«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Вакансии, объекты для съемок, форум для работников кино и ТВ находите компоненты кинопроизводства за 5–20 минут

Улица Ешилчам: сердце турецкого кинематографа

01.11.2015 10:35 Новости Кино

29 октября отмечается день Республики в Турции.

В честь этого праздника, мы вспомнили о национальном кинематографе. А что вы знаете о турецком кино?

Камера, мотор!
День Республики в Турции (Republic Day in Turkey) отмечается с 1923 года, когда произошел распад Османской империи, и Турция стала самостоятельной республикой. Искусство этой страны, естественно, отличается от европейского, именно поэтому так интересно его изучать.
Первый показ еще в Османской Империи прошел в 1896 году. Этому помог представитель французской компании «Pathe Freres», он провел мероприятие в Константинополе, во дворце султана. Уже в начале ХХ века в стране открылись первые кинотеатры, в них показывали зарубежные ленты.
История кинематографа в Османской Империи началась с нескольких коротких лент, снятых в 1897 году помощником братьев Люмьер. Это были картины: «Парад турецкой пехоты», «Турецкая артиллерия», «Панорама Золотого Рога» и «Панорама Босфора».
Первый художественный фильм
Первая художественная кинолента была создана с 1916 по 1918 годы, во время Первой мировой войны. Ее автор - Фуат Узкынай, а название - «Женитьба Химмета Ага». В тот момент было создано Центральное военное управление кинематографии (тур. Merkez Ordu Sinema Daires), которое тщательно следило за всем, что происходит в сфере киноискусства. Фуат Узкынай был ассистентом директора этого управления, под руководством структуры и был снят первый фильм.
Роли в фильме сыграли I. Galip Arcan, Lusi Avusyak, Arsak Benliyan, Rozali Benliyan и др. По жанру это была комедия, однако о сюжете и основных главных героях информации почти не сохранилось. Важно то, что это был первый фильм, отличающийся от бесконечных хроник, съемок военных операций и фабрик.

Классика
В развитии турецкого кино интересна эпоха под названием «Ешилчам» (Yeşilçam – «Зелёная Сосна»). На улице Ешилчам в Стамбуле проживали актеры и режиссеры, работы которых вошли в понятие классики турецкого кино.
Золотым временем считается десятилетие с 1965 по 1975 год. В 1971 году Турция стала третьим производителем по количеству фильмов в год (301 картина). Начало этого периода связано с режиссером Омером Люфти Акадом и его работами «Смерть блудницы» (1949), «Во имя закона» (1952). Это был новый горизонт в режиссуре, стилистической передаче и монтаже. Осман Седен привнес эротизм и насилие в турецкое кино. Его известные ленты – «Враг отрезает пути» (1959) и «Во имя чести» (1960) – о войне за независимость.
Фото: Алан Кациев, «Мир24»
Если говорить о современности, то лучшими режиссерами нового турецкого авторского кино считаются Нури Бильге Чейлан, Зеки Демиркубуз, Реха Эрдем, Семих Капланоглу и др.

Источник:
Теги: История кино в турции

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду