Личный кабинет

Как изначально должен был выглядеть Хищник

27.09.2016 22:57


Когда режиссёр Джон МакТирнан решил снимать "Хищника", то образ инопланетянина он представлял себе как проворного ниндзя. Быстрый, незаметный, смертельный. И в большей части именно поэтому первый Хищник был совсем не похож на того, которого мы знаем по фильмам. Когда художники нарисовали первые наброски - режиссёр был в восторге. Жуть была страшная! И особенно голова



Стив Джонсон, специалист по спецэффектам, так вспоминал свою встречу с режиссёром:

"МакТирнан вошел в комнату весь на жутком пафосе и шлёпнул о стол пачкой рисунков, готовых дизайнов, изготовленных неким джентльменом, художником-постановщиком. "Вот такую штуку мы хотим!" - сказал он. Им нужно было существо с ногами назад, как у рептилии, длинными руками и этой ужасной башкой. А снимать они собирались в Мексике, на глинистой земле, в настоящих джунглях. Что было, естественно, физически невозможно сделать"



Но сделать всё же пришлось...

Вся съемочная группа долго ждала, когда же дизайнеры и художники по костюмам покажут грозного инопланетянина. Когда в джунгли наконец привезли резиновый костюм пришельца, все увидели не ловкого и устрашающего охотника, а жалкую маленькую тварь с глазом посреди вытянутой морды. Существо больше походило на какого-нибудь Джа-Джа Бинкса из «Звездных войн», но не на хитрого убийцу



Увидев уже готовый костюм, Джон МакТирнан понял, что снимать такую штуковину не получится. И дело даже не в нелепом виде.



В конструкции Хищника было два сустава на ногах, поэтому актер не смог бы ходить самостоятельно. Его должны были подвешивать на тросах, после чего в дело вступали бы кукловоды. Делать все это в условиях джунглей не представлялось возможным



Но деньги потрачены, съёмки надо продолжать. И в этот замечательный костюмчик стали наряжать мало кому известного актёра, который недавно приехал из Бельгии. Его имя было Жан-Клод Ван Дамм.



Ван Дамм думал, что ему улыбнулась удача - главный отрицательный персонаж. Здесь он покажет своё боевое искусство, подерётся с Арнольдом Шварценеггером и увидит своё имя в титрах рядом с Железным Арни.



В общем, Ван Дамм влез в этот костюмчик. И тут повилась ещё одна загвоздка. Низкорослый Ван Дамм абсолютно не смотрелся в паре с Арнольдом, и их запланированный рукопашный поединок выглядел бы просто нелепо. Но до финал ещё далеко а съёмки надо продолжать.



Ван Дамма переодевают в специальный красный костюм. Помните, в начале фильма он пользовался маскирующим устройством? Шикарный эффект для своего времени. Красный цвет — противоположный зеленому в цветовом круге. На фоне зелёных джунглей для монтажа нужен был красный. На видео хорошо видно как снимали эту сцену



Увидев себя в этом костюме Ван Дамм начал возмущаться «Какая хрень! Бред! Я похож на супермена!» Ему начали объяснять, что это маскирующее устройство, что половину фильма он будет невидимкой.



Сделали первые кадры, но все видят что Ван Дамма просто трясёт. Он не рассчитывал что его пригласили фактически каскадёром. "Идиотская башка, ненавижу её, ненавижу. Ненавижу!» - доносилось из под маски.



В конце концов Ван Дамм подрался с одним из каскадеров, заявил, что не хочет быть «ходячим спецэффектом» с закрытым лицом, и уже на третий день будущая звезда боевиков был уволен.



После ухода Ван Дамма и неудачной попытки надеть красный костюм на обезьяну, на съемочной площадке начали циркулировать неприятные слухи о том, что проекту грозит закрытие. К счастью для зрителей, Джон Мактирнан предложил Стэну Уинстону заняться редизайном пришельца.



За шесть недель мастер спецэффектов создал совершенно другой вид пришельца.



Это он придумал волосы-дрэды, воинственный облик и страшенную челюсть с шевелящимися жвалами, идею которой ему прямо в самолете подсказал Джеймс Кэмерон.



Чтобы успеть к дедлайну, команда Стэна Уинстона работала без выходных - съемочный процесс и так задерживался



Радикально обновленного Хищника в итоге сыграл Кевин Питер Холл, чей рост составлял 2 метра 18 сантиметров. С его тела сняли слепок, по которому смастерили костюм того самого Хищника, который стал легендой



Что же касается Ван Дамма, то одна из снятых с ним сцен все же попала в фильм. Это кадр, где Мак впервые видит призрачный силуэт Хищника после чего начинает стрелять из пулемета


Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду