Личный кабинет

Универсальный мастер кинематографа.

07.02.2017 21:09


В мире, наверное, нет человека, который не слышал бы о Чарли Чаплине. Комичный и эксцентричный, он прославился, прежде всего, своими комедиями, создав один из самых известных образов в мировом кино – образ добродушного бродяги Чарли. Однако его заслуга состоит не только в этом. Чарли был универсальным мастером кинематографа, и серьезные роли давались ему так же легко, как комедийные. Более того, он сам ставил фильмы, сам писал сценарии и сам создавал музыку.

Ранние годы.
Чарли Чаплин появился на свет в Лондоне 16 апреля 1889 года. Примечательно, что через 4 дня родился Гитлер – человек, которого Чаплин неоднократно копировал в своих работах. Родители Чарли были эстрадными актерами. Мать выступала в театрах, отец пел в лондонских мюзик-холлах. Вскоре после рождения сына Чаплин-старший стал сильно пить и в 1901 году умер.
Впервые Чарли вышел на сцену в 5 лет, после того, как у матери сорвался голос, и ее нужно было заменить. Будущего актера накрыли бурные овации зрителей, которые, к тому же, закидали сцену монетами и купюрами.
В 1898 году Чаплин стал участником танцевальной труппы 'Восемь ланкаширских парней', но пробыл в ней недолго. В школу он тоже практически не ходил. Чарли подрабатывал продавцом газет и рабочим в типографии, но из-за юного возраста нигде долго не задерживался. В 1903 году он был утвержден на роль посыльного Билли в постановке 'Шерлок Холмс'. Совершенно не обученный грамоте, Чарли боялся, что его попросят прочитать текст вслух. Свою роль он выучил с помощью брата Сидни.
В 1908 году Чаплин уже был актером известного театра Фреда Карно, в котором создавались скетчи и пантомимы. С гастролями он объездил всю Европу, а в 1910 году вместе с труппой отправился в США. Америка покорила молодого актера раз и навсегда.

Жизнь в Америке.
В 1912 году Чаплин ненадолго вернулся в Англию, но для себя уже принял решение остаться в США. На одном из выступлений актера заметил влиятельный продюсер Мак Сеннет.



Он пригласил Чарли на работу в студию 'Keystone', и в 1913 году тот подписал контракт с жалованьем в 150 долларов в неделю.
Однако Чаплин не сразу приспособился к новым требованиям кинематографа. Сначала Сеннет даже признавался, что ошибся в таланте Чарли. Только благодаря одной из звезд киностудии, Мэйбл Норманд, актеру дали второй шанс.
Со временем публика полюбила Чаплина. Фильмы с его участием стали невероятно популярными. Актер приобрел опыт и у него появилось свое видение искусства, которое зачастую не совпадало с видением продюсеров. Тогда он решил уйти с киностудии, чтобы самостоятельно снимать фильмы.
Первое, что принялся делать Чаплин – формировать и оттачивать свой экранный образ. По воспоминаниям актера, он совершенно не знал, как ему гримироваться и какую надевать одежду. Однажды по пути в костюмерную он решил, что наденет широкие штаны и узкую визитку. Чарли захотелось, чтобы в его костюме все было противоречиво, и тогда он добавил к широким штанам маленький котелок и огромные башмаки. Чтобы не выглядеть слишком молодым, он наклеил себе маленькие усики. Так возник уникальный образ Бродяги, который вскоре станет узнаваемым во всем мире.
Тем временем, заработки Чарли росли. В 1917 году он заключил со студией 'First National Pictures' контракт на 1 миллион долларов, став самым дорогим актером в истории. Окончательную независимость Чаплин получил в 1919 году, когда основал собственную кинокомпанию 'United Artists'. Ее совладельцами стали Мэри Пикфорд, Дэвид У.



Гриффит и Дуглас Фэрбенкс, тоже уставшие от влияния кинопрокатчиков актеры.
Первой работой, сделанной на новой киностудии, стала картина 'Парижанка' (1923). Эта нетипичная для творчества Чаплина психологическая драма была встречена зрителями довольно прохладно. В то же время ее по достоинству оценили кинокритики, которые убедились в том, что Чарли в первую очередь автор.
За 'Парижанкой' последовали классические фильмы 'Золотая лихорадка' (1925) и 'Цирк' .
Вершиной творчества режиссера стала его картина 'Огни большого города' (1931). В истории любви нищего бродяги к слепой девушке-цветочнице нашли отражение и меланхоличный лиризм, и острая сатира, и чудаковатая эксцентрика. Некоторые критики считают ее первой звуковой работой комика, хотя она имеет только музыкальное сопровождение. Голос Чарли зрители впервые услышали в 1936 году, когда на экраны вышла картина 'Новые времена'. В ней комик пел лирическую песенку на выдуманном языке.
Поняв, какое значение может иметь голос для восприятия фильма, Чаплин приступил к созданию одного из самых амбициозных своих проектов. Результатом его работы стала антитоталитарная лента 'Великий диктатор' (1940), где он сыграл одновременно две роли: фашистского лидера Аденоида Хинкеля и скромного еврея-парикмахера. Невероятные перевоплощения в одном фильме критики оценили по достоинству: в Нью-Йорке Чаплину вручили премию за лучшую актерскую работу.

Гонения в США и переезд в Европу.
Чарли Чаплин всегда был политически активным. Он нередко выступал с резкими заявлениями, критикуя власть.


Спецслужбы стали подозревать в нем тайного коммуниста. В 30-х годах глава ФБР Эдгар Гувер дал указание собирать досье на актера. Преследования со стороны федеральной службы достигли своего апогея в 40-х годах, когда Чарли провел компанию в поддержку открытия второго фронта.
В 1952 году Чаплин отправился в Европу на премьеру своей картины 'Огни рампы' и остался здесь навсегда. Гувер все же добился запрета на въезд актера в страну. Чарли поселился в швейцарском городе Веве, где прожил до конца своих дней.
В Европе знаменитый комик продолжал работать. Он писал музыку к немым картинам, ставил фильмы, издал автобиографическую книгу. В 1967 году вышла его последняя кинокартина 'Графиня из Гонконга', в которой главные роли сыграли Марлон Брандо и Софи Лорен.
Почетный 'Оскар' Чаплину вручили в 1972 году. Ему разрешили ненадолго приехать в США, что вызвало большой ажиотаж. В 1975 году королева Елизавета II посвятила Чарли в рыцари.
Величайший актер в истории кино умер 25 декабря 1977 года. Его похоронили в Веве на местном кладбище. 1 марта 1978 года неизвестные вандалы выкопали гроб с телом Чарли и похитили. После того, как полиция поймала преступников, тело актера было перезахоронено в Корсье-Сюр-Веве на кладбище Меруз под двухметровым слоем бетона.

Личная жизнь Чарли Чаплина была такой же насыщенной, как и творческая.
Актер был женат 4 раза и имел 12 детей. Наибольшую известность как актриса приобрела его дочь Джеральдина Чаплин. Впрочем, это уже совсем другая история.









Автор: Андрей Пуминов

Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду