Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Отчество:*
Фамилия:*
Мобильный:*
Доп. поля
С правилами пользовательского соглашения ознакомлен:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Вакансии, объекты для съемок, форум для работников кино и ТВ находите компоненты кинопроизводства за 5–20 минут

"В России происходит ужасающее интеллектуальное падение аудитории"

8 апреля 2014
"В России происходит ужасающее интеллектуальное падение аудитории"
Западное кино в России могут обложить налогами. По поручению Дмитрия Медведева власти разработают систему поддержки отечественного кинематографа. Введение отчислений с некоммерческих лент станет последней каплей в процессе интеллектуального обнищания россиян, считают собеседники "Коммерсантъ FM". 

Показывать в России зарубежные фильмы станет дороже. 
Премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам разработать меры поддержки для российского кино. Информация об этом появилась на сайте правительства. В частности, прокат всех иностранных кинокартин планируется обложить целевыми отчислениями. Появление в России ограничений для зарубежных фильмов обсуждается не первый год. В комитете Госдумы по культуре этот вопрос остается дискуссионным, отметила заместитель главы комитета Елена Драпеко. 

"До сих пор идут дебаты, потому что одни считают, что это будет дополнительная нагрузка на кинотеатры, так как в основном-то они показывают западное кино. И таким образом это приведет к ухудшению материального положения кинотеатров и к незаинтересованности инвесторов вкладывать деньги в эту отрасль. А другие говорят, что если мы обложим зарубежное, тогда им будет выгодно показывать российское. А вот пока что экономических расчетов и серьезной аналитики у нас нет, есть только мнение", — замечает Драпеко. 

Теоретически введение пошлин на зарубежные фильмы могло бы поддержать российский кинематограф, отметил президент кинокомпании "Царь" Александр Изотов. "Подобная история, которая достаточно активно работает во Франции, может прижиться у нас. Единственное, во Франции действительно поддерживается французское кино, потому что дополнительный налог, которым облагаются иностранные картины, идет на развитие французского кино. И таким образом французское кино смотрят больше зрителей. Если такую схему у нас организовать, то, может быть, польза от этого будет. Но в России это превратится в постоянную череду разбирательств и притормозит развитие нашего кинопоказа. Нужно развивать его активно и дальше. И чем больше кинотеатров будет в России, тем лучше будут себя чувствовать российские фильмы, которые будут производиться на хорошей коммерческой основе. 

Они действительно будут приводить зрителей в кинотеатры", — считает Изотов. В числе других инициатив предлагается ввести пошлину на ввоз в страну фильмов категории "Б". Речь идет о малобюджетном кино "с низким коммерческим потенциалом". Ограничительные меры приведут лишь к тому, что качественное художественное кино лишится возможностей для продвижения в России. 
В этом уверен кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. 
"Некоммерческое западное кино — это не только кино плохое. Некоммерческое западное кино — и это никто не решился премьер-министру объяснить — это не самое выдающееся кино. Фильмы братьев Коэнов, Джармуша, Скорсезе — их облагать? Их и так никто не смотрит. 

Потому что в России происходит ужасающее интеллектуальное падение аудитории. Люди становятся эстетически неподготовленными, непродвинутыми, примитивными. Забивать их налоговыми палками дальше — это не даст денег российскому кино. Целевые отчисления что, будут попадать в специальные фонды? Тогда почему вы их не создавали?", — спрашивает Дондурей. Согласно поручению Дмитрия Медведева, меры по поддержке российского кино следует принять в ближайшие два-три месяца. 

 Лилия Пономарева

Возврат к списку

Кинотранспорт в аренду