«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

«Солнечный удар» получил отличный телерейтинг

Новый фильм Никиты Михалкова был показан в День народного единства на телеканале «Россия 1»


По данным статистики, представленной исследовательской группой TNS, телерейтинг «Солнечного удара» оказался очень и очень высоким для российского авторского кино. Доля россиян, посмотревших «Солнечный удар» 4 ноября, превысила 15%, подняв ленту на вторую позицию совокупного рейтинга. Для сравнения, самое популярное шоу «Первого канала» – «Голос» в праздничный день собрало чуть более 20%.


Источник: trite.ru



Как отмечают телеаналитики, рейтинг «Солнечного удара» в праздничный день опередил такие известные и любимые народом шедевры, как «Весна на Заречной улице», «Королева бензоколонки» и «Три плюс два». По мнению исследовательской группы, очевидно, что многие зрители готовились к просмотру, что очередной раз подтверждает интерес аудитории к картине, тем более что в ближайшее время фильм все еще будет идти в кинотеатрах.

В кинопрокате «Солнечный удар» продолжает идти уже пятую неделю (!) и стабильно собирать зрителей. Как сообщил прокатчик фильма, кинокомпания DreamTeam, за четыре полные недели проката фильм уже успели посмотреть 300 тысяч зрителей, причем две тысячи из них пришли в кино непосредственно в день телепремьеры. Для нерядового кино, адресованного подготовленному зрителю, кино авторского, а не очередного голливудского блокбастера про роботов или вампиров, этот успех может считаться феноменальным. К примеру, последний фильм Вуди Аллена, который вышел за две недели до выхода «Солнечного удара», посмотрели менее 200 тысяч зрителей.


Кинокритики уже давно говорят, что современный российский зритель стал весьма разборчив – не только ленты категории «B», но и фильмы с участием признанных звезд экрана рискуют не привлечь широкого внимания. Вот лишь несколько кинофильмов последнего времени, провалившихся в прокате, несмотря на бюджет, рекламу или участие сильных творческих коллективов.

Экранизация повести Юрия Полякова «Небо падших» с Екатериной Вилковой в главной роли посмотрели менее 300 зрителей. Всего четыре с небольшим тысячи зрителей привлекла еще одна экранизация – «Золото» по роману Мамина-Сибиряка. Фильм не спас даже снявшийся в нем Сергей Безруков. В этот же список можно добавить фильмы «Шагал-Малевич» Александра Митты, «Восьмерка» Алексея Учителя, «Трудно быть богом» Алексея Германа и ряд других громких премьер этого года. На их фоне прокат «Солнечного удара» выглядит более чем убедительным.


Но, к сожалению, в отличие от зрителей, у некоторых российских критиков лента про трагедию революции вызывала полное неприятие. «Не читал, но осуждаю», – заявил один такой деятель о творчестве Бориса Пастернака. «Не смотрел, но осуждаю», – могло бы вслед за ним повторить множество современных «экспертов», обрушившихся с критикой на Михалкова и его новый фильм.

Причем критиковали главным образом не сам «Солнечный удар», а именно его режиссера.
«читаю рецензии на Михалкова, где все оценки можно угадать, просто зная, из какого лагеря рецензент. Я, по крайней мере, еще ни разу не ошиблась. Почти никто не разбирает сам фильм с точки зрения искусства. Оценивают в первую очередь личность Михалкова и его политические взгляды. Некоторые прямо так и пишут: я фильма еще не видел, но уже точно знаю, что - полное г-но», - пишет в своей статье в «Комсомольской правде» Наталья Барабаш.


Одним из основных упреков в адрес режиссера стала его неприятие революции. По мнению критиков, Михалков специально, из ненависти к народу и освободительному движению, показал революционеров злодеями. Причем упреки эти раздаются из либерального лагеря, что в недалеком прошлом разоблачал ужасы революции.

«Кажется, всех хватил солнечный удар, временное умопомешательство – только не от любви, а от ненависти… – констатирует Наталья Барабаш – И, судя по накалу страстей, дай некоторым защитникам свобод и человеческих ценностей в руки автомат - и они лично сотрут с лица земли тех, кто придерживается иных взглядов».

Публицист Леонид Радзиховский в своей колонке в «Независимой газете» удачно назвал этих критиков «антифанами Михалкова». «Они ведь не любят его просто потому что он – Михалков, – говорит известный политолог. – Думаю, что Большой Актер и Режиссер все это тоже просчитывает – знает, сколько народу и с каким неистовством вцепится, сознательно их провоцирует и усмехается в усы».



Но если оставить за скобками дискуссию, которую повлекла за собой картина, то у зрителя останется сам «Солнечный удар» – фильм, который стоит посмотреть и который, как и многие произведения Михалкова, возможно, захочется пересматривать. Фильм, задающий вопросы и заставляющий задуматься над ответами.

По мнению критиков, режиссер смог облечь в художественный образ историю трагических событий, через которые России было уготовано пройти почти сто лет назад. Как это случилось, и как сделать так, чтобы больше ничего подобного с Россией не происходило? Ответ на эти вопросы каждый найдет сам, посмотрев «Солнечный удар».


Дмитрий Линьков


ИСТОЧНИК
Теги: кино, премьера, Россия, Михалков, телеканал, «Солнечный удар», телерейтинг

Возврат к списку


Кинотранспорт в аренду