Рубль или доллар? Наше мнение о прибыльных и убыточных российских фильмах
02.04.2015 19:37
ИСТОРИИ КОТОРЫЕ ПРИШЛИ.

Редакция "Кинобизнеса сегодня" с интересом ознакомилась с материалом Ксении Болецкой в "Ведомостях", гле она пишет, что «Только три из 30 российских фильмов с начала года окупились в прокате», и мы вынуждены отметить, что в этой статье есть кое-какие фактические ошибки.
Во-первых, с начала года и по конец марта в российский кинопрокат вышло не 30, а 32 отечественных фильма (включая копродукцию).
Во-вторых, ошибочно полагать, что «Духless-2» окупился только тогда, когда собрал в кинопрокате $8 млн. Дело в том, что бюджет этого фильма - Р140 млн, и фильм Романа Прыгунова оправдал свою себестоимость буквально за второй уик-энд демонстрации в кинотеатрах, заработав Р411 млн (пополам - 205,5 млн). В результате резких изменений курсов валют мы пришли к мнению, что считать сумму в американских долларах, как мы это делали последние 15 лет, не совсем корректно. Дело в том, что стоимость кинобилета не выросла с момента падения рубля к доллару США, а в 2014 году бюджеты кинофильмов состояли исключительно из рублей.
Та же ситуация и с другими двумя фильмами: «Три богатыря: Ход конем» окупил свой бюджет за четыре первых новогодних дня - Р427,5 млн (214 млн после вычета дохода кинотеатров) при бюджете Р126 млн ($3,5 млн). «8 новых свиданий» был снят за Р83 млн и вернул эту сумму практически в первый уик-энд, заработав за четыре дня Р164М (82 млн после вычета дохода кинотеатров).
Можно отметить и еще два фильма, которые совсем немного не дотянули до того, чтобы возместить бюджет - «Ёлки лохматые» при стоимости Р72 млн собрали Р138 млн (69 млн после вычета дохода кинотеатров), а комедия «Что творят мужчины-2» при бюджете Р108 млн заработала в прокате Р181 млн (90,5 млн после вычета дохода кинотеатров).