Почему в России снимается так мало фильмов в жанре научной фантастики: мнение ведущих продюсеров.
03.04.2014 22:46
ИСТОРИИ КОТОРЫЕ ПРИШЛИ.

CINEMOTION поинтересовался у известных отечественных продюсеров, почему в России снимают так мало фантастических фильмов.
Алексей Учитель, режиссер, продюсер («Край», «Космос как предчувствие»)
Сергей Сельянов, продюсер («Ку! Кин-дза-дза», «Меченосец»)

«Главная причина одна – эти фильмы очень дорогие. Даже если они собирают хорошую по российским меркам кассу, как, например “Обитаемый остров”, их производство все равно не окупается. А спонсорские деньги на их производство, как правило, найти сложнее – фантастика традиционно считается легкомысленным жанром. Хотя российские зрители в целом относятся к нему довольно позитивно, если судить по сборам картин наших американских коллег»
Георгий Малков, продюсер («Мамы», «Пирамммида»)
«Сделать хорошо ‑ это дорого. Чтобы вернуть вложенные деньги на хорошо сделанное кино, локального рынка недостаточно, а на мировом рынке российское кино продать очень сложно»
Елена Гликман, продюсер («Питер FM», «Тариф Новогодний»)
«Вообще, мне кажется, космос – скорее американская тема, они сейчас очень активно с ней работают. А про эту тему как продюсер никогда не думала, меня, видимо, больше к земле тянет, чем к космосу. Я думаю, в целом так происходит потому, что такие фильмы очень дорого стоят, и потому, что сценаристы не могут предложить достойный материал. А продюсеров, скорее всего, пугает стоимость таких проектов. Например, фильм “Гагарин”: по компьютерной графике все сделано очень интересно и достоверно, было показано много деталей и вообще фильм интересно было смотреть. Но кассу он не собрал. Хотя Гагарин с точки зрения героизма гораздо круче того же Харламова. Может быть, это результат не очень удачной рекламной кампании, не знаю, не берусь сейчас судить»
Тимур Вайнштейн, продюсер («Пепел», «Человек, который знал все»)

КОММЕНТАРИИ
Чтоб писать комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь