И наслаждаемся последней на сегодняшний день картиной с Томом Хэнксом — «Спасти мистера Бэнкса» — волнующей историей о том, как агент ФБР в гей-клубе искал преступника, но нашел свою любовь. Шутка, на самом деле «Спасти мистера Бэнкса» — это затянутая и пафосная биографическая лента об эпизоде из жизни Уолта Диснея, а вернее о создании одного из самых известных полнометражных фильмов Disney о Мэри Поппинс. Если Бог дал нам гениталии, чтобы мы совокуплялись и глаза, чтобы мы смотрели фильмы с Томом Хэнксом, то грех этим не воспользоваться.
Золотое правило любого медиа — чтобы придать тексту пару килограмм веса, в заголовок обязательно нужно вынести такие слова, как «блистательный», «известнейший», «один из лучших», «ведущий актер современности». Ну и «живой классик», само собой, что считается высшим уровнем наебалова читателя, ибо классик может быть только мертвым. Этот прием используют абсолютно все издания, включая самые авторитетные, нивелируя со временем эти понятия. Или, например, книги — берешь в руки роман какого-нибудь неизвестного автора, смотришь на обложку, а там комплимент на комплименте: сообщается, что вы держите роман «величайшего из ныне живущих писателя» и вообще это «уровень Достоевского» и «настоящее событие в литературе». В такие моменты чувствуешь себя лохом, которому так узколобо впаривают дешевку — и даже пролистать не хочется. Купить тем более.
Поэтому мы отбросим ложный стыд и громогласно заявим: Том Хэнкс — живой классик, а не какая-нибудь алюминиевая вешалка для костюма, как другие актеры. Его называют «самым хорошим парнем в Голливуде», об этом кричат даже росписи на бетонных опорах эстакады в Ярославле, и этому искренне хочется верить, даже если это обман. Даже взрослея, мы нуждаемся в сказках.
Я спросил у гугла, как поживает мой старый знакомый Том Хэнкс, и гугл рассказал, что старина Том стал дедушкой и наел себе сахарный диабет. Я даже опечалился — ожидал, что прочту новость о том, что Хэнкс принял пилюлю бессмертия. Но он все еще человек — нянчит внучку, страдает от лишнего веса, рекламирует новые фильмы. Годы берут свое — к сожалению, сегодня старина Том походит на шаржи, которыми его награждали лет двадцать назад: тройной подбородок, одутловатое лицо, мешки под глазами, поредевшие волосы. Да еще, к несчастью, на смену отцу пришел сын — Колин Хэнкс, заторможенный коп из «Фарго». Точная копия Форреста Гампа, как под копирку — жаль, что не «изгоя».
Хотя чего смущаться? Природа же не постеснялась так пошутить над потомством Хэнкса. Будем считать, что отец за сына не отвечает.
Том Хэнкс, пожалуй, единственный американский актер, которого любят в России не меньше, чем Леонида Якубовича. Его любят даже православные, что особенная редкость в наших краях, — они знают, что Том не словом, а делом разделяет их воинственную веру в говорящую змею. И всегда приводят его в пример: дескать, даже в аду, среди неонового разврата, крамольной похоти и витрин со шмотьем, есть человек с большой буквы Ч, несущий в себе вечный огонь истинных ценностей.
О Хэнксе народная молва слагает басни, от которых забалдел бы сам Крылов. То ему припишут роман с Мэг Райан, то неизлечимую болезнь. Мы слухам не верим, сами их наклепать можем за час с сотню, но достоверно известно одно — в свое время Хэнки отказался от роли Энди Дюфрейна в фильме «Побег из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта, сославшись на плотный график. Вместо него Тим Роббинс прополз через реку дерьма и выполз чистым, и знаменитым. Хэнкс не остался у разбитого корыта — срубил «Оскара» за лучшую мужскую роль в «Форресте Гампе», но трижды пожалел, что так легкомысленно отнесся к предложению принять участие в экранизации рассказа Стивена Кинга. И второй шанс не упустил — сыграл главную роль в «Зеленой миле», следующей кинговской экранизации Дарабонта. И весь мир умылся слезами вместе с ним у экранов телевизоров (я не плакал).
Вообще почти все фильмы, в которых наш герой светил лицом, имеют какой-то терапевтический, я бы даже сказал, научно-образовательный эффект. Писать о них бессмысленно, вы и так все видели, даже если и не хотели этого. Но, поверьте на слово, недолог тот час, когда на уроках истории начнут показывать «Форреста Гампа», чтобы ускоренно изучить курс новейшей истории США, а «Изгоя» на ОБЖ — экскурс в мир дикой природы, «Филадельфию» и «Большого» вместо уроков сексуальной грамотности, «Тернер и Хуч» вместо биологии, «Игры джентльменов» вместо уроков труда, а «То, что ты делаешь» — маркетинг и брендинг для самых маленьких. И последний фильм заслуживает особого внимания.
«То, что ты делаешь» — отличный фильм. Простой как три копейки, но добрый и искренний. Мало, кто знает, что эта картина — первая и последняя проба пера Тома Хэнкса в режиссерском кресле. В итоге, получаешь больше, чем ожидаешь, а все потому, что фильм сделан не для кассы, а для души. И это ли не лучший повод, чтобы пересмотреть эту великолепную картину новыми глазами?
По сюжету, сын владельца магазина бытовой аппаратуры Гай Паттерсон вместе с друзьями создает рок-группу The Oneders (произносится как The Wonders) и они сочиняют песню под названием «То, что ты делаешь», которая моментально становится хитом номер один на сельских дискотеках. Мальчики плачут, девочки визжат, а провинциальные менеджеры так и вьются над ними как мухи с предложением записать пластинку. Один из них помогает пристроить песню на радио, и тут появляется мистер Уайт (Том Хэнкс), настоящий профессионал своего дела, жесткий и чуткий одновременно, и вытягивает сопляков за уши из болота провинции, чтобы посадить на поезд, мчащийся к славе. Но где оглушительная слава, там и стремительное падение.
Но все же фильм не об этом, а о том, как тяжело сохранить дружбу, когда на макушку приземлились первые капли признания. А это дорогого стоит. И я искренне печалюсь, что Том Хэнкс не продолжил снимать фильмы. По крайней мере, он точно знает, что не так важно «то, что ты делаешь», важно то, как ты это делаешь. Том, спасибо, что ты есть. Спасибо, что живой.