Личный кабинет

Почему Дружинина сняла "Гардемарины, вперёд!"

15.06.2016 10:02
[IMG ID=2387]

Режиссер трилогии про гардемаринов Светлана Дружинина рассказывала, что вообще не планировала снимать эту историю. Когда Нина Соротокина (в то время - преподаватель в техникуме) принесла ей в качестве сценария для фильма свой неопубликованный роман "Трое из Навигацкой школы", Дружинина долго не могла прочитать эту пухлую папку. Дружинина взяла у писательницы рукопись и... благополучно забыла о ней на целый год.


Однажды в её квартире случился пожар, во время которого погибло много книг. И только рукопись Соротокиной осталась цела и невредима. Это был знак свыше. Дружинина поняла, что должна сделать "Гардемаринов", чего бы ей это ни стоило".

[IMG ID=2388]

Над адаптацией сценария для постановки трудились три автора: сама Нина Соротокина, Светлана Дружинина и писатель Юрий Нагибин. О том, как появилось название, Дружинина рассказывала так: "Я была дружна с писателем Вениамином Кавериным. Помню, он всегда любил говорить: "Давайте, гардемарины, вперед!" И мне это очень нравилось. Он даже в свои "Два капитана" эту фразу вставил. И когда я начала работать над сценарием "Трое из Навигацкой школы", то вдруг подумала: "Почему бы не вспомнить Каверина?!" Его присказкой я и назвала фильм"

[IMG ID=2389]

Когда съемки картины только начинались, актерский ансамбль выглядел иначе. Другой актер играл князя Оленева, Алешу Корсака, Софью. Сама Дружинина должна была предстать в образе мятежной Анны Бестужевой. Но про это я уже писал. Кому интересно, можно прочитать здесь - Кто должен был сыграть знаменитых гардемаринов

[IMG ID=2390]

В итоге в мае 1986 года начались съёмки фильма, которому суждено было стать одним из самых успешных проектов нашего телевидения

Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду