«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

Почему неадекватные персонажи в кино такие привлекательные.

[img]Социопаты, или люди, которым свойственны вспышки гнева всегда привлекали внимание. Их нередко можно увидеть в качестве героев книг или сериалов, девушки мечтают о таких мужчинах, а парни хотят быть на них похожими. Однако образы психически нездоровых персонажей могут идти вразрез с тем, что бывает с обладателями таких же диагнозов в реальной жизни. FURFUR вспоминает самые распространённые психические заболевания персонажей поп-культуры и консультируется на эту тему с Анастасией Леонтьевой, практикующим психотерапевтом.

Вспышки ярости
[IMG WIDTH=620 HEIGHT=439]http://lamcdn.net/furfurmag.ru/post_image-image/fReAFFVOrBgoQpcfWaW5tg-article.jpg[/img]


Агрессивные персонажи всегда были страстью женщин. Отчаянным и самоуверенным героям кино иногда свойственны порывы гнева, притом не всегда мотивированного и контролируемого. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить регулярные истерики Уолтера Уайта из Breaking Bad (его напарник Джесси тоже не славился шёлковым характером, но о нём мы ещё вспомним). Преданный своему делу, движимый благой целью и непоколебимый Хайзенберг ещё долго будет красоваться в татуировках на телах бесчисленных красавиц. Шейн Уэлш в «Ходячих мертвецах», ослеплённый чувствами к жене лучшего друга, иногда мог легко устроить сцену или даже броситься с кулаками. А как же Джоффри Баратеон? Тот ещё псих.


Агрессивным характером почти всегда наделены и отрицательные персонажи и не обязательно реалистичные: Джокер из «Тёмного рыцаря» в исполнении Хита Леджера запал в душу многим не только благодаря уникальному жестокому чувству юмора, но и мужественной хватке. В комиксах же клоун-террорист нередко срывался на собственных подручных, награждая их пулей за совершенно безобидные промахи. Волан-де-Морт сердцеедом не стал, но пугающая харизма тёмного мага строилась в том числе и на периодических приступах злобы, направленной на всех, кто находился поблизости.

Как на самом деле:
Да, как правило, обладатели расшатанных нервов не становятся суперзлодеями, не начинают варить метамфетамин по гениальной формуле личного авторства и к женщинам могут относиться достаточно прохладно. Об интеллектуальной деятельности это ещё ничего не говорит: потрёпанная психика часто типична для людей с выдающимися умственными способностями (паранойя и галлюцинации, в принципе, тоже, но речь сейчас не об этом). Приёмы у психотерапевта, антидепрессанты, походы к гадалке — близкие пациенту люди постараются сделать всё, лишь бы перестать мучиться от его постоянных припадков. «Ты такой сексуальный, когда злишься» со временем легко может превратиться в «Только не по лицу, мне же завтра на работу».


Комментарий психотерапевта:
Обычно клиенты приходят после вспышек ярости, то есть в достаточно истощённом состоянии. Но если такая вспышка происходит в кабинете, то она в большей степени походит на то, что показывают в кино. Покраснение лица, крик, сжатые кулаки, попытки нанести ущерб моему кабинету. Зачастую это лишь демонстрация ярости, стремление таким поведением добиться от меня чего-то. Состояние аффекта — это другое. Человек не осознает, что он делает, эмоция захватывает его целиком. Как правило, гнев направлен на объект, человека, вызывающего сильную фрустрацию его актуальной потребности, проще говоря, создающего облом.

Социопаты



Самая распространённая черта характера главных героев большинства современных исчадий поп-культуры. Неразговорчивые парни с хмурым лицом всё чаще становятся секс-идолами. Настоящий мужчина слов на ветер бросает, не подпускает к себе никого (и в частности женщин) и решает поставленные задачи, орудуя лишь блистательным умом. Би-би-сишный Шерлок и Грегори Хаус — герои одного поля, в основе обоих лежит чудак из рассказов Дойля. Оба стали предметом ночных фантазий большинства зрительниц, а молодые люди зачастую видят в них свою ролевую модель. Красавец Бэйтман из «Американского психопата» и Декстер — из той же серии, но там приятные лица ещё могут быть забрызганы кровью.

Как на самом деле:
Увы, в реальности социопаты далеко не такие душки. Обычно пиком их способностей служит ругань матом из машины на неаккуратно проезжающую мимо девушку. Язык, впрочем, тоже подвешен не так хорошо, как у их соседей по очереди к психотерапевту из телесериалов. Заливаться от смеха над их гениальными шутками вряд ли получится, а жаль. Социопатов из телевизора демонстративно выставляют изгоями общества, которых сторонятся окружающие, но, камон, Шерлок и Хаус? Да с ними все хотели бы дружить. Реальные социопаты, как правило, люди и впрямь не особо приятные, а «диссоциальное расстройство личности» звучит уже не так сексуально.

Комментарий психотерапевта:
Социопаты вообще бывают очень разными. От замкнутых и молчаливых до развязных и агрессивных. В отличие от одарённых персонажей из кино, ярко выраженный талант у всех только один: это забывать негативную информацию о себе. Основная их особенность — эгоцентризм (неспособность понять позицию другого человека). Они её в принципе не рассматривают и игнорируют абсолютно всё, что им говорят.

Алкоголизм и наркозависимость



Джесси Пинкман из всё того же «Во все тяжкие», Хэнк Муди из «Блудливой Калифорнии», Нейтан Янг из «Отбросов» — за всеми грешок есть. Обаятельные пьяницы сохраняют модельную внешность и снятся по ночам поклонницам с бутылкой в руке. Наркоманов вообще часто изображают сильно трагичными персонажами. Молодые люди пьют, веселятся и почти не знают последствий от разгульного образа жизни. Бывают и исключения, когда алкоголиков нарочито показывают неудачниками (например, толстяк Барни из «Симпсонов»), но обычно главный герой сериала может, не заморачиваясь, даже вести машину пьяным. «Ого, какой плохой парень! Да ему не писан закон», — можно подумать, что такие мысли приходят в голову только не особо дальновидным девушкам. Многим действительно нравятся мужчины «похуже», и страсть к выпивке и нелегальным препаратам часто только усиливает эффект.

Как на самом деле:
Когда в бутылке не водичка с газом, а настоящий джин-тоник, то и дым от голливудских спецэффектов начинает рассеиваться. Завсегдатаи кабаков редко выглядят, как модели коллекции мужского нижнего белья, а пивной живот загримировать уже не получится. Безумно распространённый стереотип: тёмный бар, плечистый мужчина сидит за барной стойкой и пропускает рюмку за рюмкой. Кого-то легко может свести с ума это угрюмое лицо и мрачный взгляд. Но мы же все знаем, как выглядят пьянчуги у стойки? Чаще всего жалко. Ноют об ушедшей девушке, вытирают слёзы и лезут обниматься к бармену. А если вспомнить, что особо отличившиеся персонажи иногда прибегают к кодировке или 25-му кадру, то весь киношный образ навсегда перестаёт казаться хоть сколько-нибудь привлекательным.


Комментарий психотерапевта:
Это очень слабые люди. При этом они даже не замечают, что их внешний вид выдаёт пагубное пристрастие. Многие из них очень суетливы в трезвом состоянии, стремятся показать свою деловитость, надёжность, нормальность. При этом многие отрицают свою зависимость вплоть до грубости. При этом они не могут выдерживать даже мало-мальского напряжения, как интеллектуального, так и физического. Родственники — это отдельная тема. Зачастую им выгодно иметь такого человека рядом и на его фоне выглядеть героем или героиней. Вспомните Катерину Ивановну Мармеладову из «Преступления и наказания» Достоевского. Родственники зачастую считают, что у них проблем нет, они только у зависимого. Но как показывает практика, любая патологическая зависимость — это болезнь семьи.

Источник
Теги: сценарий, кино, кинопроизводство, Прокат, сценарист, зритель

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Чтоб писать комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Кинотранспорт в аренду