Личный кабинет

Визуальное превосходство

29.12.2019 12:00








30 января в российский прокат выходит фантастический боевик «Кома»режиссера Никиты Аргунова, для которого он стал дебютом на большом экране. В картине с помощью визуальных спецэффектов создан новый, абсолютно не похожий ни на что мир, в котором не существует законов физики. Над производством фильма работали кинокомпании Большое кино, Марс Медиа, Фреш Фильм и КИТ.

«Фильм «Кома» визуально уникален, причем история, заложенная в нем, оригинальна, не имеет первоисточников. Может быть, поэтому хитросплетения сюжета ведут к неожиданным открытиям, предугадать развитие действия просто невозможно. Зрителей ждет много сюрпризов», - рассказывает один из продюсеров Гевонд Андреасян.

кадр из фильма Кома

Начинается фильм с автомобильной аварии. Когда попавший в нее архитектор Виктор приходит в себя, он обнаруживает, что окружающая его действительность лишь частично похожа на реальность. Перед ним - мир, порожденный воспоминаниями всех людей, находящихся в глубокой коме. Это фрагментарное и хаотичное пространство: кто-то помнит все улицы своего города, машины рядом с офисом, приятное путешествие в Европу, а кто-то – лишь свой родной дом и кафе по соседству. Сознание одного человека может восстановить мельчайшие детали обстановки в гостиной, а другие забывают, как выглядят их соседи по лестничной площадке.

кадр из фильма Кома

Мир Комы - набор воспоминаний, иногда нечетких, а иногда пугающих, в котором главному герою Виктору предстоит бороться за выживание, а также пытаться найти выход в реальность. Но для начала нужно все-таки понять, по каким законам существует этот загадочный мир.

Сценарий фантастического экшена – совместное творчество трех человек – Никиты Аргунова, Алексея Гравицкого и Тимофея Декина.

«Человек в коме отрезан от реального мира и не реагирует на внешние раздражители. Разрабатывая сценарий фильма, мы основывались на предположении, что мысль материальна. Раз мысли – это электро-магнитные сигналы, то они реально существуют в пространстве, как и эмоции, и впечатления. А значит, могут накапливаться в каком-то одном месте. Отсюда родилась теория, что все мысли и воспоминания разных людей могут притягиваться и взаимодействовать друг с другом, образуя единый мир», - рассказывает Никита Аргунов.

кадр из фильма Кома

Существуют десятки и даже сотни фантастических фильмов об играх подсознания, снах, параллельных реальностях, которые представляют зрителям новые миры. Стоит вспомнить, например, «Начало», «Вечное сияние чистого разума», «Интерстеллар» и многие другие. Однако фильм «Кома» предлагает что-то абсолютно новое. Этот мир выглядит изобретательно и очень выразительно: подводная лодка зависла в воздухе, небоскребы наклонены под опасным углом, а чтобы прыгнуть вниз – нужно забыть про закон тяготения и подпрыгнуть вверх. Здесь все не как в обычном мире или даже не как во сне. Сон – это воспроизведение картинок в мозге одного человека, а конструктор мира Комы - воспоминая не одного человека, а многих. Сотни и тысячи субъективных миров каждого индивидуума объединились в один, замысловатый, а иногда даже пугающий своими масштабами и чудовищами, которые поджидают за углом.

«С визуальной точки зрения фильм довольно смелый. Идею картины, которую до настоящего времени нельзя было увидеть в кино, мы перенесли на экран. Отсюда возникли сложности при съемках, ведь художникам, специалистам по графике, актерам нельзя было четко поставить задачу, доступно и наглядно объяснить, что в итоге хотим получить. Все потому, что аналогичных примеров в кинематографе просто нет», - рассказывает об особенностях создания фильма Никита Аргунов.

кадр из фильма Кома

Герои будто попадают в компьютерную игру, представляющую собой ловушку памяти – своей и других людей, выход из этой «игры» можно найти, только перейдя на новый уровень.

«Любой фантастический фильм – это рассуждения на тему «А что если бы эта теория была верна?..» Поэтому мы проводили глубокие исследования и детально и очень четко прорабатывали каждый аспект этого мира», - добавляет Никита Аргунов.

У каждого героя фильма – свое неповторимое имя, которое он выбирает себе сам, попав в мир Комы. Главную роль исполнил Риналь Мухаметов, в актерский состав также вошли Любовь Аксёнова (Флай), Антон Пампушный (Фантом), Милош Бикович (Астроном), Константин Лавроненко (Ян), Ростислав Гулбис (Гном), Альберт Кобровский (Альба), Вилен Бабичев (Танк).

«Когда мы только начинали снимать «Кому» самым знаменитым актером каста был Константин Лавроненко. Но к моменту выпуска фильма все другие актеры стали невероятно популярны и востребованы», - заметил Гевонд Андреасян.

кадр из фильма Кома

Фильм не просто рассказывает историю попавших в ловушку Комы людей, а представляет собой увлекательную головоломку событий, которую придется разгадать пытливому зрителю.

Героям придется пройти непростой путь - отыскать дорогу домой и выбраться из мира, который совсем не знаком. Мир Комы далеко не гостеприимен, он встречает героев холодностью и сопротивлением, соткан из порой хрупких воспоминаний коматозников и населен опасными существами. Смогут ли они выбраться в реальный мир или навечно будут скитаться в неподвластном для понимания мире грез, остаточных воспоминаний и снов? Не запутаться бы в этих лабиринтах разума…

Фильм «Кома» выходит в российский прокат 30 января 2020 года, дистрибьютор - Централ Партнершип.

Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду