«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

35 лет








10 июля 1985 года на Московском международном кинофестивале состоялась премьера фильма Элема Климова "Иди и смотри". Вскоре началась его демонстрация во всех кинотеатрах Советского Союза. Естественно, тогда же фильм посмотрел и я. Фильм потряс. Захотелось подробнее узнать об истории его создания.


Замысел создать фильм о трагедии белорусского села Хатыни появился у Элема Германовича в 1977 году, когда он познакомился с книгой Алеся Адамовича "Хатынская повесть". По мнению Климова, есть какая-то несправедливость в том, что про Катынь говорят и знают все, а про Хатынь - практически никто.


...И началось реальное хождение по мукам. Кинематографическое и идеологическое руководство постоянно вмешивалось в творческий процесс, постоянно требовало внесения каких-то поправок. То более значимых, то совсем незначительных. Но не склонный к компромиссам Климов не уступал.


Сначала огромную поддержку Климову оказывал Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Машеров, сам воевавший в партизанском отряде. Но в 1980 году Машеров при довольно странных обстоятельствах погиб в автомобильной катастрофе. Обстоятельства гибели Машерова спустя много лет в значительной степени были воспроизведены при гибели Михаила Евдокимова. Короче, Климов остался без административной поддержки. Как следствие, работа над фильмом затянулась на долгих 8 лет.


К 1985 году в руководстве страны произошли серьёзные перемены. Кроме того, близилась круглая дата - 40-летие Великой победы. А у кинематографического руководства не было ничего значительного, чем можно было бы отчитаться. И оно пошло на уступки. Фильм вышел практически в том виде, в каком его задумывал Климов. Только название Элем Германович согласился поменять: вместо "Убить Гитлера" на строку из Библии - "Иди и смотри".


По мнению немногих выживших очевидцев Хатынской трагедии и сотен других, подобных ей, а также по мнению самих немецких солдат фильм Климова с максимальной точностью и реалистичностью воспроизводит обстоятельства трагедии. Но один важный момент в тогдашних условиях, видимо, Климов не смог бы отразить в должной степени, даже если бы захотел.


Предыстория трагедии такова. Неизвестными партизанами, возможно, даже случайно, был убит капитан немецкой полиции Ганс Валькё. Но это был не простой капитан. Это был олимпийский чемпион по метанию молота, лично знакомый с фюрером и опекаемый им. За это убийство карательному батальону Дирлевангера было поручено отомстить партизанам.


Что же собой представлял этот самый карательный батальон Дирлевангера? Это было особое подразделение SS, созданное специально для выполнения особо гнусных заданий, на которые люди с нормальной человеческой психикой не могли согласиться. Поэтому в этот батальон были собраны заключённые немецких тюрем, осуждённые за особо жестокие преступления: убийства, изнасилования, разбои. Было в этом батальоне подразделение, сформированное из украинцев. Вот именно этому подразделению и было поручено проведение карательной акции. Командовали этой акцией Василь Андрійович Мелешко и Григорій Микитович Васюра.


В своем фильме Элем Климов, наверное, выдал желаемое за действительное. А именно: он показал, что исполнителей акции настигло практически немедленное возмездие. А на самом деле, большинство из них дожило до конца войны и только уже в мирное время получило наказание по приговору советского суда. Показательны имена осуждённых за сожжение заживо населения Хатыни, включающего 149 человек, в том числе 75 детей: Степан Сахно, Остап Кнап, Тимофій Топчій, Іван Петричук, Володимир Катрюк, Козынченко, Лакуста, Щербань. Короче, все "гарни хлопці".


Но! И это самое главное: главный организатор карательной акции - Григорій Васюра - сумел не просто избежать своевременного наказания. Он дожил аж до 1987 года. После войны был приговорен к длительному, 25 лет, тюремному сроку. Но отсидел три года и был амнистирован, т.е., при Сталине. Более того, амнистированный Васюра вернулся на Украину, вступил в КПСС (!), занял руководящую должность (!!), получил несколько медалей и званий (!!!), пользовался льготами ветерана войны. И даже имени не поменял! Вполне вероятно, он даже сподобился посмотреть фильм Элема Климова. Сравните с судьбой легендарного защитника Брестской крепости майора Петра Михайловича Гаврилова, которому только 31 мая 1956, т.е., только после смерти Сталина, восстановили членство в партии, восстановили в звании, вернули награды. Именно это и называется "При Сталине был порядок".


Только в перестроечное время, в 1987 году, Григорій Васюра по приговору белорусского суда был казнён. Причём, Первый секретарь ЦК Компартии Украины Щербицкий добился, чтобы суд был закрытым, а все его материалы засекречены. Видимо, не хотел светить роль украинских коммунистов во всех этих событиях.


Так может, проблемы Климова при создании фильма, вольготная жизнь палача Хатыни в течение нескольких десятилетий, вмешательство Щербицкого в судебный процесс - всё это звенья одной цепи? Кто-то, наверное, усмотрит в таком предположении признаки конспирологии. Что ж, возможно. Но неоспоримо другое: события 2 мая 2014 года в Одесском Доме профсоюзов не были чем-то невозможным и доселе невиданным. Просто сказалась генетическая память "гарних хлопців". Умения и навыки отцов передались по наследству.


Фильм имел ошеломляющий зрительский успех во всех странах, где демонстрировался. Достаточно сказать, что он включен в список 250 лучших фильмов всех стран и времён IMDB под номером 124. Причем в этом списке всего 3 русскоязычных фильма, и первым из них идёт фильм Элема Климова (два других - это "Сталкер" и "Андрей Рублёв" Андрея Тарковского). А в аналогичном списке Кинопоиска этот фильм имеет номер 236. Хотя, год назад, когда первоначальную версию настоящей статьи я публиковал на Дзене, фильма "Иди и смотри" в списке 250 лучших фильмов не было. Несмотря на то, что уровень зрительских оценок вполне позволял это сделать. Возможно, моя публикация помогла восстановить справедливость.


Фильм выдвигался от Советского Союза на соискание премии Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", но по решению Американской киноакадемии не был номинирован. Видимо, в этой академии влияние наследников васюр достаточно велико.


75% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10. С учетом сказанного выше рейтинг фильма "Иди и смотри" по версии FilmGourmand'а составил 8,576, на основании чего он занял 289-е место в Золотой Тысяче.



Источник
Теги: #35 лет #премьера фильма#Элема Климова#Иди и смотри 2007 19

Возврат к списку


Кинотранспорт в аренду