Пол Хет: «В России очень интересно жить» Большое интервью.
26.01.2015 20:55
ИСТОРИИ КОТОРЫЕ ПРИШЛИ.

Продюсер и бизнесмен, генеральный директор второй крупнейшей российской сети кинотеатров «Каро», уроженец Соединенных Штатов Америки Пол Хет в последние годы стал одним из стабильных поставщиков позитивных новостей киноиндустрии. На фоне предельного охлаждения российско-американских отношений в области политики, главный редактор Variety Екатерина Мцитуридзе нашла важным обсудить с Полом Хетом, который стоял у истоков кинотеатрального проката в России с тех самых 90-х, роль
Пол, скажи честно, что привело тебя, молодого американского парня, в Россию в те безумные годы, когда в кинотеатрах у нас продавали автомобили?
Тогда я вообще не строил планов. Отучился себе в колледже на историка, отслужил в армии и думал стать страховщиком в Техасе. Но в последние две недели отпуска, Катя, решил съездить в Москву – просто туристом, развеяться. 1993-й год. Мне хотелось увидеть Кремль, прикоснуться к истории. Как обстоят тут дела с
И как ты себе на это ответил?
У меня было всего $600, но мне повезло встретить парня которому принадлежал бизнес-центр в гостинице "Рэдиссон-Славянская", Пола Тэйтума.
Которого убили при невыясненных обстоятельствах?
Да, к сожалению Пол позже погиб (41-летнего Тейтума расстреляли из автомата Калашникова в центре Москвы в ноябре 1996 г. прим. V ) – видимо, перешел дорогу не тем людям. Когда мы встретились в «Рэдиссоне» у него стоял советский проектор, старый экран, монозвук – и я как-то по наитию решил позвонить в Лос-Анджелес приятелю, связанному с
Продюсер "Чумы" хотел за фильм $5000, но таких денег у меня не было, и он сказал: ладно, прилетай первым же рейсом, получишь копию лично в руки – его пугало пиратство. Промо-материалы мы изготовили сами, а перевод доверили какому-то 19-летнему парню, он начитал весь текст в наушниках. Успех был сногсшибательный! Так началась моя карьера, но по-настоящему дела пошли только в 1996-м, когда я открыл "Кодак-Киномир". Это вообще отдельная история. В Лондоне, в аэропорту Хитроу я познакомился с одним из топ-менеджеров "Кодака".
Он был в футболке с логотипом?
Нет, конечно! Просто разговорились случайно, и он упомянул, что работает в «Кодаке». Я мгновенно ухватился за это и сказал, что у меня
В таких случаях говорят - встреча была не случайной...
Да! Дело было за малым – найти площадку. И тут я наобум забрел в совершенно пустое помещение на Пушкинской площади - там только сторож сидел на входе, а внутри – пустой зал на 600 мест. Связался с владельцем – им оказалась газета «Известия» - и на деньги «Кодака» заключил один из первых в России договоров о долгосрочной аренде. Никто даже толком не знал, как его составить, потому что прецедента не было. Так на свет появился "Кодак-Киномир".
Мне тогда говорили: Пол, эпоха кинопроката прошла, все теперь смотрят фильмы на видео. Нет, говорю, если всё правильно сделать, то - успех гарантирован. Билеты будут не дороже двух долларов. Первым фильмом, который я взял у Warner Bros, стала "Скала" (The Rock) с Шоном Коннери и Николасом Кейджем. Сделал за немалые деньги профессиональный дубляж вместо привычного закадрового перевода, и мы выпустили первый в России фильм с цифровым звуком. Утром перед кинотеатром стояла километровая очередь, а под вечер я поднял цену на билеты до восьми долларов. Десятки влиятельных людей звонили мне и просили достать лишний билетик. С рук билеты уходили по сотне баксов.
Это я пропустила, но зато помню премьеру «Титаника»! Я тогда в первый раз брала
Мощнейшее событие! Я провел переговоры с Джимом Джанопулосом (глава 20-th Century Fox, прим. V), а на премьеру приехали продюсер Джон Ландау и Джеймс Кэмерон. В зале на 620 человек пришлось размещать 800 гостей. Я тогда посмотрел «Титаник» раз, наверное, сто - он нигде больше не шел. Один наш экран приносил 60% дохода от общего российского кинопроката, и "Кодак" отбил свои вложения меньше чем за пять месяцев.
А потом грянул кризис 98-го. "Кодак" понес большие убытки. Они мне тогда сказали: Пол, ты отличный парень, но... Кризис этот пришелся очень некстати: я же грезил мультиплексами. Первый уже открылся в "Атриуме", и еще несколько значились в планах.
Но в 1999-м я наконец познакомился с семьей Редстоунов, (владельцы корпорации CBS и Viacom, а также более 950 кинотеатров в США, Великобритании и Латинской Америке, прим. V) – точнее, с Шэри Редстоун (Shari Redstone), дочкой Самнера Редстоуна (Sumner Redstone). Мы стали бизнес-партнерами, но начали все-таки со Штатов. Свою долю в российском бизнесе я тогда продал.
Они так взяли и согласились с тобой работать?
Они оценили мою деловую сноровку и настойчивость. Мы еще в 1996-м начали предлагать VIP-опции в Москве, так что в Лос-Анджелесе я тоже решил устраивать кинопоказы класса "люкс". Но при этом всю свою американскую зарплату я пускал на содержание московского офиса. И вскоре мы совместно с "IKEA" запустили в России сеть "Киностар" – кинотеатры в мегамоллах в Теплом Стане и Химках. Я подписал арендных договоров на $16 млн, хотя таких денег у меня и близко не было. Пришлось искать финансовой поддержки у одного из русских олигархов, не буду называть его имя. Я также предложил мисс Редстоун вложиться в это предприятие. Так родилась сеть "Киностар", шесть кинотеатров, которые начали приносить солидную прибыль. В 2011-м этот
Позже у меня сложились дружеские отношения с Леонидом Огородниковым (совладелец сети кинотеатров «Каро», прим. V), и я предложил выкупить у него "Каро". Моим партнерами стали Baring Vostok Private Equity, UFG Private Equite и Российский Фонд Прямых Инвестиций. Таким образом со временем я превратил свои $600 в сотни миллионов.
Я живу в России и всегда говорю: я горжусь тем, что я американец, но горд и тем, что меня приняли в России. Мои дети говорят по-русски, вся семья ходит в православную церковь. Они получают лучшее от обеих стран.
Насколько поменялась Россия с 90-х?
С точки зрения ведения бизнеса все стало лучше. Когда я начинал, в середине 90-х, цены из-за инфляции приходилось менять ежедневно. Проснешься утром – а твоего банка уже нет. Мне все тогда говорили: возвращайся сюда, когда в России появится настоящий рынок. У меня до сих пор нос побаливает от дверей, которые передо мной тогда захлопывались. Но Россия научила меня продолжать стучать в эти двери. И не отступать. Если проявлять настойчивость, рано или поздно тебе откроют.
Ты считаешь, упорство это российская черта?
Вовсе нет – встречи с Редстоунами, например, я добивался семь лет. Когда я приходил в Голливуд в 90-х и просил фильмы для российского проката, мне говорили, что это безнадега. Теперь директора этих студий сами звонят мне. Многие в России разуверились в русском
Общий климат изменился в лучшую сторону. В России очень интересно жить, но пройдет еще немало времени, прежде чем экономика стабилизируется. Я отношусь к России с большим уважением - где бы я сейчас был, если бы не она?
Приятно слышать такое признание. И все-же - неужели тебе не разу тогда не пришлось иметь дело с мускулистыми парнями в спортивных костюмах?
Пришлось, конечно. Но я держался с ними уважительно, отвечал вежливо и тщательно выбирал партнеров. А я им казался чокнутым американцем, мне удавалось откупаться билетами в
Твоя версия новейшей истории российской киноиндустрии немного отличается от версии того же нашего общего друга Леонида Огородникова, у которого масса веселых зарисовок про людей с бритыми затылками, например, из легендарного района 90-х Солнцево, которые вовсе не желали смотреть в своих кинозалах фильмы, их вполне устраивали холодильники и стиральные машины…
Ты права, но не забывай, что у нас были партнеры вроде "IKEA". Наш
Самое сложное сейчас – заставить подростков в зале оторваться от девайсов и взглянуть на экран. Но мы нашли к ним подход, и вы скоро сами всё увидите. Наши кинотеатры будут не только лучшими в России, но и в мире.
По 10-бальной шкале в общемировом зачете какое место бы ты дал российским кинотеатрам сегодня?
10-ку я бы смело поставил только китайским. В Америке и Канаде мультиплексы тянут на 8-9 баллов, во Франции, Англии, Японии – на 7. Россия примерно на 5-6 месте. Самые смелые преобразования происходят в новых экономических зонах влияния вроде Китая и Бразилии, потому что они начинают с чистого листа.
Я также хотел бы отметить, что кроме оснащения мультиплексов оборудованием мирового уровня, важный аспект моей деятельности - развитие российского
Это твой ответ на угрозу прокатных квот?
Вот смотри: где сейчас самый сильный кинорынок? В Южной Корее и Китае. Там есть и мощный импорт, и сильный внутренний производитель. И если мы дадим зрителю выбор, он проголосует рублем за отечественный бренд, как это уже доказали "Сталинград", "Вий" и "Легенда №17". Российских зрителей не надо учить смотреть
При этом 20-25 из них – фильмы выдающихся достоинств, снискавшие славу и в прокате и на фестивалях. В Штатах лучшее в мире независимое
Да, но независимым всегда приходится бороться за зрителя. Я хочу сказать одно: если вы – молодой российский режиссер, который нуждается в поддержке, я с радостью покажу ваш фильм в своем кинотеатре бесплатно. Более того: мои дети, к примеру, обожают советскую классику. Мы будем устраивать показы и приглашать заслуженных советских режиссеров и продюсеров, чтобы публика могла с ними пообщаться.
Это, как я понимаю, для души.
Я рассматриваю это как благотворительность. Что касается квот, то, во-первых, это приведет к сокращению рабочих мест. Зритель ходит на фильмы, которые ему нравятся. А сейчас российских фильмов хорошего качества выходит мало. Снизятся доходы кинотеатров, снизятся налоговые отчисления – а значит, тысячи людей в России потеряют работу, вплоть до продавцов попкорна в фойе, молодых людей, у которых эта работа – первая в жизни. Кроме того, пострадают и сами кинематографисты, которым попросту негде будет показывать свои фильмы, а пираты совсем распоясаются.
Наше объединение "Киноальянс" (НП «Сообщество национальных кинотеатральных организаций», прим. V) заинтересовано в том, чтобы поощрять кинопроизводство, а не указывать зрителю, что ему смотреть. Местные сюжеты и так привлекают публику, но на рынке должны присутствовать и азиатские, и европейские, и американские фильмы.
Один депутат недавно заявил, что лучший способ борьбы с внешними санкциями – это не общаться с американцами… Подобные инициативы сказываются на бизнесе?
Я не политик, но считаю, что Америка должна с пониманием относиться к потребностям России, но и самой России невыгодно вредить индустрии, которая приносит такие доходы и обеспечивает столько рабочих мест.
Да, американские СМИ освещают положение в России однобоко и явно сгущают краски. Но мы пытаемся объяснить и местным лоббистам, что сокращение голливудского импорта окажется убыточным для них самих.
В 2005-м я брала
Ты абсолютно права, Катя! Мне кажется, у американцев и русских гораздо больше общего, чем мы привыкли думать. Нам нужно просто успокоиться, сделать глубокий вдох и сесть за стол переговоров.
Как сказал Джордж: «Америка и Россия уже не супердержавы и должны научиться вести себя не как две империи а как две прекрасные страны среди других не менее достойных».
В моей семье все мужчины служили в армии – и я горжусь тем, что я офицер. Мой дед всегда говорил, что без России мы бы не победили во Второй мировой. Мы были союзниками в самой страшной войне в истории! Я лично не верю в черно-белую картину мира – уверен, многие со мной солидарны. Я скажу тебе как бизнесмен - за время правления Путина экономическая ситуация явно улучшилась. Я застал еще ельцинскую эпоху: если раньше родители моей жены не получали пенсий, то теперь получают регулярно. Людям хочется всего и сразу, но чудес не бывает.
Как у тебя, кстати, идут дела в Америке?
Я продал весь свой американский
Гражданство еще не поменял?
Нет. Моя жена гражданка России, но мои семейные корни слишком глубоко уходят в американскую землю: мои предки все родом с Восточного побережья, из Вирджинии. Я думал о том, чтобы принять российское гражданство, но для этого пришлось бы отказаться от американского, а это было бы оскорбительно для моих отца и деда. Я горжусь и Америкой, и Россией.
В связи запуском "Одиссеи" вы с Федором Бондарчуком и Михаэлем Шлихтом теперь гарантированные ньюсмейкеры на год вперед. Только не говори мне, что с Кевином Цудзихарой (глава Warner Bros. прим. V) тоже в аэропорту познакомились!
Не буду. Господин Бондарчук еще на "Сталинграде" любезно согласился сотрудничать с нами и компанией Sony. Я считаю, что российское
Твой
Сбывшаяся американская мечта означает, что ты добиваешься успеха благодаря упорному труду. И неважно, откуда ты родом и где ты живешь. У меня это получилось. Я очень признателен России: она дала мне красавицу-жену и очаровательных детей. Многие приезжают в Россию, чтобы срубить бабла по-быстрому и вернуться домой. Я же вложил каждую заработанную копейку в российскую экономику: продал "Киностар" – инвестировал в "Каро", заработал на одном фильме – продюсирую другой. Россия – мой дом, моя жизнь!
"Одиссея" будет снята и на твои деньги?
Нет, весь проект, включая маркетинг, полностью финансирует Warner Bros. Мы отвечаем за творчество.
О чем мечтают после американской мечты?
Хороший вопрос! Я мечтаю возглавлять кинокомпанию, которая будет лидировать не только на российском, но и на европейском рынке. Мы хотели бы объединиться с другими компаниями в Западной и Восточной Европе. Я хочу создать общеевропейскую кинотеатральную сеть, центром которой станет Россия.
Это еще один повод нашей встречи – открытие в России уникального мультиплекса.
Это комплекс «Каро 22» - 22 экрана общей площадью 90 тысяч квадратных метров. Он огромный, в России ничего подобного еще не было, да и в Европе найдется от силы 2-3 кинотеатра такого размера. Мы задействовали технологии, опережающие нынешний рынок лет на десять: только "цифра", 3D-звук, суперсовременные залы Luxe от компании RealD, формат 3D Large, автоматическая продажа билетов - расхода бумаги вообще не будет. Как "Киномир" в 90-х, наш новый проект изменит представления о традиционном походе в
КОММЕНТАРИИ
Чтоб писать комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь