Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
28. Как ограничивается фотосъёмка в связи с деятельностью Федеральной службы охраны?
Согласно закону «О государственной охране» (ст. 1), к «охраняемым объектам» относятся здания, в которых размещаются органы государственной власти, а также прилегающие к ним территории. Согласно Положению, утвержденному Указом Президента от 7 августа 2004 г. «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации» (п. 11, пп. 5), ФСО «организует и осуществляет проведение охранных, режимных, технических и иных мероприятий в местах постоянного и временного пребывания, в том числе на трассах проезда». Именно в ходе этих мероприятий и могут устанавливаться какие-либо ограничения, причем не всегда, а только во время проезда охраняемых лиц.
Долгое время в Москве охранные мероприятия регулировались постановлением от 20 сентября 1994 г. №791 «О проведении охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в г. Москве». В него еще тремя постановлениями вносились изменения, в открытых источниках опубликовано только последнее из них, содержащее список московских улиц, по которым проходят маршруты проезда «объектов государственной охраны» в г. Москве.
Было ли опубликовано само постановление №791, неясно, да и текст его было трудно разыскать. До внесения в него изменений там не было никаких запретов на съемку, оно содержало всего лишь набор поручений различным городским службам по контролю за состоянием проезжей части, размещением различных сооружений в маршрутах проезда, и т. п.
В первом приложении к постановлению содержалась инструкция «О порядке проведения охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в г. Москве», возможно, какие-то запреты были именно там.
Второе приложение содержало список улиц с маршрутами проезда. После того, как оно было опубликовано, некоторые СМИ напечатали статьи об «улицах Москвы, на которых запрещено фотографировать», со списком из приложения. Но скорее всего, никаких запретов этими документами не устанавливалось: существует опубликованный ответ на запрос за подписью советника директора ФСО, в котором говорится об их отсутствии[38 - Ответ опубликован по адресу: ternovskiy.livejournal.com/37585.html.].
Кроме того, аналогичный перечень маршрутов содержится в первом приложении к «Правилам подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве», утвержденным постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. №857-ПП.
В настоящее время постановление №791 отменено, принято новое постановление Правительства Москвы от 29 сентября 2010 г. №866-ПП «О некоторых мерах по содержанию трасс (маршрутов) проезда и мест постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в городе Москве», которое было опубликовано. Постановлением был утвержден порядок содержания таких трасс, который также представляет собой описание производства работ на них, размещения возле них сооружений, ремонта фасадов, и т. п. Никаких запретов на фотосъемку нет ни в постановлении, ни в «порядке».
При этом перечня «маршрутов проезда» Постановление не содержит. Но постановление №857-ПП, которое также содержит список маршрутов проезда, не отменено, так что список продолжает оставаться действующим. Скорее всего, его не отменили просто по ошибке, и если этого не произойдет, то после принятия нового перечня их будет два. В настоящее время разработка этого перечня уже идет, его проект опубликован[39 - www.mn.ru/moscow/20111123/307626914.html.]. Улиц в этом проекте почти в два раза больше, чем в старом перечне.
По сообщению «Новой газеты[40 - Борис Вишневский, Чекизм крепчал или Кто что охраняет… (www.novayagazeta.spb.ru/2002/47/3)]», в Санкт-Петербурге принят похожий документ, приказ губернатора №22-п от 22 марта 1999 г. «О проведении охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в Санкт-Петербурге». Разумеется, текст его тоже трудно найти. Было опубликовано распоряжение Территориального управления Центрального административного района Санкт-Петербурга от 30 апреля 1999 г. №1186-р, принятое на основании этого приказа. Оно также описывает порядок содержания маршрутов проезда охраняемых лиц и не содержит запретов на съемку.
Возможно, подобные постановления существуют в других городах.
Порядок съемок на территории Кремля определен в правилах посещения Кремля, утвержденных приказом ФСО №336 от 18 октября 2001 г. Раньше в нем были определены размеры фотоаппаратов, на фотосъемку которыми требовалось разрешение (длина более 25 см., либо высота корпуса более 14 см., или со сменными объективами диаметром более 70 мм.) Кроме того, разрешение ФСО требовалось на съемку внутри охраняемых зданий. Изменениями, внесенными приказом ФСО от 26 февраля 2010 г. эти ограничения были отменены.
Сейчас разрешение требуется в двух случаях: на съемки в период подготовки и проведения охранных мероприятий и съемки, связанные с созданием тиражируемой кино-, фото– и видеопродукции. Последний запрет обусловлен еще и тем, что Красная площадь и Кремль имеют статус музея, а на создание продукции с изображением музейных зданий требуется получать разрешение в соответствии со ст. 36 закона «О музейном фонде…»
Заявка на такое разрешение подается в ФСО, установлен трехдневный срок ее рассмотрения.
Теоретически есть возможность ограничить пронос фото и видеокамер на территорию Кремля, некрополя и в Мавзолей, если они попадают под определение «громоздких предметов». До изменений, внесенных в феврале 2010 г. камеры были разрешены к проносу наряду с детскими колясками, даже если они «громоздкие». Однако, найти громоздкую камеру сейчас затруднительно, а съёмка в Мавзолее и так запрещена.
Федеральный закон от 27 мая 1996 г. №57-ФЗ «О Государственной охране»
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Федеральном законе применяются следующие основные понятия:
государственная охрана – функция федеральных органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности объектов государственной охраны, осуществляемая на основе совокупности правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических и иных мер;
объекты государственной охраны – лица, подлежащие государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом;
охраняемые объекты – здания, строения и сооружения, в которых размещены федеральные органы государственной власти; территории и акватории, прилегающие к указанным зданиям, строениям, сооружениям и подлежащие защите в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны; здания, строения и сооружения, находящиеся в оперативном управлении федеральных органов государственной охраны; предоставленные им земельные участки и водные объекты;
охранные мероприятия – совокупность действий для обеспечения безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов, осуществляемых федеральными органами государственной охраны, в том числе с привлечением других государственных органов обеспечения безопасности;
пропускной режим – порядок прохода лиц, проезда транспортных средств, проноса и провоза вещей на охраняемые объекты, устанавливаемый соответствующими лицами, замещающими государственные должности в федеральных органах государственной власти, совместно с федеральными органами государственной охраны;
зоны охраняемых объектов – территории, на которых расположены охраняемые объекты, порядок определения границ которых и порядок согласования градостроительных регламентов для которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Положение о Федеральной службе охраны Российской Федерации (утв. указом Президента РФ от 7 августа 2004 г. №1013)
11. ФСО России осуществляет следующие полномочия:…
5) организует и осуществляет проведение охранных, режимных, технических и иных мероприятий в местах постоянного и временного пребывания, в том числе на трассах проезда, объектов государственной охраны, обеспечивает поддержание в указанных местах общественного порядка; принимает меры по устранению обстоятельств, препятствующих осуществлению государственной охраны;…
Правила посещения Московского Кремля (утв. приказом Федеральной службы охраны РФ от 18 октября 2001 г. №336)
1. Настоящие Правила определяют порядок пропуска посетителей на территории Московского Кремля, некрополя и в Мавзолей В. И. Ленина, правила поведения посетителей на территориях Московского Кремля, некрополя и в Мавзолее В. И. Ленина, а также порядок проведения кино-, фото– и видеосъемочных работ на территории Московского Кремля, в зданиях, строениях и сооружениях, расположенных на его территории и находящихся в оперативном управлении ФСО России, на Красной площади, в Александровском саду и других территориях, непосредственно прилегающих к Московскому Кремлю.
…
8. Проход на территории Московского Кремля, некрополя и в Мавзолей В. И. Ленина запрещается посетителям с оружием, военнослужащим, нарушающим установленные для них правила ношения военной формы одежды, посетителям, находящимся в нетрезвом состоянии или каким-либо иным образом нарушающим общественный порядок, посетителям с громоздкими вещами (чемоданами, дорожными сумками, рюкзаками, лыжами, велосипедами и подобными им вещами и предметами, за исключением детских прогулочных колясок), с колющими и легкобьющимися предметами, предметами с острыми частями, легковоспламеняющимися, взрывчатыми, отравляющими, ядовитыми, пачкающими и зловонными предметами и веществами, а также с животными.
Предметы, вещи и вещества, вход с которыми на территории Московского Кремля, некрополя и в Мавзолей В. И. Ленина запрещен, могут сдаваться посетителями в камеру хранения, расположенную в Александровском саду, а оружие – в военную комендатуру г. Москвы.
При допуске на территории Московского Кремля, некрополя и в Мавзолей В. И. Ленина сотрудники Службы коменданта Московского Кремля ФСО России имеют право производить досмотр посетителей, а также досмотр находящихся при них вещей и предметов, в том числе с применением технических средств.
…
10. Разрешается производство кино-, фото– и видеосъемочных работ (далее именуются – съемочные работы) на территории Московского Кремля, Красной площади, в Александровском саду и на других территориях, непосредственно прилегающих к Московскому Кремлю, за исключением следующих съемочных работ (в том числе на договорной основе), требующих разрешения руководства Службы коменданта Московского Кремля ФСО России:
проводимых в период подготовки и проведения охранных мероприятий;
связанных с созданием рекламы, продукции средств массовой информации и иной тиражируемой кино-, фото– и видеопродукции.
Заявки на производство указанных съемочных работ направляются в ФСО России по адресам, указанным на официальном сайте ФСО России в сети «Интернет» (www.fso.gov.ru). В заявке указываются дата, время, место, цель и порядок производства съемочных работ, список лиц, принимающих в них участие, их паспортные данные и сведения о месте регистрации, контактный телефон заявителя или его представителя. К заявке прилагается сценарий съемочных работ. Решение по заявке принимается руководством Службы коменданта Московского Кремля ФСО России в течение трех рабочих дней с момента ее получения. О принятом решении информируется заявитель.
Постановление Правительства Москвы от 21 марта 2006 г. №199-ПП «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 20 сентября 1994 г. №791 и от 7 декабря 2004 г. №857-ПП» (утратило силу)
Перечень трасс (маршрутов) проезда, мест постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в г. Москве
1. Академика Зелинского улица 2. Академика Королева улица 3. Академика Сахарова проспект 4. Александра Невского улица 5. Александровский сад 6. Аминьевское шоссе 7. Арбатская площадь 8. Афанасьевский Малый переулок 9. Бережковская набережная 10. Биржевая площадь 11. Богоявленский переулок 12. Болотная набережная 13. Болотная улица 14. Боровицкая площадь 15. Бульварное кольцо 16. Варварка улица 17. Васильевский Спуск площадь 18. Вернадского проспект 19. Ветошный переулок 20. Воздвиженка улица 21. Волоколамское шоссе 22. Волхонка улица 23. Воробьевское шоссе 24. Воскресенские Ворота проезд 25. Всехсвятский проезд 26. Георгиевский переулок 27. Глинищевский переулок 28. Глубокий переулок 29. Дмитровка Большая улица 30. Дорогомиловская Большая улица 31. Генерала Ермолова улица (200 м от Рублевского шоссе) 32. Зачатьевский 1-й переулок 33. Знаменка улица 34. Ильинка улица 35. Калужская площадь 36. Каменный Большой мост 37. Каменный Малый мост 38. Камергерский переулок 39. Киевское шоссе (от МКАД до Внуково-1 и Внуково-2) 40. Китайгородский проезд 41. Клочкова улица 42. Комсомольская площадь 43. Комсомольский проспект 44. Конюшковская улица 45. Копьевский переулок 46. Косыгина улица 47. Красная площадь 48. Краснопресненская набережная 49. Краснопрудная улица 50. Кремлевская набережная 51. Кремлевский проезд 52. Кремль 53. Крестовоздвиженский переулок 54. Крылатская улица 55. Крылатские Холмы улица (200 м от Рублевского шоссе) 56. Курсовой переулок 57. Кутузовский проспект 58. Ленивка улица 59. Ленинградский проспект 60. Ленинградское шоссе 61. Ленинский проспект 62. Лесная улица 63. Лобачевского улица 64. Ломоносовский проспект 65. Лубянская площадь 66. Лубянский проезд 67. Лужнецкая набережная 68. Лужники стадион (окружение Дворца спорта и Большой спортивной арены) 69. Манежная площадь 70. Манежная улица 71. Маршала Тимошенко улица 72. Международное шоссе (до Шереметьево-2) 73. Минская улица 74. Мира проспект 75. Мичуринский проспект 76. Можайское шоссе 77. Молодогвардейская улица 78. Москворецкий мост 79. Москворецкая набережная 80. Москворецкая улица 81. Московская кольцевая автомобильная дорога 82. Мосфильмовская улица 83. Моховая улица 84. Мясницкая улица 85. Несвижский переулок 86. Никитников переулок 87. Никитская Большая улица 88. Никитская Малая улица 89. Никитский переулок 90. Николаева улица 91. Никольская улица 92. Никольский переулок 93. Новая площадь 94. Новодевичья набережная 95. Новомосковская улица 96. Новый Арбат улица 97. Осенний бульвар 98. Осенняя улица 99. Останкинская 1-я улица 100. Остоженка улица 101. Охотный Ряд улица 102. Петровка улица 103. Петровский переулок 104. Победы площадь 105. Поварская улица 106. Полянка Большая улица 107. Пречистенка улица 108. Пречистенская набережная 109. Проточный переулок 110. Профсоюзная улица 111. Пушкинская площадь 112. Раушская набережная 113. Революции площадь 114. Романов переулок 115. Ростовская набережная 116. Рочдельская улица 117. Рублевское шоссе 118. Русаковская улица 119. Рыбный переулок 120. Саввинская набережная 121. Садовническая набережная 122. Садовническая улица 123. Садовое кольцо 124. Серафимовича улица 125. Славянская площадь 126. Славянский бульвар 127. Смоленская набережная 128. Соймоновский проезд 129. Софийская набережная 130. Спиридоновка улица 131. Старая площадь 132. Староваганьковский переулок 133. Стромынка улица 134. Тараса Шевченко набережная 135. Тверская улица 136. Тверская-Ямская 1-я улица 137. Тверская-Ямская 2-я улица 138. Тверская-Ямская 3-я улица 139. Тверской проезд 140. Театральная площадь 141. Театральный проезд 142. Третье транспортное кольцо 143. Удальцова улица 144. Университетский проспект 145. Харитоньевский Большой переулок 146. Хованская улица 147. Хользунова переулок 148. Хрустальный переулок 149. Цветной бульвар 150. Чаплыгина улица 151. Черкасский Большой переулок 152. Черкизовская Большая улица 153. Чистый переулок 154. Шереметьевское шоссе (до Шереметьево-1) 155. Щелковское шоссе 156. Якиманка Большая улица 157. Якиманка Малая улица 158. Якиманская набережная 159. Ярцевская улица (200 м от Рублевского шоссе)
Перечень трасс (маршрутов) проезда, мест постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в городе Москве[41 - Перечисляются только те улицы, которых не было в предыдущей версии перечня.] (проект)
1. 1905 года улица 6. Академика Пилюгина улица (200 метров от Ленинского проспекта) 13. Армянский переулок 15. Барашевский переулок 18. Безымянный переулок (пересечение Рыбного и Никольского переулков) 24. Большой Кисельный переулок 25. Большой Москворецкий мост 26. Большой Тишинский переулок 27. Большой Трехгорный переулок 28. Боровское шоссе 31. Бурденко улица 34. Варварские ворота площадь 45. Воронцовская улица 48. Выползов переулок 49. Гарибальди улица (200 метров от Ленинского проспекта) 58. Грузинская Малая улица 59. Давыдковская улица 62. Дмитровский переулок 64. Дружинниковская улица 65. Дубовая роща улица 72. Заводское шоссе 75. Зубовская улица 79. Ипатьевский переулок 80. Калмыков переулок 87. Киевское шоссе (от МКАД до Внуково-1 и Внуково-2) 88. Кисельный Малый переулок 89. Кисловский Большой переулок 93. Козицкий переулок 99. Коробейников переулок 102. Кравченко улица (200 метров от Ленинского проспекта) 111. Крупской улица (200 метров от Ленинского проспекта) 117. Левшинский Малый переулок 130. Льва Толстого улица 137. Малый Трехгорный переулок 138. Марии Ульяновой улица (200 метров от Ленинского проспекта) 139. Маршала Жукова проспект 141. Матвеевская улица 161. Мясницкий проезд 162. Нежинская улица 169. Николощеповский 1-й переулок 172. Николоямская улица 175. Нововаганьковский переулок 180. Олимпийский проспект 181. Ордынка Малая улица 187. Островитянова улица 190. Панферова улица (200 метров от Ленинского проспекта) 201. Предтеченский Верхний переулок 202. Пресненский вал 208. Пруд-Ключики улица 211. Расторгуевский переулок 215. Рождественка улица 226. Самарская улица 237. Средний Трехгорный переулок 241. Староможайское шоссе 242. Старопанский переулок 243. Столешников переулок 244. Строителей улица (200 метров от Ленинского проспекта) 248. Таманская улица 258. Тишинский Большой переулок 261. Трехгорный Вал улица 262. Трехгорный Малый переулок 267. Фрунзенская набережная 268. Хлебный переулок 276. Центральная улица 287. Языковский переулок
29. Разрешена ли съёмка на таможне и возле границы?
Приказом ФСБ РФ от 10 сентября 2007 г. №458 «Об утверждении Правил пограничного режима» (п. 1.9.8, пп. «б» Правил) лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, запрещается без разрешения начальника пограничного управления ФСБ осуществлять съемку пограничных нарядов и объектов пограничных органов.
Постановлением Правительства РФ от 2 октября 1999 г. №1102 «О Правилах плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах» Российской Федерации» (п. 70) запрещено снимать корабли и военные объекты на берегу с борта иностранных кораблей.
Запрет на съемку в портах и с борта кораблей содержался в п. 10.1.4 «Общих правилах морских торговых и рыбных портов Союза ССР», утвержденных в 1969 году. Этот документ давно утратил силу, в 2007 году принят закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором не содержится подобных запретов. Нет их и в «Общих правилах плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним», утвержденных в 2009 году.
Весьма широко распространено заблуждение о том, что таможенные объекты «приравнены к границе», и на них действуют запреты, установленные для приграничной территории. Это не так: закон «О государственной границе Российской Федерации» отделяет собственно границу от «пунктов пропуска» через нее. «Пунктом пропуска» называется территория, предназначенная для пропуска через границу транспорта, людей и товаров. Такие пункты могут располагаться на значительном удалении от границы.
Режим в пунктах пропуска через границу описан в Правилах, утвержденных приказом Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ. Запретов на съемку сами правила не содержат, однако они разрешают устанавливать дополнительные ограничения на конкретном пункте, в тех его местах, где непосредственно осуществляются пограничный и таможенный контроль.
Внутриобъектовый и пропускной режим на объектах таможенных органов регулируется инструкциями, которые утверждаются для конкретных подразделений на основе приказа Федеральной таможенной службы от 20 октября 2006 г. №1032 «Об утверждении инструкции по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов Российской Федерации».
Сам приказ утверждает инструкцию, положениям которой должны соответствовать все остальные инструкции, описывающие такие режимы в нижестоящих подразделениях таможенной службы. Запрет на фотосъемку содержится в п. 56 этой Инструкции.
Именно поэтому на объектах таможни съёмка запрещена. Например, в соответствующей инструкции, определяющей режим для объектов Центрального таможенного управления, запрет съемок содержится в п. 5.5, для объектов санкт-петербургской таможни это п. 4.7 Инструкции, и т. д.
Однако, такие запреты касаются только тех объектов и служебных помещений, куда отсутствует свободный доступ и проход посторонних лиц осуществляется по пропускам. В том случае, если речь идет о переходе границы, законно установить ограничения съемки можно только в местах пограничного и таможенного контроля.
«Пограничная зона» – это территория, непосредственно прилегающая к границе, с особым режимом допуска в нее, а также ограничениями на ведения какой-либо деятельности. По умолчанию законом «О государственной границе…» к такой зоне отнесена приграничная полоса шириной пять километров, однако точные ее границы устанавливаются приказами ФСБ, принятыми отдельно для каждого субъекта Федерации. При этом в состав пограничной зоны могут быть включены объекты, не входящие в «пятикилометровую зону» (например, ЗАТО или военные части), и наоборот, в нее могут не включаться отдельные территории (например, приказом ФСБ от 14 апреля 2006 г. №157 при определении границ «зоны» из нее исключен город Благовещенск, несмотря на то, что он непосредственно прилегает к границе).
Пограничная зона, которая существовала в СССР, была гораздо больше по площади, поэтому сейчас, возможно, некоторые регионы относятся к ней ошибочно. Для того, чтобы точно это установить, необходимо изучать соответствующие приказы ФСБ и обращать внимание на запрещающие знаки.
За нарушения режима на приграничной территории Статьями главы 18 КоАП предусмотрена административная ответственность.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Статья 18.1. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации
1. Нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении, за исключением случаев, предусмотренных статьей 18.5 настоящего Кодекса, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, —
влекут наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
3. Ведение на Государственной границе Российской Федерации либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности без уведомления пограничных органов либо с уведомлением таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения на Государственной границе Российской Федерации либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой.
…
Статья 18.2. Нарушение пограничного режима в пограничной зоне
1. Нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
2. Ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо проведение массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, а равно содержание или выпас скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны без разрешения пограничных органов либо с разрешения таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо нарушение порядка проведения массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Статья 18.3. Нарушение пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации
1. Нарушение установленных в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации, в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов правил учета, хранения, выхода из пунктов базирования и возвращения в пункты базирования, пребывания на водных объектах российских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) или средств передвижения по льду, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей.
2. Ведение в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации, в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности без разрешения (уведомления) пограничных органов либо с разрешения (с уведомлением) таких органов, но с нарушением условий такого разрешения (уведомления), —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией орудий совершения и предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией орудий совершения и предмета административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения и предмета административного правонарушения или без таковой.
Статья 18.4. Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации
1. Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до одной тысячи рублей.
2. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, —
влекут наложение административного штрафа в размере до одной тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
Закон РФ от 1 апреля 1993 г. №4730-I «О Государственной границе Российской Федерации»
Статья 1. Государственная граница Российской Федерации
Государственная граница Российской Федерации (далее – Государственная граница) есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации.
Статья 7. Содержание и установление режима Государственной границы
Режим Государственной границы включает правила:
содержания Государственной границы;
пересечения Государственной границы лицами и транспортными средствами;
перемещения через Государственную границу грузов, товаров и животных;
пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных;
ведения на Государственной границе либо вблизи нее на территории Российской Федерации хозяйственной, промысловой и иной деятельности;
разрешения с иностранными государствами инцидентов, связанных с нарушением указанных правил.
Режим Государственной границы устанавливается настоящим Законом, другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации.
С учетом взаимных интересов Российской Федерации и сопредельных государств отдельные правила режима Государственной границы могут не устанавливаться, а характер устанавливаемых правил может быть упрощенным.
Статья 9. Пересечение Государственной границы лицами и транспортными средствами
Пересечение Государственной границы на суше лицами и транспортными средствами осуществляется на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами Российской Федерации или решениями Правительства Российской Федерации. Этими актами может определяться время пересечения Государственной границы, устанавливается порядок следования от Государственной границы до пунктов пропуска через Государственную границу и в обратном направлении; при этом не допускается высадка людей, выгрузка грузов, товаров, животных и прием их на транспортные средства.
…
Под пунктом пропуска через Государственную границу понимается территория (акватория) в пределах железнодорожной, автомобильной станции или вокзала, морского (торгового, рыбного, специализированного), речного (озерного) порта, аэропорта, военного аэродрома, открытых для международных сообщений (международных полетов), а также иной специально выделенный в непосредственной близости от Государственной границы участок местности, где в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных. Пределы пунктов пропуска через Государственную границу и перечень пунктов пропуска через Государственную границу, специализированных по видам перемещаемых грузов, товаров и животных, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.…
Статья 16. Содержание и установление пограничного режима
Пограничный режим служит исключительно интересам создания необходимых условий охраны Государственной границы и включает правила:
1) в пограничной зоне:
въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств;
хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль Государственной границы на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов и на островах на указанных водных объектах, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности;
2) в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации:
учета и содержания российских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду, их плавания и передвижения по льду;
промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности. Установление иных правил пограничного режима не допускается. Всякое ограничение граждан в их правах и свободах допустимо только на основании и в порядке, предусмотренных законом.
Пограничная зона устанавливается в пределах территории поселений и межселенных территорий, прилегающих к Государственной границе на суше, морскому побережью Российской Федерации, российским берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, и в пределах территорий островов на указанных водных объектах. В пограничную зону по предложениям органов местного самоуправления поселений могут не включаться отдельные территории населенных пунктов поселений и санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а также места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан. На въездах в пограничную зону устанавливаются предупреждающие знаки.
Исходя из характера отношений Российской Федерации с сопредельным государством на отдельных участках Государственной границы пограничная зона может не устанавливаться.
Пределы пограничной зоны определяются и изменяются, предупреждающие знаки устанавливаются решениями уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по представлениям старших должностных лиц пограничных органов на территориях субъектов Российской Федерации.
В таком же порядке определяются и изменяются участки (районы) внутренних вод Российской Федерации, в пределах которых устанавливается пограничный режим.
Конкретное содержание, пространственные и временные пределы действия предусмотренных настоящим Законом правил пограничного режима, круг лиц, в отношении которых те или иные из указанных правил действуют, устанавливаются и отменяются решениями уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по согласованию со старшими должностными лицами пограничных органов на территориях субъектов Российской Федерации и подлежат опубликованию.
Статья 22. Содержание и установление режима в пунктах пропуска через Государственную границу
Режим в пунктах пропуска через Государственную границу включает правила въезда в эти пункты, пребывания и выезда из них лиц, транспортных средств, ввоза, нахождения и вывоза грузов, товаров и животных, устанавливаемые исключительно в интересах создания необходимых условий для осуществления пограничного и таможенного контроля, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, и иных видов контроля.
Режим в пунктах пропуска через Государственную границу устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Законом и международными договорами Российской Федерации.…
Правила режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (утв. приказом Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ от 27 декабря 2010 г. №451-ОД)
4. На основании настоящих Правил и с учетом местных условий, а также планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и инструкций по пропускному и внутриобъектовому режиму этих объектов, территориальные органы Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации разрабатывают для каждого пункта пропуска правила режима, которые утверждаются приказом руководителя администрации пункта пропуска по согласованию с руководителями подразделений пограничных, таможенных органов и администрацией аэропорта (аэродрома), морских, речных (озерных) портов, железнодорожных, автомобильных вокзалов и станций (далее – объекты транспортной инфраструктуры).
В правилах режима, утвержденных руководителем администрации пункта пропуска, должны быть определены пространственные и временные пределы их действия, а также территории и помещения, где непосредственно осуществляются пограничный и таможенный контроль, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, и иные виды контроля. …
24. В местах, где непосредственно осуществляются пограничный и таможенный контроль, вводятся дополнительные режимные ограничения.
В правилах режима для каждого пункта пропуска определяются порядок ввода и характер дополнительных режимных ограничений, пространственные и временные пределы их действия.
Доступ в места, где введены дополнительные режимные ограничения, и на транспортные средства заграничного следования осуществляется по разрешению пограничных органов.
Правила плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 2 октября 1999 г. №1102)
Действия, которые запрещается совершать кораблям во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации
70. Кораблям во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации помимо действий, указанных в пункте 26 настоящих Правил, запрещается:
использовать радиотехнические и гидроакустические средства, лазеры, а также другие активные источники излучения, кроме заявленных средств радиосвязи;
фотографировать, производить кино– и видеосъемку кораблей и военных объектов на берегу;
самовольно менять места стоянки, использовать портовые сооружения или системы;
спускать на воду людей или предметы, а также осуществлять любую деятельность под водой;
проводить любые мероприятия, не предусмотренные программой визита (делового захода);
осуществлять любую деятельность, противоречащую законодательству Российской Федерации.
Правила пограничного режима (утв. приказом ФСБ РФ от 10 сентября 2007 г. №45 8)
1.9.8. Лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов и на островах на указанных водоемах, запрещается:… б) без разрешения начальника пограничного управления ФСБ России осуществлять фото– и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также фото– и видеосъемку территории сопредельного государства;…
Инструкция по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов Российской Федерации (утв. Приказом ФТС РФ от 20 октября 2006 г. №1032)
56. На территории объектов запрещается:…
проводить фото-, кино– и видеосъемки без разрешения начальника (заместителя начальника) таможенного органа, в ведении которого находится данный объект;…
Инструкция по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах Центрального таможенного управления (утв. приказом Центрального таможенного управления РФ от 1 ноября 2005 г. №40 8)
5.5. На территории объекта запрещается:…
производить без разрешения начальника таможенного органа, в ведении которого находится объект, фото-, кино– и видеосъемку объекта;…
Инструкция по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах Санкт-Петербургской таможни (утв. приказом таможни от 12 апреля 2000 г. №87)
4.7. На территории объектов запрещается:
проводить без разрешения начальника подразделения таможенной охраны фото-, кино-, видеосъемки;
30. Какими полномочиями на съемку обладают частные детективы?
Законом «О частной детективной и охранной деятельности» (ст. 5) частным детективам дано право при осуществлении сыскной деятельности проводить аудиозапись, фото– и видеосъемку. Снимать детективу запрещено только в «служебных или иных помещениях» без письменного согласия «соответствующих должностных или частных лиц» (ст. 7). По смыслу статьи, речь идет о тех помещениях, в которые ограничен доступ, поскольку в общественных местах снимать можно всем гражданам.
Кроме этого, седьмая Статья закона запрещает детективам собирать сведения, связанные с личной жизнью, а также с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц. Это делает незаконным один из наиболее распространенных видов деятельности детективов, «выявление супружеских измен». (Некоторые детективы считают, что, если не фиксировать полученную информацию, а просто наблюдать за человеком, то это не подпадает под определение «сбора сведений»; это не так).
Закон РФ от 11 марта 1992 г. №2487—1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»
Статья 5. Действия частных детективов
В ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг, перечисленных в части первой статьи 3 настоящего Закона.
При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео– и аудиозаписи, кино– и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В ходе осуществления своей деятельности частный детектив обязан соблюдать законодательство Российской Федерации в части защиты информации, затрагивающей личную жизнь и имущество граждан.
Статья 7. Ограничения в сфере деятельности частного детектива
Частным детективам запрещается:
…
3) собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;
4) осуществлять видео– и аудиозапись, фото– и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;
31. Какими полномочиями по пресечению съемки обладают охранники предприятий и организаций?
Частные охранники работают в соответствии с законом «О частной детективной и охранной деятельности». Статья 12 этого закона содержит перечень полномочий, которыми они обладают при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов. «Внутриобъектовый режим» устанавливается внутри заведений и содержит совокупность правил поведения внутри них. «Пропускной режим» связан со входом на объект и выходом с него. Правила, которые устанавливает владелец объекта, не могут противоречить законодательству, так что отказать в допуске по произвольному критерию, к примеру, в магазин, его владелец не может, поскольку это противоречило бы законам «Об информации…» и «О защите прав потребителей».
Статья 12 закона разрешает охранникам требовать соблюдения установленных режимов, а также производить осмотр имущества, которое проносится на объект. Разумеется, осмотр предполагается только наружный, поскольку ни досмотр, ни обыск охранник проводить не вправе.
В случае, если охранная деятельность ведется с использованием видеонаблюдения, уведомление об этом, в соответствии со ст. 12 закона должно быть размещено до входа на территорию объекта. Эта Статья также дает охраннику право задерживать лиц, совершивших посягательство на охраняемое имущество. Задержанный должен быть незамедлительно передан в органы внутренних дел, то есть, либо препровожден туда, либо сдан вызванным работникам полиции.
Что же касается остальных противоправных действий, то при их совершении охранник может их пресекать только если речь идет о преступлениях: такое право дано всем гражданам Статьями 37—39 Уголовного кодекса. Если же совершается административное правонарушение, то применять меры, предусмотренные статьей 27 Кодекса об административных правонарушениях частный охранник не может.
Кроме того, государственные органы исполнительной власти могут создавать охранные подразделения на основе закона «О ведомственной охране». В одиннадцатой статье этого закона описываются их права, включающие право задержания и доставления в служебное помещение охраны либо орган внутренних дел лиц, которые совершили на охраняемом объекте преступление или административное правонарушение. Также сотрудники охраны включены в список лиц, которые могут производить доставление, содержащийся в п. 1 ч. 1 ст. 27.2 КоАП.
Задерживать сотрудники охраны имеют право только лиц, находящихся на охраняемой территории, если съёмка происходит вне нее, такого права у них нет. При этом необходимо помнить, что сама по себе фотосъёмка ни преступлением, ни правонарушением не является. Состав правонарушения может возникнуть тогда, когда снимающий незаконно проникает на охраняемый объект, ответственность за это предусмотрена в статье 20.17 КоАП.
Согласно закону «О ведомственной охране», задачей пропускного режима является контроль за входом и въездом на охраняемый объект, вносом на него имущества, и т. п. Внутриобъектовый режим представляет собой совокупность правил, установленных для соблюдения внутреннего трудового распорядка и противопожарной безопасности. При этом закон «О ведомственной охране» вообще не предполагает возможности ограничивать доступ к информации.
Уголовный Кодекс Российской Федерации
Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Статья 20.17. Нарушение пропускного режима охраняемого объекта
Самовольное проникновение на охраняемый в установленном порядке объект —
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
Статья 27.2. Доставление
1. Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, осуществляется:
…
2) военнослужащими внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, должностными лицами ведомственной охраны или вневедомственной охраны при органах внутренних дел при выявлении административных правонарушений, связанных с причинением ущерба охраняемым ими объекту или вещам либо с посягательством на такие объект или вещи, а равно с проникновением в охраняемую ими зону, – в служебное помещение органа внутренних дел (полиции), служебное помещение охраны или в служебное помещение подразделения воинской части либо органа управления внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации;…
Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. №77-ФЗ «О ведомственной охране»
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Федеральном законе применяются следующие основные понятия:
…
пропускной режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов;
внутриобъектовый режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности.
Статья 11. Права работников ведомственной охраны
Работники ведомственной охраны имеют право:
требовать от работников, должностных лиц охраняемых объектов и других граждан соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов;
проверять на охраняемых объектах у лиц документы, удостоверяющие их личность, а также документы, дающие право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов;
производить досмотр транспортных средств при въезде (выезде) на охраняемые объекты и с охраняемых объектов;
проверять условия хранения имущества на охраняемых объектах, состояние инженерно-технических средств охраны; при выявлении нарушений, создающих на охраняемых объектах угрозу возникновения пожаров, безопасности людей, а также условий, способствующих хищениям имущества, принимать меры по пресечению указанных нарушений и ликвидации указанных условий;
производить административное задержание и доставление в служебное помещение ведомственной охраны или орган внутренних дел лиц, совершивших преступления или административные правонарушения на охраняемых объектах, а также производить личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вещей и документов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения. Обеспечивать охрану места происшествия и сохранность указанных вещей и документов;
применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;
беспрепятственно входить в помещения охраняемых объектов и осматривать их при преследовании лиц, незаконно проникших на охраняемые объекты, а также для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений или административных правонарушений;
использовать транспортные средства собственников охраняемых объектов для преследования лиц, совершивших преступления или административные правонарушения на охраняемых объектах, и доставления их в орган внутренних дел.
Закон РФ от 11 марта 1992 г. №2487—1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»
Статья 1.1. Основные понятия
В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:
…
6) внутриобъектовый режим – порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству Российской Федерации, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на объектах охраны, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и требованиями пожарной безопасности;
7) пропускной режим – порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству Российской Федерации, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на объекты охраны (с объектов охраны).
Статья 12. Дополнительные условия осуществления частной охранной деятельности
…
В случае оказания охранных услуг с использованием видеонаблюдения, а также оказания охранных услуг в виде обеспечения внутриобъектового и (или) пропускного режимов персонал и посетители объекта охраны должны быть проинформированы об этом посредством размещения соответствующей информации в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию. Такая информация должна содержать сведения об условиях внутриобъектового и пропускного режимов.…
Статья 12
. Обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны
В соответствии с договором на оказание охранных услуг, заключенным охранной организацией с клиентом или заказчиком, частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов в пределах объекта охраны, а также при транспортировке охраняемых грузов, денежных средств и иного имущества имеют право:
1) требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов. Правила соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов, устанавливаемые клиентом или заказчиком, не должны противоречить законодательству Российской Федерации;
2) осуществлять допуск лиц на объекты охраны, на которых установлен пропускной режим, при предъявлении ими документов, дающих право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на объекты охраны (с объектов охраны);
3) производить в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, на объектах охраны, на которых установлен пропускной режим, осмотр въезжающих на объекты охраны (выезжающих с объектов охраны) транспортных средств, за исключением транспортных средств оперативных служб государственных военизированных организаций, в случае возникновения подозрения, что указанные транспортные средства используются в противоправных целях, а также осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества. Осмотр указанных транспортных средств и имущества должен производиться в присутствии водителей указанных транспортных средств и лиц, сопровождающих указанные транспортные средства и имущество;
4) применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;
5) оказывать содействие правоохранительным органам в решении возложенных на них задач.
Действия частных охранников на объектах охраны регламентируются должностной инструкцией частного охранника. Типовые требования к должностной инструкции частного охранника утверждаются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел. Экземпляр должностной инструкции частного охранника в обязательном порядке направляется в орган внутренних дел по месту нахождения соответствующего объекта охраны.
Частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны:
2) соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц;
3) обеспечивать защиту объектов охраны от противоправных посягательств;
4) незамедлительно сообщать руководителю частной охранной организации и в соответствующие правоохранительные органы ставшую им известной информацию о готовящихся либо совершенных преступлениях, а также о действиях, об обстоятельствах, создающих на объектах охраны угрозу безопасности людей;
5) предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника.
Частным охранникам запрещается препятствовать законным действиям должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов при осуществлении указанными должностными лицами своей деятельности.
32. Запрещено ли снимать в церквях и монастырях [без благословления настоятеля, священника, и т. п.]?
Любая церковь – это обычная общественная организация. Устанавливать какие-то правила поведения, обязательные для посторонних, она не может. Так называемые «внутренние установления» религиозных организаций, предусмотренные законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» (ст. 15) не могут противоречить законодательству.
Кроме того, при оказании церковью услуг (крещение, отпевание, и. т.п.) применим закон «О защите прав потребителей», шестнадцатая Статья которого запрещает устанавливать какие-либо ограничения, помимо тех, что установлены федеральным законом или постановлениями Правительства. (Это не относится к отсутствию чеков: церквям разрешено торговать без кассовых аппаратов). Большинство церковных услуг имеют все признаки так называемой «притворной сделки», то есть, такой сделки, которая совершена с целью прикрыть другую, настоящую. Как правило, возмездное оказание услуги маскируется под «пожертвование», которое потребитель должен сделать в пользу прихода, причем размеры таких «пожертвований» чаще всего строго определены.
К сожалению, на практике добиться соблюдения закона от священника православной церкви, скорее всего, будет нереально, даже с помощью жалоб в контрольные органы. Политика тотального «оцерковления» приводит к тому, что государство смотрит «сквозь пальцы» на это и другие нарушения законодательства служителями православного культа (такие, например, как торговля без лицензии алкоголем и ювелирными изделиями).
Многие церкви и монастыри являются объектами культурного наследия, и ограничения на доступ к ним могут устанавливаться только по согласованию с соответствующим надзорным органом: этого требует закон «Об объектах культурного наследия…» (ст. 57). Статьей 7 указанного закона доступ к таким объектам гарантирован всем.
На практике церковная администрация часто это правило нарушает, устанавливая произвольные ограничения на доступ и обработку информации о таких объектах, к которым относится и запрет на съемку. К тому же, такой запрет может преследовать еще одну цель: затруднить фотографирование нарушений режима содержания памятников культуры (самовольный ремонт, разрушение, и т. п.)
Возможны ситуации, когда снимать на территории религиозных учреждений действительно нельзя, но они определяются на основе законодательства, а не внутренних церковных правил. Например, в монашеские кельи вас, скорее всего, не пустят, ссылаясь на тайну частной жизни.
Делаются попытки объявить «тайной частной жизни» и сам факт молитвы в церкви, однако они не выдерживают критики. Такую тайну может составлять само содержание молитвы, а содержание исповеди является «тайной исповеди». Но фотография таких сведений не содержит, а сам факт нахождения лица в общественном месте «тайной» быть не может. К тому же, большинство запретов исходят не от самих верующих, а от администрации церквей.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)
Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)
Статья 572. Договор дарения
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.…
Статья 582. Пожертвования
1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.…
Федеральный закон от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
Статья 52. Осуществление права пользования объектом культурного наследия, включенным в реестр, земельным участком или водным объектом, в пределах которых располагается объект археологического наследия, и права пользования выявленным объектом культурного наследия
…
3. Объект культурного наследия, включенный в реестр, используется с обязательным выполнением следующих требований:
обеспечение неизменности облика и интерьера объекта культурного наследия в соответствии с особенностями данного объекта, послужившими основанием для включения объекта культурного наследия в реестр и являющимися предметом охраны данного объекта, описанным в его паспорте;
согласование в порядке, установленном пунктом 4 статьи 35 настоящего Федерального закона, осуществления проектирования и проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории объекта культурного наследия либо на земельном участке или водном объекте, в пределах которых располагается объект археологического наследия;
обеспечение режима содержания земель историко-культурного назначения;
обеспечение доступа к объекту культурного наследия, условия которого устанавливаются собственником объекта культурного наследия по согласованию с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия.…
Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
Статья 15. Внутренние установления религиозных организаций
1. Религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах.
2. Государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации.
Иногда администрация кладбищ действительно запрещает снимать. Как правило, такие запреты связаны с попытками не допустить вандализма и «фотосессий» в окружении могил. Никаких прав устанавливать их у администрации нет. Статья 17 закона «О погребении и похоронном деле» дает местным органам исполнительной власти право принимать правила содержания мест погребения, однако в статье говорится только о санитарных и экологических требованиях. Устанавливать для посетителей какие-либо правила поведения на кладбищах она не разрешает.
Федеральный закон от 12 января 1996 г. №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»
Статья 17. Санитарные и экологические требования к содержанию мест погребения
1. Деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения, устанавливаемыми органами местного самоуправления.
2. Санитарно-эпидемиологический надзор и экологический контроль за состоянием мест погребения осуществляются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
34. Как осуществляется съёмка в соответствии с законодательством о средствах массовой информации?
Закон «О средствах массовой информации» предоставляет журналистам права, расширенные по сравнению с правами обычных граждан. Например, им разрешается не спрашивать согласия на опубликование подробностей частной жизни лица в том случае, если это необходимо для защиты «общественных интересов». В случаях, предусмотренных ст. 50 закона о СМИ разрешается производить скрытую запись.
Статья 47 закона (пп. 5, 6 ч. 1) разрешает журналисту при выполнении профессиональных обязанностей копировать документы, а также производить съемку, «за исключением случаев, предусмотренных законом» (такие немногочисленные случаи описаны в этом сборнике). Толкование закона «О средствах массовой информации» содержится в постановлении Пленума Верховного суда «О практике применения судами закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».
Если речь идет о соблюдении авторских прав, то несколько случаев свободного использования охраняемых произведений предусмотрены в Статьях 1274, 1276 и 1279 Гражданского кодекса. Статья 1274 (п. 1) разрешает свободно использовать произведения путем цитирования (пп. 1), воспроизведения в прессе статей по текущим вопросам (пп. 3) и политических материалов (пп. 4), а также показ произведений, случайно попавших в кадр во время съемки (пп. 5). Статья 1276 частично дублирует пп. 5 п. 1 статьи 1274, разрешая изображать и показывать фотографии, картины и произведения архитектуры, находящиеся в месте, открытом для свободного посещения. Статья 1279 разрешает кратковременную запись произведений в целях сообщения в эфир.
Ограничения для средств массовой информации могут устанавливаться в соответствии с законом «О чрезвычайном положении» (ст. 12), на тех территориях, на которых оно введено. В соответствии с законом «О противодействии терроризму» (ст. 13) связь со СМИ в ходе контртеррористической операции осуществляет представитель оперативного штаба, проводящего ее. Порядок сбора информации журналистами в ходе такой операции определяется ее руководителем в соответствии с ч. 4 ст. 4 закона «О СМИ»). Запрещается распространять сведения о методах ее проведения и тактике, если это может как-то помешать операции.
Статья 4 закона «О средствах массовой информации» также запрещает использовать СМИ для разглашения любой тайны, охраняемой законом (например, медицинской тайны, тайны усыновления[42 - Примерный перечень таких «тайн» содержится в указе Президента об утверждении перечня конфиденциальной информации, а также в приложении к регламенту размещения информации на сайте суда общей юрисдикции.], и т. п.). К средствам массовой информации предъявляются повышенные требования в том случае, если речь идет о сведениях, которые составляют государственную или иную охраняемую законом тайну: СМИ могут быть подвергнуты ответственности даже в том случае, если опубликовали такие сведения, полученные из открытых источников.
Если речь идет о проведении предварительного расследования, то фотосъемку на месте происшествия может ограничить следователь, в целях защиты тайны следствия, предусмотренной ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Если речь идет об оперативной информации, то она может составлять государственную тайну, в соответствии со ст. 12 закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
Кроме того Статья 4 закона «О СМИ» запрещает использовать средства массовой информации для распространения сведений о способах приготовления и использования, а также местах приобретения наркотиков (так называемая «пропаганда наркотиков», введенная в ст. 46 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»), призывы к осуществлению экстремистской деятельности или оправдание терроризма, скрытых вставок, «воздействующих на подсознание человека», а также сведений об организациях, деятельность которых запрещена, без указания на то, что она относится к числу запрещенных.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)
Статья 1279. Свободная запись произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования
Организация эфирного вещания вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения делать запись в целях краткосрочного пользования того произведения, в отношении которого эта организация получила право на сообщение в эфир, при условии, что такая запись делается организацией эфирного вещания с помощью ее собственного оборудования и для собственных передач. При этом организация обязана уничтожить такую запись в течение шести месяцев со дня ее изготовления, если более продолжительный срок не согласован с правообладателем или не установлен законом. Такая запись может быть сохранена без согласия правообладателя в государственных или муниципальных архивах, если она носит исключительно документальный характер.
Закон РФ от 27 декабря 1991 г. №2124—1 «О средствах массовой информации»
Статья 4. Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации
Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.
Запрещается использование в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье, а равно распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным федеральным законом от 25 июля 2002 г. №114-фз «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности»), без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.
Запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.
Порядок сбора информации журналистами на территории (объекте) проведения контртеррористической операции определяется руководителем контртеррористической операции.
При освещении контртеррористической операции запрещается распространение в средствах массовой информации сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции, если их распространение может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. сведения о сотрудниках специальных подразделений, лицах, оказывающих содействие в проведении такой операции, выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористического акта, и о членах семей указанных лиц могут быть преданы огласке в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о государственной тайне и персональных данных.
Статья 47. Права журналиста
Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего закона;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио– и видеотехники, кино– и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;
9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего закона;
12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
Статья 50. Скрытая запись
Распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио– и видеозаписи, кино– и фотосъемки, допускается:
1) если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина;
2) если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц;
3) если демонстрация записи производится по решению суда.
Федеральный конституционный закон РФ от 30 мая 2001 г. №3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»
Статья 12. Меры и временные ограничения, применяемые в условиях чрезвычайного положения, введенного при наличии обстоятельств, указанных в пункте «а» статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона
В случае введения чрезвычайного положения при наличии обстоятельств, указанных в пункте «а» статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона, в дополнение к мерам и временным ограничениям, указанным в статье 11 настоящего Федерального конституционного закона, на территории, на которой вводится чрезвычайное положение, указом Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения могут быть предусмотрены следующие меры и временные ограничения:…
б) ограничение свободы печати и других средств массовой информации путем введения предварительной цензуры с указанием условий и порядка ее осуществления, а также временное изъятие или арест печатной продукции, радиопередающих, звукоусиливающих технических средств, множительной техники, установление особого порядка аккредитации журналистов;…
Федеральный закон от 6 марта 2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму»
Статья 13. Руководство контртеррористической операцией
1. Руководство контртеррористической операцией осуществляет ее руководитель, который несет персональную ответственность за ее проведение.
2. Руководитель контртеррористической операции:
1) определяет структуру и порядок работы оперативного штаба, а также задачи и функции должностных лиц, включенных в состав оперативного штаба;
…
5) определяет представителя оперативного штаба, ответственного за поддержание связи с представителями средств массовой информации и общественности;
6) определяет территорию (объекты), в пределах которой (на которых) вводится правовой режим контртеррористической операции, и устанавливает комплекс мер и временных ограничений, предусмотренных частью 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, о чем незамедлительно уведомляет должностное лицо, принявшее решение о проведении контртеррористической операции;
7) принимает решение и отдает боевое распоряжение (боевой приказ) о проведении контртеррористической операции;
8) реализует иные полномочия по руководству контртеррористической операцией.
Федеральный закон от 8 января 1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»
Статья 46. Запрещение пропаганды в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере культивирования наркосодержащих растений
1. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирования наркосодержащих растений, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях запрещаются.
2. Запрещается пропаганда каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, наркосодержащих растений, в том числе пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье.
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2010 г. №16 «О практике применения судами закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“‘»
3. При разрешении дел, связанных с деятельностью средств массовой информации, необходимо принимать во внимание, что осуществление свободы выражения мнений и свободы массовой информации налагает особые обязанности, особую ответственность и может быть сопряжено с ограничениями, установленными законом и необходимыми в демократическом обществе для уважения прав и репутации других лиц, охраны государственной безопасности и общественного порядка, предотвращения беспорядков и преступлений, охраны здоровья и нравственности, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия (Статья 29 Всеобщей декларации прав человека, пункт 3 статьи 19 и Статья 20 Международного пакта о гражданских и политических правах, пункт 2 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьи 29 и 55 Конституции Российской Федерации).
Положения части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации предусматривают, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
С учетом этого при рассмотрении вопроса о действии ограничений в отношении лиц, занимающихся производством и распространением массовой информации, а также при решении вопроса о привлечении таких лиц к ответственности судам следует определить, установлены ли эти ограничения федеральным законом.
…
14. Обратить внимание судов, что исходя из содержания части 1 статьи 3 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» цензурой признается требование от редакции средства массовой информации или от ее представителей (в частности, от главного редактора, его заместителя) со стороны должностных лиц, органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей.
…
15. При разрешении дел, касающихся сбора информации, необходимо иметь в виду, что выбор законного способа поиска информации осуществляется журналистом и редакцией самостоятельно, за исключением случаев, прямо предусмотренных федеральными законами (например, частью 4 статьи 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», пунктом «б» статьи 12 Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении», подпунктом 14 пункта 2 статьи 7 Федерального конституционного закона «О военном положении»).
Москву часто называют «государством в государстве». Справедливо это и в данном случае: именно московскими чиновниками принята масса нормативных актов, ограничивающих съемку. Подавляющее большинство из них незаконны. Многие акты, ограничивающие съемку, в настоящее время отменены, однако на них продолжают ссылаться.
Правила пользования наземным городским транспортом общего пользования в городе Москве (п. 6.4.15) запрещают производить «профессиональную видеосъемку» в салонах городского транспорта без разрешения администрации транспортных предприятий. Запрет на съемку также содержится в Положении об общественных наблюдателях за проведением ЕГЭ в г. Москве (п. 3.3).
В распоряжении Мэра Москвы от 24 июня 1999 г. №659-РМ «Об организации порядка посещения культурно-развлекательных центров, функционирующих на территории г. Москвы» администрации культурно-развлекательного центра давалось право запретить съемку в центре или пронос на его территорию съемочной аппаратуры. (Этот документ примечателен еще и тем, что в нем сотрудникам частных охранных предприятий было дано право проводить досмотр посетителей, которого у них нет по закону «О частной детективной и охранной деятельности»).
Существовало также распоряжение Мэра Москвы от 29 февраля 1996 г. №97-РМ, утверждавшее «Положение о порядке содержания казино в г. Москве». Аналогичный запрет был в Распоряжении Мэра Москвы от 24 апреля 1998 г. №409-РМ «О порядке содержания и условиях лицензирования деятельности по содержанию зала (точки) игровых автоматов на территории г. Москвы».
Все эти документы были отменены 21 августа 2009 г. распоряжением №284-РМ «О признании утратившими силу распоряжений Мэра Москвы по вопросам игорного бизнеса». Связано это с тем, что по закону «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Москва не включена в перечень регионов, в которых разрешена игровая деятельность, так что законно действующих казино и игровых автоматов к настоящему моменту в городе быть уже не должно.
Особо активен в запрете Департамент здравоохранения Москвы, который постоянно включает в свои акты требования о пресечении на территории и в помещениях лечебных учреждений «несанкционированных фото-, видео– и киносъемок». Изначальный запрет содержится в распоряжении, регулирующем меры по усилению безопасности и «борьбы с терроризмом», он дублируется в нормативных актах, регулирующих деятельность органов здравоохранения в период конкретных праздников, массовых мероприятий, и т. п.
Приказом Департамента социальной защиты населения г. Москвы (п. 1.14) запрещена фото– и видеосъёмка зданий и помещений органов соцзащиты. Данный документ не опубликован, отыскать его текста не удалось.
Кроме того, на московских кладбищах внутренними документами[43 - Эти «правила съемок» опубликованы по адресу: mosritual.ru/organizacija-pohoronpravila-videosemok-na-obektah-gup.] ГУП «Ритуал» незаконно ограничена съёмка : необходимо ее предварительно согласовать с ГУП, предоставив описание цели съемок, используемого оборудования и тому подобной информации. Установлена почасовая оплата за проведение съемок.
Часть запретов связано с деятельностью Федеральной службы охраны, поскольку именно в Москве в основном и осуществляются охранные мероприятия.
Данный перечень – далеко не исчерпывающий, так что, снимая в Москве, стоит быть готовым столкнуться с очередным незаконным запретом на съемку.
Правила пользования наземным городским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москве (утв. Постановлением Правительства г. Москвы от 2 сентября 2008 г. №797-ПП)
6.4. Пассажирам запрещается:…
6.4.15. Производить профессиональную фото-, видеосъемку в салонах подвижного состава наземного городского транспорта общего пользования (трамвая, троллейбуса, автобуса) без разрешения администрации транспортных предприятий.
Положение об общественных наблюдателях за проведением Единого государственного экзамена в городе Москве (утв. Приказом Департамента образования г. Москвы от 25 апреля 2008 г. №224)
3.3. Общественный наблюдатель не вправе:
…
пользоваться в аудиториях средствами мобильной связи, фото– и видеоаппаратурой.
При нарушениях вышеуказанных требований общественный наблюдатель удаляется из аудитории организаторами в ППЭ.…
Распоряжение Департамента здравоохранения города Москвы от 14 ноября 2008 г. №1477-р «О мерах по усилению безопасности, противодиверсионной и антитеррористической защищенности учреждений, организаций и предприятий, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы»
1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений, предприятий и организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения, под персональную ответственность обеспечить:…
1.9. Соблюдение лечебно-охранительного режима ЛПУ, исключение нахождения на их территории неизвестных транспортных средств и посторонних лиц в неустановленное время, исключение проведения несанкционированных фото-, видео– и киносъемок; при обнаружении на территории вверенных учреждений бесхозного автотранспорта – немедленное информирование УВД по территориальной принадлежности и оказание содействия в его эвакуации в установленном порядке.
Временные правила организации порядка посещения культурно-развлекательных центров (КРЦ), функционирующих на территории г. Москвы (утв. Распоряжением мэра Москвы от 24 июня 1999 г. №659-РМ) (утратили силу)
4. Ответственность за соблюдение требований настоящих Временных правил несет администрация КРЦ.
В этой связи администрация КРЦ имеет право установить определенные ограничения и дополнительные требования к посетителям КРЦ.
Администрация КРЦ вправе:
…
установить ограничение на проведение на территории КРЦ кино-, фото– и видеосъемок (за исключением проведения этих съемок правоохранительными органами при исполнении ими служебных обязанностей) или полностью запретить вносить на территорию КРЦ кино-, фото– и видеоаппаратуру.
36. Разрешена ли съёмка на избирательных участках в период выборов?
В законодательстве о выборах имеется неоднозначность в этом вопросе. С одной стороны, представителям СМИ снимать прямо разрешено в ч. 11 ст. 30 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Аналогичное разрешение содержится в ч. 14 ст. 23 закона «О выборах Президента Российской Федерации». Кроме того, эти разрешения продублированы и в некоторых местных нормативных актах, например, законах Москвы «О референдумах в городе Москве» (п. 12) и «Избирательный кодекс города Москвы» (п. 12).
С другой стороны, закон не содержит запретов на съемку для других категорий граждан, а значит, снимать можно всем. Ограничения возможны только при попытках съемки, например, в кабинах для голосования, где запрещено присутствие посторонних, поскольку информация о выборе, сделанном избирателем в ходе голосования, является тайной (разумеется, сам избиратель может эту тайну раскрыть, разрешив съемку).
Кроме того, закон «Об основных гарантиях…» (п. 8 ст. 30) запрещает устанавливать для наблюдателей на выборах ограничения сверх тех, которые уже предусмотрены законом.
Это также подтверждено Центризбиркомом в ответах[44 - www.izkom.ekburg.ru/documents/otvet.rtf]; на вопросы избиркома г. Екатеринбурга на семинаре «Муниципальные выборы, местные референдумы и иные формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления» (8—11 сентября 2009 года, г. Москва) (вопрос 4).
Кроме того, на сайте Центризбиркома размещен комментарий к закону «Об основных гарантиях[45 - www.cikrf.ru/law/federal_law/comment/st 30.html]…», в котором также говорится о том, что съемку вправе вести каждый посетитель избирательного участка, поскольку выборы проходят «открыто и гласно». О праве наблюдателя вести фотосъемку говорится и в «Памятке наблюдателя[46 - www.cikrf.ru/banners/elect_duma/gd_block.pdf]», опубликованной на сайте ЦИК (ее можно распечатать и носить с собой, если вы собираетесь снимать).
Эти документы не являются нормативными и не имеют обязательной силы. Так что ссылаться на них, а также на отсутствие запрета, можно, но какой будет результат – неясно.
Разрешение на съемку для наблюдателей, членов избирательных комиссий и кандидатов, зарегистрированных на выборах, содержится в пунктах 2.3.5 инструкций по организации порядка установления итогов результатов голосования на выборах депутатов Думы шестого созыва и Президента, утвержденных постановлениями ЦИК. Кроме того, оно имеется в «Рабочем блокноте участковой избирательной комиссии» (так называется особая форма методических рекомендаций для членов УИК[47 - И инструкция и «Рабочий блокнот» принимались к конкретным выборам, поэтому не исключено, что к следующим выборам будут приняты новые подобные документы.] .
Отсутствие в законе прямого разрешения на съемку для всех присутствующих на избирательном участке приводит к тому, что посетителям и наблюдателям снимать запрещают. Многие члены избирательных комиссий отсутствие прямого указания на возможность съемки всеми желающими толкуют как запрет и утверждают, что снимать можно только журналистам. Целью этого, как правило, является сокрытие нарушений, либо просто боязнь «как бы чего не вышло».
При обосновании запрета, кроме «тайны голосования» часто говорится о возможности нарушить фотосъемкой право человека на собственное изображение. На одной из встреч с журналистами[48 - www.rg.ru/2012/02/08/churov.html]; перед выборами 4 марта 2012 года об этом говорил даже председатель Центризбиркома В. Чуров. Однако, нарушить право на изображение можно только опубликовав его, либо использовав уже опубликованное. Сама фотосъёмка этого права не нарушает.
На той же встрече прозвучало еще несколько не соответствующих закону утверждений, которые выдавались за «толкование законодательства[49 - mamarazzi-ru.livejournal.com/1333092.html]». Например, «скрытой» была объявлена съёмка , о которой не проинформирован председатель участковой избирательной комиссии, объявлялось о запрете снимать паспорт, избирателя, находящегося в кабинке, и т. д. Такие разъяснения на практике используются для ограничения съемок на избирательных участках и незаконного удаления наблюдателей и представителей прессы. На местах к ним добавляются и другие, например, представителей прессы могут заставить вести съемку только с определенных точек.
Учитывая частоту использования «административного ресурса» в ходе выборов, снимая без разрешения на избирательном участке есть серьезные шансы пострадать, вплоть до незаконного привлечения к уголовной ответственности по статье 141 УК («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»).
Федеральный закон от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
Статья 3. Принципы проведения в Российской Федерации выборов и референдума
…
5. Деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума осуществляется открыто и гласно.…
Статья 30. Гласность в деятельности комиссий
8.… Не допускается установление каких-либо иных, кроме установленных настоящим Федеральным законом, ограничений, касающихся присутствия наблюдателей в помещении для голосования, наблюдения за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей, участников референдума, составлением протоколов об итогах голосования, а также выдачи копий протоколов об итогах голосования.
…
11. Представители средств массовой информации, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов, референдума, вправе:
а) присутствовать на заседаниях комиссий;
б) знакомиться с протоколом участковой комиссии об итогах голосования, а также с протоколами иных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, в том числе составляемыми повторно, получать от соответствующей комиссии копии указанных протоколов и приложенных к ним документов;
в) присутствовать на агитационных мероприятиях, освещать их проведение;
г) находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото– и видеосъемку.
Федеральный закон от 10 января 2003 г. №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»
Статья 23. Гласность в деятельности избирательных комиссий
14. Представители средств массовой информации, принимающие участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, вправе:
1) присутствовать на заседаниях избирательных комиссий;
2) знакомиться с протоколом участковой избирательной комиссии об итогах голосования, а также с протоколами иных избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, в том числе составляемыми повторно;
3) получать от соответствующей избирательной комиссии копии указанных в подпункте 2 настоящего пункта протоколов и прилагаемых к ним документов;
4) присутствовать на предвыборных агитационных мероприятиях, освещать их проведение в средствах массовой информации;
5) находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото– и видеосъемку.
Закон г. Москвы от 6 июля 2005 г. №38 «Избирательный кодекс города Москвы»
12. Представители средств массовой информации, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов, вправе:
1) присутствовать на заседаниях комиссий;
2) знакомиться с протоколом участковой комиссии об итогах голосования, а также с протоколами иных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, в том числе составленными повторно, получать от соответствующей комиссии копии указанных протоколов и приложенных к ним документов;
3) присутствовать на агитационных мероприятиях, освещать их проведение;
4) находиться в помещении для голосования в день голосования, а также проводить фото– и видеосъемку.
Закон г. Москвы от 18 апреля 2007 г. №11 «О референдумах в городе Москве»
12. Представители средств массовой информации, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения референдума, вправе:
1) присутствовать на заседаниях комиссий референдума;
2) знакомиться с протоколами участковой комиссии референдума об итогах голосования, а также с протоколами иных комиссий референдума об итогах голосования, о результатах референдума, в том числе составляемыми повторно, получать от соответствующей комиссии референдума копии указанных протоколов и приложенных к ним документов;
3) присутствовать на агитационных мероприятиях, освещать их проведение;
4) находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото– и видеосъемку.
Инструкция по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва (утв. постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 17 августа 2011 г. №26/254—6)
2.3.2. В соответствии с положениями частей 1, 5 и 6 статьи 29 Федерального закона о выборах депутатов Государственной Думы на всех заседаниях любой избирательной комиссии, а также при подсчете голосов избирателей и осуществлении соответствующей избирательной комиссией работы со списками избирателей, избирательными бюллетенями, открепительными удостоверениями, протоколами и со сводными таблицами об итогах голосования вправе присутствовать члены и работники аппаратов вышестоящих избирательных комиссий, уполномоченный представитель политической партии, зарегистрировавшей федеральный список кандидатов, либо кандидат из указанного списка. Для присутствия на заседаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с указанными документами перечисленным лицам не требуется дополнительное разрешение избирательной комиссии. На всех заседаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с указанными документами, а также при подсчете голосов избирателей вправе присутствовать представители средств массовой информации.
С момента начала работы УИК в день голосования, в дни досрочного голосования и до получения сообщения вышестоящей избирательной комиссии о принятии протокола об итогах голосования, а также при повторном подсчете голосов избирателей на избирательных участках вправе присутствовать наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели. Наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели вправе присутствовать при установлении иными избирательными комиссиями итогов голосования, определении результатов выборов, составлении протоколов об итогах голосования, о результатах выборов, а также при повторном подсчете голосов избирателей.
…
2.3.5. Наблюдатели и иные лица, указанные в пункте 2.3.2 настоящей Инструкции, занимают места, определенные соответствующей избирательной комиссией, позволяющие им наблюдать за подсчетом числа избирателей, внесенных в список избирателей, избирательных бюллетеней, выданных избирателям, погашенных избирательных бюллетеней, за подсчетом голосов избирателей на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им обозримость содержащихся в избирательных бюллетенях отметок избирателей; визуально знакомиться с любым заполненным или незаполненным избирательным бюллетенем при подсчете голосов избирателей; наблюдать за составлением УИК протокола об итогах голосования и иных документов, вести фото– и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская при этом нарушений тайны голосования и не препятствуя работе избирательной комиссии.
Инструкция по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при проведении выборов Президента Российской Федерации (утв. постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 17 августа 2011 г. №26/255—6)
2.3.2. В соответствии с положениями пунктов 1, 5, 6, 7 статьи 23 Федерального закона о выборах Президента на всех заседаниях любой избирательной комиссии, а также при осуществлении соответствующей УИК, ТИК работы со списками избирателей, избирательными бюллетенями, открепительными удостоверениями, протоколами об итогах голосования и сводными таблицами вправе присутствовать члены вышестоящих избирательных комиссий и работники их аппаратов, каждый зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо, или его уполномоченный представитель по финансовым вопросам. Для присутствия на заседаниях соответствующей избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с перечисленными избирательными документами указанным лицам не требуется дополнительное разрешение. Соответствующая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность свободного доступа указанных лиц на заседания и в помещения, в которых ведется подсчет голосов избирателей и осуществляется работа с перечисленными избирательными документами. На всех заседаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с перечисленными избирательными документами, а также при подсчете голосов избирателей вправе присутствовать представители средств массовой информации.
С момента начала работы УИК в день голосования, в дни досрочного голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования, а также при повторном подсчете голосов избирателей на избирательных участках вправе присутствовать наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели. Наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели вправе присутствовать в иных избирательных комиссиях при установлении ими итогов голосования, определении результатов выборов, составлении протоколов об итогах голосования, результатах выборов, а также при повторном подсчете голосов избирателей.
…
2.3.5. Наблюдатели и иные лица, указанные в пункте 2.3.2 настоящей Инструкции, занимают места, определенные УИК, позволяющие им наблюдать за подсчетом числа избирателей, внесенных в списки избирателей, избирательных бюллетеней, выданных избирателям, погашенных избирательных бюллетеней, за подсчетом голосов избирателей на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им обозримость содержащихся в избирательных бюллетенях отметок избирателей; визуально знакомиться с любым заполненным или незаполненным избирательным бюллетенем при подсчете голосов избирателей; наблюдать за составлением УИК протокола об итогах голосования и иных документов, вести фото– и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская при этом нарушений тайны голосования и не препятствуя работе избирательной комиссии.
Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии (одобрен протоколом заседания ЦИК РФ от 14 сентября 2011 г. №32—1-6)
Часть вторая. Организация и проведение голосования. Подсчет голосов избирателей. Приложение 2. Деятельность УИК в вопросах и ответах
Вправе ли наблюдатель вести видеосъемку процесса подсчета голосов?
Наблюдатели и иные лица, которые в соответствии с нормами федерального избирательного законодательства имеют право присутствовать при подсчете голосов, вправе открыто вести фото– и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская при этом нарушений тайны голосования и контроля за волеизъявлением избирателей, а также контроля за участием гражданина Российской Федерации в выборах. Изображение гражданина не должно занимать большую часть снимка (экрана). Запрещается производить фото– и видеосъемку мест, предназначенных для заполнения бюллетеней, заполненных бюллетеней до начала подсчета голосов. При проведении фото– и видеосъемки работы членов УИК со списком избирателей, в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных», должна обеспечиваться конфиденциальность персональных данных, которые содержатся в списке избирателей. Проведение фото– и видеосъемки не должно препятствовать работе членов УИК и создавать препятствия избирателям при голосовании.
Ответы ЦИК РФ на вопросы избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» на семинаре «Муниципальные выборы, местные референдумы и иные формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления» (8—11 сентября 2009 года)
Вопрос 4: Пунктом 11 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусмотрено, что представители средств массовой информации вправе производить фото– и видеосъемку в помещении для голосования в день голосования и при досрочном голосовании.
Вместе с тем, прямого запрета на проведение фото– и видеосъемки в помещении для голосования в день голосования и при досрочном голосовании для других лиц закон не содержит.
Данная позиция подтверждается и в письме Секретаря ЦИК РФ от 26.12.2008 г. №05—19/6258.
Однако на практике присутствует неоднозначность в толковании и применении положений Федерального закона. Следует ли ограничивать в проведении фото– и видеосъемки в помещении для голосования лиц, не являющихся представителями средств массовой информации?
Ответ: Пунктом 11 статьи 30 Федерального закона предусмотрено право на осуществление фото– и видеосъемки в помещении для голосования в день голосования и при досрочном голосовании представителями средств массовой информации. Правового регулирования осуществления видеосъемки в день голосования иными лицами (например, кандидатом, его доверенным лицом, наблюдателем) федеральное законодательство о выборах не содержит. В этой связи следует отметить, что пунктом 2.3.5 Инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, утвержденной постановлением ЦИК России 15/128—5 от 8 июня 2007 года, было предусмотрено, что наблюдатели и иные лица, которые в соответствии с нормами Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» могут присутствовать при подсчете голосов, имеют право вести фото– и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская при этом нарушений тайны голосования и не препятствуя работе избирательной комиссии.
Полагаем, что организующей выборы избирательной комиссией в соответствии с законодательством о выборах целесообразно подготовить и направить в нижестоящие избирательные комиссии аналогичные разъяснения порядка проведения фото– и видеосъемки в помещении для голосования в день голосования и при досрочном голосовании.
Памятка наблюдателя на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва / РЦОИТ при ЦИК России. – М., 2007
Подсчет голосов избирателей осуществляется открыто и гласно, при этом должен быть обеспечен полный обзор действий членов УИК с правом решающего голоса. Результаты всех осуществляемых действий по подсчету избирательных бюллетеней и голосов избирателей членами УИК с правом решающего голоса оглашаются и вносятся в протокол об итогах голосования и его увеличенную форму.
Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования, о которых должны быть извещены все члены УИК и иные лица (часть 5 статьи 29 ФЗ о выборах депутатов ГД ФС РФ), имеющие право присутствовать при подсчете голосов избирателей и наблюдать за подсчетом, вести фото– и видеосъемку данной процедуры, а именно:
члены и работники аппаратов вышестоящих избирательных комиссий;
члены УИК с правом совещательного голоса;
уполномоченные представители политической партии, зарегистрировавшей федеральный список кандидатов, либо кандидат из указанного списка;