«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

"Викинги". Географический кретинизм и синеглазые модели

[TABLE][TR][TD]
[/TD][TD]


Есть такая смешная категория людей, которые в голливудских фильмах пытаются искать историческую правду. На каждом кинофоруме найдется человек, который точно знает, что пряжка плаща у Рассела Кроу в «Гладиаторе» должна быть по римскому артикулу не справа, а слева, а Брэд Питт в «Трое» на самом деле дрался вовсе не за Елену Прекрасную, а за монополию на торговлю зерном в Малой Азии.
Количество таких людей не уменьшается, несмотря на то, что фантазия голливудских сценаристов уже давно ограничивается только количеством принимаемых опиатов. Какое-то правдоподобие, как правило, сохраняется только в национальном историческом кино, в то время как в мировом прокате царствует махровая голливудщина, в которой царь Леонид толпами убивает пирсингованных орков, а по всей территории Британии шляется в обносках за Ольгой Куриленко осточертевший Девятый легион.
Поиск исторической правды в таких условиях становится занятием совершенно бесполезным.
Вышедший в марте этого года на экраны нашумевший сериал «Викинги» о легендарном датском правителе Рагнаре Лодброке по общему уровню идиотизма вышел за все возможные рамки, и я, честно говоря, не утерпел.
Ниже отмечены некоторые наиболее принципиальные ляпы сериала. Есть еще множество мелочей, но тратить на них время – задача неблагодарная.


Много о плохом
Само описание главного конфликта сериала приведет любого, кто хотя бы немного знает о викингах, в дикую оторопь. Итак, внимание: «крестьяне Рагнар и Ролло не повинуются решению ярла Харальдсона идти в набег на берега Балтики, а вместо этого отправляются в набег на неизведанные земли Британии, о которой до этого никто даже не подозревал. Для этого они заказывают корабль полусумасшедшему корабелу Флоки, который строит его в одиночку и отправляется вместе с ними в поход».
Начнем с героев:
Сам Рагнар Лодброк был Юнглингом. Проще говоря, аристократом, одним из крупных датских племенных вождей, который, как считалось, мог проследить свой род напрямую от Одина и его потомков. Зачем делать его крестьянином? Для интриги?
Датского имени «Ролло» не существует. «Ролло» - это французская версия скандинавского имени «Хрольв». Основной известный истории Хрольв – это датский викинг Хрольв Пешеход, которому на момент смерти Лодброка было примерно 7 лет. Никаким крестьянином он, разумеется, тоже не был. Причем самая жесть в том, что примерно в середине сериала Ролло крестят, и при крещении нарекают именем... Хрольв!
«Ярл Харальдсон» – это примерно то же самое, что и «князь Иваныч». В Скандинавии отчество употреблялось только совместно с именем, как и прозвище. Ярла могли звать Сигурд Харальдсон, или Сигурд Жаба, но звать его при этом Харальдсоном или Жабой никто не стал бы. Причина проста – как Сигурдов, так и Харальдов в Скандинавии было великое множество, и только сочетание имени и отчества (или прозвища) давало указание на конкретного человека.
Но по сравнению с основным конфликтом сериала это, на самом деле, мелочи.

Как посчитали создатели сериала, скандинавские викинги, которые жили в двух днях морского пути от побережья Англии, до 9 века (время жизни Лодброка) о ее существовании и не подозревали. И вместо этого каждое лето перлись в набег на земли Балтики, где жили точно такие же головорезы. Зачем? Вероятно, из любви к искусству. Когда же все-таки нашелся один разумный человек и предложил все-таки сплавать на запад, чтобы приобщиться к либеральным западным ценностям, его все принялись дружно троллить, будто укушенные Киселевым.
Если бы автор сценария Майкл Херст хотя бы иногда выглядывал из глубин своего сознания, то он мог бы обнаружить тот факт, что с территории Дании (откуда Лодброк родом) юты и англы заселили британский остров еще в 4 веке нашей эры, то есть за пятьсот лет до событий, которые происходят в сериале. Сплавать в Англию для скандинавских викингов было примерно как из Москвы поехать в Питер. Этот примечательный исторический факт был создателями сериала дружно проигнорирован.
Казалось бы, вполне достаточно – но сценаристам этого показалось мало, и для создания атмосферы полного трэша они вводят в сюжет персонажа по имени Флоки, который должен построить для Рагнара корабль. Корабел в Скандинавии, где морем к соседям добраться проще, чем сушей – это профессия уважаемая и высокооплачиваемая. Корабелы были люди богатые, имели собственные строительные бригады (резчиков, плотников, кузнецов), корабли строили, как правило, всю зиму, и при этом пользовались всеобщим почетом. На этом фоне персонаж сериала – это какой-то, мать его так, Джек Воробей. Все время трясется, ходит боком, бегает по лесу, пугая детей, и красится, как падшая женщина, при этом периодически впадая в истерику. Жесть. Полнейший мискастинг. Надеюсь, в конце сериала его грохнут.
И самое главное – где, сожри вас тролль, легендарные кожаные штаны? Или сценаристы на полном серьезе полагают, что Лодброк – это фамилия?

И немного о хорошем
Есть в сериале и плюсы. Кастинг (кроме уже упомянутого Флоки) просто отличный. Особенно радует сам Лодброк – традиция приглашать на главные роли в исторических сериалах моделей, которая тянется еще от «Спартака», как ни странно, работает. В эпизодической роли отметился Владимир Кулич (Бульвайф из "13 воина";).

Шикарные пейзажи (снимали, кстати, в Ирландии).
Отличный саундтрек, в особенности заглавная композиция. Хорошо подмечены многие детали оружия, одежды и быта. Нет, слава Одину, ни на одном персонаже дурацких рогатых шлемов, за что костюмерам сериала уже можно сказать спасибо. Но общий градус идиотизма эти плюсы, к сожалению, не снижают.
История Лодброка, его судьба и судьбы его сыновей, и в целом атмосфера того сложного, жестокого и очень интересного времени сами по себе могут послужить источником десятков интереснейших сценариев и историй. Эта история гораздо интереснее любых сценарных выдумок. Хочется надеяться, что когда-нибудь найдутся люди, у которых хватит ума и сил увидеть и показать ту эпоху такой, какой она была в реальности.

Источник ЖЖ




[/TD][/TR][/TABLE]
Теги: кино, тв, сериал, казусы, викинги

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Чтоб писать комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Кинотранспорт в аренду