«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

Владелец Ялтинской киностудии: «Национализация станет прецедентом»

Собственники легендарной кинофабрики подозревают Госсовет Крыма в нарушении Конституции.


Фото из личного архива С. Аршинова


27 февраля Госсовет Крыма составил итоговый список предприятий, подлежащих национализации и запретил расширять его после 1 марта 2015 года. В финальный перечень попали земля и постройки ЧАО «Ялтинская киностудия» (ул. Мухина, д. 3). Этим решением власти Крыма намерены поставить точку в длительном споре о том, кому должна принадлежать студия.

На заседании совета глава республики Сергей Аксенов объяснил национализацию тем, что объекты были «мошенническим способом» выведены из собственности государства. Глава комитета по культуре Госсовета Светлана Савченко добавила, что депутаты хотят добиться эффективного управления киностудией.

— Собственники не только приобрели киностудию не совсем законным путем, но и практически ею не занимались. Они не выполнили свои инвестиционные обязательства и по факту ничего не сделали для начала успешной работы киностудии. Необходимо, чтобы кинематография в республике развивалась. Крым должен стать главной площадкой для российского кино, — заявила «Известиям» глава комитета.

Владелец студии, российский предприниматель Сергей Аршинов не признает выдвинутых претензий и ждет разъяснений от властей республики.

— Неясно, собирается все-таки правительство Крыма платить за студию. Если да, то мы готовы вернуть ее государству. Если нет, то сегодня произошел прецедентный случай в истории России, когда государство забирает собственность у своих же граждан без компенсации, нарушая тем самым 35-ю статью Конституции, гарантирующую право граждан на частную собственность, — подчеркнул Аршинов.

Предприниматель напомнил, что это уже третья попытка национализации студии. Предыдущие две не увенчались успехом. 2 сентября 2014 года Совет министров Крыма постановил вернуть студию в собственность республики, руководствуясь законом «Об особенностях выкупа имущества в Республике Крым» от 08 августа 2014 года. Владелец подал в суд, указав на неприменимость положений этого закона к Ялтинской студии. Рассмотрение этого иска было приостановлено до решения Верховного суда РФ, где в данный момент разбирается аналогичное дело.

Второй иск собственники подали против постановления Госсовета Крыма от 10 сентября, которое отменяло решение республиканской Верховной Рады 15-летней давности. Арбитражный суд республики согласился с доводами истца и 10 февраля вынес решение в пользу собственников.

В третьей попытке национализации Аршинов также видит ряд юридических проблем.

— У Ялтинской киностудии была сложная юридическая история, и для того, чтобы вернуть ее в госсобственность, необходимо отменить еще с десяток постановлений Верховной Рады республики, — подчеркнул бизнесмен.

С середины осени 2014 года собственники вели переговоры с Минкультуры Крыма о выкупе объектов студии, однако сторонам не удалось достичь компромисса. Крымские власти не согласились признать исторические затраты собственников, увеличение уставного капитала, а также факт выкупа земли Ялтинской киностудии в 2004 году у городских властей — до этого студия не имела на нее прав.

— У нас нет никаких фантастических требований. Нам достаточно, чтобы за землю была уплачена ее кадастровая стоимость и были возмещены наши затраты на возведение новых построек. Предложенной властями суммы не хватило бы даже на уплату банковского кредита, который висит на студии с 2003 года, — объяснил Аршинов.

Ялтинская киностудия ведет свою историю с 1917 года, когда акционерное общество «Ханжонков и Ко» открыло летнюю киносъемочную базу по современному адресу: ул. Севастопольская, 4. В 1919 году киноателье было национализировано и превратилось в государственную Ялтинскую кинофабрику. В последующие годы она входила в различные объединения, пока в 1957 году не была преобразована в Ялтинскую киностудию художественных фильмов.

В 1963 году студия стала филиалом Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького. В 1988 году вновь обрела самостоятельность. В 2000 году государственное предприятие превратилось в ЗАО «Ялтинская киностудия» — совместное российско-украинское предприятие. С 2003 года киностудия перешла в полную собственность российской компании «ПоликомВест», а с 2010 года владельцем 100% акций стала другая российская компания — ООО «СтройСектор».
В 2006 году «ПоликомВест» продала территорию по адресу: ул. Севастопольская, 4 компании «ООО «Розбудова-град» под строительство гостиничного комплекса, которое так и не началось. Эти территории были национализированы Крымом в октябре 2014 года и также оспорены экс-владельцами в суде. По данным СПАРК, руководителем ООО «Розбудова-град» является Александр Гавриш, компания зарегистрирована по киевскому адресу. Чистый убыток компании за 2013 год в пересчете на рубли составил порядка 2,4 млн.

В апреле 2014 года Союз кинематографистов России выступил с предложением участвовать в возрождении Ялтинской киностудии и создать на ее базе молодежный экспериментальный центр «Дебют». В июле в интервью «Известиям» Никита Михалков не исключил возможности, что Ялтинская киностудия может стать частью круглогодичной Киноакадемии Никиты Михалкова.

Правительство России благосклонно отнеслось к инициативе Союза. Началось формирование инициативной группы на базе Молодежного центра Союза кинематографистов, одновременно активизировались переговоры с владельцем о покупке студии федеральными властями после независимой оценки современной стоимости объектов. Переговоры были прерваны сентябрьскими решениями Совмина и Госсовета республики.

ИСТОЧНИК: http://izvestia.ru/news/583510#ixzz3T4XsiPUN
Теги: Россия, Крым, Ялтинская киностудия, национализация, владелец

Возврат к списку


Кинотранспорт в аренду