров: 1219 Комментариев: 0
Теги: Оскар
Индиана Джонс








Развернуть
Просмотров: 534 Комментариев: 0
Теги: кинопроизводство
На днях, я стал свидетелем совершенно неожиданных, можно даже сказать, экстраординарных событий, которыми спешу поделиться со всеми вами. Итак, возвращаясь поздно ночью домой, я увидел странные молнии и вспышки, сверкающие над одним из соседних переулков. Заинтригованный этими событиями, я подошел поближе, после чего буквально столкнулся с непонятно откуда взявшимся бородатым мужиком. На нем был плащ грязно-зеленого цвета, глаза буквально горели, а лицо показалось мне смутно знакомым.

Незнакомец представился Жимом (или, по крайней мере, так мне послышалось) после чего спросил у меня, какой сейчас год. Услышав ответ, он кажется обрадовался: прокричал, что еще есть время предотвратить грядущую кинематографическую катастрофу, после чего спросил, где находится ближайший аэропорт и можно ли там взять билет на рейс до Лос-Анджелеса – а затем убежал. С тех пор, я больше не видел этого человека.

Тем не менее, встреча с ним не прошла без последствий – во время разговора, из кармана Жима выпал какой-то предмет. Когда я подобрал его и осмотрел, то выяснилось, что это сценарий грядущего блокбастера “Терминатор 5” (Terminator: Genesis), съемки которого начнутся уже в этом месяце и который должен перезапустить всю франшизу про киборгов-убийц из будущего.

Данный экземпляр безусловно является подлинным, так как подписан самим Арнольдом Шварценеггером (в своих интервью он кстати называет работу практически гениальной). Авторы скрипта, это такие признанные мастера жанра как Лаэта Калогридис (“Александр” и “Следопыт”) и Патрик Люссье (“Дракула 2000”, “Дракула 2” и конечно же любимый всеми “Дракула 3”), так что с такими рекомендациями в качестве материала можно практически не сомневаться. Ну, а раз сама судьба подкинула мне такой подарок, то по случаю наступления нового месяца я решил поделиться со всеми вами эксклюзивными подробностями из, не побоюсь этого слова, будущего шедевра.


Итак, из завязки сценария мы узнаем, что у Скайнета большие неприятности. Дело в том, что отправка в прошлое терминаторов слишком затратна и экономически невыгодна. Ведь вместо того, чтобы использовать эти новейшие модели на поле боя, где они так нужны, компьютер отсылает их в прошлое, где они бесславно погибают, не в силах ничего изменить. В результате такой бездарной управленческой политики искуственного интеллекта, Скайнет фактически стал банкротом. Ему даже приходится урезать ряд своих военных программ.

Но этого все равно недостаточно, и тогда, находящийся на грани поражения компьютер принимает отчаянное решение изменить тактику и в этот раз отправить в прошлое… человека, на что у него пока что хватает ресурсов. Встречайте, наш главный герой - полковник Джереми Бакман. Когда-то, он сражался на стороне Сопротивления, но после пережитой трагедии перешел на сторону машин. Все дело в том, что во время одной из вылазок, Джон Коннор увидел Бакмана, принял того за маскирующегося Терминатора (дело в том, что Бакман точь в точь выглядит как памятная всем модель 101) и приказал своим солдатам снести дом, в котором тот находился.
Джейсон Кларк - новый Джон Коннор.

Как выяснилось позже, в доме находилась семья полковника. Погибли все, кроме Бакмана, который поклялся отомстить Коннору. Начав воевать на стороне машин, он быстро стал настоящим бичом Сопротивления. Компьютер оценил его успехи и сделал полковника прототипом для внешности знаменитой модели 101. И это первый забавный хронопарадокс сценария – на основе облика Бакмана создается Терминатор, из-за воспоминаний о котором начинается цепочка событий, приводящая героя к переходу на сторону Скайнета, который в свою очередь возьмет его внешность за основу облика модели 101.

Итак, Скайнет немножко “апгрейдит” Бакмана (в него вживляют имплантанты, повышающие его силу и выносливость, а также заменяют скелет, фактически превращая в полукиборга) и планирует хронопортировать в 1984 год в качестве помощника для отправленного ранее Т 800. Бакман должен дождаться появления Сары Коннор на заводе Сайбердайн системз, и ликвидировать ее как раз после того, как она раздавит оригинального Терминатора, чьи обломки станут основой для создания первого Скайнета. Таким образом, Скайнет планирует убить двух зайцев одним выстрелом. Но из-за непредвиденного сбоя машины времени, герой попадает в прошлое на 20 лет раньше запланированного.

Стоит отметить, что в этом сценарии такие ситуации не редкость. Теперь, как и любая другая техника, Терминаторы могут сломаться (например, у одного из киборгов перегорает правый глаз, другой на время зависает из-за сбоя ПО), глючат, подвергаются коррозии и т.п. Радует, что создатели настолько ответственно подошли к франшизе и их слова про большую мрачность и реалистичность не какой-то пустой звук.

Итак, в это время, Сара еще не живет в Лос-Анджелесе, а точнее говоря, она еще даже не родилась и Бакман понятия не имеет, что ему теперь делать. После длительных и не слишком успешных попыток разыскать ее родителей, он некоторое время проводит в тюрьме по обвинению в бродяжничестве (очевидно, что это очередная подколка Слая с его “Рэмбо”), и в отчаяния даже начинает пить. К счастью, доктор Силберман Старший (да, отец того самого Силбермана) на сеансах психотерапии помогает герою обуздать тягу к алкоголю и переродиться.

Прожив много лет в прошлом, Бакман стареет, мудреет и постепенно, после сеансов психотерапии, злоба в его душе сменяется пониманием того, что каждая жизнь ценна и месть не стоит того, чтобы из-за нее гибли другие люди. И вот, наступает тот самый 1984 год. Случайно увидев Сару Коннор на улице, Бакман очаровывается ее красотой и невинностью и решает изменить будущее и не дать Скайнету победить. Он обходит все телефоны-автоматы в городе и вырывает из них страницу с именами Сары Коннор в надежде, что это помешает Терминатору.
Эмилия Кларк - новая Сара Коннор. Не родственница Джейсона Кларка.

Но разумеется, Т 800 так просто не остановить – он обходит всех владельцев типографий, пока не находит того, кто выпустил справочник. Заполучив информацию, он снова принимается за поиски Сары Коннор. Но из-за изменений, которые произошли из-за действий Бакмана в прошлом (своего рода “эффект бабочки”), теперь события разворачиваются не так, как раньше. Например, прибывший в 1984 год Кайл Риз это уже не совсем тот Риз, которого мы помним по первому фильму. Он не такой собранный, не такой сообразительный (но зато знает, что Коннор, это его сын) и в этот раз у него есть переносная машина времени, которая позволяет ему возвращаться в будущее.
Блистательный Джей Кортни официально утвержден на роль Кайла Риза. С таким актерским составом у фильма точно все будет в порядке.

В результате, перестрелка на дискотеке Технуар проходит не так, как в первый раз. Бакману, который маскируется под одного из дискотанцоров, приходится вмешаться, чтобы спасти героев, после чего они все вместе скрываются за городом. Проблема заключается в том, что отношения между Сарой и этим новым Ризом категорически не складываются. Зато, Саре определенно нравится Бакман и у нас назревает любовный треугольник. Понимая, что он вот-вот провалит свое задание, Риз возвращается в будущее и докладывает обо всем Джону. У Коннора конечно и так много проблем, но перспектива того, что его новым отцом станет мужик который выглядит как пожилой Терминатор, совершенно не радует спасителя человечества.

Коннор отправляется в прошлое, в 1994 год, чтобы навестить мать, которая тогда находилась в психушке, и испросить у нее совета. Затем, поддавшись ностальгии, Джон заходит к себе домой, чтобы забрать магнитофон с кассетой группы “Guns`n roses” взамен утерянного в четвертой части франшизы. Но он не учитывает того, что в этом времени уже орудует Т 1000 и мы становимся свидетелями одной из самых напряженных сцен, где Коннор прячется от Т 1000, который только что убил его опекунов и теперь обыскивает дом.

В 1984 году же ситуация накаляется все больше и больше и Риз даже впадает в депрессию из-за происходящего, отказываясь разговаривать с Сарой. К счастью, ситуацию разрешает вовремя нашедший героев Терминатор, с которым Бакман вступает в весьма зрелищную рукопашную схватку. Да, два Шварца – старый и молодой - будут биться друг с другом, не жалея своих сил!

Честно говоря, я не хочу рассказывать про все остальные твисты и перепитии сюжета. Просто поверьте на слово: в этом сценарии нас ждет еще масса сюрпризов, вроде:

*четвертой временная линия в 2004 году, связанной с сыном Майлза Дайсона, который в будущих сериях станет новым экшн-героем франшизы.

*камео кибернетической собаки, которую Коннор подарил новому Ризу чтобы тот мог лучше отыскивать Терминаторов;

*трогательная сцена где старый Коннор попадает на сталелитейный завод и еще раз плачет, смотря как сгорает в расплаве его металлический друг;

*и конечно, же масса занимательных хронопарадоксов и просто весьма зрелищных моментов.

Сами создатели сравнивают свое творение с “Назад в будущее 2” - герои будут в похожем стиле посещать знакомые события из первого фильма, события в которых будут подаваться под другим углом – и с ними можно согласиться. Но стоит отметить, что “Терминатор 5” также весьма силен с точки зрения драматургии.

Арнольду Шварценеггера предстоит сыграть минимум двух терминаторов и одного человека - и скрипт позволяет ему в полной мере проявить свой великолепный актерский талант, сыграв таких разноплановых героев. Не обошли создатели стороной и его коронные фразы, которых тут навалом, вроде “Пора что-нибудь уничтожить”, “Теперь я знаю почему вы плачете – но по тебе я не заплачу никогда” и разумеется коронное “Я вернусь”, которое в контексте сюжета теперь звучит как “Я не вернусь” (когда герой в финале передает эстафету молодым персонажам).

Не забыли авторы и о юморе, вроде сцены, где Коннор учит Риза, как ему стильно одеваться, правильно произносить комплименты и вести себя в обществе, чтобы добиться внимания Сары.

В общем, теперь я с еще большим нетерпением жду этот фильм. С таким кастом, сценаристами, подходом к материалу и режиссером самого “Тора 2” у руля, уверен, что нас ждет настоящая бомба. Главное только, чтобы создателям не помешал тот недовольный бородатый мужик.


И С Т О Ч Н И К Развернуть
Просмотров: 936 Комментариев: 0
Теги: Прокат
5 «тайн» о выступлениях с презентациями


31.03.2014 15:38 Filed in: Советы


13



На тему публичных выступлений и презентаций написано бессчетное количество книг, сняты сотни обучающих фильмов, опубликованы тысячи статей, и все же, каким-то волшебным образом некоторые детали ускользают из поля зрения авторов этих материалов, а детали как раз-таки играют ключевую роль, когда мы говорим о профессионализме.

В этой статье я собрал пять «тайн» о выступлениях с презентациями, которыми пользуются все профессиональные спикеры, но о которых редко вспоминают те, кто лишь начинает свой путь в презентациях.

Тайна №1 - Разминка
Наш главный инструмент при выступлении с презентацией - это не слайды, это голос! И даже если вы не занимались своим голосом специально, то никто не запрещает вам размять голосовые связки перед тем, как вы им доверите судьбу своего проекта, продукта, товара, услуги, изобретения или идеи, которую намереваетесь презентовать.

Есть специальные упражнения для связок, но они слишком специфичны для того, чтобы освоить их самостоятельно - тут нужно заниматься с профессионалом. Что делать, если выступать нужно уже через час, о каких еще упражнениях может идти речь?



Наше тело - это единая, цельная, взаимозависимая система, а мы слишком часто об этом забываем! Наши голосовые связки - это точно такие же мышцы, как и любые другие в нашем организме. Именно поэтому все профессиональные спикеры перед тем как выйти на сцену - делают разминку, растяжку и другие общие физические упражнения.

Дело в том, что когда вы разминаете мышцы ног, рук, спины, то все остальные мышцы, включая лицевые, и конечно же голосовые связки, тоже приходят в состояние тонуса. А это как раз то, что вам нужно для эффективного выступления.



Есть еще один положительный эффект от небольшой зарядки перед презентацией - кровь начинает циркулировать быстрее, насыщается кислородом и доставляет этот кислород прямо в наш мозг! Как вы сами понимаете, на сцене лучше быть на пике своих интеллектуальных способностей, а не спать на ходу.



Существует также дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой, которой, правда, тоже нужно обучаться специально, но эффект она дает поразительный. Эту гимнастику делает перед выходом на сцену бессчетное количество актеров театра и оперных певцов, хотя они и не спешат делиться этим секретом в каждом своем интервью. К сожалению, у этого метода есть серьезное ограничение, он подходит только тем, кто совсем не курит.

Итак, «тайна» №1 состоит в том, что многие профессионалы проводят физическую разминку перед своим выступлением. Энергичная прогулка на свежем воздухе тоже считается.

Тайна №2 - Внешний вид
Если перед презентацией вы смотрите на себя в зеркало и думаете: «и так пойдет», то это значит только одно: так не пойдет!

Ни одному профессиональному спикеру не придет в голову признаться в том, что в однодневную поездку он может взять с собой три разных наряда, потому что утром он выступает перед студентами, в обед перед малым и средним бизнесом, а вечером перед «хозяевами города».

Задача состоит в том, чтобы выбрать такую одежду, прическу, обувь, и даже запах, которые позволят одновременно быть собой и соответствовать аудитории. В идеале, вы должны представить такую «лучшую версию себя».



Если вы будете одеты слишком уж парадно, то это будет восприниматься также неадекватно, как если бы вы пришли и вовсе в лохмотьях: вы просто не пройдете фильтр «свой/чужой». Поэтому нужно быть одетым в одном настроении с аудиторией, но при этом чуточку лучше, чем она.

Когда профессионал в один день выступает перед кардинально отличными аудиториями, то он реально переодевается в другую одежду.

Итак, «тайна» №2 - быть одетым в одном стиле с аудиторией, но при этом чуточку лучше, представить своим слушателям «улучшенную версию себя».

Тайна №3 - Техника
Профессионал - это тот, кто совершил все мыслимые ошибки в своей области. Когда вы летаете в отпуск один раз в год, возможно, у вас никогда при пересадке не терялся багаж, но если вы летаете в командировки раз в месяц, суровая статистика не на вашей стороне, через какое-то количество перелетов ваш багаж будет обязательно утерян.

Если вы выступаете изредка, от случая к случаю, скажем, не чаще чем раз в полгода, то скорее всего вы не оказывались в такой ситуации, когда проектор есть, экран есть, ноутбук есть, презентация есть - все есть! А кабеля соединяющего ноутбук и проектор - нет! Вот его просто нет и все, а вам через 2 минуты нужно проект представлять! Или у вас уже такое тоже бывало? )

Профессионалы всегда проверяют технику сами, потому что знают, если в микрофоне сели батарейки, в презентации слетели шрифты или на ноутбуке/планшете «внезапно» села батарейка, то негативное впечетление от всех этих неприятностей у зрителей будет связано со спикером, а не с техником, который за все это отвечает.

Вот мой личный чек-лист технических вопросов, который может пригодиться и вам:
  • если есть радио-микрофон - убедитесь, что в него вставлены свежие батарейки;
  • если это микрофон-петличка, то до и после выступления с презентацией держите рот на замке, пока этот микрофон с вас не снимут - одно лишнее движение звукотехника и ваш пошлый анекдот рассказанный коллеге за кулисами будет услышан всем залом;
  • заранее поинтересуйтесь наличием всех нужных проводов, удлинителей и переходников;
  • всегда держите копию своей презентации в формате PDF на запасной флешке, а еще лучше на двух: это ничего не стоит, зато сильно успокаивает.
Итак, большая «тайна» №3 состоит в том, что профессионалы всегда лично проверяют техническую составляющую своего выступления, и нередко приносят с собой всю необходимую технику, включая удлинители и колонки.

Тайна №4 - Диафильм
Здесь речь не о дизайне слайдов, эта тема достойна более подробного описания, чем несколько строк в блоге, хотя кое-что по теме дизайна я уже публиковал. Сегодня речь о соотношении сторон слайда.



На текущий момент два наиболее популярных стандарта - это 4:3 и 16:9. Если у вас слайды 16:9, а проектор, где вы выступаете - 4:3, то вы проиграли. Если у вас слайды 4:3, а у человека, которому вы отправили презентацию по почте, экран 16:9 - вы проиграли.

Почему? Потому что когда пропорции не совпадают, то слайды либо сжимаются, либо растягиваются, либо появляются черные полоски, в любом случае слайд отражается не так, как задумывали, а это fail. Чтобы этого не произошло, всегда на этапе подготовке выясняйте, какие пропорции у экрана в том месте, где вы будете выступать.



А еще будьте всегда готовы выступать без слайдов, потому что бывает всякое. И если в здании выбило пробки, а за окном яркое солнце, которое прекрасно освещает помещение, вам остается только признать факт, что слайдов не будет и рассказать все такими словами, чтобы картинки и образы буквально оживали в воображении вашей аудитории. Без слайдов.

Итак, «тайна» №4 которая про слайды, состоит в том, что нужно следить за пропорциями своих слайдов, в зависимости от ситуации, и ВСЕГДА быть готовым выступить без слайдов не хуже чем с ними.

Тайна №5 - Выступление
Выступление с презентацией - это, кажется, настолько широкая тема, что тут непонятно с какого края начинать, но все-таки есть несколько нюансов, которые отличают выступления профессиональных спикеров от новичков.



Вот эти правила:
  • Знай, кто выступает прямо перед тобой и сразу после. Контекст определяет как аудитория воспримет твое выступление.
  • Старайся не показываться на глаза аудитории до своего выступления с презентацией. Будь рок-звездой, которая появляется на сцене ровно в тот момент, когда ее объявили, а не тусуется с организаторами рядом с проектором.
  • Не нужно устанавливать визуальный контакт, просто смотри в глаза людям, с которыми ты разговариваешь. А презентация - это всегда разговор, даже если аудитория отвечает не словами, а выражением лица и положением тела.
  • Профессиональное выступление - это удачное сочетание сухих фактов и сочных историй. Если будут только истории - подумают, что пустозвон, если только факты - ботан. Именно сочетание фактов и историй является той секретной формулой, которая делает презетацию выдающейся.
  • Будь в тайминге. Будь в тайминге. Будь в тайминге. А чтобы точно знать, сколько именно длится твое выступление, его нужно прогнать вслух от начала и до конца хотя бы один раз до финального выступления. А еще лучше четыре раза.
  • Приготовь подарок для аудитории: книга, диск, скидка, бесплатная услуга, все что угодно, что ценно и бесплатно.
  • Рискуй. Лишь любители пытаются выступать не выходя за рамки своей зоны комфорта. Профессионалы знают силу искренней, откровенной, честной презентации, и знают, что все чудеса случаются за рамками привычного.


Конечно, знание этих «тайн» не решит всех вопросов связанных с вашими презентациями, но оно как минимум позволит не наступать на те грабли, на которые уже многократно до вас наступали другие.



Выступайте с выдающимися презентациями, делитесь своей любовью с миром, рискуйте, будьте профессионалами в своем деле!

ИСТОЧНИК Развернуть
Просмотров: 547 Комментариев: 0
Теги: кинопроизводство
Эти случаи потрясают не только с экрана
Фразу «основано на реальных событиях» в титрах фильма мы обычно склонны воспринимать с изрядной долей скептицизма. Тем не менее, в основе некоторых фильмовдействительно лежат события из реальной жизни, иногда настолько нереальные, что создатели даже не пытаются рассказать, что же произошло на самом деле, поскольку зрители всё равно никогда в это не поверят.

1. «50 первых поцелуев» — такая форма амнезии, как у героини Дрю Берримор, была у реальной женщины

Дрю Бэрримор в фильме «50 первых поцелуев» играет женщину, которая в результате несчастного случая приобрела странную форму амнезии — после сна все её последние воспоминания улетучиваются. Каждый день она просыпается и думает, что это тот же день, когда она попала в аварию, что приводит к целой серии придуманных забавных недоразумений.
Да, несмотря на то, что она каждый день заново открывает для себя, что она замужем за Адамом Сэндлером, этот фильм считается комедией.
Крайне редкой формой антероградной амнезии страдала вполне реальная женщина. В течение почти 20-ти лет Мишель Филпотс была совершенно не в состоянии сохранять новые воспоминания. Для того чтобы изо дня в день получать информацию о собственной жизни, ей приходилось использовать записи.

Мишель Филпотс


В 1985-м году Филпотс попала в аварию на мотоцикле, а в 1990-м году — в не менее тяжёлую автомобильную аварию. Полученные травмы привели к кумулятивному повреждению мозга, впервые проявившемуся как припадок, в результате чего женщине был поставлен диагноз — эпилепсия.
К 1994-му году Филпотс полностью утратила способность сохранять краткосрочные воспоминания и не помнила ничего из того, что произошло за прошедшие с этого года два десятилетия. Каждый новый день она начинает в полной уверенности, что на дворе до сих пор 1994-й год.
Филпотс тоже замужем, и, как и в фильме «50 первых поцелуев», её муж вынужден был напоминать ей об их союзе каждое утро, показывая альбом со свадебными фотографиями. К счастью, оба уже были знакомы в течение нескольких лет, прежде чем у Филпотс появилась амнезия, так что она, в отличие от Дрю Бэрримор, хотя бы не просыпалась каждое утро рядом с незнакомцем.



2. «Схватка» — Нил Макколи действительно пил кофе с преследующим его полицейским

В фильме 1995-го года Тома Сайзмора «Схватка» главную роль вора Нила Макколи сыграл Роберт-Де Ниро, а роль Винсента Ханны, полицейского, исполнил Аль Пачино. Ханна — это детектив, постоянно гоняющийся за Макколи, и прямо перед перестрелкой в Лос-Анджелесе они встретились в кафе за чашечкой кофе.
Это отличная сцена: хороший парень и плохой парень присматриваются друг к другу во время напряженного, но откровенного разговора. Казалось бы, при чём тут реальная жизнь? Грабитель банка не станет пить кофе и беседовать с полицейским, намеренным заключить его в тюрьму до конца его жизни — ведь всё сказанное может привести к аресту, не так ли? Несомненно, так мог поступить только очень глупый человек.
Верите вы или нет, но сцена в кафе полностью основана на реальных событиях.
Прототипом персонажа — Де Ниро послужил реальный человек по имени Нил Макколи, профессиональный преступник, совершивший множество ограблений. Этот человек отсидел семь лет в Алькатрасе, так что характер, надо полагать, у него был тяжёлый.
Так как Макколи начал сводить счёты со своими бывшими приятелями-ворами, его стал разыскивать офицер полиции Чикаго по имени Чак Адамсон. Он действительно пил кофе в компании Макколи: они обсуждали, насколько не похожи их жизни, и обменивались завуалированными словесными угрозами. Несмотря на то, что двое мужчин были заклятыми врагами, которые, не колеблясь, выстрелили бы друг другу в лицо, они, тем не менее, прониклись взаимным уважением.
Как и в фильме, в реальной жизни Макколи пришлось прервать ограбление, когда он понял, что за ним наблюдают полицейские, и Адамсону действительно пришлось убить его в эпичной перестрелке. Правда, неизвестно, пожали ли они друг другу руки, как их коллеги на большом экране.

Майкл Манн


Позже Адамсон вошёл в киноиндустрию и подружился с Майклом Манном, продюсером «Схватки». Манн позаимствовал много деталей из карьеры Адамсона, в том числе характер Винсента Ханны — есть информация, что он даже попросил Аль Пачино перенять некоторые его жесты и привычки.



3. «Капля» — основан на реальном отчёте полиции

Классический фильм ужасов 1958-го года повествует о провинциальном городке в штате Пенсильвания, который терроризирует Капля — гигантский желатиновый имплантат из космоса. Чем больше людей он пожирает, тем больше становится. Следует также отметить, что главную роль ученика средней школы исполнил Стив МакКуин, хотя актёру на тот момент было 30 лет.
Фильм основан на инциденте, произошедшем в 1950-х годах: полицейские наткнулись в Филадельфии на дрожащий фиолетовый кусок, приземлившийся на соседнем поле. Согласно отчёту офицеров, масса выглядела как гигантский светящийся шар желе, а при прикосновении он оставлял на коже липкие следы: разумеется, первое, что могут сделать люди при встрече с таинственной массой — это засунуть в неё руки.
Двум полицейским нужны были свидетели, чтобы подтвердить, что они действительно видели это, поэтому они вызвали по рации двух своих сослуживцев. Однако Капля начала быстро распадаться и в течение получаса полностью растворилась, не оставив никаких следов своего существования. Независимо от того, насколько смешной может показаться эта история, на основании инцидента был составлен официальный отчет правительства, хотя это, вероятно, было больше связано с холодной войной, чем со страхом внеземного вторжения.
Кто знает, что это было на самом деле? Возможно, это были следы жизнедеятельности какого-то животного, а может, полицейским всё просто почудилось на флоридской жаре. В любом случае, несколько лет спустя человек по имени Ирвин Миллгейт создал на основе этого события сюжет для низкобюджетного фильма ужасов. Хитом «Капля» не стала, но мы полагаем, что если фиолетовый монстр когда-нибудь вернётся на Землю, то первым делом подаст в суд с целью вытребовать свой гонорар.



4. «Несколько хороших парней» — реальная история на самом деле ещё страшнее

В этом фильме Том Круз играет адвоката, защищающего в суде двух американских морских пехотинцев, случайно убивших товарища по приказу Николсона, их командира. В конце концов, Круз вынуждает Николсона признаться в дедовщине, используя блестящую тактику: довести человека до белого каления, чтобы он под влиянием злости на открытом судебном заседании сам всё рассказал.
Фильм был создан Аароном Соркином, получившим идею от своей сестры. Она защищала группу морских пехотинцев, которые выполняли приказ командира, явно отдающий дедовщиной, — подшутили над своим товарищем и чуть не убили его. Один из морских пехотинцев, участвовавших в неуставных отношениях, был Дэвид Кокс — человек довольно непривлекательной внешности.
Так же как и Лаудон Дауни из фильма, Кокс не признал, что сделал что-то не так, поскольку всего лишь выполнял приказ начальства. Из всей группы обвиняемых только Кокс был осуждён за простое нападение и в итоге благополучно демобилизовался. Он жил нормальной гражданской жизнью в течение следующих нескольких лет, пока не сходил в кино на «Несколько хороших парней» и не подумал, что выглядит это крайне знакомо — очевидно потому, что Кевин Бейкон был прокурором в ходе судебного разбирательства.
Кокс и некоторые другие обвиняемые обратились в суд на кинокомпанию, обвинив её в использовании их истории без разрешения, несмотря на то, что в фильме была представлена беллетризованная версия событий, не использовалось никаких реальных имён, и вообще фильм не был представлен как реальная история. В результате Кокс дал ряд радио-интервью, в которых не только осудил фильм, но и рассказал историю из реальной жизни, лёгшую в его основу.
Тогда и случилось самое жуткое.
В январе 1994-го года Дэвид Кокс таинственно исчез из своего дома в Мидфелде, штат Массачусетс, причём его личные вещи и автомобиль были на месте. Три месяца спустя его изрешечённое пулями тело нашли в горной местности. Что произошло, до сих пор неизвестно.



5. «Охота за „Красным Октябрём“» — фильм вдохновлён мятежом на советском эсминце

«Охота за „Красным Октябрём“» с Шоном Коннери в роли Марко Рамуса, командира подводной лодки литовского происхождения с шотландским акцентом, стал культовым фильмом. Рамус был капитаном советской подводной лодки «Красный Октябрь», решившим во время учений украсть его и бежать к берегам Америки якобы для того, чтобы нанести ядерный удар по США.
Тем не менее, Рамус вместо этого хоть и бежал в Америку, но инсценировал свою смерть и вручил «Красный Октябрь» ВМС США в лице Алека Болдуина. При этом первый офицер и лучший друг Рамуса Сэм Нил погиб, зато Рамус получил возможность прожить остаток дней на американской земле как свободный человек.
Фильм «Охота за „Красным Октябрём“» был основан на книге Тома Клэнси, вдохновлённого в свою очередь реальной историей о бунте на советском эсминце «Часовой», организованном капитаном Валерием Саблиным. Саблин решил, что в Советском Союзе недостаточно коммунизма и решил угнать свой корабль, чтобы пойти на штурм Ленинграда и начать революцию.
Саблин захватил корабль, заключив большую часть экипажа под стражу и изолировав их в одном из отсеков, положившись на помощь горстки преданных ему людей. Тем не менее, младшему офицеру удалось бежать и попросить по радио помощи. Как и в фильме, Москва приказала остановить «Часового» любой ценой, даже если это означало потерю корабля и всех тех, кто был на борту. В итоге «Часового» обезвредили советские вертолёты и самолёты, а Саблин был казнен.
Когда в начале 1980-х годов Клэнси написал свой роман, Советский Союз был ещё силён, и официальная версия была такова: Саблин спровоцировал мятеж, чтобы сбежать в Швецию и напасть на Запад (в книге даже есть сцена, в которой персонаж Алека Болдуина кратко ссылается на слова Саблина, чтобы поддержать его теорию, что Марко Рамус после побега получит всё, чего хотел).
Однако после окончания холодной войны стало известно, что оригинальная история о бегстве Саблина — фикция. Так что из-за необычной цепи событий «Охота за „Красным Октябрём“» частично была основана на реальных событиях. Если бы вся история стала известна, когда Клэнси писал свой роман, фильм, возможно, имел бы совсем другой финал.



6. «Отряд „Дельта“» — версия настоящего угона самолёта с Чаком Норрисом

Фильм 1980-х годов «Отряд „Дельта“» с Чаком Норрисом в главной роли — возможно, самый громкий его фильм. Коммерческий авиалайнер угнали злые террористы с Ближнего Востока, и только Чак Норрис на своём мотоцикле сможет остановить их.

На самом деле фильм был вдохновлён реальной историей похищения самолёта «TWA Flight 847» в 1985-м году. Самолёт был захвачен террористами на пути из Афин в Рим, как и в кино, и первая половина фильма практически полностью повторяет реальные события. Например, в фильме угонщики потребовали отделить пассажиров-евреев от остальных людей и заставили немецких стюардесс проверить паспорта, чтобы найти еврейские имена, поскольку полагали, что все немцы — нацисты, а значит, хорошо разбираются в подобных вопросах.

Ули Дериксон


В реальной жизни террористы потребовали того же от стюардессы Ули Дериксон, о которой несколько лет спустя был снят отдельный фильм. Она, вместо того чтобы выполнить требования, спрятала все паспорта и сказала, что не смогла их найти.
Как в фильме, так и в реальной истории террористы избили американского военного Роберта Стетхема, застрелили его, а тело выкинули на взлётно-посадочную полосу. Одним из самых знаковых общих моментов является вынужденное заявление пилота СМИ о требованиях террористов, когда один из них приставил пистолет к виску пилота.
Но на этом сходство между вымыслом и реальностью исчерпывается. Заложники с «TWA Flight 847» освобождались один за другим в течение нескольких недель, а террористам удалось сбежать. Правда, одного из них через несколько лет всё же арестовали, но остальные избежали наказания. Так что Голливуд решил проявить фантазию и ответить на главный вопрос: «А что бы случилось, если бы там был Чак Норрис?»
Очевидно, США хотели бы, чтобы история так же закончилась и в реальной жизни: Чак Норрис и отряд «Дельта» героически ликвидировали всех террористов, освободили заложников, а потом они все вместе пили бы пиво и пели «Прекрасная Америка» во время полёта домой.

ИСТОЧНИК Развернуть
Просмотров: 925 Комментариев: 0
Теги: кинопроизводство
В Великобритании назвали имена самых сексуальных киноактрис в истории. Организаторы опросили более 21 000 посетителей кинотеатров страны. И вот что получилось в итоге.
Разумеется, как и все другие, этот рейтинг не претендует на объективность. Тем более, что составляли его не профессионалы, а любители современного кинематографа. С какими позициями в нем вы бы согласились, а с какими, напротив, поспорили бы?
(Всего 10 фото)




10. Брижит Бардо


9. Грейс Келли


8. Джулия Робертс


7. Холли Берри


6. Кэмерон Диаз


5. Мэрилин Монро


4. Эмма Стоун


3. Натали Портман


2. Анджелина Джоли



1. Скарлетт Йоханссон




Источник Развернуть
Просмотров: 781 Комментариев: 0
Теги: Персоны


История Шварценеггера уникальна. Мальчишка из скромной австрийской семьи, в которого никто не верил, но который в итоге преуспел в спорте, кинематографе и политике. Ни одно из его достижений нельзя назвать случайным. В oKino.ua решили выяснить почему, обратившись к советам Железного Арни.


#1


«Езжайте в Америку» — таков первый совет Шварценеггера людям, желающим добиться успеха. Но он сразу же предупреждает, что без неудач и разочарований такая поездка не обойдется. Арнольд с десяти лет мечтал уехать в США и рассчитывал пробиться через спорт. Спустя десятилетие ему это удалось, хотя будущая звезда была практически без денег и знания английского.



#2


«Запомните, нельзя взбираться по лестнице успеха с руками в карманах». Чтобы заработать первые деньги в Америке, Шварценеггер не брезговал укладывать кирпич на пару с другим бодибилдером и будущей знаменитостью — Франко Колумбу.



#3


«Доверяйте себе». Арнольд считает, что не стоит следовать воле родителей и подвергаться влиянию других людей. Первым делом, по мнению актера, надо определиться, чего хочешь именно ты. Шварценеггер рад, что в его юные годы не было Интернета, а телевизор смотрели мало. Потому у мальчишки было много времени, чтобы побыть в тишине и поразмышлять.






#4


Шварценеггер, оказывается, солидарен с женскими журналами — он тоже советует визуализировать свою мечту. Стену своей комнаты он завешивал фотографиями успешных спортсменов. Увидев это, мать Арнольда закатила истерику: она посчитала сына геем, потому что всех его ровесников интересовали снимки с девушками.



#5


Трудолюбие и еще раз трудолюбие. «Занимайтесь делом, не щадя своей задницы», — советует Арнольд — в переносном смысле, конечно же. Благодаря упорному труду над собой, Шварценеггер поставил рекорд в спорте, семь раз завоевав титул «Мистер Олимпия».



#6


«Женитесь на ком-нибудь из клана Кеннеди» — еще одно правило Шварценеггера, успешно воплощенное им в жизнь. Он стал мужем племянницы американского президента в 1986 году. Присоединившись к влиятельному семейству, Арнольд избавился от репутации гуляки и глуповатых амплуа вроде Конана или мужика с бревном из «Коммандос».






#7


«Нарушайте правила». Обычно Арнольд уточняет, что это не касается правил дорожного движения. Шварценеггер неоднократно сталкивался со всяческими условностями. Когда он закончил выступать как бодибилдер и пошел в артисты, на студии ему говорили одно и то же: «Твоя гора мускулов не подходит для экрана», «Твое имя никто не разберет». Как видим, Арни это не остановило.



#8


«Не бойтесь ошибаться». Эта рекомендация, пожалуй, банальна, но Шварценеггер придерживается ее по-своему. Когда он берется за новое дело, то не просто не избегает ошибок — он совершает их намеренно. Арнольд признает, что у него было много провальных фильмов, однако без них не появились бы и успешные.






#9


«Не слушайте скептиков». Арнольд часто слышит, что невозможно сделать что-то, потому что никто так раньше не делал. В ответ он рассказывает о своей теще, которая в 1960-х основала спецолимпиаду для людей с умственными отклонениями. В эту идею никто не верил, сейчас же соревнования объединяют спортсменов со всего мира.



#10


«Воздавайте за свой успех» — это правило Арнольд считает особенно важным. Он продвигает спорт в массы, поддерживает негосударственные образовательные фонды и встречается с молодежью, вдохновляя ребят на успех собственным примером.

ИСТОЧНИК Развернуть
Просмотров: 960 Комментариев: 0
Теги: Персоны
9 августа 37 лет исполнилось одной из самых пленительных и очаровательных французских актрис — Одри Тоту.
Это лучшее, что дала Франция миру после круассанов и Шанель, — так о ней говорят американцы. А французы и правда считают её своим хрупким и загадочным достоянием.
Одри очень любит обезьян, читать книги и спонтанные путешествия. Она умеет шевелить ушами и очень гордится этим. Постоянно сравнивает свою жизнь с импровизацией, и несмотря на внешность эльфа, в её душе живёт безрассудная авантюристка. А вот чего не очень любит эта романтичная большеглазая француженка, так это фитнес и рассказывать о личной жизни.
Одри легко переходит на немецкий или английский, если у собеседника возникают трудности с её родным французским. Какое-то время актриса даже изучала русский язык. Её по праву считают воплощением парижского шика, французской элегантности и удивительного шарма. Она довольно равнодушна к нарядам, и порой сбивает собой с толку обожающих её поклонников. Она любит таить в себе загадку, перевоплощаясь из образа в образ, Одри всегда оставляет за собой какую-то непостижимость. К дню рождению загадочной «Амели» мы выбрали самые соблазнительные образы Одри Тоту, обнажающие её женственность и сексуальность.
1. Фотосессия для фильма «Код Да Винчи» 2006 года
Чувственную романтику и соблазнительную нежность воплощает собой здесь Одри.


Французская элегантность с нотками сексуальности. Ни одного лишнего украшения и драгоценности, Одри знает, что настоящая роскошь — это соблазнительная женственность.

2. Фотосессия для немецкого Vogue 2002, снимала знаменитая Эллен фон Унверт
Эллен и Одри похулиганили на славу. Невозможно-розовый образ сексуальной девчонки, а провокационная родинка так и притягивает взгляд.

Одри в леопарде на шнуровке в меховом обрамлении. Да, большинство поклонников её здесь просто не узнали в образе избыточной сексуальности.

3. Фотосессия Audrey Tautou для OPTIMUM 2007 года
Сначала «Амели» показала свои великолепно стройные ноги.

А после не побоялась и раздеться топлес, но при этом обратно закрыв ноги — всё по правилам хорошего стильного тона — акцент делается на чём-то одном.

4. Фотосессия «Непокорная» Брюно Дайана для французского Madame Figaro
В образе роскошной чувственности.

И смешливой сексуальности.

5. Фотосессия Ральфа Венига 2009 года
Нежное и зыбкое искушение. Образ той, что приходит в самых сокровенно-откровенных снах.


6. Фотосессия легендарного Паоло Роверси для английского Vogue 2009 года
Непростые «простые» снимки с сильным образом уверенной в себе и своей неотразимой сексуальности истинной француженки — Коко Шанель.


7. Фотосессия Брюно Рипоша для французского Gloss 2006 года
Чёрно-белый элегантный и искусительный образ. Сначала Одри неотвратимо притягивает взглядом.

А после очаровывает и пленяет улыбкой.

8. Фотосессия Марселя Хартманна для французского Première 2006 года
Одри и Гад Эльмалех. Как и в фильме, образ роковой красотки ей очень идёт и, конечно, сводит партнёра с ума.


ИСТОЧНИК Развернуть
Просмотров: 1033 Комментариев: 0
Теги: Персоны
[IMG ID=299]



Анджелина Джоли
Актриса, 38 лет, Лос-Анджелес

Записал: Фабиан В. Вайнтал




Татуировки, кровь и шрамы – вот из чего я сделана.
Мне не нужен психоаналитик. Роли, которые я выбираю, – вот мой психоаналитик.
Когда все девочки вокруг хотели быть балеринами, я хотела быть вампиром.
Люди считают, что я полна темных тайн и одержима идеей смерти. Но если я и люблю задумываться о смерти, то только потому, что ценю жизнь больше, чем многие.
Меня не пугает вид крови, и меня никогда не пугали мертвые тела. Когда я вижу мерт­вого человека, я думаю лишь о том, что совсем недавно он был живым, как я.
В смерти есть что-то успокаивающее. Мысль о том, что завтра тебя может не стать, позволяет ценить жизнь сегодня – какой бы она ни была.
Я довольно поздно поняла, что быть счастливой – это просто выбор, который ты делаешь.
Без боли нет страдания, а без страдания мы никогда не научимся извлекать уроки из собственных ошибок.
Я всегда считала недостатки привлекательными. Шрамы, например, кажутся мне сексуальными, потому что как бы говорят: да, я делал глупости.
Мать никогда не кричала и никогда не ругалась. Она плакала, и я часто слышала, как она плачет, потому что наши спальни были рядом. Однажды, еще в школе, – не спрашивайте, что я делала, – я пришла домой под утро и увидела ее заплаканное лицо, лицо человека, который проплакал всю ночь.
Мой отец (Джон Войт. – Esquire) – великий актер, но в первую очередь он великий отец.
Пока я не начала сниматься в кино, я даже не знала свой размер груди.
Мне нравится прятаться за моими персонажами. Я очень замкнутый человек, и я не слишком хорошо научилась ладить с известностью.
Я не люблю, когда ко мне прикасаются. Когда-то мне сказали, что я замираю и задерживаю дыхание, когда кто-то приобнимает меня. Что ж, я до сих пор так делаю.
Видимо, меня давно пора упрятать в психушку.
Вот тут, над бровями, у меня складка, потому что мне постоянно приходится их поднимать в удивлении.
Очень важно понять, насколько огромен на самом деле мир.
Я отправилась в первое большое путешествие очень давно, и то, что я тогда увидела, меня потрясло и полностью изменило. Потом, продолжая путешествовать, я, как и все, наверное, прошла через период злости на тот благополучный мир, в котором родилась, и только потом поняла, что вместо того чтобы наблюдать или злиться, лучше искать способы помочь тем, кто живет в нищете.
Видя в новостях лагеря беженцев, люди в Америке даже не понимают, что эти люди всего лишь хотят вернуться домой.
Когда я впервые оказалась в Сьерра-Леоне, я увидела тысячи людей, которым пов­станцы отрезали руки или ноги. Картина огромного мира буквально ворвалась в мою голову. Я помню, что первые дни, слушая истории этих людей, я постоян­но плакала. Но потом я поняла, что им не нужны мои слезы.
Из того, что мне удается заработать, я откладываю треть, трачу треть и еще треть отдаю на благотворительность.
Самый большой подарок, который я сделала своим детям, – это возможность увидеть мир.
Мои дети любят путешествовать так же, как я, и мне кажется, в головах у них уже есть понимание большого мира, потому что им комфортно в отеле на Манхэттене так же, как в палатке без электричества в кенийской пустыне.
Я считаю, что дети должны увидеть всё своими глазами, поэтому мои дети жили вместе со мной в нашем домике в Камбодже. Но это даже не дом – так, шалаш на сваях, вокруг которого стоят еще сто таких же шалашей. Вместе с соседями, простыми крестьянами, мы работали на разминировании территории. На принадлежащей нам земле мы нашли 48 мин.
Когда-то на спине у меня было вытатуировано маленькое окно. Потом я закрыла его огромным тигром. Но с самого детства, когда я была совсем еще девчонкой, я любила смотреть в окно, представляя, что куда-то вот-вот отправлюсь. Так было и потом. И не важно, что случилось – я только что вышла замуж, или занималась сексом с мужем, или закончила съемки в фильме, – я обязательно садилась у окна и смотрела на улицу, и за окном всегда происходит что-то интересное. Но теперь мое окно закрыто тигром. Я как бы раз и навсегда вышла в окно. Я была там, жила здесь и вообще сделала много таких вещей, о которых даже не мечтала, сидя у окна в детстве. Теперь я смотрю на небо, думая о том, как бы полететь.
Быть свободной – значит жить, повинуясь интуиции, не причинять никому боль и не судить людей за их ошибки.
Я всегда хотела прожить несколько жизней.
Как только я перестаю следовать интуиции и начинаю действовать сообразно логике, я тут же попадаю в неприятности.
Когда у тебя шесть детей, ты стараешься никогда не подвергать себя опасности.
Иногда детские вопросы ставят меня в тупик. Они ведь могут спросить: «А почему Шрек и Фиона поженились, а ты все еще нет?»
Мне кажется, что свадьба для детей – это просто красивый четырехъярусный торт.
Жизнь отличается от кино хотя бы тем, что когда женщина лежит на кровати со своим любимым мужчиной, она вовсе не обязательно лежит в идеальной позе, и покрывало не прикрывает ее грудь.
Мне кажется, люди были более сексуально раскрепощены в четвертом веке до нашей эры, и мысли об этом приводят меня в замешательство.
Я работающая мать, и хочу, чтобы моя одежда была красивой, сексуальной и прак­тичной одновременно.
Мне всегда казалось, что стать матерью – это одна из самых страшных, ответственных и отчаянных вещей в мире. Это не татуировка во всю спину.
То, в чем ты хорош, и то, в чем ты хорош по мнению окружающих, – это совершенно разные вещи.
Это же мечта всей моей жизни – сыграть злодея в фильме про Бонда.
Я не собираюсь сниматься в кино бесконечно. Когда-то мне придется стать бабушкой.
В отличие от многих женщин, мне нравится быть беременной. Мне нравится это ощущение, что все твое тело принадлежит не тебе, а ребенку.
Люди такие странные: они говорят мне, что я худая, полагая, что это поднимет мне настроение.
С какого-то момента я поняла, что мне комфортно быть собой – что-то, чего я не чувствовала никогда. И сейчас я могу наконец-то сказать, что моя жизнь так же интересна, как моя работа.
Спросите разных людей о том, что они больше всего хотели сделать, и окажется, что никто этого еще не сделал. Вот что меня расстраивает по-настоящему.
Мне не хватает времени на то, чтобы понять смысл жизни.
Мне нравится что-то делать, мне нравится быть занятой, и мне нравится отвечать на кучу вопросов. Но я не знаю, в каком количестве фильмов я снялась. Сбилась со счета.
Когда учишь язык, начинай с ругательств. Хорошая брань может помочь тебе лучше любого разговорника.
Драки в кино всегда выглядят красиво, а в жизни – всегда отвратительно.
Зебра – это идеальная добыча, вы не думали об этом? Зебры не могут маскироваться. Они просто стоят посреди саванны, как дурацкие кресла посредине прекрасно оформленного зала, и все в их внешнем виде кричит: «Давай, жри меня, хватай».
Я не умерла молодой, и это уже хорошо.

Источник Развернуть
Просмотров: 1434 Комментариев: 0
Теги: Персоны
Эффи Тринкет в Alexander McQueen (весна-2011): костюмеры фильма украсили бабочками руки, лицо и даже ресницы героини «Голодных игр»

Ввязавшись в «Голодные игры», актрисы Дженнифер Лоуренс и Элизабет Бэнкс ступили на тропу еще и модной войны. Например, Китнисс Эвердин (героиня Дженнифер Лоуренс) изорвала в бою не одно кутюрное платье, а под занавес второй части антиутопии блеснула еще и в авангардном подвенечном наряде, который приметила на показе мало известного модного дома Tex Saverio директор по костюмам «Голодных игр» Триш Саммервиль.
А вот беззаботной Эффи Тринкет (ее играет Элизабет Бэнкс) просто сказочно повезло: все полтора часа фильма она, как перчатки, меняет не только цветные парики, но и причудливые наряды Alexander McQueen! Впрочем, к фэшн-изыскам Бэнкс и ее Эффи привыкли на съемках еще первой части: костюмер Джудианна Маковски подбирала им просто фантастичекие юбки, жакеты и макияж.Китнисс Эвердин в свадебном платье Tex Saverio. Комментарий Дженнифер Лоуренс: «Этот наряд — потрясающий, сногсшибательный и невероятный! Я не большой мастер носить объемные платья, особенно если замешаны лестницы. Но я узнала об этом слишком поздно — на съемках я несколько раз упала!»
Это же платье на показе Tex Saverio
Эффи Тринкет в платье и босоножках Alexander McQueen (осень/зима-2012)
Эффи Тринкет Alexander McQueen (осень/зима-2012)
Макияж Эффи Тринкет такой же необычный, как и ее наряды
Эффи Тринкет в Alexander McQueen (осень/зима-2012)
Эффи Тринкет в Alexander McQueen (осень/зима-2012)
Эффи Тринкет в жакете и шляпке Judianna Makovsky
Эффи Тринкет в Judianna Makovsky
Эффи Тринкет в Judianna Makovsky
Китнисс Эвердин в платье Judianna Makovsky, расшитом кристаллами Swarovski. Комментарий костюмера: «Я нашила на него кристаллы Swarovski, поэтому оно сверкает, когда Китнисс движется, но пока она стоит спокойно, это просто красивое платье со складками, напоминающими языки пламени»
Китнисс Эвердин
Китнисс Эвердин в Judianna Makovsky

Костюмы из первой части «Голодных игр» на выставке-аукционе в Калифорнии:

Judianna Makovsky
Judianna Makovsky


Вышивка кристаллами Swarovski на подоле платья
Босоножки Manolo Blahnik


Judianna Makovsky
Judianna Makovsky

ИСТОЧНИК Развернуть
Просмотров: 3244 Комментариев: 0
Теги: костьюмы

Черт возьми, в этой статье жизненно необходимо ругаться, маза фака! А все почему? Потому что герой этой статьи Квентин, мать его, Тарантино! Удивительная ерунда: многим людям Тарантино не нравится по каким-то несусветным причинам. Обычно наиболее существенной причиной является то, что фильмы Тарантино полны жестокости и насилия. Остальные причины менее существенны и более глупы: типа посмел показать в «Бесславных ублюдках», что евреи убили Гитлера. Обычно не-любовь к Квентину Тарантино — это проявления излишней любви к морали, либо проявление хиппстерства. Покайся!

У Тарантино удивительная судьба, причем она определенно не из легких. Мать Квентина Конни не поставила в известность отца Квентина, Томи Тарантино, что он, собственно, стал папашкой. Причина простая: Конни была гордой и независимой женщиной и не хотела зависеть от мужа. Неудивительно, что сильные независимые женщины у Квентина в каждом фильме. Отца своего Квентин не знал, а самое важное — не хотел знать. Зато Квентин точно знал одно — он любил кино. В огромном количестве Квентин смотрел то хорошие фильмы, то телевизионные шоу, то фильмы категории «Б». Чем хорошее кино отличается от плохого, мальчик знал еще с пяти лет. Вместе с отчимом и мамой Квентин посещал кинотеатры — это было семейным хобби. После развода матери с новым отцом, у Квентина начались проблемы в школе. Причина этого — характер Квентина, чувак не хотел учиться, тем более он не хотел учиться в христианской школе. Поэтому Квентин ушел из школы под условием, что найдет работу. Мать хотела поставить Квентина на место, показав, что взрослая жизнь трудна, но Тарантино не унывал и нашел работу, став билетёром в кинотеатре для взрослых. Тогда он понял, что порно просто ненавидит, собственно, постельных сцен в фильмах Тарантино нет, а вот сцен с женскими ногами хоть попой жуй. Странный он. В возрасте 22 лет, чувак устроился работать в видеопрокат. Многим эта работа может показаться скучно и неинтересной, но Квентин считает, что это было лучшей работой в его жизни. После режиссера, разумеется. Параллельно он ходил на курсы актерской самодеятельности и писал небольшие новеллы.

На одной из вечеринок Квентин умудрился познакомиться со знатными продюсерами, которые убедили молодого человека начать писать сценарии для фильмов. Несколько трудных лет упертый чувак пытался продвинуть свои сценарии, но ему везде отказывали, оно неудивительно: высокомерный Тарантино хотел снимать их самостоятельно. Неизвестно, как долго продолжалось бы сие, если бы Квентином не заинтересовался актер Харви Кейтель. Вернее не столько самим Квентином, а написанным им сценарием фильма «Бешеные псы». Фильм был снят практически за копейки, но собрал неплохую кассу даже несмотря на то, что многие люди убегали из кинотеатра. Критики и знатоки кино тоже положительно отзывались о первой работе Квентина. Даже наград дали. После «Бешеных псов» Квентин стал знатным сценаристом.

Но настоящая слава мастера пришла после разобранного на цитаты фильма «Криминальное чтиво», который правильно называть «Бульварное чтиво». Фильм получил множество наград, показал зрителям, что Тарантино имеет нездоровую любовь к женским пяткам, крови, насилию и к нереально долгим разговорам за жизнь. Кроме того, в нем засветились знатные актеры, такие как странный Кристофер Уокен и крутой Брюс Уиллис. А еще там более-менее симпатичная Ума Турман, которая незамедлительно стала второй после Мадонны музой Тарантино. Это был настоящий вин, существует мнение, что лучше фильма Тарантино не снял. Считаем, что оно спорное.

Правда, остальные годы принесли нам довольно странные фильмы Тарантино. «Джеки Браун» стал следующей картиной мастера. Многие тогда на полном серьезе думали, что Тарантино перегорел, впрочем фильм не так уж и плох, в нем есть на что посмотреть. Позже был неплохой эпизод в фильме «Четыре комнаты».

Вернулся Тарантино с мозговыносящей смесью всех самых несовместимых жанров типа уся (такое восточное фэнтези с единоборствами) и вестерна. Это был, разумеется, фильм «Убить Билла», спорный, но все равно очень хороший фильм Квентина. Неплохие, но абсолютно нереалистичные драки, много диалогов, жестокая Ума Турман (между прочим соавтор сценария) и доставляющий мастер боевых искусств. Получилось круто и в двух частях.

Вместе со старым другом Родригесом Тарантино делает проект как бы второсортных фильмов и снимает «Доказательство смерти». Честно говоря, фильм нам не понравился, причем единодушно. В случае с «Убить Билла» большая часть сотрудников сказала, что фильм хороший, а вот с «Доказательством…» получилось единодушно. Даже Тарантино признал его худшей своей работой.

Следующим фильмом Тарантино стала картина «Бесславные ублюдки». Отличное знание истории и истории кино помогло Квентину снять альтернативную историю в крайне реалистичных декорациях реальной. Многим людям не понравилась идея альтернативной истории, впрочем, можем им только посочувствовать: они не могут оценить, как круто видеть отличную игру Кристофера Вальтца и других актеров.

Квентин решил не останавливаться на историчности и снял куда более реалистичную в самых мелких деталях картину «Джанго освобожденный». Собственно, это последняя картинка Квентина, которая крайне наглядно показывает, почему, собственно, рабство — это плохо. Несмотря на мелкие расхождения в историчности: появление динамита, например, искажено во времени, картина была крайне высоко оценена как зрителями, так и критиками. Возможно, потому что она показывает нелицеприятную и постыдную главу в истории Америки — рабство и притеснение чернокожих. Получилось очень неплохо, особенно неожиданно всех порадовали ДиКаприо и Вальтц.

Собственно, кто такой Квентин? Точно можно сказать одно: очень талантливый малый, который несмотря на крайнее высокомерие, умеет добиваться своего и снимать очень неплохие и качественные фильмы. Чему точно можно поучиться у Тарантино — это в умении полностью отбивать бюджет на картину. Если смотришь картину отечественных режиссеров, то искренне не понимаешь, куда они дели столько денег? Когда смотришь картины Квентина Тарантино, искренне не понимаешь, как он смог все это снять за такие деньги? Впрочем «Джанго» — картина не из дешевых.


ИСТОЧНИК Развернуть
Просмотров: 1459 Комментариев: 0
Теги: классика


6 февраля на российские экраны вышла трехчасовая кинобиография ловкого мошенникаДжордана Белфорта, рассказанная Мартином Скорсезе. В «Волке с Уолл-стрит» Белфорта — миллионера-самоучку, любителя экстравагантных вечеринок, алкоголя и наркотиков — сыграл Леонардо ДиКаприо, получив за эту роль «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».
Джордан Белфорт сколотил состояние, продавая грошовые акции по огромной цене, расхваливая инвесторам — сначала простым работягам, потом и богачам — совершенно несостоятельные компании и откровенно обманывая своих клиентов. Чем больше зарабатывала его брокерская контора, названная для солидности Stratton Oakmont, тем масштабнее становились финансовые махинации. Нажитое нечестным путем Белфорт вместе с товарищами пытался скрыть в швейцарских банках при помощи продажного банкира с французским акцентом и внешностью Жана Дюжардена. Тайное, конечно, стало явным, но Белфорт, по крайней мере, у Скорсезе, чужд сожалениям: на пике успеха он упивался деньгами, алкоголем и огромным количеством наркотиков.
История Белфорта заставила КиноПоиск задуматься о других способах легкого, а порой даже «относительно честного» заработка в истории кино, не связанного с финансовыми махинациями.

Внимание! В тексте могут содержаться спойлеры.


Способ первый: Заработать с помощью карточных игр«Шулера», режиссер Джон Дал, 1998


Покер — наверное, самая кинематографичная карточная игра, сразу ассоциирующаяся с легкими деньгами и огромными суммами. Героям фильма «Шулера» приходится сесть за стол не в погоне за богатством, им бы с долгами разобраться, да уйти от преследования страшного мафиози в лице Джона Малковича. Но если есть талант и принципы, как у Майка, персонажа Мэтта Дэймона, то можно обыграть и криминального авторитета.
Способ второй: Охмурить богатую даму и завладеть ее состоянием«Отпетые мошенники», режиссер Фрэнк Оз, 1988


Ублажать богатую даму — вполне себе безобидный и даже приятный путь к неплохому состоянию, если только на этом пути не появляется конкурент. Именно это происходит с элегантным и аристократичным альфонсом Лоуренсом (Майкл Кейн), налаженному «бизнесу» которого может помешать выскочка из Америки Фредди (Стив Мартин). Фредди рад даже небольшому заработку и портит Лоуренсу всю картину. Однако соперничество перерастает сначала в партнерство, потом снова в соперничество, пока не становится очевидно, что бояться надо не конкурентов, а «жертв», которые сами кого хочешь обведут вокруг пальца. Тем не менее, даже если этот способ покажется унизительным, ничуть не лишним будет поучиться у джентльмена Майкла Кейнахорошим манерам и обходительности с дамами — они всегда пригодятся.
Способ третий: Продать что-нибудь поддельное«Девять королев», режиссер Фабиан Бьелински, 2000


Этот малоизвестный аргентинский фильм на самом деле дает отличное представление о мире мошенников, которые не гнушаются даже мелким обманом. Однако по-настоящему крупной добычей станут полмиллиона долларов, которые можно выручить за коллекцию поддельных раритетных марок. Особенно если продать ее тому, кому нужно в срочном порядке и незаметно вывезти из страны свое состояние — хоть и в виде филателистской редкости. Конечно, у главных героев, Хуана и Маркоса, все пойдет не по плану, однако подспудно откроется еще одна мошенническая схема, не менее интересная.

Любителей финансовых махинаций КиноПоиск вспоминал к выходу фильма «Предел риска».




Способ четвертый: Выдать себя за другого человека«Золотой теленок», режиссер Михаил Швейцер, 1968
«12 стульев», режиссер Леонид Гайдай, 1971



Возможно, не самый простой путь в мире цифровых технологий, интернета, вездесущих соцсетей и всевозможных баз данных, однако, если вдруг получится угодить в прошлое, то почему бы не выдать себя за сына лейтенанта Шмидта, глядишь, и деньги с государства можно будет получить. В конце концов, притворившись заезжим столичным чиновником, можно рассчитывать на теплый прием со стороны провинциальных властей, это каждому школьнику известно из курса литературы. Если уж у кого и учиться искусству самозванства, то именно у Остапа Бендера в различных его киновоплощениях. Да, тем же фокусом пользовался и герой Леонардо ДиКаприо в «Поймай меня, если сможешь», но о нем чуть позже.
Способ пятый: Обвести вокруг пальца инвесторов«Весна для Гитлера», режиссер Мэл Брукс, 1968


Порой искусство требует немалых затрат, и неудачливый продюсер мюзиклов Макс Бялысток (Зеро Мостел) понимает это, как никто другой. Его постановки давно не знают успеха, но на что только не пойдешь ради роскошной жизни. Вместе со своим бухгалтером (Джин Уайлдер) Макс придумывает следующую схему: собрать кругленькую сумму на новый мюзикл, но при этом сделать его настолько провальным, чтобы тот был сразу же закрыт. Тогда можно будет присвоить весь оставшийся капитал и устроить себе беспечную пенсию на солнечном берегу. Для этого парочка мошенников приглашает сценариста-нациста, режиссера-гомосексуалиста и актера-наркомана. Казалось бы, консервативная публика будет шокирована, и провал неминуем, но что скажут зрители? Страшно даже предположить, какие махинации придумали бы эти горе-аферисты в эпохуKickstarter.
Способ шестой: Шантажировать спецслужбы«После прочтения сжечь», режиссеры Итан и Джоэл Коэны, 2008


Опыт героини Фрэнсис МакДорманд из бессмертной комедии братьев Коэн учит, что если не просить баснословных денег и с упорством убеждать шантажируемых, что у вас есть «сверхсекретная информация», то когда-нибудь от вашей настойчивости устанут и заплатят, лишь бы вы отвязались. Стоит помнить, что жертвы в таком случае неизбежны, поэтому лучше всего заранее обзавестись сообщниками, которых не жалко, в случае чего.
Способ седьмой: Вовлечь миллионера в сложную схему«Братья Блум», режиссер Райан Джонсон, 2008


Героя Леонардо ДиКаприо в «Волке с Уолл-стрит» журналисты называют «извращенной версией Робина Гуда», ведь он отнимает деньги у богачей, но вместо того, чтобы раздать их беднякам, присваивает себе. Таким же определением можно наградить и двух братьев-аферистов, Стивена (Марк Руффало) и Блума (Эдриан Броуди). С младых лет они придумывает масштабные, многоходовые мошеннические схемы, с закрученным сценарием, страстями и липовыми трупами в финале. Их последней целью становится дочь нефтяного магната (Рейчел Вайс), с которой братья отправляются в путешествие по миру, чтобы в итоге огреть на пару миллионов. Но они не учитывают, что девушка оказывается не из робкого десятка, а в их планы в определенный момент вмешивается любовь. Тем не менее, искусность махинаций этих мошенников могла бы впечатлить и героев Пола Ньюмана и Роберта Редфорда в классической «Афере».
Способ восьмой: Всего понемногу
«Гений», режиссер Виктор Сергеев, 1991 «Поймай меня если сможешь», режиссер Стивен Спилберг, 2002



Герои Александра Абдулова и Леонардо ДиКаприо привлекают тем, что обводят вокруг пальца всех, включая милицию/ФБР, всегда оказываясь на шаг впереди. Сергей Ненашев продает поддельные антенны и снимает компромат на бизнесменов, Фрэнк Абигнейл выдает себя то за пилота, то за доктора и гениально подделывает чеки. И тому, и другому удается, в конечном счете, остаться при своем, а Абигнейл и вовсе обращает свои многочисленные таланты в легальное и весьма прибыльное русло, хотя узнать об этом можно лишь на финальных титрах.

Помните, что подобные истории заканчиваются хорошо лишь в кино. О героях, которые сколотили состояние честным трудом и упорной работой, КиноПоиск расскажет в другой подборке.



Дарико Цулая, Александр Константинов


ИСТОЧНИК Развернуть
Просмотров: 900 Комментариев: 0
Теги: классика

Свой уникальный стиль съемки так или иначе имеет каждый режиссер. Картины мэтров кинематографа действительно угадываются с первых кадров. Типажи главных героев, особенности сюжета, как ведет себя камера да и в целом атмосфера фильма — всё вместе это складывается в уникальный авторский почерк, который можно назвать визитной карточкой режиссера.
Пока не стихла Оскаровская горячка, AdMe.ru составил своего рода энциклопедию по творчеству именитых Голливудских режиссёров, в которой мы раскрыли их любимые фишки и приемы. Камера, мотор!
Стивен Спилберг
Силуэт или очертания человека на фоне яркого света — отличительная черта режиссера Спилберга. Зачастую такие сцены снабжаются нагнетанием тумана.


Квентин Тарантино
Любимый приём Тарантино — взгляд из багажника, когда камера фокусируется на героях снизу вверх. А ещё почти во всех его фильмах содержится «мексиканский тупик» — сцена, в которой трое или больше героев направляют оружие друг на друга одновременно.


Дэвид Линч
Никто не делает кино так, как это делает Линч. Режиссер любит вводить зрителей в зловещие миры пляшущих карликов, роковых красоток и маленьких синих шкатулок, в которых, вероятно, скрываются ответы на все вопросы.


Джеймс Камерон
Что отличает любой фильм Камерона, так это масштабность, грандиозность и эпичность. Достигается это внушительными бюджетами, мощным актерским составом и дорогими спецэффектами. Также режиссер любит ставить в центр сюжета независимый и яркий женский персонаж.

Ларс фон Триер
Фон Триер — автор направления, отказывающегося от новых веяний кинематографа в угоду сюжету. Поэтому в его фильмах декорации используются по минимуму, а бывает, что настоящие улицы заменяются нарисованными мелом. Любит воспевать всевозможные пороки человека, а сюжеты часто можно назвать провокационными.



Альфонсо Куарон
Фильмы режиссёра Куарона выделяются среди всех необычным монтажом и операторской работой, от чего картины часто напоминают видеоигры. С помощью долгих одноплановых сцен без единой монтажной склейки достигается эффект погружения в атмосферу кино.



Мартин Скорсезе
Все фильмы Мартина Скорсезе полны испытаний для главных персонажей, поэтому часто драматичны. Режиссера называют реалистом в мире кино, потому что многие из картин Скорсезе основаны на реальных событиях. У Мартина Скорсезе всегда были любимчики, и он один из немногих, кто использует постоянный актерский состав.



Кристофер Нолан
Все герои в фильмах режиссера Кристофера Нолана одеты «с иголочки». Действие чаще всего происходит в мегаполисах, и не важно, что персонажам всё это снится.



Роберт Родригес
Режиссер Родригес любит пушки, расположенные в самых неожиданных местах и представляющие из себя все, что угодно, даже гитары. Предпочитает отрываться в собственном кино, поэтому его фильмы полны дичайшего экшена.


Джей Джей Абрамс
Этот режиссер не раз извинялся за любовь к эффекту синих бликов — так называемые Lens Flare. Но не может от них отказаться и продолжает эксплуатировать их из фильма в фильм.



Питер Джексон
Если на экране перед вами предстали пейзажи Новой Зеландии с трехмерными персонажами на второстепенных ролях, а главные герои разговаривают на эльфийском, то вы скорее всего смотрите фильм Питера Джексона.


Даррен Аронофски
Фильмы Аронофски — это всегда философские притчи. Этот режиссер также очень любит приём быстрой смены ряда изображений или действий, чтобы изобразить психические реакции человека, например, прием наркотиков и припадки. Часто фильмы Аронофски заканчиваются монтажным переходом к белому со звуками невидимых на экране объектов.



Стэнли Кубрик
Во всех фильмах Кубрика используются предварительно подготовленные записи классической музыки, которая является важнейшей составной частью фильма. Кубрик любит снимать главных героев крупным планом с головой, наклоненной вниз, и глазами, направленные вверх.


ИСТОЧНИК Развернуть
Просмотров: 677 Комментариев: 0
Теги: кинопроизводство
11 февраля 1980 года на телеэкраны вышел фильм Владимира Меньшова "Москва слеза не верит" - лирическая история о судьбе трех подруг-провинциалок, приехавших покорять столицу. Годом позже Американская киноакадемия наградила картину высшей своей наградой - "Оскаром", посчитав ее лучшей иностранной лентой года.

Сегодня сюжет оскароносного фильма знает каждый россиянин.
Фильм , как и рязановская "Ирония судьбы...", - непременный атрибут новогодних праздников. Но мало кто знает, что поначалу и сценарий был другой, и актеры не рвались сниматься у Меньшова. Сегодня "РГ" рассказывает, как все-таки удалось создать народный фильм.



1. Неинтересный сценарий
"На сценарий я не сразу среагировал", -вспоминал впоследствии Владимир Меньшов. Потому что Ян Фрид, выдающийся сценарист и режиссер ("Двенадцатая ночь", "Собака на сене", "Дон Сезар де Базан" и др.), который в конце 70-х годов прошлого века был в большом авторитете, посчитал историю , написанную Валентином Черных, неинтересной.

"Единственное, что меня привлекло, - это замечательный ход, когда Катерина заводит будильник и в слезах засыпает, а просыпается уже через несколько лет и будит взрослую дочь. Я даже подумал вначале, что просто пропустил несколько страниц. А когда понял, что это такое решение - прыжок в 20 лет, то сразу мысль заработала". Однако режиссер все же предложил Валентину Черных кардинально переделать материал. Тот категорически отказался, и за доработку пришлось взяться самому Меньшову. В итоге вместо 60 страниц получилось более 90, возникли новые сюжетные линии, новые герои. К примеру, история спившегося хоккеиста Гурина или сцена в клубе знакомств - изначально у Черных их не было. Появилась сцена со Смоктуновским, который "поздновато начинает" актерскую карьеру.
По изначальному сценарию, главная героиня Екатерина Тихомирова - директор завода и депутат Моссовета - должна была вести прием избирателей. "Скучно!" - решил Меньшов и отправил ее в клуб знакомств, где директриса, которую блестяще сыграла Лия Ахеджакова, стала сватать ее за "работника главка - очень ответственного, всего пятидесяти трех лет".

Вместо фестиваля французских фильмов Екатерина и Людмила должны были наблюдать, как к аргентинскому посольству подъезжают приглашенные на… дипломатический прием. И только по настоянию Меньшова послов заменили кинозвездами Смоткнутновским, Юматовым и Конюховой, а "Форды" и "Бьюики" - отечественными "ЗИСами" и "Победами".

2. В СССР секса нет
У Рудика, по сценарию, была не только активистка-мать, но и отец - Рачков-старший, токарь по профессии. В телецентре на Шаболовке, куда Родион приглашает Катерину, изначально должны были снимать КВН. Но потом собирать огромный зал не стали, решив заменить КВН съемкой "Голубого огонька" , который считался карточкой советского телевидения.

Некоторые сцены Меньшов специально сделал более бытовыми. Герой Баталова Гоша, вместо того, чтобы, сидя перед телевизором, смотреть хоккейный матч, потягивая пиво, взялся ремонтировать пылесос. Многие фразы вырезали уже в процессе монтажа. Например, в сцене, когда Николай находит Гошу дома в сильном подпитии, и у них завязывается беседа, убрали название авиакомпании. "Что происходит в мире?" - спрашивает Гоша, наливая. "Стабильности нет, - отвечает ему Николай. - Террористы опять захватили самолет компании "Эйр Франс". Так вот, "Эйр Франс" , во избежание международных проблем, решили вырезать. И если, по сценарию Черных, Гоша и Коля распевают "По Дону гуляет казак молодой", то в фильме они всего-навсего разделывают таранку.

Кстати, поскольку в те времена, как известно, в Советском Союзе секса не было, сильно урезали и встречу главной героини с героем Табакова в его квартире, посчитав ее слишком откровенной. Наверху посчитали, что актеры "переигрывали" и "слишком торопливо раздевались". В работе над картиной Владимиру Меньшову приходилось преодолевать сопротивление и собственной съемочной группы, пренебрежительно относившейся к этой "дешевой мелодраме". Некоторые актрисы, пробовавшиеся на роли героинь, просто уходили.



3. А кто у нас Гоша?
На роль Гоши, по словам Владимира Меньшова, пробовалось много актеров, в том числе Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов, Леонид Дьячков. Однако режиссер никого из них не утвердил. Отчаявшись, сам решил сыграть главного героя. Но тут по телевизору шла картина "Дорогой мой человек" с Алексеем Баталовым, и Меньшов сразу понял, кого ему надо звать на роль Гоши. Но тут уже Баталов заупрямился. Его и сценарий не впечатлил, и в роли интеллигента-слесаря он себя не очень-то видел. Но, в конце концов, согласился. Александр Фатюшин сначала пробовался на роль Николая, но Меньшов отдал ее Борису Сморчкову, актеру, у которого лучше получались простые русские парни. После этого Фатюшину была предложена роль хоккеиста Гурина. Позже Фатюшин признавался, что очень полюбил своего героя, правда, жалел, что многое не вошло в окончательный вариант картины. Как, например, сцена во Дворце спорта "Лужники": советская сборная играла матч со шведами, и Гурин стал героем этой встречи. Но больше было жаль последней вырезанной сцены.

Ближе к концу фильма все собрались на даче. Три героини сидят на завалинке, поют. И тут должен был появиться Гурин: галстук набок, рубашка навыворот, с ним какой-то ханыга. Гурин начинает препираться со своей бывшей женой Людмилой из-за трояка, а ханыга кричит на нее: "Ты как с ним разговариваешь? Это Гурин, я на его матчах вырос как личность!". Но руководители тогдашнего Госкино по поводу этой сцены сказали: "Нет, завязал - значит, завязал. Игрок сборной, пусть и бывший, не может так опуститься".

4. Пара для Баталова
С кандидатками на главную женскую роль дело также обстояло непросто. Руководство "Мосфильма" рекомендовало Меньшову Анастасию Вертинскую, Жанну Болотову, Ирину Купченко, Валентину Теличкину. "Неинтересно!" - в один голос заявляли они, прочитав сценарий.
Пробовалась и Маргарита Терехова. Но когда Юнгвальд-Хилькевич предложил ей роли Миледи в "Трех мушкетерах", она безоговорочно выбрала ее. Актриса Наталья Сайко пробы прошла, но когда на роль Гоши взяли Баталова, оказалось, что они плохо смотрятся вместе. Стали искать актрису "под Баталова". Тогда-то и появилась Вера Алентова.

А вот на роль скромняги Тоси пробовались Галина Польских, Людмила Зайцева, Наталья Андрейченко и Нина Русланова, однако убедительнее всех смотрелась Раиса Рязанова, которую худсовет и утвердил. Польских обиделась на Меньшова, не понимая, как он вообще мог ей такое предлагать, а Русланова - потому, что не взял. Ирина Муравьева, сыгравшая Людмилу, затем признавалась, что, впервые увидев картину на монтажном столе, рыдала от обиды. "Моя героиня совсем не понравилась мне, - говорила как-то актриса. - Грубая, неотесанная, местами пошлая. Все, что я ненавидела в жизни и в людях, вылезло на экран". Тем не менее, роль Людмилы стала одной из самых ярких и запоминающихся работ актрисы. Кстати, Муравьеву режиссер нашел случайно, увидев в одном из телеспектаклей.



5. Девушки без возраста
Во время съемок фильма Вере Алентовой было 37 лет, Раисе Рязановой - 35, Ирине Муравьевой - 30. Перед актрисами стояла очень сложная задача - сыграть своих героинь 19-летними наивными провинциалками, а потом их же спустя два десятилетия. И с этим актрисы справились прекрасно. Гримеры и костюмеры тоже потрудились на славу. Алексей Баталов был на 11 лет старше своего героя. Но на экране это не ощущается.

6. В 40 лет жизнь только начинается
Уникальность картины Меньшова в том, что в ней нет эпизодических ролей. Зоя Федорова (вахтерша из общежития) и Владимир Басов (замначальника главка Антон) так же важны, как и главные герои. "Для меня было очень важным, чтобы именно Басов произнес фразу о том, что "в 40 лет жизнь только начинается", - пояснял впоследствии режиссер. - А дальше уже надо было придумать, что ему играть. Ясное дело, что танцевать с молодежью он не станет. Чем отличить его от других гостей? А тем, что у него какие-то проблемы с желудком, а он, старый хрыч, все пытается кого-то "заклеить", а сам из туалета не вылезает. И сразу становится понятно, что это за человек. Роль вахтерши в сценарии вообще не была прописана. И тогда мы придумали "ввести" ее в ближний круг героинь - она и по телефону "хэллоу" произносит и Катерину из роддома встречает. Для Зои Федоровой эта работа оказалась последней".



7. Александра так и не стала дипломатом
Только благодаря Алексею Баталову роль дочери главной героини Александры сыграла Наталья Вавилова, которая снялась в дебютной картине Меньшова "Розыгрыш" еще школьницей. Родители Наташи были категорически против ее актерского будущего, пророчив ей серьезную карьеру - устроили на курсы в МИД, готовили в институт.
Съемки начались без Александры, и тут Меньшову пришла в голову замечательная мысль. Уговаривать родителей он отправил Баталова. Увидев знаменитого актера, они не смогли ему отказать. К тому же Баталов пообещал, что девушка запросто сможет совмещать учебу и работу над фильмом. После съемок Вавилова бросила курсы, поступила во ВГИК и стала актрисой.

8. Брежнев в восторге!
Готовая картина принималась худсоветом "Мосфильма". Члены совета довольно уклончиво высказывались о фильме. "А директор "Мосфильма" Сизов, весьма суровый и несентиментальный человек, обозленный осторожными похвалами, неожиданно сказал: "А я думаю, что мы с этой картиной еще столько призов и народной любви поимеем!", - рассказывал Владимир Меньшов. - Но в приватном разговоре со мной попросил вырезать из фильма наиболее откровенные моменты. "Гришин на даче посмотрит и скажет потом: "Опять у тебя любовью занимаются!" Но я уперся и не стал сокращать более того, что уже было вырезано. Фильм пошел на дачи к высшему руководству страны. Когда я спросил у Сизова, как там Гришин, директор "Мосфильма" махнул рукой: "Да ладно Гришин! Брежнев в восторге!" На этом судьба фильма была решена".



9. Как-нибудь само рассосется
В течение первого года фильм посмотрели 85 млн. человек. "Москву…" купили сто стран мира. По миру шли триумфальные премьеры картины, на которых неизменно отсутствовал один человек - режиссер Меньшов. "Почему меня не выпускали из страны? - рассуждал он впоследствии. - Никто не говорил причину. Начальники лишь опускали глаза: "Ну подожди, все само как-нибудь рассосется". Только спустя годы я узнал, что на меня лежало два доноса. От коллег. Моими "проступками" было то, что после снятия с должности Подгорного я высказал удивление, почему, мол, отставка второго человека в стране произошла без всяких объяснений. А второй донос был посвящен моему восхищению количеством продуктов в каком-то заграничном магазине. Этого было достаточно. А я-то думал, что Родину продал, планы секретного завода выдал".

10. Рейган смотрел 8 раз
Когда пришло приглашение на церемонию "Оскара" (американцы прислали его на домашний адрес Меньшова), режиссера вновь не выпустили. За наградой вышел атташе по культуре советского посольства. На следующий день во всех газетах было написано, что "Оскара" получил работник КГБ.
Сам режиссер о том, что стал лауреатом самой престижной кинонаграды мира (не имеющей, кстати, материального вознаграждения), узнал не сразу. Непосредственно в день церемонии - 31 марта - он пытался слушать "Голос Америки", но из-за "глушилок" так ничего и не разобрал. Телефонный звонок раздался утром 1 апреля, и Меньшов решил, что это чей-то розыгрыш. Но его пригласили в Госкино.

Золотая статуэтка "Оскара" оказалась у Владимира Меньшова спустя много лет после награждения. Лишь в 1989 году на церемонии награждения премии "Ника" Владимиру Меньшову решили вручить и его "Оскара". Предполагалось, что за кулисами режиссер отдаст статуэтку обратно в Госкино, где она все эти годы и хранилась, но Меньшов забрал ее с собой.

По словам Владимира Меньшова, президент США Рональд Рейган , готовясь к встрече с Михаилом Горбачевым в 1985 году, не менее восьми раз посмотрел фильм "Москва слезам не верит", чтобы постичь загадочную русскую душу.



ИСТОЧНИК Развернуть
Просмотров: 1049 Комментариев: 0
Теги: классика
440 дней одиночества

Понятно конечно, что Герой этой реальной драмы, возможно, не имеет никакого отношения к персонажу к/ф "Жизнь ПИ".
Тем не менее, перипетии чуть ли не один в один!



Гифф Джонсон и Сьюзан Чутаро[TABLE][TR][TD]
Уроженец Сальвадора рыбак Хосе Альваренга провел в океане 14 месяцев: в старой лодке без весел, без еды, без пресной воды и людей. Только палящее солнце и океан. Подробности невероятной истории и эксклюзивное интервью с ее героем в нашей статье
Днем 30 января 2014 года на одном из островов атолла Эбон, входящем в состав Маршалловых островов, раздался душераздирающий крик. Эми Либокмето и Рассел Лейкедрик — владельцы единственного дома на этом берегу — выбежали на пляж. Перед ними стоял худосочный обросший мужчина в разодранном нижнем белье.
[/TD][/TR][/TABLE]Возвращение с того света: он набросился на еду, как дикий зверь
— Он размахивал руками и вопил на непонятном нам языке, — вспоминает Эми. — В руке держал нож. Мы жестами дали понять, чтобы он опустил оружие. Пришелец бросил нож на землю и, продолжая что-то выкрикивать, упал на колени. Подойдя ближе, мы увидели разбитую деревянную лодку. Мы поняли, что этого человека прибило к берегу. Он лежал на земле почти без сил и повторял, очевидно, свое имя: «Хосе, Хосе».[TABLE][TR][TD]

Днище 7-метровой лодки, на которой Хосе провел 14,5 месяца в океане, обросло полипами. Фото: Гифф Джонсон/Giff Johnson
[/TD][/TR][/TABLE]Эми и Рассел занесли чужестранца в дом и первым делом напоили его водой.
— У нас не было ничего, что можно было сразу дать поесть Хосе, — говорит Эми. — Рассел нашел в холодильнике молоко, чтобы быстро приготовить блины. В это время я проводила Хосе в душ и выдала ему чистое белье. Он был в очень плохом состоянии и все время что-то говорил, хотя понимал, что мы не знаем его языка.
— Когда принесли блины, он набросился на еду, как дикий зверь. Не поднимая головы, он пожирал пищу. Это было поистине ужасающее зрелище, — делится Рассел.
Эми дала Хосе бумагу и черный маркер, чтобы он написал все, что хочет сказать. Мальчик из соседнего селения на велосипеде отвез записку на другую сторону острова и передал мэру атолла Эбон Ионе де Брум. Записка была на испанском. К сожалению, на атолле площадью чуть меньше 6 км2 никто из 700 жителей не говорит на нем. Помог студент-антрополог из Норвегии Ола Фьельдстад, проходящий здесь стажировку. Он знал итальянский, некоторые слова в нем схожи с испанскими. Полиция, медики и Ола во главе с мэром отправились к чужестранцу.
— Хосе рассказал, что работал рыбаком в деревушке недалеко от города Пихихьяпан на западном побережье Мексики, — говорит Ола. — По словам Хосе, он вышел в море в 2012 году. Но лодка попала в шторм, и его унесло в открытый океан. Он также сообщил возраст — 37 лет, и фамилию — Альваренга. Западное побережье Мексики расположено примерно в 10 000 километров от Маршалловых островов. История Хосе так удивительна, что поверить в ее правдивость было сложно.[TABLE][TR][TD]

От палящего солнца и непогоды Хосе укрывался в деревянном ящике для хранения рыбы. Фото: Гифф Джонсон/Giff Johnson
[/TD][/TR][/TABLE]Когда Хосе попросил телефон, чтобы связаться с семьей, ему отказали.
— Мы же практически ничего не знали об этом человеке, — говорит мэр де Брум. — Всю информацию мы слышали лишь из его уст. Мы решили отправить Хосе в Маджуро — столицу Маршалловых островов.[TABLE][TR][TD]
ГЕОГРАФИЯ
Путь рыбака.
Мексика — Маршалловы острова
Атолл Эбон, где обнаружили Хосе, самый южный обитаемый остров среди Маршалловых островов. Фото: DIOMEDIA
Хосе Альваренга и Эсекьель Кордоба вышли в море из деревушки Коста-Асуль на юге Мексики, недалеко от города Пихихьяпан 17 ноября 2012 года. Спустя сутки на лодке сломался мотор, и они попали в шторм. Без средств навигации, не предусмотренных на судне, невозможно было определить местоположение.
Вероятно, лодку подхватило Северное пассатное течение 3, средняя скорость которого 12 миль в сутки. Расстояние от Коста-Асуль до Маршалловых островов, где обнаружили Хосе 30 января 2014 года, около 10 000 километров. Таким образом, рыбак должен был находиться в океане примерно 450–470 суток. Альваренга провел в Тихом океане 440 дней, а значит, его рассказ соответствует действительности.[/TD][/TR][/TABLE]Тень недоверия: он слишком хорошо выглядел после года в океане
Спустя сутки Хосе посадили на патрульное судно.
— Все 22 часа плавания Альваренга не покидал трюма катера, — отмечает Ола Фьельдстад, который согласился сопроводить Хосе в Маджуро. — Он сказал, что не может больше смотреть на воду. Разговаривать с ним было сложно: он постоянно ел — никак не мог оторваться от бананов и кокосов, которые собрали ему в дорогу жители атолла Эбон.
На пристани в Маджуро Хосе встречала толпа горожан и журналистов.
— Он находился в состоянии эйфории, когда спускался с трапа, — продолжает Ола. — Веселый, довольный и вполне упитанный, Хосе вызвал еще больше подозрений: слишком уж хорошо он выглядел для человека, больше года дрейфовавшего в океане.
Но радость выжившего рыбака была недолгой. Когда Хосе привезли в медицинский центр, он едва мог стоять на ногах. Ступни отекли, а вены набухли. Спустя пару часов, проведя осмотр и взяв анализы, врачи тем не менее решили, что Хосе не нуждается в срочной госпитализации.
Два дня он провел в гостинице под охраной и без доступа к телефону. На третий день почувствовал себя плохо. Его вернули в больницу и провели более подробное обследование. Врачи констатировали сильное обезвоживание и частичную потерю памяти.[TABLE][TR][TD]

В Маджуро, столице Маршалловых островов, медики помогали Хосе сойти на берег. Фото: AFP/EAST NEWS
[/TD][/TR][/TABLE]— По всей видимости, дни после высадки на берег Хосе продержался на адреналине, — говорит главный врач местной больницы Кеннар Бриан. — Несмот ря на периодически возобновляющиеся приступы ухудшения самочувствия, Хосе идет на поправку. И все же я не могу с уверенностью подтвердить, что этот человек провел в океане более 14 месяцев. В 1992 году к Маршалловым островам прибило лодку с потерпевшими кораблекрушение около Кирибати (государство, расположенное в Полинезии и Микронезии, граничащее на северо-западе с водами Маршалловых островов. — Прим. «Вокруг света»). Они дрейфовали шесть месяцев. Из лодки их выгружали на носилках.
Кинорежиссер Джек Ниденталь, снимающий фильм о Маршалловых островах, смог пообщаться с Хосе. Правда, по просьбе Альваренги, без камер.
— Мне кажется, этот парень прошел через ад, — говорит Ниденталь. — Очевидно, что он простой рыбак, случайно оказавшийся в ужасном положении. Хосе явно не заинтересован в международной шумихе. Вокруг него крутится масса прессы, но он не желает ни с кем общаться. Это человек моря. Он не просто вышел на рыбалку на уик-энд, он провел всю жизнь на море. А значит, знал, как выживать в океане.
Чтобы подтвердить подлинность слов Хосе, местные власти отправили запрос в Мексику. Но ответ пришел отрицательный: по словам мексиканской полиции, рыбак по имени Хосе Альваренга на их территории не числился пропавшим без вести.
Завеса тайны: родные не слышали о нем восемь лет
Через несколько дней Хосе разрешили сделать звонок. В присутствии властей он набрал номер телефона. Но звонил не в Мексику, а в Сальвадор. Так выяснилось, что рыбак родом оттуда. Почему Хосе не сообщил об этом раньше, можно только догадываться. Врачи зафиксировали у него провалы в памяти, он плохо формулировал мысли и, возможно, просто не понял, что не сообщил эту важную информацию.
— Хосе уехал от нас в Мексику почти пятнадцать лет назад, — говорит мать Альваренги Мария. — Сначала регулярно звонил, присылал фотографии. Но в последний раз мы получили известия от него восемь лет назад. Потом он пропал. У нас не было денег, чтобы отправиться на поиски. Да и где искать? Все решили, что он умер. Но я знала, что мой сынок жив.[TABLE][TR][TD]

С прессой Альваренга общался неохотно. Даже во время прессконференции в Маджуро отказывался отвечать на вопросы. И лишь благодарил всех, кто за него переживает. Фото: AFP/EAST NEWS
[/TD][/TR][/TABLE]В город Гарита-Пальмера, где жила семья Альваренги, отправились журналисты. Рассмотрев фотографии из семейного архива, они узнали в пропавшем человеке Хосе. Так появилось первое доказательство правдивости его истории.
В Сальвадоре, помимо родителей, Хосе должен был впервые встретиться со своей14-летней2 дочерью Фатимой. Отец не дождался ее появления на свет и уехал на заработки.
— Я никогда его не видела, но разговаривала по телефону, — рассказала Фатима. — Я хочу обнять его скорее. Я так сильно по нему скучаю.
Поскольку отъезд Альваренги в Мексику подтвердили родители, власти Маршалловых островов отправили повторный запрос.
Наконец из Мексики сообщили, что 17 ноября 2012 года в деревушке Коста-Асуль в штате Чьяпас пропали два рыбака. Из-за погодных условий поиски прекратили спустя два дня. В отчете полиции значились имена пропавших: Эсекьель Кордоба и… Сирило Варгас. Как оказалось, под этим именем Хосе Альваренга проживал в Мексике.
— Мы увидели Сирило (или Хосе, так его, наверное, надо называть) по телевизору, когда ему уже сделали стрижку, — рассказывает начальник Хосе мексиканский рыбак Беллармино Солис. — Лицо у него совсем не похудело, но вот сам он прилично сдулся. Мы рады, что он здоров, и ждем его возвращения.
Дождаться прилета Хосе в Мексику вряд ли удастся. Альваренга столько лет проживал в стране нелегально, что власти запретили въезд на территорию.
Теплая встреча: они обнялись и молча плакали[TABLE][TR][TD]

В Гарита-Пальмере Хосе впервые увидел 14-летнюю дочь Фатиму. Фото: AFP/EAST NEWS
[/TD][/TR][/TABLE]12 февраля Хосе Альваренга прилетел в город Комалапа, где его встречал министр иностранных дел Сальвадора Хайме Миранда. Перед толпой журналистов в VIP-зале аэропорта Миранда протянул Хосе микрофон. Подержав его в руках, Альваренга прикрыл глаза рукой и кивком головы дал понять, что разговаривать не может.
— Оставим Хосе в покое, — сказал Миранда. — Он вскоре вернется в родной городок Гарита-Пальмеру. Но прежде пройдет медицинское обследование.
Альваренгу поместили в госпиталь Сан-Рафаэль, где его встретила мать, которую привезли из Гарита-Пальмеры власти Сальвадора.
— Они обнялись и, не говоря ни слова друг другу, несколько минут просто плакали, — рассказали врачи больницы.
Следующую неделю Хосе находился на реабилитации в клинике. Ему делали капельницы с питательными веществами, промывание желудка и ежедневно проводили полное обследование организма. Альваренга быстро поправился, и врачи позволили ему отправиться в Гарита-Пальмеру.
— Хосе встречал весь город, — рассказал отец Хосе Рикардо Орельяна. — Больше всех радовалась Фатима. Она нарисовала плакаты, надула шарики.
Но Альваренгу не оставляло беспокойство. Все это время после спасения он никак не мог связаться с семьей погибшего в океане приятеля — Эсекьеля.
— Мы хотели позвонить Хосе, но не знали куда, — сообщил отец Эсекьеля Николас Кордоба. — А тут Хосе позвонил сам. Мы долго разговаривали. Он рассказал, что Эсекьель знал, что скоро умрет. Хосе передал нам слова сына: «Мама, папа, я вас очень люблю и молюсь за вас».
По словам Николаса, Хосе не сразу выбросил труп в океан. Он надеялся, что в ближайшее время лодку найдут, и тогда Эсекьеля можно будет похоронить, как положено.
— После разговора с Хосе нам с женой стало легче, — продолжил Кордоба. — Но мы хотим встретиться с Хосе лично, чтобы увидеть глаза человека, на руках которого умер наш сын. Хосе не может приехать в Мексику, но мы постараемся сами навестить его. Я рад, что он выжил. Благодаря этому я могу узнать про последние дни жизни сына.
Вокруг истории со смертью второго рыбака множество слухов. Сводятся они к одному: съел ли Хосе Эсекьеля. Но выяснить это уже невозможно: трагедия с Эсекьелем произошла в первый месяц после начала плавания. Если на лодке и были следы крови, то они не сохранились. В любом случае мексиканская полиция не будет расследовать смерть Эсекьеля до тех пор, пока его родители официально не потребуют этого.
***
Хосе еще не знает, чем будет заниматься дальше, но уверен в двух вещах: он останется в Гарита Пальмере до старости и никогда больше не выйдет в море.[TABLE][TR][TD]

Одна из первых фотографий Хосе Альваренги, сделанная жителями атолла Эбон. Фото: Гифф Джонсон/Giff Johnson
[/TD][/TR][/TABLE]ОТКРОВЕННО
Я хотел убить себя. Но не смог...

По просьбе «Вокруг света» главный редактор Marshall Islands Journal Гифф Джонсон поговорил с Хосе Альваренгой в первые дни пребывания рыбака на острове.
Мы вышли в океан на рассвете и собирались провести там не более двух дней. Но уже к вечеру, когда лодка ушла достаточно далеко от берега, погода стала портиться. Мы решили вернуться назад. Но мотор не заводился. Я пытался его починить. А волны все увеличивались, и начался ливень. Лодку бросало из стороны в сторону, и единственное, что мы могли делать, — ждать, что погода успокоится. Когда шторм прошел, мы поняли, что оказались в открытом океане и не знаем, где именно.
Из еды у нас было только несколько бутербродов и пара бутылок воды. Весел тоже не было. Мы надеялись, что рядом пройдет какое-нибудь судно…
Дни шли, еда и вода закончились. Нам удалось поймать несколько рыб и морских птиц. Голод был настолько невыносим, что мы с Эсекьелем набросились на сырое мясо и съели. Эсекьеля сразу стошнило. Со мной все было в порядке. Поскольку мы не знали, удастся ли поймать в ближайшее время еще что-то, приходилось экономить еду. Но мясо быстро протухало на солнце. Эсекьель с трудом ел сырое мясо и часто вообще отказывался от еды. Он верил, что нас скоро найдут. Верил больше, чем я. Я пытался заставить его зажать нос и съесть хоть несколько кусочков. Но как только еда попадала в рот, его тут же тошнило. Эсекь ель с каждым днем выглядел все хуже. Он много спал. А однажды просто не открыл глаз… Да, я столкнул его за борт. Что еще я мог сделать?
Ловить рыбу было тяжело. Ее почти не встречалось. Я питался морскими птицами, которые садились на бортик лодки. Но как-то после птицы мне стало плохо — тошнило и начались проблемы с желудком: я не мог сходить в туалет. Это было ужасно. Но потом попалась черепаха, и, съев ее мяса, я избавился от этой проблемы. Оказалось, черепашье мясо помогает пищеварению. Тогда я понял, что нужно этим мясом запастись.
Когда шел дождь, на дне лодки собиралась вода. Я пил эту воду, используя панцирь черепахи вместо чашки. Было время, когда долго стояла солнечная сухая погода. Это было самое тяжелое. Мне пришлось заставить себя пить собственную мочу. Я зажимал нос и пил. Ничего другого не оставалось. И иногда я пил кровь черепах.
Тяжело было переносить жару. Солнце слепило, светило прямо в глаза. Я прятался от него в коробке для хранения рыбы.
Я потерял счет времени почти сразу. Один день перетекал в другой. Я думал, что сойду с ума. Я мало что помню о днях в океане. Даже не помню, сколько черепах съел за это время.
Как-то я увидел корабль. Он шел так близко, что я видел даже экипаж. Я поднялся на ноги, закричал и замахал руками. Экипаж помахал мне в ответ, но корабль прошел мимо. А еще через несколько дней я проснулся от того, что лодку сильно раскачивало. Решил, что начался шторм. Открыв глаза, увидел, что чуть не врезался в другое судно. Но было уже поздно: корабль прошел мимо. Наверное, они меня не заметили. После встреч с судами надежда укрепилась. Я подумал, что где-то рядом должна быть земля. Мне очень хотелось в это верить. Хотя я до сих пор не знаю, видел ли корабли на самом деле или это был сон.
Я много спал и видел сны. Не о доме и близких, а только о еде. Мне привиделось, что лодка заполнена любимыми тортильями, курицей и другими блюдами. Я помню, как родители в детстве пекли хлеб. Его запах я чувствовал во сне. Но открывал глаза, а вокруг было только небо, солнце и море.
Я думал о семье. В океане понял, как хочу быть рядом с родными. С дочкой Фатимой, с матерью и отцом. Представлял, как встречусь с ними, обниму и никогда больше не расстанусь.
Думаю, меня спасала вера в Бога. Я знал, что он идет со мной и охраняет меня. Были времена, когда я думал о самоубийстве. Пытался даже порезать вены ножом, но испугался. Я не смог. Плакал, кричал, злился на себя, но не смог. Потом успокоился, поднял руки вверх и закричал: «Бог! Верю!» Я всегда был уверен, что он меня услышит и спасет.
РЕКОРДЫ
Пленники океана
Ежегодно в мировых водах пропадает около 200 000 человек. Возвращаются немногие из них. «Вокруг света» выбрал 5 затянувшихся плаваний.
1 Мексиканские рыбаки
Лусио Рендон, Сальвадор Ордоньес и Хесус Виданья
Провели в океане 9,5 месяца
Отплыли 28 октября 2005 года из порта Сан-Блас-Наярит (Мексика).
Найдены 9 августа 2006 года недалеко от Маршалловых островов.
2 Американец вьетнамского происхождения
Ричард Ван Фам
Провел в океане 3,5 месяца
Отплыл в мае 2002 года из порта Лонг-Бич (Калифорния).
Найден 17 сентября 2002 года в 480 километрах от Коста-Рики.
3 Полинезийский рыбак
Тоакай Тейтой
Провел в океане 3 месяца
Отплыл 28 мая 2012 года от атолла Тарава (острова Гилберта).
Найден 9 сентября 2012 года на атолле Намдрик (Маршалловы острова).
4 Американский яхтсмен
Стивен Каллахан
Провел в океане 2,5 месяца
Отплыл 29 января 1982 года из порта Иерро (Канарские острова).
Найден 21 апреля 1982 года у острова Мари-Галант (Гваделупа).
5 Полинезийские рыбаки
Саму Перес, Фило Фило и Эдуард Насау
Провели в океане 1,5 месяца
Отплыли 5 октября 2010 года с атолла Атафу.
Найдены 24 ноября 2010 года недалеко от островов Уоллис (между Гавайями и Новой Зеландией).
Гифф Джонсон и Сьюзан Чутаро (Специально для «Вокруг света»)
Перевод: Дина Бабаева



ИСТОЧНИК НЕОБЫЧНОЙ ИСТОРИИ Развернуть
Просмотров: 1744 Комментариев: 0
Теги: классика
Еще в 1964 году писатель Евгений Велтистов написал первую книгу об Электронике. В то время это было ультрамодной темой — и фантастическая история о чудо-роботе покорила сердца читателей. Позже Велтистов придумал продолжение приключений Электроника и создал новых персонажей. Все они были столь самобытны, что просто просились на киноэкран.
В 1979 году режиссер Константин Бромберг решил снять на Одесской киностудии фильм по этой книге и показать юным зрителям историю удивительного робота, обыкновенного мальчика Сережу Сыроежкина и их многочисленных друзей.
(Всего 20 фото)




В качестве сценариста был приглашен сам Евгений Велтистов. Пока он создавал новую версию приключений Электроника, режиссер был озабочен проблемой — где взять исполнителей главных ролей — Сыроежкина и Электроника.
В начале 1979 года Одесская киностудия объявила всесоюзный розыск. Искали двух мальчиков-близнецов.

1. Они должны были уметь буквально все. Начиная с игры на гитаре и заканчивая вождением мопеда. Перепробовали сотни пар. Искали везде: в самой Одессе, в Киеве, по республикам и областям СССР. И наконец – находка. В московской школе №23 учились братья Владимир и Юрий Торсуевы, которые и пели, и плясали, и играли на гитаре, и гоняли на мопеде. Фильм “Приключения Электроника” был спасен. Премьера состоялась 23 марта 1980 года в кинозале одесского санатория “Украина”. А спустя месяц, 2 мая 1980 года, фильм вышел в телеэфир на просторы нашей некогда бесконечно огромной страны.


“Однажды стоял мороз под 40 градусов, и, кроме братьев Торсуевых, на встречу никто не пришел, – рассказывает второй режиссер картины Юлия Константинова. – Привела их мама. Они что-то прочитали, сыграли на гитаре, спели. И хотя на главные роли мы планировали мальчиков помладше, но утвердили все же 12-летних Торсуевых. Юра на пробах стал Электроником, а Володя – Сыроежкиным, но что-то не получалось. Тогда режиссер поменял их местами – и съемка пошла как по маслу. Для фильма волосы братьям покрасили в светло-рыжий цвет, и так они ходили в школу. Мальчики умоляли разрешить им постричься, но потом привыкли”.

2. “С появлением Торсуевых внезапно возникла проблема, – говорит Юлия Константинова. – Когда мы в Одессе поставили их в кадре рядом с Гусевым, то этот по роли хулиган-верзила оказался им по плечо! Это было ЧП. Надо снимать, а у нас нет Гусева! В последний решающий день я заглянула в одесский интернат. Только вошла, а на меня, скатившись с перил, свалился смешной длинный конопатый мальчишка, Вася Скромный. Он и стал нашим неподражаемым Гусевым”


3. Во время съемок дети быстро росли. Приходилось постоянно перешивать им костюмы. Девочка в одном дубле улыбнулась полным ртом зубов, а в следующей сцене у нее уже передних зубов нет! “Мне нужно было, чтобы класс веселился, глядя, как Электроник доказывает теорему Пифагора, – вспоминает режиссер Константин Бромберг. – А дети устали и не хотели смеяться. Я выхожу к доске, даже не зная, что сейчас сделаю, и говорю: “Ребята, я вам покажу позывные радио Австралии, смех птицы ку-ки-бурры”. И начинаю по сумасшедшему ржать. Весь класс лежал от хохота!”


4. Декорации школы построили на Одесской киностудии. На съемки пришли с десяток хмурых пожарных и потребовали снести декорации. На следующее утро они снова открыли павильон и обалдели. Вся съемочная группа – впереди больше сотни детей, за ними взрослые – стояла кольцом. Вышел вперед Гринько и сказал: “Только через наши трупы!” – и пожарные отступили


5. Спустя 26 лет создатели фильма “Приключения Электроника” получают благодарные письма со всего мира. А искусствоведы, разгадывая загадку популярности Электроника, защитили аж 12 диссертаций! В том числе, в научных трудах упоминался и феномен Ресси. В жизни этого эрделя звали Чингиз. Режиссер картины Константин Бромберг вспоминал: “Эпизод: Урри мчится на мотоцикле, Чингиз бежит за ним. Мы едем на операторской машине параллельно по шоссе, снимаем. И вдруг Чингиз всех обгоняет, резко останавливается и как-то предупреждающе поднимает переднюю лапу. Наш водитель тормозит, и мы понимаем, что Чингиз нас спас – прямо по ходу (а водитель все время смотрел в заднее стекло на собаку) перед нами открытый канализационный люк! В другой раз мы с оператором Апрятиным страшно ругались, решая, каким объективом снимать сцену. В разгар нашего спора подбегает Чингиз и… несет в зубах объектив, который нас устроил и помирил!”


6. “Электроника” снимали 8 месяцев, за работу в фильме братья получали 120 рублей в месяц. Эти деньги они тратили на еду, вещи, аттракционы и сигареты. По словам братьев, сразу после выхода фильма поклонники расписывали подъезд дома, где они жили, в восторге кидали в дверь помидорами, а мелом во дворе писали “Мы вас любим!”. Родителям даже пришлось сменить номер домашнего телефона, чтобы избавиться от поклонниц мальчиков. Затем пришло время, когда они состригли белые крашеные волосы и их перестали узнавать. Близнецы Торсуевы снялись еще в двух фильмах: “Братья” и “Незнайка с нашего двора”. Володя работал в административной группе у Никиты Михалкова. Но сегодня оба занимаются бизнесом


7. Роль девочки Майки предлагали уже прославившейся Красной Шапочке Яне Поплавской, но юная звезда закапризничала и отказалась. Никому не известная тогда Оксана Фандера тоже претендовала на Майку, досталась ей лишь эпизодическая роль школьницы. Оксана Алексеева сама пришла на съемки и, подойдя к оператору фильма Константину Апрятину, наивно спросила: “А когда же я буду сниматься?”. Апрятин сделал пробу, девочка попала в картину. После съемок все мальчишки по секрету рассказывали, что немножко были в нее влюблены. Сейчас “Майка” живет в Америке


8. На роль профессора Громова, который изобрел Электроника, не прошли многие. Профессор Ростислава Плятта, например, показался слишком вальяжным. Бруно Фрейндлих – актер сразу после проб заболел. Пробовался Леонид Броневой, но после его ссоры с оператором, режиссер решил не осложнять климат в коллективе. Худсовет уговаривал утвердить Владимира Этуша – он удачно снялся в роли Карабаса Барабаса, но режиссер посчитал, что Этуш был слишком ярок для этой роли. Николай Гринько только что снялся у Тарковского в “Сталкере” и ему детский фильм был неинтересен, но он был штатным актером киностудии, и его обязали сниматься в “Электронике”. Зато потом он охотно выступал с этой картиной на творческих вечерах


9. Предлагали стать ассистенткой профессора Ирине Муравьевой, но у нее был чересчур плотный график; Лия Ахеджакова не попала в фильм из-за не слишком уживчивого характера. А появившаяся на пробах Лиза Никищихина так здорово отыграла вместе с Гринько, что режиссер сразу ее утвердил


10. Когда режиссера спросили, кого он видит в роли шефа бандитов Стампа, он ответил: “Луи де Фюнеса”, – после чего ассистент позвонила Анатолию Папанову. Но тот был занят. Шефом стал Владимир Басов. Однажды съемка чуть не сорвалась. Басову сшили костюм на три размера больше, он рассердился, а потом скомандовал перепуганной художнице по костюмам: “Девочка, снимайте штаны!”. Еле влез в ее белые джинсы, нашел в гримерной черный свитер и остался доволен нарядом


11. На роль учителя математики по прозвищу Таратар выбрали Евгения Вестника. Интересно, что у знаменитого Таратара был прототип. Когда Евгений Велтистов писал свою повесть, он часто посещал настоящую физико-математическую школу, где работал учитель Танатар, очень любивший своих учеников и даже выпускавший газету на «танатарском» языке — языке математических формул… А сам Евгений Весник говорил, что он придал своему персонажу черты нескольких людей: манеру разговаривать немного в нос он взял от Самуила Маршака, а знаменитую прыгающую походку — у знакомого врача. Персонаж получился настолько достоверным, что дети со всего СССР долго присылали Веснику письма, уговаривая его поработать у них учителем…


12. Члены съемочной группы вспоминают, что мотоцикл для Урри-Караченцева дал напрокат житель Прибалтики за очень большие по тем временам деньги. К тому же он получал зарплату как член съемочной группы. А взяли его мотоцикл, потому что он был навороченный, и узнать в нем “Яву” было затруднительно. В какой-то момент владелец мотоцикла решил выдвинуть условие, чтобы ему подняли плату. Расчет был на то, что второй такой не найти, и уже полфильма отснято с этим. Ему отказали, тогда он демонстративно поехал домой, но администратор группы позвонил гаишникам, которые его просто не выпустили из Одесской области


13. Оказывается, братья Торсуевы попали в кино благодаря завучу школы. Однажды она вошла на уроке в класс и строгим голосом сказала: “Торсуевы, на перемене зайди ко мне”. Надо сказать, что Володя с Юрой не были подарком для школы, водились за ними хулиганские замашки, так что можно было ждать от такого вызова всего что угодно. Когда же братья пришли к ней в кабинет, то завуч протянула им повестку, в которой было указано, куда и когда явиться на фотопробы. Потом выяснилось, что с киностудии звонили в разные школы: искали братьев-близнецов. Торсуевы были 386-й парой


14. Юру и Володю не раз спрашивали, почему именно на них остановил свой выбор режиссер. Они считают, что произошло это потому, что родители их воспитали, как положено воспитывать мальчишек. Братья играли в хоккей и футбол, катались на коньках, ездили на мотоцикле, занимались спортом. Юра играл на гитаре, Володя на саксофоне. Оба играли в школьном театре. Внешним сходством они в школе не пользовались никогда. С первого же дня братьев посадили в разные концы класса и никогда ни учителя, ни ребята их не путали. Да и к тому же мальчишки были не так уж похожи. Даже родинка есть только у Юры, а Володе ее приклеивали на съемках. Сходство использовали позже, дважды. На поступлении в институт Юра “доверил” брату сдавать за него историю и сочинение. А еще один раз братьям надо было получить медицинскую справку для поездки на отдых. Юры тогда не было в Москве, Володя с разницей в полчаса и в разных брюках зашел к одному и тому же врачу. Оказалось, что за 30 минут пациент стал выше на два сантиметра и тяжелее на несколько килограммов


15. После выхода фильма братья узнали, что такое слава. Были и приятные, и неприятные моменты. Где-то через полгода после премьеры, а к тому времени “Приключения Электроника” уже три раза показали по телевидению, близнецы пошли в Большой театр. В антракте к ним подошла женщина и спросила: “Это вы играли?..”. Юра сразу же ответил: “Нет, это не мы”. А она говорит: “Ну, все равно. Даже если это не вы, дайте мне автограф”. Юра обычно сваливал раздачу автографов на Володю. Как только он расписался на ее бумажке, его прижали в один угол, Юру в другой, и Сыроежкин с Электроником сорвали начало второго действия минут на двадцать


16. Письма от поклонников Торсуевы получали мешками. Сейчас говорят, что прочитали все послания, но вот ответить на все не смогли. В день получалось писать по 20-25 писем. А некоторые впечатлительные “поклонники” жили рядом. И приносили неприятности. Вспомните, кем был Сыроежкин в фильме? Хулиганом! А расплачивались за это братья. Долгое время, если в их микрорайоне происходила какая-нибудь неприятность, всегда находилась старушка, которая заявляла милиции, что это сделал Сыроежкин. И милиция приходила в квартиру к Торсуевым


17. Феноменальный успех фильма близнецы объясняют тем, что это было первое кино, где дети самостоятельно играли. Играли самих себя. Режиссер не давил и позволял спорить с собой. Володя мог ему сказать, например: “Откуда вы можете знать, как разговаривают дети в двенадцать лет? Вам же – пятьдесят! Я это лучше знаю”. И режиссер соглашался с двенадцатилетним мальчишкой. И еще – очень важно то, что взрослые актеры, звезды, общались с детьми на равных


18. Съемки продолжались восемь месяцев. Мальчики жили одни, в чужом городе – фильм снимался в Одессе – в гостинице, работали и получали зарплату. Вначале они сами не понимали, почему вдруг сделались такими богатыми. Но затем освоились: тратили деньги на мороженое, лимонад, походы в парк и… в школу ездили на такси. Тогда это удовольствие стоило один рубль. А существенного ничего не купили


19. Ещё один факт об «Электронике», момент, когда Рэсси откусывает у пистолета дуло. Съемка проходила весело. Были куплены в Детском мире два пистолета, у одного загодя отпилили дуло для того, чтобы подменить после прыжка собаки, чтобы у зрителя сложилось впечатление, что это именно собака откусила дуло. В процессе репетиций и съемки дублей все члены группы дурными голосами по очереди спрашивали: “Чингиз, хочешь курочки?” – на что псина реагировала мечтательным поскуливанием – потом при озвучании на это поскуливание записывали речь. Наконец дошли до сцены с откусыванием пистолета. Чингиз на втором дубле прыгает и на самом деле откусывает дуло у целого пистолета. Дальше Караченцову не надо было играть удивление: глаза сами полезли на лоб, он машинально проговорил свой текст: “Ты зачем сожрал оружие?”, а потом полез Чингизу в пасть, чтобы вытащить осколки – не дай Бог, псина подавится. Режиссер Константин Бромберг забился в истерике: какой дубль запороли! Члены съемочной группы его утешали, что все получилось наилучшим образом, а как Коля полез в собачью пасть, прекрасно отрежется при монтаже. На этом съемку свернули, тем более, что не осталось целого пистолета – один отпилили, а второй сожрали. А в фильм вошел именно этот дубль


20. В 2005 году Владимир Торсуев, исполнитель роли Электроника, рассказывал, что режиссер фильма Константин Бромберг, ныне проживающий в США, написал сценарий продолжения истории – действие в ней происходит в наше время, а Сережа и Эл уже взрослые. В новой 45-серийной картине были заинтересованы как американские, так и европейские компании, шла подготовка, проводились переговоры с Первым каналом – об участии в съемках и российской телекомпании. К сожалению, об этом проекте до сих пор ничего не слышно, однако поклонники всех возрастов верят и надеются вновь увидеть на экранах своих любимцев, тем более что никто из ребят, снимавшихся в фильме «Приключения Электроника», профессиональным актером не стал. Ирония ли это судьбы или разразившийся кризис системы, разрушивший наш кинематограф так, что за все годы, прошедшие после перестройки не снято столько культовых и любимых всем обществом фильмов, сколько было снято тогда.

ИСТОЧНИК Развернуть
Просмотров: 2037 Комментариев: 0
Теги: классика
Продолжаем нашу серию фотографий, которые были
сделаны на съемках самых известных в мире кинофильмов.
Очень интересно посмотреть на процесс съемки любимых фильмов по ту сторону камеры.


Темный рыцарь










Охотники за привидениями












Источник Развернуть
Просмотров: 568 Комментариев: 0
Теги: кинопроизводство
"Но я хотя бы попробовал это сделать, черт побери!"

Х/ф "Пролетая над гнездом кукушки"

[IMG ID=298] Развернуть
Просмотров: 979 Комментариев: 0
Теги: классика
Алекс Илар, юный калифорнийский художник, воссоздаёт сцены из различных фильмов, используя конструктор Lego.
Идея не нова (вспомнить хотя бы репродукции из LegoБалакова), но исполнение впечатляет.
Я – фанат кинематографии. А ещё я в детстве начал собирать собственную коллекцию Lego .
К сегодняшнему дню у меня уже собралось около 30,000 деталей”, — признаётся художник.

Сейчас Илар учится на сценариста, и свободное время посвящает своему увлекательному хобби. По собственному признанию юного дарования, большую часть времени он тратит на фотографирование сцены для достижения эффекта сходства. На это может уйти до нескольких дней.
Больше работ автора: hoyvinmayvin


1. Сияние

2. Красота по-американски

3. Гарри Поттер

4. Семейка Аддамс

5. Экзорцист

6. Крёстный отец

7. Психо

8. Звёздные войны

9. Заводной апельсин

10. Миссия невыполнима

11. Криминальное чтиво

12. Социальная сеть

13. Король говорит!

14. Джеймс Бонд

15. Начало


Источник Развернуть
Просмотров: 1215 Комментариев: 0
Теги: классика

Страницы: Пред. | 1 | ... | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | ... | 252 | След.
Кинотранспорт в аренду