В Ханты-Мансийске открылся «Дух огня»
29.02.2016 11:33
Новости Кино

27 февраля 2016 года в столице Югры стартовал XIV Международный фестиваль кинодебютов. В этом году «Дух огня» охватит 150 кинозалов региона и в Год российского кино станет самым масштабным за всю историю. В международном конкурсе за призы Золотая, Серебряная и Бронзовая тайга поборются 8 картин, а в российском конкурсе из 10 дебютов зрители вручат победителю Золотую тайгу. На открытии награду за личный вклад в мировой кинематограф XXI века получила великая российская актриса Алла Демидова.
Алла Сергеевна возглавляет актерское жюри фестиваля. Приз стал для нее полной неожиданностью. Выйдя получать награду актриса в свойственной ей ироничной манере пошутила: «Если бы меня предупредили, я бы немножко лучше причесалась, надела более нарядное платье».
Поприветствовать гостей и зрителей фестиваля вышел основатель и президент «Духа огня».
Фильмом открытия фестиваля стала новая работа режиссера
В программе XIV «Духа огня» традиционно представлено восемь картин в международном конкурсе и десять - в российском. Несмотря на то, что фестиваль дебютного фильма не имеет прямого отношения к детским программам, детям на нынешнем фестивале уделено особое внимание. Программа «Твое кино» представлена не только российскими фильмами, но и объемной международной секцией. Руководитель международной детской программы Екатерина Бордачева собрала фильмы со всего мира. Представлять картины приехали создатели из Чехии, Сербии, Германии. Еще одно новшество - впервые выделена в самостоятельный блок программа фильмов стран БРИКС.
Вообще, идея кооперации со странами БРИКС очень занимает сейчас руководство региона. «Мы планируем обсудить конкретные вопросы по созданию объединенной производственной кинокомпании в рамках БРИКС, а также перспективы организации общей базы актеров. Это позволит нам максимально эффективно организовать альтернативную культурную площадку в рамках БРИКС и, возможно, стран ШОС, - сказала Наталья Комарова, губернатор округа. – Напомню, что в странах БРИКС проживает 40% населения планеты. Сегодня это сложно не учитывать, как с культурной, так и с экономической точки зрения. Так что создание единой платформы вполне логично».