Личный кабинет

Российское авторское общество (РАО)

11.08.2019 12:00













В конце июля суд по интеллектуальным правам решил, что екатеринбургский кинотеатр «Премьер-Зал Юго-Западный» не обязан платить отчисления авторам саундтреков к американским фильмам. В постановлении говорится, что Российское авторское общество (РАО) не имеет права собирать с кинотеатров отчисления в пользу американских композиторов. Таким образом, суд отказал в жалобе РАО по иску к владельцу кинотеатра Евгению Елесину

РАО пыталось взыскать 340 тыс. руб. в пользу авторов саундтреков фильмов, которые прокатывались в 2015 году, в том числе американских — «Мстители: Эра Альтрона»«Миньоны» и др. Суд выяснил, что композиторы американских фильмов по законам США фактически не являются авторами, а все права на музыку принадлежат юридическим лицам – киностудиям, которые владеют правами на весь фильм в целом.

Обычно подобные дела выигрывает РАО. Но теперь все суды, которые идут по подобным делам, а их около 30–40, должны будут учитывать постановление СИП, и, как надеются юристы екатеринбургского кинотеатра, это повысит шансы и других участников рынка выигрывать такие дела. В Российском авторском обществе (РАО) считают, что точку в вопросе может поставить только Верховный суд.


Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду