Высокие стандарты обслуживания - визитная карточка сети. ИНТЕРВЬЮ.
10.05.2015 21:47
ИСТОРИИ КОТОРЫЕ ПРИШЛИ.

На вопросы заместителя главного редактора «Кинобизнеса сегодня» отвечает президент компании «Киномакс» Борис Асриев.
Евгений Володин: Какие события, произошедшие в киноиндустрии в 2014 году, запомнились вам больше всего?
Борис Асриев: Не считая главных политических и экономических потрясений последнего года, которые так или иначе наложили свой отпечаток на все стороны нашей жизни, можно выделить несколько событий именно нашего цеха.
Первое, что бы я отметил, - это окончательный переход к цифровому кинопоказу. Именно 2014 год войдет в историю российского кинематографа как год прощания с 35 миллиметрами. Фильмы перестали снимать на пленку, перестали делать копии на пленке, а все пленочные проекторы в один момент превратились в груду бесполезного металлолома.
Также настоящим событием для российского кино можно считать выход такого фильма как «Вий», который не являлся частью какой-либо франшизы, но при этом смог собрать очень впечатляющую кассу для отечественного релиза.
- Очевидно, отрасль кинопоказа во многом зависит от импорта. Как отразились на вашем бизнесе рост курсов доллара и евро и западные санкции?
- Так же, как и на всех кинопрокатчиках, - негативно. С одной стороны, мы имеем отсутствие роста кассовых сборов и среднего чека в российских кинотеатрах - в частности, в наших. С другой, затраты на покупку кинотехнологического, звукового и прочего оборудования, запчастей и расходных материалов растут синхронно с курсом доллара и евро. И по понятным причинам заменить это продукцией российского производства нет никакой возможности. Также необходимо отметить, что все договоры аренды и эксплуатации с самого начала были привязаны к курсам валют, и, соответственно, произошло увеличение затрат и по этим статьям.
- Что ваша компания предпринимает для минимизации негативных последствий кризиса?
- Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы довести до своих партнеров, арендодателей и подрядчиков мысль о том, что в это непростое для всех время необходимо находить компромиссы. Объясняем, что бессовестно и невозможно перекладывать дополнительные затраты на плечи наших зрителей, так как увеличение цен отпугнет их, что в итоге приведет к еще худшим последствиям для всей отрасли. Должен сказать, что по большей части нам удается найти со всеми общий язык в этих вопросах.
- Есть ли у компании долговременный стратегический план по привлечению зрителей в кинотеатры?
- Основной план направлен на увеличение посещаемости, повышение качества обслуживания и создание еще более комфортной среды для зрителя. Помимо прочего, этому способствует создание новых каналов коммуникации, таких как широкомасштабное продвижение онлайн-продаж и уникальное мобильное приложение, разработанное для Android и IOS специально для компании «Киномакс». Благодаря этому приложению приобрести билеты стало намного проще. Для пользователей гаджетов, использующих другие операционные системы, разработана облегченная мобильная версия сайта
Высокие стандарты обслуживания - визитная карточка сети. Для централизованного управления всеми процессами функционирования киносети и ее активного роста компания внедряет современные цифровые технологии и новые маркетинговые решения в сфере обслуживания клиентов. Компания ведет оптимальную репертуарную политику с учетом зрительских предпочтений, полностью отвечающую мировым стандартам качества кинопоказа, а также проводит гибкую ценовую политику.
- Как долго в кинотеатрах сети функционирует бесплатный Wi- Fi?
- Услуга бесплатного Wi-Fi предоставляется в наших кинотеатрах уже около двух лет. Вводя эту услугу, мы заботились не столько об увеличении посещаемости, сколько о том, чтобы сделать посещение наших кинотеатров более комфортным и приятным.
- Повлиял ли кризис на программу модернизации кинотеатров и залов или все текущие контракты (например, с IMAX Corp.) остались в силе?
- Как я уже отметил выше, основной этап модернизации, а именно - переход на «цифру», мы завершили еще до середины прошлого года.
Что касается строительства и запуска новых объектов, то планы пришлось подкорректировать.
Необходимо принимать во внимание изменения в состоянии дел у наших партнеров и кредиторов и в экономике в целом. Но объекты, находящиеся на завершающей стадии реализации,
а это три кинотеатра в Москве - «Колумбус», «Мозаика» и «Новая Рига», мы обязательно доведем до «ленточки» в течение нынешнего года. Два из них будут оснащены залами IMAX и креслами D-Box. Уникальный дизайн, VIP-залы, RealD 3D и даже отдельные залы для самых маленьких зрителей - все это будет реализовано на новых площадках.
- На сегодняшний день в рамках благотворительной акции «Подари кино детям» продано около 40 тыс. билетов. Как долго планируется продолжать эту акцию или в будущем нам стоит ожидать новых?
- Я думаю, это была крупнейшая благотворительная акция не только для нашей сети, но и для всей российской киноиндустрии. В рамках этой акции мы продали не только более 40 тыс. билетов, перечислив доход в фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», но и 17 тысяч единиц рекламной продукции, выручка от реализации которых также была направлена на расчетный счет фонда.
В данный момент мы выполняем свои обязательства по погашению благотворительных билетов, поэтому активно сотрудничаем на местах с благотворительными фондами и органами соцзащиты.
На данный момент нашу сеть уже посетили семь тысяч детишек из детских домов и социально уязвимых семей.
Успех программы «Подари кино детям» свидетельствует о том, что можно и нужно реализовывать проекты социальной ответственности в масштабах всей страны с привлечением как корпоративных партнеров, так и просто неравнодушных людей.
КОММЕНТАРИИ
Чтоб писать комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь