«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

Рецензия к фильму "Кастинг" от Constance

[IMG ID=1274]

За кулисами американской киноиндустрии.

Днями первый канал ТВ показал для своих ночных зрителей документальный американский фильм "Кастинг" (2012), сделанный в память о Мэрион Доэрти (1923-2011), самом известном, заслуженном и любимом кастинг-директоре американского кино. Ее проницательность, художественное чутье, терпение и настойчивость зажгли много голливудских звезд, придали блек совершенства многим голливудским проектам и определили направление развития американского кинематографа.

В фильме, снятом Джоном Бэдемом, интервью нескольких десятков кастинг-директоров, в том числе прижизненные самой Мэрион, Лоры Кеннеди, перенявшей у нее эстафету работы в Вуди Алленом, Линна Сталмастера, открывшего миру Джона Траволту и младшего из династии Бриджесов Джеффа Бриджеса, актеров, режиссеров. Множество рассказов и анекдотов, если угодно, мифов, о самых громких проектах, связанных с именем Мэрион Доэрти, нарезки фильмов и сериалов. Это не социальный манифест, но откровенный разговор профессионалов о состоянии, тенденциях, перспективах и столпах американского кино.

До 1950-х кастинг-директор, или специалист по поиску и найму актеров, был не более чем одним из ассистентов режиссера, если не сказать обычным секретарем, и никогда не упоминался отдельной строкой в титрах. Некоторые режиссеры до сих пор считают, что специалисты по кастингу незаслуженно узурпируют полноту полномочий режиссера, называясь словом casting-director, ибо director (режиссер) в фильме один и окончательное, весомое слово в выборе и утверждении актеров принадлежит полновластному единоличному директору (диктатору!) фильма. Специалисты по кастингу много раз обращались к президенту Киноакадемии в надежде поднять статус своей профессии, учредить отдельную оскаровскую номинацию для профессионалов, но до сих пор безрезультатно. Хотя Гильдия киноактеров, критики, MTV Movie Awards присуждают свою премию "Лучший актерский состав", которой удостаивается целый актерский ансамбль, собранный, естественно, кастинг агентами: "Красота по-американски", "Госфорд-парк", "Властелин колец: Возвращение короля", "Миллионер из трущоб", "Столкновение", "Бесславные ублюдки", "Операция "Арго", "Афера по-американски".

Как только в 1950-х появились независимые кастинг-агенты, Мэрион Доэрти открыла в Нью-Йорке первое частное кастинг-агентство. Для чужих это был неприступный Форт-Нокс, для своих святая обитель, в которой не только получали вожделенную работу, но находили приют и кров сценаристы и актеры. Вокруг агентства собрались самые яркие индивидуальности из числа актеров, соответствующие артхаусному флеру Большого Яблока. По этажам гуляли "актеры со странностями" Сиси Спасек и Кристофер Уокен. Путевку в жизнь Мэрион дала Джеймсу Дину, Уоррену Битти, Джину Хекману, Джону Войту, Дастину Хоффману, Аль Пачино, Гленн Клоуз, Бетт Мидлер, Джону Литгоу, Роберту Редфорду, Дайан Лейн, Сибил Шепард и многим другим.

Доэрти возвела кастинг в ранг искусства. Важнейшим и необходимым условием своей работы она считала цивилизованное знакомство с актерами, поскольку процесс деликатен и болезнен как для режиссера, который вынужден отказывать большинству претендентов, выбирая одного, так и для эмоциональных актеров. Будучи человеком смелым, она доверяла своим инстинктам, принимала неоднозначные решения, разрушала стереотипы и имела твердость настоять на своем. У нее был настолько четкий подход и свое видение, что иногда для будущей роли подбирались не более двух или только один кандидат. И, как правило, режиссеры доверяли ей безоговорочно.

Аль Пачино и Дастина Хоффмана она привела в кино с бродвейских подмостков прямиком на главные роли. Первой ролью Хоффмана стал Бен Бреддок в фильме Майка Николса "Выпускник", который в романе и сценарии описан как лощеный гламурный блондин. Маленький большеносый Хоффман, далекий от образа мачо, не слишком комфортно чувствовал себя внутри роли, но именно это обстоятельство придало персонажу и фильму дополнительной глубины и измерений. Почти одновременно Доэрти сосватала Дастина в "Полуночный ковбой" Джону Шлезингеру на роль хромоногого бомжа-туберкулезника и мелкого воришки, и метоморфоза, предугаданная Мэрион, удалась актеру блестяще. Партнером Дастина по Полуночному кобвою по настоянию Марион стал Джон Войт. Опыт его предыдущего сотрудничества с Мэрион оказался провальным, что поколебало его веру в себя, но не ее веру в подопечного. Она отстояла его кандидатур на роль простодушного провинциального детины, предназначенную изначально для слишком интеллигентного Майкла Саразина. Оба, Войт и Хоффман, были номинированы на Оскар за лучшую мужскую роль.

От молодого Уоррена Битти ждали "дублера" Марлона Брандо, но Доэрти настояла на поисках собственного стиля. Бетт Мидлер она буквально спасла от голода, найдя для начала небольшую роль. Роберту Редфорду помогла сменить амплуа легковесного комика на статус серьезного драматического актера. Свела Редфорда с Полом Ньюманом, сотворив один из лучших дуэтов в кино — Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид. Ричарда Доннера уговорила взять на роль Мартина Риггза в "Смертельное оружие" Мэла Гибсона, у которого провалились подряд три фильма, и Дэнни Гловера на роль Роджера Мурто, хотя в сценарии не было ни намека на возможную альтернативную расовую принадлежность.

В 1970-х ее пригласили в Калифорнию кастинг-директором на студию Paramount, но из-за внутренних трений с руководством она продержалась там недолго, перейдя на студию Warner Bros. К этому времени кинематограф стал не просто бизнесом, но корпоративным бизнесом, из которого стремительно исчезал элемент творчества. Бизнес отвергает решения, основанные на инстинктах, какими бы мудрыми они не казались, а уж старость не прощает вовсе, как комментирует сама Доэрти свою отставку. Сегодняшняя киноиндустрия требует от актеров прежде всего физической формы, часто забывая о профессионализме и личностном багаже.

Коллеги Мэрион Доэрти — кастинг-агенты, режиссеры Мартин Скорсезе, Вуди Аллен, Клинт Иствуд, уже упоминавшиеся выше и многие другие актеры — обращались в оскаровский комитет с просьбой отметить ее особые заслуги Оскаром за вклад в развитие кинематографа, но событие не состоялось. Признанием ее таланта стали многочисленные награды ее подопечных.

Выражая общее мнение, Мартин Скорсезе говорит, что успех фильма на 90 процентов зависит от подбора актеров. И успех этот творят за кулисами кинопроизводства невидимые волшебники. Подобные "Кастингу" проекты не предполагают оценки художественных достоинств, но позволяют зрителю стать на короткое время частью большой кинематографической семьи.


Автор: Constance

ИСТОЧНИК
Теги: фильм, Голливуд, актёр, режиссёр, рецензия, документальное кино, артист, "Кастинг", Constance

Возврат к списку


Кинотранспорт в аренду