«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 

18. Какие ограничения на съемку установлены законодательством о государственной тайне?




Засекречивание каких-либо сведений регулирует закон «О государственной тайне». В нем (ст. 5) определен перечень сведений, которые составляют государственную тайну. Также подобный перечень утвержден указом Президента от 30 ноября 1995 года, с перечислением органов власти, которые уполномочены засекречивать конкретные сведения.

Важно помнить, что перечни эти носят ориентирующий характер, поскольку представляют собой «совокупность категорий сведений, в соответствии с которыми сведения относятся к государственной тайне и засекречиваются на основаниях и в порядке, установленных федеральным законодательством».

Проще говоря, не любая информация указанных категорий относится к «тайне», необходимо еще произвести ее засекречивание. На практике очень часто про это забывают, считая «тайной» вообще всю информацию тех категорий, которые содержатся в «перечнях».

В различных ведомствах существуют так называемые «перечни сведений, подлежащих засекречиванию», которые более детально описывают то, что необходимо относить конкретные сведения к государственной тайне. Чаще всего эти перечни сами секретны либо имеют статус «для служебного пользования».

Процесс засекречивания включает в себя экспертную оценку обоснованности такого отнесения и присвоение сведениям соответствующего грифа секретности. На носители таких сведений наносятся реквизиты, описанные в ст. 12 закона. Если вы не видите таких реквизитов, то никакой «государственной тайны» нет. Секретные сведения вы без допуска не увидите, и конечно же, никто не сможет «засекретить» какой-нибудь мост, рядом с которым и по которому ежедневно проходят тысячи человек.

К уголовной ответственности по статье 283 УК за разглашение государственной тайны может быть привлечен только тот, кто имел допуск к работе с такими сведениями или давал подписку об их неразглашении.

Кроме того, статьей 4 закона о СМИ средствам массовой информации запрещено разглашать любую охраняемую законом тайну. При этом тайна остается тайной даже в том случае, если она уже кем-то разглашена или даже опубликована в открытых источниках. Согласно пункту 35 Инструкции по обеспечению режима секретности в РФ, утвержденной постановлением Правительства РФ от 5 января 2004 г. №3—1 (это постановление и инструкция также секретны), факт опубликования информации не является основанием для изменения или снятия грифа секретности. Привлечь к уголовной ответственности в такой ситуации невозможно, но надзирающий орган может вынести средству массовой информации предупреждение[19 - О вынесении такого предупреждения газете «Коммерсантъ» можно прочитать на сайте газеты: «www.kommersant.ru/doc/1524798». Там же приводится решение суда, отказавшего в обжаловании предупреждения.].

Другой сферой, в которой действуют повышенные требования к защите государственной тайны, является картография. В перечне сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденном указом Президента, присутствуют «геопространственные сведения», раскрывающие результаты картографической деятельности и дистанционного зондирования Земли. Поэтому одним из приказов Роскартографии был определен перечень сведений, которые запрещено наносить на карты[20 - Перечень объектов местности и элементов содержания топографических карт и планов, запрещенных для открытого опубликования (утв. Приказом Роскартографии от 14 декабря 2000 г. №181пр).], включающий в себя различные промышленные объекты (электроподстанции, склады горючего, и т. п.), элементы дорожной сети (тупики и подъездные пути железных дорог, их подпорные стенки, и т. п.), а также другие объекты. Это не значит, что все они секретны – они просто «составляют государственную тайну», то есть, могут быть засекречены.

Кроме того, существуют разногласия относительно того, являются ли секретными спутниковые снимки детального разрешения: якобы, секретными являются те из них, которые имеют разрешение лучше двух метров. Обычно в обоснование этого ссылаются на некий «секретный приказ», чаще всего – на реально существующий приказ Министерства обороны от 30 августа 2006 г. №046, описывающий перечень сведений, подлежащих засекречиванию.

Однако, существуют разъяснения того же Министерства обороны[21 - www.gisa.ru/67241.html], в котором говорится прямо противоположное: что спутниковые снимки не являются секретными независимо от их разрешения. Для получения снимков с разрешением точнее 2 метров просто предусмотрен особый порядок. Если же речь идет о снимках, полученных иностранными организациями, то на них требования закона «О государственной тайне» не распространяются вообще: это установлено в его десятой статье.

Согласно Инструкции по обеспечению режима секретности, работы с документами, содержащими государственную тайну, могут производиться только в специально оборудованных и сертифицированных помещениях. Однако, зачастую дополнительные требования по запрету съемки устанавливаются на всей территории предприятия или учреждения, имеющего «режимные» помещения. Законность этого – под большим сомнением.

В указе от 30 ноября 1995 г. также дается определение термина «режимный объект», который также часто используется в обоснование запрета съемок. К таким объектам указ причисляет военные или государственные объекты, для функционирования которых установлены дополнительные меры безопасности. Эти дополнительные меры, как правило, описаны в специальных актах, «правилах внутриобъектового режима». Бывают также «правила пропускного режима», регламентирующие проход на объект и выход с него. Часто они совмещаются в одном документе.

Уже упомянутая Инструкция из постановления №3—1 определяет порядок установления пропускного и внутриобъектового режима в здании в том случае, если в нем производится работа с документами, содержащими государственную тайну. Этот режим может включать в себя и запрет съемки. Однако, действует он только на территории самого объекта, снимать его снаружи «режимом» запретить нельзя. В Инструкции различаются понятия «режимной территории» и «режимного помещения», поэтому, возможно, оно разрешает вводить какие-либо запреты внутри здания только в отдельных помещениях, в которых происходит работа с секретными документами.

Бывает, что на объектах, охраняемых частными охранными предприятиями принимаются «правила внутриобъектового режима». Они принимаются не в соответствии с законом «О государственной тайне». Их принятие разрешается законами «О ведомственной охране» и «О частной детективной и охранной деятельности…» Такие правила могут содержать ограничения на доступ к информации, установленные другими законами (например, «О коммерческой тайне»). Фактически, «внутриобъектовым режимом» в этих законах и Инструкции по обеспечению режима секретности названы разные вещи (второе название «внутриобъектового режима» в Инструкции – «режим секретности»).

Седьмая Статья закона «О государственной тайне» содержит перечень сведений, которые не могут засекречиваться.




Уголовный кодекс Российской Федерации


Статья 283. Разглашение государственной тайны

1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены —

наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.




Закон РФ от 21 июля 1993 г. №5485—1 «О государственной тайне»


Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

государственная тайна – защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации;



Перечень сведений, составляющих государственную тайну, – совокупность категорий сведений, в соответствии с которыми сведения относятся к государственной тайне и засекречиваются на основаниях и в порядке, установленных федеральным законодательством.



Статья 6. Принципы отнесения сведений к государственной тайне и засекречивания этих сведений

Отнесение сведений к государственной тайне и их засекречивание – введение в предусмотренном настоящим Законом порядке для сведений, составляющих государственную тайну, ограничений на их распространение и на доступ к их носителям.

Отнесение сведений к государственной тайне и их засекречивание осуществляется в соответствии с принципами законности, обоснованности и своевременности.

Законность отнесения сведений к государственной тайне и их засекречивание заключается в соответствии засекречиваемых сведений положениям статей 5 и 7 настоящего Закона и законодательству Российской Федерации о государственной тайне.

Обоснованность отнесения сведений к государственной тайне и их засекречивание заключается в установлении путем экспертной оценки целесообразности засекречивания конкретных сведений, вероятных экономических и иных последствий этого акта исходя из баланса жизненно важных интересов государства, общества и граждан.

Своевременность отнесения сведений к государственной тайне и их засекречивание заключается в установлении ограничений на распространение этих сведений с момента их получения (разработки) или заблаговременно.



Статья 7. Сведения, не подлежащие отнесению к государственной тайне и засекречиванию

Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения:

о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;

о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности;

о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;

о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;

о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;

о состоянии здоровья высших должностных лиц Российской Федерации;

о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.





Статья 9. Порядок отнесения сведений к государственной тайне

Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с их отраслевой, ведомственной или программно-целевой принадлежностью, а также в соответствии с настоящим Законом.

Обоснование необходимости отнесения сведений к государственной тайне в соответствии с принципами засекречивания сведений возлагается на органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, которыми эти сведения получены (разработаны).

Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с Перечнем сведений, составляющих государственную тайну, определяемым настоящим Законом, руководителями органов государственной власти в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, утверждаемым Президентом Российской Федерации. Указанные лица несут персональную ответственность за принятые ими решения о целесообразности отнесения конкретных сведений к государственной тайне.

Для осуществления единой государственной политики в области засекречивания сведений межведомственная комиссия по защите государственной тайны формирует по предложениям органов государственной власти и в соответствии с Перечнем сведений, составляющих государственную тайну, Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. В этом Перечне указываются органы государственной власти, наделяемые полномочиями по распоряжению данными сведениями. Указанный Перечень утверждается Президентом Российской Федерации, подлежит открытому опубликованию и пересматривается по мере необходимости.

Органами государственной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, в соответствии с Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне, разрабатываются развернутые перечни сведений, подлежащих засекречиванию. В эти перечни включаются сведения, полномочиями по распоряжению которыми наделены указанные органы, и устанавливается степень их секретности. В рамках целевых программ по разработке и модернизации образцов вооружения и военной техники, опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по решению заказчиков указанных образцов и работ могут разрабатываться отдельные перечни сведений, подлежащих засекречиванию. Эти перечни утверждаются соответствующими руководителями органов государственной власти. Целесообразность засекречивания таких перечней определяется их содержанием.



Статья 10. Ограничение прав собственности предприятий, учреждений, организаций и граждан Российской Федерации на информацию в связи с ее засекречиванием

Должностные лица, наделенные в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Закона, полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, вправе принимать решения о засекречивании информации, находящейся в собственности предприятий, учреждений, организаций и граждан (далее – собственник информации), если эта информация включает сведения, перечисленные в Перечне сведений, отнесенных к государственной тайне. Засекречивание указанной информации осуществляется по представлению собственников информации или соответствующих органов государственной власти.

Материальный ущерб, наносимый собственнику информации в связи с ее засекречиванием, возмещается государством в размерах, определяемых в договоре между органом государственной власти, в распоряжение которого переходит эта информация, и ее собственником. В договоре также предусматриваются обязательства собственника информации по ее нераспространению. При отказе собственника информации от подписанного договора он предупреждается об ответственности за несанкционированное распространение сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с действующим законодательством.

Собственник информации вправе обжаловать в суд действия должностных лиц, ущемляющие, по мнению собственника информации, его права. В случае признания судом действий должностных лиц незаконными порядок возмещения ущерба, нанесенного собственнику информации, определяется решением суда в соответствии с действующим законодательством.

Не может быть ограничено право собственности на информацию иностранных организаций и иностранных граждан, если эта информация получена (разработана) ими без нарушения законодательства Российской Федерации.



Статья 11. Порядок засекречивания сведений и их носителей

Основанием для засекречивания сведений, полученных (разработанных) в результате управленческой, производственной, научной и иных видов деятельности органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, является их соответствие действующим в данных органах, на данных предприятиях, в данных учреждениях и организациях перечням сведений, подлежащих засекречиванию. При засекречивании этих сведений их носителям присваивается соответствующий гриф секретности.

При невозможности идентификации полученных (разработанных) сведений со сведениями, содержащимися в действующем перечне, должностные лица органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций обязаны обеспечить предварительное засекречивание полученных (разработанных) сведений в соответствии с предполагаемой степенью секретности и в месячный срок направить в адрес должностного лица, утвердившего указанный перечень, предложения по его дополнению (изменению).

Должностные лица, утвердившие действующий перечень, обязаны в течение трех месяцев организовать экспертную оценку поступивших предложений и принять решение по дополнению (изменению) действующего перечня или снятию предварительно присвоенного сведениям грифа секретности.



Статья 12. Реквизиты носителей сведений, составляющих государственную тайну

На носители сведений, составляющих государственную тайну, наносятся реквизиты, включающие следующие данные:

о степени секретности содержащихся в носителе сведений со ссылкой на соответствующий пункт действующего в данном органе государственной власти, на данном предприятии, в данных учреждении и организации перечня сведений, подлежащих засекречиванию;

об органе государственной власти, о предприятии, об учреждении, организации, осуществивших засекречивание носителя;

о регистрационном номере;

о дате или условии рассекречивания сведений либо о событии, после наступления которого сведения будут рассекречены.

При невозможности нанесения таких реквизитов на носитель сведений, составляющих государственную тайну, эти данные указываются в сопроводительной документации на этот носитель.

Если носитель содержит составные части с различными степенями секретности, каждой из этих составных частей присваивается соответствующий гриф секретности, а носителю в целом присваивается гриф секретности, соответствующий тому грифу секретности, который присваивается его составной части, имеющей высшую для данного носителя степень секретности сведений.

Помимо перечисленных в настоящей статье реквизитов на носителе и (или) в сопроводительной документации к нему могут проставляться дополнительные отметки, определяющие полномочия должностных лиц по ознакомлению с содержащимися в этом носителе сведениями. Вид и порядок проставления дополнительных отметок и других реквизитов определяются нормативными документами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.




Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне (утв. указом Президента РФ от 30 ноября 1995 г. №1203)


3. В настоящем перечне используются следующие понятия:…

«военные объекты» – боевые позиции войск, воинские части, стационарные пункты управления, военные научно-исследовательские организации, полигоны, узлы связи, базы, склады, комплексы или отдельные здания и другие сооружения военного назначения;



«режимные объекты» – объекты, на которых ведутся работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и для функционирования которых установлены специальные меры безопасности.
 

19. Какие запреты на съемку предусмотрены в законодательстве о борьбе с терроризмом?




В законе «О противодействии терроризму» в понятие «террористической деятельности» включено «информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта». Часто это пособничество называют просто «информационным пособничеством терроризму», и запрещают любую съемку, которая, якобы «может быть пособничеством». Этот запрет, разумеется, незаконен.

Кроме того, на сайте ФСБ опубликованы разъяснения о тактике проведения диверсионно-террористических актов[22 - www.fsb.ru/fsb/supplement/advice/dta.htm], в которых фото– и видеосъёмка  объекта названа одним из признаков подготовки диверсии. Эти разъяснения часто используются для формального обоснования запретов (именно «формального» – потому что, если бы запрещающие действительно считали фотографа террористом, они сообщили бы о нем в правоохранительные органы, чего, как правило, не происходит). В данном же случае борьба с угрозой теракта подменяется борьбой с отдельными ее «признаками».

Сам закон предусматривает возможность серьезного ограничения прав граждан только во время проведения контртеррористической операции (ст. 11). Прямо об запрете фотосъемки в нем не говорится, но косвенно она может быть ограничена например, удалением людей из зоны операции и тому подобными мерами. Закон содержит ограничения только для распространения информации, призывающей к осуществлению террористической деятельности, либо как-то обосновывающих ее необходимость. За правонарушения в ходе такой операции предусмотрена административная ответственность по статье 20.27 КоАП.




Федеральный закон от 6 марта 2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму»


Статья 3. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий;

2) террористическая деятельность – деятельность, включающая в себя:

а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

б) подстрекательство к террористическому акту;

в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;…



Статья 11. Правовой режим контртеррористической операции

1. В целях пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства по решению должностного лица, принявшего в соответствии с частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона решение о проведении контртеррористической операции, в пределах территории ее проведения может вводиться правовой режим контртеррористической операции на период ее проведения.

2. Решение о введении правового режима контртеррористической операции (включая определение территории (перечня объектов), в пределах которой (на которых) такой режим вводится, и перечня применяемых мер и временных ограничений) и решение об отмене правового режима контртеррористической операции подлежат незамедлительному обнародованию.

3. На территории (объектах), в пределах которой (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, на период проведения контртеррористической операции допускается применение следующих мер и временных ограничений:

1) проверка у физических лиц документов, удостоверяющих их личность, а в случае отсутствия таких документов – доставление указанных лиц в органы внутренних дел Российской Федерации (иные компетентные органы) для установления личности;

2) удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также отбуксировка транспортных средств;

3) усиление охраны общественного порядка, объектов, подлежащих государственной охране, и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта, а также объектов, имеющих особую материальную, историческую, научную, художественную или культурную ценность;

4) ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем, а также осуществление поиска на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях в целях выявления информации об обстоятельствах совершения террористического акта, о лицах, его подготовивших и совершивших, и в целях предупреждения совершения других террористических актов;



7) приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам или ограничение использования сетей связи и средств связи;

8)  временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, на которой введен правовой режим контртеррористической операции, в безопасные районы с обязательным предоставлением таким лицам стационарных или временных жилых помещений;



10) ограничение движения транспортных средств и пешеходов на улицах, дорогах, отдельных участках местности и объектах;

11) беспрепятственное проникновение лиц, проводящих контртеррористическую операцию, в жилые и иные принадлежащие физическим лицам помещения и на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом;

12) проведение при проходе (проезде) на территорию, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции, и при выходе (выезде) с указанной территории досмотра физических лиц и находящихся при них вещей, а также досмотра транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств;

13) ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств и ядовитых веществ, установление особого режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные или сильнодействующие вещества, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

14) ограничение или приостановление частной детективной и охранной деятельности.

4. На отдельных участках территории (объектах), в пределах которой (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции, могут устанавливаться (вводиться) как весь комплекс мер и временных ограничений, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, так и отдельные меры и временные ограничения.




Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях


Статья 20.27. Нарушение правового режима контртеррористической операции

1. Неповиновение законному требованию должностного лица органа федеральной службы безопасности о соблюдении мер и временных ограничений, установленных на территории (объекте), в пределах которой (на котором) введен правовой режим контртеррористической операции, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пятисот рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Несанкционированное проникновение либо попытка проникновения на территорию (объект), в пределах которой (на котором) введен правовой режим контртеррористической операции, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

3. Воспрепятствование проведению контртеррористической операции —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

4. Нарушение главным редактором, редакцией средства массовой информации, организацией, осуществляющей теле– и (или) радиовещание, либо иной организацией, осуществляющей выпуск или распространение средства массовой информации, установленных законодательством о средствах массовой информации условий освещения контртеррористической операции —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
 

20. Запрещено ли снимать железную дорогу?




Съемку «мостовых сооружений, тоннелей, станционных, оборонительных и всякого рода иных сооружений, находящихся на землях, предоставленных железнодорожному транспорту» запрещало проводить постановление Совнаркома «О порядке производства фотографических, кинематографических и прочих съемок на территории РСФСР». Весьма вероятно, что именно оно является причиной появления заблуждения о том, что «железная дорога – это стратегический объект, и поэтому ее запрещено снимать». Но в настоящее время постановление применяться, конечно же, не может.

Законом «О транспортной безопасности» регулируется то, как производится оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, и то, какие меры принимаются для их защиты. Однако, единственной задачей установления таких мер является защита от «актов незаконного вмешательства». Под ними в статье 1 закона понимается «противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий». Съёмка  к таким «актам» не относится.

Закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» (ст. 21) разрешает устанавливать ограничения при нахождении людей на путях и платформах, но только для обеспечения безопасности. В «Уставе железнодорожного транспорта» никаких ограничений на фотосъемку также не содержится.

Запрет на съемку содержался в «Правилах перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам Союза ССР», которые были отменены приказом МПС 44 от 14 октября 2002 г. Но до сих пор многие работники ОАО считают их действующими, а на некоторых официальных сайтах отделений РЖД встречаются цитаты из этого документа о запрете съемок.

В существующих «Правилах оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» запрета на фото– и видеосъемку нет. Они приняты Правительством в соответствии с законом «О защите прав потребителей», и являются единственным документом, который регулирует оказание услуг по перевозке, и обязателен для исполнения в том числе и пассажирами.

Запрет на съемки железнодорожных объектов есть в «Положении о проведении теле-, видео-, кино– и фотосъёмок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД», утвержденном распоряжением ОАО РЖД №1513p от 18 июля 2008 г. Однако РЖД может устанавливать какие-то правила только для своих работников, поэтому нет никаких оснований заставлять выполнять этот документ посторонних лиц.

Но и это положение «не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров» (п. 3). По замыслу авторов, оно должно регулировать создание новостных сюжетов для СМИ и фильмов, съемки, результат которых будет использован «в коммерческих целях», и т. п. При этом, по закону, ограничить можно только фотосъемки, для которых требуется подготовка и содействие со стороны работников железной дороги, либо доступ в закрытые зоны и служебные помещения. В остальной части запрет установлен незаконно.

Кроме того, в шестом пункте распоряжения 1513p содержится еще один незаконный запрет на любые съемки во время прохода или остановки «специальных, воинских и литерных поездов». Судя по всему, вызван он был распространенным (и неграмотным) толкованием закона «О государственной тайне», при котором к «тайне» причисляются вообще любые сведения, входящие в те категории информации, которая может засекречиваться.

До принятия этого положения действовало другое, называвшееся «О проведении теле-, видео-, кино– и фотосъемок на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащих ОАО „РЖД“‘». Оно запрещало любые съемки, ни для кого не делая исключений. Утверждено оно было распоряжением ОАО «РЖД» от 12 марта 2004 г. №1693р.

Из-за сходных названий эти документы часто путают. Положение 2004 г. было отменено тем самым распоряжением 2008 года, которым были утверждены новые правила съемок. Несмотря на это, до сих пор сотрудники ОАО «РЖД», а также вокзальные охранники и полицейские требуют «разрешение на съемку» ото всех, именно потому что такой порядок устанавливался в отмененном документе. В соответствии с ним заявка на съемку рассматривалась «первым управлением» ОАО «РЖД», так что, если при запрете съемок запрещающий упоминает «первый отдел», то, скорее всего, он руководствуется отмененным положением, либо вообще никакого не читал.

Кроме того, у ОАО «РЖД» есть дочерняя компания, ОАО «ФПК» («Федеральная пассажирская компания»), которая занимается перевозками в дальнем сообщении. Ей принадлежит ряд железнодорожных объектов. У ОАО «ФПК» есть свое распоряжение, регулирующее съемку, №209р от 21 марта 2011 г.[23 - Это распоряжение не публиковалось и найти его текст не удалось. Часть его цитируется по одному из комментариев в блогах: http://ru-railway.livejournal.com/1524049.html?thread=23601489#t23601489.], и оно также содержит незаконное требование ее согласования с администрацией ФПК.

Распространено мнение, будто съёмка  на вокзалах запрещена потому что они являются «режимными объектами». Однако, в законе «О полиции» «вокзалы» упоминаются в числе «общественных мест». Понятие «режимного объекта» связано с так называемыми «правилами внутриобъектового режима», то есть, особыми правилами, задача которых – обеспечить безопасность объекта. Такие правила упоминаются в нескольких законах, однако ограничивать доступ к информации могут только те из них, которые были приняты в соответствии с законом «О государственной тайне».

К сожалению, представители ОАО «РЖД», включая высшее руководство, по вопросу съемок на железной дороге заняли откровенно неправовую позицию. В официальном разъяснении[24 - bit.ly/z3qT1E], посвященном этому вопросу, необходимость получения разрешения на «профессиональные» съемки связывается с тем, что «операторам часто необходим доступ на особо охраняемые или потенциально небезопасные части инфраструктуры, а также проход на платформы через турникеты, доступ в поезда, пункты оборота, специальные помещения вокзалов и т. д.»

Примерно так же обосновал необходимость получения разрешения президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, выступая в своем блоге[25 - v-yakunin.livejournal.com/35881.html], при этом он особо отметил, что зачастую трудно отличить «любителя» от «профессионала». Правда, вывод из этого последовал парадоксальный: вместо того, чтобы отстать от «профессионалов», Якунин предложил выделить «специальные места», где можно было бы снимать (вероятно, Якунин имел в виду беспрепятственную съемку «любителями»). Что характерно, ни в «разъяснении», ни в сообщении Якунина не разбирается ситуация, когда съёмка , пусть и «профессиональная», никому не мешает и не требует доступа в какие-то «закрытые» зоны.

Существует телеграмма, адресованная Главному управлению МВД, а также ЧОП «Охрана», осуществляющему охранную деятельность на железной дороге[26 - brainmade.livejournal.com/530.html], в которой содержится разъяснение запретов на фотосъемку, установленных на железной дороге, в том числе – установленных незаконно. Так, в телеграмме говорится о необходимости получения разрешения средствами массовой информации и юридическими лицами, что не соответствует закону.

В общем, занимаясь фотосъёмка ми на железной дороге, будьте готовы столкнуться с незаконными запретами, особенно со стороны охранников РЖД.

Кроме того, на некоторых вокзалах можно видеть объявления, в которых говорится о том, что за право фотосъемки необходимо заплатить[27 - Например, по адресу: «bit.ly/JuYUY2» опубликовано одно такое объявление с Витебского вокзала Москвы, в котором приведены тарифы на различные услуги, в том числе и на фотосъемку. В объявлении содержатся ссылки на приказы РДЖВ-01/1—728/П от 28 декабря 2011 г. и ДЖВ-28 от 14 марта 2012 г.]. Такое взимание платы представляет собой так называемое «неосновательное обогащение», и даже не является услугой.




Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. №16-ФЗ «О транспортной безопасности»


Статья 1. Основные понятия

В целях настоящего Федерального закона используются следующие понятия:

1) акт незаконного вмешательства – противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий;



4) обеспечение транспортной безопасности – реализация определяемой государством системы правовых, экономических, организационных и иных мер в сфере транспортного комплекса, соответствующих угрозам совершения актов незаконного вмешательства;

5) объекты транспортной инфраструктуры – технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные, трамвайные и внутренние водные пути, контактные линии, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, метрополитены, морские торговые, рыбные, специализированные и речные порты, портовые средства, судоходные гидротехнические сооружения, аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование;

6) оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств – определение степени защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от угроз совершения актов незаконного вмешательства;



10) транспортная безопасность – состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства;…




Федеральный закон от 10 января 2003 г. №17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»


Статья 21. Основные положения в области обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта

1. Железнодорожные пути общего пользования и железнодорожные пути необщего пользования, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов и маневровой работой объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности и при необходимости могут быть огорожены за счет средств владельцев инфраструктур (владельцев железнодорожных путей необщего пользования).

Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути утверждаются в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта. Лица, нарушающие указанные правила, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.




Правила перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам Союза ССР (Тарифное руководство 5) (утратили силу)


8.… В помещениях вокзалов, а также на перронах и платформах, предназначенных для посадки и высадки пассажиров, запрещается производить кино– и фотосъемку без разрешения администрации станции (вокзала).




Положение о проведении теле-, видео-, кино– и фотосъемок на объектах инфрастрактуры железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД» (утв. распоряжением ОАО «РЖД» от 12 марта 2004 г. №1693р) (утратило силу)


1.2. Департамент по связям с общественностью ОАО «РЖД» рассматривает заявки юридических и физических лиц по вопросам проведения съемок, выдает разрешение на проведение съемок и несет ответственность за их организацию и проведение.

Проведение съемок без разрешения Департамента по связям с общественностью влечет за собой дисциплинарную ответственность работников ОАО «РЖД», допустивших это.

1.3. Все съемки подразделяются на плановые и оперативные. Плановые съемки требуют проведения предварительных подготовительных работ на объектах ОАО «РЖД», целью которых является создание информационных новостных сюжетов, телевизионных программ, телевизионных фильмов, документальных и художественных фильмов, фотографий, слайдов по тематике железнодорожного транспорта.

Оперативные съемки не требуют предварительной подготовки объектов ОАО «РЖД», целью которых является только создание информационных новостных сюжетов, рассказывающих о работе железнодорожного транспорта.

1.4. Основанием для проведения съемок юридическими и физическими лицами служит разрешение Департамента по связям с общественностью ОАО «РЖД», которое дается в форме или специального штампа на заявке, или телеграммы, или служебного письма в адрес департаментов и управлений, филиалов и других обособленных структурных подразделений ОАО «РЖД», причастных к организации съемок.



3.1. Заявка, поданная в Департамент по связям с общественностью ОАО «РЖД» для проведения плановых съемок, согласовывается с Департаментом безопасности ОАО «РЖД» и Первым управлением ОАО «РЖД» в течение трех рабочих дней с момента поступления.

Заявка от иностранных организаций дополнительно согласовывается с Департаментом международных связей ОАО «РЖД».

3.2. После согласования заявки с Департаментом безопасности ОАО «РЖД» и Первым управлением ОАО «РЖД» (при подаче заявок от иностранных организаций – с Департаментом международных связей ОАО «РЖД»). Департамент по связям с общественностью ОАО «РЖД»:

производит анализ материалов, а также возможных вариантов вопросов и ответов, комментариев на предмет отсутствия в них сведений, составляющих государственную тайну и конфиденциальную информацию;

выдает заявителю разрешение на проведение съемок;

дает указания задействованным в съёмка х подразделениям аппарата управления, филиалам и структурным подразделениям ОАО «РЖД» об организации плановых съемок, согласовывая время их проведения;

назначает специалиста, который обеспечивают сопровождение съемочной группы и проведение съемок.




Распоряжение ОАО «РЖД» от 18 июля 2008 г. №1513р «Об утверждении положения о проведении теле-, видео-, кино– и фотосъемок на объектах инфрастрактуры общего пользования, принадлежащих ОАО „РЖД“‘»


В целях упорядочения организации и проведения теле-, видео-, кино– и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «Российские железные дороги»:

1. Утвердить Положение о проведении теле-, видео-, кино– и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД».

2. Признать утратившим силу распоряжение ОАО «РЖД» от 12 марта 2004 г. №1693р «О проведении теле-, видео-, кино– и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО „РЖД“‘».




Положение о проведении теле-, видео-, кино– и фотосъемок на объектах инфрастрактуры общего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД» (утв. распоряжением ОАО «РЖД» от 18 июля 2008 г. №1513р)


2. В настоящем Положении используются следующие понятия:

съемки – художественно-творческий и производственно-технический процесс создания теле-, видео-, кино– и фотопродукции, осуществляемый с помощью соответствующих технических средств;

некоммерческие съемки – съемки, не требующие предварительной подготовки объектов ОАО «РЖД», целью которых является создание информационных, новостных сюжетов, рассказывающих о работе железнодорожного транспорта, а также съемки, осуществляемые по заказу ОАО «РЖД», служб по связям с общественностью и иных структурных подразделений ОАО «РЖД»;

коммерческие – съемки, требующие проведения подготовительной работы на объектах ОАО «РЖД», целью которых является создание телевизионных программ, телевизионных фильмов, документальных и художественных фильмов, фотографий, слайдов, рекламных роликов, клипов, используемых в дальнейшем в коммерческих целях, а также съемки, проводящиеся в ходе экскурсий и т. п.

3. Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров.



6.… Запрещается проведение съемок на объектах ОАО РЖД во время следования через объект или стоянки специальных, воинских и литерных поездов.




Ответ на запрос ИСХ-2432/ЦОС от 20 октября 2010 г., за подписью заместителя начальника департамента ОАО «РЖД» В. Д. Зудина[28 - Ответ опубликован по адресу: ternovskiy.livejournal.com/106945.html.]


В ОАО «РЖД» утверждено «Положение о проведении теле-, видео-, кино– и фотосъемок на объектах инфрастрактуры общего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД»» (утв. распоряжением ОАО «РЖД»‘» (далее Положение).

Данное Положение разработано в соответствии с федеральными законами «О средствах массовой информации», «О государственной тайне», «О противодействии терроризму», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О рекламе», а также «Уставом железнодорожного транспорта Российской Федерации», Уставом и внутренними нормативными документами ОАО «РЖД».

Согласно п. 3 Положения разрешение на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров, не требуется… Однако, существуют определенные ограничения, связанные с требованием отдельных положений вышеназванных федеральных законодательств, в том числе по литерным поездам.




Распоряжение ОАО «ФПК» от 21 марта 2011 г. №206р «Положение о… фотосъмках на объектах инфраструктуры… принадлежащих ОАО ФПК»


п. 1.2 Проведение съемок без разрешения ФПК не допускается и влечет за собой дисциплинарную ответственность работников ФПК, с разрешения которых проводились съемки.



п. 1.4 Основанием для проведения съемок юридическими и физическими лицами служит разрешение ФПК.…




Разъяснение ОАО РЖД относительно съемок на объектах железнодорожного транспорта


ОАО РЖД не запрещает проведение съемок для личного пользования на объектах железнодорожного транспорта в случае, если это не нарушает правила поведения и нахождения граждан на объектах железнодорожного транспорта и инфраструктуры, не мешает работе сотрудников компании и выполнения ими своих служебных обязанностей, не нарушает технологический процесс работы транспорта.

В случае проведения съемок в коммерческих и профессиональных целях компания предлагает заинтересованным лицам обратиться за получением согласования съемок. Данная процедура необходима, поскольку для проведения съемок в профессиональных целях операторам часто необходим доступ на особо охраняемые или потенциально небезопасные части инфраструктуры, а также проход на платформы через турникеты, доступ в поезда, пункты оборота, специальные помещения вокзалов и т. д. Согласовывая проведение съемок, сотрудники компании, в первую очередь, заботятся о безопасности фотографов и видеооператоров и обеспечивают им доступ на необходимые объекты. Именно поэтому в обращении в компанию при проведении съемок в профессиональных целях необходимо сообщить в письменном виде дату, время съемок и необходимые для съемок объекты. При проведении такого рода съемок фотографа или съемочную группу, как правило, сопровождает сотрудник железной дороги или охранного предприятия, которые способствуют быстрому и качественному выполнению операторами их работы.…
 
21. Запрещено ли снимать в метро?



Услуга перевозки в метро – такая же услуга, как и любая другая. И на нее тоже действует Статья 16 ЗоЗПП: любые ограничения при ее оказании должны устанавливаться только Правительством. Так что запреты, записанные в «правилах пользования», по большей части незаконны, при условии, что фотосъёмка  не нарушает порядок, вспышка не слепит машинистов, и т. п.

Тем не менее, в правилах поведения в метрополитенах различных городов содержатся запреты на съемку. Например, в Московском метрополитене незаконно запрещена «кино– и видеосъёмка » без разрешения администрации.

В одном из разъяснений правил пользования Московским метрополитеном говорится, что в метро запрещена «профессиональная фотосъёмка », к признакам которой отнесено использование штатива, вспышки и «профессиональной аппаратуры». Запрет на вспышку объясняется тем, что она может ослепить машиниста, а установка штатива может воспрепятствовать движению пассажиров, что запрещено пунктом 2.11.3 Правил. Но никаких оснований для запрета использования профессиональной техники ни закон, ни сами Правила не содержат, тем более, что перечень такой техники нигде не определен.

В правилах пользования метрополитеном Санкт-Петербурга запрет на съемку был до 2009 года. Затем правила были изменены, пассажирам была разрешена съёмка  без применения вспышек. Однако, затем запрет снова был введен на короткое время (около двух месяцев) в 2012 году. Это было сделано с помощью изменений в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», которыми была добавлена Статья, предусматривающая наказание за нее. Однако, в связи с многочисленными протестами в закон снова были внесены изменения, которые оставили наказание только за съемку с использованием штативов или осветительных приборов без письменного разрешения администрации метрополитена.

Кино– и видеосъёмка  до 2011 года была запрещена также в Нижнем Новгороде. Вдобавок, было опубликовано «разъяснение» правил пользования метрополитеном работниками метро, в котором говорится о том, что при фотосъемке «запрещается попадание в кадр подвижного состава и художественного оформления станций». Возможно, запрет этот был вызван какой-либо очередной «антитеррористической» внутренней инструкцией, которая не была опубликована. Однако, сейчас действуют правила пользования метрополитеном, принятые 1 ноября 2011 г., в которых запрета на какую-либо съемку нет вообще.

Запрет на съемку содержался и в предыдущей редакции правил пользования казанским метрополитеном. Причем руководство казанского метро считало съемку «услугой» и брало за нее плату. Проведение съемок регулировалось положением «О порядке проведения кинофотосъемочных работ на объектах Казанского метрополитена», которое официально не публиковалось, его текст отыскать не удалось.

Однако, решением Казанской городской Думы от 27 апреля 2011 г. 13—5 «О внесении изменений в решение Казанской городской Думы «О Правилах пользования метрополитеном г. Казани» данные Правила были приняты в новой редакции, прямой запрет был из них удален, и заменен другим незаконным ограничением: съемку пассажирам разрешено проводить «в порядке, установленном эксплуатирующей организацией». Кроме того, решение 13—5 не отменяет положение «О порядке проведения кинофотосъемочных работ…», требующего оплаты съемок, статус этого положения неясен.

Cбор денег за съемку представляет собой «неосновательное обогащение», поскольку, позволяя снимать своей собственной камерой, никакой услуги метрополитен посетителю не оказывает, так как не совершает при этом никаких «действий», как того требует ст. 779 ГК.

Запретов на съемку не содержится в правилах новосибирского, екатеринбуржского и самарского метрополитенов, а также волгоградского «подземного трамвая[29 - rusouth.info/territory3/pack7y/paper-hfgobr.htm]». В Самаре запрет был отменен в августе 2010 г. после протеста прокуратуры[30 - mymaster.livejournal.com/203507.html]. Также после протеста прокуратуры[31 - mymaster.livejournal.com/224895.html] были приняты новые правила пользования метро в Екатеринбурге[32 - metro-ektb.ru/node/11], в которых такого запрета уже нет.




Правила пользования Московским метрополитеном (утв. Постановлением Правительства Москвы №844-ПП от 16 сентября 2008 г.)


2.11. На территории метрополитена запрещается:…

2.11.3. Создавать ситуации, мешающие движению пассажиропотока.



2.11.13. Осуществлять кино-, видеосъемки без письменного разрешения руководства метрополитена.




Ответ на запрос №1—12 от 18 марта 2008 г., за подписью начальника Московского метрополитена Д. В.Гаева[33 - Ответ опубликован по адресу: photo. ip.ruuserseu-genius353490476719840.]


Сообщаю Вам, что на территории Московского метрополитена при соблюдении правил пользования Московским метрополитеном не запрещена любительская фотосъёмка . Это значит, что при проведении фотосъемки запрещено использовать профессиональную аппаратуру, штативы и фотовспышку.

Данные меры необходимы для безопасности пассажиров: установленный на платформе, в вестибюле или переходе станции штатив затрудняет передвижение пассажиров, а во время «часа пик» и вовсе может быть травмоопасен. Фотовспышка способна ослепить машиниста электропоезда при выезде состава из тоннеля ввиду резкого светового перепада, что крайне опасно для движения и неблагоприятно для глаз машиниста.




Правила пользования Петербургским метрополитеном (утв. Приказом Комитета по транспорту Администрации Санкт-Петербурга от 29 июня 1998 г. №233)


8. Пассажиры метрополитена имеют право:



без письменного разрешения администрации метрополитена осуществлять фотосъемку на территории станций метрополитена без применения вспышки.




Закон Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 г. №273—70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»


Статья 40. Нарушение правил пользования Петербургским метрополитеном



4. Осуществление на территории Петербургского метрополитена без письменного разрешения администрации Петербургского метрополитена фото-, кино-, видеосъемки со штативом, с применением вспышки, с использованием осветительных приборов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.…




Правила пользования Нижегородским метрополитеном (утв. директором МП «Нижегородское метро» 1 декабря 2007 г.) (утратили силу)


2.11. На территории метрополитена и в вагонах поездов запрещается:…

2.11.14. Осуществлять кино– и видеосъемки без разрешения администрации метрополитена.




Ответ на запрос №374 от 12 мая 2008 г., за подписью директора МП «Нижегородское метро» Г. И.Кузнецова[34 - Ответ опубликован на форуме «Транспорт в России», по адресу: forum.tr.ru/read.php?2,713168».]


…в Правилах пользования Нижегородским метрополитеном, утвержденных директором МП «Нижегородское метро» и согласованных директором Департамента транспорта и связи г. Нижнего Новгорода в декабре 2007 года, п. 2.11.4 запрещается КИНО и ВИДЕО съёмка

На поставленные вопросы отвечаем:

1. Фотосъёмка  на станциях метрополитена не регламентирована.

2. Возможно проведение фотосъемки в общедоступных местах на станциях метрополитена. При этом запрещается попадание в кадр подвижного состава и художественного оформления станций.




Правила пользования метрополитеном в г. Екатеринбурге (утв. заместителем главы Администрации Б. М.Смолиным 6 декабря 1993 г.) (утратили силу)


9. На метрополитене запрещается:



Осуществлять какую-либо торговлю, фото– и киносъемки без письменного разрешения руководства метрополитена.




Правила пользования метрополитеном в г. Казани (утв. решением Казанской городской думы от 11 июня 2009 г. №10—41) (редакция утратила силу)


4.1. Пассажирам метрополитена запрещается:…

4.1.12. осуществлять какие-либо фото– и киносъемки без письменного разрешения руководства метрополитена;…




Правила пользования метрополитеном в г. Казани (утв. решением Казанской городской думы от 27 апреля 2011 г. №13—5)


4.1. Пассажиры метрополитена имеют право:



4.1.3. осуществлять фото-, кино– и видеосъемку в порядке, установленном эксплуатирующей организацией, который доводится до сведения пассажиров путем размещения на станциях метрополитена.




Правила пользования Самарским метрополитеном (утв. постановлением Главы городского округа Самара от 28 декабря 2007 г. №1235) (пункт утратил силу)


3.5. На территории метрополитена запрещается:…

3.5.15. Осуществлять фото– и видеосъемки без письменного разрешения администрации метрополитена.




Постановление главы администрации г. о. Самара №979 от 6 августа 2010 г. «О внесении изменения в приложение к постановлениею Главы городского округа Самара от 28.12.2007 №1235 «Об утверждении правил пользования Самарским метрополитеном»


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Федеральным законом от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» постановляю:

1. Внести изменение в приложение к постановлению Главы городского округа Самара от 28.12.2007 №1235 «Об утверждении Правил пользования Самарским метрополитеном», исключив пункт 3.5.15.
 

22. Запрещена ли фотосъёмка  с борта самолета и в аэропортах?




Статья 11.17 КоАП устанавливает ответственность за «нарушение правил фотографирования, видео– и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна». Статья 75 Воздушного кодекса говорит о том, что «использование фото– и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». О самих этих правилах, утвержденных именно Правительством, ничего не известно. Есть основания полагать, что их просто нет, а значит, нарушить их невозможно.

Сейчас эта деятельность регулируется разделом VII (п. п. 7.12—7.20) Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации» (т. н. «ФАП-128»). Они были утверждены приказом Минтранса России от 31 июля 2009 г. №128 и действуют с декабря 2009 г. То, что описано в них, не имеет ничего общего с любительской фотосъемкой из окна самолета. Обычная съёмка  не является «дистанционным зондированием земли», под данным понятием традиционно понимается аэро– и спутниковая фотосъёмка  земной поверхности с помощью специальной аппаратуры.

До недавнего времени законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» была установлена необходимость получения лицензии на картографическую деятельность, к которой традиционно относилась и аэрофотосъёмка . По смыслу закона и рекомендаций, принятых Министерством транспорта[35 - В связи с принятием нового закона «О лицензировании…» данные рекомендации фактически утратили силу, но формально не отменены.], лицензированию подлежала только съёмка  при инженерных изысканиях, строительстве и межевании земель.

Однако, прежний закон «О лицензировании…» был отменен после вступления в 2011 году в силу нового закона с таким же названием. Согласно новому закону, лицензированию подлежит только картографические работы федерального назначения, «результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение». Постановлением Правительства[36 - Постановление Правительства РФ от 07 декабря 2011 г. №1016 «О лицензировании геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства)».] установлен список таких работ, в который аэрофотосъёмка  не включена. В любом случае, простая художественная съёмка  с воздуха, не предназначенная для сбора картографических данных к лицензируемым видам деятельности относиться не может.

Порядок осуществления аэрофотосъемки для целей геодезии и картографии также регулируется Инструкцией о порядке осуществления государственного геодезического надзора, которая устанавливает необходимость получения разрешения на производство аэрофотосъемки.

В существующих Федеральных авиационных правилах «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» запрета на фотосъемку не содержится, более того – ими прямо разрешено провозить при себе фотоаппараты и видеокамеры (п. 135 Правил).

До того, как они были приняты, действовали «Правила перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР», в которых (п. 4.2.6) было требование перевозки съемочной аппаратуры в упакованном виде и запрет на пользование ею в полете. Сейчас они утратили силу.

Существуют ограничения на пользование электронными приборами при взлете и посадке, связанные с безопасностью. Дополнительные запреты на съемку, установленные авиакомпанией для пассажиров, нарушают статью 16 ЗоЗПП, о которой уже говорилось выше.

Меры по обеспечению безопасности в аэропортах регулируются положением о Федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства, а также принятыми на его основе Федеральными авиационными правилами «Требования авиационной безопасности к аэропортам». Правила обязательны лишь для лиц, осуществляющих свою деятельность на территории аэропортов. На пассажиров они не распространяются и распространяться не могут, поскольку утверждены не Правительством, как того требует ЗоЗПП.

Законно ограничения на съемку установлены данными правилами (пп. «б» п. 16) только в так называемой «контролируемой зоне аэропорта», к которой относятся «рабочая площадь аэропорта, прилегающая к ней территория и расположенные вблизи здания или часть их, доступ в которые контролируется». Посетители и лица, не работающие в аэропорту пропускаются в такую зону только по пропускам.

Кроме того, запрет на использование съемочной техники в контролируемой зоне содержится в п. 3.4 «Положения о пропускном и внутриобъектовом режиме в аэропортах, авиапредприятиях, организациях и учреждениях гражданской авиации». Однако, пунктом 1.3 этого же Положения его действие распространяется только на лиц, работающих в аэропортах. Та зона, куда допускаются пассажиры для посадки в самолет, называется «стерильной», и запрета на съемку в ней Положение не содержит.

Конвенцией о международной гражданской авиации (ст. 36) присоединившимся к ней государствам дано право запрещать фотографирование с самолетов, пролетающих над их территорией.




Конвенция о международной гражданской авиации


Статья 36. Фотоаппаратура.

Каждое Договаривающееся Государство может запрещать или регламентировать использование над его территорией фотоаппаратуры на борту воздушных судов.




Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях


Статья 11.17. Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте

4. Нарушение правил фотографирования, видео– и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей с конфискацией пленки.…




Воздушный кодекс Российской Федерации


Статья 75. Использование фото– и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна

Использование фото– и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.




Федеральный закон от 8 августа 2001 г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (утратил силу)


Статья 17. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:



42) геодезическая деятельность, за исключением геодезической деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

43) картографическая деятельность, за исключением картографической деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства;…




Федеральный закон от 04 мая 2011 г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»


Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:



42) геодезические и картографические работы федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства);…




Федеральные авиационные правила «Требования авиационной безопасности к аэропортам» (утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 28 ноября 2005 г. №142)


12. Члены экипажа воздушного судна для выполнения полетного задания или иных служебных обязанностей допускаются в рабочую площадь аэропорта, прилегающую к ней территорию и расположенные вблизи здания или часть их, доступ в которые контролируется (далее – контролируемая зона аэропорта) по удостоверениям членов экипажей воздушных судов в порядке, установленном администрацией аэропорта, после прохождения процедуры предполетного досмотра.



15. Лица сторонних организаций и посетители в контролируемую зону аэропорта допускаются в установленном инструкцией, утвержденной уполномоченным администрацией аэропорта должностным лицом, порядке по разовым или временным пропускам с указанием конкретного сектора (ов) допуска.

16. В контролируемой зоне аэропорта не допускается:



б) использование без разрешения администрации аэропорта кинокамер, фото– и видеоаппаратуры;…




Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утв. Приказом Коллегии Министерства транспорта РФ от 28 июня 2007 г. №82)


135. Сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы пассажир имеет право провозить следующие вещи, если они находятся при пассажире и не вложены в багаж:

дамская сумочка или портфель;

папка для бумаг;

зонтик;

трость;

букет цветов;

верхняя одежда;

печатные издания для чтения в полете;

детское питание для ребенка во время полета;

телефон сотовой связи;

фотоаппарат;

видеокамера;

портативный компьютер;

костюм в портпледе;

детская люлька при перевозке ребенка;

костыли, носилки или кресло-коляска при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью.

Вещи, указанные в настоящем пункте, не предъявляются для взвешивания, не подлежат оформлению и не маркируются бирками.




Федеральные авиационные правила «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации» (утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 31 июля 2009 г. №12 8)


7.12. К воздушным съёмка м относятся: аэрофотосъемочные, поисково-съемочные и аэросъемочные полеты.




Инструкция о порядке осуществления государственного геодезического надзора в Российской Федерации ГКИНП-17—002-93


4.1. Разрешения на производство площадных и маршрутных аэрофотосъемочных работ для картографических или других специальных целей, а также специальных видов площадных и маршрутных аэросъемок, выполняемых с помощью телевизионной, инфракрасной, микроволновой, радиолокационной и другой аппаратуры (далее по тексту – аэросъемочные работы), выдаются Центральным картографо – геодезическим фондом (ЦКГФ) Федеральной службы геодезии и картографии России по согласованию с Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации.




Рекомендации по отнесению работ к геодезической и картографической деятельности при организации работ по лицензированию (утв. приказом Минтранса РФ от 06 мая 2008 г. №74)


1. При организации лицензирования геодезической деятельности рекомендуется к геодезическим работам отнести следующие виды работ:



12) геодезические, топографические, аэросъемочные и другие специальные работы при:

инженерных изысканиях;

строительстве и эксплуатации зданий и сооружений;

межевании земель, ведении кадастров, иных изысканиях и специальных работах;…




Положение о пропускном и внутриобъектовом режиме в аэропортах, авиапредприятиях, организациях и учреждениях гражданской авиации (утв. Приказом Федеральной авиационной службы РФ от 20 января 1998 г. №22)


1.3. Требования настоящего Положения являются обязательными для авиационного персонала и работников аэропортов и авиапредприятий гражданской авиации независимо от форм собственности, должностных лиц органов пограничного и таможенного контроля, всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории данного аэропорта или авиапредприятия.



3.3. Для достижения целей внутриобъектового режима:…

создаются стерильные зоны для прохода пассажиров, прошедших предполетный досмотр, к местам посадки в воздушные суда;



3.4. В контролируемой зоне аэропорта (авиапредприятия) не допускается:…

использование без разрешения службы авиационной безопасности кинокамер, фото– и видеоаппаратуры;

производить съемку авиационной техники, специального оборудования, технической документации и объектов аэропорта (авиапредприятия) без соответствующего на то разрешения;



Глава 4. Порядок допуска пассажиров в контролируемую зону аэропорта и к местам посадки в воздушные суда.

4.1. Пассажиры, в том числе обслуживаемые в залах официальных лиц и делегаций, после регистрации и прохождения предполетного досмотра, а в международных аэропортах и других видов контроля, предусмотренных законодательством Российской Федерации, допускаются в стерильную зону аэропорта для ожидания посадки и прохода к трапу воздушного судна.

4.2. Залы официальных лиц и делегаций должны быть изолированы от остальных помещений аэропорта. Вход в них должен располагаться вне контролируемой зоны аэропорта, а выход на перрон контролироваться.

4.3. Контроль за перемещением пассажиров по стерильной зоне и посадкой их в воздушные суда осуществляется работниками службы организации пассажирских перевозок и сотрудниками службы авиационной безопасности аэропорта, а в международных аэропортах и представителями органов пограничного и таможенного контроля.

4.4. Не допускается выход пассажиров и членов экипажей воздушных судов на перрон, а также их посадка (высадка) в (из) воздушное судно международного сообщения без разрешения органов пограничного и таможенного контроля.

4.5. Пассажиры международных рейсов, следующие транзитом или трансфером через территорию Российской Федерации, размещаются в аэропорту в специально выделенном для них помещении.




Правила перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР (утв. приказом Министерства гражданской авиации СССР от 16 января 1985 г. №19) (утратили силу)


4.2.6. Бинокли, радиоприемники, радиопередатчики, фото– и киноаппаратура принимаются к перевозке только упакованными в чемоданы, ящики и т. п. Пассажиру не разрешается иметь при себе эти предметы и пользоваться ими во время нахождения на борту воздушного судна. В порядке исключения разрешается иметь при себе кинофотоаппаратуру без права пользования ею во время полета фотокорреспондентам центральных и республиканских газет, журналов, радио и телевидения, ТАСС и АПН, следующим в служебную командировку.
 

23. Разрешено ли снимать сотрудников полиции при исполнении ими своих обязанностей?




Запретов на это законодательство не содержит. Наоборот, Статья 8 закона «О полиции» закрепляет принцип «открытости и публичности» в ее деятельности. Похожий принцип «гласности» содержался в ст. 3 закона «О милиции».

Открытость и доступность информации о деятельности государственных органов гарантирует и закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (ст. 4). Принцип «публичности и открытости деятельности государственных органов» закреплен в ст. 3 закона «О противодействии коррупции», ст. 3 закона «О системе государственной службы в Российской Федерации» и ст. 3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 г. №2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Требование сотрудника полиции прекратить съемку не является правомерным, и привлекать за отказ его выполнить к ответственности по статье 19.3 КоАП нельзя. (Хотя на практике это иногда и происходит).

Кроме того, если речь идет о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с ними разрешено Приказом МВД от 2 марта 2009 г. №185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».

В пункте 25 Регламента сотрудникам ГИБДД запрещается препятствовать использованию записывающей аппаратуры участником дорожного движения, если оно не запрещено законодательством. Если запрет на съемку существует, то сотрудник полиции, в соответствии со ст. 5 закона «О полиции» должен разъяснить причину и основания этого запрета, т. е., указать нормативный акт, запрещающий съемку.

В зданиях отделов внутренних дел, в соответствии с Инструкцией по обеспечению режима секретности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 5 января 2004 г. №3—1, устанавливается пропускной режим, в рамках которого могут быть введены запреты и на съемку. Доступ на «режимную территорию» по несекретным вопросам осуществляется по решению руководителя органа внутренних дел или уполномоченного им сотрудника (обычно это оперативный дежурный).

Подробности того, как регламентирует это Инструкция, мы привести не можем, поскольку сама она секретна. Поэтому, снимая внутри помещений органов внутренних дел необходимо быть готовым к тому, что от вас потребуют прекратить съемку именно со ссылкой на «пропускной режим».

В соответствии с инструкцией о пропускном режиме на объектах МВД, пропуск посетителей со съемочной аппаратурой и производство в них съемки разрешается по служебным запискам, подписанным руководителями подразделений. Разрешения не требуется для проноса сотовых телефонов, но съёмка  ими запрещена все равно. На основе этой инструкции разрабатываются положения о пропускном режиме в органах внутренних дел конкретных регионов.

За нарушение такого запрета может быть применена Статья 19.3 КоАП, устанавливающая ответственность за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено освобождение от ответственности за правонарушение, совершенное в состоянии крайней необходимости, и эта норма может быть применена в том случае, если съёмка  проводится для фиксации каких-то нарушений полицейскими, но доказать это на практике может быть затруднительно.




Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции»


Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.

2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.

4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.…



Статья 8. Открытость и публичность

1. Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

2. Граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральным законом.…




Закон РСФСР от 18 апреля 1991 г. №1026—1 «О милиции» (утратил силу)


Статья 3. Принципы деятельности милиции

Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности.…




Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (утв. Приказом Министерства внутренних дел РФ от 2 марта 2009 г. №185)


25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео– и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.




Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях


Статья 2.7. Крайняя необходимость

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.



Статья 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы

1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.…
 

24. Какими полномочиями на съемку обладают сотрудники правоохранительных органов?




В соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности» (ст. 6), при проведении оперативно-розыскных мероприятий может использоваться съёмка  и запись. В случае, если речь идет о мероприятиях, ограничивающих право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, в соответствии со ст. 8 закона об ОРД, на них требуется санкция суда. Во всех остальных случаях мероприятия и их фиксация проводятся по усмотрению органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Например, съёмка  участников на каком-то митинге, пикете, и т. п., не требует разрешения ни суда, ни лиц, попавших в кадр. Единственное, на что может ссылаться человек, которого сфотографировали – это гипотетическое нарушение «права на неприкосновенность своей частной жизни». Однако, по умолчанию на публичном мероприятии никакой «частной жизни» быть не может. Любое «публичное мероприятие» по определению носит открытый и доступный всем характер, поэтому вся информация о ходе его проведения относится к разряду «общедоступной». В соответствии со ст. 7 закона «Об информации…» она может использоваться любым лицом.

Законом «О полиции» (ст. 11) на полицию возложена обязанность использовать «достижения науки и техники», включая «средства аудио-, фото– и видеофиксации». Кроме того, разрешения на съемку содержатся в административных регламентах исполнения полицейскими конкретных функций (дактилоскопирования, регулирования дорожного движения, и т. п.)

Довольно часто сотрудники полиции производят массовое фотографирование задержанных за совершение административных правонарушений. Данная практика незаконна: полиции дано право фотографировать только определенные категории людей (подозреваемых, обвиняемых, либо подвергнутых административному аресту). Съёмка  остальных задержанных разрешена только для идентификации их личности.

Уголовно-процессуальный кодекс разрешает следователю производить фотосъемку вещественных доказательств (ст. 82), а также приобщать к уголовному делу фото– и видеодокументы, которые могут быть исследованы при ознакомлении с этим делом на следствии и в суде. При производстве любого следственного действия, в соответствии со ст. 166 УПК, может применяться аудиозапись, фото– и видеосъёмка , об этом делается отметка в протоколе. При освидетельствовании (ст. 179), то есть, осмотре чьего-то тела, съёмка  может осуществляться только с согласия освидетельствуемого лица. Обязательному фотографированию подлежат неопознанные трупы (ст. 178 УПК).

При этом информация, полученная в ходе негласных оперативно-розыскных мероприятий, в соответствии со ст. 12 закона об ОРД, составляет государственную тайну, она обрабатывается и расскеречивается в соответствии с законом «О государственной тайне».

Материалы уголовного дела, в соответствии со ст. 161 УПК, представляют собой «тайну следствия» и могут быть преданы гласности только с разрешения следователя или дознавателя, в указанном ими объеме. Это относится к любой информации, касающейся расследования, независимо от того, получена она от следователя, или самостоятельно. Для того, чтобы ограничить распространение такой информации, существует процедура взятия подписки о неразглашении данных предварительного следствия. За нарушение этой подписки установлена уголовная ответственность, к которой не могут быть привлечены подозреваемый или обвиняемый. Так же охраняется и информация, полученная в ходе гласных оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам.

«Тайна следствия» охраняется только до его окончания, после которого запрещать разглашать информацию следователь не вправе. (Исключение – ситуации, когда материалы следствия составляют государственную или другую охраняемую законом тайну. В этом случае от участников процесса, которые не имеют допуска, также берется подписка о неразглашении).




Уголовный кодекс Российской Федерации


Статья 310. Разглашение данных предварительного расследования

Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.




Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации


Статья 82. Хранение вещественных доказательств

1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

2. Вещественные доказательства в виде:

1) предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:

а) фотографируются или снимаются на видео– или кинопленку, по возможности опечатываются и хранятся в месте, указанном дознавателем, следователем. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;

б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;

в) в случае невозможности обеспечения их хранения способами, предусмотренными подпунктами «а» и «б» настоящего пункта, оцениваются и с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Средства, вырученные от реализации вещественных доказательств, зачисляются в соответствии с настоящей частью на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, на срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи. К материалам уголовного дела может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;…



Статья 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

1. Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

2. Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается.



Статья 166. Протокол следственного действия

1. Протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания.

2. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъёмка , аудио– и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио– и видеозаписи хранятся при уголовном деле.…



Статья 178. Осмотр трупа. Эксгумация

1. Следователь производит осмотр трупа с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия – врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

2. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Кремирование неопознанных трупов не допускается.…



Статья 179. Освидетельствование

1. Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

2. О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица.

3. Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста.

4. При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом.

5. Фотографирование, видеозапись и киносъёмка  в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, проводятся с согласия освидетельствуемого лица.



Статья 189. Общие правила проведения допроса

1. Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио– и (или) видеозапись, киносъёмка , материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.…




Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции»


Статья 11. Использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем

1. Полиция в своей деятельности обязана использовать достижения науки и техники, информационные системы, сети связи, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру.



3. Полиция использует технические средства, включая средства аудио-, фото– и видеофиксации, при документировании обстоятельств совершения преступлений, административных правонарушений, обстоятельств происшествий, в том числе в общественных местах, а также для фиксирования действий сотрудников полиции, выполняющих возложенные на них обязанности.…



Статья 13. Права полиции

1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:



19) производить регистрацию, фотографирование, аудио-, кино– и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным, а также других лиц в соответствии с федеральным законом;…




Федеральный закон от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»


Статья 6. Оперативно-розыскные мероприятия



В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео– и аудиозапись, кино– и фотосъёмка , а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде.…



Статья 8. Условия проведения оперативно-розыскных мероприятий

Гражданство, национальность, пол, место жительства, имущественное, должностное и социальное положение, принадлежность к общественным объединениям, отношение к религии и политические убеждения отдельных лиц не являются препятствием для проведения в отношении их оперативно-розыскных мероприятий на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации:

1. О признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно.

2. О лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно.

3. О событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных частью второй настоящей статьи, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.

Прослушивание телефонных и иных переговоров допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях.…

В случае возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности отдельных лиц по их заявлению или с их согласия в письменной форме разрешается прослушивание переговоров, ведущихся с их телефонов, на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с обязательным уведомлением соответствующего суда (судьи) в течение 48 часов.…



Статья 12. Защита сведений об органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность

Сведения об используемых или использованных при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности, о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют государственную тайну и подлежат рассекречиванию только на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Предание гласности сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также о лицах, оказывающих или оказывавших им содействие на конфиденциальной основе, допускается лишь с их согласия в письменной форме и в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Судебное решение на право проведения оперативно-розыскного мероприятия и материалы, послужившие основанием для принятия такого решения, хранятся только в органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Оперативно-служебные документы, отражающие результаты оперативно-розыскной деятельности, представляются суду (судье), прокурору, осуществляющему надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности, следователю и органу дознания, в производстве которых находится уголовное дело, другим органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в порядке и случаях, которые установлены настоящим Федеральным законом.




Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (утв. Приказом Министерства внутренних дел РФ от 2 марта 2009 г. №185)


24. Сотрудник при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео– и звукозаписывающую аппаратуру.…

55. Основанием для осуществления контроля за дорожным движением с использованием специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме и имеющих функции фото– и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото– и киносъемки, видеозаписи (далее – средства автоматической фиксации), является решение органа управления о применении таких технических средств.…

159. В случае необходимости при досмотре применяются фото– и киносъёмка , видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.…




Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2010 год


5. Право на неприкосновенность частной жизни



По-прежнему необоснованно широко применяется в нашей стране принудительное дактилоскопирование и фотографирование граждан для учетов правоохранительных органов.

Весной отчетного года к Уполномоченному обратился гражданин Д. с жалобой на действия сотрудников милиции, подвергших его принудительному дактилоскопированию и фотографированию после задержания и доставления в УВД по г. Смоленску по подозрению в причастности к экстремистской деятельности.

В целях проверки жалобы Д. Уполномоченный обратился в прокуратуру Смоленской области.

6 мая 2010 года из областной прокуратуры поступил ответ, из которого следовало, что никаких законных оснований для дактилоскопирования и фотографирования заявителя у сотрудников УВД по г. Смоленску не имелось, поскольку последний имел при себе документ, удостоверяющий личность, – паспорт гражданина Российской Федерации.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Промышленного района Смоленской области в адрес начальника УВД по Смоленской области направлено представление об устранении нарушений административного законодательства, а также законодательства о милиции.

Систематическое нарушение закона в этой сфере уже отмечалось Уполномоченным в докладе за прошлый 2009 год. Судя по всему, для того чтобы реально обеспечить соблюдение прав и свобод человека, в данном случае потребуются соответствующие директивные указания МВД России и других силовых ведомств.…
 
25. Как осуществляется съёмка  в судах?



По общему правилу, съёмка  судебного процесса проводится только с разрешения суда или судьи. Аудиозапись может вестись свободно, при этом даже не требуется уведомлять о ее ведении суд. Кроме того, ограничения распространяются только на сам процесс, законных запретов на съемку в здании суда не во время процесса не существует.

Арбитражным процессуальным кодексом (ст. 11, ч. 7) и Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 241, ч. 5) съёмка  судебного процесса допускается с разрешения председательствующего судьи. Гражданским процессуальным кодексом (ст. 10, ч. 7) и ст. 54 закона «О Конституционном суде Российской Федерации» – с разрешения суда. Кодексом об административных правонарушениях (Статья 24.3, ч. 3) – с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении.

Порядок применения норм Гражданского процессуального кодекса разъясняется в постановлении Пленума Верховного суда от 26 июня 2008 г. №13. В пункте 12 постановления говорится о том, что съёмка  процесса может проводиться только с разрешения суда, а вот на аудиозапись такого разрешения получать не требуется вообще.

Что касается съемок вне процесса, а также копирования с помощью фотоаппарата судебных документов, то никаких ограничений на это закон не содержит. Иногда судебные приставы в мировых судах и судах общей юрисдикции запрещают проносить фотоаппараты в здание суда, ссылаясь на распоряжение председателя или установленные им правила. Этот запрет незаконен, тем не менее, он содержится в некоторых подзаконных актах судебных органов.

Например, в Москве и Московской области действует «Инструкция по организации внутриобъектового режима и установления единого порядка прохода в здания районных судов и судебных участков мировых судей», пункт 2.3 которой разрешает проносить в здания судов камеры только с разрешения председателя суда или председательствующего по делу. Пункт 2.5 устанавливает такой же порядок для множительной техники и аудиоаппаратуры.

В октябре 2009 года упомянутые пункты данной инструкции стали предметом обжалования в суде. Иск был подан Уполномоченным по правам человека в РФ. В ходе судебного разбирательства ответчики внесли поправки в Инструкцию, после чего дело было прекращено, поскольку новый вариант, по мнению Уполномоченного, соответствует закону.

Но никаких существенных изменений в текст внесено не было: он был дополнен указанием на то, что фотосъёмка  и снятие копий осуществляются в порядке, определяемом процессуальным законодательством. В новом варианте инструкции не нужно получать разрешение только на пронос аудиоаппаратуры, для фото– и видеотехники оно по-прежнему требуется.

Вдобавок, текст после изменений, похоже, просто не был опубликован: в справочных правовых системах его нет, а на сайтах районных судов г. Москвы в ГАС «Правосудие» опубликован старый вариант. Вполне возможно, что подобные «инструкции» приняты и в других регионах.

Известна одна попытка обжалования подобного акта, правда, связанная с запретом на пронос в здание суда диктофона, для использования которого разрешения не требуется. Связана она с привлечением заявителя, не сдавшего на хранение приставу свой диктофон, к административной ответственности. Верховный суд при обжаловании постановил, что состава правонарушения в действиях заявителя нет, поскольку для аудиозаписи специального разрешения суда получать не требуется. К сожалению, в решении крайне поверхностно описаны основания для его принятия.

Незаконность подобных ограничений подтверждена в одном из разъяснений Верховного суда, в котором говорится о необходимости обеспечить беспрепятственный доступ в здание суда лиц с аппаратурой, предназначенной для аудиозаписи или съемки. Дальнейшее использование такой аппаратуры должно осуществляться в соответствии с внутренними правилами суда. Как показывает практика, это разъяснение также очень часто игнорируется.

Пропускной режим в арбитражных судах устанавливается локальными актами, которые составляются на основе Методических рекомендаций об организации пропускного режима в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденных приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 августа 2007 г. №104 (в редакции приказов ВАС РФ от 14 июля 2009 г. №107 и от 9 декабря 2009 г. №17 8) . Текст этих рекомендаций не опубликован, однако изучение инструкций по организации пропускного режима в конкретных судах показало, что они, как правило, включают в себя запрет только на пронос съемочной техники для представителей средств массовой информации. Обычные посетители и участники процесса могут проносить камеры без дополнительного разрешения. То, как организован режим в конкретном суде, можно узнать из соответствующей инструкции, которая, как правило, опубликована на его сайте.

В некоторых кодексах предусмотрена возможность допроса участников процесса и исследования доказательств с помощью видеотрансляции. В Арбитражном процессуальном кодексе ее применение регулируется статьей 153, в Уголовно-процессуальном – 278.




Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации


Статья 11. Гласность судебного разбирательства

1. Разбирательство дел в арбитражных судах открытое.



7. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино– и фотосъёмка , видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи – председательствующего в судебном заседании.…



Статья 153. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

2. В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса.

3. Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 настоящего Кодекса.

4. При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

5. Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;

2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.




Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации


Статья 241. Гласность

1. Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.



5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.…



Статья 278. Особенности допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи

1. Суд, рассматривающий уголовное дело, при необходимости может вынести решение о проведении допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи.

2. Суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду по месту нахождения свидетеля организовать проведение допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи.

3. Допрос свидетеля проводится по общим правилам, установленным статьей 278 настоящего Кодекса.

4. До начала допроса судья суда по месту нахождения свидетеля по поручению председательствующего в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, удостоверяет личность свидетеля. Подписку свидетеля о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса, и представленные свидетелем документы судья суда по месту нахождения свидетеля направляет председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело.




Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации


Статья 10. Гласность судебного разбирательства

1. Разбирательство дел во всех судах открытое.



7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъёмка , видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.…




Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. №1-ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации»


Статья 54. Открытые заседания

Заседания Конституционного Суда Российской Федерации проходят открыто, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом. Присутствующие имеют право фиксировать ход заседания с занимаемых ими мест. При этом кино– и фотосъёмка , видеозапись, прямая радио– и телетрансляция заседания допускаются с разрешения Конституционного Суда Российской Федерации.




Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. №13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»


12. В силу части 7 статьи 10 ГПК РФ лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства без разрешения суда (судьи). Фотосъёмка , видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и по определению суда могут быть ограничены во времени.




Постановление Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2010 г. №16 «О практике применения судами закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“‘»


16. Судам необходимо также иметь в виду, что частью 1 статьи 20 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» предусмотрены основания, при наличии которых информация о деятельности судов по запросу пользователя (в том числе и по запросу редакции средства массовой информации) не предоставляется.

Кроме того, исходя из положений части 2 статьи 20 данного Закона в предоставлении информации о деятельности судов по запросу может быть отказано, если эта информация опубликована в средствах массовой информации или размещена на официальных сайтах судов, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.

Под информацией, в предоставлении которой может быть отказано на основании пункта 5 части 1 статьи 20 названного Федерального закона (запрашиваемая информация является вмешательством в осуществление правосудия), следует понимать такую информацию, распространение которой может создать препятствия для осуществления справедливого судебного разбирательства, гарантированного статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (например, может повлечь нарушение принципов равенства сторон, состязательности сторон, презумпции невиновности, разумных сроков рассмотрения дела).

17. Суд (судья) не может препятствовать представителям средств массовой информации в доступе в судебное заседание (часть 1 статьи 12 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации») и в освещении ими рассмотрения конкретного дела, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, если дело рассматривается в закрытом судебном заседании, если представители средств массовой информации удалены из зала судебного заседания за нарушение ими порядка в судебном заседании (Статья 159 ГПК РФ, Статья 258 УПК РФ).

При этом порядок доступа граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления в залы судебных заседаний, занимаемые судами помещения устанавливается регламентами судов и (или) иными актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности судов (часть 1 статьи 12 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»).

Закрытое разбирательство дела (всего или соответствующей его части) допускается лишь на основании мотивированного определения или постановления суда (судьи) в предусмотренных федеральными законами случаях (статьи 10, 182 ГПК РФ, части 1, 2 статьи 24.3 КоАП РФ, Статья 241 УПК РФ).

При этом при осуществлении правосудия судам следует исходить из того, что рассмотрение дела в закрытом судебном заседании по основаниям, которые не предусмотрены федеральными законами, противоречит конституционному принципу гласности судопроизводства (часть 1 статьи 123 Конституции Российской Федерации), а также может быть признано нарушением права на справедливое и публичное судебное разбирательство, предусмотренного пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пунктом 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

18. Исходя из положений части 7 статьи 10 ГПК РФ, части 3 статьи 24,3 КоАП РФ, части 5 статьи 241 УПК РФ представители средств массовой информации, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. При этом указанные нормы не устанавливают обязанность лица, ведущего аудиозапись, уведомлять суд об осуществлении такой записи, а равно получать разрешение на ее ведение.

Вместе с тем, поскольку кино– и фотосъёмка , видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются лишь с разрешения суда (судьи) (часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ), представитель средства массовой информации, присутствующий в открытом судебном заседании, в целях получения соответствующего разрешения обязан поставить в известность суд (судью) о своем намерении произвести кино– и (или) фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио или телевидению.

При решении вопроса о возможности и о порядке проведения кино– и (или) фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио и телевидению суду (судье) следует исходить из соответствующих процессуальных норм (часть 7 статьи 10, часть 5 статьи 158 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ), а также из необходимости обеспечения баланса права каждого на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом (часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, Статья 1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации») и права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (Статья 23 Конституции Российской Федерации), на охрану своего изображения (Статья 152


ГК РФ).

19. Учитывая, что гласность правосудия предполагает необходимость широкого информирования общественности о деятельности судов, судам следует стремиться к более полному использованию потенциала средств массовой информации для объективного, достоверного и оперативного информирования пользователей информации о деятельности судов.

Официальным представителем суда, осуществляющим взаимодействие с редакциями средств массовой информации, является председатель суда или должностное лицо, уполномоченное председателем суда (часть 1 статьи 22 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»). Кроме того, в целях взаимодействия с редакциями средств массовой информации суды (за исключением районных судов, гарнизонных военных судов, мировых судей) могут определить в своих аппаратах соответствующие структурные подразделения (часть 3 статьи 22 названного Федерального закона).

Судам при предоставлении информации об их деятельности необходимо соблюдать требования действующего законодательства о порядке, форме и сроках предоставления такой информации. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» судья не обязан давать каких-либо объяснений (в том числе и представителям средств массовой информации) по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и в порядке, предусмотренных процессуальным законом.

20. В соответствии со статьей 23 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» споры, связанные с освещением деятельности судов в средствах массовой информации, разрешаются судом в установленном законом порядке. Споры, связанные с освещением деятельности судов в средствах массовой информации, могут также разрешаться во внесудебном порядке органами или организациями, к компетенции которых относится рассмотрение информационных споров.

Учитывая это, в случае возникновения такого спора не исключается возможность обращения за его разрешением в Общественную коллегию по жалобам на прессу (далее – Коллегия), которая в силу пункта 4.1 ее Устава, принятого 14 июля 2005 года, рассматривает информационные споры, прежде всего, нравственно-этического характера, возникающие в сфере массовой информации, в том числе дела о нарушении принципов и норм профессиональной журналистской этики. К компетенции Коллегии относится также рассмотрение информационных споров, затрагивающих права человека в сфере массовой информации.




Постановление Пленума Верховного суда РФ от 13 декабря 2012 г. №35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов»


12. Доступ к информации о деятельности судов обеспечивается также посредством предоставления лицам, присутствующим в открытом судебном заседании, как участникам процесса, так и лицам, не являющимся участниками процесса, представителям редакций средств массовой информации (журналистам) права фиксировать ход судебного разбирательства (Статья 12 Закона об обеспечении доступа к информации) в порядке и формах, которые предусмотрены частью 7 статьи 10 ГПК РФ, частью 3 статьи 24.3 КоАП РФ и частью 5 статьи 241 УПК РФ (письменная форма, аудиозапись, фотосъёмка , видеозапись, киносъёмка , трансляция хода судебного разбирательства).

Судам надлежит обеспечивать всем лицам, присутствующим в открытом судебном заседании, представителям редакций средств массовой информации (журналистам) равные условия для реализации такого права.

13. Обратить внимание судов на то, что положения части 7 статьи 10 ГПК РФ, части 3 статьи 24.3 КоАП РФ, части 5 статьи 241 УПК РФ не предусматривают обязанность лиц, присутствующих в открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменной форме и (или) с помощью средств аудиозаписи, уведомлять суд и получать у него разрешение на фиксацию хода судебного разбирательства в данных формах.

К письменной форме фиксации хода судебного разбирательства относятся в том числе ведение непосредственно в информационно– телекоммуникационной сети Интернет (далее – сеть Интернет) текстовых записей, осуществляемых с помощью компьютерных и иных технических средств, а также зарисовки судебного процесса.

Фотосъёмка , видеозапись, киносъёмка , а также трансляция по радио и (или) телевидению хода судебного разбирательства могут осуществляться исключительно с разрешения суда (часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ). В таком же порядке допускается осуществление видеотрансляции хода судебного разбирательства в сети Интернет.

14. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, представители редакций средств массовой информации (журналисты), желающие осуществлять фотосъемку, видеозапись, киносъемку, трансляцию хода открытого судебного разбирательства, должны обратиться к суду с соответствующей просьбой (заявлением). Такая просьба отражается в протоколе судебного заседания, если он ведется судом, и подлежит обязательному рассмотрению судом с учетом мнения участников процесса.

При принятии решения о допустимости осуществления фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, трансляции хода открытого судебного разбирательства суду следует исходить из того, что такая фиксация возможна по любому делу, за исключением случаев, когда она может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера (Статья 23 и часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ).

Если суд придет к выводу, что фотосъёмка , видеозапись, киносъёмка , трансляция хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации.

15. Решение суда об удовлетворении или об отказе в удовлетворении просьбы (заявления) об осуществлении лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, но не являющимися участниками процесса, представителями редакций средств массовой информации (журналистами) фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, трансляции хода открытого судебного разбирательства отражается в протоколе судебного заседания (пункт 7 части 2 статьи 229 ГПК РФ, пункт 7 части 3 статьи 259 УПК РФ). При этом отказ суда в удовлетворении просьбы (заявления) о такой фиксации указанными лицами должен быть мотивированным (пункт 5 части 1 статьи 225 ГПК РФ, часть 4 статьи 7 УПК РФ).

16. Материалы аудиозаписи, фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, которые получены в результате фиксации хода судебного разбирательства, осуществляемой с соблюдением требований процессуального законодательства Российской Федерации участниками процесса и лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, но не являющимися участниками процесса, представителями редакций средств массовой информации (журналистами), не могут быть истребованы судом у таких лиц.

В порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации (статьи 35, 166 ГПК РФ, Статья 24.4 КоАП РФ, статьи 119—122 УПК РФ), участники процесса вправе заявить ходатайство о приобщении к делу материалов, полученных в результате фиксации хода судебного разбирательства. При этом материалы, полученные в результате фиксации хода судебного разбирательства иными участниками процесса или лицами, не являющимися участниками процесса, представителями редакций средств массовой информации (журналистами), могут быть приобщены к делу только при наличии их согласия предоставить указанные материалы.

17. Злоупотребление лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, представителями редакций средств массовой информации (журналистами) правом на присутствие в судебном заседании и правом на фиксацию его хода, а равно осуществление фиксации хода судебного разбирательства без разрешения суда, когда такое разрешение необходимо в силу закона, являются нарушением порядка в судебном заседании. В этом случае суд вправе применить в судебном заседании меры воздействия, предусмотренные процессуальным законодательством Российской Федерации (статьи 158,159 ГПК РФ, Статья 258 УПК РФ).

18. При наличии технической возможности судам надлежит осуществлять фиксацию хода судебного разбирательства с использованием средств аудиозаписи и иных технических средств, а в случае недостаточной вместимости зала судебного заседания, в котором проводится слушание дела, осуществлять в здании суда трансляцию хода судебного заседания в режиме реального времени с использованием технических средств. Материалы фиксации хода судебного разбирательства, осуществляемой судом (например, носитель аудиозаписи), приобщаются к делу (часть 1 статьи 230 ГПК РФ, часть 5 статьи 259 УПК РФ).

19. Посетителям и представителям редакций средств массовой информации (журналистам) с аудио-, фото-, кино– и видеоаппаратурой должен быть обеспечен свободный вход в здание суда. Порядок нахождения указанных лиц в здании суда определяется актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности суда, возможность ознакомления с которыми должна быть обеспечена при входе в здание суда.




Постановление Верховного суда РФ от 20 августа 2008 г. по делу №41-Ад08—1




Из материалов дела усматривается, что 11 мая 2007 года в 11 часов 00 минут Дигун И. О. прибыл в Волгодонский городской суд Ростовской области для участия в судебном заседании по рассмотрению его жалобы в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. При осуществлении пропускного режима на 1 посту Волгодонского городского суда Ростовской области судебным приставом ОУПДС Волгодонского городского отдела УФССП по Ростовской области у Дигуна И. О. был обнаружен диктофон. Распоряжение судебного пристава о выключении и сдаче диктофона на временное хранение Дигуном И. О. выполнено не было.

В связи с указанными обстоятельствами 11 мая 2007 года судебным приставом ОУПДС Волгодонского городского отдела УФССП по Ростовской области в отношении Дигуна И. О. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Признавая Дигуна И. О. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировой судья судебного участка 1 г. Волгодонска Ростовской области сослался на пункт 10 Перечня предметов, запрещенных для проноса в здание суда (участка мировых судей) (приложение 1 к приказу руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области – главного судебного пристава Ростовской области и начальника Управления судебного департамента в Ростовской области от 20 марта 2006 года №84/34 «Об утверждении документов, регламентирующих пропускной режим в здания судов и участков мировых судей Ростовской области»), согласно которому запрещается проносить в здание суда без разрешения председателя суда звукозаписывающую аппаратуру.

Вместе с тем, частью 5 статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись.

Для фиксации участниками процесса хода судебного заседания с помощью аудиозаписи специального разрешения суда не требуется.

Таким образом, уголовно-процессуальным законодательством не запрещено ведение аудиозаписи лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, в связи с чем, вывод судебных инстанций о нарушении Дигуном И. О. установленных в суде правил является несостоятельным.…




Инструкция по организации внутриобъектового режима и установления единого порядка прохода в здания районных судов и судебных участков мировых судей города Москвы (старый вариант)


2.3. Работники телевидения, а также граждане с фото и видеокамерами, с переносной аппаратурой проходят в здание суда (судебного участка) в рабочее время только с разрешения председателя суда (мирового судьи) или председательствующего по делу.



2.5. Пронос множительной техники аудиоаппаратуры и производство записи разрешается только с письменного распоряжения председателя суда (мирового судьи) или в его отсутствие заместителя председателя суда.




Инструкция по организации внутриобъектового режима и установления единого порядка прохода в здания районных судов и судебных участков мировых судей города Москвы[37 - Выписка из протокола заседания опубликована по адресу: pravdep.livejournal.com/128496.html.] (изменения внесены Президиумом совета судей г. Москвы в заседании 21 октября 2009 г.)


2.3. Пронос гражданами, в том числе работниками средств массовой информации, фото и видеокамер, видеоаппаратуры и иной переносной техники в здание суда (судебного участка) осуществляется только с разрешения председателя суда (мирового судьи), в его отсутствие с разрешения заместителей или председательствующего по делу.

Фото и видеосъёмка  в здании суда (мирового участка) производится с разрешения председателя суда (мирового судьи) или в его отсутствие с разрешения заместителей.

Вопросы о производстве фото и видеосъемки в судебном заседании разрешаются в установленном процессуальным законодательством порядке.



2.5. Пронос гражданами множительной техники в здание суда (судебного участка) осуществляется только с разрешения председателя суда (мирового судьи), в его отсутствие с разрешения заместителей председателя, или с разрешения председательствующего по делу.

Вопросы об использовании аппаратуры при ознакомлении с материалами дела разрешается в установленном процессуальным законодательством порядке.




Доклад Уполномоченного по правам человека в РФ за 2008 год


4. Право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство



Части 1, 7 статьи 10 ГПК РФ, части 1, 5 статьи 241 УПК РФ и части 1, 7 статьи 11 АПК РФ предусматривают, что лица, присутствующие на открытом судебном заседании, вправе фиксировать ход судебного разбирательства в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи без какого-либо разрешения. (Проведение в судебном заседании фотосъемки и видеозаписи допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.)

На деле, однако лица, присутствующие на судебном заседании сплошь и рядом сталкиваются с запретом на фиксирование информации и даже на пронос звукозаписывающих устройств в здание суда.

Заявитель З. обратился к Уполномоченному с жалобой, в которой указал, что установленный приказом Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области и Управления Судебного департамента в Ростовской области от 21.03.2006 г. №83/34 запрет на пронос в здание суда звукозаписывающей аппаратуры без разрешения председателя суда нарушает положения ч. 1 ст. 123 Конституции Российской Федерации об открытом во всех судах разбирательстве дел.

Рассмотрев поступившую жалобу, Уполномоченный пришел к выводу о том, что упомянутый ведомственный нормативный акт действительно принят в нарушение конституционных гарантий открытого разбирательства дел во всех судах, ограничивает право граждан и средств массовой информации на свободное получение и распространение информации любыми законными способами и, таким образом, противоречит федеральному законодательству. В связи с этим Уполномоченный предложил руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области и начальнику Управления Судебного департамента в Ростовской области внести в приказ от 20.03.2006 г. №83/34 необходимые изменения. Что и было сделано их совместным приказом от 30.01.2008 г. №35/16.…




Доклад Уполномоченного по правам человека в РФ за 2009 год


12. Право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство

В своем предыдущем ежегодном докладе Уполномоченный уделил внимание вопросам гласности и открытости судопроизводства. Было, в частности, отмечено, что присутствующие на открытом судебном заседании лица вопреки нормам действующего процессуального законодательства нередко лишаются права фиксировать ход процесса с помощью средств аудиозаписи, а также производить его фотосъемку и видеозапись. В качестве причины подобных ограничений Уполномоченный прямо указал на широко распространенную практику принятия ведомственных нормативных актов, неправомерно обусловливающих фотосъемку и видеозапись разрешением председателя суда, а отнюдь не судьи, председательствующего в судебном заседании, как того требует закон. Эту практику Уполномоченный расценил как серьезное нарушение, ибо председатель суда не правомочен вмешиваться в процессуальную деятельность судей по отправлению правосудия и обеспечению ими гласности судебного разбирательства.

В 2008 году после вмешательства Уполномоченного были изменены подобные положения ряда ведомственных нормативных актов. Такая судьба постигла, например, приказ Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области и Управления Судебного департамента в Ростовской области от 21.03.2006 г. №83/34, устанавливавший запрет на пронос в здание суда звукозаписывающей аппаратуры без разрешения председателя суда. К сожалению, негодная практика точно такого же ведомственного нормо творчества была выявлена и в отчетном году.

В октябре 2009 года по жалобе гражданина С. Уполномоченный обратился в Преображенский районный суд г. Москвы с заявлением о признании недействующими п. п. 2.3, 2.5 Инструкции по организации внутриобъектового режима и установления единого порядка прохода в здания районных судов и судебных участков мировых судей города Москвы, утвержденной председателем Московского городского суда и Советом судей г. Москвы.

В соответствии с п. 2.3 этой Инструкции, проносить в здание суда фото– и видеоаппаратуру можно не иначе как с разрешения председателя суда или председательствующего по делу.

Согласно п. 2.5 той же Инструкции, проносить в здание суда множительную технику и звукозаписывающую аппаратуру, а также использовать их по назначению можно с письменного разрешения председателя суда, а в его отсутствие – с разрешения заместителя председателя суда.

В процессе рассмотрения Преображенским районным судом материалов дела ответчики внесли поправки в Инструкцию. В целом изменения оспариваемых положений Инструкции, утвержденные Постановлением Совета судей г. Москвы от 26.05.2006 г. №67 а (с изменениями от 21.10.2009 г. 9) соответствуют заявленным требованиям Уполномоченного. В связи с этим, приобщив измененную Инструкцию к материалам дела, Преображенский районный суд г. Москвы вынес решение о его прекращении.…
 

26. Можно ли делать фотографию или видеозапись в расчете на то, что она станет доказательством по уголовному или гражданскому делу?




Процессуальное законодательство дает право сбора доказательств только следственным органам или суду. Поэтому среди далеких от юриспруденции людей возникло мнение, будто любая видео– или аудиозапись, сделанная свидетелем преступления или правонарушения в момент его совершения – делается незаконно, поскольку это лицо не является следователем и ему запрещено собирать доказательства.

Разумеется, это не так: доказательствами признается любая информация, на основе которой устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для дела. Эта информация должна быть собрана следствием или судом с соблюдением определенных процедур. До проведения таких процедур доказательством она не будет, однако на право гражданина собирать информацию это никак не влияет. Более того, если речь идет о преступлении, то применима Статья 39 УК, разрешающая причинение вреда для устранения опасности, угрожающей чьим-то правам (в том случае, если съёмка  в какой-то конкретной ситуации является правонарушением).

Периодически суды либо следователи отказываются принимать от участников процесса сделанные ими самостоятельно фотоснимки и видеозаписи, мотивируя это тем, что они «получены непроцессуальным путем». Это – совершенно нелепое основание, фактически направленное на то, чтобы отказать в приобщении таких записей к делу. Доказательствами в процессуальном законодательстве называются любые сведения, а не те документы, в которых такие сведения зафиксированы. Составление процессуальных документов в порядке, описанном в законах – это задача следствия и суда.

Существует мнение о том, что в качестве доказательств суды принимают только записи, сделанные на аналоговые носители, т. е., пленку. На самом деле, вопрос этот никак не урегулирован, и запретов на использование цифровых записей нет. Единственное ограничение – если по записи назначается экспертиза, то эксперту может понадобиться сама камера, с помощью которой эта запись сделана.




Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации


Статья 74. Доказательства

1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. В качестве доказательств допускаются:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

3) заключение и показания специалиста;

4) вещественные доказательства;

5) протоколы следственных и судебных действий;

6) иные документы.



Статья 75. Недопустимые доказательства

1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.




Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации


Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио– и видеозаписей, заключений экспертов.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.




Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации


Статья 64. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио– и видеозаписи, иные документы и материалы.

В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.

3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
 
27. Можно ли производить съемку в исправительных учреждениях и следственных изоляторах?



В утвержденных Министерством юстиции «Правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» (п. 146) родственникам подозреваемого или обвиняемого, получившим разрешение на свидание с ним, запрещается без разрешения начальника учреждения проносить в СИЗО съемочную технику.

Пункт 146 Правил в первоначальной редакции запрещал использование съемочной техники всем, включая адвокатов. Он был изменен после решения Верховного суда, которым запрет для защитников был признан недействующим.

Однако, в апреле 2011 года аналогичный запрет был введен уже с помощью изменений в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Причем фразы с запретом составлены безграмотно и содержат в себе противоречия: запрещается вносить в места содержания под стражей устройства «позволяющие осуществлять киносъемку, аудио– и видеозапись», но в то же время разрешается пронос фотоаппаратуры «только для снятия копий с материалов уголовного дела». Это открывает широкий простор для произвола со стороны работников СИЗО и ИВС, поскольку речь идет фактически об одной и той же технике.

Использование фототехники для снятия копий материалов разрешается только в отсутствие подозреваемого (обвиняемого) и в помещении, указанном администрацией места содержания под стражей.

Уголовно-исполнительным кодексом (ст. 24, ч. 4) съёмка  осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, разрешается с письменного согласия самих осужденных. Съёмка  объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания (ст. 24, ч. 5).

Под такими «объектами» можно понимать даже стены исправительного учреждения, так что у его администрации есть повод запретить съемку этого учреждения снаружи. Однако, по смыслу статьи 24, которая называется «Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания», запрет распространяется на лиц, посетивших учреждение, т. е., действует только на его внутренней территории.

Кроме кодекса, правила содержания заключенных описано в «Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений», утвержденных Министерством юстиции. В них также содержится запрет на пронос в исправительные учреждения фото– и видеосъемочной аппаратуры. Соответствующие пункты Правил становились предметом судебного обжалования, и в феврале 2012 года Верховный суд также признал запрет незаконным в той части, в которой он распространяется на адвокатов.




Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации


Статья 24. Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания

3. Представители средств массовой информации и иные лица имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, по специальному разрешению администрации этих учреждений и органов либо вышестоящих органов.

4. Кино-, фото– и видеосъёмка  осужденных, их интервьюирование осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных.

5. Кино-, фото– и видеосъёмка  объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания.




Федеральный закон от 15 июля 1995 года №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»


Статья 18. Свидания с защитником, родственниками и иными лицами

Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность. Защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио– и видеозапись. На территорию места содержания под стражей защитник вправе проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов уголовного дела, компьютеры и пользоваться такими копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой, компьютерами только в отсутствие подозреваемого, обвиняемого в отдельном помещении, определенном администрацией места содержания под стражей.




Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (утв. приказом Министерства юстиции РФ от 14 октября 2005 г. №189) (старая редакция)


146. Лицам, получившим разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео– и множительной аппаратурой без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего.




Новая редакция (изменения внесены приказом Минюста от 27 декабря 2010 г. №410)


146. Родственникам и иным лицам, получившим письменные разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми в порядке, установленном частью третьей статьи 18 Федерального закона, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-„ фото-„ аудио-„ видео-, и множительной аппаратурой.




Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (утв. приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. №205)


76. Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания, сдают запрещенные вещи на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под расписку.



80. Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на свидание с осужденными, в комнаты краткосрочных свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива).




Приложение 1. Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать


18. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудио-техника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу.




Решение Верховного суда РФ от 31 октября 2007 г. по делу №ГКПИ07—1188


Гражданин Ш. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать незаконным пункт 146 Правил в части, препятствующей защитнику пользоваться при свидании с обвиняемым в следственном изоляторе личным диктофоном и мобильным телефоном.



Как установлено в судебном заседании, положения пункта 146 Правил распространяются на адвокатов (защитников) и запрещают защитникам проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания с подозреваемыми и обвиняемыми техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео– и множительной аппаратурой без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего.

Установление такого правила ставит возможность свиданий обвиняемого (подозреваемого) с защитником в зависимость от разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего.

Конституционный Суд Российской Федерации по делу о проверке конституционности положений, содержащихся в Статьях 47 и 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и пункте 15 части второй статьи 16 Федерального закона О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в связи с жалобами граждан А. П. Голомидова, В. Г. Кислицина и И. В. Москвичева признал не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее Статьям 48 (часть 2) и 55 (часть 3) положение пункта 15 части второй статьи 16 Федерального закона О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, допускающее регулирование конституционного права на помощь адвоката (защитника) ведомственными нормативными актами (Постановление от 25 октября 2001 г. №14-П).

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, порядок и условия предоставления обвиняемому и подозреваемому свиданий, в том числе с защитником, определяются Федеральным законом О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, что предполагает установление в нем предписаний, обеспечивающих соблюдение вытекающих из положений статей 48 (часть 2), 71 (пункты в, о) и 76 (часть 1) Конституции Российской Федерации требований к его нормативному содержанию.

Между тем положение пункта 15 части второй статьи 16 Федерального закона О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, на основании которого – во взаимосвязи со статьей 18 Федерального закона – порядок проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника, устанавливается нормативными актами Министерства юстиции Российской Федерации, иных министерств и ведомств, этим требованиям не удовлетворяет, поскольку позволяет осуществлять регулирование (и, следовательно, создает возможность ограничения) ведомственными нормативными актами существенных элементов конституционного права пользоваться помощью адвоката (защитника), которые подлежат определению непосредственно в уголовно-процессуальном законе.

При таких обстоятельствах ссылки представителей заинтересованных лиц на то, что запрет защитникам проносить и использовать во время свиданий с обвиняемыми (подозреваемыми) технических средств обусловлен необходимостью обеспечения выполнения требований изоляции подозреваемых и обвиняемых, заключенных под стражу, недопущения возможности предоставления подозреваемым и обвиняемым воспользоваться техническими средствами для воспрепятствования расследования по уголовному делу, не могут служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Поскольку порядок проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником установлен ведомственным нормативным актом (Министерством юстиции Российской Федерации), что является незаконным, ограничивает права защитника на оказание квалифицированной юридической помощи подозреваемым и обвиняемым, находящимся под стражей, положения пункта 146 Правил в части установления порядка проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником, подлежат признанию недействующими с момента вступления решения суда в законную силу.




Решение Верховного суда РФ от 7 февраля 2012 г. по делу №ГКПИ11—2095


М. С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании пунктов 76, 80 Правил недействующими в части, препятствующей использование адвокатом (защитником) во время свидания с осужденным диктофона, фото– и видеоаппаратуры, не запрещенных законом и необходимых для оказания квалифицированной помощи.

Как утверждает заявитель, запрет адвокатам проносить в комнату свиданий диктофон и фото– и видеоаппаратуру означает лишение подзащитного конституционного права на получение в полном объеме квалифицированной юридической помощи, а адвоката (защитника) – возможности надлежащим образом выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности. Ограничения и запреты на пронос адвокатом в ИУ предметов и вещей для использования при свидании с осужденным в целях оказания им квалифицированной юридической помощи могут быть введены только федеральным законом, а не ведомственным нормативным правовым актом.



Как следует из статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, законодатель, предусматривая предоставление свиданий осужденным к лишению свободы, различает, с одной стороны, свидания, которые предоставляются им в целях сохранения социально-полезных связей с родственниками и иными лицами, и с другой – свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в целях реализации осужденными конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, устанавливая различные условия и порядок реализации данного права в зависимости от вида свидания.

Конституционный Суд Российской Федерации, анализируя в постановлении от 25 октября 2001 г. №14-П правовой режим свиданий с адвокатом и основываясь на положениях статей 48 (часть 2), 71 (пункты в, о) и 76 (часть 1) Конституции Российской Федерации в их взаимосвязи, пришел к выводу о том, что федеральный законодатель при регулировании права на помощь адвоката (защитника), относящегося к основным правам и свободам человека и гражданина, обязан установить в уголовно-процессуальном законе все важнейшие элементы данного права, включая условия и порядок его реализации. Исходя из этого, признал не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее Статьям 48 (часть 2) и 55 (часть 3), положение пункта 15 части второй статьи 16 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», допускающее регулирование конституционного права на помощь адвоката (защитника) ведомственными нормативными актами, поскольку это положение – по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, – служит основанием неправомерных ограничений данного права, ставя реализацию возможности свиданий обвиняемого (подозреваемого) с адвокатом (защитником) в зависимость от наличия специального разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

Ограничения, установленные пунктами 76 и 80 Правил, как видно из приведенных норм Правил и объяснений представителей заинтересованных лиц, в равной мере распространяются на всех лиц, прибывших на свидание, в том числе на адвокатов.

В Перечень включены предметы и вещи, которые необходимы адвокату для оказания осужденным квалифицированной юридической помощи.



Федеральным законом от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (подпункты 1, 3, 6 пункта 3 статьи 6), Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (Статья 84, пункт 1 части 3 статьи 86) закреплено право адвоката (защитника) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, получать и представлять предметы, документы и иные сведения, к которым могут относиться материалы фото– и киносъемки, аудио– и видеозаписи и иные носители информации. При этом не установлено запрета на получение адвокатом (защитником) при проведении свидания с осужденным сведений, зафиксированных при помощи соответствующих технических средств в материалах фото– и киносъемки, аудио– и видеозаписи и иных носителях информации. Например, сведений об имеющихся у осужденного телесных повреждениях, информации, содержащейся в документах и записях, пояснений осужденного для последующей квалифицированной подготовки его защиты и т. п.

Однако ограничения, установленные пунктами 76 и 80 Правил, в равной мере распространяются на всех лиц, прибывших на свидание, в том числе на адвокатов, что, по существу, означает лишение осужденного конституционного права на получение в полном объеме квалифицированной юридической помощи, а адвоката (защитника) – возможности надлежащим образом выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности, если отсутствие при свидании соответствующих предметов и технических средств, использование которых при осуществлении адвокатской деятельности не запрещено законом, препятствует получению необходимых для защиты документов и сведений.

Из изложенного следует, что оспариваемые положения Правил и Перечня в части, допускающей ограничение конституционного права на помощь адвоката (защитника), не соответствуют требованиям закона и подлежат признанию недействующими. Ограничения и запреты на пронос адвокатом (защитником) в УИ предметов и вещей для использования при свидании с осужденными в целях оказания им квалифицированной юридической помощи могут быть введены только федеральным законом, а не ведомственным нормативным правовым актом.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)
Кинотранспорт в аренду