На Первом канале состоялась премьера сериала «Уходящая натура» о жизни кинематографистов 70-х годов. 100 дней съемок оказались для актеров насыщенными: Мария Шукшина в какой-то момент потеряла голос, Анну Чиповскую режиссер довел до слез, Игорю Скляру понадобилась помощь врачей, а Сергея Колтакова покусали осы.
«Уходящая натура» — телефильм о том, как снимали кино в нашей стране в 1970-е годы. Известный советский режиссер Звонарев (Сергей Колтаков) снимает фильм, приуроченный к партийному пленуму
— Маша ответственно подошла к эпизоду, в результате надоила почти треть ведра, — рассказывает режиссер Дмитрий Иосифов. — Но очень боялась, ей казалось, что животное может ее лягнуть. Когда корова, отгоняя мух, попала хвостом Маше по лицу, мы не на шутку встревожились! Но хозяин животного предложил тоненькой веревочкой с другой стороны от камеры привязать хвост к ноге, чтобы всем было спокойнее. Так мы и поступили.
Кстати, корова не новичок в кино. Несколько лет назад она снималась в фильме «Лето волков».
Большая часть действия сериала разворачивается в деревне, где режиссер и его жена временно живут в доме колхозницы.
Снимали и в Минске. Например, в местной психиатрической больнице. Здесь по сюжету оказывается герой Игоря Скляра (опальный режиссер Кузьменко).
— Во время съемок одной из сцен у Игоря Борисовича случился прострел в области позвоночника, и какое-то время он не мог двигаться, — продолжает Дмитрий. — На помощь пришли дежурившие врачи, которые сделали блокаду. В эпизоде, когда его героя вывозят в коляске, Скляр не мог от боли даже стоять. Таким образом мы обыграли «несчастный случай» с Игорем Борисовичем.
В сцене, когда писатель Раззамазов (Алексей Петренко) приезжает на заседание худсовета, артист снимался со сломанной ногой. Пришлось пойти на хитрость. Когда Алексей Васильевич в кадре встает и делает попытку шагнуть, оператор тут же переводит камеру на других артистов…
Скляр и Петренко снимались с уже полученными травмами, а вот Сергей Колтаков пострадал во время съемок.
Режиссер не скрывает, что во время съемок допроса героини Анны Чиповской в КГБ он довел актрису до нервного срыва.
— Мы снимали этот эпизод в начале процесса, когда актриса еще не почувствовала роль, свою героиню, — объясняет режиссер. — К тому же в тот день Аня торопилась на поезд, чтобы успеть на спектакль. Она нервничала, что может опоздать, а мне требовались другие эмоции: не отчаяние, а опустошение. Я настаивал на новых дублях до тех пор, пока у нее не потекли настоящие слезы, в тот момент я увидел на ее лице то, чего ждал — взгляд в никуда. Не помню точную цифру, но кажется, мы сделали 17-18 дублей.
Анна Чиповская. Фото: Первый канал
В другом эпизоде Мария Шукшина, добиваясь необходимого режиссеру состояния, потеряла голос.
— Снимали сцену, когда героиня Шукшиной пытается переварить новость об измене мужа, — поясняет Дмитрий Иосифов. — В этот момент она стояла напротив зеркала. Я дал Маше следующую установку: нужно, чтобы говорила не ты, а твой желудок. На третий дубль Маша выдавила из себя необходимый выстраданный звук. Именно этот дубль и вошел в фильм.