«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

Блог о кино






Алкогений: Марлон Брандо



Этот необъятный мастодонт кино не признавал мораль и с нескрываемым удовольствием нарушал любые табу. Алкоголь был семейным проклятием рода Брандо, которое сам актер считал не столько бременем, сколько предметом гордости.

Марлон, по-домашнему Бад, родился в Омахе (Небраска) в 1924 году. «Кровь отца, — говорил Брандо, — состояла из алкоголя, тестостерона и адреналина. Я обожал свою мать. Она предпочитала не воспитывать нас, а надираться». В военной школе Бад выжал все радости из тяжелой наследственности: напивался, гонял по коридорам на мотоцикле, вылил ночной горшок из окна на учителя. В армию не пошел, притворившись психом: в анкете в графе «раса» написал «человеческая», а в графе «цвет кожи» — «разный».

Переехав в Нью-Йорк и помаявшись на пролетарских харчах с алкоголем, Марлон пошел на театральные курсы. Год спустя, в 20 лет, он проснулся знаменитым после выхода «Трамвая «Желание». До Брандо на экранах царили хлыщи-красавцы, а он показал зрителям брутального самца — героя новой эпохи. В «Дикаре» Брандо вернулся в косухе и на мотоцикле. Пьяный, грязный и неотразимый, звездам он предпочитал служанок, белым женщинам — грудастых таитянок. Приличное общество морщило носы: вандал, сексуальное животное. «Похоже, все боятся, что я помочусь в горшок с пальмой и всех выпорю», — острил Брандо.

В 1963-м он купил остров в Полинезии и дом на Малхолланд-драйв, который назвал «мой публичный дом» и заселил гаремом из служанок-любовниц. От него постоянно рожали, официально он признал одиннадцать детей, но, говорят, их было в три раза больше. Марлон стал неразборчив, снимался в скверных фильмах, а в итоге заперся на острове.

Алкогений: Марлон Брандо


Депрессию заливал виски и, главное, закусывал: к 50 годам весил 120 килограммов. Его разбудил Коппола, вытащив на съемки «Крестного отца» и «Апокалипсиса сегодня». Две роли, равные целой карьере звезды поскучнее. В конце 70-х Брандо нашел благодарного собутыльника в лице Шона Коннери. Тот отмечал, что Марлон пил как конь, но не пьянел (характерная черта потомственных алкоголиков). После сердечного приступа Бад впервые струхнул, сел на диету и завязал. Трезвым титан Голливуда протянул еще немного. Букету предсмертных болезней Брандо позавидовал бы и Элвис, но лучше завидовать возрасту, до которого дожил актер, — 80 лет.

Гений против употребления


1943—1955 Поступает на театральные курсы, дебютирует на сцене в пьесе «Ганнель», в которой играет накачанного и грязно ругающегося Христа. Увлекается медитацией и спиртным. Вступает в Американскую лигу освобождения Палестины, жертвует деньги радикальным организациям. Снимается в «Трамвае «Желание», «Дикарь». Получает главный приз Канн за роль в «Вива Сапата!», приз Британской академии кино и свой первый «Оскар» за роль в фильме «В порту».

1956—1970 Женится на индианке Анне Кашфи, через год разводится, женится на мексиканской актрисе Мовите Кастанеде. Тогда же стартует период неудач. Ударяется в депрессию, выпивает и активно закусывает. Во время съемок «Мятежа на «Баунти» сам «пробует» актрис, удаляясь с каждой в номер. Выбор падает на таитянку Тариту Териипай, которая становится его гражданской женой.

1971—1978 «Крестный отец», «Последнее танго в Париже». Перманентно пьяный, заводит романы с Марией Шнайдер, и даже поговаривают, что с режиссером Бертолуччи. Получает второго «Оскара» за «Крестного отца». На вечеринке в пьяном виде лезет целоваться к теат­ральному критику. Весит уже 114 килограммов.

1979—1989 «Апокалипсис сегодня». Является на съемки пьяный, с 40 килограммами избыточного веса (обещал Копполе похудеть) и заявляет, что сценарий не читал. В гостях у сестры (тоже алкоголички) съел двух куриц, напился и решил еще запить обед водой из пруда. В рот попала лягушка, Брандо выплюнул ее и продолжил невозмутимо осушать пруд.

1990—1998 «Дон Жуан де Марко», «Остров доктора Моро». В доме Брандо случилась трагедия: сын актера Кристиан двумя выстрелами из револьвера убил жениха своей сестры Шейен. Кристиана приговорили к десяти годам. В 1995 году наркоманка Шейен повесилась в ванной отца. Брандо начинает пить по-черному.

1999—2004 Марлону ставят диагноз «последняя стадия ишемической болезни сердца и ожирение». Он отказывается лечиться в стационаре. Ходят слухи, что Брандо пишет сценарий собственной смерти. Умирает 1 июля 2004 года.

Алкогений: Марлон Брандо






Собутыльники


МЭРИЛИН МОНРО
Подружилась с Брандо на почве не столько секса, сколько выпивки. «Я, стоя на вечеринке с бокалом вина, поглядывал на нее. В тот вечер мечта каждого американского солдата стала для меня явью».




ДЖЕК НИКОЛСОН
Николсон по-черному пил, бегал голышом вокруг виллы, заказывал девочек и все эти радости делил с Марлоном: их дома оказались соседними. Брандо даже хотел, чтобы Николсон выступил тамадой на его похоронах.





ЭЛЕЙН СТРИТЧ
Легенда Бродвея называет себя «католичкой, диабетичкой и алкоголичкой». Пить начала в тринадцать, девственницей была до 30 лет. Брандо почти соблазнил ее, но, когда появился перед ней в пижаме, Элейн сбежала. 




Текст: Ася Датнова

Источник

Развернуть
Просмотров: 951 Комментариев: 0
Теги: Марлон Брандо, Алкогений, #Я принадлежу к роду потомственных ирландских алкоголиков 1809 19





14 сентября в Общественной палате Российской Федерации представители профессионального киносообщества обсудили прогнозируемые риски, которые могут возникнуть, если 1 ноября будут приняты поправки к федеральному закону «О поддержке кинематографа Российской Федерации», касающиеся проведения кинофестивалей. 

По сути дела, под угрозой оказываются абсолютно все российские фестивали, а также кинонедели и ретроспективы. На совещание собрались представители отечественных киносмотров, всерьез озабоченные надвигающейся катастрофой. Именно этим словом определил ситуацию модератор конференции, кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин. 

«Речь идет о гуманитарной катастрофе, которая уже происходит , - такими словами начал свое выступление Антон Долин. - Десятки тысяч людей будут лишены даже теоретической возможности пойти в кино и увидеть там те фильмы, которые позволяют назвать кино искусством, которые говорят о нашей истории, культуре. Мы здесь для того, чтобы от лица профессионального сообщества обратиться к власти и рассказать о том, что на самом деле происходит, и чего произойти не должно ни в коем случае» . 

Стоит отметить, что ни представители Государственной Думы, ни Министерства культуры на заседании так и не появились, и это досадный факт, ибо за три часа, которые длилось совещание было сказано много полезного, важного, того, что просто необходимо было бы знать людям, берущим на себя смелость одним росчерком пера уничтожить все фестивальное движение в России. 

Среди выступающих были программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, директор программ Открытого российского кинофестиваля Кинотавр Ситора Алиева, президент сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова, генеральный директор Центра документального кино в Москве Наталья Лаврова, генеральный директор Арт-объединения CoolConnections Надежда Котова, основатель BEAT Film Festival Кирилл Сорокин, сооснователь проекта «Иноекино» Евгений Крас, директор по региональному развитию проекта TheatrHD Анна Зимина и многие другие. 

В речи каждого сквозила истинная боль за свое детище, за то, что было с таким трудом и любовью выстроено за эти годы, завоевало популярность, уже начало приносить свои плоды как в экономическом, так и в духовно-просветительском плане. Да, новый законопроект серьезно угрожает и бизнесу, ведь работы может лишиться множество людей, составляющих команды этих фестивалей. Но если в конечном итоге все они найдут новые рабочие места, то вот зрители, лишенные возможности увидеть, как новинки мирового кинематографа, так и его шедевры, понесут потери, возможно, более существенные. 

Например, проект TheatrHD вот уже несколько лет осуществляет по всей России кинотеатральные показы спектаклей крупнейших мировых театров, таким образом приобщая к высокой культуре жителей отдаленных российских городов, не имеющих возможности посещать эти постановки вживую. Проблемы, возникающие с принятием нового закона, тут, что называется, налицо. Существует определенная специфика прав на театральные кинопоказы, они чаще всего ограничены во времени, что делает практически невозможным получение прокатных удостоверений. 

С прокатными удостоверениями, кстати, отдельная, очень невеселая история. Выслушав все ужасы, связанные с получением прокаток, заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ Денис Кирис так впечатлился, что выступил со смелым предложением - ПУ надо отменить, поскольку они мешают развитию отрасли. Стоит ли говорить, что эта идея была встречена бурными аплодисментами собравшихся. И все же на данный момент на повестке дня более остро и болезненно стоит проблема кинофестивалей, ретроспектив, кинопоказов. 

Под угрозой такие уже давно полюбившиеся зрителям фестивали, как Амфест, Новое британское кино, фестиваль японского кино, недели фильмов разных стран, как, например, проходящая на этой неделе Датская волна. Получать прокатные удостоверения на фильмы для этих программ дело муторное и чаше всего практически невозможное. А устраивать из них фестивали с жюри совершенно не нужно, ибо это абсолютно не вписывается в цели и задачи данных мероприятий. 

То же самое можно сказать и о ретроспективных показах киноклассики, которыми, например, занимается проект «Иноекино». ПУ на многие фильмы Феллини, Бергмана, Антониони просто не существует в природе, они не выходили в прокат в постсоветское время. А созывать жюри, чтобы оценивать шедевры мэтров, - дело неблагодарное и неблагородное, да и вообще феерически-абсурдное. 

Кроме того, даже если организаторы и хотят провести фестиваль, соблюдая весь предписанный законом регламент, им тоже придется очень и очень исхитриться. Все документы по предстоящему фестивалю должны быть сданы до 10 ноября. А если фестиваль планируется ровно через год, то совершенно естественно, что ни состава жюри, ни списка фильмов с аннотациями у организаторов еще не может быть по вполне объективным причинам. В общем, создается впечатление, что те, кто сочиняли поправки к закону, о том, как делаются фестивали, имеют весьма смутное представление, а точнее - не имеют его совсем. 

Кирилл Разлогов отметил «вопиющую безграмотность» людей, составлявших этот закон. «Они просто не представляют себе, что такое фестивальное движение, что такое некоммерческий показ, что такое кино как часть культуры , - сказал Кирилл Эмильевич. - Дело в том, что попытка определить, что такое фестиваль, заранее обречена на неудачу. Нужно определение клубного показа, фестивального показа, надо дать им какие-то специальные льготы, возможности. Главная проблема в том, что у нас культурная политика воспринимается как часть политики госбезопасности, в то время как она должна восприниматься как часть развития страны, людей, народа» . 

Далее Кирилл Разлогов остроумно процитировал Салтыкова-Щедрина, вспомнив его фразу о том, что «глупость наших законов компенсируется тем, что они никогда не выполняются». «Никто выполнять это не будет , - добавил спикер. - Но это даст огромную почву для коррупции, преследований. В этом деле огромные коррупционные риски» . 

Резюмируя трехчасовую встречу, Антон Долин сказал, что необходимо затормозить подписание и принятие этого закона и вступление его в силу. Было решено по итогам заседания составить резолюцию и отправить ее в правительство. И вот тут , как говорится, медлить не стоит, ибо счет уже пошел на дни.


Источник

Развернуть
Просмотров: 856 Комментариев: 0
Теги: Прогнозируемые риски, Под угрозой все российские фестивали, кинонедели, ретроспективы 1809 12
Просмотров: 560 Комментариев: 0
Теги: Это НЛО виновато, 10 везений снятых на камеру 1809 21










Именно 31 августа 12 года родился Гай Юлий Германик, более известный нам, как Калигула; а спустя полтора столетия, в 161-м – Коммод, которого широкая публика не могла не запомнить по фильму «Гладиатор»… (Кстати, про Калигулу тоже снято немало картин; в наиболее известной его играет сам Малькольм Макдауэлл!..) 



…Кинематограф продолжил традицию делать из этих императоров монстров – но были ли они такими в действительности?..

…Калигула (заметим – это прозвище он получит, поскольку в детстве носил сапожки, похожие на солдатские; причём они ему не нравились!) …так вот – Калигула построит гавань и два акведука в Риме, а также предпримет вполне успешный военный поход в Германию. Более того – он, вслед за Цезарем,  вознамерится покорить Британию… но той пока везло... Лингвисты спорят: то ли сумасшедший император приказал своим солдатам собирать раковины; то ли, вполне разумно – приготовиться к погружению на корабли. (Проблема, как обычно, в переводе; в данном случае – это слово concha, которое может означать и «дары моря», и «судно»). Так или иначе, вторжение не состоится.

…Что касается Коммода, то он придёт к власти после смерти своего отца Марка Аврелия (некоторые историки действительно считают, что не слишком любящий сын ускорил это событие подушкой). Тем не менее, войны он прекратит – и займётся праздниками!.. Коммод был фанатом гладиаторских боёв – причём, отнюдь не в качестве зрителя. Император регулярно выходил на ринг в роли секутора (этот гладиатор был вооружён примерно так же, как римский легионер). Историки утверждают, что Коммод провёл семьсот тридцать пять успешных боёв; причём, многие из них – с опасными животными.



Самым опасным, в конечном счёте, окажется спарринг-партнёр, который его и задушит – правда, по некоторым сведениям, перед этим императора ещё и отравили…

Незадолго до этого Коммод потребует называть себя Геркулесом, месяц август – Коммодом, а Рим – городом Коммода. Надо сказать, сенат дружно проголосует за все эти решения!..

…Калигула и вовсе провозгласит, при всеобщем одобрении, сенатором любимого коня, а себя – богом. И по всей огромной империи начнут отбивать головы статуй, чтобы водрузить императорскую… но всё закончится по пути в баню, когда Калигулу заколют собственные охранники. (Заметим – как-то неуверенно… им потребовалось тридцать ударов!) А затем та же судьба постигнет жену и одиннадцатимесячную дочь цезаря…

…Историки написали тома об этих императорах… У Коммода, якобы, имелся гарем из нескольких сотен женщин и мужчин; для Калигулы таковым и вовсе служила вся империя – а впридачу он сожительствовал с собственной сестрой (точнее – со всеми сёстрами). Наверно, им видней… Но мы осмелимся предположить: оба повелителя слишком сильно шли вразрез с интересами своего окружения…



       Прах Калигулы был помещён во временную могилу – и некоторое время призрак императора будет тревожить жителей римских окрестностей. (Возможным местом захоронения впоследствии  считалась вилла  Калигулы в тридцати километрах от города. Несколько лет назад пришло сообщение о том, что гробница вскрыта!..)

       Труп Коммода сенат сгоряча постановит «тащить крюком про городу и сбросить в Тибр» – но последующие императоры (их сменилось два за полгода) это запретят – а утвердившийся Септимий Север прикажет сначала скормить убийцу львам, а потом – отмечать день рождения покойного… а также, для верности, причислить его к богам! Непростой 193-й римляне прозовут «годом пяти императоров»… Впрочем, это – совсем другая история.





Источник Развернуть
Просмотров: 592 Комментариев: 0
Теги: Об императорах Калигуле и Коммоде, Это было 31 августа.






15 сентября 2018 года в Аликанте подвел итоги своей работы IV Фестиваль кино на русском языке «КиноВолна». За 8 дней работы было показано более 25 новых российских фильмов, а в рамках кинокампуса Moviestart прошли съемки 10 российско-испанских короткометражных картин.

Представитель Посольства России в Мадриде Олег Коломин отметил, что смотр, который проходит уже в четвертый раз, стал заметным событием как в городе, так и в провинции. Фестиваль отлично справляется со своей задачей - сближает народы, расширяет их культурные горизонты. 

Фестиваль Киноволна, Андрей Сорокин

«Очень радостно, что фестиваль устанавливает, развивает и углубляет отношения между Россией и Испанией в самом естественном пространстве, которое всех роднит – пространстве культуры», - прокомментировал в свою очередь Советник Министра культуры РФ Андрей Сорокин, .

В этом году в рамках «Киноволны» впервые состоялся отдельный конкурс короткометражных картин, в жюри которого вошли актер и продюсер Александр Тютрюмов, актриса Ирина Горбачева, Президент Ассоциации ЛАД (Социальное действие граждан Востока в Аликанте) Елена Ледяева. Из 16 фильмов жюри выбрало и наградило два лучших. Приз за лучшую режиссуру получила картина «Учитель» Максима Елагина, а главным призом конкурса награжден фильм «Рикошет» Тимура Джураева.

В рамках фестиваля состоялся кинокампус Moviestart, в рамках которого интернациональные российско-испанские группы сняли 10 короткометражных картин. Художественным руководителем проекта стал режиссер Николай Лебедев. «Те, кто дебютировал здесь, в Аликанте, только начинают свой путь. Но впереди у них, я надеюсь, большие премии и награды», - отметил режиссер. 

Фестиваль Киноволна, Николай Лебедев

Из 40 присланных на кампус проектов Николай отобрал 4 сценария, по которым он давал рекомендации в ходе подготовки к съемкам и при их монтаже. Дополнительно эти 4 проекта получали продюсерскую, организационную, транспортную и техническую поддержку. Помимо четырех официальных проектов кинокампуса в Аликанте приехали еще 6 режиссеров, которые снимали свои фильмы самостоятельно. Для отбора актеров в Испании был организован кастинг, на который пришло около 100 претендентов на роли. Сценарии участников предполагали наличие как испанских, так и русских актеров. У участников было два дня для того, чтобы успеть смонтировать свои фильмы для показа в ходе церемонии закрытия. С этим справились три команды, остальные участники увезли отснятый материал для монтажа в Россию.

Победителем кинокампуса, которого определили зрители на закрытии фестиваля с помощью «уровня шума», стала картина Евгении Валинуровой-Юстус «Жду тебя», рассказывающая о встрече брата и сестры, разлученных во время гражданской войны в Испании. Молодой режиссер получила награду из рук Николая Лебедева.

Фестиваль Киноволна

«Это была сумасшедшая неделя. Наша команда благодаря организаторам кинокампуса сделала почти невозможное и успела снять и доделать наш фильм. Благодарю зрителей за теплый прием картины, нам очень важно, что картина вас «тронула», - рассказала Евгения Валинурова-Юстус.

По словам директора Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрия Якунина, фильмы, снятые на кинокампусе, будут в дальнейшем представлены на российских и международных кинофестивалях, а также в рамках презентаций кинокампуса на различных площадках.

Фестиваль Киноволна

На фестивале прошли круглые столы, посвященные развитию копродукции между двумя странами. В обсуждениях приняли участие с российской стороны - Николай Лебедев, Андрей Сорокин, продюсер и актер Александр Тютрюмов, режиссеры Анатолий Бальчев и Михаил Довженко; с испанской - режиссер Хуаньо Рамирез Маскаро, сценарист Эдуардо Замарелла, режиссер Пау Мартинес Гонсалес, продюсеры Алан Алиага, Кико Мартинес, Энрике Отуньо.

Теме развития совместных проектов был посвящен питчинг, впервые прошедший на кинофестивале. Испанским продюсером было представлено 4 проекта: мелодрама «Он мой». сценарист и продюсер Ольга Клемешова, хоррор «Ненавижу Хеллоуин», сценарист Сергей Чернов, социальная драма «Синдром любви», режиссер Андрей Новоселов, продюсер Наталья Соколова, и короткометражный фильм на тему эмиграции «Destino», режиссер Артем Бутько.

В рамках фестиваля прошла творческая встреча с Николаем Лебедевым, а также специальный показ его фильма «Фонограмма страсти», мастер-класс для детей «Как делается кино» от киношколы «Тема де Арте».

Фестиваль Киноволна

Организаторы Фестиваля – Ассоциация Эмигрантов Стран Восточной Европы «ЛАД», Молодежный центр Союза кинематографистов России при поддержке Союза кинематографистов России, Мэрии города Аликанте, Совета Депутатов Провинции Аликанте, консульства РФ в Валенсии, Отдела Культуры Валенсийского Сообщества/IVAC, Кино-комиссии Коста Бланки, Национального фонда поддержки правообладателей, Фонда Антропова, Молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга.

Президент кинофестиваля – заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель студии «Дебют» Борис Токарев, директор киносмотра Наталия Коробейщикова, продюсер Дмитрий Якунин, программный директор Наталия Каленова, исполнительный продюсер кинокампуса – Павел Перегудов.


Источник Развернуть
Просмотров: 495 Комментариев: 0
Теги: IV фестиваль, «Киноволна», Аликанте сближает народы 1809 12
Просмотров: 448 Комментариев: 0
Теги: Жанр, чёрная комедия, Список Санты 1809 23













Согласно расхожему заявлению одной не очень хорошо умеющей четко формулировать свои мысли гражданки "В СССР секса не было". Ну не было и не было, как говорится , Советские люди, видимо по ее мнению, размножались исключительно методом почкования, и без всяких религиозных запретов не могли даже помыслить о каком-то хотя бы легком эротическом приключении. Ни-ни, ибо разврат и все такое 



Жизнь, однако, диктовала свои правила, и то и дело на экраны кинотеатров выходили кинофильмы, которые заставляли сильнее биться мальчишечьи сердца, показывая соблазнительные части красивых женских тел, что в те древние года казалось чуть-ли не верхом вольнодумства режиссера и очень сладким запретным плодом. Особенно часто экспериментировали с этим создатели фильмов некоторых союзных республик. Ну и народ валил на такие фильмы валом 
 Несколько известных фильмов Советской эпохи, которые были прекрасны сами по себе, и запомнились вовсе не только и не столько легкими эротическими сценами. Однако в том числе и из-за постельных сцен билеты на сеансы раскупались восторженными поклонниками.
Некоторые фильмы, типа "Маленькой Веры" или "100 дней до приказа" я упоминать не буду. Ибо на эпатаж, на сексуальные намеки и делался исключительно весь упор. Такие фильмы не очень интересны. Также не будем вспоминать не очень известные картины типа "Романс о влюбленных", "Черная береза", "Земля", "41 год", "Русский сувенир". Не сделаю акцент и на "Невероятных приключениях итальянцев в России". Ибо там совместное производство, а актриса и вовсе итальянская :-) Ну- это к слову :-)
Начнем с одного из самых моих любимых кинофильмов, в котором драмматургическо-комедийный гений Григория Горина сошелся в очередной раз с режиссерскими талантами Марка Захарова.  О шикарнейшем фильме "Формула Любви".
Помните момент грез Алексея?



Елена Валюшкина прекрасна как актриса, и еще красивая женщина. Молодец-не побоялась!


Не отходя далеко от тандема Горин-Захаров вспоминаем и сцену из фильма "Убить дракона"




Выйти замуж за капитана (1985 год. Режиссер Виталиий Мельников).
Вера Глаголева купается обнаженной с Виктором Проскуриным. Видно почти ничего не было, сцена длилась меньше секунды-но ее запомнили :-)) Кстати, снимали это купание на реке Самаре.



Пожалуй, самой известной эротической сценой в СССР долгое время был эпизод из советского блокбастера (ну или фильма катастрофы, если хотите) - "Экипаж" (1979 год. Режиссер Александр Митта). Ибо там вообще немыслимое было- там не просто эротика - там сцена секса под цветомузыку в исполнении Леонида Филатова и Александры Яковлевой



Кстати, говорят, там еще повырезали полно чего 


Очень люблю фильм 1976 года все того же Александра Митты "Как царь Петр арапа женил". Там есть сцена подготовки к свадьбе Ирини Мазуркевич:



Как тут не вспомнить незабвенную Светлану Тома в фильме 1976 года режиссера Эмиля Лотяну - "Табор уходит в небо".



Также эротических переживаний полуэротических образ красавицы Анастасии Вертинской в фильме аж 1961 года "Человек-амфибия". Она вроде как в купальнике, но этот купальник очень уж откровенный :



Первоначально сцена была вырезана


Куча эротики была у Андрея Тарковского в "Андрее Рублеве" (1966 год). Вот сходу



или вот:



Вообще в исторических фильмах часто мелькали обнаженные женские тела. Например Алла Плоткина в "Русь изначальная"



Ярослав Мудрый



Дикая охота короля Стаха



Ольга Кабо Две стрелы. Детектив каменного века"



Иногда обнаженка в фантастике проскальзовала. Вспоминаетется Елена Метелкина к "Через тернии к звездам" 



И еще в "Солярисе"



Конечно же все помнят сцену в бане из кинофильма "А зори здесь тихие" (Режиссер Станислав Ростоцкий. 1972 год)
Кстати, очень и очень в канву и правильно сцена вошла в фильм. Хорошо вписалась



Очень смело показал неудачную попытку изнасилования героини Натальи Андрейченко режиссер Андрон Кончаловский в своей "Сибириаде" (1979 год)




там же была замечена и обнаженная Елена Коренева:



Прибавляла эротических фантазий и учительница, в исполнении Жанны Болотовой, которая загорала на крыше топлес в фильме "Подранки" (режиссер Николай Губенко)



Несколько эротических сцен (что естественно) было и в фильме 1981 года режиссера Элема Климова "Агония". Но больше всего запомнилась сцена с участием Нелли Пшенной



Елена Сафонова в очень даже неплохой "Зимней вишни" снилась в красивом эротическом эпизоде



Как можно забыть секретаршу из очень неплохого фильма "Город Зеро" (режиссер Карен Шахназаров. 1988 год). Актриса Елена Аржаник:



Татьяна Догилева частично обнажилась в "Забытой мелодии для флейты" (Режиссер Эльда Рязанов. 1987 год)



Двойной капкан



Был такой тоже нормальный вполне фильм 1988 года- "Авария, дочь мента". (Режиссер Юрий Коротков. 1989 год) Там обнаженной дефилировала актриса Оксана Арбузова



Ну и напоследок - "Служили два товарища". Там,если помните, в самом начале фильма в прицел солдаты подглядывают за купающимися девушками 


Вот такие вот дела :-)




Источник Развернуть
Просмотров: 873 Комментариев: 0
Теги: "В СССР секса не было", из-за постельных сцен билеты на сеансы раскупались восторженными поклонниками. 1809 19

















43 Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival, пожалуй, самый значимый в Северной Америке. Концепция «фестиваля фестивалей» не требует обязательной эксклюзивности от кинокартин, потому допускает к участию фильмы, ранее показанные на других смотрах.

Так, в частности, в гала-показах была представлена работа Дэмьена Шазелла  «Человек на Луне», совсем недавно открывавшая Венецианский кинофестиваль. Там картину приняли прохладно. Однако так иногда бывает, что североамериканские зрители реагируют совсем иначе, поэтому, на показ фильма прошёл с большим интересом. Но увы, чуда не произошло.

Кадр из фильма Человек на луне

История подготовки и полета Нила Армстронга на Луну рассказана предельно просто. В начале фильма (ну как и положено каноническому байопику) Нил работает испытателем «перспективных летательных аппаратов в НАСА». Интродукция проносится с космическими скоростями: экспериментальный полет, где Нил чуть не погиб; болезнь и смерть его маленькой дочери; решение о подаче документов на участие в проекте Джемини происходят хорошо если за десять минут экранного времени.

Дальше начинается двухчасовая производственная драма на тему космоса. Борьба главного героя с суровыми испытаниями, стремление штатовских политиканов обогнать СССР, а потому, не до конца готовые космические корабли, гибель товарищей и так далее. Набор достаточно стандартный. Заканчивается все, естественно, удачным завершением миссии на Луну.

Самая большая проблема картины – отсутствие какой-либо динамики в характере героя, его взаимоотношений с близкими и друзьями. У героя Райана Гослинга нет никаких человеческих слабостей и эмоций. Ему просто невозможно сопереживать, как невозможно испытывать теплые чувства к мраморному изваянию.

кадр из фильма Человек на Луне

Поскольку у Демьена Шазелла Нил Армстрог – это не человек, а скорее функция от героического освоения космического пространства, то и жена астронавта, которую играет Клер Фой, не может быть ничем иным, как его дополнением. Она только и делает, что мужественно поддерживает героя (иногда забывая про детей). Ровно также схематично изображены и остальные герои картины.

Хронометраж у фильма не маленький – 139 минут. Так получилось, что на протяжении всего просмотра автор этих строк вспоминал картину Рона Ховарда на ту же тему – «Аполлон 13» и, ставшую мемом, фразу оттуда: «Хьюстон у нас проблема». Увы, сравнение получилось совсем не в пользу «Человека на Луне».


Источник Развернуть
Просмотров: 591 Комментариев: 0
Теги: TIFF 2018, «Человек на Луне», в программе гала-премьеры 1809 12




Стилизованный, грациозный и элегантный – эти слова никогда не ассоциировались с боевиками. Этот жанр кишит взрывами, жестокостью и кровопролитием. Однако, что касается большинства таких фильмов, их проблема в том, что они быстро забываются. Джон Уик изменил ход истории. Триллер про месть с Киану Ривзом в главной роли безумно жесток, но элегантно жесток, а такой формат не часто встретишь. Вычурные пиджаки персонажа и отличные перестрелки оставили свой отпечаток на этом жанре. Причем так плавно, что никто и не заметил. Вот примеры того, как этот фильм переписал правила для современных боевиков.
Развернуть
Просмотров: 468 Комментариев: 0
Теги: Стилизованный, грациозный, элегантный, слова, ассоциации с боевиками 1809 21







Громкая документальная картина 2003 года, получившая «Оскар» в соответствующей номинации. В ее центре — Роберт Стрэйндж Макнамара, который в течение двадцати лет работал министром обороны США, а затем столько же возглавлял Всемирный банк. Он родился в 1916 и к концу Второй мировой войны занимал высокую должность в Управлении статистического контроля. Был одним из тех, кто принимал решение о бомбардировках Токио в 1945 году. Но это была не единственная война, в которой Макнамаре пришлось принимать участие. Действия американской стороны во время Вьетнамкой войны проходили во многом именно по его сценарию. 

Теперь спустя годы и с высоты 85-ти лет он анализирует, мог ли в какой-то момент поступить иначе? 

Туман войны — стратегический термин, который обозначает отсутствие достоверных сведений с поля боя. Макнамара и его собеседник режиссер Эррол Моррис понимают, что туман войны — обычная ситуация для любых военных действий, на войне достоверность всегда относительна. Документалист Моррис всю свою фильмографию берется за громкие или спорные идеи: от биографии Стивена Хокинга до исследования тюрьмы Абу-Грейб. Интервью с Макнамарой, в ходе которого он спрашивает у человека, во многом ответственного за ход вьетнамской войны, в какой момент тот понял, что попадет в ад, не исключение. 






В 2016 году на экраны вышли сразу две документальных картины о Борисе Немцове. Одна — личная, трогательная, снятая Зосей Родкевич, была задумана еще до убийства на Москворецком мосту. За вторую — фильм «Слишком свободный человек» — режиссер Вера Кричевская взялась уже после трагедии. Это наложило на подачу материала свой отпечаток.

Все, кто здесь говорит о Немцове, начиная с его жены и дочери и заканчивая Михаилом Прохоровым, Алексеем Навальным, Татьяной Юмашевой, анализируют жизнь Немцова, как законченную историю, пытаются понять, почему она завершилась именно так, предполагают, что было бы при ином развитии событий.

 По формату это совершенно классическая документальная картина — говорящие головы, хроникальные кадры, старые интервью. 

Но по настроению — довольно необычный фильм для рассказа о государственном деятеле. И здесь, конечно, дело в самой личности.

 Немцов был слишком обаятельным и слишком искренним для политика, и сейчас, оглядываясь назад, все его бывшие сослуживцы и даже конкуренты это прекрасно понимают. 

«Не политик, а борец за права человека», — говорит Михаил Прохоров. Ему вторят и другие —человеческие моменты в Немцове всегда побеждали. Пока его человеческая жизнь не закончилась. 








Мультипликационный документальный фильм о войне — случай уникальный. Конечно, в первую очередь, именно необычная форма вызвала вокруг «Вальса с Баширом», фильма о громких событиях ливано-израильской войны, такой ажиотаж: номинации на «Оскар» и Золотую пальмовую ветвь, победу на «Золотом глобусе». Помимо прочего, этот мультфильм автобиографичен — режиссер Ари Фольман лично принимал участие в страшных событиях в Сабре и Шатиле в 1982-м. 

Облекая в яркую и сюрреалистичную форму свои и чужие кошмары, которые происходили наяву и уже годы повторяются во сне, Фольман будто заявляет, что эти события просто не укладываются и не должны укладываться в реальную действительность. Только такая неожиданная форма может их в себе уместить, — пусть они теперь только в ней и остаются. 









Снова лауреат премии «Оскар». Документальное расследование Чарльза Фергюсона  — попытка препарировать 2008 год и выяснить, как случилось обрушение американского ипотечного рынка, что повлекло за собой мировой финансовый кризис? Где были финансовые аналитики со своими прогнозами? 

Недавно на «Оскар» номинировался художественный фильм «Игра на понижение», который в обаятельной и зрительской форме говорил об этих же вещах. Причем он недалеко отстоял от документальности: некоторые персонажи носили имена своих прототипов, и интрига, конечно, никакой интригой не была — всем известен печальный финал этой истории.

В «Инсайдерах» на эти же темы и часто теми же словами говорят не Райан Гослинг и Кристиан Бэйл, а реальные участники событий. Правда, голливудская звезда здесь тоже присутствует: Мэтт Дэймон выступает в фильме в роли рассказчика.










Оскароносный документалист Дэвис Гуггенхайм снял в Арабских Эмиратах картину с беспроигрышным центральным героем. Малала Юсуфзай, обладатель Нобелевской премии мира, которая не просто выступала за доступность образования для всех женщин на планете, но еще и пострадала за свою деятельность.

Ее история заслуживает внимания, независимо от уровня художественного осмысления режиссером. Названная в честь арабской народной героини, Малала уже в 11 лет вела блог для BBC, в котором рассказывала о режиме талибов и о своем взгляде на женское образование. Уже в шестнадцать она выступила в штаб-квартире ООН. Затем на нее совершили покушение представители «Талибана». А в семнадцать она стала самым молодым нобелевским лауреатом за всю историю. 





Источник Развернуть
Просмотров: 563 Комментариев: 0
Теги: Объективный взгляд, # документальный фильм про политику 1809 19




С 17 по 21 сентября 2018 года в Самаре прошёл XI Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли». Кинофорум снова собрал сценаристов, операторов, режиссеров России, а также Сербии, Белоруссии, Германии, Киргизии и других стран.

Смотр стремился поддержать документалистов, чьи фильмы наполнены любовью к людям, нашей стране и сохранению неповторимой русской культуры. По замыслу организаторов, фильмы, представленные на фестивале, должны показывать настоящую, не виртуальную Россию, которая никогда не изменяла своему высокому предназначению.

Соль земли

В этом году на фестивале было представлено около 200 работ, в конкурсную программу вошли 50 документальных картин. Фильмы, заявленные в пяти категориях («Здесь и сейчас», «Времена не выбирают», Русский собор», «Чти отца твоего и матерь твою», «Камо грядеши?..»), рассказывают о людях, чей жизненный опыт является примером для многих  поколений. 

В течение фестивальных дней жители и гости Самары смогли посетить бесплатные киносеансы и увидеть лучшие образцы современного документального кино, а также встретиться с авторами фильмов, задать им свои вопросы и напрямую пообщаться с гостями - Народными и Заслуженными артистами России. Среди них в этом году будут Игорь СклярГойко Митич, Божидар Зечевич, Александр Тяпов и другие кинематографисты.

Фестиваль прошёл при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Самарской области, администрации городского округа Самара и Клуба почетных граждан Самарской области. Учредителем смотра является СООФ «Поволжский историко-культурный фонд».


Источник Развернуть
Просмотров: 571 Комментариев: 0
Теги: Соль земли 2018, Самара, XI Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов 1809 12



 



© Киностудия "Ленфильм. На съёмках фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается"







"Где это всё снималось" - такой вопрос нередко можно услышать от поклонников фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Несколько лет упорных исследований позволили ответить на него 


И не только ответить, но и создать беспрецедентную развёрнутую иллюстрированную географическую киноэнциклопедию на сайте 221b.ru. В ней пока ещё есть белые пятна, но их становится всё меньше и меньше благодаря изысканиям энтузиастов и подсказкам членов съёмочной группы. Теперь каждый желающий может совершить виртуальную (и не только виртуальную) экскурсию по следам Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Большая часть объектов, находящихся в Санкт-Петербурге, Латвии, Эстонии и Абхазии была сфотографирована с тех же точек, что и в Фильме.

В первой и второй частях была фотоэкскурсия по местам съёмок первых серий фильма "Знакомство" и "Кровавая надпись". В третьей, четвёртой и пятой частях – второго фильма, серии "Король шантажа", "Смертельная схватка" и "Охота на тигра". В шестой части - «Собака Баскервилей». В седьмой - «Сокровища Агры». В восьмой, заключительной части, мы пройдёмся по местам съёмок фильма «Двадцатый век начинается»

Железнодорожная станция Айфорд

001
Ленинградская область, Выборгский район, пос. Гвардейское

До 1939 г. деревня называлась Карисалми (Karisalmi – рифовый пролив) и входила в состав Выборгской губернии (Финляндия). В 1949 г. была переименована в Гвардейское.

002

Это самая северная точка во всём Фильме. До Выборга отсюда 20 км, до Санкт-Петербурга 150 км. Проехать можно от Выборга пригородным пассажирским поездом на Каменногорск, Светогорск или Хиитолу, или же автомобилем по трассе "Скандинавия".

003

Дорога не электрифицирована, небо не затянуто контактной сетью – может быть, поэтому эти места и выбрали для съёмок.

004

Практически ничего не изменилось, только пристанционные домики сейчас покрашены в жёлтый цвет.

005

Надо сказать, что по этой дороге встречается ещё несколько станций схожей архитектуры.

006

Места вокруг живописные – скалы, густо поросшие лесом и усыпанные большими валунами, множество озёр – и  относительно безлюдные.

007

Примечательно, что неподалёку находятся озёра с говорящими названиями Краснохолмское и Малое Краснохолмское.


Дом полковника Лизандера Старка

008
Ленинградская область, Выборгский район, о. Лодочный (Venajansaari - о. Русский)

Лодочный остров, который финны называли Русским, расположен в Выбогском заливе, в 5 километрах от Выборга. Островом владел советник коммерции Е. В. Селлгрен (E. W. Sellgren). В 1913 году по проекту архитектора Уно Уллберга он построил здесь красивую виллу из красного кирпича, с черепичной крышей.
В этот дом полковник Старк привёз ничего не подозревающего инженера-гидравлика, и вот из этого окна на третьем этаже инженер спасался бегством, потеряв при этом палец. Любопытно, что после этого инцидента прямо к тому окну пристроили железную лестницу – на случай, если ещё какому-нибудь гидравлику не повезёт. В кадре – каскадёр.

009
Ленинград, ул. Большая Морская (Герцена), д. 52, Дом архитектора (особняк Половцова)

Несмотря на обилие изумительных интерьеров этого памятника архитектуры классицизма и эклектики, внимание съёмочной группы привлекла служебная лестница.

010

Прочие интерьеры внутри дома снимались в павильоне и в котельной Ленфильма

011
Ленинградская область, Выборгский район, пос. Пальцево

Остаётся загадкой, как Холмс, стоя на станции Айфорд, смог увидеть сгоревший дом Старка. Ведь находился он в пяти километрах от Гвардейского, недалеко от платформы Пальцево. Действительно, где ж ещё снимать экранизацию рассказа «Палец инже­нера», как не в Пальцево? Это бывшая финская деревня, до 1939 года она входила в состав Выборгской губернии Финляндии и называлась Тали. В 1948 году её переименовали в память красноармейца Владимира Пальцева, погибшего здесь в июне 1944 г.
Многие обратили внимание на не вполне соответствующий времени товарный состав, проносящийся мимо. Вышло это так. Накануне съёмок группа выезжала сюда на выбор натуры, и в это время прошёл красивый красный состав в сторону Финляндии. Сразу пришла идея совместить съёмку с проходом этого, необычного по цвету, поезда. Запомнили время его прохода. В день съёмки пиротехник должен был задымить фон, имитируя паровозный дым, и герои на фоне уходящего поезда должны были двинуться в сторону сгоревших развалин. Дождались поезда, он появился по расписанию. Когда головная часть состава скрылась из кадра, пиротехник задымил, герои пошли на фоне поезда, но на беду споткнулся и едва не упал Василий Ливанов. Дубль был безнадёжно испорчен. Другого такого состава в этот день не было, поэтому дождались какой-то товарняк советского пошиба и сняли уже с ним – пиротехник снова задымил, и актёры не споткнулись.

012

Буйная летняя зелень и выросшие деревья не позволяют сделать аутентичные снимки – приходится снимать оттуда, откуда хоть что-то видно. Сам дом – это макет, стоявший в 2-х метрах от камеры, сделанный художником комбинированных съёмок Олегом Николаевым. Ему же пришлось залезть на тонкую берёзу и спилить её верхушку, чтобы она не бросала тень на макет.


Вокзал Паддингтон

013
Ленинград, Загородный пр., д. 52, Витебский вокзал

Он же знакомый нам вокзал «Виктория» (см. «Смертельная схватка»). Это т. н. Световой зал

014


Дом мистера и миссис Ватсон

015
Ленинград, ул. Куйбышева, д. 4, «Особняк Бранта»

Об этом доме рядом с клубом «Багатель» уже рассказывалось (см. «Смертельная схватка»). А дверь ведёт не в покои Ватсона, а в Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции

016


Ферма Холмса в Суссексе

017
Ленинград, Лахта

Ферму Холмса раскидало по двум, сильно удалённым друг от друга, местам. Первое из них – пасека – расположено в Лахте, историческом районе Петербурга на северном берегу Финского залива.
Предположительно, пасека находилась на небольшом полуострове, оканчивающемся пристанью для грузовых судов. Узкий и мелкий заливчик отделяет «пасеку» от яхтенного порта «Геркулес». За спиной Холмса, на противоположной стороне залива, находится Стрельна, в бинокль можно разглядеть Константиновский дворец.

018
Латвия, Рига, Бривибас гатве (Brïvïbas gatve), 440. Латвийский Этнографический музей под открытым небом

Вот и второе место, здесь находится дом Холмса. Для того, чтобы попасть в самый крупный в Европе этнографический музей под открытым небом, даже из Риги выезжать не надо. Сразу за мостом через Юглу – большой белый указатель направо. Ещё метров тридцать – и вы на месте.

019

Загородный дом Холмса – это т. н. двор курземского рыбака (Курземе – одна из исторических областей Латвии, самая западная из них). На плане музея 1985 года – № 21. Дом, мимо которого проезжает Ватсон – № 24. Но что это за постройка под № 22? На фото из книги 1986 года она видна слева, а теперь её и вовсе там нет.
Этот сарай, то есть клеть из Папе Руцавской волости, хутора «Витолниеки» (1889), был установлен вскоре после съёмок фильма, в 1986 г. Но в мае 2000 года в Этнографическом музее вспыхнул пожар, в результате которого полностью сгорели 3 старинные постройки. Работники музея уверены, что причиной пожара был умышленный поджог. Сгорел и "дом Холмса" № 21, и клеть № 22.
Так что теперь на месте дома – его восстановленная копия. Кроме того, в 1998 г. рядом с домом поставили ещё одну клеть – с хутора «Лаукгали» (1889). Поставили «неудачно» – прямо перед «домом Холмса», поэтому на снимке его не видно.
Сам же «дом Холмса» – это жилой дом из местечка Папе Руцавской волости, с хутора «Лурти», принадлежавший роду курземских рыбаков, построенный в 1880-е гг. В Музее был установлен в 1983 г. Посмотрите, как этот дом выглядел на старом месте, и как выглядит на новом.

020

На панораме из фильма видны слева направо:
- жилой дом из Лубэзере, хутор «Маури» (построен в 1840-е гг., в музее с 1983 г.)
- хлев из Лубэзере, хутор «Жулниеки» (ок. 1880 г., с 1985 г.)
- клеть из Лубэзере, хутор «Маури» (сер. 19 в., с 1984 г.)


Дом, где был убит Эдуардо Лукаш

021
Латвия, Рига, ул. Смилшу, д. 8 (ул. Алдару, д. 2/4)

Здание было построено в 1902 г. по проекту архитекторов Генриха Шееля и Фридриха Шеффеля как доходный дом с магазином. Один из наиболее значительных образцов рижского югендстиля.
Дом на заднем плане – бывшее здание Министерства финансов (1937-39), арх. А.Клинклавс. Оно же фигурировало в фильме «Семнадцать мгновений весны» как музей природоведения и здание гестапо.

022

Здание имеет два главных фасада, которые выделяются богато украшенными эркерами, балконами и кованой металлической балюстрадой. Расположено оно на одной из самых оживленных и активных улиц Старой Риги, что позволяет его арендаторам находиться в  центре коммерческой, дипломатической и финансовой жизни города.

023


Прихожая Трелони Хоупа

024
Ленинград, Английский (Маклина) пр., д. 8-10, Военный комиссариат Санкт-Петербурга

Это здание снаружи уже доводилось видеть в серии «Король шантажа». Теперь мы заглянем внутрь. Интерьеры особняка Гильзе фан дер Пальса превосходно сохранились (во всей красе их можно наблюдать в фильме "Господин оформитель"), а в нашем Фильме были использованы только два интерьера, примыкающие друг к другу, второй из которых мы увидим чуть позже.

025
Нашлось это место только благодаря окну, которое невозможно не узнать, и которое выходит прямо на "первый забор Милвертона".


Железная дорога, где нашли тело Кадогена Уэста

026
Ленинград, пр. Стачек, д. 100, метродепо "Автово"

Это первое метродепо Ленинграда, открытое в 1955 году, на месяц позже первой очереди метрополитена. Обслуживает Кировско-Выборгскую линию. В данный момент это единственное депо, расположенное не в конце линии, а между станциями: пути к нему видны между станциями "Автово" и "Ленинский Проспект". Холмс, Ватсон и Лестрейд входят в портал туннеля соединительной ветви, где пути уходят под землю.


Дом Джеймса Уолтера

027
Латвия, Рига, ул. Пилс (Зaмковая), д. 23 – Домская площадь, д. 6

Это место расположено недалеко от Домского собора. Слева – нынешнее здание филиала Vecrigas банка SEB Unibanka. Оно изначально строилось как банк, только биржевой. Здание справа – местная достопримечательность, один из архитектурных шедевров города. Характерное сооружение стиля эклектизм, заимствующее формы различных архитектурных стилей прошлого и преподносящее их в новом содержании. Здание было построено в 1852-1855 гг. по проекту Харалда Боссе как здание Рижской биржи, в формах ренессансного палаццо Венеции. Фасады украшает нарядный архитектонический и скульптурный декор. А в глубине улицы виднеется шпиль церкви Скорбящей Богоматери – памятника архитектуры республиканского значения.

028
Ленинград, Английский (Маклина) пр., д. 8-10, Военный комиссариат Санкт-Петербурга

Вот и второй интерьер особняка Гильзе фан дер Пальса, и опять он изображает чью-то прихожую. Это парадный подъезд военкомата, он предназначен для большого начальства и как правило закрыт. Любопытно то, что лестница эта ведёт не в дом Джеймса Уолтера, а ведёт она прямиком в прихожую министра по европейским делам сэра Трелони Хоупа. А вот покои Уолтера находятся совсем по другому адресу...

029
Ленинград, наб. р. Мойки, д. 21 – Миллионная ул. (ул. Халтурина), д. 22, особняк С.С. Абамелек-Лазарева

Дома на Мойке и Миллионной разделяет тесный двор, куда и выходит большое окно комнаты, в которой Холмс и Ватсон дожидались полковника Валлентайна. Раньше здесь находилась библиотека, а теперь это рабочее помещение Комитета, в котором сидит около десятка сотрудников, отделённых друг от друга полупрозрачными перегородками. Вся мебель и скульптуры, видимые в кадре – местные, их можно теперь найти в других комнатах особняка. Большое дерево за окном не сохранилось.


Арсенал

030
Ленинград, Александровский парк, д. 7, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Старейший военный музей России расположен в историческом центре города, в Кронверке Петропавловской крепости. Созданный в 1703 году по указу Петра I как Цейхгауз для хранения и «памяти на вечную славу» уникальных исторических образцов вооружения, сегодня музей приобрел статус одного из крупнейших военных музеев мира.
Дверь, в которую входят Холмс, Ватсон и хранитель Арсенала, расположена в центре здания на втором этаже, прямо напротив главного входа. Дверь закрыта для посетителей, и лишь работники музея пользуются ею для входа и выхода

031

Ворота, ведущие в зал – напротив, всегда открыты


Кладбище, могила Кадогена Уэста

032
Ленинград, наб. р. Смоленки, д. 27, Смоленское лютеранское кладбище

Это старейшее из неправославных кладбищ Петербурга – основано в 1747 г. В 1939 г. кладбище было закрыто, хотя отдельные захоронения производились здесь до 1950-х годов. В 1930-80-х гг. территория кладбища была значительно сокращена, многие захоронения и надгробия уничтожены. В годы Великой Отечественной войны в братских могилах были похоронены воины Ленинградского фронта, а также дети, погибшие при артобстреле 9 мая 1942 года.
Здесь захоронено много выдающихся деятелей прошлого, в т. ч. Людвиг Нобель - российский промышленник, старший брат Альфреда Нобеля, выдающийся математик Леонард Эйлер, выдающийся русский естествоиспытатель В. Докучаев, основатель Петербургского цирка Гаэтано Чинизелли, первый директор Царскосельского лицея Е. Энгельгардт и др.

033

Кладбище является памятником ландшафтной архитектуры, его надгробные памятники находятся под охраной КГИОП. Многие из них, помимо исторической, представляют собой огромную культурную и художественную ценность. Однако в последние годы некрополь находится в плачевном состоянии: склепы разрушены, ограды сломаны, скульптуры повреждены.
Некоторые участки почти непроходимы. Один из значимых исторических и культурных памятников города сегодня остро нуждается в восстановлении. 27 могил, находящихся под охраной государства, разрушены. По выходным на кладбище проходят сборища представителей субкультуры готов, псевдосатанистов и просто гопников.
Несмотря на то, что действие эпизода происходит в одной точке, реальные объекты находятся в разных местах, хотя и не очень далеко друг от друга. Чтобы найти эти места, нужно пройти от ворот по главной аллее, вымощенной булыжником, около 90 шагов, пока не увидите вот этот вид на снимке, свернуть вправо от могилы Ермолаева Константина Сергеевича (1924-1942), и шагов через 40 будет первое место, ещё через 30 – второе, а ещё через 50 – третье.

034

В поисках последней точки съёмочная группа дошла до самой ограды, о чём свидетельствует этот архивный снимок.


Дом Оберштейна

035
Ленинград, Каменноостровский (Кировский) пр., д. 24 / Большая Монетная ул., д. 10

Особняк Е.Ц. Кавоса был построен в 1896–1897 гг., арх. Л.Н. Бенуа. В 1907 и 1912 гг. он был расширен и надстроен, превращён в доходный дом – арх. В.М. Андросов. В 1908–1918 годах здесь находилась гимназия Н.И. Шеповальникова.
Чёрные ворота, через которые проходили Холмс, Ватсон, Лестрейд и Майкрофт, теперь заменены решёткой


Дом Фон Борка

036
Ленинградская область, Выборгский район, о. Лодочный (Venajansaari - о. Русский)

Этот дом уже знаком нам – здесь жил фальшивомонетчик Лизандер Старк (в начале поста). Но теперь мы сможем рассмотреть его получше, при дневном свете и с разных сторон.

037


Навес, под которым уснул Фон Борк

038
Ленинград, Каменный остров, наб. Большой Невки

Это железобетонное сооружение – один из экспонатов Международной строительно-архитектурной выставки 1908 года, которую посетило более 100 тысяч человек. Построенный из самого современного материала (железобетона) железнодорожный навес был экспонатом Товарищества «Железо-Бетон». Кто и зачем придумал снять его в этом эпизоде – загадка. И кто держал перед камерой рамы окна несуществующего дома – пока тоже неизвестно. В этом эпизоде роль Фон Борка исполнил администратор картины

Места в Латвии найдены и сфотографированы Ренатой Римша. 

Источник


Развернуть
Просмотров: 888 Комментариев: 0
Теги: Где снимали "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", #Часть 8. «Двадцатый век начинается» 1809 19
Просмотров: 412 Комментариев: 0
Теги: Переговоры нужно оценивать по их резульатам, Блестящий урок переговоров от "Крёстного отца" 1809 15
Просмотров: 624 Комментариев: 0
Теги: Неудачные дубли в фильмах, что осталось за кадром, Актеры народ креативный, смешные моменты во время съемок 1809 12
Просмотров: 620 Комментариев: 0
Теги: Отрывок из фильма Страх и ненависть в Лас-Вегасе (1998) 1809 23



Вспоминая самые крутые обломы советского ребёнка, на первое место поставили Кукольные мультфильмы - когда долгожданный мультфильм (подчёркнутый в программе красной ручкой) на деле оказывался "деревянной куклой посреди искусственных, лишённых солнца, декораций". Не можем  не согласиться. Но неужели в те времена не было хороших кукольных мультфильмов?


Были! И не только хорошие, а даже разошедшиеся на цитаты.

В первую очередь, что вспоминается в этот плане - серия мультфильмов про домовёнка Кузю. "Я не жадный, я домовитый", "Нафаня! Сундук украли! Со сказками!", "Ой, беда-беда, огорчение", "С малых лет ел не досыта, спал без просы... Недосыпал, в общем, я", "Куда хочу — туда лечу! Куда хочу?! Куда лечу?!", ну и так далее




Далее хочется вспомнить серию мультов про крокодила Гену и Чебурашку. Собственно Чебурашка вообще стал чуть ли не символом советской мультипликации. Ну и любимые цитаты: "Кто людям помогает, лишь тратит время зря. Ха-ха! Хорошими делами прославиться нельзя!", "Мы строили, строили и наконец построили. Ура!", "Слушай, Гена, давай я вещи понесу, а ты возьми меня?", "Я им покажу, как Чебурашек обижать!"




Вы можете сказать, что успех этих мультфильмов дала хорошая литературная основа. Но вот у "Приключений Незнайки" и "Волшебника Изумрудного города" тоже была хорошая основа, а вот кукольные мультики "не пошли"


Третья серия кукольных мультов, которые нравились даже детям - цикл о забавных взаимоотношениях четырёх животных - Мартышки, Слонёнка, Попугая и Удава. "У меня есть мысль, и я её думаю!", "Давайте! Давайте спросим у меня!", "Я не хочу быть, извините, напримером", "Не будем называть кто, хотя это был слонёнок"




Ещё одна серия кукольных мультфильмов, не вызывавших отвращения в детстве - про лесовичка с именем Дядюшка Ау - "Ку-ку", "ку-ку"... Кукареку! Раскуковалась... Сам без тебя знаю, что на работу пора..."




Можно ещё вспомнить два мультфильма про Чертёнка № 13 - "Люби себя, чихай на всех! И в жизни ждёт тебя успех!"




Это что касалось мультсериалов. А были ещё неплохие одиночные кукольные мульты - "Волк и телёнок" ("Дитям чистота нужна!.. Ребёнки, они в грязи расти не могут", "Ну вот, то-то, а то "мама, мама"!"), 



"Варежка" (тут без цитат - в мульте нет ни одного слова), 



"Козленок, который считал до десяти" ("Ну вот... Теперь он и тебя сосчитал!..")



Что-то, возможно,  упустили, но по большому счёту, это, скорее, исключения из правила - кукольные мультфильмы мы в детстве не любили. Но эти примеры говорят о том, что дело не в том, что они кукольные, а в отношении создателей к этим самым куклам.
Если задаться целью сделать хороший мульт - эти примеры говорят, что это было возможно.
Но, такое ощущение, что в подавляющем большинстве мультипликаторы-кукольники сами игрались в куклы, для своего удовольствия, не очень задумываясь о конечном результате


Источник


Развернуть
Просмотров: 640 Комментариев: 0
Теги: Хорошие кукольные мультфильмы, И не только хорошие, а даже разошедшиеся на цитаты 1809 19

Фильм повествует о человеке, который в результате автомобильной аварии и повреждения позвоночника вынужден всю жизнь жить с улыбкой на лице.
Развернуть
Просмотров: 486 Комментариев: 0
Теги: Синдром Джокера, жизнь жить с улыбкой на лице, Человек-улыбка 1809 15






В сентябре 2018 года Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» приступил к работе над проектом «Когда она приходит» режиссера Александра Цоя. В интервью  Александр рассказал, как планирует воплотить его на экране.

Дарья Осташева:
Можно сказать, что ты уже состоялся в качестве актера и театрального режиссера, сейчас пробуешь себя в кинорежиссуре. Что, все-таки, тебе ближе?

Александр Цой:
Состоялся ли я в качестве актера и театрального режиссера - честно говоря, не мне решать. Это скорее мнение зрителей и коллег-профессионалов, и если оно существует, то очень этому рад. Правда. А первый опыт кинорежиссуры, если можно так его назвать, я получил в детстве. Лето 1997 я проводил у бабушки и нашел у нее дома видеокамеру - Panasonic 3000, принадлежащую моему дяде. Тогда вместе с братьями и сестрами мы сняли пластилиновый мультфильм - передвигали человечков из пластилина и делали короткие кадры, нажимая на кнопку записи, а через секунду - на стоп. Сейчас такая техника называется стоп-моушен, кажется. Съемки так увлекли меня, что в итоге камера была сломана. Но через пару лет родители купили мне другую. Я заставлял сниматься всех своих друзей, ставил короткие этюды, записывал школьные мероприятия и сам монтировал эти видеозаписи. Монтажного стола у меня не было, поэтому процесс занимал огромное количество времени, но приносил и колоссальное удовольствие. Театральная режиссура мне тоже очень нравится. Она требует совершенно других приемов, но я считаю, что такие виды искусства, как театр и кино, могут взаимодействовать между собой. Например, в спектакле «Фрейд» я использовал приемы киномонтажа. А что касается актерства, то первой я начал осваивать именно эту профессию. Природа у меня все-таки актерская, и если мне предложат интересную роль, с радостью соглашусь.
Отказываться от чего-либо не хочется, потому что и театральная режиссура, и кинорежиссура, и актерство приносят мне огромное удовольствие.

Дарья Осташева:
Поставив несколько успешных спектаклей, ты отучился в театральной магистратуре РАТИ-ГИТИС на режиссуре. До этого получил актерское образование в РАТИ-ГИТИС  и окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Почему для тебя важна учеба? Получаешь удовольствие от процесса или считаешь необходимостью?

Александр Цой:
После школы казалось, что меня должны с руками и ногами взять на актерское отделение. Сдав творческий экзамен в Ташкентский Театральный институт, я начал искать свое имя в списках на бюджетное место - и не нашел. Увидел его в самом конце листа, на коммерческом отделении, и забрал документы из театрального института. Поступил в эстрадно-цирковой колледж. Это было необходимостью, мне было бы стыдно перед родителями, если бы я потерял целый год жизни. Потом меня позвали учиться в студию при молодежном театре Узбекистана. Я получил хороший сценический опыт за 8 лет службы в этом театре, и именно там впервые попробовал себя в качестве режиссера. ГИТИС сформировал меня как актера. К моменту поступления на Высшие курсы сценаристов и режиссеров мне было около тридцати лет, и я уже осознавал, как и какое кино хочу снимать. Там мне удалось много поэкспериментировать. Магистратура была для меня... как бы это правильно сказать? Я - амбициозный парень. Вот и пошел. А еще папе нравится, что в нашем роду есть магистр Цой.
Вообще, я считаю, что режиссеру нужно получить образование, чтобы научиться ремеслу, чтобы дать себе необходимое время, возможность ошибаться и пробовать новое.

Кадр из фильма Лучшее... от первого лица

Дарья Осташева:
Расскажи о своем дипломном фильме «Лучшее от первого лица». Какой месседж он несет в себе? Сейчас, спустя время после завершения работы над картиной, поменял бы в ней что-нибудь или оставил все как есть?

Александр Цой:
Я убежден, что каждая женщина заслуживает поклона. Ради этого был написан сценарий и снят фильм. Начало картины - достаточно жесткое и провокационное, но продиктовано именно этой идеей уважения к женщине. Мне хотелось, чтобы зрители, молодые пары, посмотрев фильм, еще больше сблизились друг с другом, чтобы в них что-то повернулось...
Как для режиссера, для меня было бы идеальным вариантом, если после просмотра девушка-зрительница прижалась к своему молодому человеку и спросила, что он хочет на завтрак, как это делает героиня Полины Фоминой в финале, а парень ответил ей - омлет из четырех яиц с беконом... Улыбнулся и обнял бы свою спутницу еще крепче. 
Мы снимали картину длинными планами, и уже на съемочной площадке отбирали лучшие кадры, просматривая все остальные, рабочие, больше для проформы. Монтаж картины занял у меня буквально пол дня, после оставалось только немного загладить швы. Музыка, которую написал Альберт Халмурзаев, сразу идеально легла на визуальный ряд фильма. Поэтому если ты спрашиваешь меня - можно ли что-то сократить, я отвечу - нельзя. Мне очень нравится картина, и пусть это звучит слишком самоуверенно, но менять в ней я совершенно ничего бы не стал. Для нашей команды это был замечательный опыт, мы делали все по любви и с душой, и я считаю, что картина удалась. В других своих короткометражных работах я, возможно, изменил бы что-нибудь, но здесь - точно не стану.




Дарья Осташева:
Сейчас ты начинаешь работать над своей первой полнометражной картиной «Когда она приходит». Как пришла идея создания фильма?

Александр Цой:
Я до сих пор пребываю в шоковом состоянии от того, что картина получила поддержку Минкульта. Это очень важно для нашего фильма (точнее говоря, без поддержки мы бы и вовсе не смогли запуститься) и придает мне уверенности, сил, надежды на то, что он получится.
Идея пришла ко мне почти два года назад, когда я только поступил на Высшие курсы. В этой истории очень много личного. Дело в том, что в моей жизни был человек, который подсказывал мне, как действовать в той или иной ситуации - но не потому что строил из себя волшебника, а потому что хотел поддержать. Я подумал: «А что, если бы этот человек обладал даром предсказаний? Что стало бы со мной, если появилась бы такая золотая рыбка? Стал бы я требовать больше денег, власти и славы?»... Потом я понял, что не один такой - многих мучает вопрос о том, что делают с людьми безграничные возможности. В итоге все эти мысли настолько захватили меня, что из них вдруг стали рождаться маленькие сюжеты. Тогда я не знал, как связать их вместе. Но когда от студии «ВГИК-Дебют» поступило предложение приступить к написанию сценария, то, когда мы совместно со сценаристом Женей Гущинымприступили к работе, история начала обретать свою форму.

Интересно, что почти по мистическому стечению обстоятельств некоторые написанные вещи стали происходить рядом с нами. По мелочам, конечно, но все-таки было ощущение, будто сценарий создается в пространстве...

Дарья Осташева:
Почему ты решил снимать фильм в жанре мистического триллера? Насколько тебе близок этот жанр? Каким ты видишь своего потенциального зрителя?

Александр Цой:
Я отчасти суеверен, например, думаю, что в жизни все неслучайно и даже допускаю мысль о том, что есть некие высшие силы, которые могут давать нам подсказки и знаки. Поэтому такой жанр мне очень близок, но я не зацикливаюсь на нем, и в будущем мне бы хотелось поработать в разных жанрах.

Мой соавтор Женя Гущин обозначил нашего героя как инфантильного человека. Этот персонаж симпатичен мне именно потому что в нем изначально есть что-то отрицательное, есть какой-то внутренний конфликт и нет никакого геройства. Но тем не менее к финалу он проходит определенный путь и многое осознает. Думаю, что у мужской половины аудитории возникнет связь с этим героем, он будет им понятен. У женщин, возможно, персонаж вызовет отторжение в начале фильма. Но тем не менее, картина должна захватить и увлечь женскую аудиторию - в ней есть и любовная линия.
С самого начала мне хотелось сделать картину для массового зрителя, сохранив в ней свою авторскую позицию. Поэтому в авторском сценарии мы с Женей пытались соблюсти все законы зрительского кино и в итоге, как мне кажется, нам это удалось.

Александр Цой

Дарья Осташева:
В каком направлении ты хочешь двигаться дальше? Как видишь свое будущее в режиссуре?

Александр Цой:
Если говорить о направлении, то мне как раз хотелось бы заниматься арт-мейнстримом. Именно так мы позиционируем картину «Когда она приходит». Я считаю, что все создаваемое в кино или в театре должно делаться для зрителя. Конечно, можно поставить камерный спектакль для 20 человек - и в этом будет своя правда и прелесть. Но мне этого мало. Я хочу, чтобы мои фильмы и спектакли смотрели все - мне есть что сказать и есть чем поделиться. Идеальным вариантом развития своего творческого пути я вижу именно направление арт-мейнстрима. Мне хочется создавать картины для широкой аудитории, которые при этом не будут лишены авторского почерка, а будут одновременно и интеллектуальными и захватывающими.




Дарья Осташева:
Какие картины ты видишь в качестве референсов для фильма «Когда она приходит»? Вдохновлялся какими-нибудь работами при написании сценария?

Александр Цой:
Сложно говорить о референсах для своего фильма, потому что такого фильма еще не было. Но меня вдохновляют работы Кристофера Нолана. Его картины «Начало» и «Интерстеллар», на мой взгляд - одни из понятных образцов арт-мейнстрима. Во время написания сценария мы не вдохновлялись другими фильмами, но я, к примеру, очень часто ходил в кино. Искал ленты, похожие по жанру, пытался найти ошибку, понять как они сделаны, почему цепляют или не цепляют.

Дарья Осташева:
А кого ты хотел бы увидеть в главных ролях картины? Сформировался ли уже некий дримкаст?

Александр Цой:
Возможно, этот ответ тоже покажется слишком наглым и самоуверенным, но в главной женской роли мне хотелось бы видеть Сиршу Ронан. Она точно подошла бы. Кто знает, может быть, мы напишем Сирше, и она скажет: «Ок, я приеду»? Почему нет? В последнее время я верю в то, что все, чего ты хочешь по-настоящему - возможно. А пока мы уже начали вести переговоры с несколькими актерами. Например, могу точно сказать, что на одну из женских ролей (а их - четыре) буду пробовать Полину Ревиз (она же Полина Фомина), которая сыграла в моей дипломной работе. 

Дарья Осташева:
«ВГИК-Дебют» - твой первый опыт работы в продюсерской компании. Как ты себя ощущаешь в команде Продюсерского центра? Насколько тебе комфортно работать с Федором Поповым? Помогает ли он на подготовительной стадии фильма, советует ли что-нибудь?

Александр Цой:
Название Продюсерского центра говорит само за себя. «ВГИК-Дебют» дает старт молодым режиссерам, возможность ворваться в большое кино и доказать всем, что они - лучшие. Считаю, что мне повезло стать частью этого проекта. В команде «ВГИК-Дебют» я чувствую себя очень уютно и легко - а это, на мой взгляд, один из главных показателей предстоящей продуктивной работы.

За то недолгое время, что мы знакомы с Федором Максимовичем, у нас не возникало никаких проблем, и я верю в то, что на протяжении работы над картиной наш творческий союз будет только крепнуть. При разработке сценария он делился со мной своими мыслями и дал несколько ценных советов, которые я учел не столько потому что это советы продюсера, сколько из-за того, что это мнение профессионала, на протяжении многих лет успешно продвигающего свои проекты. Исходя из того, как мы начали работу, сложилось впечатление, что Федор Максимович очень верит в меня, что, безусловно, стимулирует и побуждает к дальнейшим победам.






Источник Развернуть
Просмотров: 1066 Комментариев: 0
Теги: Александр Цой, "Когда она приходит" 1809 12



 
© Киностудия "Ленфильм. В. Ливанов на съёмках фильма «Сокровища Агры», 1983 год, фото Д. Донского

"Где это всё снималось" - такой вопрос нередко можно услышать от поклонников фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Несколько лет упорных исследований позволили ответить на него 

Большая часть объектов, находящихся в Санкт-Петербурге, Латвии, Эстонии и Абхазии была сфотографирована с тех же точек, что и в Фильме.

В первой и второй частях была фотоэкскурсия по местам съёмок первых серий фильма "Знакомство" и "Кровавая надпись". В третьей, четвёртой и пятой частях – второго фильма, серии "Король шантажа", "Смертельная схватка" и "Охота на тигра". В шестой части - «Собака Баскервилей». Сегодня мы пройдёмся по местам съёмок фильма «Сокровища Агры»

Холмс и Ватсон едут на встречу с мисс Морстен

001
Ленинград, Пушкинская ул., д. 9

Уже знакомый нам по «Охоте на тигра» Кавендиш-сквер, на этот раз утопающий в летней зелени. В кадре засветился номер дома «9». Увы, эти деревья не сохранились, поэтому и летом и осенью вид выглядит одинаково.

Театр «Лицеум»

002
Ленинград, Соляной пер., д. 11, Мухинское художественное училище

Центральное училище технического рисования барона Штиглица основано в Петербурге на средства мецената А.Л. Штиглица, открыто в 1879 г. вместе с Начальной школой рисования, черчения и лепки.
В 1922 г. влилось в Петроградский Высший художественно-технический институт. В 1945 году воссоздано как Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. Архитектор М.Е. Месмахер, построивший здание училища, стал впоследствии первым директором нового учебного заведения.

003

Одна из традиций, с которыми знакомятся абитуриенты ещё задолго до вступительных экзаменов, связана с фонарями, стоящими в Соляном переулке перед входом в музей. Два фонаря украшены фигурами ангелочков, которым перед началом экзаменов абитуриенты несут цветы. Считается, что они приносят удачу на экзаменах. В начале XXI века фонари были изъяты для реставрации, но весной 2006 года появились вновь. Вот только поставили их «неправильно» – с поворотом на 180 градусов. Вы сами можете заметить это на снимках.

004

К сожалению, в начале XXI века были уничтожены газоны и старые деревья вдоль фасада здания. В настоящее время Соляной переулок является пешеходным, однако это означает лишь отсутствие сквозного проезда ценой огромного количества припаркованных  машин.


Дом Таддеуша Шолто

005
Ленинград, ул. Красного Курсанта, д. 34 А

В начале 1910-х годов по проекту С. Кричинского здесь были возведены новые трехэтажные казармы в  стиле модерн для Отдельного пограничного корпуса, образованного в 1893  г. в составе Министерства финансов для борьбы с контрабандой.

006

На верхнем этаже красно-жёлтого здания слева от дома Шолто в 1915 г., в присутствии министра П. Л. Барка, была освящена домовая церковь. В мрачноватом здании справа, как говорят, была тюрьма. В 1918 г. Корпус был переведён в Москву.
Сейчас здесь жилой дом


Дом Бартоломью Шолто «Пондишери-Лодж»

007
Ленинград, Каменный остров, наб. р. Крестовки, д. 12, «Особняк М. Э. Клейнмихель»

Особняк находится на берегу речки Крестовки, разделяющей Каменный и Крестовский острова. Первоначально, с 1836 г., здесь была дача Женьеса (руководителя и актёра французской труппы Летнего театра, расположенного рядом), арх. А. Штакен­шнейдер. Последующие владельцы дачи не раз перестраивали и достраивали её. Только в 1893 г. уже имеющуюся дачу и право аренды земельного участка сроком на 90 лет (т. е. до года съёмки Фильма) приобрела 47-летняя графиня Мария Эдуардовна Клейнмихель.

008

В 1904 г. арх. К. Прейс перестроил дом, выделив парадный вход с обширным вестибюлем. Три года спустя часть участка взяла в аренду Л. Чинизелли, дочь владельца цирка, для которой Ф. фон Постельс в 1909 г. выстроил из дерева двухэтажный особняк в  стиле модерн с высокой мансардой, увенчанной башенкой. Вход в него вёл через парадный вестибюль дачи Клейнмихель. Стилистическая разноголосица стоящих рядом домов Клейнмихель и Чинизелли стала причиной ещё одной перестройки дачи графини, на этот раз в неоготическом стиле. Работы проводились в 1911–1912 гг. по проекту К. Мейбома.
Стоит сказать о гербе, который можно видеть над входом в дом. В возрасте 26 лет Мария Эдуардовна вышла замуж за полковника Преображенского полка Н.П. Клейнмихеля, который через пять лет скончался. Его отец — граф, генерал-адъютант П.А. Клейнмихель за героизм, проявленный им во время пожара императорской резиденции в 1837 г., получил по именному указу Николая I право изобразить на своём гербе объятый пламенем Зимний.

009

С начала Первой мировой войны в особняке был госпиталь, который графиня сама организовала, и сама же его финансировала. В 1918 г., перед тем как навсегда покинуть Россию, графиня закрыла ставни, заперла все двери и вывесила над входом собственноручно написанное объявление: «Вход строго воспрещён. Этот дом принадлежит Петросовету. Графиня Клейнмихель арестована и помещена в Петропавловскую крепость». Мистификация остроумной графини помогла ей упаковать ценные вещи и без лишних хлопот выехать из страны.

010

В 1918 г. дача была национализирована и передана Объединённому клубу домов отдыха для рабочих на Каменном острове. В 1920 г. здесь побывал Ленин, и это спасло дачу от неминуемого разрушения, так как её включили в список памятных ленинских мест и поставили под охрану государства как памятник истории. Однако, произошло это лишь более полувека спустя, и к моменту съёмок Фильма памятник сильно обветшал. В 1986–1989 гг. на даче велись ремонтные работы, после которых особняк Клейнмихель стал зелёным, а дом Чинизелли был просто уничтожен. В 1990 г. здание передали Балтийскому речному пароходству для организации в нём базы отдыха.


Дом чучельника Шермана

011
Ленинград, Каменный остров, Боковая аллея, д. 11

Одно из строений дачи обувного торговца Петра Гозе, арх. В. Шене (по другим сведениям – Н. Прянишников). Около 1904-1905 г. Примыкал к участку Гаусвальд (Ирэн Адлер)

012

Дом находился в глубине двора, но был отлично виден с дороги.
В мае 2008 года дом был снесён. В настоящее время он построен заново по тому же проекту, но с некоторыми изменениями: в середину дома вклинился ещё один этаж.


Холмс и Ватсон бегут по следам Смолла

013
Ленинград, Каменный остров, Большая аллея, д. 22 "к", особняк В.Н. Яковенко, он же «Профессорский дом»

По труднопроверяемым данным, здание построено в 1887 году, арх. В.И. Шауб и В.В. Шауб. Кто такой / такая / такое В.Н. Яковенко – установить не удалось.
В начале ХХ века здание было передано Сельскохозяйственным курсам, в советское время – Морскому колледжу. Теперь особняк принадлежит Управлению делами Президента России, как и многое другое на Каменном острове. Кстати, в соседнем доме 22, на даче Ф.И. Доливо-Добровольского, в 1834–36 гг. жил со своей семьёй А.С. Пушкин. Здесь им было написано стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»

014
Ленинград, Каменный остров, Большая аллея, д. 13, «Дом Фолленвейдера»

Уже знакомый нам дом. Холмс и Ватсон вслед за Тори бегут к калитке, мимо которой накануне ехали к Шолто. Теперь слева от неё находится будка охраны. Если бы они бежали так сейчас, то, не добежав до калитки, упёрлись бы прямо в высокий бетонный забор, по эту сторону которого уже несколько лет ведутся какие-то работы, а вдоль аллеи выстроился целый город из строительных времянок. Поэтому снимать с этой стороны не представляется возможным.

015
Ленинград, Васильевский остров, ул. Остоумова, д. 21/76, Пожарная часть №8 Василеостровского района

Это бывшее здание Гаванского пожарного резерва, построено в 1906–1907 гг. Архитектор Ф.А. Корзухин. Здесь Холмс с Ватсоном остановились ненадолго, озадаченные поведением пса.

016
Ленинград, Каменный остров, 2-я Берёзовая аллея

Этот уголок Каменного острова теперь не узнать. Здесь построен элитный жилой комплекс. Внешне здания напоминают старинные. В состав комплекса вошли два сохранившихся дома купца Елисеева, а также прорыт заново ранее закопанный канал. Шесть зданий построены с нуля


Дом Ирэн Адлер

017
Ленинград, Каменный остров, угол 2-й Берёзовой аллеи, д. 32 и Большой аллеи, д. 14, «Дача Е.К. Гаусвальд»

Это одно из первых в Петербурге зданий в стиле модерн было построено в 1898 году архитекторами В. Чагиным и  В. Шене для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы здесь был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. После особняк опустел, находясь под охраной государства. Неоднократно здесь снималось кино – "Дон Сезар де Базан", "Без семьи", "Летучая мышь".
В 1990-х годах дачу купила частная компания. В настоящее время ею владеет ООО «Импульс» (Олег Дерипаска), её охраняют, но здесь никто не живёт. Прямо за калиткой, перед самым крыльцом, где Холмс впервые увидел Ирэн Адлер, уже несколько лет стоит белый контейнер, в котором находится круглосуточная охрана, выставляющая с территории любопытных и журналистов.

018

В течение многих лет о судьбе дачи ничего не было известно, пока в 2008 г. не разразился скандал. Как сообщили в Комитете по госиспользованию и охране памятников, здание находится в аварийном состоянии и не подлежит реставрации – все деревянные конструкции на 85% поражены белым домовым грибом, от которого нет способов избавиться. Бывшие владельцы дачи создали микроорганизмам невероятно благоприятную почву для размножения: не один год текла кровля, не было отопления, а вентиляционные окна в подвале в своё время заложили кирпичом.
Поэтому было решено, что здание подлежит разборке и уничтожению огнём, а на его месте будет воссоздана его точная копия. При этом под снос попали и каменные части здания, которые поначалу планировали сохранить. Замалчивается тот факт, что современная постройка не получит статус памятника, а соответственно, её можно будет подвести под любые «государственные нужды» или просто под нужду частного собственника.
Однако, активисты «Живого города» и группы «Эра» получили сведения экспертов, которые подтвердили, что спасти здание можно, есть технологии и препараты. Чиновникам указали на существование химикатов группы фунгицидов, прекрасно справляющихся с «белой напастью», но решение о сносе осталось неизменным.

019

А вот и окно, крайнее справа, в которое Ватсон бросил дымовую шашку. Дерево под окнами снесли примерно в 2007 году.

020

За спинами прохожих, наблюдающих за пожаром, находится уже знакомый нам дом Фолленвейдера – он расположен по другую сторону Большого канала, по диагонали.

021

Кэб увозит переодетого Холмса в туман, вслед за экипажами адвоката и его невесты, по 2-й Берёзовой аллее – то есть не влево от фасада дома, как показывают, а в перпендикулярном направлении.

022


Церковь Св. Моники

023
Эстония, Таллин, площадь Свободы (Vabaduse väljak), д. 1. Церковь Св. Иоанна (Яана) (Tallinna Jaani kirik)

Строительство церкви было обусловлено тем, что старая таллинская церковь Святого Духа стала слишком мала для 14 тысяч прихожан. Сбор средств начался в 1851 г. Магистрат дал разрешение на строительство здания за пределами городской стены. Проект церкви был поручен архитектору Кристофу Августу Габлеру (1820-1884), таллинцу, выпускнику Петербургской Академии изящных искусств, до конца своих дней работавшему в эстонской провинции. Для укрепления фундамента, в мягкую почву на месте бывшего городского рва были вбиты десятки дубовых свай. На закладном камне церкви выбита надпись о том, что строительство храма начато в год тысячелетия Российского государства – 1862 г. Строительство шло пять лет, и 17 декабря 1867 г. церковь была открыта при большом скоплении горожан и почётных гостей.
Запрестольный образ Христа на кресте выполнил Карл Готтлиб Вениг, профессор Петербургской Академии изящных искусств.

024

Неоготический орган, сделанный Густавом Норманном, был открыт в 1869 г. и проработал до 1911 г., после чего был модернизирован Августом Теркманном – он соорудил для органа новый корпус, но использовал прежние трубы. Обновлённый орган был открыт в 1913 г. К  настоящему времени и он износился и будет реконструироваться.


Холмс получает конверт от Ирэн

025
Ленинград, Каменный остров, 2-я Берёзовая аллея, д. 34

Это место находится неподалёку от дома Ирэн Адлер. Теперь здесь новое строение, сохранившее стиль бывшей на этом месте дачи С.Н. Виноградского (Шварца). В начале XXI века первоначальный облик дачи был воссоздан по чертежам и рисункам, выполненным в конце XIX века архитектором В.А. Шене.


Причал на Темзе

026
Ленинград, Нева, Большеохтинский мост(мост Петра Великого)

Мост, отдалённо напоминающий лондонский Tower bridge, заложили летом 1909 года и открыли осенью 1911 г. Проект инженера Г. Кривошеина и архитектора В. Апышкова. До сих пор ходят слухи, что одна из заклёпок моста – золотая.

027

Лестница, по которой спускались к воде наши герои, находится со стороны Смольного. Она за эти годы совершенно не изменилась, в отличие от набережной, которая теперь вся одета в гранит, а вдоль неё проходит оживлённое шоссе.


Полицейский катер идёт к докам

Эпизоды на реке примечательны уже тем, что здесь, первый и последний раз в Фильме, нам показывают настоящий Лондон. Врезки с Лондонскими видами заметно мерцают – это результат съёмки на 16-мм плёнку со скоростью 16 к/с. Корреспондент Центрального телевидения Виталий Ильяшенко снял эти кадры, катаясь по Темзе на прогулочном пароходике

028
Великобритания, Лондон, Вестминстерский дворец (Palace of Westminster)

Рисунки этого здания мы видим в начале каждой серии Фильма.
Вестминстерский дворец имеет богатую историю, неизменно привлекает туристов и признан ЮНЕСКО объектом мирового наследия. Здесь проходят заседания Британского парламента.

029

Помимо самого дворца мы видим в кадре и Вестминстерский мост, под которым корреспондент проплывал и вверх, и вниз по течению.

030

И вот тут на мгновение в кадр попадает то, что туда попасть не должно – современное 13-этажное здание старейшей лондонской больницы Св. Томаса (St.Thomas' hospital), построенное в 1975 году прямо напротив Парламента.

031


032
Ленинград, Сампсониевский мост (Свободы)

Пока вся компания дремлет в полицейском катере, Вестминстерский дворец показывают ещё раз, но уже не настоящий, а сделанный при помощи хитроумных комбинированных съёмок. Зимой вдруг оказалось, что лондонских киноплёнок не хватило, и нужен ещё один план, а где его взять?
Рисунок в чистом виде всегда расшифровывается даже на телеэкране, поэтому пришлось искать какую-то натуру, чтобы вода под мостом бежала. Для начала был снят пейзаж с Сампсониевским мостом – он вполне подошёл по архитектуре, да и от Ленфильма недалеко. Если присмотреться, у набережной виден лёд, ну да что поделать, в кино так часто бывает. Затем был сделан рисунок Вестминстерского дворца. Потом на двояковыпуклой линзе два изображения совмещались при помощи двух проекторов, установленных по обе стороны линзы, а затем снимались в две экспозиции. Сначала реальный план, закрытый каше в том месте, где должен быть рисунок, а затем он закрывался, плёнка отматывалась назад, и снимался только рисунок с закрытой каше отснятой частью.
Красной линией отмечена предполагаемая граница между натурой и рисунком. Можно заметить, что отражения в воде не соответствуют очертаниям Вестминстерского дворца – это отражения зданий на набережной Большой Невки. Есть незначительные расхождения в контурах моста, но, возможно, это следствие капитального ремонта 2000 года.

033
Великобритания, Лондон, London bridge, Fishmongers' Hall

Далее наш катер проплывает под Лондонским мостом вверх по течению, сразу за которым мы видим здание рыболовецкой гильдии (Fishmongers' Hall), построенное в 1834 году (арх. Henry Roberts). Первые здания гильдии появились здесь ещё в XIV веке, затем, после Большого Пожара 1666 года здесь построили другое здание, а дом по проекту Робертса возвели одновременно со строительством нового Лондонского моста. В 1940 году дому здорово досталось от немецких бомб, но к 1951 году его отремонтировали, так что то, что нам показывают, мог видеть и Холмс в конце XIX века. Конфуз тут в другом: мост, под которым проплывает катер, был построен всего-навсего в 70-х годах XX века, т. е. незадолго до съёмок.

034

Лондон присутствует в кадре 67 секунд

А ленинградские эпизоды на реке снимались в самых разных концах города – порой преследователей и преследуемых разделяют многие километры. Не все места найдены, но всё же кое-что рассказать можно.

035
Ленинград, ул. Красного Текстильщика, д. 12, Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова

Вперемешку с лондонскими видами нам показывают всё тот же Большеохтинский мост и его окрестности. Рулевой полицейского катера был, вероятно, не вполне трезв, так как наши герои несколько раз проплыли под мостом в противоположных направлениях.

036

На заднем плане всё время маячит вот эта самая Синопская набережная с мрачноватыми промышленными зданиями, о которых стоит сказать особо. Это Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова, он ведёт свою историю от Невской бумагопрядильной фабрики, основанной в 1833 г. Л.И. Штиглицем и специализировавшейся на производстве пряжи, в т. ч. высших сортов. Разместившаяся по соседству в 1888 г. ниточная мануфактура в конце XIX века стала собственностью английского ниточного треста, уже занимавшего лидирующее положение на рынке Западной Европы, и вскоре стала главным производителем швейных ниток в России.
В 1937 г. производства объединились, и сегодня это крупнейшее в России предприятие по производству швейных ниток и единственное по изготовлению ниток для вязанья и вышивки. Кроме того, оно выпускает пряжу для тканей и трикотажа. В производственный комплекс входят 14 зданий, являющихся памятниками промышленной архитектуры. Большое здание, обращённое к Неве, которое мы видим в кадре – это самая поздняя постройка комплекса, сооружённая в 1895 г. по проекту архитектора Л.Л. Петерсона. Интересно, что три кирпичные заводские трубы носят неофициальные названия «Вера», «Надежда» и «Любовь». Трубы были необходимы для котельных, но с 1950-х годов их использовать перестали, а в 1990-х признали аварийными. В конце 2008 г. «Веру» (в кадре она справа) разобрали. В сентябре 2009 г. снесли «Надежду» (посередине). В будущем планируется разобрать и «Любовь». При этом было обещано, что трубы воссоздадут заново как памятник промышленной архитектуры, но надежды на это всё меньше, и меньше.


Засада у доков

037
Ленинград, Гапсальская ул., д. 1. НИИ синтетического каучука им. ак. С.В. Лебедева 

Изрядно походив по рекам Питера и Лондона, наш полицейский катер бросает якорь, чтобы устроить засаду и дождаться появления катера со Смоллом, Тонгой и сокровищами.
Найти это место не удавалось очень долго. Во-первых, в кадре довольно много дыма и контрового света, за которыми трудно разглядеть детали натуры. Во-вторых, члены съёмочной группы основательно разошлись во мнениях, где это место следует искать. И в третьих, как оказалось в итоге, это место вообще труднодосягаемо для большинства городских жителей, ибо находится на закрытой территории Морского порта, окружено судостроительными предприятиями и защищено от случайного постороннего взгляда акваторией Большой Невы и Екатерингофки.
Главным ориентиром послужило промышленное здание из красного кирпича, ощетинившееся множеством тонких труб, наводящих на мысль о  вредном производстве. Оно оказалось корпусом бывшего Казённого спиртоочистного завода, занимающего целый квартал от гавани Таможенный Ковш до Гапсальской улицы. Несколько построек этого завода относят к 1860 году, а что касается данного здания – вопрос пока открыт. С 1930 года здесь располагается опытный завод синтетического каучука (с 1981 г. – Всесоюзный Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени НИИ синтетического каучука им. академика С.В. Лебедева).

038
Ленинград, Средняя Невка, Елагин остров

Затем вдруг оказывается, что катер стоит прямо напротив стрелки Елагина острова, где в то время как раз шла реконструкция. Именно оттуда наутро появился катер «Диана».
Вот где-то здесь, у северного берега Крестовского острова (кстати, примерно здесь же должен находиться и «дом Смита»), вся наша компания просидела в засаде всю ночь. Мы говорим «всю ночь», так как вечер сменился сумерками, а потом снова наступил день, но, судя по солнцу, всё снималось исключительно вечером. Справа – вид со стрелки Елагина острова, откуда вышла «Диана».

039


Погоня по Темзе за катером Смолла

040

Итак, погоня началась, и маршрут становится совершенно беспорядочным. Пока «Диана» удирает по Средней Невке в  Финский залив, за спиной преследователей по-прежнему маячит Больше­охтинский мост. Если бы не густой дым, можно было бы разглядеть Смольный собор.
Здесь за спинами наших героев видна Смольная набережная (в те годы ещё не одетая в гранит), а  справа вдалеке видны корпуса Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) на Свердловской набережной и трубы ТЭЦ-17 на ул. Жукова. Съёмка велась со стороны устья Охты, а Смольный собор едва не попал в кадр.

041

Почти от Большеохтинского моста преследователи стреляют по Тонге, который пытается доплюнуть до них аж от самого Елагина острова. После погони тело Тонги ищут снова у южного берега Елагина острова, что вполне логично. Катера идут вдоль т. н. Зелёного пляжа
Таким образом, с момента выхода из дока до момента, когда Тонга упал за борт, «Диана» прошла по Средней Невке всего-то около 400 м – весь этот участок помещается на одной фотографии – а шуму-то было, шуму...

042

Есть и ещё одна акватория, по которой проходил маршрут погони – Гребной канал. Здесь же погоня закончилась, а Джонатан Смолл пустился наутёк.
Берег, к которому пристал катер Смита, а следом и полицейский катер – это северный берег Гребного канала, а именно Бычий остров, отделяющий канал от Большой Невки.
Ещё в самом начале 21 века здесь был уголок нетронутой природы в центре города, всего в нескольких минутах ходьбы от метро. На острове сохранялось большое разнообразие растений, в том числе лекарственных и редких видов, жили зайцы, гнездились птицы.
А потом этот уголок природы стал стройплощадкой.
Последние несколько лет поверхность острова представляет собой плоский блин, лишённый растительности, и определить точное место, где причалили катера, не представляется возможным. Болотистая низина, где был схвачен Джонатан Смолл, по всей вероятности находилась в северо-западной части острова, периодически захлёстываемой волнами Финского залива.

Продолжение следует...

Места найдены и сфотографированы Виктором Оковитым, Оксо Витни и Александром Олеговичем с помощью подсказок Игоря Масленикова и Аркадия Тигая


Источник


Развернуть
Просмотров: 1169 Комментариев: 0
Теги: Где снимали "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", Часть 7, «Сокровища Агры» 1809 19
Просмотров: 455 Комментариев: 0
Теги: Отношения человека с естественным миром, мультфильм, Анимация, созданная в Flash и After Effects 1809 15

Страницы: Пред. | 1 | ... | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | ... | 242 | След.
Кинотранспорт в аренду