«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

2318272@gmail.com (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]
22. Запрещена ли фотосъёмка  с борта самолета и в аэропортах?[/B]



[B]Статья[/B] 11.17 КоАП устанавливает ответственность за «нарушение правил фотографирования, видео– и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна». [B]Статья[/B] 75 Воздушного кодекса говорит о том, что «использование фото– и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». О самих этих правилах, утвержденных именно Правительством, ничего не известно. Есть основания полагать, что их просто нет, а значит, нарушить их невозможно.

Сейчас эта деятельность регулируется разделом VII (п. п. 7.12—7.20) Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации» (т. н. «ФАП-128»). Они были утверждены приказом Минтранса России от 31 июля 2009 г. №128 и действуют с декабря 2009 г. То, что описано в них, не имеет ничего общего с любительской фотосъемкой из окна самолета. Обычная съёмка  не является «дистанционным зондированием земли», под данным понятием традиционно понимается аэро– и спутниковая фотосъёмка  земной поверхности с помощью специальной аппаратуры.

До недавнего времени законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» была установлена необходимость получения лицензии на картографическую деятельность, к которой традиционно относилась и аэрофотосъёмка . По смыслу закона и рекомендаций, принятых Министерством транспорта[35 - В связи с принятием нового закона «О лицензировании…» данные рекомендации фактически утратили силу, но формально не отменены.], лицензированию подлежала только съёмка  при инженерных изысканиях, строительстве и межевании земель.

Однако, прежний закон «О лицензировании…» был отменен после вступления в 2011 году в силу нового закона с таким же названием. Согласно новому закону, лицензированию подлежит только картографические работы федерального назначения, «результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение». Постановлением Правительства[36 - Постановление Правительства РФ от 07 декабря 2011 г. №1016 «О лицензировании геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства)».] установлен список таких работ, в который аэрофотосъёмка  не включена. В любом случае, простая художественная съёмка  с воздуха, не предназначенная для сбора картографических данных к лицензируемым видам деятельности относиться не может.

Порядок осуществления аэрофотосъемки для целей геодезии и картографии также регулируется Инструкцией о порядке осуществления государственного геодезического надзора, которая устанавливает необходимость получения разрешения на производство аэрофотосъемки.

В существующих Федеральных авиационных правилах «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» запрета на фотосъемку не содержится, более того – ими прямо разрешено провозить при себе фотоаппараты и видеокамеры (п. 135 Правил).

До того, как они были приняты, действовали «Правила перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР», в которых (п. 4.2.6) было требование перевозки съемочной аппаратуры в упакованном виде и запрет на пользование ею в полете. Сейчас они утратили силу.

Существуют ограничения на пользование электронными приборами при взлете и посадке, связанные с безопасностью. Дополнительные запреты на съемку, установленные авиакомпанией для пассажиров, нарушают статью 16 ЗоЗПП, о которой уже говорилось выше.

Меры по обеспечению безопасности в аэропортах регулируются положением о Федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства, а также принятыми на его основе Федеральными авиационными правилами «Требования авиационной безопасности к аэропортам». Правила обязательны лишь для лиц, осуществляющих свою деятельность на территории аэропортов. На пассажиров они не распространяются и распространяться не могут, поскольку утверждены не Правительством, как того требует ЗоЗПП.

Законно ограничения на съемку установлены данными правилами (пп. «б» п. 16) только в так называемой «контролируемой зоне аэропорта», к которой относятся «рабочая площадь аэропорта, прилегающая к ней территория и расположенные вблизи здания или часть их, доступ в которые контролируется». Посетители и лица, не работающие в аэропорту пропускаются в такую зону только по пропускам.

Кроме того, запрет на использование съемочной техники в контролируемой зоне содержится в п. 3.4 «Положения о пропускном и внутриобъектовом режиме в аэропортах, авиапредприятиях, организациях и учреждениях гражданской авиации». Однако, пунктом 1.3 этого же Положения его действие распространяется только на лиц, работающих в аэропортах. Та зона, куда допускаются пассажиры для посадки в самолет, называется «стерильной», и запрета на съемку в ней Положение не содержит.

Конвенцией о международной гражданской авиации (ст. 36) присоединившимся к ней государствам дано право запрещать фотографирование с самолетов, пролетающих над их территорией.




Конвенция о международной гражданской авиации


[B]Статья[/B] 36. Фотоаппаратура.

Каждое Договаривающееся Государство может запрещать или регламентировать использование над его территорией фотоаппаратуры на борту воздушных судов.




Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях


[B]Статья[/B] 11.17. Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте

4. Нарушение правил фотографирования, видео– и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей с конфискацией пленки.…




Воздушный кодекс Российской Федерации


[B]Статья[/B] 75. Использование фото– и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна

Использование фото– и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.




Федеральный закон от 8 августа 2001 г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (утратил силу)


[B]Статья[/B] 17. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:



42) геодезическая деятельность, за исключением геодезической деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

43) картографическая деятельность, за исключением картографической деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства;…




Федеральный закон от 04 мая 2011 г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»


[B]Статья[/B] 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:



42) геодезические и картографические работы федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства);…




Федеральные авиационные правила «Требования авиационной безопасности к аэропортам» (утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 28 ноября 2005 г. №142)


12. Члены экипажа воздушного судна для выполнения полетного задания или иных служебных обязанностей допускаются в рабочую площадь аэропорта, прилегающую к ней территорию и расположенные вблизи здания или часть их, доступ в которые контролируется (далее – контролируемая зона аэропорта) по удостоверениям членов экипажей воздушных судов в порядке, установленном администрацией аэропорта, после прохождения процедуры предполетного досмотра.



15. Лица сторонних организаций и посетители в контролируемую зону аэропорта допускаются в установленном инструкцией, утвержденной уполномоченным администрацией аэропорта должностным лицом, порядке по разовым или временным пропускам с указанием конкретного сектора (ов) допуска.

16. В контролируемой зоне аэропорта не допускается:



б) использование без разрешения администрации аэропорта кинокамер, фото– и видеоаппаратуры;…




Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утв. Приказом Коллегии Министерства транспорта РФ от 28 июня 2007 г. №82)


135. Сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы пассажир имеет право провозить следующие вещи, если они находятся при пассажире и не вложены в багаж:

дамская сумочка или портфель;

папка для бумаг;

зонтик;

трость;

букет цветов;

верхняя одежда;

печатные издания для чтения в полете;

детское питание для ребенка во время полета;

телефон сотовой связи;

фотоаппарат;

видеокамера;

портативный компьютер;

костюм в портпледе;

детская люлька при перевозке ребенка;

костыли, носилки или кресло-коляска при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью.

Вещи, указанные в настоящем пункте, не предъявляются для взвешивания, не подлежат оформлению и не маркируются бирками.




Федеральные авиационные правила «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации» (утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 31 июля 2009 г. №12 8)


7.12. К воздушным съёмка м относятся: аэрофотосъемочные, поисково-съемочные и аэросъемочные полеты.




Инструкция о порядке осуществления государственного геодезического надзора в Российской Федерации ГКИНП-17—002-93


4.1. Разрешения на производство площадных и маршрутных аэрофотосъемочных работ для картографических или других специальных целей, а также специальных видов площадных и маршрутных аэросъемок, выполняемых с помощью телевизионной, инфракрасной, микроволновой, радиолокационной и другой аппаратуры (далее по тексту – аэросъемочные работы), выдаются Центральным картографо – геодезическим фондом (ЦКГФ) Федеральной службы геодезии и картографии России по согласованию с Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации.




Рекомендации по отнесению работ к геодезической и картографической деятельности при организации работ по лицензированию (утв. приказом Минтранса РФ от 06 мая 2008 г. №74)


1. При организации лицензирования геодезической деятельности рекомендуется к геодезическим работам отнести следующие виды работ:



12) геодезические, топографические, аэросъемочные и другие специальные работы при:

инженерных изысканиях;

строительстве и эксплуатации зданий и сооружений;

межевании земель, ведении кадастров, иных изысканиях и специальных работах;…




Положение о пропускном и внутриобъектовом режиме в аэропортах, авиапредприятиях, организациях и учреждениях гражданской авиации (утв. Приказом Федеральной авиационной службы РФ от 20 января 1998 г. №22)


1.3. Требования настоящего Положения являются обязательными для авиационного персонала и работников аэропортов и авиапредприятий гражданской авиации независимо от форм собственности, должностных лиц органов пограничного и таможенного контроля, всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории данного аэропорта или авиапредприятия.



3.3. Для достижения целей внутриобъектового режима:…

создаются стерильные зоны для прохода пассажиров, прошедших предполетный досмотр, к местам посадки в воздушные суда;



3.4. В контролируемой зоне аэропорта (авиапредприятия) не допускается:…

использование без разрешения службы авиационной безопасности кинокамер, фото– и видеоаппаратуры;

производить съемку авиационной техники, специального оборудования, технической документации и объектов аэропорта (авиапредприятия) без соответствующего на то разрешения;



Глава 4. Порядок допуска пассажиров в контролируемую зону аэропорта и к местам посадки в воздушные суда.

4.1. Пассажиры, в том числе обслуживаемые в залах официальных лиц и делегаций, после регистрации и прохождения предполетного досмотра, а в международных аэропортах и других видов контроля, предусмотренных законодательством Российской Федерации, допускаются в стерильную зону аэропорта для ожидания посадки и прохода к трапу воздушного судна.

4.2. Залы официальных лиц и делегаций должны быть изолированы от остальных помещений аэропорта. Вход в них должен располагаться вне контролируемой зоны аэропорта, а выход на перрон контролироваться.

4.3. Контроль за перемещением пассажиров по стерильной зоне и посадкой их в воздушные суда осуществляется работниками службы организации пассажирских перевозок и сотрудниками службы авиационной безопасности аэропорта, а в международных аэропортах и представителями органов пограничного и таможенного контроля.

4.4. Не допускается выход пассажиров и членов экипажей воздушных судов на перрон, а также их посадка (высадка) в (из) воздушное судно международного сообщения без разрешения органов пограничного и таможенного контроля.

4.5. Пассажиры международных рейсов, следующие транзитом или трансфером через территорию Российской Федерации, размещаются в аэропорту в специально выделенном для них помещении.




Правила перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР (утв. приказом Министерства гражданской авиации СССР от 16 января 1985 г. №19) (утратили силу)


4.2.6. Бинокли, радиоприемники, радиопередатчики, фото– и киноаппаратура принимаются к перевозке только упакованными в чемоданы, ящики и т. п. Пассажиру не разрешается иметь при себе эти предметы и пользоваться ими во время нахождения на борту воздушного судна. В порядке исключения разрешается иметь при себе кинофотоаппаратуру без права пользования ею во время полета фотокорреспондентам центральных и республиканских газет, журналов, радио и телевидения, ТАСС и АПН, следующим в служебную командировку.
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]21. Запрещено ли снимать в метро?[/B]



Услуга перевозки в метро – такая же услуга, как и любая другая. И на нее тоже действует [B]Статья[/B] 16 ЗоЗПП: любые ограничения при ее оказании должны устанавливаться только Правительством. Так что запреты, записанные в «правилах пользования», по большей части незаконны, при условии, что фотосъёмка не нарушает порядок, вспышка не слепит машинистов, и т. п.

Тем не менее, в правилах поведения в метрополитенах различных городов содержатся запреты на съемку. Например, в Московском метрополитене незаконно запрещена «кино– и видеосъёмка » без разрешения администрации.

В одном из разъяснений правил пользования Московским метрополитеном говорится, что в метро запрещена «профессиональная фотосъёмка », к признакам которой отнесено использование штатива, вспышки и «профессиональной аппаратуры». Запрет на вспышку объясняется тем, что она может ослепить машиниста, а установка штатива может воспрепятствовать движению пассажиров, что запрещено пунктом 2.11.3 Правил. Но никаких оснований для запрета использования профессиональной техники ни закон, ни сами Правила не содержат, тем более, что перечень такой техники нигде не определен.

В правилах пользования метрополитеном Санкт-Петербурга запрет на съемку был до 2009 года. Затем правила были изменены, пассажирам была разрешена съёмка  без применения вспышек. Однако, затем запрет снова был введен на короткое время (около двух месяцев) в 2012 году. Это было сделано с помощью изменений в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», которыми была добавлена [B]Статья[/B], предусматривающая наказание за нее. Однако, в связи с многочисленными протестами в закон снова были внесены изменения, которые оставили наказание только за съемку с использованием штативов или осветительных приборов без письменного разрешения администрации метрополитена.

Кино– и видеосъёмка  до 2011 года была запрещена также в Нижнем Новгороде. Вдобавок, было опубликовано «разъяснение» правил пользования метрополитеном работниками метро, в котором говорится о том, что при фотосъемке «запрещается попадание в кадр подвижного состава и художественного оформления станций». Возможно, запрет этот был вызван какой-либо очередной «антитеррористической» внутренней инструкцией, которая не была опубликована. Однако, сейчас действуют правила пользования метрополитеном, принятые 1 ноября 2011 г., в которых запрета на какую-либо съемку нет вообще.

Запрет на съемку содержался и в предыдущей редакции правил пользования казанским метрополитеном. Причем руководство казанского метро считало съемку «услугой» и брало за нее плату. Проведение съемок регулировалось положением «О порядке проведения кинофотосъемочных работ на объектах Казанского метрополитена», которое официально не публиковалось, его текст отыскать не удалось.

Однако, решением Казанской городской Думы от 27 апреля 2011 г. 13—5 «О внесении изменений в решение Казанской городской Думы «О Правилах пользования метрополитеном г. Казани» данные Правила были приняты в новой редакции, прямой запрет был из них удален, и заменен другим незаконным ограничением: съемку пассажирам разрешено проводить «в порядке, установленном эксплуатирующей организацией». Кроме того, решение 13—5 не отменяет положение «О порядке проведения кинофотосъемочных работ…», требующего оплаты съемок, статус этого положения неясен.

Cбор денег за съемку представляет собой «неосновательное обогащение», поскольку, позволяя снимать своей собственной камерой, никакой услуги метрополитен посетителю не оказывает, так как не совершает при этом никаких «действий», как того требует ст. 779 ГК.

Запретов на съемку не содержится в правилах новосибирского, екатеринбуржского и самарского метрополитенов, а также волгоградского «подземного трамвая[29 - rusouth.info/territory3/pack7y/paper-hfgobr.htm]». В Самаре запрет был отменен в августе 2010 г. после протеста прокуратуры[30 - mymaster.livejournal.com/203507.html]. Также после протеста прокуратуры[31 - mymaster.livejournal.com/224895.html] были приняты новые правила пользования метро в Екатеринбурге[32 - metro-ektb.ru/node/11], в которых такого запрета уже нет.




Правила пользования Московским метрополитеном (утв. Постановлением Правительства Москвы №844-ПП от 16 сентября 2008 г.)


2.11. На территории метрополитена запрещается:…

2.11.3. Создавать ситуации, мешающие движению пассажиропотока.



2.11.13. Осуществлять кино-, видеосъемки без письменного разрешения руководства метрополитена.




Ответ на запрос №1—12 от 18 марта 2008 г., за подписью начальника Московского метрополитена Д. В.Гаева[33 - Ответ опубликован по адресу: photo. ip.ruuserseu-genius353490476719840.]


Сообщаю Вам, что на территории Московского метрополитена при соблюдении правил пользования Московским метрополитеном не запрещена любительская фотосъёмка . Это значит, что при проведении фотосъемки запрещено использовать профессиональную аппаратуру, штативы и фотовспышку.

Данные меры необходимы для безопасности пассажиров: установленный на платформе, в вестибюле или переходе станции штатив затрудняет передвижение пассажиров, а во время «часа пик» и вовсе может быть травмоопасен. Фотовспышка способна ослепить машиниста электропоезда при выезде состава из тоннеля ввиду резкого светового перепада, что крайне опасно для движения и неблагоприятно для глаз машиниста.




Правила пользования Петербургским метрополитеном (утв. Приказом Комитета по транспорту Администрации Санкт-Петербурга от 29 июня 1998 г. №233)


8. Пассажиры метрополитена имеют право:



без письменного разрешения администрации метрополитена осуществлять фотосъемку на территории станций метрополитена без применения вспышки.




Закон Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 г. №273—70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»


[B]Статья[/B] 40. Нарушение правил пользования Петербургским метрополитеном



4. Осуществление на территории Петербургского метрополитена без письменного разрешения администрации Петербургского метрополитена фото-, кино-, видеосъемки со штативом, с применением вспышки, с использованием осветительных приборов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.…




Правила пользования Нижегородским метрополитеном (утв. директором МП «Нижегородское метро» 1 декабря 2007 г.) (утратили силу)


2.11. На территории метрополитена и в вагонах поездов запрещается:…

2.11.14. Осуществлять кино– и видеосъемки без разрешения администрации метрополитена.




Ответ на запрос №374 от 12 мая 2008 г., за подписью директора МП «Нижегородское метро» Г. И.Кузнецова[34 - Ответ опубликован на форуме «Транспорт в России», по адресу: forum.tr.ru/read.php?2,713168».]


…в Правилах пользования Нижегородским метрополитеном, утвержденных директором МП «Нижегородское метро» и согласованных директором Департамента транспорта и связи г. Нижнего Новгорода в декабре 2007 года, п. 2.11.4 запрещается КИНО и ВИДЕО съёмка

На поставленные вопросы отвечаем:

1. Фотосъёмка  на станциях метрополитена не регламентирована.

2. Возможно проведение фотосъемки в общедоступных местах на станциях метрополитена. При этом запрещается попадание в кадр подвижного состава и художественного оформления станций.




Правила пользования метрополитеном в г. Екатеринбурге (утв. заместителем главы Администрации Б. М.Смолиным 6 декабря 1993 г.) (утратили силу)


9. На метрополитене запрещается:



Осуществлять какую-либо торговлю, фото– и киносъемки без письменного разрешения руководства метрополитена.




Правила пользования метрополитеном в г. Казани (утв. решением Казанской городской думы от 11 июня 2009 г. №10—41) (редакция утратила силу)


4.1. Пассажирам метрополитена запрещается:…

4.1.12. осуществлять какие-либо фото– и киносъемки без письменного разрешения руководства метрополитена;…




Правила пользования метрополитеном в г. Казани (утв. решением Казанской городской думы от 27 апреля 2011 г. №13—5)


4.1. Пассажиры метрополитена имеют право:



4.1.3. осуществлять фото-, кино– и видеосъемку в порядке, установленном эксплуатирующей организацией, который доводится до сведения пассажиров путем размещения на станциях метрополитена.




Правила пользования Самарским метрополитеном (утв. постановлением Главы городского округа Самара от 28 декабря 2007 г. №1235) (пункт утратил силу)


3.5. На территории метрополитена запрещается:…

3.5.15. Осуществлять фото– и видеосъемки без письменного разрешения администрации метрополитена.




Постановление главы администрации г. о. Самара №979 от 6 августа 2010 г. «О внесении изменения в приложение к постановлениею Главы городского округа Самара от 28.12.2007 №1235 «Об утверждении правил пользования Самарским метрополитеном»


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Федеральным законом от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» постановляю:

1. Внести изменение в приложение к постановлению Главы городского округа Самара от 28.12.2007 №1235 «Об утверждении Правил пользования Самарским метрополитеном», исключив пункт 3.5.15.
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]
20. Запрещено ли снимать железную дорогу?[/B]



Съемку «мостовых сооружений, тоннелей, станционных, оборонительных и всякого рода иных сооружений, находящихся на землях, предоставленных железнодорожному транспорту» запрещало проводить постановление Совнаркома «О порядке производства фотографических, кинематографических и прочих съемок на территории РСФСР». Весьма вероятно, что именно оно является причиной появления заблуждения о том, что «железная дорога – это стратегический объект, и поэтому ее запрещено снимать». Но в настоящее время постановление применяться, конечно же, не может.

Законом «О транспортной безопасности» регулируется то, как производится оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, и то, какие меры принимаются для их защиты. Однако, единственной задачей установления таких мер является защита от «актов незаконного вмешательства». Под ними в статье 1 закона понимается «противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий». Съёмка  к таким «актам» не относится.

Закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» (ст. 21) разрешает устанавливать ограничения при нахождении людей на путях и платформах, но только для обеспечения безопасности. В «Уставе железнодорожного транспорта» никаких ограничений на фотосъемку также не содержится.

Запрет на съемку содержался в «Правилах перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам Союза ССР», которые были отменены приказом МПС 44 от 14 октября 2002 г. Но до сих пор многие работники ОАО считают их действующими, а на некоторых официальных сайтах отделений РЖД встречаются цитаты из этого документа о запрете съемок.

В существующих «Правилах оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» запрета на фото– и видеосъемку нет. Они приняты Правительством в соответствии с законом «О защите прав потребителей», и являются единственным документом, который регулирует оказание услуг по перевозке, и обязателен для исполнения в том числе и пассажирами.

Запрет на съемки железнодорожных объектов есть в «Положении о проведении теле-, видео-, кино– и фотосъёмок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД», утвержденном распоряжением ОАО РЖД №1513p от 18 июля 2008 г. Однако РЖД может устанавливать какие-то правила только для своих работников, поэтому нет никаких оснований заставлять выполнять этот документ посторонних лиц.

Но и это положение «не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров» (п. 3). По замыслу авторов, оно должно регулировать создание новостных сюжетов для СМИ и фильмов, съемки, результат которых будет использован «в коммерческих целях», и т. п. При этом, по закону, ограничить можно только фотосъемки, для которых требуется подготовка и содействие со стороны работников железной дороги, либо доступ в закрытые зоны и служебные помещения. В остальной части запрет установлен незаконно.

Кроме того, в шестом пункте распоряжения 1513p содержится еще один незаконный запрет на любые съемки во время прохода или остановки «специальных, воинских и литерных поездов». Судя по всему, вызван он был распространенным (и неграмотным) толкованием закона «О государственной тайне», при котором к «тайне» причисляются вообще любые сведения, входящие в те категории информации, которая может засекречиваться.

До принятия этого положения действовало другое, называвшееся «О проведении теле-, видео-, кино– и фотосъемок на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащих ОАО „РЖД“‘». Оно запрещало любые съемки, ни для кого не делая исключений. Утверждено оно было распоряжением ОАО «РЖД» от 12 марта 2004 г. №1693р.

Из-за сходных названий эти документы часто путают. Положение 2004 г. было отменено тем самым распоряжением 2008 года, которым были утверждены новые правила съемок. Несмотря на это, до сих пор сотрудники ОАО «РЖД», а также вокзальные охранники и полицейские требуют «разрешение на съемку» ото всех, именно потому что такой порядок устанавливался в отмененном документе. В соответствии с ним заявка на съемку рассматривалась «первым управлением» ОАО «РЖД», так что, если при запрете съемок запрещающий упоминает «первый отдел», то, скорее всего, он руководствуется отмененным положением, либо вообще никакого не читал.

Кроме того, у ОАО «РЖД» есть дочерняя компания, ОАО «ФПК» («Федеральная пассажирская компания»), которая занимается перевозками в дальнем сообщении. Ей принадлежит ряд железнодорожных объектов. У ОАО «ФПК» есть свое распоряжение, регулирующее съемку, №209р от 21 марта 2011 г.[23 - Это распоряжение не публиковалось и найти его текст не удалось. Часть его цитируется по одному из комментариев в блогах: http://ru-railway.livejournal.com/1524049.html?thread=23601489#t23601489.], и оно также содержит незаконное требование ее согласования с администрацией ФПК.

Распространено мнение, будто съёмка  на вокзалах запрещена потому что они являются «режимными объектами». Однако, в законе «О полиции» «вокзалы» упоминаются в числе «общественных мест». Понятие «режимного объекта» связано с так называемыми «правилами внутриобъектового режима», то есть, особыми правилами, задача которых – обеспечить безопасность объекта. Такие правила упоминаются в нескольких законах, однако ограничивать доступ к информации могут только те из них, которые были приняты в соответствии с законом «О государственной тайне».

К сожалению, представители ОАО «РЖД», включая высшее руководство, по вопросу съемок на железной дороге заняли откровенно неправовую позицию. В официальном разъяснении[24 - bit.ly/z3qT1E], посвященном этому вопросу, необходимость получения разрешения на «профессиональные» съемки связывается с тем, что «операторам часто необходим доступ на особо охраняемые или потенциально небезопасные части инфраструктуры, а также проход на платформы через турникеты, доступ в поезда, пункты оборота, специальные помещения вокзалов и т. д.»

Примерно так же обосновал необходимость получения разрешения президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, выступая в своем блоге[25 - v-yakunin.livejournal.com/35881.html], при этом он особо отметил, что зачастую трудно отличить «любителя» от «профессионала». Правда, вывод из этого последовал парадоксальный: вместо того, чтобы отстать от «профессионалов», Якунин предложил выделить «специальные места», где можно было бы снимать (вероятно, Якунин имел в виду беспрепятственную съемку «любителями»). Что характерно, ни в «разъяснении», ни в сообщении Якунина не разбирается ситуация, когда съёмка , пусть и «профессиональная», никому не мешает и не требует доступа в какие-то «закрытые» зоны.

Существует телеграмма, адресованная Главному управлению МВД, а также ЧОП «Охрана», осуществляющему охранную деятельность на железной дороге[26 - brainmade.livejournal.com/530.html], в которой содержится разъяснение запретов на фотосъемку, установленных на железной дороге, в том числе – установленных незаконно. Так, в телеграмме говорится о необходимости получения разрешения средствами массовой информации и юридическими лицами, что не соответствует закону.

В общем, занимаясь фотосъёмка ми на железной дороге, будьте готовы столкнуться с незаконными запретами, особенно со стороны охранников РЖД.

Кроме того, на некоторых вокзалах можно видеть объявления, в которых говорится о том, что за право фотосъемки необходимо заплатить[27 - Например, по адресу: «bit.ly/JuYUY2» опубликовано одно такое объявление с Витебского вокзала Москвы, в котором приведены тарифы на различные услуги, в том числе и на фотосъемку. В объявлении содержатся ссылки на приказы РДЖВ-01/1—728/П от 28 декабря 2011 г. и ДЖВ-28 от 14 марта 2012 г.]. Такое взимание платы представляет собой так называемое «неосновательное обогащение», и даже не является услугой.




Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. №16-ФЗ «О транспортной безопасности»


[B]Статья[/B] 1. Основные понятия

В целях настоящего Федерального закона используются следующие понятия:

1) акт незаконного вмешательства – противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий;



4) обеспечение транспортной безопасности – реализация определяемой государством системы правовых, экономических, организационных и иных мер в сфере транспортного комплекса, соответствующих угрозам совершения актов незаконного вмешательства;

5) объекты транспортной инфраструктуры – технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные, трамвайные и внутренние водные пути, контактные линии, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, метрополитены, морские торговые, рыбные, специализированные и речные порты, портовые средства, судоходные гидротехнические сооружения, аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование;

6) оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств – определение степени защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от угроз совершения актов незаконного вмешательства;



10) транспортная безопасность – состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства;…




Федеральный закон от 10 января 2003 г. №17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»


[B]Статья[/B] 21. Основные положения в области обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта

1. Железнодорожные пути общего пользования и железнодорожные пути необщего пользования, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов и маневровой работой объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности и при необходимости могут быть огорожены за счет средств владельцев инфраструктур (владельцев железнодорожных путей необщего пользования).

Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути утверждаются в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта. Лица, нарушающие указанные правила, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.




Правила перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам Союза ССР (Тарифное руководство 5) (утратили силу)


8.… В помещениях вокзалов, а также на перронах и платформах, предназначенных для посадки и высадки пассажиров, запрещается производить кино– и фотосъемку без разрешения администрации станции (вокзала).




Положение о проведении теле-, видео-, кино– и фотосъемок на объектах инфрастрактуры железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД» (утв. распоряжением ОАО «РЖД» от 12 марта 2004 г. №1693р) (утратило силу)


1.2. Департамент по связям с общественностью ОАО «РЖД» рассматривает заявки юридических и физических лиц по вопросам проведения съемок, выдает разрешение на проведение съемок и несет ответственность за их организацию и проведение.

Проведение съемок без разрешения Департамента по связям с общественностью влечет за собой дисциплинарную ответственность работников ОАО «РЖД», допустивших это.

1.3. Все съемки подразделяются на плановые и оперативные. Плановые съемки требуют проведения предварительных подготовительных работ на объектах ОАО «РЖД», целью которых является создание информационных новостных сюжетов, телевизионных программ, телевизионных фильмов, документальных и художественных фильмов, фотографий, слайдов по тематике железнодорожного транспорта.

Оперативные съемки не требуют предварительной подготовки объектов ОАО «РЖД», целью которых является только создание информационных новостных сюжетов, рассказывающих о работе железнодорожного транспорта.

1.4. Основанием для проведения съемок юридическими и физическими лицами служит разрешение Департамента по связям с общественностью ОАО «РЖД», которое дается в форме или специального штампа на заявке, или телеграммы, или служебного письма в адрес департаментов и управлений, филиалов и других обособленных структурных подразделений ОАО «РЖД», причастных к организации съемок.



3.1. Заявка, поданная в Департамент по связям с общественностью ОАО «РЖД» для проведения плановых съемок, согласовывается с Департаментом безопасности ОАО «РЖД» и Первым управлением ОАО «РЖД» в течение трех рабочих дней с момента поступления.

Заявка от иностранных организаций дополнительно согласовывается с Департаментом международных связей ОАО «РЖД».

3.2. После согласования заявки с Департаментом безопасности ОАО «РЖД» и Первым управлением ОАО «РЖД» (при подаче заявок от иностранных организаций – с Департаментом международных связей ОАО «РЖД»). Департамент по связям с общественностью ОАО «РЖД»:

производит анализ материалов, а также возможных вариантов вопросов и ответов, комментариев на предмет отсутствия в них сведений, составляющих государственную тайну и конфиденциальную информацию;

выдает заявителю разрешение на проведение съемок;

дает указания задействованным в съёмка х подразделениям аппарата управления, филиалам и структурным подразделениям ОАО «РЖД» об организации плановых съемок, согласовывая время их проведения;

назначает специалиста, который обеспечивают сопровождение съемочной группы и проведение съемок.




Распоряжение ОАО «РЖД» от 18 июля 2008 г. №1513р «Об утверждении положения о проведении теле-, видео-, кино– и фотосъемок на объектах инфрастрактуры общего пользования, принадлежащих ОАО „РЖД“‘»


В целях упорядочения организации и проведения теле-, видео-, кино– и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «Российские железные дороги»:

1. Утвердить Положение о проведении теле-, видео-, кино– и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД».

2. Признать утратившим силу распоряжение ОАО «РЖД» от 12 марта 2004 г. №1693р «О проведении теле-, видео-, кино– и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО „РЖД“‘».




Положение о проведении теле-, видео-, кино– и фотосъемок на объектах инфрастрактуры общего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД» (утв. распоряжением ОАО «РЖД» от 18 июля 2008 г. №1513р)


2. В настоящем Положении используются следующие понятия:

съемки – художественно-творческий и производственно-технический процесс создания теле-, видео-, кино– и фотопродукции, осуществляемый с помощью соответствующих технических средств;

некоммерческие съемки – съемки, не требующие предварительной подготовки объектов ОАО «РЖД», целью которых является создание информационных, новостных сюжетов, рассказывающих о работе железнодорожного транспорта, а также съемки, осуществляемые по заказу ОАО «РЖД», служб по связям с общественностью и иных структурных подразделений ОАО «РЖД»;

коммерческие – съемки, требующие проведения подготовительной работы на объектах ОАО «РЖД», целью которых является создание телевизионных программ, телевизионных фильмов, документальных и художественных фильмов, фотографий, слайдов, рекламных роликов, клипов, используемых в дальнейшем в коммерческих целях, а также съемки, проводящиеся в ходе экскурсий и т. п.

3. Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров.



6.… Запрещается проведение съемок на объектах ОАО РЖД во время следования через объект или стоянки специальных, воинских и литерных поездов.




Ответ на запрос ИСХ-2432/ЦОС от 20 октября 2010 г., за подписью заместителя начальника департамента ОАО «РЖД» В. Д. Зудина[28 - Ответ опубликован по адресу: ternovskiy.livejournal.com/106945.html.]


В ОАО «РЖД» утверждено «Положение о проведении теле-, видео-, кино– и фотосъемок на объектах инфрастрактуры общего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД»» (утв. распоряжением ОАО «РЖД»‘» (далее Положение).

Данное Положение разработано в соответствии с федеральными законами «О средствах массовой информации», «О государственной тайне», «О противодействии терроризму», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О рекламе», а также «Уставом железнодорожного транспорта Российской Федерации», Уставом и внутренними нормативными документами ОАО «РЖД».

Согласно п. 3 Положения разрешение на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров, не требуется… Однако, существуют определенные ограничения, связанные с требованием отдельных положений вышеназванных федеральных законодательств, в том числе по литерным поездам.




Распоряжение ОАО «ФПК» от 21 марта 2011 г. №206р «Положение о… фотосъмках на объектах инфраструктуры… принадлежащих ОАО ФПК»


п. 1.2 Проведение съемок без разрешения ФПК не допускается и влечет за собой дисциплинарную ответственность работников ФПК, с разрешения которых проводились съемки.



п. 1.4 Основанием для проведения съемок юридическими и физическими лицами служит разрешение ФПК.…




Разъяснение ОАО РЖД относительно съемок на объектах железнодорожного транспорта


ОАО РЖД не запрещает проведение съемок для личного пользования на объектах железнодорожного транспорта в случае, если это не нарушает правила поведения и нахождения граждан на объектах железнодорожного транспорта и инфраструктуры, не мешает работе сотрудников компании и выполнения ими своих служебных обязанностей, не нарушает технологический процесс работы транспорта.

В случае проведения съемок в коммерческих и профессиональных целях компания предлагает заинтересованным лицам обратиться за получением согласования съемок. Данная процедура необходима, поскольку для проведения съемок в профессиональных целях операторам часто необходим доступ на особо охраняемые или потенциально небезопасные части инфраструктуры, а также проход на платформы через турникеты, доступ в поезда, пункты оборота, специальные помещения вокзалов и т. д. Согласовывая проведение съемок, сотрудники компании, в первую очередь, заботятся о безопасности фотографов и видеооператоров и обеспечивают им доступ на необходимые объекты. Именно поэтому в обращении в компанию при проведении съемок в профессиональных целях необходимо сообщить в письменном виде дату, время съемок и необходимые для съемок объекты. При проведении такого рода съемок фотографа или съемочную группу, как правило, сопровождает сотрудник железной дороги или охранного предприятия, которые способствуют быстрому и качественному выполнению операторами их работы.…
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]
19. Какие запреты на съемку предусмотрены в законодательстве о борьбе с терроризмом?[/B]



В законе «О противодействии терроризму» в понятие «террористической деятельности» включено «информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта». Часто это пособничество называют просто «информационным пособничеством терроризму», и запрещают любую съемку, которая, якобы «может быть пособничеством». Этот запрет, разумеется, незаконен.

Кроме того, на сайте ФСБ опубликованы разъяснения о тактике проведения диверсионно-террористических актов[22 - www.fsb.ru/fsb/supplement/advice/dta.htm], в которых фото– и видеосъёмка  объекта названа одним из признаков подготовки диверсии. Эти разъяснения часто используются для формального обоснования запретов (именно «формального» – потому что, если бы запрещающие действительно считали фотографа террористом, они сообщили бы о нем в правоохранительные органы, чего, как правило, не происходит). В данном же случае борьба с угрозой теракта подменяется борьбой с отдельными ее «признаками».

Сам закон предусматривает возможность серьезного ограничения прав граждан только во время проведения контртеррористической операции (ст. 11). Прямо об запрете фотосъемки в нем не говорится, но косвенно она может быть ограничена например, удалением людей из зоны операции и тому подобными мерами. Закон содержит ограничения только для распространения информации, призывающей к осуществлению террористической деятельности, либо как-то обосновывающих ее необходимость. За правонарушения в ходе такой операции предусмотрена административная ответственность по статье 20.27 КоАП.




Федеральный закон от 6 марта 2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму»


[B]Статья[/B] 3. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий;

2) террористическая деятельность – деятельность, включающая в себя:

а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

б) подстрекательство к террористическому акту;

в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;…



[B]Статья[/B] 11. Правовой режим контртеррористической операции

1. В целях пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства по решению должностного лица, принявшего в соответствии с частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона решение о проведении контртеррористической операции, в пределах территории ее проведения может вводиться правовой режим контртеррористической операции на период ее проведения.

2. Решение о введении правового режима контртеррористической операции (включая определение территории (перечня объектов), в пределах которой (на которых) такой режим вводится, и перечня применяемых мер и временных ограничений) и решение об отмене правового режима контртеррористической операции подлежат незамедлительному обнародованию.

3. На территории (объектах), в пределах которой (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, на период проведения контртеррористической операции допускается применение следующих мер и временных ограничений:

1) проверка у физических лиц документов, удостоверяющих их личность, а в случае отсутствия таких документов – доставление указанных лиц в органы внутренних дел Российской Федерации (иные компетентные органы) для установления личности;

2) удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также отбуксировка транспортных средств;

3) усиление охраны общественного порядка, объектов, подлежащих государственной охране, и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта, а также объектов, имеющих особую материальную, историческую, научную, художественную или культурную ценность;

4) ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем, а также осуществление поиска на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях в целях выявления информации об обстоятельствах совершения террористического акта, о лицах, его подготовивших и совершивших, и в целях предупреждения совершения других террористических актов;



7) приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам или ограничение использования сетей связи и средств связи;

8)  временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, на которой введен правовой режим контртеррористической операции, в безопасные районы с обязательным предоставлением таким лицам стационарных или временных жилых помещений;



10) ограничение движения транспортных средств и пешеходов на улицах, дорогах, отдельных участках местности и объектах;

11) беспрепятственное проникновение лиц, проводящих контртеррористическую операцию, в жилые и иные принадлежащие физическим лицам помещения и на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом;

12) проведение при проходе (проезде) на территорию, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции, и при выходе (выезде) с указанной территории досмотра физических лиц и находящихся при них вещей, а также досмотра транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств;

13) ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств и ядовитых веществ, установление особого режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные или сильнодействующие вещества, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

14) ограничение или приостановление частной детективной и охранной деятельности.

4. На отдельных участках территории (объектах), в пределах которой (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции, могут устанавливаться (вводиться) как весь комплекс мер и временных ограничений, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, так и отдельные меры и временные ограничения.




Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях


[B]Статья[/B] 20.27. Нарушение правового режима контртеррористической операции

1. Неповиновение законному требованию должностного лица органа федеральной службы безопасности о соблюдении мер и временных ограничений, установленных на территории (объекте), в пределах которой (на котором) введен правовой режим контртеррористической операции, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пятисот рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Несанкционированное проникновение либо попытка проникновения на территорию (объект), в пределах которой (на котором) введен правовой режим контртеррористической операции, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

3. Воспрепятствование проведению контртеррористической операции —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

4. Нарушение главным редактором, редакцией средства массовой информации, организацией, осуществляющей теле– и (или) радиовещание, либо иной организацией, осуществляющей выпуск или распространение средства массовой информации, установленных законодательством о средствах массовой информации условий освещения контртеррористической операции —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]
18. Какие ограничения на съемку установлены законодательством о государственной тайне?[/B]



Засекречивание каких-либо сведений регулирует закон «О государственной тайне». В нем (ст. 5) определен перечень сведений, которые составляют государственную тайну. Также подобный перечень утвержден указом Президента от 30 ноября 1995 года, с перечислением органов власти, которые уполномочены засекречивать конкретные сведения.

Важно помнить, что перечни эти носят ориентирующий характер, поскольку представляют собой «совокупность категорий сведений, в соответствии с которыми сведения относятся к государственной тайне и засекречиваются на основаниях и в порядке, установленных федеральным законодательством».

Проще говоря, не любая информация указанных категорий относится к «тайне», необходимо еще произвести ее засекречивание. На практике очень часто про это забывают, считая «тайной» вообще всю информацию тех категорий, которые содержатся в «перечнях».

В различных ведомствах существуют так называемые «перечни сведений, подлежащих засекречиванию», которые более детально описывают то, что необходимо относить конкретные сведения к государственной тайне. Чаще всего эти перечни сами секретны либо имеют статус «для служебного пользования».

Процесс засекречивания включает в себя экспертную оценку обоснованности такого отнесения и присвоение сведениям соответствующего грифа секретности. На носители таких сведений наносятся реквизиты, описанные в ст. 12 закона. Если вы не видите таких реквизитов, то никакой «государственной тайны» нет. Секретные сведения вы без допуска не увидите, и конечно же, никто не сможет «засекретить» какой-нибудь мост, рядом с которым и по которому ежедневно проходят тысячи человек.

К уголовной ответственности по статье 283 УК за разглашение государственной тайны может быть привлечен только тот, кто имел допуск к работе с такими сведениями или давал подписку об их неразглашении.

Кроме того, статьей 4 закона о СМИ средствам массовой информации запрещено разглашать любую охраняемую законом тайну. При этом тайна остается тайной даже в том случае, если она уже кем-то разглашена или даже опубликована в открытых источниках. Согласно пункту 35 Инструкции по обеспечению режима секретности в РФ, утвержденной постановлением Правительства РФ от 5 января 2004 г. №3—1 (это постановление и инструкция также секретны), факт опубликования информации не является основанием для изменения или снятия грифа секретности. Привлечь к уголовной ответственности в такой ситуации невозможно, но надзирающий орган может вынести средству массовой информации предупреждение[19 - О вынесении такого предупреждения газете «Коммерсантъ» можно прочитать на сайте газеты: «www.kommersant.ru/doc/1524798». Там же приводится решение суда, отказавшего в обжаловании предупреждения.].

Другой сферой, в которой действуют повышенные требования к защите государственной тайны, является картография. В перечне сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденном указом Президента, присутствуют «геопространственные сведения», раскрывающие результаты картографической деятельности и дистанционного зондирования Земли. Поэтому одним из приказов Роскартографии был определен перечень сведений, которые запрещено наносить на карты[20 - Перечень объектов местности и элементов содержания топографических карт и планов, запрещенных для открытого опубликования (утв. Приказом Роскартографии от 14 декабря 2000 г. №181пр).], включающий в себя различные промышленные объекты (электроподстанции, склады горючего, и т. п.), элементы дорожной сети (тупики и подъездные пути железных дорог, их подпорные стенки, и т. п.), а также другие объекты. Это не значит, что все они секретны – они просто «составляют государственную тайну», то есть, могут быть засекречены.

Кроме того, существуют разногласия относительно того, являются ли секретными спутниковые снимки детального разрешения: якобы, секретными являются те из них, которые имеют разрешение лучше двух метров. Обычно в обоснование этого ссылаются на некий «секретный приказ», чаще всего – на реально существующий приказ Министерства обороны от 30 августа 2006 г. №046, описывающий перечень сведений, подлежащих засекречиванию.

Однако, существуют разъяснения того же Министерства обороны[21 - www.gisa.ru/67241.html], в котором говорится прямо противоположное: что спутниковые снимки не являются секретными независимо от их разрешения. Для получения снимков с разрешением точнее 2 метров просто предусмотрен особый порядок. Если же речь идет о снимках, полученных иностранными организациями, то на них требования закона «О государственной тайне» не распространяются вообще: это установлено в его десятой статье.

Согласно Инструкции по обеспечению режима секретности, работы с документами, содержащими государственную тайну, могут производиться только в специально оборудованных и сертифицированных помещениях. Однако, зачастую дополнительные требования по запрету съемки устанавливаются на всей территории предприятия или учреждения, имеющего «режимные» помещения. Законность этого – под большим сомнением.

В указе от 30 ноября 1995 г. также дается определение термина «режимный объект», который также часто используется в обоснование запрета съемок. К таким объектам указ причисляет военные или государственные объекты, для функционирования которых установлены дополнительные меры безопасности. Эти дополнительные меры, как правило, описаны в специальных актах, «правилах внутриобъектового режима». Бывают также «правила пропускного режима», регламентирующие проход на объект и выход с него. Часто они совмещаются в одном документе.

Уже упомянутая Инструкция из постановления №3—1 определяет порядок установления пропускного и внутриобъектового режима в здании в том случае, если в нем производится работа с документами, содержащими государственную тайну. Этот режим может включать в себя и запрет съемки. Однако, действует он только на территории самого объекта, снимать его снаружи «режимом» запретить нельзя. В Инструкции различаются понятия «режимной территории» и «режимного помещения», поэтому, возможно, оно разрешает вводить какие-либо запреты внутри здания только в отдельных помещениях, в которых происходит работа с секретными документами.

Бывает, что на объектах, охраняемых частными охранными предприятиями принимаются «правила внутриобъектового режима». Они принимаются не в соответствии с законом «О государственной тайне». Их принятие разрешается законами «О ведомственной охране» и «О частной детективной и охранной деятельности…» Такие правила могут содержать ограничения на доступ к информации, установленные другими законами (например, «О коммерческой тайне»). Фактически, «внутриобъектовым режимом» в этих законах и Инструкции по обеспечению режима секретности названы разные вещи (второе название «внутриобъектового режима» в Инструкции – «режим секретности»).

Седьмая [B]Статья[/B] закона «О государственной тайне» содержит перечень сведений, которые не могут засекречиваться.




Уголовный кодекс Российской Федерации


[B]Статья[/B] 283. Разглашение государственной тайны

1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены —

наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.




Закон РФ от 21 июля 1993 г. №5485—1 «О государственной тайне»


[B]Статья[/B] 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

государственная тайна – защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации;



Перечень сведений, составляющих государственную тайну, – совокупность категорий сведений, в соответствии с которыми сведения относятся к государственной тайне и засекречиваются на основаниях и в порядке, установленных федеральным законодательством.



[B]Статья[/B] 6. Принципы отнесения сведений к государственной тайне и засекречивания этих сведений

Отнесение сведений к государственной тайне и их засекречивание – введение в предусмотренном настоящим Законом порядке для сведений, составляющих государственную тайну, ограничений на их распространение и на доступ к их носителям.

Отнесение сведений к государственной тайне и их засекречивание осуществляется в соответствии с принципами законности, обоснованности и своевременности.

Законность отнесения сведений к государственной тайне и их засекречивание заключается в соответствии засекречиваемых сведений положениям статей 5 и 7 настоящего Закона и законодательству Российской Федерации о государственной тайне.

Обоснованность отнесения сведений к государственной тайне и их засекречивание заключается в установлении путем экспертной оценки целесообразности засекречивания конкретных сведений, вероятных экономических и иных последствий этого акта исходя из баланса жизненно важных интересов государства, общества и граждан.

Своевременность отнесения сведений к государственной тайне и их засекречивание заключается в установлении ограничений на распространение этих сведений с момента их получения (разработки) или заблаговременно.



[B]Статья[/B] 7. Сведения, не подлежащие отнесению к государственной тайне и засекречиванию

Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения:

о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;

о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности;

о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;

о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;

о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;

о состоянии здоровья высших должностных лиц Российской Федерации;

о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.





[B]Статья[/B] 9. Порядок отнесения сведений к государственной тайне

Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с их отраслевой, ведомственной или программно-целевой принадлежностью, а также в соответствии с настоящим Законом.

Обоснование необходимости отнесения сведений к государственной тайне в соответствии с принципами засекречивания сведений возлагается на органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, которыми эти сведения получены (разработаны).

Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с Перечнем сведений, составляющих государственную тайну, определяемым настоящим Законом, руководителями органов государственной власти в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, утверждаемым Президентом Российской Федерации. Указанные лица несут персональную ответственность за принятые ими решения о целесообразности отнесения конкретных сведений к государственной тайне.

Для осуществления единой государственной политики в области засекречивания сведений межведомственная комиссия по защите государственной тайны формирует по предложениям органов государственной власти и в соответствии с Перечнем сведений, составляющих государственную тайну, Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. В этом Перечне указываются органы государственной власти, наделяемые полномочиями по распоряжению данными сведениями. Указанный Перечень утверждается Президентом Российской Федерации, подлежит открытому опубликованию и пересматривается по мере необходимости.

Органами государственной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, в соответствии с Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне, разрабатываются развернутые перечни сведений, подлежащих засекречиванию. В эти перечни включаются сведения, полномочиями по распоряжению которыми наделены указанные органы, и устанавливается степень их секретности. В рамках целевых программ по разработке и модернизации образцов вооружения и военной техники, опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по решению заказчиков указанных образцов и работ могут разрабатываться отдельные перечни сведений, подлежащих засекречиванию. Эти перечни утверждаются соответствующими руководителями органов государственной власти. Целесообразность засекречивания таких перечней определяется их содержанием.



[B]Статья[/B] 10. Ограничение прав собственности предприятий, учреждений, организаций и граждан Российской Федерации на информацию в связи с ее засекречиванием

Должностные лица, наделенные в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Закона, полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, вправе принимать решения о засекречивании информации, находящейся в собственности предприятий, учреждений, организаций и граждан (далее – собственник информации), если эта информация включает сведения, перечисленные в Перечне сведений, отнесенных к государственной тайне. Засекречивание указанной информации осуществляется по представлению собственников информации или соответствующих органов государственной власти.

Материальный ущерб, наносимый собственнику информации в связи с ее засекречиванием, возмещается государством в размерах, определяемых в договоре между органом государственной власти, в распоряжение которого переходит эта информация, и ее собственником. В договоре также предусматриваются обязательства собственника информации по ее нераспространению. При отказе собственника информации от подписанного договора он предупреждается об ответственности за несанкционированное распространение сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с действующим законодательством.

Собственник информации вправе обжаловать в суд действия должностных лиц, ущемляющие, по мнению собственника информации, его права. В случае признания судом действий должностных лиц незаконными порядок возмещения ущерба, нанесенного собственнику информации, определяется решением суда в соответствии с действующим законодательством.

Не может быть ограничено право собственности на информацию иностранных организаций и иностранных граждан, если эта информация получена (разработана) ими без нарушения законодательства Российской Федерации.



[B]Статья[/B] 11. Порядок засекречивания сведений и их носителей

Основанием для засекречивания сведений, полученных (разработанных) в результате управленческой, производственной, научной и иных видов деятельности органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, является их соответствие действующим в данных органах, на данных предприятиях, в данных учреждениях и организациях перечням сведений, подлежащих засекречиванию. При засекречивании этих сведений их носителям присваивается соответствующий гриф секретности.

При невозможности идентификации полученных (разработанных) сведений со сведениями, содержащимися в действующем перечне, должностные лица органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций обязаны обеспечить предварительное засекречивание полученных (разработанных) сведений в соответствии с предполагаемой степенью секретности и в месячный срок направить в адрес должностного лица, утвердившего указанный перечень, предложения по его дополнению (изменению).

Должностные лица, утвердившие действующий перечень, обязаны в течение трех месяцев организовать экспертную оценку поступивших предложений и принять решение по дополнению (изменению) действующего перечня или снятию предварительно присвоенного сведениям грифа секретности.



[B]Статья[/B] 12. Реквизиты носителей сведений, составляющих государственную тайну

На носители сведений, составляющих государственную тайну, наносятся реквизиты, включающие следующие данные:

о степени секретности содержащихся в носителе сведений со ссылкой на соответствующий пункт действующего в данном органе государственной власти, на данном предприятии, в данных учреждении и организации перечня сведений, подлежащих засекречиванию;

об органе государственной власти, о предприятии, об учреждении, организации, осуществивших засекречивание носителя;

о регистрационном номере;

о дате или условии рассекречивания сведений либо о событии, после наступления которого сведения будут рассекречены.

При невозможности нанесения таких реквизитов на носитель сведений, составляющих государственную тайну, эти данные указываются в сопроводительной документации на этот носитель.

Если носитель содержит составные части с различными степенями секретности, каждой из этих составных частей присваивается соответствующий гриф секретности, а носителю в целом присваивается гриф секретности, соответствующий тому грифу секретности, который присваивается его составной части, имеющей высшую для данного носителя степень секретности сведений.

Помимо перечисленных в настоящей статье реквизитов на носителе и (или) в сопроводительной документации к нему могут проставляться дополнительные отметки, определяющие полномочия должностных лиц по ознакомлению с содержащимися в этом носителе сведениями. Вид и порядок проставления дополнительных отметок и других реквизитов определяются нормативными документами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.




Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне (утв. указом Президента РФ от 30 ноября 1995 г. №1203)


3. В настоящем перечне используются следующие понятия:…

«военные объекты» – боевые позиции войск, воинские части, стационарные пункты управления, военные научно-исследовательские организации, полигоны, узлы связи, базы, склады, комплексы или отдельные здания и другие сооружения военного назначения;



«режимные объекты» – объекты, на которых ведутся работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и для функционирования которых установлены специальные меры безопасности.
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]
17. Запрещено ли производить съемку «стратегических объектов»?[/B]



Очень часто при фотографировании железной дороги, мостов и тому подобных сооружений оно запрещается из-за якобы существующего еще с советских времен «запрета на съемку стратегических объектов». Иногда приводится ссылка на некое «постановление Правительства СССР», принятое в 1924 году и запрещавшее их съемку, с изменениями, внесенными в 1925 году, запретившими без разрешения фотографировать «события внутренней жизни», к которым относились демонстрации, манифестации и иные события политического характера.

Однако, в правовых базах документ с подобными реквизитами отсутствует. Вдобавок, до 1946 года «правительство СССР» называлось «Советом Народных Комиссаров».

Возможно, под «постановлением» имеется в виду девятая глава Уголовного кодекса РСФСР 1926 года, которая была принята раньше, в 1924 году, и позже была включена в состав УК. В этой главе находится [B]Статья[/B] 193.12, устанавливающая ответственность за превышение командиром своих прав, которое повлекло «разглашение стратегических планов». Кроме того, [B]Статья[/B] 185 УК предусматривает ответственность за нарушение правил фото– и киноцензуры.

Разумеется, кодекс этот давно уже не действует. Что касается фотосъемки «событий внутренней жизни», то она регламентировалась постановлением Наркомпроса, НКВД и Реввоенсовета, принятым в 1923 году. В 1925 году на его основе были приняты аналогичные правила для Москвы и Московской губернии. Эти постановления разрешали съемку только после получения разрешения местных отделов управления.

При этом постановление, принятое в 1923 году все еще формально сохраняет силу: как и многие акты того времени, его никто официально не отменял (это относится ко многим документам Советской власти, принятым от Революции и до конца двадцатых годов). Но применяться оно не может, поскольку этот же вопрос регулируют другие нормативные акты, принятые позже и обладающие большей юридической силой.

Есть еще один нормативный акт, затрагивающий фотосъемку – постановление Совнаркома от 23 февраля 1929 г. «О порядке производства фотографических, кинематографических и прочих съемок на территории РСФСР». В нем содержится перечень запретов, действующих в приграничной полосе, запрет на фотографирование военных и железнодорожных сооружений, а также на съемку с самолетов. В правовых базах этого документа нет, поэтому проверить его формальный статус не удалось. Фактически, применяться он также не может.

Вполне возможно, что «запрет на съемку стратегических объектов» обязан своим появлениям всем этим документам одновременно, поскольку тексты нормативных актов в РСФСР и СССР были труднодоступны и часто подвергались пересказам. По крайней мере, на появление мифа о существовании «запрета» могли повлиять УК 1926 года, в котором упоминаются «стратегические планы», а также постановление Совнаркома 1929 года, в котором содержится список тех объектов, которые и по сей день любят запрещать снимать, то есть, военных и железнодорожных. Кроме того, в нем есть еще один часто встречающийся до сих пор запрет на съемку внутри учреждений без разрешения их администрации.

Иногда в качестве обоснования запрета на съемку приводится перечень «стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ», утвержденный указом Президента от 4 августа 2004 г. №1009.

Данный указ действительно устанавливает перечень предприятий, названных «стратегическими», однако принят он в соответствии с законом «О приватизации государственного и муниципального имущества». Ни закон, ни указ не устанавливают каких-то особенных правил поведения на «стратегических объектах». Ограничения, связанные с этим статусом, касаются только порядка приватизации таких предприятий, их реорганизации и ликвидации, банкротства, и т. п.




Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года


185. Нарушение правил, установленных для размножения и выпуска в свет печатных произведений, а равно правил фото– кино– цензуры, —

принудительные работы на срок до трех месяцев или штраф до трехсот рублей.…




Глава IX. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВОИНСКИЕ (принята ЦИК С. С.С. Р. 31 октября 1924 года (СЗ, 1924, №24, ст. 207) и вносится в Уголовный Кодекс Р. С.Ф. С.Р. в качестве его составной части)


193.12. Превышение лицом командного, административно – хозяйственного или политического состава предоставленных ему прав или бездействие его, а равно злоупотребление правами, если таковые не повлекли за собой серьезных последствий, влечет за собой применение правил Устава дисциплинарного.

Те же действия, если они повлекли за собой материальный ущерб или дезорганизацию вверенных ему сил или порученного ему дела, или повлекли за собой разглашение тайн или стратегических планов, или какие-либо иные важные последствия, влекут за собой применение меры социальной защиты в виде

лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года.




Постановление Наркомпроса РСФСР, НКВД РСФСР, Реввоенсовета РСФСР от 25 мая 1923 г. «О порядке производства фото кино съемок событий внутренней жизни Р. С.Ф. С.Р.»


1. Фото– кино съемки событий внутренней жизни Р. С.Ф. С.Р. производятся в каждом отдельном случае с разрешения местных отделов управления.

2. Разрешения на фото– кино съемки массовых демонстраций, манифестаций, съездов, конференций, конгрессов и иных событий политического характера, производимых местными организациями, выдаются отделами управления. Иногородним таковые разрешения выдаются по представлении ими удостоверений Центрального государственного фото – кино предприятия о неимении препятствий к производству данной съемки.…




Обязательное постановление Президиума Московского Совета РК и КД от 27 февраля 1925 г. о порядке производства в Москве и Московской губернии фото-кино-cъёмок внутренней жизни РСФСР


На основании Положения о порядке издания обязательных постановлений (Собр. Узак. 1922 г., №48, ст. 603), декрета СНК от 19-го декабря 1922 г. (Собран. Узак. №1923 г., 1, ст. 4) и инструкции Нар. Ком. Просв., Нар. Ком. Вн. Дел. и Рев. Воен. Сов. Респ. от 25 мая 1923 г. (Собр. Узак. №1923 г. 70, ст. 679), Президиум Московского Совета РК КД постановляет:

1. Учреждения, организации и лица, производящие на территории г. Москвы и губернии фото-кино-съёмки событий внутренней жизни, как то: съёмки массовых демонстраций, манифестаций, съездов, конгрессов и иных событий политического характера, обязательно получить на это разрешение: в гор. Москве – от Административного Отдела Московского Совета, а в уездах – от уездных управлений милиции.

Примечание 1. В тех случаях, когда съёмки производятся иногородними организациями, разрешения им выдаются по представлении удостоверения Госкино о неимении препятствий к производству данной съёмки.

Примечание 2. Ходатайства о выдаче разрешений на производство съёмок должны подаваться в указанные в п. 1 органы не позднее, чем за три дня до съёмки.

2. Разрешения на производство съёмок выдаются или на производство лишь одной съёмки, или же постоянные, но не долее, чем на 6 месяцев.

3. Все лица, непосредственно производящие фото-кино-съёмки, должны иметь при себе во время съёмок указанные в п. 1 разрешения или же специальный мандат от организации, получившей разрешение на съёмки, с визой Административного Отдела Московского Совета или уездного управления милиции по принадлежности.

Вышеуказанные удостоверения и мандаты должны предъявляться по первому требованию соответствующих органов власти.




Постановление СНК РСФСР от 23 февраля 1929 г. «О порядке производства фотографических, кинематографических и прочих съемок на территории РСФСР»


1. Производство фотографических и кинематографических съемок, в том числе и любительских, поскольку они производятся вне местностей, указанных в ст. 2, и поскольку их объектами являются иные предметы, чем перечисленные в ст. 3 настоящего Постановления, а также, поскольку они производятся не с самолетов (ст. 5), допускается беспрепятственно

2. Всем государственным, кооперативным и общественным учреждениям, предприятиям и организациям и всем частным лицам воспрещается производство фотографических, кинематографических, глазомерных, панорамных, планировочных, инструментальных и всякого рода иных съемок в пограничной полосе – без специального разрешения, выдаваемого Объединенным государственным политическим управлением и его местными органами

Действия настоящей статьи в отношении фотографических и кинематографических съемок не распространяются на те пограничные местности, к которым не применяется полностью режим, установленный для пограничной полосы. Список указанных местностей устанавливается Объединенным государственным политическим управлением по соглашению с Народным комиссариатом по военным и морским делам

3. Воспрещается на всей территории РСФСР без специального разрешения Объединенного государственного политического управления и его местных органов указанные в п. 2 съемки:

а) полигонов, аэродромов, военных портов, военных складов, военных заводов и оборонительных сооружений, а также съёмка  внутри воинских казарм и лагерей;

б) мостовых сооружений, тоннелей, станционных, оборонительных и всякого рода иных сооружений, находящихся на землях, предоставленных железнодорожному транспорту (бывшая полоса отчуждения железных дорог).

3а. СНК АССР, краевым и областным исполкомам предоставляется право воспрещать производство частными лицами фотографических и кинематографических съемок отдельных объектов с объявлением об этом во всеобщее сведение

4. Воспрещается производство всякого рода съемок с самолетов и иных средств воздушного сообщения, не принадлежащих воздушному флоту Союза ССР, без особого в каждом отдельном случае разрешения Народного комиссариата по военным и морским делам. Порядок производства аэросъемок с судов Гражданского воздушного флота устанавливается особой инструкцией, издаваемой Народным комиссариатом по военным и морским делам.

5. Технические съемки, касающиеся предметов, перчисленных в ст. 3, могут производиться государственными учреждениями и предприятиями, в ведении которых они находятся, каждый раз с предварительного уведомления Объединенного государственного политического управления и его местных органов.

6. Всякого рода съемки внутри помещений, занимаемых государственными и общественными учреждениями и предприятиями, могут производиться лишь с разрешения администрации этих учреждений и предприятий.
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]
16. Можно ли снимать в больницах?[/B]



Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 13, вступила в силу с 1 января 2012 г.) вводят понятие «врачебной тайны», к которой относится сам факт обращения гражданина за медицинской помощью, информация о состоянии его здоровья, и все сведения, полученные при его обследовании и лечении. В законе содержится запрет для медицинских работников разглашать эти сведения, если они получены при обучении или исполнении своих обязанностей.

Есть и ряд исключений из этого правила, когда информация может быть представлена посторонним лицам без согласия пациента – например, если он находится в таком состоянии, когда не может дать согласия. Но допускается только «предоставление» информации, то есть, передача ее определенным лицам. Распространение «врачебной тайны», то есть, передача ее неограниченному кругу лиц, не допускается.

Норма об охране врачебной тайны содержится также в законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (ст. 9).

Вполне допустимо обнародовать такую информацию с согласия самого пациента или в обезличенном виде, когда удалены данные, позволяющие его идентифицировать. Если речь идет о съемке, то это могут быть такие фотографии, на которых не видно лиц, либо они скрыты ретушью.

Ответственность за разглашение врачебной тайны установлена общими нормами гражданского, административного и уголовного законодательства. При этом она возможна только при наличии вины, которое будет определяться исходя из обстоятельств конкретного дела и распространенных сведений. Например, если разглашение допущено медицинским работником, то будет презюмироваться то, что о существовании врачебной тайны он знает.

Ответственности за нарушение тайны могут быть подвергнуты только те лица, которые получили к ней доступ при исполнении трудовых или иных обязанностей, прежде всего врачи. Привлечение посторонних лиц по этим [B]Статья[/B]м невозможно. Если речь идет о съемке в общедоступном месте, будет предполагаться, что зафиксированная информация относится к общедоступной. То же самое можно сказать и о ситуациях, когда приблизительный диагноз ясен из внешнего вида больного: например, сломанная и загипсованная конечность видна всем.

Некоторые медицинские учреждения, тем не менее, вводят запреты на съемку на своей территории, распространяя их не только на работников учреждения, но и на посетителей. В качестве примера можно привести рекомендацию ввести соответствующий запрет, содержащуюся в письме, разосланном по медицинским учреждениям Департаментом здравоохранения ХМАО[17 - www.dzhmao.ru/rd/news/newssite/detail.php?ID=17943]. В нем утверждается, что необходимость охраны врачебной тайны требует того, чтобы съёмка  в помещениях медицинских учреждений осуществлялась только по согласованию с главным врачом. Правда, в письме содержаится разумное требование спрашивать разрешение не только у главврача, но и у присутствующих при съемке лиц, но требование согласования закону противоречит.

Съёмка  внутри палат, где больные проживают достаточно длительное время, может нарушать и тайну частной жизни, так что перед тем, как снимать, имеет смысл получить разрешение от всех больных палаты или от тех из них, что попадут в кадр.




Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»


[B]Статья[/B] 13. Соблюдение врачебной тайны

1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.

3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

4. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 настоящего Федерального закона;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;

4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;

5) в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;

7) в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

8) при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;

9) в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;

10) в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом.




Закон РФ от 2 июля 1992 г. №3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»


[B]Статья[/B] 9. Сохранение врачебной тайны при оказании психиатрической помощи

Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом. Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи.




Письмо Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа от 4 июня 2008 г. №4091


В соответствии со статьёй 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. №5487—1[18 - «Основы…» до 2012 года были основным законом, регулирующим медицинскую деятельность в РФ. Утратили силу в связи с принятием закона « «Об основах охраны здоровья граждан…»] (с последующими изменениями и дополнениями) информация о факте обращения за медицинской помощью и состоянии здоровья гражданина составляет врачебную тайну.

Поэтому производство фото– и видеосъемки в помещениях лечебно-профилактических учреждений автономного округа является возможным только при наличии соответствующего согласования главного врача учреждения или руководителя, исполняющего его обязанности.

Учитывая изложенное, рекомендуем разместить информационные таблички по запрещению фото– и видеосъемки в возглавляемых вами лечебно-профилактических учреждениях без соответствующего согласования с администрацией лечебно-профилактического учреждения и согласия, присутствующих на данный момент в зоне съемки посетителей медицинского учреждения.
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]
15. Является ли изображение человека его персональными данными, и нужно ли получать разрешение на сбор таких данных?[/B]



Очень часто обвинения в нарушении закона «О персональных данных» предъявляются людьми, не понимающими его смысла и сферы действия. Закон о ПД регулирует правоотношения, связанные с обработкой информации, которая совершается либо с использованием «средств автоматизации», либо без их использования, в том случае, если такая обработка «соответствует характеру действия, совершаемых с использованием средств автоматизации». Под такими «средствами» в законе понимаются технологии, позволяющие осуществлять поиск персональных данных, содержащихся в каких-либо систематизированных собраниях таких данных, а также доступ к ним.

То есть, закон регулирует только массовую автоматизированную обработку данных, как правило, с использованием компьютерной техники. Для того, чтобы обработка с участием человека попала под регулирование закона, нужно, чтобы она предполагала операции, которые обычно автоматизируются.

Таким образом, законом о ПД регулируется только обработка данных с помощью компьютеров, либо в картотеках, каталогах, и т. п. Если речь идет о съемке, то закон распространяется на системы автоматической фото– и видеофиксации, например, камеры, установленные на дорогах для выявления нарушений. В том случае, если фотограф сам осуществляет съемку, закон о ПД на него не распространяется вообще. В первой его статье говорится также, что не применяется он и в случаях обработки данных для личных и семейных нужд.

Предыдущая редакция закона была менее конкретной и не содержала разъяснения того, что считается «средствами автоматизации». Расшифровка этого понятия содержалась только в одном из постановлений Правительства: под «автоматизацией» понимались действия, осуществляемые без участия человека.

