«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

Взгляд изнутри: как устроена работа компании Good Story Media

ИСТОЧНИК




Продюсер Артем Логинов рассказал Cinemotion о том, каким образом в компании Good Story media, на счету которой такие сериалы, как «Физрук» и «Реальные пацаны», происходит поиск сценаристов, о сложностях организации съемок в Москве и других городах, а также о принципах создания проектов и работе с телеканалом ТНТ.


О проектах, сотрудниках и структуре компании
У нас сейчас в разработке находится более десяти проектов. В каждой авторской комнате при этом работает от трех до десяти человек, и я сейчас говорю только о сценаристах. Есть ряд исполнительных продюсеров, которые занимаются непосредственно съемками: это три — четыре человека, с которыми мы работаем уже очень долго и понимаем, что хотим с ними сотрудничать и дальше.

В остальном мы всегда находимся в поисках исполнительных продюсеров на новые проекты. С кем-то продолжаем сотрудничать потом, с кем-то нет. Если говорить в общем про креативный штат, который работает над созданием проектов, то это около 100 человек.




Количество человек, работающих над сериалом, зависит от проекта. Например, «Реальные пацаны» идут уже пятый год: те люди, которые начинали его, так и продолжают работать. В остальных кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то переходит в другие проекты.

О порядке запуска проектов
Все идеи так или иначе исходят от нас, от троих продюсеров (Антон Зайцев, Антон Щукин, Артем Логинов — прим. ред), или от людей, которые являются креативными продюсерами на других проектах. В какой-то момент им становится тесно, хочется придумать что-то новое.

Соответственно, если идея нравится нам, то мы начинаем ее разрабатывать. Не было практически ни одной идеи, которая попала бы к нам со стороны. Затем мы ее презентуем каналу, и если она нравится, то мы начинаем разработку, доводим проект до уровня пилотной серии и снимаем ее. Здесь процесс, в общем-то, стандартный, и никаких особенностей у нас нет.
Бывает, мы представляем идею, а бывает — пилот.


Чем более готовый продукт ты показываешь, тем больше шансов, что люди увидят именно то, что задумано. Например, в случае с «Реальными пацанами» мы принесли диск с материалом, который сняли сами. В тот момент мы решили, что если покажем просто сценарий, то у канала будет много сомнений: все-таки тогда у нас еще не было такого кредита доверия.


Кадр из сериала «Реальные пацаны»


С тех пор взаимоотношения с каналом изменились, и сейчас бывает достаточно сказать, что есть некая идея, а канал говорит: «Да, давайте попробуем» Мы пишем сценарий, и уже на основе него принимается решение, получилось или нет. Далеко не всякий сценарий мы показываем каналу, и далеко не всякий сценарий проходит с первого раза.

О поиске сценаристов
Если есть талантливые сценаристы, которые хотят развиваться в рамках нашей компании, то мы всегда открыты сотрудничеству. Так как количество наших продуктов растет, мы заинтересованы в новых перспективных сценаристах. Некоторые приобретают на этом рынке определенную культуру труда, то есть много чего умеют и знают, но нам они не подходят, потому что, например, привыкли, что серия может писаться за неделю — у нас все гораздо дольше и тщательней.


Последние два раза мы проводили открытые семинары для действующих сценаристов, на которых мы рассказываем о принципах нашей работы. Каждый из нас и люди с канала — Александр Дулерайн, Валерий Федорович и Евгений Никишев — рассказывали о принципах работы. Для кого-то это совершенно не новая информация, потому что уровень у участников очень разный: от новичков до маститых, состоявшихся сценаристов.

На основе этого мы каких-то людей набирали, давали тестовые творческие задания, которые выполняли те, кто был реально заинтересован. В будущем мы планируем продолжать эту практику. Тем не менее, основной рост происходит в рамках компании, когда сценарист видит и понимает, как делается проект, какие сроки и планки качества ставятся.

О взаимодействии сценаристов
Мы используем американскую систему и считаем, что телевидение — это коллективный жанр. Мы практически никогда не работаем с фрилансерами или людьми, которые приносят серию из дома. Иногда это имеет смысл на драматических сериалах, когда сценарист погружается в идею. Для всех же комедийных историй — это большой стол, пять — десять человек, среди которых есть креативный продюсер — человек, который ведет комнату. Часто мы приглашаем американских консультантов на запуск продукта.


В начале нашей истории мы подружились с Sony Pictures — одним из мэйджоров, который активно осваивает международные рынки, — и долгое время сотрудничали с ним. Филиалы компании есть и в Бразилии, и в Европе, и в России: они открылись довольно давно. У компании есть библиотека проектов, адаптации которых активно разрабатываются: это «Счастливы вместе», «Воронины» и другие. Кроме того, Sony Pictures делает и локальные продукты.

Сценаристы, которые привыкли, что серия может писаться за неделю, нам не подходят — у нас все гораздо дольше и тщательней.
Ноу-хау компании в том, что она на четыре-восемь недель привозит американского консультанта, который обучает людей и следит за тем, чтобы не нарушался принцип продукта. Как правило, это люди в возрасте, из-за чего они не могут сегодня стать востребованными в Голливуде, но зато обладают большим опытом. Это квалифицированные люди, которые раньше работали в известных и крупных проектах. У них можно многому поучиться: дисциплине, подходам, инструментарию — это очень хорошая «школа молодого бойца» для молодых сценаристов, да и для опытных тоже полезно.
Когда сотрудничество с SonyPictures подошло к концу, мы набрали нужное количество знакомств и стали сами приглашать таких консультантов, особенно на новые проекты. Мне такой подход кажется правильным.

Об участии в маркетинге
У нас заключен пятилетний контракт с ТНТ, по которому мы работаем эксклюзивно с этим каналом. Формального участия в маркетинге у нас нет, но, как правило, с нами все согласовывается, с нами советуются, мы что-то предлагаем — у нас довольно тесные и дружеские отношения.

Об организации съемок
Съемки проходят по большей части в Москве, есть опыт продакшна в Риге. В Москве снимать, конечно, удобнее, прежде всего из-за актеров: если они заняты или востребованы, перевозить их в другие города зачастую бывает просто невозможно.




Минусы в том, что в Москве снимается множество проектов, часто в одних и тех же местах. Иногда это не страшно, но для некоторых проектов, где важен объект, такая работа не подходит, так как появляется элемент вторичности. К тому же в Москве постоянные пробки, что, мягко говоря, не очень удобно.


«Реальных пацанов» мы снимали в Перми, так как это история именно про этот город, за исключением московского сезона. Все оборудование при этом везли из Москвы, но специалистов взяли только ключевых. Всех остальных людей мы нашли на месте, обучили, а многие потом еще приехали сюда, например ассистенты художника-постановщика. Процесс обучения долгий, трудный и обычно заключается в практике. Тут не угадаешь: если художника-постановщика можно найти по его фильмографии, то ассистент может быть случайным человеком. Это проблема индустрии: она еще не сформировалась до конца.

О времени работы сотрудников
Строгого графика нет, но, как правило, рабочий день начинается примерно с 11 часов. Каждая группа сама решает: некоторым удобней собираться чуть раньше, некоторые начинают в 12 и заканчивают часов в 8. Если они понимают, что отстают, что у них творческий кризис или съемки назначены на завтра, но при этом нужно что-то доделать или переделать, то, конечно, график может стать ненормированным. Так работают, как правило, все совы, которым сложно начинать в 8 утра, но, тем не менее, круглыми сутками и по ночам у нас сидят редко.

О корпоративных мероприятиях
80% того, чего мы делаем — это комедии. В комедиях работают люди с повышенным уровнем иронии, сарказма и здорового цинизма, поэтому удивить их чем-то сложно. Поэтому мероприятия мы часто не проводим. Сотрудники сами собираются по интересам.


Сериал «Воронины»

О «формуле успеха»
Если вам кто-то говорит, что у него есть формула успеха, то это либо кокетство, либо неправда. Ты можешь сделать несколько продуктов хорошо, а потом провалиться. И дело не в том, что ты делал что-то неправильно. Дело в своевременности и удаче.

Об использовании референсов
Обычно мы не ориентируемся на какие-то конкретные проекты, но есть некие общие тенденции. Когда мы делали «Реальных пацанов», существовали сериалы, которые вдохновляли нас в тот момент. Псевдокументальная съемка не так часто еще тогда использовалась.


Тогда казалось, что это правильная история для этого материала. В каждом из продуктов, который мы делаем, есть некий вызов. Всегда страшно, что может выйти не совсем то. Повторять и знать, что вот это получится, — это, скорее путь, в никуда. Нужно всегда испытывать сомнения, бояться, что не понимаешь чего-то. Если ты на 100% уверен, что получится хорошо, то, скорее всего, выйдет средненько. Это может быть хорошо сделано и не будет провалом, но с большой вероятностью не станет прорывом.
Теги: кино, тв, Москва, сериал, Россия, проект, интернет, работа, компания, стукдия, Good Story Media

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Чтоб писать комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Кинотранспорт в аренду