Личный кабинет

В Ханты-Мансийске открылся «Дух огня»

29.02.2016 11:33


27 февраля 2016 года в столице Югры стартовал XIV Международный фестиваль кинодебютов. В этом году «Дух огня» охватит 150 кинозалов региона и в Год российского кино станет самым масштабным за всю историю. В международном конкурсе за призы Золотая, Серебряная и Бронзовая тайга поборются 8 картин, а в российском конкурсе из 10 дебютов зрители вручат победителю Золотую тайгу. На открытии награду за личный вклад в мировой кинематограф XXI века получила великая российская актриса Алла Демидова.
Алла Сергеевна возглавляет актерское жюри фестиваля. Приз стал для нее полной неожиданностью. Выйдя получать награду актриса в свойственной ей ироничной манере пошутила: «Если бы меня предупредили, я бы немножко лучше причесалась, надела более нарядное платье».

Поприветствовать гостей и зрителей фестиваля вышел основатель и президент «Духа огня». Сергей Александрович Соловьев поблагодарил всех собравшихся и отметил, что фестиваль позволяет заглянуть в завтрашний день: «Здесь находит своего первого зрителя тот кинематограф, который будет у нас завтра».
Фильмом открытия фестиваля стала новая работа режиссера Сергея Снежкина «Контрибуция», релиз которой намечен на 17 марта. Югорчане одни из первых смогли увидеть картину до проката. По окончании просмотра зрители хлопали и потом долго горячо обсуждали фильм в кулуарах киноцентра. Всем очень понравилась игра актеров, и детективный сюжет, блестяще срежиссированный Сергеем Снежкиным.
В программе XIV «Духа огня» традиционно представлено восемь картин в международном конкурсе и десять - в российском. Несмотря на то, что фестиваль дебютного фильма не имеет прямого отношения к детским программам, детям на нынешнем фестивале уделено особое внимание. Программа «Твое кино» представлена не только российскими фильмами, но и объемной международной секцией. Руководитель международной детской программы Екатерина Бордачева собрала фильмы со всего мира. Представлять картины приехали создатели из Чехии, Сербии, Германии. Еще одно новшество - впервые выделена в самостоятельный блок программа фильмов стран БРИКС.
Вообще, идея кооперации со странами БРИКС очень занимает сейчас руководство региона. «Мы планируем обсудить конкретные вопросы по созданию объединенной производственной кинокомпании в рамках БРИКС, а также перспективы организации общей базы актеров. Это позволит нам максимально эффективно организовать альтернативную культурную площадку в рамках БРИКС и, возможно, стран ШОС, - сказала Наталья Комарова, губернатор округа. – Напомню, что в странах БРИКС проживает 40% населения планеты. Сегодня это сложно не учитывать, как с культурной, так и с экономической точки зрения. Так что создание единой платформы вполне логично».

Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду