Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Отчество:*
Фамилия:*
Мобильный:*
Доп. поля
С правилами пользовательского соглашения ознакомлен:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Вакансии, объекты для съемок, форум для работников кино и ТВ находите компоненты кинопроизводства за 5–20 минут

Чем закончился конфликт между Гай Германикой и продюсером Андреем Сигле

24 июля 2015
Чем закончился конфликт между Гай Германикой и продюсером Андреем Сигле

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга признал незаконным отстранение режиссера Валерии Гай Германики от съемок фильма "Ночник" по сказке Ханса Кристиана Андерсена "Оле Лукойе" и постановил, что продюсер Андрей Сигле должен выполнить все условия договора с Германикой - то есть профинансировать съемки фильма с бюджетом 42 миллиона рублей и с ней в качестве режиссера.

Напомним, что конфликт между Германикой и Сигле разгорелся несколько месяцев назад. Продюсер утверждал, что уволил Германику с проекта "Ночник" из-за того, что та постоянно затягивала начало съемок под разными предлогами, из-за чего компания Сигле несла убытки и рисковала сорвать сроки исполнения договора с Министерством культуры, согласно которому завершенная картина должна быть сдана Министерству в первом квартале 2015 года. Картину "Ночник" в итоге снимала режиссер Ольга Субботина. По словам Сигле, на данный момент фильм завершен.
Главным аргументом Германики, свидетельствующим о том, что ее отстранение от съемок фильма было незаконным, стал договор между Министерством культуры и студией Сигле. В первом пункте этого договора написано, что государство финансирует "Ночник" как авторский и экспериментальный фильм. Иными словами, средства выделялись под имя режиссера, и без ее участия снимать картину Сигле не имел права. Продюсер, впрочем, утверждал: несмотря ни на что, имя Германики остается в титрах, потому что какую-то часть работы в качестве режиссера-постановщика она успела выполнить.

Однако режиссер с таким раскладом была категорически не согласна - она обратилась в суд с требованием убрать свое имя из титров готовой картины и обязать Сигле отыграть все назад. То есть вернуть ее на должность режиссера "Ночника" и профинансировать съемки картины в соответствии с договором с Министерством культуры.

Сначала Германика потерпела поражение - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал ее требования к Андрею Сигле несостоятельными.

- Однако апелляционный суд вынес иное решение,  - рассказал "Российской газете" адвокат Валерии Гай Германики Федор Никонов. - В договоре компании Андрея Сигле с Министерством культуры есть пункт, в котором написано, что любые односторонние изменения, внесенные в этот контракт, будут расцениваться как нецелевое использование бюджетных средств. Суд признал, что отстранение Валерии как раз является таким односторонним изменением. Также суд признал, что некая картина, которую сняли без участия Германики, не является объектом финансирования Минкультуры.

Иными словами, апелляционный суд удовлетворил все требования режиссера - ее имя должно исчезнуть из титров "Ночника", что влечет за собой автоматическую потерю фильмом статуса авторского. Соответственно, фильм, который сняла компания Сигле по решению суда, не имеет отношения к той картине, на производство которой заключался договор с Министерством культуры.

- Решение суда вступает в силу с момента его оглашения, - говорит Никонов. - Теперь мы ожидаем, что будет выполнено главное требование Германики - компания Андрея Сигле должна будет профинансировать новые съемки "Ночника" в соответствии с договором с Минкультуры в размере 42 миллионов рублей.

Андрей Сигле воспринял поражение в суде спокойно и пообещал оспорить его.

- Мне пока сложно что-то комментировать, потому что я еще не видел письменного решения суда, - сказал он корреспонденту "РГ". - В любом случае, не вижу повода беспокоиться - один суд выиграли мы, другой - Германика, в следующий раз победа опять будет за нами. Конечно, мы будет подавать кассационную жалобу на это решение суда. Хочу заметить, что на судьбу "Ночника" эти судебные тяжбы никак не повлияют - картина обязательно выйдет в прокат и будет участвовать в международных кинофестивалях.

Так или иначе, решение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда станет прецедентом в российской практике - до этого режиссеры, подававшие в суд на продюсеров за незаконное отстранение от должности, никогда не получали полного удовлетворения своих требований. В Союзе кинематографистов в решении суда видят симптомы оздоровления российского кино.

- Последствия у подобного решения суда будут только положительными, - заявил в интервью "Российской газете" первый заместитель председателя Союза кинематографистов Олег Иванов. - Не секрет, что у нас было много случаев, когда государственные деньги, выделяемые на ту или иную картину, тратились неэффективно - а если говорить начистоту, то растворялись в кармане продюсера. Германика проявила похвальную принципиальность и не стала работать по правилам, когда на бумаге кино стоит 42 миллиона рублей, а на деле сильно дешевле и без привлечения средств продюсера. Мне кажется, пришло время показать всем не чистым на руку продюсерам, что такие фокусы с бюджетом нужно прекращать - кино должно стоить ровно столько, сколько на него выделено денег.

Источник:http://www.rg.ru/2015/07/23/germanika-site.htmlhttp://www.rg.ru/2015/07/23/germanika-site.html



Посмотреть полностью:http://www.spletnik.ru/buzz/chronicle/60632-valeriya-gay-germanika-otsudila-u-prodyusera-42-milliona-rubley.html



Посмотреть полностью:http://www.spletnik.ru/buzz/chronicle/60632-valeriya-gay-germanika-otsudila-u-prodyusera-42-milliona-rubley.html

Возврат к списку

Кинотранспорт в аренду