Сразу после выхода закона он стал объектом пристального внимания прессы и общественности и подвергался неверным толкованиям. В результате у многих сложилось впечатление, будто на основании закона можно запретить вообще любое несанкционированное упоминание конкретного человека.

Ситуацию усугубили выступления в СМИ работников разного рода компаний, продающих «сертифицированные средства защиты информации», которые по закону требуются для работы с персональными данными. В своих интервью они, как правило, причисляют персональные данные к «конфиденциальной информации» или «тайне частной жизни», что неверно: большая их часть общедоступна и не является тайной.

«Персональные данные» внесены в Перечень сведений конфиденциального характера, утвержденный в 1997 году. Однако, в Перечне под ними понимаются только сведения о частной жизни лица, позволяющие его идентифицировать. Определение из закона «О персональных данных» шире, оно включает вообще любые идентифицирующие данные. Ссылка на Перечень часто используется для обоснования «конфиденциальности» любых персональных данных вообще (такими подменами обычно занимаются как раз продавцы «сертифицированных средств защиты»).

Еще один спорный вопрос – является ли фотография гражданина его «биометрическими персональными данными» и нужно ли при обработке таких фотографий соблюдать дополнительные требования по их защите. В соответствующем разъяснении Роскомнадзора ответ на этот вопрос ставится в зависимость от того, используется ли фото для установления личности. Например, фотографии, содержащиеся в различных системах контроля доступа относятся к «биометрическим персональным данным», а обычные фотографии, собираемые без проведения процедур идентификации (например, содержащиеся в скан-копиях паспортов, собираемых при заключении различных договоров), будут обычными персональными данными.




Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»


[B]Статья[/B] 1. Сфера действия настоящего Федерального закона (первоначальная редакция статьи)

1. Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами (далее – государственные органы), органами местного самоуправления, не входящими в систему органов местного самоуправления муниципальными органами (далее – муниципальные органы), юридическими лицами, физическими лицами с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации.



Актуальная редакция статьи

1. Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами (далее – государственные органы), органами местного самоуправления, иными муниципальными органами (далее – муниципальные органы), юридическими лицами и физическими лицами с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным.

2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при:

1) обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных;

2) организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации;

3) <пункт утратил силу>;

4) обработке персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну;

5) предоставлении уполномоченными органами информации о деятельности судов в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 года №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».



[B]Статья[/B] 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);



3) обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

4) автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;…




Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. №687)


1. Обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы (далее – персональные данные), считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

2. Обработка персональных данных не может быть признана осуществляемой с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее.




Разъяснения Роскомнадзора по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностей их обработки[16 - rkn.gov.ru/news/rsoc/news21529.htm]


…опубликование, в том числе редакцией СМИ, фотографического изображения в случаях, предусмотренных ст. 152


Гражданского кодекса Российской Федерации, а также полученного из общедоступных источников не требует соблюдения условий, связанных с получением письменного согласия субъекта персональных данных.



…необходимо принимать во внимание цель, которую преследует оператор при осуществлении действий, связанных с обработкой персональных данных, в том числе фотографического изображения, содержащихся в паспорте.

В случае, если они используются оператором для установления личности субъекта персональных данных (в том числе в случае проведения такой процедуры представителями операторов, имеющими полномочия на установление личности владельца паспорта), то данная обработка должна осуществляться в строгом соответствии со ст. 11 Федерального закона «О персональных данных».

Аналогичная ситуация с фотографическими изображениями сотрудников, посетителей государственных и муниципальных органов, предприятий (организации), содержащимися в системе контроля управления доступа (СКУД), которые являются биометрическими персональными данными, поскольку характеризуют физиологические и биологические особенности человека, позволяющие установить, принадлежит ли данному лицу предъявляемый СКУД пропуск, на основе которых можно установить его личность путем сравнения фото с лицом предъявителя пропуска и указываемых владельцем пропуска фамилии, имени и отчества с указанными в СКУД, и эти данные используются оператором для установления личности субъекта персональных данных в случае сомнения в том, что пропуск предъявляется его действительным владельцем.

Таким образом, фотографическое изображение и иные сведения, используемые для обеспечения однократного и/или многократного прохода на охраняемую территорию и установления личности гражданина, также относятся к биометрическим персональным данным.

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О персональных данных» обработка биометрических персональных данных в подобных случаях может осуществляться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

В иных случаях, когда сканирование паспорта осуществляется оператором для подтверждения осуществления определенных действий конкретным лицом (например, заключение договора на оказание услуг, в том числе банковских, медицинских и т. п.) без проведения процедур идентификации (установления личности), данные действия не могут считаться обработкой биометрических персональных данных и ст. 11 Федерального закона «О персональных данных» не регулируются. Соответственно, обработка сведений, в данных случаях, осуществляется в соответствии с общими требованиями, установленными Федеральным законом «О персональных данных».

Аналогичный подход следует применять при осуществлении ксерокопирования документа, удостоверяющего личность.

Также не является биометрическими персональными данными фотографическое изображение, содержащиеся в личном деле работника, а также подпись лица, наличие которой в различных договорных отношениях является обязательным требованием, и почерк, в том числе анализируемый уполномоченными органами в рамках почерковедческой экспертизы. Все они не могут рассматриваться как биометрические персональные данные, поскольку действия с использованием указанных данных направлены на подтверждение их принадлежности конкретному физическому лицу, чья личность уже определена и чьи персональные данные уже имеются в распоряжении оператора.

Не являются биометрическим персональными данными рентгеновские или флюорографические снимки, характеризующие физиологические и биологические особенности человека, и находящиеся в истории болезни (медицинской карте) пациента (не имеет значения, бумажной или электронной), поскольку они не используются оператором (медицинским учреждением) для установления личности пациента. Но в случае их передачи по запросу субъектов оперативно-розыскной деятельности, органов следствия и дознания в рамках проводимых ими мероприятий указанные сведения становятся биометрическими персональными данными, поскольку используются операторами – органами следствия и дознания в целях установления личности конкретного лица.

Аналогичная позиция и с материалами видеосъемки в публичных местах и на охраняемой территории. До передачи их для установления личности снятого человека они не являются биометрическим персональными данными, обработка которых регулируется общими положениями Федерального закона «О персональных данных», поскольку не используются оператором (владельцем видеокамеры или лицом, организовавшим ее эксплуатацию) для установления личности. Однако, указанные материалы, используемые органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и следствие в рамках проводимых мероприятий, являются биометрическими персональными данными, в случае, если целью их обработки является установление личности конкретного физического лица.

Необходимо отметить, что при ведении видеонаблюдения в рабочих помещениях оператора с целью фиксации возможных действий противоправного характера согласно ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации работники должны быть уведомлены об изменении условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (введением видеонаблюдения), под роспись.

Вместе с тем, посетители указанных публичных мест должны заранее предупреждаться их администрацией о возможной фото-, видеосъемке, соответствующими текстовыми и/или графическими предупреждениями. При соблюдении указанных условий согласие субъектов на проведение указанных мероприятии не требуется.
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]
14. Нарушает ли съёмка  человека неприкосновенность его частной жизни?[/B]



События, происходящие с человеком в общественном месте, либо при выполнении им каких-то публичных функций (например, деятельности госслужащего) в общем случае не могут составлять «тайну частной жизни». Возможны исключения, однако при фотографировании в общественных местах снимающий не знает и не может знать, что нарушает личную тайну того, кто попал в кадр, а значит, и привлечь к ответственности за это невозможно, поскольку в действиях фотографа отсутствует вина.

Примерно такого мнения придерживался суд в одном из первых в России дел о нарушении неприкосновенности частной жизни, иску участницы конкурса красоты к газете «Центр Азии», опубликовавшей ее фотографию во время курения. По мнению суда, редакция газеты, опубликовавшая фотографию курящей участницы одного из конкурсов красоты, не предполагала и не должна была предполагать, что ее курение в общественном месте может являться «личной тайной».

Съёмка  в общественных местах может нарушить неприкосновенность частной жизни в тех случаях, когда фотографируется человек, находящийся в примерочной кабинке магазина, общественном туалете, бане, и т. п. В американском праве для определения того, желает ли кто-то сохранить эту тайну, используется термин «expectation of privacy», т. е., «ожидаемый уровень приватности». Он зависит не только от объективных факторов, но и от субъективных ожиданий лица. Подобный принцип применяется на практике и в России, хотя и без устоявшегося названия.

Законом запрещен «сбор сведений о частной жизни», а единичное фотографирование «сбором» не является. Однако, систематическая фотосъёмка  одного и того же человека несколько раз подряд уже может быть признана «сбором сведений». Учитывая тот правовой вакуум, который наблюдается в сфере регламентирования «права на съемку» и при описании того, что относится к «частной жизни», в том случае, если человек в кадре просит не фотографировать его, имеет смысл эту просьбу выполнить.

Тайну частной жизни могут составлять вещи, находящиеся в квартире, и сама обстановка квартиры, причем, в соответствии с «ожидаемым уровнем приватности», они представляют собой «тайну» с большей вероятностью, нежели действия лица, совершенные в общественном месте. То есть, снимая внутри квартиры, фотограф может предполагать о том, что его действия нарушат тайну частной жизни, и сослаться на отсутствие вины будет уже труднее. Гражданин может сам дать понять окружающим, что считает определенную информацию тайной своей частной жизни, например, войдя в примерочную кабинку в магазине и завесив штору.

Кроме того, даже единичная съёмка  человека, находящегося в больнице, может составлять так называемую «врачебную тайну», к которой, в соответствии с «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан», относится даже сам факт обращения за медицинской помощью. Правда, ответственность за нарушение этой тайны может быть возложена только на медицинских работников, которые получили доступ к информации при выполнении своих профессиональных обязанностей.

Примечательным примером решения спора о вмешательстве в частную жизнь международной судебной инстанцией может служить дело «Пек против Соединенного Королевства», рассмотренное Европейским судом по правам человека. Оно касалось обнародования изображений заявителя, полученных с помощью видеокамер наблюдения непосредственно после попытки совершения заявителем самоубийства. В данном деле суд счел нарушением права на частную жизнь не саму съемку, а ее публикацию. В своем решении суд отметил, что для решения вопроса о том, имело ли место вторжение в частную жизнь, следует учитывать «разумные предположения лица» в отношении ее неприкосновенности.

По мнению ЕСПЧ, высказанному со ссылкой на другие рассмотренные дела, в подобных случаях имеет значение не только то, сделаны ли фотографии в общественном месте во время публичных мероприятий, но и то, производилась ли идентификация лиц, изображенных на фотографиях при их публикации. В других делах, рассмотренных ЕСПЧ, суд не признает нарушающими право на частную жизнь фотографирования в общественных местах без записи видеоинформации.

Понятие «тайны частной жизни» в законе не определено, да этого и невозможно сделать. Поэтому для решения вопроса о том, что конкретно ее составляет, придется исходить из общих принципов права и конкретной ситуации. Примерное определение содержится в одном из определений Конституционного суда, в котором «частной жизнью» названы сведения о конкретном лице, касающиеся только его и не подлежащие контролю со стороны общества и государства.

Кроме того, в законе не определено и то, что считается «общественным местом». По общему правилу под ним понимается место с неограниченным доступом, в котором может находиться неограниченный круг лиц. Необязательно, чтобы число лиц, которые фактически находятся в таком месте, было значительным, достаточно самой этой возможности.

Примерный перечень мест, которые считаются и не считаются «общественными», содержится в одном из приложений к инструкции «О едином учете преступлений». Не отнесены к «общественным» частные владения, охраняемые объекты, а также места общественного пользования, которые в момент совершения преступления «не выполняли общественных функций» (то есть, были закрыты). Однако, не ясно, можно ли использовать этот перечень для каких-либо иных целей, кроме составления статистической отчетности о преступлениях.

Кроме того, краткий перечень «общественных мест» есть в статье 12 закона «О полиции».




Всеобщая декларация прав человека (принята резолюцией №217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года)


[B]Статья[/B] 12

Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.




Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.)


[B]Статья[/B] 8

1. Каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, неприкосновенности его жилища и тайны корреспонденции. 2. Не допускается вмешательство государственных органов органов в осуществление этого права, за исключением случаев, когда это предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах государственной безопасности, общественного порядка или экономического благосостояния страны, для поддержания порядка и предотвращения преступлений, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, охраны здоровья или защиты нравственности или защиты прав и свобод других лиц.





[B]Статья[/B] 10

1. Каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ. Эта [B]Статья[/B] не препятствует государствам вводить лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.

2. Осуществление этих свобод, налагающие обязанности и ответственность, может быть сопряжено с формальностями, условиями, ограничениями или штрафными санкциями, предусмотренными законом и необходимыми в демократическом обществе в интересах государственной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступности, защиты здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.




Декларация о свободе политической дискуссии в СМИ (Принята 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров на уровне постоянных представителей[14 - Перевод Совета Европы в редакции Института проблем информационного права, 2004.] ;)


I. Свобода выражения мнений и распространения информации посредством СМИ

Плюралистическая демократия и свобода политической дискуссии требуют, чтобы общество получало информацию по всем вопросам жизни общества, что предполагает право СМИ распространять негативную информацию и критические мнения о политических деятелях и государственных должностных лицах, а также право общества знакомиться с ними.





III. Общественная дискуссия и контроль за политическими деятелями

Политические деятели решили заручиться общественным доверием и соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии, а значит, общество может осуществлять за ними строгий контроль и энергично, жестко критиковать в СМИ то, как они выполняли или выполняют свои обязанности.



IV. Общественный контроль за государственными должностными лицами

Государственные должностные лица должны согласиться стать объектом общественного контроля и критики, в частности посредством СМИ, в отношении того, как они исполняют или исполняли свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.





VI. Репутация политических деятелей и государственных должностных лиц

Политические деятели не должны пользоваться большей защитой своей репутации и прав, чем другие граждане, и поэтому в соответствии с нормами национального законодательства за критику политических деятелей к СМИ не должны применяться более суровые меры наказания. Этот принцип также распространяется на государственных должностных лиц; отступления от него допустимы лишь в строго ограниченных случаях, когда это необходимо в интересах надлежащего осуществления государственными должностными лицами своих полномочий.



VII. Защита частной жизни политических деятелей и государственных должностных лиц

В соответствии со ст. 8 Конвенции частная и семейная жизнь политических деятелей и государственных должностных лиц должна быть защищена от освещения в СМИ. Однако информация об их частной жизни может распространяться в тех случаях, когда имеется общественная обеспокоенность непосредственно в отношении того, как они исполняли или исполняют свои обязанности, с учетом необходимости избегать нанесения ненужного вреда третьим лицам. В случае, если политические деятели или государственные должностные лица обращают внимание общества на те или иные стороны своей частной жизни, СМИ имеют право подвергать их тщательному анализу.




Резолюция №1165 (199 8)  Парламентской Ассамблеи Совета Европы о праве на неприкосновенность личной жизни




4. Право на неприкосновенность личной жизни, гарантированное статьей 8 Европейской конвенции по правам человека, уже определено Ассамблеей в Декларации о средствах массовой информации и правах человека, содержащейся в Резолюции №428 (1970), как «право вести свою жизнь по собственному усмотрению при минимальном постороннем вмешательстве в нее».

5. С учетом новых коммуникационных технологий, позволяющих хранить и воспроизводить сведения персонального характера, к указанному определению следует добавить право на контроль за сведениями персонального характера.

6. Ассамблея отдает себе полный отчет в том, что личная жизнь часто подвергается вторжениям, даже в странах, где имеются специальные законы для ее защиты, поскольку для определенной части некоторых СМИ подробности личной жизни стали предметом чрезвычайно выгодной купли-продажи. Их жертвами в основном становятся публичные фигуры, поскольку подробности их жизни служат хорошим стимулом для продаж. Одновременно публичные фигуры должны признать то обстоятельство, что особое положение, которое они, зачастую по собственному выбору, занимают в обществе, автоматически ведет к усилению давления общественности в отношении их личной жизни.

7. Публичными фигурами являются те лица, которые занимают государственную должность и (или) пользуются государственными ресурсами, а также все те, кто играет определенную роль в общественной жизни, будь то в области политики, экономики, искусства, социальной сфере, спорте или в любой иной области.

8. Пользуясь однобоким толкованием права на свободу выражения, гарантированного статьей 10 Европейской конвенции по правам человека, средства массовой информации зачастую вторгаются в личную жизнь людей, оправдывая это тем, что их читатели имеют право знать всё о публичных фигурах.

9. Определенные факты из частной жизни публичных, и, в частности, политических деятелей, конечно же, могут представлять интерес для граждан и, следовательно, читатели, которые также являются и избирателями, имеют право быть в курсе о такого рода фактах.

10. Таким образом, необходимо найти способ уравновесить два фундаментальных права, которые оба гарантируются Европейской конвенцией по правам человека: право на защиту частной жизни и право на свободу выражения.

11. Ассамблея подтверждает значимость права каждого человека на неприкосновенность его личной жизни и права на свободу выражения как основополагающих для демократического общества. Эти права не носят абсолютного характера и не находятся в подчинении одно у другого, оба они равноценны.



14. Ассамблея призывает правительства государств-участников принять такие законы об обеспечении права на неприкосновенность личной жизни, если таковые еще не приняты, которые соответствовали бы следующим основным положениям, либо привести в соответствие с ними уже действующее законодательство:

(i) должно быть гарантировано право потерпевшего требовать, посредством гражданского иска, возмещения потенциального ущерба, нанесенного в результате посягательства на его личную жизнь;

(ii) если в публикациях содержатся посягательства на личную жизнь, соответствующие редакторы и журналисты должны нести ответственность в той же мере, как и в случае клеветы;

(iii) в случае, если редактор опубликовал сведения, которые в дальнейшем оказались ошибочными, он обязан на основании требования заинтересованных лиц опубликовать исправления в надлежащем объеме;

(iv) в отношении тех издательских групп, которые регулярно посягают на частную жизнь людей, следует применять экономические штрафные санкции;

(v) необходимо запретить преследование, фотографирование, видеосъемку или аудиозапись людей, если это каким-либо образом препятствует спокойствию частной жизни этих людей или наносит им реальный физический ущерб;

(vi) пострадавшему должна быть предоставлена возможность подать гражданский иск в суд против фотографа или лица, напрямую вовлеченного в оспариваемые действия, в случае, если «папарацци» вторглись в его личные владения либо использовали специальную увеличительную (усиливающую) видео– и аудиоаппаратуру для записи (съемки), которую иначе невозможно было бы осуществить без вторжения в личные владения;

(vii) следует предусмотреть положение, по которому лицо, располагающее информацией о том, что кто-то намеревается распространить сведения или изображения в отношении его частной жизни, могло возбудить чрезвычайный судебный процесс, такой как упрощенное производство о временном распоряжении или судебном приказе об отсрочке распространения таких сведений, на основании оценки судом существа иска о вторжении в личную жизнь;

(viii) следует содействовать тому, чтобы средства массовой информации разработали свои правила касательно публикации материалов и учредили орган, куда частные лица могли бы обращаться с жалобами на вторжение в их частную жизнь и с требованиями о публикации опровержений и исправлений.




Европейский суд по правам человека. Четвертая секция. Дело «Пек (Peck) против Соединенного Королевства (Жалоба №44647/9 8) » (неофициальный перевод[15 - Перевод на русский язык Ю. Берестнева, М. Виноградова.] ;)


57. Частная жизнь – это широкое понятие, не подразумевающее исключительного определения. Европейский суд уже отмечал, что такие элементы, как половая принадлежность, имя, сексуальная ориентация и половая жизнь являются важной частью личной жизни, охраняемой статьей 8 Конвенции. [B]Статья[/B] также предусматривает право на личность и личное развитие, право на установление и продолжение взаимоотношений с другими людьми и окружающим миром, также она включает деятельность профессионального и делового характера. Однако существует зона взаимоотношения человека с другими людьми, которая может включаться в понятие «частная жизнь» (см. Постановление Европейского суда по делу «P. G. и J. H. против Соединенного Королевства» (P. G. and J. H.v. United Kingdom), жалоба 44787/98, §56, ECHR 2001-IX).

58. В вышеуказанном деле «P. G. и J. H. против Соединенного Королевства» Европейский суд указал (§57): «Существует ряд элементов, относящихся к определению того, нарушают ли мероприятия, проводимые вне дома лица, его право на частную жизнь. Поскольку существуют условия, когда люди сознательно и намеренно принимают участие в мероприятиях, которые записываются или могут быть записаны либо представлены на обозрение общественности, разумные предположения лица в отношении неприкосновенности частной жизни могут быть достаточными, хотя и не обязательно решающим фактором. Человек, идущий по улице, будет неизбежно видимым любому другому члену общества. Мониторинг, осуществляемый техническими средствами того же публичного места (например, охрана, наблюдающая посредством камер наблюдения) является по сути тем же самым. Вопрос о вмешательстве в частную жизнь возникает в случае систематической или постоянной записи общественной сферы жизни».

59. Наблюдение за действиями лица в общественном месте посредством фотографического оборудования, которое не производит запись видеоинформации, не производит вмешательства в частную жизнь.…

62. Заявитель по данному делу находился на улице, но не преследовал целей участия в каких-либо общественных акциях, равно как и не был общественным деятелем. Была поздняя ночь, он был очень взволнован и находился в состоянии стресса. Несмотря на то, что он находился в общественном месте с ножом в руке, он не был обвинен в каком-либо противоправном деянии. Сама попытка покончить жизнь самоубийством не была ни записана на камеру, ни опубликована. Однако события непосредственно после этой попытки были запечатлены и опубликованы Советом в передаче «Новости с улиц». Кроме того, видеозапись была предоставлена средствам массовой информации для ее дальнейшего опубликования. Эти средства массовой информации включали в себя аудиовизуальные средства информации: телекомпания «Англия» с количеством зрителей около 350000 человек и национальная компания Би-Би-Си, «общеизвестно, что аудиовизуальные средства информации имеют более быстрый и сильный эффект, чем печатные средства»… «Елоу Эдветайзер» в районе проживания заявителя выходит тиражом 24000 экземпляров. Лицо заявителя не было достаточным образом скрыто на фотографиях и видеозаписи при их опубликовании. Его узнавали члены его семьи, друзья, соседи и коллеги по работе.

В результате, это событие увидел более широкий круг людей, кроме прохожих и представителей службы безопасности,… о котором сам заявитель даже не подозревал, когда шел в Брентвуде 20 августа 1995 г.

63. Таким образом, Европейский суд счел, что опубликование Советом указанной видеозаписи представляет собой серьезное вмешательство в частную жизнь заявителя.…

87.… Европейский суд установил, что обнародование Советом записи, полученной с камер уличного наблюдения, в программе «Новости с улиц» и «Елоу Эдветайзер», телекомпанией «Англия» и Би-Би-Си не сопровождалось соответствующими мерами предосторожности, направленных на предотвращение опубликования материалов, несоответствующих положениям статьи 8 Конвенции, охраняющим неприкосновенность частной жизни. По существу, опубликование представляет собой несоразмерное и неоправданное вмешательство в частную жизнь и нарушение статьи 8 Конвенции.




Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции»


[B]Статья[/B] 12. Обязанности полиции

1. На полицию возлагаются следующие обязанности:



5) обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах;…




Определение Конституционного суда РФ от 9 июня 2005 г. №248-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Захаркина Валерия Алексеевича и Захаркиной Ирины Николаевны на нарушение их конституционных прав пунктом б части третьей статьи 125 и частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»


Право на неприкосновенность частной жизни ([B]Статья[/B] 23, часть 1, Конституции Российской Федерации) означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. В понятие частная жизнь включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер.




Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. №16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“‘»


25. Пунктом 5 части 1 статьи 49 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» предусмотрен запрет на распространение в средствах массовой информации сведений о личной жизни граждан, если от них самих или от их законных представителей не было получено на то согласие, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов. Пункт 2 части 1 статьи 50 названного Закона допускает распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио– и видеозаписи, кино– и фотосъемки, если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц.




Обзор практики рассмотрения судами Российской Федерации дел о защите чести и достоинства, деловой репутации, а также неприкосновенности частной жизни публичных лиц в области политики, культуры и спорта (Бюллетень Верховного суда РФ, 2007 г., №12)




Изучение судебной практики показало, что судами при рассмотрении дел данной категории в основном обеспечивалось равновесие между правом граждан на защиту чести, достоинства, деловой репутации и неприкосновенности частной жизни, с одной стороны, и иными гарантированными Конституцией Российской Федерации правами и свободами, с другой стороны. При этом суды руководствовались не только нормами российского законодательства, но и учитывали правовую позицию Европейского Суда по правам человека, выраженную в его постановлениях и касающуюся вопросов толкования и применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (прежде всего – ст. 10).…

В ряде случаев суды ссылались на Декларацию о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации, принятую 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, а также на Резолюцию №1165 (199 8)  Парламентской Ассамблеи Совета Европы о праве на неприкосновенность частной жизни.

Названная Резолюция указывает, что публичными фигурами являются те лица, которые занимают государственную должность и (или) пользуются государственными ресурсами, а также все те, кто играет определенную роль в общественной жизни, будь то в области политики, экономики, искусства, социальной сфере, спорте или в любой иной области.

Изучение показало, что частная жизнь публичных лиц нередко подвергается посягательствам, становится выгодным товаром для определенных кругов средств массовой информации.

Вместе с тем публичность граждан, исходя из равенства всех перед законом (ч. 1 ст. 19 Конституции Российской Федерации), не влияет на подход суда при решении вопросов о правах, обязанностях и ответственности, закрепленных в нормативных правовых актах Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 150 ГК РФ неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, иные перечисленные в этой норме личные неимущественные права и другие нематериальные блага защищаются в соответствии с Кодексом и другими законами в случаях и порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и в тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

К сведениям, неприкосновенность которых специально охраняется законами Российской Федерации, относятся, например, сведения, включенные в Перечень сведений конфиденциального характера, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. №188.



Эти положения российского законодательства соответствуют положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст.  8)  и позиции Европейского Суда по правам человека (далее – ЕСПЧ): концепция частной жизни распространяется на аспекты, относящиеся к установлению личности, в частности, на имя лица, его физическую и психологическую неприкосновенность, на изображение лица (например, постановления ЕСПЧ по делу Бургхартц против Швейцарии от 22 февраля 1994 г., по делу Фон Ганновер (принцесса Ганноверская) против Германии от 24 июня 2004 г., по делу Шюссель против Австрии от 21 февраля 2002 г.).

Материалы проведенного обзора показали, что судами рассматривались дела о защите нематериальных благ, перечисленных в ст. 150 ГК РФ, нарушенных в связи с распространением о гражданине сведений, неприкосновенность которых специально охраняется Конституцией Российской Федерации и законами и распространение которых причинило моральный вред, несмотря на то что эти сведения соответствовали действительности.

Установив при разрешении таких споров факт распространения соответствующих действительности и не порочащих чести, достоинства, деловой репутации истца сведений о его частной жизни, а также факт отсутствия согласия на распространение этих сведений, суды обоснованно удовлетворяли иски, поскольку неправомерное вторжение средств массовой информации в частную жизнь, в том числе и публичных лиц, является нарушением требований п. 5 ст. 49 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. №2124-I «О средствах массовой информации», в силу которых журналисты обязаны получать от граждан согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей. Кроме того, при осуществлении профессиональной деятельности Закон обязал журналистов уважать права, законные интересы, честь и достоинство гражданина. На ответчика в указанных случаях судом возлагалась обязанность компенсировать моральный вред, причиненный распространением такой информации (ст. ст. 150, 151 ГК РФ).

Так, например, поступил Останкинский районный суд г. Москвы при вынесении 15 ноября 2006 г. решения по иску граждан Ш. и Г. к ЗАО «Проф-Медиа-Пресс» о защите тайны личной жизни, взыскании компенсации морального вреда, причиненного публикацией биографического досье истцов, а также статьей в газете «Экспресс газета». Согласия на публикацию сведений, носящих личный характер, истцы не давали и непосредственно ответчику указанных сведений не сообщали. Кроме того, в заголовке статьи использовано имя одного из истцов не в связи с профессиональной деятельностью. Учитывая это, суд правомерно признал, что данной публикацией нарушено право истца на личное имя. При определении размера компенсации суд учел степень нравственных страданий истцов.

Этим же печатным изданием было допущено неправомерное вторжение в частную жизнь гражданина А. двумя публикациями, в которых без согласия истца распространены сведения о нем, его бывшей жене и других близких знакомых. Останкинским районным судом г. Москвы 17 мая 2006 г. вынесено решение, которым признано, что данными публикациями нарушена тайна личной и семейной жизни истца. С ответчика в пользу истца взыскана компенсации морального вреда.

Ответчик, считая свои действия правомерными, пояснил, в частности, что изображение П. представляет собой отредактированную фотографию истца, которая является частью его творческой деятельности. Публикуя информацию об истце, редакция газеты реализовала свое право на информацию, гарантированную п. 3 ст. 17 и п. 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации.

Оценив опубликованную ответчиком статью, фотографическое изображение истца, суд признал нарушением нематериальных благ истца публикацию его искаженного фотографического образа, поскольку любое изображение публично известного лица основано на принципе узнаваемости, а такая публикация направлена на подмену сформировавшегося личного образа истца вымышленным образом, сделанным журналистом. Доводы ответчика о творческом подходе к видению проблем не подтвердились в судебном заседании. Под творчеством понимается создание нового произведения, тогда как в рассматриваемом случае имеет место искажение изготовленного ранее произведения.






Постановление Президиума Верховного суда Республики Тыва от 15 октября 1998 г. по иску А. О. Куулаар




В соответствии со ст. 151 ГК РФ взыскание компенсации за причиненный моральный вред может производиться при наличии вины нарушителя, степень которой принимается во внимание при определении размеров компенсации. В данном же случае вины редакции газеты «Центр Азии» нет, так как редакция не предполагала и не должна была предполагать, что курение Куулар А. О. в общественном месте может являться ее личной тайной.…




Приложение 3 к Приказу Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ, ФСКН РФ от 29 декабря 2005 г. 39/1070/1021/253/780/353/399

Инструкция о порядке заполнения и представления учетных документов


Реквизит 21 – характеризует место совершения преступления по административно-территориальному признаку. Кодирование сведений осуществляется наложением кодов. Например: преступление совершено в общественном месте (код 100) города, поселка городского типа (код 003), в зоне ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (код 040) – итоговый код 143.

В показателе «преступление совершено в общественном месте» отражаются сведения о преступлениях, совершенных:

в местах, предназначенных для общего пользования гражданами во время реализации в этих местах общественных функций;

в местах, используемых гражданами для передвижения, работы, учебы, отдыха, проведения массовых мероприятий, а также в местах общего пользования;

в местах с открытым свободным доступом в любое время года и суток (улицы, площади, бульвары, скверы и т. п.);

в помещениях и на территориях учреждений, предприятий, организаций, предназначенных для обслуживания населения в установленные часы работы (зрелищные предприятия, городской транспорт, включая метрополитен, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, спортивные учреждения, лесопарковые зоны, берега открытых водоемов (озера, пруды, водохранилища), непосредственно водоемы и прилегающие к ним зоны отдыха и зеленых насаждений в черте городов и других населенных пунктов, а также используемые во время проведения санкционированных массовых мероприятий (гуляний) территории, находящиеся за чертой населенного пункта).

При заполнении показателя «преступление совершено в общественном месте» не отражаются сведения о преступлениях, совершенных:

на территории частных владений;

в квартирах (частных домовладениях) граждан;

на чердаках и в подвалах, не оборудованных для общего пользования граждан (спортивных, зрелищных и иных мероприятий), на лестницах, межэтажных переходах, в лифтах, местах общего пользования коммунальных квартир и т. п.;

на территории охраняемых объектов.

Не учитываются как совершенные в общественных местах, в том числе на улицах, преступления, совершенные в местах общественного пользования, не выполнявших в момент совершения противоправного деяния никаких общественных функций:

закрытые и нефункционирующие общежития, гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, профилактории и т. п., не работающие в определенные периоды времени суток, недели, сезона, года;

места отдыха граждан: клубы, театры, выставки, музеи, публичные библиотеки, стадионы, танцевальные площадки и т. п., когда они закрыты для доступа посетителей;

рестораны, кафе, столовые, магазины, закрытые в определенное время суток.



Из общего количества преступлений, совершенных в общественных местах, учитываются как уличные преступления, совершенные в тех местах, к которым имелся свободный доступ в любое время года, суток, где объективно была необходимость выставления патрульно-постовых нарядов (согласно плану комплексного использования сил и средств единой дислокации):

на улицах, площадях, проспектах, бульварах, набережных, мостах, путепроводах, эстакадах и т. п. (включая остановки, в том числе на конечных пунктах транспорта);

на специально оборудованных пляжах (за исключением ведомственных и закрывающихся на определенные сроки);

на рынках, стадионах, танцплощадках в период их работы (за исключением крытых торговых и спортивных комплексов, залов, танцевальных веранд, закрывающихся на определенные сроки);

в парках, скверах, переулках, тупиках, дворах (за исключением частных владений);

в лесопарковых зонах, на берегах открытых водоемов, непосредственно на водоемах, а также в прилегающих к ним зонах отдыха и зеленых насаждений в черте городов и других населенных пунктов.
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]
13. Нарушает ли фотографирование человека его право на собственное изображение?[/B]



[B]Статья[/B] 152


Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает создание таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии. Если же изображение используется без его обнародования, то право на собственное изображение этим нарушить нельзя.

Из этого правила есть исключения: публиковать и использовать чье-либо изображение можно «в государственных, общественных или иных публичных интересах», либо если оно получено при съемке в общественном месте, и изображенное лицо не является его «основным объектом». То есть, если кто-то случайно попал в кадр, он не имеет права запретить использовать снимок. Понятие «основного объекта» в законе не определено, и оставлено на усмотрение (возможного) суда (как и «государственные» и прочие «интересы»).

В одном из постановлений Пленума Верховного суда, касающемся применения закона «О средствах массовой информации» разъясняется, что такое «общественный интерес»: он должен быть связан с какими-либо потребностями общества, касающимися угроз правовому государству, окружающей среде, и т. п. В одном из определений Московского городского суда «публичным интересом» был назван «интерес аудитории» к общественно значимой теме.

Во всех остальных случаях на публикацию снимка требуется согласие лица, изображенного на фотографии. Еще стоит помнить, что при съемке и публикации чьих-либо фотографий вы можете нарушить тайну частной жизни лица.

Сложности могут возникнуть и при съемке несовершеннолетних. Гражданский кодекс (статьи 26, 2 8)  определяет круг сделок, которые могут совершать дети. Согласие на публикацию собственного изображение в число этих сделок не включено, и вопрос о том, нужно ли для такой публикации разрешение родителей, относится к числу спорных. Поэтому после съемки имеет смысл либо спрашивать разрешения и у изображенного на фотографии ребенка, и у его родителей, либо публиковать только такие фотографии, для которых оно не требуется в соответствии со ст. 152


.

Довольно часто это право причисляют к «авторским», это связано с тем, что в прежнем Гражданском кодексе РСФСР соответствующая [B]Статья[/B] находилась в разделе авторского права. Это неверно: право на свое изображение – совершенно особенное, к исключительным правам оно не относится.




Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)


[B]Статья[/B] 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.…



[B]Статья[/B] 28. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.



[B]Статья[/B] 152


. Охрана изображения гражданина

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.




Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. №16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“»


25.… [B]Статья[/B] 152


ГК РФ указывает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Такого согласия не требуется, в частности, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

К общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.

Судам необходимо проводить разграничение между сообщением о фактах (даже весьма спорных), способным оказать положительное влияние на обсуждение в обществе вопросов, касающихся, например, исполнения своих функций должностными лицами и общественными деятелями, и сообщением подробностей частной жизни лица, не занимающегося какой-либо публичной деятельностью. В то время как в первом случае средства массовой информации выполняют общественный долг в деле информирования граждан по вопросам, представляющим общественный интерес, во втором случае такой роли они не играют.




Определение Московского городского суда от 28 октября 2010 г. по делу №33—30915


Как усматривается из материалов дела, 12.02.2010 г. на телеканале НТВ была показана телепередача под названием «ЧП: Расследование. Рынок жулья». Данный репортаж был посвящен сделке по продаже квартиры Б. С., который продал данную жилплощадь В. В одном из эпизодов данной телепередачи был показан истец, произносящий фразу о том, что отказывается отвечать на какие-либо вопросы, после чего уходит.

Факт распространения изображения истца ответчик в лице своих представителей не оспаривал, он подтверждается представленной в судебное заседание видеозаписью программы. В обоснование иска истец указывал, что в данном случае были нарушены его права, а именно право на использование изображения гражданина.



Судом установлено, что передача, показанная 12.02.2010 г. на телеканале НТВ под названием «ЧП: Расследование. Рынок жулья» была посвящена проблемам, связанным с мошенническими действиями застройщиков, риэлторов, проблемам коррупции в сфере психиатрической помощи, бытовых и семейных споров по вопросам недвижимости. Один из эпизодов программы был посвящен семье Б. С. и совершенным им сделкам по отчуждению жилья.

В частности, по мнению родственников, сделки по отчуждению жилья были совершены Б. С. в состоянии, при котором он не мог понимать значений своих действий и руководить ими. В достоверность данных заявлений ответчик предоставил в судебном заседании справку из психоневрологического диспансера №13, справку из психиатрической больницы №2 о том, что Б. С. находился на лечении в данных учреждениях. Также в материалах дела имеется письмо из Психиатрической больницы N 1 о том, что Б. С. был выписан из больницы в сопровождении человека, которого он назвал своим племянником. Все вышеперечисленные документы, а также заявления родственников Б. С. нашли свое отражение в программе «ЧП: Расследование. Рынок жулья».

Судом также установлено, что для всестороннего и объективного расследования и освещения данной ситуации телекомпания НТВ в рамках передачи «ЧП: Расследование. Рынок жулья» взяла интервью у семьи и родственников Б. С., заслушала мнение участкового О. и врачей психиатрической больницы, где проходил лечение Б. С.

Также сотрудники телекомпании обратились за комментариями к В. и к представителям риэлтерского агентства, которое помогало в оформлении сделки купли-продажи жилья.

Как указал суд, истец в судебном заседании пояснил, что он представлял интересы В. – приобретателя по сделке, т. е. фактически сопровождал эту сделку. В момент совершения сделки, а также в момент рассмотрения дела в суде истец занимал и занимает должность начальника юридического отдела риэлтерского агентства, сопровождающего сделку между Б. С. и В.

Из сюжета видно, что истец, изображение которого показано в эфире кратковременно, отказался дать комментарии по теме сюжета.

Разрешая спор, суд исходил из того, что изображение истца было показано с целью отражения объективной информации о совершенной сделке, не преследовало собой цель опорочить репутацию героев сюжета. Исходя из этого, суд пришел к выводу, что телеканал НТВ осуществил показ телепередачи «ЧП: Расследование. Рынок жулья» в общественных интересах, данная программа затрагивает основные проблемы, с которыми сталкиваются граждане на рынке жилой площади. При этом судом учтено, что фамилия истца Б. О. в сюжете телепрограммы не произносится, каких-либо комментарий в связи с его изображением не дается, негативной информации по поводу личности истца и его профессиональной деятельности не имеется.



Судом установлено, что из текста сюжета усматривается, что в нем освещаются важные общественно значимые вопросы безопасности жизни, здоровья и собственности, в т. ч. собственности на жилые помещения. С этой целью представляется объективная информация об имевшей место в действительности гражданско-правовой сделке, чтобы телезрители могли оценить ситуацию со слов каждого из ее участников, составив объективное мнение о реальной ситуации на рынке жилой недвижимости Москвы.

Разрешая спор, суд пришел к обоснованному выводу, что такой интерес аудитории является важным общественно значимым интересом, в связи с чем изображение гражданина, имевшего непосредственное отношение к сюжету, суд признал правомерным.



Публичные интересы характеризуют содержание и развитие таких общественных отношений, которые: а) определяют устройство государства и общества как единого организма; б) обеспечивают целостность и единство государства, общие принципы его устройства и организации, механизм управления социальными процессами, основанный на реализации властных полномочий; в) составляют сущность каждого общества, касаются всех сфер жизнедеятельности (экономики, политики, культуры и т. п.); г) закрепляют единые основы правового статуса членов общества и их взаимосвязей с государством.

Таким образом, общественные интересы отражают функционирование социума как сложной организации. Судом правильно установлено, что тема передачи, в которой было показано изображение истца, является общественно значимой, была посвящена проблемам широко распространенным в обществе, ответчиком освещены важные общественно значимые вопросы безопасности жизни, здоровья и собственности.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Кинотранспорт в аренду