«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

Рецензия на фильм "Другая Бовари" Когда книга оживает… (ВИДЕО)

Несмелое и крайне скупое на юмор переосмысление классического сюжета, исполненное в волшебных французских пейзажах очаровательными актерами. Красиво, но искусственно.



Другая Бовари (2014) / Gemma Bovery
драма / комедия / мелодрама
Режиссер: Анн Фонтен
В ролях: Фабрис Лукини, Джемма Артертон, Джейсон Флеминг, Эдит Скоб, Эльза Зильберштайн

6 оценка

ИСТОЧНИК

В небольшой нормандской деревушке пополнение, из Лондона во французскую глушь переезжает семейная пара. Не в меру общительный местный пекарь Мартен знакомится с новыми соседями и с удивлением узнает, что вновь прибывшую очаровательную девушку зовут Джемма Бовери – она практически тезка знаменитой героини Флобера, скучающей вдали от большого города легкомысленной барышни, пустившейся в любовные приключения и нахватавшей долгов, приведших ее к страшной смерти. По прошествии некоторого времени Мартену начинает казаться, что его соседка повторяет ошибки своей литературной «близняшки», и пекарь старательно пытается отвести злой рок от женщины, но все его усилия лишь приближают неизбежное…

Кадр из фильма "Другая Бовари"
Джемма Артертон исполняла похожую роль в фильме Стивена Фрирза «Неотразимая Тамара», снятом, кстати, по скрипту сценаристки «Другой Бовари» Пози Симмондс


Классические литературные произведения оттого и названы классикой, что сегодня они стали такой неотъемлемой частью мировой культуры, которую невозможно оскорбить никакими переделками, экспериментальными постановками или самыми нелепыми переосмыслениями. Классика – основание, фундамент, на котором можно формировать любые надстройки, на котором нужно развиваться творцу и зрителю. Отсюда и непонимание, которое вызывают различные запреты, цензурные допущения, расцветшие в современном российском обществе.

Кадр из фильма "Другая Бовари"
Анн Фонтен планировала отправить Фабриса Лукини на месячные курсы пекарей, но актер сумел убедить режиссера, что для того, чтобы печь в кадре хлеб, ему достаточно будет драматической школы


Сравнивать то, что делают французы с одной из главных своих архетипических героинь, с реакцией некоторых наших критиков на райтовскую «Анну Каренину», например, даже смешно – Европа не боится взращивать на плодородном грунте истории новое, мы же обносим свои священные пятачки могильной оградкой. Вдумайтесь, в основу «Другой Бовари» положен комикс, созданный на основе произведения Гюстава Флобера. Представляете себе подобное у нас? «Капитанскую дочку» в комиксах? Или роман «Война и мир и зомби»? А западный мир спокойно топчется на своих «святых», используя их в качестве ступенек наверх. Такому можно только позавидовать.

Кадр из фильма "Другая Бовари"

В какой-то степени «Другая Бовари» – это и пародия на оригинальное бессмертное литературное произведение, и осовремененный ремейк, и даже некоторая форма продолжения. Безусловным требованием к просмотру является хотя бы поверхностное знание содержания книги Флобера – хронология саморазрушения героини, имена ее мужчин, описание ключевых сцен. Без этого минимума фильм не просто теряет львиную долю своего юмора, но и полностью утрачивает смысл. Однако, зная все перипетии событий в Руане и окрестностях, от картины Анн Фонтен можно получить удовольствие.

Кадр из фильма "Другая Бовари"

В противоположность роману «Другая Бовари» (или «Джемма Бовери» в оригинале, отсылающая к Эмме Бовари) переполнена красками, солнечная пастораль в фильме противопоставлена мраку книги. Заметно отличаются и характеры героев, но в этом и скрыт смысл фильма – те, кому жизнь кажется всего лишь повторением известных литературных сюжетов, часто бывают посрамлены, в жизни и не такое бывает! Главный герой фильма Мартен слишком увлечен проведением параллелей между вымыслом и реальностью, что приводит к самым неожиданным последствиям, подтверждая мысль «жизнь ярче романа».

Кадр из фильма "Другая Бовари"

Безусловно, картина не сработала бы, не будь в ней запоминающихся актеров, и Джемма Артертон с Фабрисом Лукини являются главным сокровищем ленты. Первая, со своей непосредственностью и нестандартной природной красотой, легко сводит с ума и, хотя героиня ее внутри является противоположностью Бовари, со стороны выглядит той самой скучающей «дамой с собачкой», по которой плачет мышьяк. Второй добавляет истории сумбура вперемешку с душевностью и теплотой, герой Лукини похож на выпекаемые им караваи – сдобный, румяный, обязательный к столу, но, как оказывается, смертельно опасный.

Кадр из фильма "Другая Бовари"

Единственное, чего, пожалуй, фильму недостает – это тонкости и изящности юмора. Все шутки фильма (а авторы позиционируют «Другую Бовари» как комедию) либо слишком просты и рассчитаны на аудиторию без вкуса, либо недостаточно смелы для произведения, смачно «топчущего» историческое наследие. Французам, имеющим такой комедийный кинематографический опыт, должно быть стыдно за подобный юмор.

Loading player...



Советовать смотреть «Другую Бовари» всем не решимся, все-таки для просмотра и понимания всех поворотов сюжета нужен некоторый интеллектуальный багаж. Но и при наличии эрудиции и начитанности фильм может показаться пресным и излишне предсказуемым. Порекомендовать его можно лишь яростным франкофилам, сходящим с ума от пейзажей и убранств шале, да фанатам Джеммы Артертон – ей подобные фильмы удаются, хотя и очков в карму не добавляют, уж больно похожи один на другой.


С 7 мая в кино.

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Чтоб писать комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Кинотранспорт в аренду