Об этом в пятницу на пресс-конференции заявили члены Совета по правам человека при президенте РФ. По их мнению, недавний запрет концерта американского рок-музыканта Мерлина Менсона в Новосибирске может послужить примером для руководителей остальных российских городов.
"Я видел запись пикетов против концерта Менсона. Там в основном православные старушки с иконами и в платочках. Я, честно говоря, очень плохо себе представляю, что перед тем, как собраться, они прослушали пару альбомов Менсона и пришли к выводу, что это нельзя ни в коем случае на сцене показывать. Это чисто идеологическое мероприятие. Не очень понятно, почему местные власти считают необходимым идти навстречу этим людям", — отметил член СПЧ Александр Верховский.
Он выразил опасение перед тем, что примеру Новосибирска в похожей ситуации могут последовать руководители других городов. Александр Верховский также констатировал, что в последние годы "запросы что-нибудь запретить" все чаще удовлетворяются властными органами. "Если никто эту тенденцию не остановит, то будет довольно печально", — сказал он.
Схожую позиции придерживается другой член СПЧ Даниил Дондурей. "Целесообразно тогда казакам присуждать степени докторов искусствоведения. Они приходят в Эрмитаж и предлагают академику Пиотровскому решать, какие выставки там правильные. Это самое посещаемое международным сообществом учреждение России. И казаки будут решать, какая выставка нужна. Что за этим последует?", — отметил правозащитник.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/06/27/1285462.html