"Зрителя надо перестать считать идиотом" - Анна Чиповская. (ИНТЕРВЬЮ)
17.01.2015 16:21
ИСТОРИИ КОТОРЫЕ ПРИШЛИ.

Публикуем Анину дружескую беседу с Никитой Ефремовым, записанную год назад, а также божественной красоты съемку
Вопросы: НИКИТА ЕФРЕМОВ
Фото: NIKOLAY BIRYUKOV
Дело было прошлой зимой. Интервью Ани Чиповской и ее друга, бывшего соратника по Школе-студии МХАТ Никиты Ефремова назначили на 22:30. Никита явился в ресторан на полчаса раньше и с порога заявил: «Я Чипу хорошо знаю, разговор будет интересный». Четкий парень. Вопросов про спектакли, в которых Чиповская играла в «Табакерке», не задавал: чего рассказывать-то, сами придете и посмотрите. О творческих планах тоже не спрашивал, хотя у Ани их было полно: «Вычислитель» с Евгением Мироновым в числе главных.
Зато поговорили о том, как Чиповская попала на сцену и на кого равняется в профессии. За рюмкой водки, бокалом просекко и в облаке сигаретного дыма эти двое провели полтора часа.
ЕФРЕМОВ: Здравствуй, Аня. Есть несколько вопросов, которые мне нужно быстренько задать.
ЧИПОВСКАЯ: Никит, давай, сделай это!
ЕФРЕМОВ: Ты как-то сказала, что тебе удобно играть, что называется, от себя.
ЧИПОВСКАЯ: Ну да, конечно. Всегда проще играть то, что я уже пережила, что хоть как-то себе представляю.
ЕФРЕМОВ: К чему я пытаюсь подвести: все мы знаем много людей, которые в какой-то момент садятся на актерские штампы. Не боишься ли ты, Анна Борисовна, стать заложницей своих же штампов?

ЧИПОВСКАЯ: Очень боюсь. Поэтому, во-первых, я не соглашаюсь на пустые роли роковых красоток или глупых провинциалок. А во-вторых, стараюсь играть всегда по-разному. Вот, например, сейчас я снимают, например, сейчас я снимаюсь у Рената Давлетьярова в фильме «Чистое искусство»: мне нужно было сыграть, как я прихожу домой и вижу труп любимого.
ЕФРЕМОВ: Ну, помнишь, как Олег Иванович Янковский в «Любовнике» играл через вот это вот «Э-эх»?
ЧИПОВСКАЯ: Да, вот только для этого надо быть Янковским. А тут я. И должна сыграть потерю дорогого человека. У меня, слава богу, такого опыта не было. И я решила: никаких криков и слез, это лишнее и будет выглядеть фальшиво. Пусть моя героиня молча упадет в обморок. Ты знаешь, это же вообще
сложный вопрос — как быть хорошим актером.
ЕФРЕМОВ: Я как-то спросил у Сергея Михайловича Колтакова — любимого артиста моего деда Олега Ефремова, но, к сожалению, не очень популярного, — как быть хорошим актером? Он посмотрел на меня, как на дебила, и сказал: «Ты че, дурак? Да просто живи». А у тебя бывает чувство, что ты прям жжешь сейчас?
ЧИПОВСКАЯ: Иногда. В основном в театре. Кстати, я совсем не умею адекватно оценивать свою работу. Работа над ошибками — очень болезненный момент для меня.
ЕФРЕМОВ: Помнишь свою первую роль?
ЧИПОВСКАЯ: Мне было 13 лет. У мамы (Ольга Чиповская, актриса театра Вахтангова. — Interview) — спектакль, я сижу дома. Вдруг она звонит: «Аня, когда я приду домой, у нас будет серьезный разговор». Я-то, естественно, не пай-девочка, сразу испугалась: «О боже, о чем она узнала?!» Но все оказалось проще. Нужна была девочка в спектакль Василия Сенина «Набоков. Сказка», и мама хотела объяснить мне, что, если я соглашусь, рискую подсесть на иглу актерства. Главные роли играли Паша Сафонов и Юлия Рутберг, а моего дедушку — Сережа Епишев, такой высокий-высокий артист. И, разумеется, я подсела.

ЕФРЕМОВ: А у тебя есть любимые артисты, на которых ты равняешься?
ЧИПОВСКАЯ: Моя мама грандиозная актриса. К сожалению, она была на пике в то время, когда по коридорам «Мосфильма» гулял ветер. И для меня это, конечно, боль. Но если говорить не о родственниках, то Ханна Шигулла, Инна Чурикова. Еще Леонид Броневой — этот его иронический покой. А! И еще мой любимый молодой артист — Никита Ефремов.
ЕФРЕМОВ: Да-да, я тоже без ума от таланта Анны Борисовны Чиповской. Так. А с литературой у тебя как дела обстоят?
ЧИПОВСКАЯ: Я Бунина люблю. Брехта, Толстого. И Блока.
ЕФРЕМОВ: Маяковского нет? Удивительно, как он вообще стал народным поэтом? «Облако в штанах»: «Я, воспевающий машину и Англию, может быть, просто, в самом обыкновенном Евангелии тринадцатый апостол». Как такое пропустили в советское время?
ЧИПОВСКАЯ: Знаешь, у него очень мясистый слог. Но у меня от его поэзии странное ощущение. Я представляю такого могучего мужчину, который бьет кулаком в стену рядом с лицом женщины. Не в лицо, а рядом, понимаешь?
ЕФРЕМОВ: Вот как при всей этой богемной жизни можно было существовать в Советском Союзе? В том, каким мы его себе представляем.
ЧИПОВСКАЯ: Именно «представляем». А на самом деле как было? Про «Оттепель», кстати, встречались занятные критические замечания. Мол, у нас в СССР так много не курили. И вообще, почему все персонажи такие сложные? Нет однозначно хороших и однозначно плохих. Но мне кажется, зрителя надо перестать считать идиотом. Он в состоянии понять многогранных героев.

ЕФРЕМОВ: Если помнишь, мы про литературу говорили.
ЧИПОВСКАЯ: Ага. Вот Бродский для меня — упражнение в прекрасном. Ты, Никита, великолепно понимаешь Бродского и умеешь его воспроизводить. Я была у тебя на спектакле «Горбунов и Горчаков» и поняла, что завидую тебе, потому что я пока где-то на первом уровне понимания — мне доступен только прямой смысл фраз. А чтобы читать между строк, глубины не хватает.
ЕФРЕМОВ: Открою секрет: есть одна строчка в спектакле, которую я понял только через два года. «Душа за время жизни приобретает смертные черты». Согласна с этим?
ЧИПОВСКАЯ: Интересно, чья это была идея, чтобы Никита Ефремов брал у меня интервью? Неужели моя? (Вздыхает.) Нет, Никит, я не понимаю.
ЕФРЕМОВ: Ну смотри, в сочетании «тело — душа» смертно только тело. А душа бессмертна. Но во время жизни она не спасается, а как будто загнивает, то есть приобретает смертные черты. Твоя душа их приобретает?
ЧИПОВСКАЯ: Послушай... Если есть красота души, то она за время жизни никуда не денется.
ЕФРЕМОВ: Переформулирую вопрос. Если бы у тебя был двойник, ты бы с ним общалась?
ЧИПОВСКАЯ: Это любопытно. Общалась бы, да.
ЕФРЕМОВ: А я не уверен, что стал бы общаться со вторым Никитой Ефремовым. Он же знает все мои трещинки.
ЧИПОВСКАЯ: Именно поэтому мне интересна Аня Чиповская. Она бы мне на многое открыла глаза. Особенно на те вещи, которые я не хочу в себе принять.
ЕФРЕМОВ: Например?
ЧИПОВСКАЯ: Что все воспринимаю близко к сердцу. Я бы хотела стать более расслабленной.
ЕФРЕМОВ: Что ты себе не прощаешь?
ЧИПОВСКАЯ: Пофигизм, то есть душевную лень.
ЕФРЕМОВ: А другим?
ЧИПОВСКАЯ: Меня бесит хамство. Долгое время я в таких ситуациях пасовала, а теперь отвечаю тем же. Но не уверена, хорошо ли это. Возможно, лучше просто не реагировать. Это ведь так интеллигентно — промолчать в ответ хаму.

ЕФРЕМОВ: Если бы ты была на моем месте, какой вопрос задала бы себе?
ЧИПОВСКАЯ: Доколе?! Когда я смогу наконец расслабиться? Поменьше думать о том, что говорят другие, о том, как я выгляжу? Когда начну жить своей жизнью?
ЕФРЕМОВ: Чего ты ждешь от будущего?
ЧИПОВСКАЯ: Глупо смешить Бога своими планами, но я хочу детей. И в связи с этим всегда вспоминаю свою бабушку, у которой детей было двое — моя мама и ее брат, мой дядя. Дядя погиб. И бабушка часто говорила, что детей должно быть много. Потому что страшно оказаться в одиночестве. Не в том, которое мы иногда испытываем, а в том одиночестве, Никита, которое мы с тобой еще не скоро узнаем. Оно там, далеко в будущем.
ЕФРЕМОВ: Ты процитировала Вуди Аллена с его «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Facebook, «ВКонтакте» и другие соцсети переполнены такими вот цитатами великих. Но разве это вообще нужно? Кто учится на чужих ошибках?
ЧИПОВСКАЯ: Говорят, что если человек учится на своих ошибках — он мудр. Если на чужих — гениален. Я гениальных людей в таком контексте не встречала. Конечно, нужно попытаться пропустить через себя все эти мудрости. Но, по-моему, это утопия.
ЕФРЕМОВ: А что? Я, например, не раз в жизни на одни грабли дважды наступал.
ЧИПОВСКАЯ: Значит, и в третий, и в четвертый раз наступишь. Если проблему не искоренишь,
Никитушка, дружочек мой.
ЕФРЕМОВ: Анна Борисовна, уймитесь. Лучше вспомните цитату, которая вернее всего отражает сейчас ваше состояние.
ЧИПОВСКАЯ: «Не пустошь — опрокинутый могучий лес, ушедший кронами под землю глубоко».

ЕФРЕМОВ: Кто твой главный учитель в жизни?
ЧИПОВСКАЯ: Сама жизнь.
ЕФРЕМОВ: А что такое ложь?
ЧИПОВСКАЯ (после долгой паузы): Ложь — это когда ты смотришь на человека. И киваешь. А вокруг холодно. И ты прекрасно понимаешь, что вы сейчас оба друг другу врете. Это обоюдная игра. Соглашательство на какие-то вещи. Господи, Никита, ты можешь попроще со мной? Я же девочка. Блондинка.
ЕФРЕМОВ: Могу! Да простит меня Владимир Владимирович Познер, но, оказавшись перед Богом, что ты ему скажешь?
ЧИПОВСКАЯ: Ефремов, с ума сошел, что ли, совсем? (Пауза.) Я ему скажу спасибо.
ЕФРЕМОВ: А дьяволу?
ЧИПОВСКАЯ: Тоже спасибо.
ЕФРЕМОВ: И вам тогда, Анна Борисовна, тоже большое спасибо за интервью. И ты меня поблагодари. Я же, блин, готовился. Вопросы сочинял.
ЧИПОВСКАЯ: Готовился он. Никита, иди ты в жопу с такими вопросами!
ФОТО: NIKOLAY BIRYUKOV
СТИЛЬ: ДАРЬЯ АНИЧКИНА
КОММЕНТАРИИ
Чтоб писать комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь