Личный кабинет

Минкульт сокращает поддержку игровых кинопроектов.

20.05.2017 15:00






Как стало известно 16 мая 2017 года, Министерство культуры России сократит поддержку игровых кинопроектов. Финансирование получат 40 игровых фильмов, что почти в два раза меньше, чем годом ранее. Кроме того, в соответствии с новым соглашением между Минкультом и Фондом кино будут ужесточены и сами правила распределения господдержки, пишут Известия.


Максимальная планка субсидии на дебютное кино снизилась в полтора раза и составила 15 млн. рублей. Поддержка авторских и детских фильмов останется пока на том же уровне, что и прежде.

Изменения коснулись не только количественных показателей. У ведомства появились содержательные требования к авторским фильмам – были четко обрисованы темы, по которым принимаются заявки по этому слоту. Это экранизации классики, военно-исторические фильмы, фильмы о борьбе с преступностью, террором и экстремизмом, «фильмы об истории успеха, способные вдохновить» и «фильмы социально-нравственной проблематики».

Большую роль теперь будет играть и зрительский потенциал. В этом году «для совершенствования экспертизы проектов авторского сегмента» в состав экспертных советов игровых фильмов приглашены прокатчики, представители всех крупных киносетей, отраслевого объединения кинотеатров НП «Киноальянс», а также столичного кинотеатра «Пионер», который специализируется на фестивальном кино, и крупного онлайн-кинотеатра TVzavr. 

Однако прокатные перспективы не станут решающим аргументом при распределении субсидий. Как заявили в пресс-службе Минкульта, «зрительский потенциал ― безусловно, один из важных критериев, но он не является единственным или определяющим».

Тем не менее, эксперты опасаются, что теперь зрительское кино будет все больше вытеснять авторское. По новому соглашению с министерством, у Фонда кино появился минимальный порог кассового потенциала. Если эксперты фонда оценят потенциальные сборы проекта ниже этой планки, заявка автоматически отклоняется. Для компаний-лидеров этот порог составил 250 млн рублей, для иных компаний ― 150 млн рублей. 

Новое соглашение между Минкультуры и Фондом кино, подписанное 21 апреля, ужесточило правила распределения господдержки. Фонд больше не рассматривает проекты с небольшим кассовым потенциалом. Кроме того, за каждые 100 рублей безвозвратной поддержки компании-лидеры обязуются привести в кинотеатр одного зрителя.



Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду