«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

Блог о кино











В конце апреля 2018 года в рамках Российской программы 40-го Московского международного кинофестиваля в 10-й раз пройдет Питчинг дебютантов. Молодые российские сценаристы, режиссеры и продюсеры представят свои проекты перед экспертным советом и смогут познакомиться с представителями ведущих отечественных киностудий для дальнейшего профессионального сотрудничества. Запланированы также образовательные программы для кинодебютантов.

проект Всероссийский питчинг дебютантов, питчинг в Ставрополе

К рассмотрению принимаются работы в следующих категориях:

  • Игровое полнометражное кино – заявки и сценарии полнометражных игровых фильмов и телефильмов хронометражем свыше 60 минут.
  • Телесериалы и веб-сериалы – заявки и сценарии пилотных серий телесериалов и сериалов для интернета.
  • Игровое короткометражное кино – заявки и сценарии игровых фильмов продолжительностью до 30 минут.
  • Документальное кино – заявки на создание документальных фильмов.

К участию в питчинге приглашаются дебютанты, граждане России, ближнего и дальнего зарубежья, принимавшие участие на момент подачи заявки как сценарист, режиссер или продюсер не более чем в одном полнометражном фильме (в категориях «Игровое полнометражное кино», «Телесериалы и веб-сериалы» и «Игровое короткометражное кино»), не более чем в пяти документальных фильмах (в категории «Документальное кино»). 

Лауреаты питчинга в каждой номинации получают денежный приз от Союза кинематографистов России и письмо поддержки от Союза кинематографистов России в Министерство культуры Российской Федерации для возможной дальнейшей реализации.

Победители и участники питчинга в каждой номинации получают призы от организаторов питчинга, членов экспертного совета, партнеров питчинга, а также информационное и фестивальное продвижение от Молодежного центра Союза кинематографистов России. В качестве приза могут быть – продюсирование проектов, поддержка в реализации кинопроектов, прохождение практики на студиях, сертификаты от образовательных партнеров, бесплатное предоставление или скидки на различного вида услуги в области кинематографа, ценные призы.

За годы проведения питчинга в нем приняло участие более 5 тысяч сценарных работ молодых кинематографистов из ведущих творческих ВУЗов и киношкол. На данный момент на основе проектов, участвовавших в питчингах, снято более 30 фильмов. Целый ряд проектов в дальнейшем получили государственную поддержку на реализацию или становились лауреатами ведущих киносмотров. Среди них – полнометражные фильмы: «Второй Гидроагрегат» (режиссер Александр Тарасов), «Тварь» (режиссер Ольга Городецкая), «Выйти из группы» (режиссер Мария Тумова), «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» (режиссер Кирилл Васильев), «Сенофон» (сценарист Константин Чармадов), «Рок» (режиссер Иван Шахназаров), «Рыба-мечта» (режиссер Антон Бильжо), альманахи «Ближе, чем кажется» и «Это не навсегда»; документальные фильмы – «Териберка-live» (режиссер Юлия Варенцова), «Последний вальс» (режиссер Юлия Бобкова), «Жизнь с бактериями» (режиссеры Андрей Тимощенко и Станислав Ставинов), «Песок бежит быстро» (режиссер Дарья Хренова), «Диксон: Малая родина» (режиссер Никита Сутырин), «Земля больших возможностей» (режиссер Андрей Ананин); короткометражные фильмы – «Брут» и «Скрипка» (режиссер Константин Фам), «Первый» (режиссер Ладо Кватания), «Я тебя вижу» (режиссер Денис Кудрявцев), «Круговое движение» (режиссер Максим Дашкин), «Кредит» (режиссер Вадим Валиуллин).

В жюри питчинга в разное время входили ведущие кинематографисты, среди них – Гевонд АндреасянИлья Бачурин, Евгений Герасимов, Елена ГликманВладимир ГрамматиковСергей Зернов, Олег Иванов, Игорь КлебановЮрий КоротковЖора Крыжовников, Иван Кудрявцев, Сергей Лазарук, Мария Лемешева, Светлана Максимченко, Сергей МирошниченкоНаталья МокрицкаяЕкатерина МцитуридзеАлексей ПетрухинНина РомодановскаяНаталья Семина, Вера Суменова, Игорь ТолстуновАлександр Цекало и другие.  

Дмитрий Якунин, исполнительный директор Всероссийского птчинга дебютантов: «Именно с Московского питчинга началась история питчингов дебютантов, и он, конечно же, для нас, для участников и экспертов – самый авторитетный и ответственный. Для нас очень важно оставаться частью крупнейшего в России кинофестиваля – ММКФ, и потому в этом году сроки конкурса сместились – 10-й питчинг дебютантов пройдет в апреле, а 11-й – в сентябре, в рамках Московского кинофестиваля российского кино «Будем жить!». Как всегда, обещаем удивить участников высоким уровнем экспертов, образовательными программами, а экспертов, надеемся, – интересными и качественными проектами».

Прием заявок заканчивается 1 марта 2018 года. Один автор может прислать на питчинг не более 3-х проектов в каждую номинацию.


Организатором питчинга выступает Молодежный центр Союза кинематографистов России при поддержке Фонда Президентских грантов, Союза кинематографистов России и Национального фонда поддержки правообладателей.


Источник Развернуть
Просмотров: 624 Комментариев: 0
Теги: Х Московский питчинг дебютантов открывает прием заявок 1802 12















Очень часто в зарубежном прокате оригинальные названия фильмов меняют на прокатное. Иногда это даже меняет смысл, который создатели вложили в него. Не являются исключением и советские фильмы. Я вам уже рассказывал о том как меняли названия фильмов Рязанова и советских киносказок. Сегодня предлагаю поговорить о зарубежных названиях комедий Леонида Гайдая, которому сегодня исполнилось бы 95 лет




К примеру "Пёс Барбос и необычайный кросс" во Франции превратился в "Medor, le chien qui rapporte bien", что можно перевести как "Пёс, который хорошо выполняет команду Апорт"




Фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" в основном все переводили приблизительно так "Operation 'Y'". Но в Швеции и Великобритании он стал "Операцией смех" ("Operation skratt" и "Operation Laughter")







Интересные названия у "Кавказской пленницы"

Допустим в Штатах это "Kidnapping Caucassian Style" - Похищение человека в кавказском стиле или Киднеппинг по-кавказски
Похожий перевод и у шведов - "Enlevering på Kaukasiska"
И у финнов тоже что-то подобное - "Morsiamen ryöstö kaukasialaisittain" - Свадебное похищение по-кавказски
и у немцев - "Entführung im Kaukasus" (Похищение на Кавказе)
А вот у итальянцев уже "Una vergine da rubare" - Украденная девушка
Забавное название у венгров - "Menyasszony a zsákban" (Невеста в сумке)







"Бриллиантовую руку" почти везде переводили без изменений. Выделились только итальянцы и колумбийцы
На итальянском звучит как "Crociera di lusso per un matto", что можно перевести как "Роскошный круиз для психа"
А вот в Колумбии "Corre corre que te atrapan" - "Беги, беги – тебя поймают"







"Иван Васильевич меняет профессию"

В Штатах перемещения во времени ассоциируются, видимо, с одним фильмом, и, наверное, поэтому фильм по мотивам Булгакова шёл под названиями "Ivan Vasilievich: Back to the Future" или "Ivan the Terrible: Back to the Future" – "Иван Васильевич: назад в будущее" или "Иван Грозный: назад в будущее"
А вот финны вспомнили именно литературную основу и перевели название как «Iivana Julma Bulgakov» - «Иван Грозный Булгакова»
А вот венгры назвали по своему – "Halló, itt Iván cár!" - "Привет! Я царь Иван" (Возможно имелось в виду "Очень приятно! Царь!"




Источник




Развернуть
Просмотров: 730 Комментариев: 0
Теги: Зарубежные названия комедий Леонида Гайдая 1802 19








31 января 2018 года на Content Summit Russia, в рамках выставки CSTB. Telecom & Media’2018, состоялась панельная дискуссия «Российский контент на международном рынке». Эксперты поделились своим опытом работы на международном рынке, в частности рассказали о продажах контента зарубежному покупателю — опыт каждого продюсера уникален. В работе каждого были свои успехи и подводные камни.

В дискуссионной панели на тему «Российский контент на международном рынке» приняли участие Александр Цекало, основатель и генеральный продюсер кинокомпании «Среда», Александра Модестова, глава компании Экспоконтент, официального представителя Reed Midem в России и СНГ, Влад Ряшин, основатель и генеральный продюсер компании Star Media, Василий Соловьев, российский ТВ и кинопродюсер («Россия-88», «Ледокол»), обладатель Гран-при фестиваля «Кинотавр» за фильм «Хороший мальчик», Алексей Троцюк, генеральный продюсер проектов, член совета директоров студии Yellow. Black and White, Гевонд Андреасян, продюсер кинокомпании «Большое кино». 
Модератором дискуссии выступила Нина Ромодановская, главный редактор интернет-портала «ПрофиСинема». В подводке к дискуссии она упомянула новость о том, что у Фонда кино, помимо увеличения доли зрителей отечественных фильмов в российских кинотеатрах, появится еще один показатель эффективности – увеличение числа иностранных зрителей.

конференция Content Summit Russia. Российский контент: тенденции и перспективы, секция Российский контент на международном рынке

«Почему чиновникам важен размер зарубежной аудитории отечественного кино? Во-первых, это глобальное продвижение российской культуры и ценностей. Во-вторых, так у российской киноиндустрии будет «более сбалансированная экономическая модель». Для увеличения эффективности продвижения российского кино за рубежом Фонд кино разрешит продюсерам тратить часть полученного госфинансирования не только на поддержку проката в России, но и на рекламные кампании в других странах», — подчеркнула Нина Ромодановская

То, что государство озаботилось вопросами продвижения российского контента за рубежом, радует. Однако российские производители кино и теле- контента начали заниматься его продвижением на международные рынки задолго до этих решений. И сегодня уже накоплен опыт и есть ряд достижений.

Одним из инструментов продвижения являются рынки телеконтента, в частности, MIPTV, MIPDOC, MIPCOM, MIPJUNIOR и MIPFORMATS, которые организует компания Reed Midem. Александра Модестова, официальный представитель Reed Midem в России и странах СНГ, рассказала о тенденциях в продажах контента. 

Основной тренд заключается в том, что зритель становится все более искушенным: он хочет смотреть то, что ему интересно на том устройстве, которое доступно в нужный момент времени. Изменение структуры потребления, по словам Модестовой, влияет на всю жизнь. Кроме того, происходит гомогенезация аудитории: неважно, в какой стране произведен контент, для международной аудитории или на локальном языке — главное, чтобы был интересный сторителлинг. 

Также представитель Reed Midem поделилась наблюдением, еще не оформившееся в тренд: «Новое поколение начинает воспринимать другие форматы: даже минутное видео может рассматриваться, как целая история. Требование к длительности сокращается, но ближайшее время все равно мы будем работать в привычных форматах. Самая популярная форма сегодня — сериальное повествование. Netflix задает моду на разнообразие жанров и стран производителей, предлагая большие библиотеки южнокорейских, индийских и других локальных сериалов». 

Она поблагодарила Александра Цекало за то, что в библиотеке Netflix теперь присутствует и высококачественных российский контент. Что касается успехов России за рубежом, Александра Модестова говорит, что несмотря на безусловное увеличение присутствия российского контента на международном рынке, не удалось достичь столь высоких результатов, какие были бы, если индустрия придерживалась некой общей концепции продвижения за рубежом. «Самые узнаваемые на международной арене российские продукты — анимационные, в частности «Маша и Медведь». Хотелось бы чтобы появился столь популярный игровой сериал», — сказала представитель Reed Midem в России и СНГ.

Год назад продюсерский центр «Среда» продал Netflix права на показ сразу шести сериалов — «Мажор», «Метод», «Саранча», «Фарца», «Территория» и «Спарта». В мае 2018 года компания планирует показывать платформе еще пять проектов, включая «Гоголя» и «Троцкого». 

Тем не менее Александр Цекало не переоценивает эти достижения. По его словам, вниманием к локальному контенту, производители разных стран обязаны испанскому сериалу «Наркос», который первым приобрел Netflix. Кроме того, продавать продукцию «приходится за крохи»: цена за эпизод сопоставима со сделкой между производителем и крупной отечественной платформой — $10-15 тыс. 

«Это не прямая коммерческая выгода. Чтобы продать по-взрослому, нужно снять по-взрослому, – говорит продюсер. — Продюсеры в Лос-Анджелесе всегда удивляются тому, как мы, вообще, снимаем на такие деньги. Однако от предложений снимать проекты по их сценарию, с американскими актерами, но с нашей рабочей силой отказываются». 

Продюсер благодарит Александру Модестову, Reed Midem и Российский экспортный центр за поддержку российских компаний, но считает, что для эффективного продвижения этих ресурсов не хватает: «Международный успех проекта складывается из денег и внимания зарубежного рынка. Интерес к одному проекту влечет за собой внимание к производителю, а затем и к стране в целом. Продюсеры действуют во благо России, но государство мало заинтересовано в поддержке направления. Эта миссия не может быть возложена на плечи нескольких человек». 

конференция Content Summit Russia. Российский контент: тенденции и перспективы, секция Российский контент на международном рынке, Алексей Троцюк, Гевонд Андреасян и Александр Цекало

Гевонд Андреасян согласен с необходимостью системной государственной поддержки продюсеров на международной арене и считает, что нужно перетягивать внимание на российский контент, размещая больше рекламы на главных мировых кинорынках, так как это делают, например, азиатские компании.  
Андреасян сказал, что ситуация с прибыльностью игрового кино на международных рынках обстоит лучше. Фильмы компании «Большое кино» частично окупили затраты на производство за счет зарубежного проката — в кинотеатрах, на онлайн-платформах и ТВ: 

«Для нашей студии успех в мировых продажах начался с фильмом «Мафия», когда удалось заработать на международных сделках более, чем $1 млн. Стало понятно, что часть производства можно окупать за рубежом. Для этого надо работать с заинтересованными в вашем контенте дистрибьюторами. «Защитники» один из самых кассовых проектов в международных продажах: в 23 странах вышел в кинотеатральный прокат, в 70 — на FREE-TV. 
Коммерчески перспективны хорроры. За «Невесту» многие дистрибьюторы платят роялти, хотя большинство сделок проводятся на условиях минимальной гарантии. Эстимейт международных продаж ужастика «Фото на память» совпадает с бюджетом производства,  доход в России может стать чистой прибылью. Есть потенциал и у не жанрового кино, как, например, драма «Непрощенный»: эстимейт в $600 тыс. — очень хорошие деньги для локального фильма». 

Алексей Троцюк, ссылаясь на один из самых популярных российских проектов, сериал «Кухня», отметил, что залогом успешной международной дистрибьюции становится отсутствие привязки темы к определенной аудитории, ее универсальность. 

Кроме понятных кейсов компании Yellow Black and White, таких как «Кухня», «Последний богатырь», а также «Собибор», продажи которого тоже, по словам Троцюка, идут успешно, за плечами студии есть и достаточно неожиданный успех проекта «Как я стал русским». Сериал плохо сработал в России на телеканале СТС, но в Китае вошел в ТОП-5 самого скачиваемого пиратского контента. Продюсер сообщил, что после этого на Yellow Black and White вышли китайские производители и предложили совместное производство. 
Сейчас Yellow, Black and White работает над онлайн-проектом START — ОТТ-студией, соединяющей в себе бизнес по созданию и дистрибуции русскоязычного контента во всем мире. По мнению продюсера, одна из задач платформы — поиск лояльной аудитории и измерение ее интересов, которые, в свою очередь, влияет и на контент.  

Влад Ряшин проанализировал кейс сериала «Мата Хари». Несмотря на то, что продукт был продан в 80 стран, в том числе такие экзотические, как Непал или Бангладеш, компании Star Media не удалось достичь поставленных целей.

В основном, препятствия были связаны с трудностями перевода. Несмотря на то, что сценарий был написан на английском языке, по словам продюсера, «английский все равно получился не английский», то есть не правдоподобный. В итоге компания делала переозвучку проекта в трудоемкой технологии «липсинг». 

«Многие потенциальные зарубежные партнеры смотрели результат, отмечали крутое качество производства, но честно признавались, что зритель все равно не воспримет материал. Тем не менее мы смогли проанализировать свои ошибки, чтобы учесть их в будущем, а международные дистрибьюторы увидели, на что мы способны. В результате у Star Media появились крупные партнеры, готовые войти в совместное продюсирование. Когда на старте в проект заходит серьезный игрок, дела идут принципиально иначе», — подчеркнул генеральный продюсер Star Media. 

конференция Content Summit Russia. Российский контент: тенденции и перспективы, секция Российский контент на международном рынке, Василий Соловьев

В завершении дискуссии продюсер Василий Соловьев рассказал о своем опыте на картине «Сенафон» режиссера Евгения Шелякина, которая снимается в Таиланде в сотрудничестве с тайскими партнерами. Изначально создатели хотели пригласить на главную роль известного иностранного актера — Жана Реноили даже Роберта де Ниро, но, по словам Соловьева, не совпали с актерами по графику. В итоге роль досталась Михаилу Гомиашвили. «Я представил, что бы творилось на площадке, если бы взаимодействовали французский актер и частично тайская, частично российская съёмочная группа. К тому же это история про понтийского грека родом из Грузии, который вырос в России», —  поделился Василий Соловьев. 

Пожалуй, основная мысль дискуссии заключалась в том, что опыт международного продвижения неоднороден и требует грамотного регулирования. Одной из озвученных во время встречи идей стало создание организации контроля и поддержки, учитывающей все тонкости и нюансы этих процессов, или наделение этими функциями уже существующей структуры — в частности, по мнению Александры Модестовой, этим мог бы заниматься Фонд кино.  





Источник       Автор: Кристина Манжула Развернуть
Просмотров: 646 Комментариев: 0
Теги: Российский контент на международном рынке, эксперты о тенденциях и подводных камнях 1802 15







30 января 2018 года исполнилось  95 лет со дня рождения кинорежиссёра, актёра и сценариста Леонида Гайдая, который запомнился зрителям как непревзойденный мастер комедийного жанра. Его фильмы «Операция «Ы», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие получили признание и любовь публики.

Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в Свободном (ныне Амурской области России). В 1941 году окончил Иркутскую железнодорожную школу № 42 и через несколько дней решил записываться добровольцем в армию, но его не взяли из-за возраста. Устроился рабочим сцены в Иркутский драматический театр, где в это время остался в эвакуации Московский театр сатиры. Был призван осенью 1941 года и первоначально проходил службу в Монголии, затем был направлен на Калининский фронт, в разведку. Награждён медалью «За боевые заслуги». Получил тяжёлое ранение, подорвавшись на противопехотной мине, после которого был признан непригодным к дальнейшему несению военной службы и направлен в госпиталь.

Леонид Гайдай на съемках

В 1947 году окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне — Иркутский драматический театр имени Н. П. Охлопкова), где работал осветителем, актёром. В 1949—1955 годах учился на режиссёрском факультете ВГИКа в Москве. С 1955 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».

кадр из фильма Жених с того света

В 1956 году вышел первый фильм режиссёра — «Долгий путь», поставленный по мотивам рассказов В. Г. Короленко совместно с В. Невзоровым. За дебютом в 1958 году последовала еще одна картина – сатирическая лента «Жених с того света», едва не стоившая режиссёру карьеры. После редактирования и удаления всех неугодных начальству сцен от фильма осталось чуть больше половины. Несмотря на благосклонность к нему директора «Мосфильма» И. А. Пырьева, Л. Гайдай был практически отстранен от режиссёрской работы. Лишь в 1960 году, после выпуска идеологически «правильного» фильма «Трижды воскресший» его «простили». Сам режиссёр впоследствии ни разу не упоминал об этой работе.

кадр из фильма Пёс Барбос и необычный кросс

В 1961 году Гайдай снял короткометражные фильмы «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Они принесли известность не только режиссёру, но и легендарной тройке Трус — Балбес — Бывалый. На следующий год Л. Гайдай экранизирует три новеллы О. Генри в рамках своего фильма «Деловые люди».

кадр из фильма Бриллиантовая рука

После трехлетнего перерыва режиссёр выпускает подряд три комедии, получивших признание и любовь публики: «Операция «Ы» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966) и «Бриллиантовая рука» (1968).

В 1970-х годах режиссёр экранизировал классические произведения отечественных авторов: Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Булгакова, Михаила Зощенко и Николая Гоголя. В 1981—1988 годах снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль». Тогда же на экраны вышло несколько новых картин, но они не смогли сравняться по популярности с ранними работами кинематографиста.

кадр из фильма На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди

Последним фильмом Гайдая стала лента «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», увидевшая свет в 1992 году.

Леонид Гайдай скончался вечером 19 ноября 1993 года, на 71-м году жизни, в московской больнице в результате тромбоэмболии лёгочной артерии.



Источник Развернуть
Просмотров: 556 Комментариев: 0
Теги: 95 лет со дня рождения Леонида Гайдая, Непревзойденный мастер комедийного жанра 1802 12

                                                                                                                                      

                                                                                         





8 февраля в 10.30 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится III ежегодная конференция «Стратегия РФГ 2020»

В этом году представители одной из ведущих компаний на рынке отечественного кинопроизводства КОРПОРАЦИЯ РУССКАЯ ФИЛЬМ ГРУППА презентуют приоритетные кинопроекты и обновленную структуру студии. Опытные спикеры в области киноиндустрии и бизнеса расскажут о новых направлениях деятельности, организовавшихся внутри кинокорпорации.

Спикеры РФГ впервые представят новую кинопрокатную компанию РФГ Дистрибуция (Russian Film Group Distribution), которая также займется продажей прав и лицензий, как своих фильмов, так и партнеров.

На мероприятии будет показан эксклюзивный видеоконтент по текущим проектам РУССКОЙ ФИЛЬМ ГРУППЫ, а также рабочие материалы фильмов, которые киностудия планирует запустить в ближайшее время.

Также в конце 2017 года на базе киностудии РУССКАЯ ФИЛЬМ ГРУППА начала свою историю РФГ Лаборатория (RFG Lab) – семинары и лекции с ТОП-участниками рынка киноиндустрии из России, Европы и США, пространство для специальных опытов, экспериментов и исследований в области кинопроизводства.

На конференции «Стратегия РФГ 2020» будут представлены 18 кинопроектов корпорации, среди которых «Вий-2: Тайна Печати Дракона» (показ эксклюзивных материалов); «Испытание»; «Прощаться не будем»; «Свидетели»; «Путешествие в Индию: на пороге бессмертия» и другие.

Партнеры компании в области региональных проектов, документального кино, творческого развития (компания «МТС» и ОАО «РЖД») также выступят на конференции «Стратегия РФГ 2020».

В конце сессии спикеры корпорации и приглашенные гости дадут комментарии по самым обсуждаемым новостям в индустрии кино и культурной жизни.

Среди участников мероприятия: журналисты общественно-политических, отраслевых и бизнесизданий, блогеры, специалисты PR-индустрии и рекламных агентств, представители бизнес-сферы, кинокритки.

Спикеры:

            Олег Степченко, режиссер-постановщик фильма «Вий-2: Тайна Печати Дракона»;

             Павел Дроздов, режиссер-постановщик шпионского детектива «Прощаться не будем»;

            Константин Фам, режиссер-постановщик киноальманаха «Свидетели»;

            Сергей Сельянов, продюсер кинокомпании «СТВ», стратегический партнер «РФГ»;

             Руководители департаментов и продюсеры студии.

Модератор конференции – ведущий телеканала «Россия 24», руководитель Объединенной редакции «Фильм Про / Индустрия кино» ВГТРК Иван Кудрявцев.

             

Развернуть
Просмотров: 625 Комментариев: 0
Теги: Корпорация Русская Фильм Группа 1802 09













В 2017 году российский кинематограф порадовал зрителя несколькими яркими дебютными картинами, которые выступали на российской и международной фестивальной арене наравне с работами больших мастеров. Эксперты считают, что в ближайшие годы в кинематографе может произойти смена поколений. Интернет-портал «ПрофиСинема» проанализировал работы режиссеров-дебютантов последних двух лет и попытался определить тенденции, прослеживающиеся в дебютном кино, а также дать ответ, какое будущее ждет российский кинематограф.


«Теснота» Кантемира Балагова, «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта, «Жги!» Кирилла Плетнева, «Рок» Ивана Шахназарова, «Нашла коса на камень» Ани Крайс, «Девушка с косой» Ольги Поповой — вот несколько ярких дебютных картин минувшего года, отмеченных призами престижных фестивалей или просто тепло встреченных критиками и зрителями. 





Прошлогоднюю дебютную активность можно было бы назвать качественным скачком, но похоже, что она только положила начало обновлению российского кино, в том числе жанровому и тематическому. Почти 40 дебютных разнообразных проектов получили поддержку Министерства в 2016-2017 годах. Молодые авторы не боятся экспериментировать, миксовать жанры, переосмыслять стиль своих кумиров и мастеров. Среди них много тех, кто пришел в режиссуру из других профессий в зрелом возрасте, в том числе кинематографических, и принес весь свой предыдущий уникальный опыт. Есть и темы, к которым наблюдается повышенное внимание — начинающие режиссеры все чаще обращаются к проблемам взросления и отношений отцов и детей. 

Больше жанров, хороших и разных

Открытый российский фестиваль «Кинотавр» зачастую становится стартовой площадкой для многих российских постановщиков. Из актуальных примеров — здесь в 2009 году состоялась премьера фильма «Непрощенные» тогда еще никому не известного режиссера Клима Шипенко, чей блокбастер «Салют-7» накануне получил гран-при премии «Золотой Орел».

«В этом году «Кинотавр» ожидает немалое количество дебютных фильмов, так как за последние годы около 40 заявок начинающих режиссеров получили финансирование от Министерства культуры, отвечающего за дебютную политику. Я как член экспертной комиссии Минкультуры имела возможность читать все сценарии и присутствовать на публичных питчингах. Поэтому, кроме очевидного прилива молодой энергии людей, которые хотят говорить с миром на языке кинематографа, могу отметить и связанные с этим тенденции. Прежде всего - желание работать с жанрами, чего в предыдущие десятилетия не наблюдалось», — отмечает программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева

кадр из фильма Проигранное место

Общий тренд растущего интереса к хоррору и смежным жанрам, наблюдавшийся на питчинге в Фонде кино, проявляется и среди начинающих авторов. Так, актриса Надежда Михалкова дебютирует в режиссуре с молодежным слэшером «Проигранное место» по сценарию Олега и Владимира Пресняковых. 

«Исторически жанр teen slasher – хоррора с элементами детектива – популярен у подростков и молодежи 16-25 лет, а они сегодня являются самой активной кинотеатральной аудиторией. Пока между мной и ними не образовалась "возрастная пропасть", мы говорим на одном языке, хочется сделать то, что будет по-настоящему интересно этому зрителю. То, в чем он не увидит фальши», —  комментировала Надежда Михалкова свой выбор летом 2017 года, когда проходили съёмки.

кадр из фильма Мертвые ласточки

Интересно, что за хоррор в грядущих дебютах «отвечают» женщины. Выпускница ВГИК Наталья Першинасняла на Киностудии им. Горького мистический триллер «Мертвые ласточки»:

«Моя связь с жанром началась с диссертации, посвященной морфологии сказок, способах использования архаичных сказочных сюжетов в несказочных произведениях. Исследуя эту тему, я обнаружила, что лучше всего сказки ложатся в основу триллеров и хорроров. Скажем, «Молчание ягнят» — это идеальная «Красная шапочка». «Мертвые ласточки» можно отнести к направлению сказки про инициацию, например, «Морозко». Только, грубо говоря, в моей картине Марфушеньку не отправляют восвояси, немножко пожурив — в хорроре тот, кто не проходит инициацию, просто не возвращается, — рассказала «ПрофиСинема» режиссер. — Тем не менее на сказки хорошо «ложатся» не только фильмы ужасов, но и мелодрамы, комедии. У меня есть еще много идей в жанре хоррор, но я не планирую на нем зацикливаться, в планах есть и проекты иного рода». 

кадр из фильма Папа, сдохни

Другие авторы двигаются еще в более смелом направлении, делая экспериментальные жанровые миксы. В этом плане любопытен проект «Папа, сдохни» — кровавая черная комедия режиссера Кирилла Соколова, в котором в качестве оператора и продюсера также выступает Дмитрий Улюкаев, сын бывшего главы Минэкономразвития (этот факт в СМИ почему-то затмил все остальные особенности картины). Кирилл Соколов — выпускник ВКСР, но по первому образованию физик-нанотехнолог. Еще учась в СпбГУ Политех, он снимал на любительскую технику комедийные скетчи и короткие фильмы по собственным сценариям.  

«Мои короткометражки были близки по духу к «Папа, сдохни». Хотя, конечно, сложно отнести их к одному жанру. Все мои фильмы достаточно зрительские, в них есть аттракционы, саспенс, нагнетание, а также ирония, несмотря на драматичность происходящих событий. — поделился Кирилл Соколов. —  Если говорить о том, на каких режиссеров я ориентировался, снимая «Папу», можно назвать многих. Например, Тарантино — он мне близок в плане подхода к драматургии, когда ломается трехактная структура и создается более сложная конструкция. Но это больше техническая сторона вопроса. Что же касается референсов визуальных и настроенческих, то в последние годы я увлечен корейским кино, оно оказало сильное влияние, а с самого детства — спагетти-вестернами. Мы уже устраивали фокус-группы из людей разных возрастов, никак не связанных с кино. Думаю, что аудитория вполне готова к таким фильмам. Дело в том, что зритель может смотреть любое кино, если его держит история».

кадр из фильма Девушка с косой

В декабре 2017 года в прокат вышла «совсем не черная комедия» «Девушка с косой», дебют режиссера Ольги Поповой, дочери Веры Сторожевой, которая выступила на картине продюсером. Фильм был отмечен призом фестиваля «Окно в Европу» за «Лучший актерский ансамбль». Несмотря на мрачное название и соответствующие образы, лента представляет жанр новогодней комедии и выступила, как экспериментальная альтернатива «Елкам». 

«Мне интересно снимать жанровые вещи, комедийные. В последнее время зрители жалуются, что устали от «Ёлок», говорят, что хотят что-то новенькое. Вот «Девушка с косой» и будет проверкой, готова ли аудитория воспринимать что-то новенькое», — говорила Ольга Попова в интервью «ПрофиСинема» накануне релиза. 

А Вера Сторожева в той же беседе признавалась в сомнениях по поводу выбора жанра:

«Честно говоря, не была вполне уверена, что это удачная идея для дебюта. И даже в какой-то мере удивилась, что Ольга выбрала этот жанр. Мне казалось, что она захочет снимать что-то авторское, что это будет фестивальное кино. Но сейчас иные времена, и это уже другое поколение режиссеров, со своим видением». 

Ситора Алиева считает, что большое количество дебютантов и разнообразие их проектов позволяет говорить о начале смены поколений:
«Сегодня молодые авторы не боятся «упаковывать» проблемы, которые их волнуют, в жанровую форму. Это хорроры, где мы видим не зомби или вурдалаков, а в первую очередь живых людей. Есть детективные истории, серьезные социальные драмы, биографические картины и мелодрамы. Эта разножанровая палитра и есть отличие последних двух-трех лет в дебютном секторе. Здорово, что молодые авторы стали искать не только способ самовыражения, но своего зрителя. Пока говорить о какой-то «новой волне» рано, но поколение явно меняется и обновляется. Причем диапазон стилей достаточно широк: одни авторы следуют традициям отечественного кинематографа, рассказывая истории с внятным нарративом, другие ищут новые, ненарративные, инновационные способы рассказа». 

кадр из фильма Звезды

Одни режиссеры, экспериментируя с жанрами ориентируются на опыт мирового кинематографа, другие продолжают традиции советского кино. К примеру, режиссер картины «Звезды» от Продюсерского центра «ВГИК-дебют» Александр Новиков-Янгинов вдохновлялся творчеством Георгия Данелии. Виктор Сухоруков в этом фильме играет учителя русской словесности из Узбекистана, который отправляется в Россию, чтобы заработать денег на лечение дочери.

«Во время учебы во ВГИКе, сценарий «Звезды» Леши Житовского первым из режиссеров показали мне, потому что главный герой здесь — выходец из Узбекистана, а я сам из Ташкента. Автор защитил по своей истории диплом, а спустя 5 лет сценарий вновь нашел меня», — рассказал режиссер. 

Однако Александр Новиков-Янгинов отметил, что в будущем не планирует развиваться в определенном жанровом и тематическом направлении. Кроме мастеров советского кино, он признает своими кумирами таких режиссеров, как Джеймс Кэмерон и Стивен Спилберг, способных работать совершенно в разных жанрах. 

Ученики и учителя. Отцы и дети

Одно из необходимых условий обновления киноиндустрии — преемственность и покровительство. И это вовсе не значит, что опытные режиссеры должны плодить свои модернизированные копии, а ученики — перенимать у мастеров стиль и почерк. С одной стороны, часто начинающим талантливым авторам просто нужна опора или проводник в индустрию, а только умудренные опытом визионеры могут разглядеть драгоценный талант и задать ему правильное направление. Отличным примером этому служит история Кантемира Балагова, которого Александр Сокуров взял сразу на третий курс своей режиссерской мастерской. Сейчас над полнометражным фильмом «Глубокие реки» работает еще один ученик мастера, Владимир Битоков — в отличие от «Тесноты», эта картина снималась при финансовой поддержке Министерства культуры. 

кадр из фильма Глубокие реки

Как и Кантемир Балагов, Битоков посвящает свой дебют семейной теме. Картина расскажет о непростых взаимоотношениях в уединенно живущей семье. Старик, его старший сын и племянник живут на берегу реки и зарабатывают на жизнь рубкой деревьев, младшего сына еще в детстве увезли в город. После того, как с дедом случается несчастье и он попадает в больницу, брат и племянник пишут письмо младшему брату с просьбой вернуться домой.

«Проекты российских дебютантов на международных питчингах оказываются вполне в русле мировых тенденций, где тема взросления сегодня одна из самых актуальных. Отражение взаимоотношений отцов и детей в разных стилях и разных комбинациях действительно имеет для молодых авторов принципиальное значение – таким образом они говорят с молодой аудиторией на общем языке, об актуальных проблемах. Раньше такого серьезного внимания к отношениям поколений внутри семьи у наших дебютантов не наблюдалось», — выявляет еще одну тенденцию программный директор «Кинотавра».  

кадр из фильма Ничей

Выпускник мастерской Константина Лопушанского Евгений Татаров свою работу в жанре социальной драмы «Ничей», участвовавшую в фестивале «Окно в Европу»,  посвятил теме «ненужных детей, взросления, юношеского максимализма и одиночества». 

«Я поступил в СПбГИКиТ уже в 35 лет — у меня была своя жизнь, другая работа, но с 30 лет я снимал любительские ленты в качестве хобби. В один момент твердо решил, что хочу заниматься режиссурой, но для этого нужно учиться, причем на очном отделении. Сценарий фильма «Ничей» предложил мне Константин Сергеевич Лопушанский — тема ненужных детей очень зацепила, я с удовольствием взялся за проект», — поделился режиссер с «ПрофиСинема». 

Любопытна история режиссера Исмаила Сафарали — в прошлом банкира из Баку, который решился заняться кинематографом и поступил в Московскую школу нового кино, в мастерскую Дмитрия Мамулии. Его короткометражная работа «Море спокойствия» участвовала в конкурсе фестиваля «Движение», а полнометражный фильм «Ночной прилив» он впервые представил на рынке проектов «Кинотавра» в прошлом году, где его и заметил продюсер Александр Роднянский

«Александр Ефимович подошел ко мне после презентации проекта на питчинге “Кинотавра”, поздравил с выступлением, сказал, что ему понравилась история, и дал номер телефона для связи в Москве. У меня до сих пор сохранилась эта записка с номером. Возможность сотрудничать с ним и командой «Нон-стоп продакшн» — действительно большая и невероятная удача для меня. — признался Сафарали. — Я пришел к режиссуре в тот самый момент, когда это должно было случиться. Не считаю, что режиссером должен быть только умудренный опытом человек, но накопленный с возрастом багаж знаний, умений, впечатлений и историй из жизни окружающих людей очень помогает. Мне кажется, начинающему режиссеру авторского кино нужно иметь историю, которую он хочет рассказать так сильно, что никто не может его остановить. Историю, которую он как будто прожил и которую он знает до мельчайших подробностей. И надо рассказать эту историю так, как не смог бы никто другой».

Также режиссер подчеркивает, что ему очень интересны «семейные истории, взаимоотношения детей с родителями и родителей с детьми».  В центре сюжета «Ночного прилива» — четырнадцатилетняя Сара, отец которой пропадает во время рыбалки. Девушка отказывается верить, что его больше нет, так как тело не найдено, и в попытке доказать свою правоту идет против воли семьи и обычаев целой деревни, уверенной, что пропавший рыбак стал причиной несчастий, обрушившихся на деревню. 

кадр из фильма Ваш репетитор

Валерий Тодоровский выступил покровителем другого дебютанта —  выпускника ВГИКа, мастерской Владимира Хотиненко, Антона Коломейца. Режиссер «Стиляг», «Оттепели», «Большого» заинтересовался сценарием фильма «Ваш репетитор» и выступил его продюсером. Картина расскажет историю молодого человека, влюбленного в своего репетитора, женщину старше его.  

«Я увлекся кино еще в школе. Смотрел все подряд, что попадалось на видеокассетах, вроде фильмов «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». И снимал на домашнюю видеокамеру какие-то ролики, которые монтировал с помощью двух видеомагнитофонов. Я жил в Якутии, но поступать решил в театральное училище в Новосибирске, потому что, если честно, даже не был в курсе, что есть какой-то университет для режиссеров. По окончанию обучения сразу попробовал поступить во ВГИК. Написал, естественно, какую-то ерунду и даже творческий конкурс не прошел. Меня пригласили работать в Новосибирский театр «Красный факел». Пока я там играл, еще трижды пробовал поступать во ВГИК. На третий раз получилось. Я сразу уволился и поехал в Москву», — рассказал дебютант.

на съемках фильма Кислота

Еще один интересный дебют в режиссуре — фильм «Кислота» 25-летнего Александра Горчилина, ученика Кирилла Серебренникова, актера «Гоголь-центра», снимавшегося у своего мастера в «Ученике», у Валерии Гай Германики в «Да и да», у Ивана И. Твердовского в «Зоологии». 

Это история о двух молодых начинающих музыкантах, запутавшихся в собственных жизнях, которые переживают смерть общего знакомого. Режиссер посвятил свою дебютную картину ощущениям своего поколения, проблемам взросления:  «Я хотел поговорить о нас сегодняшних, о самоопределении личности, об одиночестве, наполненном любовью, которую все пытаются скрыть, спрятать в себе, о боязни жизни». 

Что касается будущего, Александр Горчилин не строит строгих планов и не загадывает:  «В дальнейших планах не останавливаться. Будет ли это кино или театр, актерство или режиссура — не так важно. Главное получать удовольствие и не врать себе. Жизнь — длинная и интересная, можно много чем заниматься. Планировать что-то в творчестве можно только в условиях свободы, иначе все превратиться в местечковое подпольное искусство, а массы так и будут довольствоваться жанрами «военно-исторической драмы» или «спортивно- исторической драмы». Мы все хотим и достойны большего». 

Внутренняя миграция

Достаточно часто в режиссуре дебютируют люди уже с богатым бэкграундом в другой кинематографической или театральной профессии. 

«Прошлогодний «Кинотавр» показал, что в кино приходят люди из разных областей — врачи, музыканты, кинокритики и так далее. Кроме того, внутри профессии есть передвижения: сценаристы, актеры, операторы, писатели, журналисты сегодня тоже стремятся в режиссуру. Не могу судить о закономерностях, касающихся качества работ и наличия кинематографического бэкграунда у автора, поскольку только экран может позволить оценить в полной мере тему и способ ее раскрытия. Однако опыт и знания режиссера важны и необходимы. В прошлом году мы получили более 500 заявок в программу короткого метра, и, к сожалению, многие авторы заявленных фильмов просто не имеют представления о том, как работает кинематограф. Я не считаю, что большое количество картин говорит о художественном и эстетическом взрыве, это всего лишь революционные технологии», — отмечает Ситора Алиева

Мы уже упоминали режиссерские дебюты актеров Надежды Михалковой и Александра Горчилина. Режиссер «Кислоты» признался, что актерский опыт и помогал, и мешал ему в работе над фильмом: 

«Будучи актёром я мысленно проигрывал каждую роль в истории, то есть много Саш Горчилиных в моей голове за всех все сыграли. С одной стороны, это помогало в разборе. С другой, нужно было напоминать себе, что на площадке играют артисты с собственными переживаниями и опытом, отказываться от своего эго и пытаться слушать, доверяться тем, кто в кадре. В конечном счете, я выбрал этих людей на роли, чтобы они наполнили персонажей и сделали кино лучше, интереснее. Этому доверию мне пришлось учиться в процессе». 

Среди проектов, поддержанных Министерством культуры за последние два года, достаточно много любопытных проектов профессионалов других кинематографических специальностей. 

оператор Олег Лукичев на съемках

Например, известный оператор Олег Лукичев, тоже работавший с Кириллом Серебренниковым, снимает картину под названием «Тубабу». На сегодняшний день прошел московский блок съёмок, а продолжение планируется в Африке, в Бенине. Мадс Миккельсен, ранее заявленный на роль главного злодея, принимать участие в проекте не будет. Создатели решили сделать антагониста женщиной, сейчас ведут переговоры с рядом английских и французских актрис. 

«Снимать режиссеру-дебютанту можно только о том, что его по настоящему волнует. Я написал этот сценарий 2 года назад. Мне было интересно рассказать историю о русском враче, который в результате трагических событий, остался один в Африке и не может вернуться домой на Родину. Действие фильма происходит в начале 90-ых годов, СССР распался, заброшенный судьбой в далекую чужую страну, он оказался никому не нужен. Как остаться человеком в ситуации, когда вопрос стоит о физическом выживании?», — рассказал Олег Лукичев. 

По его словам, операторский опыт подсознательно помогает в режиссуре, хотя больше приходится обращать внимание на другие моменты — на актеров, развитие истории, ритм фильма. «Я не стремлюсь к красивым картинкам, мне важнее человеческие эмоции», — подчёркивает автор. 

кадр из фильма Простой карандаш

Сценарист Наталья Назарова («Измена», «Мой парень - ангел», «Слушая тишину», «Дура») снимает уже вторую картину, но если «Дочь» делалась в паре с Александром Касаткиным, то «Простой карандаш» — ее самостоятельный проект, получивший финансирование от Минкульта. 

Автор рассказала, что заняться режиссурой ее сподвигла вечная неудовлетворенность результатом из-за различий образа в голове автора сценария и режиссера, даже если постановщик очень талантливый. «Я работала с очень талантливыми режиссерами, и они делали очень интересное по-своему кино. Сценарий «Дочери» я писала под себя и решилась реализовывать вместе с Александром Касаткиным. Идея нового фильма родилась от образа, как бы ни было очевидно, простого карандаша. Я очень люблю тему простых вещей — она же вдохновила на создание новеллы «Просто концерт», которая входит в альманах «Петербург. Только по любви». Захотелось сделать историю о простом карандаше, с помощью которого меняются человеческие судьбы», — поделилась режиссер. 

Автор проекта под рабочим названием «Двое» Тимофей Жалнин, чья первая короткометражная работа «F5» имела большой успех на фестивалях, пришел в кинорежиссуру из театра. Он был руководителем и режиссером танцевально-театральной студии в Новокузнецке. Именно актрисы пластического театра стали главными героинями его короткометражки. Новый проект же посвящен совсем иной  тематике — фильм расскажет о выживании супругов, в кризисе семейных отношений, в тайге. 

Несмотря на положительный прежний опыт автора, фильм получил финансирование только с третьего раза: 

«Эту историю о двух людях в тайге я придумал еще когда был студентом. Долгое время накапливал материал, вдохновение, собирал таежные случаи из чужих рассказов, вспоминал моменты из своей жизни — ведь я сам вырос в Сибири и много ходил по тайге. Процесс был длительный, параллельно я занимался другими историями. Несколько раз перерабатывал сценарий, подавая заявку в Министерство культуры. Когда появились продюсеры Александр Котелевский и Андрей Новиков судьба фильма сложилась окончательно. У нас была экспедиция в Сибирь, сложные условия, все снимали на природе, а климат там, конечно, суровый. С другой стороны, все компенсировала красота и энергетика природы». В будущем Тимофей Жалнин хотел бы попробовать себя в научной фантастике, также ему интересна драма и музыкальное кино. 

В ожидании перехода

Большинство проектов, получивших финансирование Минкультуры, прошли через съёмочный период, завершают пост-продакшен и готовятся к премьерам в 2018-2019. Только 4 картины из получивших поддержку в 2016-2017 году уже добрались до экранов: дебют Кирилла Плетнева «Жги!» участвовал в конкурсе «Кинотавра» в прошлом году, получил приз и вышел в прокат, «Девушка с косой» Ольги Поповой была в Выборге и в кинотеатрах, «Ничей» Евгения Татарова тоже отметился на фестивале «Окно в Европу», а альманах «2017» продюсера Натальи Мокрицкой был показан на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. 

на съемках фильма Жги!

Ситора Алиева считает, что именно в ближайшее время может быть зафиксирован «переходный момент смены поколений»: 

«Думаю, вопрос фестивалей актуален для всех авторов, так как это верный путь к зрителю. Конечно, молодые режиссеры мечтают попасть в программу «Кинотавра», и это очень лестно. Дело не в том, что у нас мания величия, просто хочется дать площадку для старта талантливым режиссерам. 
Раньше когда «Кинотавр» длился две недели, была возможность собирать отдельную дебютную программу, благодаря количеству дней и фильмов. Конечно, это поднимает статус дебютов, дает авторам больше внимания, но говорить о ее возрождении рано, поскольку мы находимся на первой стадии отбора. Неизвестно, какое количество картин будет готово и сколько захотят участвовать в «Кинотавре», а сколько будут ждать Венеции. Здесь также встает вопрос нашего с авторами взаимного диалога. Дебютов много, но не будем забывать, что и мастера сегодня достаточно активны. Мне кажется, только к апрелю будет понятна общая расстановка сил. В целом, я рада тенденциям, которые можно наблюдать уже сегодня». 


Автор: Кристина Манжула




Источник



Развернуть
Просмотров: 784 Комментариев: 0
Теги: Будущее российского кинематографа в зеркале современного дебютного кино 1801 19










"Красная жара". Один из культовых фильмов в нашей стране эпохи видосалонов. И классический образец неправильного перевода названия фильма. Нельзя переводить дословно. Фильм должен был называться "Красный мент" (ну или "Красный коп"). Правда есть ещё варианты "Красный шухер" и "Красное каление". Но это уже не важно. Главное - как в этом фильме Арни воплотил образ советского милиционера Ивана Данко


Вообще, этот фильм даже не "клюква". Это скорее пародия на "клюкву". А ещё, для нашего зрителя, это набор перлов, которые проскакивают до сих пор, спустя 30 лет

А хотите посмотреть, как изменились актёры фильма за эти годы? 


Иван Данко


Арнольд Шварценеггер 6 января 2018 года в Голливуде (Photo by Kevin Mazur/Getty Images for J/P HRO Gala)


Арт Ридзик


Джим Белуши 4 января 2018 года в Лос-Анджелесе (Photo by Donato Sardella/Getty Images for W Magazine)


Виктор Роставили


Эд О'Росс 7 апреля 2017 года в Голливуде (Photo by Albert L. Ortega/Getty Images)


Чарли Стоббс


Лоуренс Фишберн 15 января 2018 года в Пасадене (Photo by Matt Winkelmeyer/Getty Images)


Кэтрин Кэт Манзетти


Джина Гершон 24 января 2018 года в Нью-Йорке (Photo by Jim Spellman/Getty Images)


К сожалению, далеко не все уже живы



Источник





Развернуть
Просмотров: 731 Комментариев: 0
Теги: "Красная жара". Как изменились актёры фильма за 30 лет 1802 15







У полицейских Марселя снова проблема - в городе появилась банда грабителей из Италии. Поймать их практически нереально - их Ferrari не может догнать ни одна полицейская машина. Какой автомобиль может прийти на помощь полиции Марселя? Правильно! Старое белое такси Peugeot!




Так, вкратце, можно изложить сюжет новой французской комедии под название "Такси 5" - продолжения известной серии фильмов, первый из которых вышел 20 лет назад. Вот только есть здесь одно но - за рулём этого такси будет сидеть уже не Даниэль в исполнении Сами Насери. И гонять водителя по городу на благо полиции Марселя будет уже Эмильен. Парочка главных героев будет теперь выглядеть вот так :



Для связки со старыми фильмами остался только экс-комиссар Жибер, который, как я понял, в новом фильме уже мэр города



А за рулём такси будет сидеть Франк Гастамбид, который написал сценарий и поставил картину. Ну а Бессон выступил в роли продюсера своего старого проекта



Кстати, уже вышел тизер этого фильма, который посмотреть будет можно, как я понял, уже в апреле



Источник

Развернуть
Просмотров: 1113 Комментариев: 0
Теги: "Такси" Люка Бессона возвращается, Старое белое такси Peugeot! 1802 12




Неожиданные новости только что пришли из Управления кинематографии Минкульта РБ: уже в этот четверг фильм «Смерть Сталина» решено вернуть в расписание кинотеатров, откуда он исчез в конце января за день до начала проката.

Напомню, 23 января Минкульт РФ отозвал выданное им же прокатное удостоверение: это решение вызвало волну споров, не прекращающихся до сих пор. Вслед за своими российскими коллегами, белорусский Минкульт инициировал проверку картины на предмет выявления нарушений законодательства: с проката лента исчезла и почти две недели судьба её была неизвестна.

Хотя, думаю, её тихая “смерть” никого бы не удивила.

Тем приятней было увидеть официальное заявление Министерства – фильм возвращается в кино уже 8-го февраля. Заявление продублировала столичная кинотеатральная сеть, возобновившая продажу билетов. Теперь будет очень интересно понаблюдать, какое количество билетов продадут по состоянию на полдень среды, т.е. за день до начала проката: в предыдущую предпремьерную среду их было продано не больше дюжины)

ПС: для тех, кто уже размял пальцы и готов бросить в атаку передовые полки диванных войск, повторю. Дело не в том, что фильм плохой или хороший. Дело в том, что запреты – это неправильно. Табуирование каких-то тем – это неправильно. Сакрализация власти – это неправильно. И даже если фильм окажется бессовестно проходным, он уже сослужил неплохую службу, показав, кто как реагирует на безобидные, в общем-то, раздражители.


Источник Развернуть
Просмотров: 1338 Комментариев: 0
Теги: «Смерть Сталина» возвращается в кино 1802 09









«От заката до рассвета» никогда не был фильмом первой обоймы: он не занимал умы широких слоёв кинонаселения, не изучался критиками, не взрывал бокс-оффис. Но те из нас, кому пришлась эта кровавая свистопляска по вкусу, навсегда поселили фильм в своём сердце.

СЦЕНАРИЙ В ОБМЕН НА УХО


Квентин Тарантино и его бешеные псы. Кадр со съёмок

История рождения «От заката до рассвета» уходит своими корнями в начало ’90-ых и напрямую связана с дебютным фильмом Квентина Тарантино «Бешеные псы», а точнее, встрече, которая состоялась на его съёмочной площадке.

В далёком 1992-ом к работе над «Псами» Квентину удалось привлечь Роберта Куртцмана – мастера визуальных эффектов, который трудился над лентами «Хищник», «Кошмар на улице вязов III», «Зловещие мертвецы II», «Фантазм II» и «Хэллоуин IV». Как известно, Тарантино питает большой пиетет к подобного рода кинопродукции (всё благодаря своей видеопрокатной молодости), а потому заполучить в своё распоряжение подобного спеца было для него делом принципа. Если хотите, киноманским пунктиком.


Куртцман и Инглунд на съёмках фильма "Кошмар на ул.Вязов: Воины сна"

 Наклёвывающийся вопрос: где, чёрт возьми, в «Псах» мог понадобиться мастер практических эффектов?

В сцене с отрезанием уха, которое изготовил именно Куртцман. Работёнки для столь опытного умельца, видимо, было на пару часов, потому в титры фильма он попросту не попал. За Тарантинозакрепился должок, за которым Куртцман явился 2 года спустя, когда на экраны вышел «Криминальное чтиво». Критики и зрители тогда носили Квентина на руках, и ушных дел мастер резонно посчитал, что уже достаточно горячо, чтобы ковать из должка профит.


На съёмочной площадке фильма "Криминальное чтиво"

И придумал он вот что.

Куртцман имел в загашнике собственноручно сочинённую коротенькую историю о вампирах, которую хотел развить в полноценный сценарий фильма. Ну а Квентину выпала обязанность этот самый сценарий написать. В уплату должка.

Так благодаря уху и родился скрипт «От заката до рассвета» за авторством Квентина.


Режиссёр Ренни Харли со Сталлоне и Рукером на съёмках "Скалолаза"

К проекту тут же стали проявлять интерес весьма успешные режиссёры, среди которых были Тони Скотт и Ренни Харлин… Да, тот самый Харлин, который когда-то снимал весьма недурственные боевики: годный второй «Крепкий орешек» и нетленный «Скалолаз» – именно его рук дело. Сценарием, судя по всему, был весьма доволен и сам Тарантино, собиравшийся занять режиссёрское кресло.

Но вскоре Харлин и Скотт самоустранились. А Тарантино, написавший одну из главный ролей под себя, всё же решил сосредоточиться на актёрстве. Потому у руля проекта он решил поставить своего друга и коллегу Роберта Родригеса.

ЛОЖЬ И СКОРАЯ НАШЛИ АКТЁРОВ


"От заката до рассвета". Фото со съёмок

С ролью одного из братьев Гекко – Ричи – было всё понятно сразу: его роль под себя написал сам Тарантино. Согласитесь, не каждый день удаётся сочинить и воплотить на экране образ отъявленного мерзавца. А вот роль второго брата – Сета –  мог сыграть кто-то из уже полюбившихся Тарантино актёров, с которыми он работал в своих предыдущих фильмах. В числе претендентов значились Тим Рот, Джон Траволта, Майкл Мэдсен, Стив Бушеми (!) и Кристофер Уокен. К сожалению, все они уже были заняты на других проектах.


Дж.Клуни в образе Дага Росса. Сериал "Скорая помощь"

Кадровое решение было найдено в довольно необычном месте: в больнице. Тарантино вспомнил, что годом ранее на съёмках эпизода сериала «Скорая помощь» (если что, 24 серия первого сезона) он поработал с молодым актёром Джорджем Клуни, который очень даже подходил на роль Сета. В его назначении на роль Квинт ещё видел и забавную иронию: актёр, который ещё недавно спасал людей в больнице скорой помощи, мог стать тем, кто людей в эту самую больницу отправлял бы. То ли других кандидатов больше не было, то ли Квентину и впрямь понравилась идея с превращением врача в палача, но главную роль-таки получил Клуни: и для него это стало первой главной ролью в голливудском фильме.

Не менее интересна история попадания в проект Сальмы Хайек, роль которой была хоть и небольшой, но очень яркой.


Сальма Хайек и Антонио Бандерас. Промо-фотосессия фильма "Отчаянный"

Хайек попала в поле зрения Квентина после фильма «Отчаянный», где мексиканская красотка сыграла вместе с Антонио Бандерасом. И пускай в «От заката до рассвета» её партия была куда скромней, Тарантино видел в роли соблазнительной танцовщицы именно её. Он даже изменил имя этой героини именно под Хайек. В сценарии её звали Death Blond и с заочным утверждением на роль жгучей брюнетки Сальмы, возникла объективная необходимость выбрать что-то иное. Квинтостановился на зычном Santanico Pandemonoium. Не поверите, но это имя – название мексиканского треш-фильма ужасов «Кромешный ад сатаны», чьё оригинальное название как раз «Santanico Pandemonoium».

Как ни странно, ни эксклюзивный выбор на роль именно Хайек, ни героические ретропоиски запоминающегося имени для персонажа не соблазнили Сайльму: получив предложение сыграть в ленте, актриса его быстренько отвергла. И всё из-за панической боязни змей.....«паническая» – таковой она и является.

Но в своём желании заполучить именно Хайек Квентин был просто непреклонен. Не желая мириться с отказом, он решил пойти на хитрость и заявил актрисе, что свои права на роль Сантанико заявляла сама Мадонна, с которой Квентин и Родригес работали в ленте «4 комнаты». Хайек была заинтригована: не каждый день удаётся обставить саму королеву поп-сцены. Предложение она приняла и чтобы уверенно смотреться во время танца с питоном на плечах прошла двухмесячные курсы терапии по преодолению герпетофобии.


Сальма Хайек в образе Сантанико Пандемониум

К слову о танце.

Если змеиной терапии Сальма посвятила аж два месяца, то постановке танца – ни минуты. Да-да, вся сцена стриптиза – сплошная импровизация. Такой же вольный подход Родригес использовал 10лет спустя в «Городе грехов»: танец Альбы тоже полностью сымпровизирован.

Но, разумеется, были и те, кого ни искать, ни уговаривать не нужно было. Для Харви Кейтеля это был уже третий совместный с Тарантино проект. А Дэнни Трехо и Чич Марин (исполнивший в ленте аж три роли) – и вовсе стали талисманами Родригеса. Начиная с «От заката…» они появляются практически в каждом его фильме.

ОТСЫЛКИ

Теперь  о всяческих отсылках, оммажах и прочих алавердах, которые щедро представлены в фильме.


Эдгар и Алан Фроги. Кадр из фильма "Пропащие ребята" (1987)

Начнём с фамилии главных (анти)героев – братьев Гекко. «Гекко» дословно переводится как «геккон». Глупо? Возможно. Но желание запрятать в фильм отсылку к любимым фильмам куда важней. Ведь братья Гекконы были названы в честь братьев Фрогов/Лягушей из «Пропащих ребят»: культового вампирского фильма 1987-го года.

Нашлось в ленте место и Джону Карпентеру. Будучи большим поклонником фильмов этого режиссёра, Роберт Родригес запрятал пасхалочку на его фильм «Нападение на 13 участок». Сын проповедника, сыгранного Харви Кейтелем, носит футболку с надписью Precinct 13 – Участок 13.


Марлон Брандо в образе полковника Куртца

Косвенное влияние на ленту оказал и титанический «Апокалипсис сегодня» Ф.Ф. Копполы. По словам Роберта Родригеса, интерьер злосчастной забегаловки «Кручёная титька» вдохновлён обителью полковника Куртца. Кстати, построили это чудное заведение с нуля в калифорнийской пустыне.

А вот эта пасхалочка.... Помните, как Сет выскочил ненадолго купить чего-нибудь поесть, а Ричи остался в номере придорожного мотеля один и натворил делов с заложницей? В общем, Клуни купил ни что иное, как бургеры Big Kahuna. Те самые бургеры, которые ел Джулс в «Криминальном чтиве»…. Что очень красноречиво намекает на то, что герои обоих фильмов живут в одной кинематографической вселенной.

Но, пожалуй, главным гик-достижением тандема Родригес/Тарантино можно считать привлечение на площадку настоящих икон фильмов 70-80-ых. Это и Том Савини – признанный гуру визуальных эффектов, работавший над «Пятнией, 13» и зомби-фильмами Ромеро, сыгравший роль Секс-Машины.


Том Савини на съёмках "Пятницы, 13" (1980)

И Джон Саксон (сыгравший агента ФБР): его Квентин и Роберт боготворили благодаря картине «Выход дракона» с Брюсом Ли (ну а мы знаем его по роли отца Нэнси в фильме «Кошмар на улице вязов»).


Джон Саксон и Хэзер Лангенкамп. Кадр из "Кошмара на ул.Вязов"

И Фред Уильямсон: звезда лент жанра блэксплотейшен, который так жадно любит Квентин.

НАСЛЕДИЕ

Выйдя на экраны в январе 1996-го года, «От заката до рассвета» не стал кассовым хитом: в прокате тогда царствовали «Джуманджи» и «12 обезьян» и на долю вампиров выпало жалкие $25млн.

Но тот потрясающий стиль, великолепная атмосфера, колоритнейшие герои и ураганный темп не могли оставить равнодушными ценителей. Лента заработала 8 номинаций на премию «Сатурн», выиграв статуэтку в категории «Лучший фильм ужасов». С течением короткого периода времени картина снискала армию преданных поклонников: это был хоть и не оглушительный, но всё-таки успех.


События "От заката до рассвета: Кровавые деньги Техаса" происходят парллельно с первым фильмом

Разумеется, всё мало-мальски успешное подвергается сиквелизации. Правда, «От заката…»несколько нарушило шаблон. В 1998-ом картина разжилась мидквелом «От заката до рассвета: кровавые деньги Техаса» (главную роль в котором сыграл Т-1000), а ещё через год – приквелом «От заката до рассвета: дочь палача».

А вот настоящее продолжение вышло в 2001-ом и это был… шутер с видом от третьего лица. В игре «От заката до рассвета» игрок становится участником событий, которые происходят сразу по окончании фильма 1996-го года. По сюжету, Сет Гекко был схвачен и заперт в тюрячке-танкере, дрейфующем у побережья Орлеана. Ведомые местью, на судно проникают вампиры и Сету нужно продраться к свободе через орды кровопийц.

На Метакритике игра удостоилась оценки 58/100. Выше среднего.


Сантанико Пандемониум оразца 2014-го

А спустя 10+ лет история о вампирах ожила на телевидении: 11 марта 2014-го состоялась премьера пилотного эпизода многосерийного «От заката до рассвета», которую по собственному сценарию поставил Роберт Родригес. Вцелом, телеадаптацию встретили хоть и без восторгов, но тепло. На Rotten Tomatoes у сериала 78 положительных оценок из 100. Not Bad!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Как видите, дело, начатое 20 лет назад, живёт и здравствует по сей день. Картина не только подарила нам ворох цитат и потрясный саундтрек, но ненавязчиво развивает свою колоритную мифологию, густо замешанную на брутальности и сексуальности, с помощью комиксов, сиквелов и телевидения. А это значит, что мы ещё не раз встретимся в баре «Кручёная титька».




Источник







НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ


  • Кейт Уинслет раскаялась в работе на насильников



  • Тест: ваша раса в фэнтези-мире



  • Неудачники: кто из звезд сдулся после «Оскара»



  • 5 фильмов и сериалов о детях, которые умнее взрослых



  • 5 фильмов с Розамунд Пайк



  • Лучшие ретро-сериалы






ПРОМО ALEKSEI_TURCHIN май 28, 2012 21:58
Разместить за 20 жетонов 

Доброе утро, Вьетнам!
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…


COMMENTS

( 57 comments —  Leave a comment ) 

joker29 
Jan. 19th, 2018 08:10 am (UTC)
В детстве до дрожи боялся этого фильма - момент, когда девушки обратились в вампиров и устроили кровавую баню долго мешал мне заснуть) Крутое жанровое кино - давно не пересматривал. Секс-машина был крут)

Поправка. Харлин был постановщиком посредственного квадриквела, а классный триквел снял Чак Рассел, режиссер "Маски")
Link  Reply  Thread




aleksei_turchin 
Jan. 19th, 2018 09:27 am (UTC)
Ой да, пацаном тоже шугался от этих вурдалаков - там один укушенный Савини чего ст0ит:

А год назад пересмотрел - как же здорово, оказывается, фильм работает на нескольких уровнях. Тут тебе и криминалити в лучших традициях Квентина (до приезда в Титьку фильм вообще старательно прикидывается бандитской такой историей); и хоррор; и юмора чёрного; и жизы в духе "спасибо, я уже был женат"))

Link  Reply  Parent  Thread  Expand



(no subject)  joker29  Jan. 19th, 2018 09:37 am (UTC)  Expand


(no subject)  aleksei_turchin  Jan. 19th, 2018 09:51 am (UTC)  Expand


(no subject)  joker29  Jan. 19th, 2018 11:19 am (UTC)  Expand


(no subject)  aleksei_turchin  Jan. 19th, 2018 11:31 am (UTC)  Expand


(no subject)  joker29  Jan. 19th, 2018 01:24 pm (UTC)  Expand


(no subject)  aleksei_turchin  Jan. 19th, 2018 01:26 pm (UTC)  Expand


(no subject)  aleksei_turchin  Jan. 19th, 2018 09:29 am (UTC)  Expand


(no subject)  joker29  Jan. 19th, 2018 09:38 am (UTC)  Expand


(no subject)  aleksei_turchin  Jan. 19th, 2018 09:51 am (UTC)  Expand



vxga 
Jan. 19th, 2018 09:20 am (UTC)
Полюбил этот фильм с первого просмотра - в домашней коллекции аж в двух изданиях, редкий случай для меня. А вот к кинопродолжениям как-то равнодушен остался. Сериал сначала заинтересовал, но в конечном итоге последний сезон так и не стал досматривать.
Link  Reply  Thread




aleksei_turchin 
Jan. 19th, 2018 09:33 am (UTC)
Да, ценители жанрового кино мимо таких деликатесов точно пройти не в силах ;) Ну и Пучкову нужно отдельное спасибо сказать - с его правильной и циничной подачи этот фильм стал поистине народным.

Что до продолжений. Я год тому устроил марафон по трилогии. Да, третья - копирка оригинала чуть более, чем полностью, с той лишь разницей, что там всё в 19-ом веке происходит. А вот фильм с Патриком местами даже ничего, оператор там изобретал как мог) 
*до серика всё не доберусь, но участие многих знакомых лиц всё же не даёт мне забить на него окончательно
Link  Reply  Parent  Thread




romanetto 
Jan. 19th, 2018 11:19 am (UTC)
С огромным удовольствием почитала, отличный материал! Так приятно вспомнить фильм и персонажей :) Ужасно интересно все про Хайек, и как ее соблазнили сниматься, и боязнь змей (курсы!), и что танец был импровизацией. Надо пересмотреть :)
Link  Reply  Thread




aleksei_turchin 
Jan. 19th, 2018 11:23 am (UTC)
Салютую за добрые слова ^__^


Родригес за свою карьеру много дров наломал, но за одну Сантанико ему можно простить если и не всё, то многое) Так что да, надо пересмотреть!

Link  Reply  Parent  Thread




bordur_007 
Jan. 19th, 2018 04:07 pm (UTC)
да кино вышло что надо! А уж какой там божественный САУНДТРЕК от крутейших Tito & Tarantula!!! Вот это кайфяк!
Link  Reply  Thread




aleksei_turchin 
Jan. 22nd, 2018 07:32 am (UTC)
У меня музыка из этого фильма, наряду с Палпфикшеном и Харлидэвидсоном - один из самых-пресамых! В репите могу нон-стоп!))
Link  Reply  Parent  Thread  Expand



(no subject)  bordur_007  Jan. 22nd, 2018 05:26 pm (UTC)  Expand



riu128 
Jan. 19th, 2018 04:55 pm (UTC)
спассибо за прекрасный пост о замечательном фильме!


Link  Reply  Thread




aleksei_turchin 
Jan. 22nd, 2018 07:42 am (UTC)
И тебе спасибо)
Как говорится:

Link  Reply  Parent  Thread




i_ty_toje 
Jan. 20th, 2018 07:09 pm (UTC)
Каждая картинка - любовь
Link  Reply  Thread




aleksei_turchin 
Jan. 22nd, 2018 07:58 am (UTC)
Да, с первого, матьйего, взгляда!)
Link  Reply  Parent  Thread




drug99 
Jan. 20th, 2018 07:27 pm (UTC)
Класс. Спасибо.
Неплохо бы для себя наложитть танец Сальмы на музыку Раммштайна "Ангел"
Займусь этим как-нить.
Link  Reply  Thread




aleksei_turchin 
Jan. 22nd, 2018 07:58 am (UTC)
Рама - ван лав!!))
Link  Reply  Parent  Thread




yelena_tetrol 
Jan. 21st, 2018 10:08 am (UTC)
Спасибо за пост, интересно было познакомиться с подробностями) Хотя фильм мне не слишком нравится. "Бешеные псы" и "Криминальное чтиво" одни из любимых, у Тарантино всё-таки всё по-другому, а творчество Родригеса самого по себе почему-то не вдохновляет. 

Простите за сумбурный комментарий, у меня высокая температура, голова плохо соображает. 
Link  Reply  Thread




aleksei_turchin 
Jan. 22nd, 2018 08:08 am (UTC)
И вам спасибо, что заглянули) С наступившим!
Фильм, да, на любителя... любителя родригесовщины и трешачка)) Но у него летом выходит Боевой ангел Алита, совместная с Кэмероном работа - жду с любопытством, на треш не похоже (пока что))).

*не болеть!!
Link  Reply  Parent  Thread  Expand



(no subject)  yelena_tetrol  Jan. 22nd, 2018 10:15 am (UTC)  Expand


(no subject)  aleksei_turchin  Jan. 22nd, 2018 01:11 pm (UTC)  Expand



balahnina 
Jan. 21st, 2018 07:51 pm (UTC)
Сальма там великолепна!
Link  Reply  Thread




aleksei_turchin 
Jan. 22nd, 2018 12:53 pm (UTC)
Чертовка дьявольски хороша!
Link  Reply  Parent  Thread  Expand



(no subject)  balahnina  Jan. 22nd, 2018 05:40 pm (UTC)  Expand



water_71 
Jan. 21st, 2018 08:01 pm (UTC)
я,наверно ,тут единственное ископаемое,которое не видело этот фильм,прикинь? но какие же они тут все свеженькие и молоденькие!
но для своей реабитилитации добавлю-кое -какие фильмы Тарантино я все же смотрела))
Link  Reply  Thread




aleksei_turchin 
Jan. 22nd, 2018 12:57 pm (UTC)
Положив руку нА сердце, ответственно заявляю - ничего не потеряла!)) Это такой гилти плэже из 90-ых - шебутной, кровавый и яркий, который сегодня смотрится архаично, но по части обаяния и харизмы он заткнёт за пояс почти любого современного конкурента ;)

классика небось? Типа Палпфикшена и Псов?)
Если хочется зимнего камерного лихозакрученного - бери его последнюю "Омерзительную восьмёрку". Почти театральная постановка. Меня держала все два часа.
Link  Reply  Parent  Thread  Expand



(no subject)  water_71  Jan. 22nd, 2018 05:51 pm (UTC)  Expand


(no subject)  aleksei_turchin  Jan. 23rd, 2018 07:34 am (UTC)  Expand


(no subject)  water_71  Jan. 23rd, 2018 09:31 am (UTC)  Expand


(no subject)  aleksei_turchin  Jan. 23rd, 2018 10:36 am (UTC)  Expand


(no subject)  water_71  Jan. 26th, 2018 04:47 am (UTC)  Expand


(no subject)  aleksei_turchin  Jan. 27th, 2018 10:41 pm (UTC)  Expand


(no subject)  water_71  Jan. 30th, 2018 12:43 pm (UTC)  Expand



aleksandrovna_s 
Jan. 22nd, 2018 09:35 am (UTC)
Отличный фильм, из разряда - никогданенадоестсмотреть))) там прекрасно все, от реплик до крупных планов, классика одним словом!!!
Link  Reply  Thread




aleksei_turchin 
Jan. 22nd, 2018 01:07 pm (UTC)
Да, да, ДА!!
Никогда-никогда!
Просто прелесть и, в каком-то смысле, my all time guilty pleasure ^____^
Link  Reply  Parent  Thread




ratoncillo 
Jan. 24th, 2018 01:55 pm (UTC)
Блестящий фильм!
Link  Reply  Thread




aleksei_turchin 
Jan. 24th, 2018 02:01 pm (UTC)
очень-преочень его люблю) он бэшка та ещё, но любовь - она такая вот: с первого взгляда и и навсегда ^_____^

*ну и Сальма тут ещё незапятнанная, кхе-кхе

Link  Reply  Parent  Thread  Expand



(no subject)  ratoncillo  Jan. 25th, 2018 01:59 pm (UTC)  Expand


(no subject)  aleksei_turchin  Jan. 26th, 2018 12:45 pm (UTC)  Expand



maxandmum 
Jan. 25th, 2018 06:27 pm (UTC)
Спасибо. Кое-чего не знал.
Link  Reply  Thread




aleksei_turchin 
Jan. 26th, 2018 01:44 pm (UTC)
Спасибо, приятно)
Link  Reply  Parent  Thread




frie 
Jan. 25th, 2018 07:01 pm (UTC)
Круто )) не знал, что это первый большой фильм Клуни )) вообще много всяких забавных моментов )

Сам фильм мне очень нравился в детстве, но прежде всего его вторая половина про вампиров ) в том числе благодаря Сельме Хаек, уж очень она мне запомнилась в этой роли тогда )))

Думаю, для Квентина был настоящий кайф прорваться в мир кино и затаскивать в свои фильмы, хотя бы на самые мелкие роли, любимых ему киноделов )
Link  Reply  Thread




aleksei_turchin 
Jan. 26th, 2018 01:48 pm (UTC)
Да, Клуни обязан Квинту и Родригесу, выходит)

Ну а как же - Сальма дьявольски обольстительная была.

И он это по-прежнему делает!В том Джанго Освобождённом есть камео Франко Неро - итальянского актёра, игравшего Джанго 40+ лет назад.
Link  Reply  Parent  Thread  Expand



(no subject)  frie  Jan. 26th, 2018 02:43 pm (UTC)  Expand


(no subject)  aleksei_turchin  Jan. 27th, 2018 11:01 pm (UTC)  Expand


(no subject)  frie  Jan. 28th, 2018 04:27 am (UTC)  Expand


(no subject)  aleksei_turchin  Jan. 28th, 2018 09:43 am (UTC)  Expand


(no subject)  frie  Jan. 28th, 2018 05:46 pm (UTC)  Expand



almakedonskij 
Jan. 28th, 2018 08:57 am (UTC)
отличный текст. Айда в бар ) 
Link  Reply  Thread




aleksei_turchin 
Jan. 28th, 2018 09:45 am (UTC)
Пуссилаверы всех стран - объединяемся!)
Link  Reply  Parent  Thread



( 57 comments —  Leave a comment )





PROFILE


aleksei_turchin
Major_Dutch



Яндекс.Директ


Кухни с патиной фабрики БОБР

Скидка 40% только до 31 января! Бесплатный выезд дизай­нера!
smp-bobr.ruАдрес и телефонМосква





JEEP в Автолайт от 1 195 000 руб.

До 15 февраля! Успейте купить JEEP в Автолайт c выгодной до 900 000 руб.!
autolight.ruАдрес и телефонМосква





1 комнатные квартирыот 2 млн. руб.

Квартирыс отделкой и без. Только в Январе. Ипотека 7,4%. Звоните сейчас!
barkli-md.ruАдрес и телефон

Проектная декларация на рекламируемом сайте. Застройщик: ООО «ЛОГИТЕК»



























TAGS

View my Tags page

































Развернуть
Просмотров: 1757 Комментариев: 0
Теги: История рождения «От заката до рассвета» 1802 19






31 января 2018 года в рамках выставки CSTB. Telecom & Media’2018 состоялась конференция Content Summit Russia. «Российский контент: тенденции и перспективы», организованная компанией «Мидэкспо» при поддержке Reed MIDEM (международные выставки контента MIPTV и MIPCOM) в сотрудничестве с компанией Expocontent, официальным представителем Reed MIDEM в России, Украине и странах СНГ. Генеральным информационным партнером вступил профессиональный интернет-портал ProfiCinema.

Ведущие продюсеры, дистрибьюторы, селлеры и байеры контента в рамках дискуссий обсудили маркетинговые исследования рынка контента в РФ, перспективы его выхода на международный рынок и развитие отечественных телеканалов за пределами РФ, новые технологии и тренды будущего медиа отрасли и другие проблемы индустрии.

конференция Content Summit Russia. Российский контент: тенденции и перспективы, Сильван Форо

Конференцию открыла Дарья Петрова, заместитель генерального директора выставочной компании МИДЭКСПО, организатора выставки CSТВ. Она отметила, что в прошлом году эксперты телевизионного рынка сошлись во мнении: во главе успешных продаж стоит качественный контент. Поэтому в 2018 году решили посвятить этой теме отдельную конференцию. 

Сильван Форо, представитель компании Reed MIDEM, организатора MIPTV И MIPCOM, представил доклад о российском контенте на телевизионном рынке. По его словам, если раньше Россия, в основном, делала закупки, то сейчас стала больше продавать за рубежом и вошла в ТОП-10 крупнейших поставщиков. При этом доля участников от России увеличилась на 20% на MIPTV и на 30% на MIPCOM.

В рамках секции «Исследования российского контента» крупные исследовательские компании представили отчеты о рынке телевизионного детского контента.

конференция Content Summit Russia. Российский контент: тенденции и перспективы, секция Исследования российского контента

Компания KVG Research провела анализ контента на 18 крупнейших каналах. В 2016 году доля национального контента на ТВ составила 72%. В эфире всех каналов превалирует отечественная продукция, хотя на СТС и ТВ3 доли зарубежного и национального наполнения эфира почти равны, а на «Пятнице» и «Ю» доминирует зарубежный, так как передачи для них производит украинский продакшн. По типу контента в эфирной сетке лидируют сериалы, развлекательные программы и кинотеатральные фильмы. В ТОП-10 российских продакшн компаний по объему премьерных часов входят «Солярис Промо Продакшн», «М-продакшн» и «Красный квадрат». 

Кирилл Танаев, директор Института современных медиа (MOMRI - Mordern Media Research Institute) выступил с докладом на тему «Дети. Медиапотребление. 2017». Детское потребление медиа в России растет во всех сферах: телевидение, мобильные технологии, видеохостинги, игры. Это связано с демографическим ростом и доступностью различных устройств. Дети стали драйвером роста потребления видео и на ТВ, и в интернете. Они определяют моду на контент, на игры, на игрушки. Таким образом, если индустрия сумеет предложить поколению релевантные продукты и контент, она сформирует лояльную аудиторию на несколько десятилетий. 

Вера Оболонкина, директор департамента детских и юношеских программ АО «Первый канал. Всемирная телесеть», и Юлия Юзбашева, директор исследовательского агентства ValidataKIDS, проанализировали запросы и тренды в производстве и дистрибьюции детского контента. 
Согласно исследованию компании ValidataKIDS, современные родители хотят частично заменить воспитание своих детей телевизором. Акцент на образование и познание — один из глобальных мировых трендов. Соответственно, современные требования к контенту следующие: он должен быть развлекательным, образовательным и мотивирующим одновременно. Детскому телеканалу следует иметь в эфире познавательные и развивающие программы, программы о животных, мультфильмы, мастер-классы, музыкальные программы, при этом показывать больше российского контента и ориентироваться на точную возрастную группу. 

конференция Content Summit Russia. Российский контент: тенденции и перспективы, секция Российский контент на международном рынке

В дискуссионной панели на тему «Российский контент на международном рынке» приняли участие Александр Цекало, основатель и генеральный продюсер кинокомпании «Среда», Александра Модестова, глава компании Экспоконтент, официального представителя Reed Midem в России и СНГ, Влад Ряшин, основатель и генеральный продюсер компании Star Media, Василий Соловьев, российский ТВ и кинопродюсер («Россия-88», «Ледокол»), обладатель Гран-при фестиваля «Кинотавр» за фильм «Хороший мальчик», Алексей Троцюк, генеральный продюсер проектов, член совета директоров студии Yellow Black and White, Гевонд Андреасян, продюсер кинокомпании «Большое кино». Модератором дискуссии выступила Нина Ромодановская, главный редактор интернет-портала ProfiCinema.

Эксперты поделились своим опытом работы на международном рынке, в частности, рассказали о продажах контента зарубежному покупателю — опыт каждого продюсера уникален. В работе каждого были свои успехи и подводные камни. Главным выводом дискуссии стала мысль, что единственным рецептом успешных продаж, в любом случае, становится качество контента и универсальность темы. Также многие спикеры считают, что продвижению российского контента на международном рынке нужна государственная поддержка и регулирование процесса организации, учитывающей все его тонкости. 

Дискуссию «Новые технологии и тренды будущего медиа отрасли: видео в формате 360° и VR»модерировали Евгений Борисов, CEO компании Vortex.Pictures и Екатерина Филатова, руководитель Ассоциации дополненной реальности AVRA. 

конференция Content Summit Russia. Российский контент: тенденции и перспективы, секция Новые технологии и тренды будущего медиа отрасли: видео в формате 360° и VR

Спикерами выступили Антон Сметанкин, генеральный директор анимационной студии «Паровоз», Георгий Молодцов, креативный директор проекта VRability, Денис Рябцев, генеральный директор телеканала «АВТО24» и телеканала «Драйв». Они рассказали о кейсах своих компаний и проектах, связанных с VR и дополненной реальностью. Студия «Паровоз», например, применила эти технологии для большего вовлечения аудитории своих мультфильмов в мир любимых героев, сделав интерактивную игру «Волшебный фонарь», где можно взаимодействовать с предметами в комнате главной героини одноименного сериала, а также приложение для очков виртуальной реальности «Мульт VR» — интерактивный кинотеатр, где можно выбрать локацию и «компанию» из персонажей для совместного просмотра. 

Технология видео 360° градусов применяется в различных сферах, развлекательных и коммерческих, однако ее возможности для кинематографа, а именно художественной изобразительности, пока ограничены. Георгий Молодцов считает, что лучше всего видео 360° работает в документальном кино и анимации. Например, его компания делает VR360-ролики, созданные при участии людей с инвалидностью. Они позволяют оказаться в одной конкретной ситуации и «прожить» ее вместе с героями.  

конференция Content Summit Russia. Российский контент: тенденции и перспективы, секция Развитие российских каналов за пределами РФ

В рамках завершающей дискуссии «Развитие российских каналов за пределами РФ» встретились производители телевизионного контента и операторы общественных объединений операторов связи и вещателей стран СНГ и Балтии. Модератор: Яна Бельская, главный редактор интернет-портала «Кабельщик».
Выводы  встречи оказались не слишком позитивными. Эксперты обсудили проблемы выхода на зарубежные ТВ-рынки российских телеканалов и теле- дистрибьюторов, диагностировав стагнацию и даже уменьшение аудитории российских каналов за границей. Это связано с ростом культурного разрыва, сменой поколений эмигрантов, законодательными особенностями и препятствиями на конкретных территориях, а также политическими конфликтами. Михаил Ковальчук, CEO Signal Media, считает, что одним из путей решения этих проблем может стать локализация контента для зарубежного телевидения, и перевод его на местный язык. Однако не все участники дискуссии согласились с коммерческой целесообразностью этого процесса, особенно для территорий с небольшим количеством потенциальных зрителей.

Традиционно на CSTB. Telecom & Media большое внимание уделяется теме контента. Дискуссии, прошедшие в рамках конференции Content Summit Russia. «Российский контент: тенденции и перспективы», показали большой интерес к трендам и проблемам кино- и теле- индустрии со стороны участников и посетителей и будут продолжены в следующем году.



Источник Развернуть
Просмотров: 534 Комментариев: 0
Теги: CSTB. Content Summit Russia 1802 15
Просмотров: 417 Комментариев: 0
Теги: Пародия на авантюрно-приключенческий жанр, х/ф "Клуб самоубийц или Приключения титулованной особы" 1802 12







Без романа «Дракула» литература ужаса никогда не была бы такой, какой мы её знаем сегодня. Фундаментальное произведение Брэма Стокера стало основополагающей вехой готической литературной традиции, над многослойным символизмом которой уже не первое десятилетие бьются литературоведы. Одной из самых популярных тем для их изысканий стал ловко завуалированный сексуальный подтекст, где сплелись темы запретной любви, нездоровых влечений и гомосексуальности. Однозначно табуированные в 19-ом веке, они и сегодня порождают всё новые психологические трактовки событий книги и её центрального персонажа – графа Дракулы.


Коппола мечтал экранизировать роман с 17-ти лет,
когда прочёл его на отдыхе в летнем лагере

Например, в своей статье «Чудовище в спальне: сексуальный символизм в “Дракуле” Брэма Стокера», написанной в 1972-ом году, Кристофер Бентли рассматривает стокеровского антигероя с точки зрения психоанализа и препарирует того с использованием фрейдистских категорий и структур. Личность Дракулы в частности и вампиризм в целом увязываются Бентли с тёмной, недоступной частью нашей личности, бессознательным и иррациональным «оно», тесно связанным и подчинённым принципу удовольствия – одному из четырёх основополагающих принципов работы человеческой психики. В одной из самых известных своих работ – «По ту сторону принципа удовольствия» – сам Фрейд делает крайне любопытное заключение о подчинении принципа удовольствия самой смерти. Иными словами, человеку свойственно бессознательное влечение к смерти, что, по мнению Кр.Бентли, и прослеживается в романе Бр.Стокера.


Вайнона Райдер и Гари Олдман. Промо-фотосессия 

К сожалению, кинематографисты десятилетиями игнорировали подобные исследования. С момента первой экранизации в 1921-ом году, Голливуд действовал весьма однобоко, эксплуатировал лишь тему смерти и предлагал зрителю всё новые и новые версии одного и того же персонажа, потерявшего (подобно экранной версии Чудовища из романа Мэри Шелли) свою идентичность, и с годами ставшего пародией на самого себя (что закономерно проявилось в фильме Мэла Брукса«Дракула, мёртвый и довольный»).


Гари Олдман. Промо-фотосессия

На фоне без малого семидесяти кинолент, изображающих графа-кровопийца какой-то карикатурной фигурой, работа Фрэнсиса Форда Копполы выглядит не просто глотком свежего воздуха, но впечатляющим переосмыслением. Показанный им Дракула разительно отличается от того образа, что укоренился в мировой культуре. Впервые за почти вековую историю массовый зритель увидел большое голливудское mainstream кино, в котором вампир показан не чудовищем по призванию, но чудовищем с израненной душой, пережившим глубокую личную трагедию и пронёсшим в своём сердце боль от утраты через столетия.


Фреска, увековечившая бессмертную любовь Дракулы. Кадр из фильма

Коппола изменил правила игры, которые казались нерушимыми: он не просто очеловечил монстра и наделил его чувствами, он превратил хищника в жертву, чьё пылающее сердце должно было победить тьму жестокости мира, но в конце концов в ней утонувшего.




Источник Развернуть
Просмотров: 635 Комментариев: 0
Теги: Фрейдизм и жертвенность, 25 лет, фильм Дракула 1802 19
Просмотров: 492 Комментариев: 0
Теги: Телефильм по мотивам двух циклов повестей Р. Л. Стивенсона «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи» 1802 15
Просмотров: 413 Комментариев: 0
Теги: Все сцены были сняты в одном помещении 1801 12


Помните онегинские строки о любви, которой покорны все возрасты? Так вот Голливуд пошёл в своих любовных экспериментах ещё дальше и на живых примерах показал, что любви могут быть покорны не только все возрасты, но расы, виды и вообще, влюбиться можно хоть в ходячего мертвеца, хоть в искусственный интеллект. Или в человека-амфибию – что и случилось в обласканном критикой фильме Гильермо дель Торо «Форма Воды», который только-только попал на наши экраны.

По случаю премьеры этого фестивального хита  решили вспомнить другие не менее впечатляющие примеры самых странных экранных пар.

1. Дочь бедняка и земноводный сын учёного

Откроем двадцатку самых-самых лентой «Человек-Амфибия». Импортозамещающий аналог «Формы воды», снятый по одноимённому роману аж 1927-го года выпуска, уже более полувека не сходит с телеэкранов. Однозначная классика отечественного научпопа, в немалой степени обязанная своей популярностью красоте Вертинской.

2. Белокурая красавица и гигантский волосатый южанин

Ещё одна классика, но на этот раз уже зарубежная. Менее чем за сто лет было снято три её мейнстрим-версии – в ’30-ых, ’70-ых и ‘нулевых‘, на примере которых можно легко изучать эволюцию визуальных эффектов. Но лучше просто насладиться законсервированной в целлулоиде красотой Джессики Лэнг и Наоми Уоттс.

3. Дочь изобретателя и Человек-бизон-медведь-волк-горилла-олень

Над замечанием, что богатство компенсировало герою все внешние изъяны, не посмеялся только ленивый. На деле же эта вариация французской сказки (или нашего «Аленького цветочка», как кому нравится) стала одной из жемчужин Диснея и даже получила игровую версию с Эммой Уотсон. Правда, не все нововведения нового фильма пришлись по душе Минкульту и фильм у нас "схлопотал" очень нетипичный для диснеевский фильмов прокатный рейтинг 16+.

4. Наследный принц и русалка

Опять Дисней и опять телесные метаморфозы, коле​**ющиеся от наличия у девушки рыбьего хвоста до отсутствия у неё голосовых связок. В год выхода на экраны фильм вошёл в десятку самых кассовых релизов и даже умудрился насобирать в прокате в два раз больше другой “морской” истории – «Бездны» Джеймса Кэмерона.

5. Осёл и Дракон

Сценаристы студии Dreamworks старательно увлекали нас историей зарождения симпатии принцессы и болотного огра, а на повороте их легко обошла ещё более странная пара. Которая ещё и умудрилась обзавестись потомством.

6. Нищая парижанка и горбатый звонарь

Классические сюжеты не давали Диснею покоя, а потому большинство зрителей знакомы с историей Гюго именно благодаря мультфильму 1996-го года. А вот хардкорным поклонникам любви красавицы-цыганки и горбуна следует искать отдохновение в более ранних работах: в «Горбуне из Нотр Дама» с гениальным Лоном Чейни (1923) и, особенно, в «Горбуне Собора Парижской Богоматери» 1939-го.

7. Тинейджер и киборг-парикмахер

Первая совместная работа Тима Бёртона и Джонни Деппа о герое, который всегда проигрывает в камень-ножницы-бумага, зато преуспел в садоводстве и женских стрижках. Помимо визуально задокументированного случая рождения прекрасного творческого тандема, фильм имеет и другую историческую ценность. Он стал любовным письмом 60-ым, повторную отправку которого Бёртон устроит в 1996-ом лентой «Марс Атакует!».

8. Тинейджер и девочка-вампир

Застенчивый отрок знакомится с новой соседкой-сверстницей, у которой оказываются скелеты в шкафу. Буквально. И шкафов таких у неё немало. Потому что она – вампир. Шведская жанровая жемчужина. Не путать с одноимённым самозванцем, вышедшим в США через два года.

9. Слепая девушка и больной фибродисплазией

Фибродисплазия – это когда кости черепа деформируются так сильно, что лицо приобретает неестественные черты и размеры. За впечатляющий грим фильм даже получил Оскар, но перечень его сильных сторон на этом не заканчивается. Ленту отметили в Каннах и выдвигали на Золотой глобус. А ещё именно сюда ушёл сниматься Эрик Штольц после своего громкого увольнения из «Назад в будущее», в котором он должен был сыграть Марти.

10. Слепая и уборщик-мутант

Студия Troma – легенда для каждого ценителя треш-фильмов. Такого вычурного абсурда и зашкаливающего насилия, как в её лентах, отыскать где-то ещё довольно трудно. Но даже в этом царстве есть лучики надежды и любви, как, например, в «Токсичном мстителе», ставшем столь ярким феноменом американской поп-культуры, что после своего ухода с поста Губернатора над ролью в ремейке этой картины всерьёз задумывался Арнольд Шварценеггер.

11. Невеста агента по недвижимости и бессмертный господарь Валахии

Френсис Форд Коппола затеял экранизацию романа Стокера как смелый эксперимент: при создании фильма почти каждый визуальный эффект происходил непосредственно в кадре, а не дорисовывался на стадии монтажа. Эти хитрые технические приёмы, часть из которых Коппола подсмотрел ещё в немом кино, безусловно, добавили фильму львиную долю обаяния. И всё равно отошли на второй план перед пронзительной историей вечной любви неприкаянной души.

12. Поп-певица и разумная птица-пришелец

Продюсерский проект Джорджа Лукаса выглядел очень многообещающе. В основе сценария – знаменитая серия комиксов. В режиссёрском кресле – номинант на Оскар, друг и соратник самого Лукаса. В главной роли – звезда «Назад в будущее» Лея Томпсон. К сожалению, картина потерпела оглушительное фиаско, провалилась в прокате и собрала солидный урожай из четырёх Золотых малин. Возможно, говорящую разумную утку ещё можно принять, но вот говорящая разумная утка, сидящая топлес в ванной – это уже что-то за гранью.

13. Дочь лидера выживальщиков и зомби

Он мёртв, но его сердце всё ещё бьётся. Этот короткий слоган в полной мере отражает суть происходящего: неожиданно для самого себя ходячий мертвец спасает живую девушку, к которой проникается неизвестным для себя чувством (не голода!). Постепенно это чувство становится взаимным, что открывает совершено неожиданные горизонты в отношениях людей и нежити. Как минимум любопытная инди-драма, снятая по одноимённому роману.

14. Инвалид-колясочник и инопланетная дочь вождя

Смурфики на Пандоре, Покахонтас 2.0, Танцующий с волками 2.0 и прочие острокритические сливки юмора уже без малого 10 лет льются на голову Кэмерона. Что не мешает «Аватару» оставаться знаковым явлением в истории массовой культуры как минимум из-за своего неувядающего технического совершенства.

15. Цирковая акробатка и ангел-хранитель

Эпицентр Холодной войны – Берлин с его Стеной – не самое очевидное место для романтической истории об ангеле, отрёкшемся от не самой, в общем-то, плохой должности ради земной жизни и любви. Культовая классика немецкого кинематографа собрала букет фестивальных наград и, как и всё хорошее со Старого света, получила ремейк с Кейджем и Мег Райан.

16. Вдова и инопланетный двойник её мужа

После провала «Нечто», Джон Карпентер находился в творческом кризисе, выйти из которого хотел с помощью “лёгкой работёнки”, к которой, вопреки традиции, он не писал ни сценарий, ни музыку. Неожиданно, история о пришельце-гуманисте, принявшем облик почившего супруга Карен Аллен («Индиана Джонс»), довольно неплохо “выстрелил” и принёс Джеффу Бриджесу его первую оскаровскую номинацию за лучшую роль.

17. Депрессивный писатель и операционная система

Авторский проект Спайка Джонса – режиссёра «Быть Джоном Малковичем» и «Адаптации», принесшей Нику Кейджу заслуженный Оскар – это, в некотором роде, фетишистский двухчасовой аудиотрип для тех, кто сходит с ума по Скарлетт Йоханссон. Именно её томная хрипотца вскружила голову герою Хоакина Феникса (который тут немножечко косплеит инженера из социалистической Венгрии) и, видимо, киноакадемии – именно за историю любви человека к собственной операционной системе Спайк Джонс получил Оскар.

18. Полицейский и андроид

В то время как критики уже 35 лет бьются над расшифровкой философских смыслов, заложенных в фильм Ридли Скоттом и Филипом К. Диком, простой зритель не перестаёт сопереживать трагичной истории любви человека живого к искусственному. Наблюдать за их отношениями интересно ещё и потому, что их страсть разгорается не из взаимной симпатии, а из обоюдного недоверия и даже презрения. Счастливый пример перевёртыша «от ненависти до любви».

19. Андроид и голограмма

Продолжение нуар-классики тоже не обошлось без своей странной любви. На этот раз искусственный человек влюбляется в ещё более искусственную личность – голограмму – и фильм во многом играет на поле уже упоминавшейся картины Спайка Джонса «Она». К сожалению, фильм перегружен сюжетными линиями и столь интересную возможность всесторонне изучить любовь двух ИИ режиссёр Дени Вильнёв в полной мере не использовал.

20. Провинциал и секс-кукла

В кругах киноманов уже давно мусолится шутка, что этот фильм – приквел «Бегущего по лезвию 2049», в котором герой Гослинга ещё не поступил на службу в полицию, живёт в пригороде и всё так же не ровно дышит к искусственным женщинам. Правда, на этот раз объектом его симпатии стала не голограмма, а кукла для секс-утех. Синопсис фильма звучит немного абсурдно, но это ничуть не помешало ему неплохо о себе заявить: картина выдвигалась на Оскар, а Гослинг получил свою первую в карьере номинацию на Золотой глобус.

ПС: если я забыл какие-то странные киношные пары – приводите их в комментарии, будем дополнять)

UPD:

21. Тинейджер в теле мужчины и взрослая женщина 

22. Инженер-физик и сексуальная инопланетянка 



Источник Развернуть
Просмотров: 606 Комментариев: 0
Теги: Странная любовь, 20 необычных пар в кино 1802 19




Что послужило прототипом картины и почему авторы советского фильма гениальны, хотя погрешили против хронологической точности.




Советский фильм «Клуб самоубийц, или Приключения коронованной особы» (1981) не зря любим многими зрителями. Во многом это заслуга сценаристов, которые превратили два достаточно многословных сборника рассказов «Клуб самоубийц» и «Алмаз Раджи» Роберта Льюиса Стивенсона в единый связный сюжет с переплетающимися линиями.

А еще они украсили историю множеством замечательных штрихов — например, полностью, с нуля, придумали сцену с портретом Председателя (Д. Баниониса), написанного персонажем по фамилии Перкинс.



Принц Флоризель (бандитам):
Сейчас я покажу вам портрет. Я предупреждаю вас, что это именно портрет. Во всяком случае, я прошу вас отнестись к нему, как к портрету. 
Как мы помним, преступники, несмотря на опасения Флоризеля, с легкостью опознают Клетчатого, и авангардный стиль портрета в этом им не мешает.
Удивительный факт — но это узнавание вполне правдоподобно, потому что и в реальной жизни те картины, на которые ориентировались художники фильма, обладали определенным портретным сходством.







В процессе обсуждения с комментаторами подтвердилась версия, что автором был художник-постановщик ленты, Исаак Каплан. Нашлось его интервью, где он говорит:

"И потом, я ведь был «гениальным абстракционистом». То, что показано в фильме «Принц Флоризель» в мастерской художника, — все были мои картины, которые я специально написал. А портрет Клетчатого пришлось потом подарить Банионису, — очень уж он им проникся" (журнал "Нева", 1995, вып. 10-12, стр. 229).

Из письма сыну Баниониса Раймундасу (1957 г.р). Он ответил так: ""Я, конечно, помню этот эпизод в фильме, но не помню чтобы сама картина появлялась у нас дома. Сейчас, во всяком случаи ее точно нет".

В интернете продаются копии картины.

Вариант портрета (но обратите внимание, добавлены желтые и красные цвета), засветился в сериале «Чудны дела твои, Господи!», конец 1 серии, 2016 год. Но это другая картина!



Картины из мастерской Перкинса (со скрипкой и другие) очевидно остались на киностудии. Их можно увидеть фильме про Шерлока Холмса «XX век начинается» (1986). 




Ваше мнение ?

Источник

Развернуть
Просмотров: 1607 Комментариев: 0
Теги: Портрет Клетчатого, «Приключения принца Флоризеля», место в истории искусства 1802 15
Просмотров: 380 Комментариев: 0
Теги: Доброго утра всем 1802 09
Просмотров: 505 Комментариев: 0
Теги: "Солярис" Андрея Тарковского, Сцены, не вошедшие в фильма 1801 15


 








22 января 2018 года стало известно, что старейшая актриса Голливуда Конни Сойер ушла из жизни на 106-м году жизни в своем доме в округе Вудленд-Хиллз в Лос-Анджелесе. Смерть наступила от естественных причин. За свою долгую и продуктивную карьеру она снялась более чем в 140 картинах, преимущественно телевизионных.

Сойер родилась в 1912 году в семье перебравшихся в США румынских евреев. Первую роль она получила в 18 лет. Среди телевизионных проектов, в которых она принимала участие – такие сериалы, как «Шоу Джеки Глисона», «Шоу Энди Гриффита», «Все в семье», «Мэри Тайлер Мур», «Старски и Хатч», «Сайнфелд», «Офис», «Как я встретил вашу маму», и многие другие.

Несмотря на то, что она больше была известна на телевидении, актриса снялась в таких фильмах, как «Когда Гарри встретил Салли», «Тупой и еще тупее» и «Ананасовый экспресс».

В 2012 году, в возрасте 99 лет она стала членом американской Академии кинематографических искусств и наук.




Источник Развернуть
Просмотров: 471 Комментариев: 0
Теги: Умерла старейшая актриса Голливуда 1802 12

Страницы: Пред. | 1 | ... | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | ... | 242 | След.
Кинотранспорт в аренду