Личный кабинет

От правонарушителя до звезды.

01.12.2016 01:10
Жерар Депардье: От правонарушителя до звезды
Имя актера Жерара Депардье известно во всем мире. За свою жизнь он снялся почти в двухстах фильмах, 34 из которых создали ему репутацию рекордсмена кассовых сборов. Журналисты утверждают, что Депардье – это сам французский кинематограф, а вот коллеги нередко критикуют великого актера за 'всеядность' и неразборчивость в выборе ролей. Возможно, причина такому отношению к работе – тяжелое детство Жерара, в котором были и нищета, и нелады с законом. Он мечтал о сытной работе мясника – а стал кинозвездой, а вдобавок успешным виноделом, продукция которого награждена 'Золотой звездой'.
Будущий актер появился на свет 17 декабря 1948 года (Шатору, Франция), и начало его биографии очень напоминает остросоциальные романы Эмиля Золя. Деревенский уроженец Рене Депардье зарабатывал на жизнь жестяными и кровельными работами и при этом отличался пристрастием к алкоголю. Эту тягу, как оказалось впоследствии, унаследовал и Жерар, ставший третьим ребенком в семье. Лилетта (Анна) Депардье, вынужденная содержать семью на социальное пособие, тем не менее, произвела на свет шестерых детей. Впоследствии актер рассказывал шокирующие подробности о своем детстве, заброшенности и одиночестве. Однако, несмотря на заикание, он довольно успешно учился в школе.
Основным развлечением для городских детей и подростков была военная база США, где постоянно показывали голливудские фильмы. Жерар рос высоким и крепким, он выглядел старше своего возраста. С 10 лет мальчик, практически лишенный влияния родителей, начал самостоятельную жизнь: перепродавал американские сигареты и спиртное, затем, по собственному признанию, начал оказывать платные интимные услуги. Школу он практически забросил, и в 1962 году, получив свидетельство о неполном среднем образовании, устроился учеником в местную типографию, и одновременно посещал боксерский клуб, где зарабатывал спаррингом. Одна из тренировок закончилась переломом носа, который в последующей жизни стал характерной чертой брутального облика актера.




Однако основной заработок, позволяющий ему проводить
время в барах, Жерару доставляли связи со старыми приятелями. Они организовали хищение горючего с военной базы, преступная шайка была раскрыта, однако Депардье, как несовершеннолетний, не подлежал уголовной ответственности. Молодому человеку угрожало пребывание в исправительном заведении для подростков, но дело завершилось постановкой на учет в полиции. Это не остановило его сомнительных занятий – Жерар продолжал воровать.
В 1964 году он все-таки угодил на три месяца за решетку за соучастие в краже автомобиля, но отсидев, продолжил промышлять карманными кражами, в том числе и у своих клиентов, подолгу разъезжал по окрестностям, тем более, что установленный врачами диагноз 'патологическая гиперактивность' освобождал его от службы в армии. Такой образ жизни, без сомнения, имел бы печальный финал, если бы однажды страсть к путешествиям не привела бы Жерара в Париж.
В 1965 году он поехал в столицу вместе со своим другом, учеником Национального народного театра. Из любопытства Депардье стал посещать занятия, и однажды преподаватель предложил ему исполнить студенческий этюд. Результатом был громкий смех аудитории, но Жерара вдохновила мысль стать артистом. Он обратился к театральному агенту, который, как признался актер в своей автобиографической книге, подбирал актеров для гей-труппы. Как бы там ни было, Депардье год работал с преподавателями над исправлением дикции и приобретении сценических навыков, после чего поступил на курсы мэтра французской драмы Жан-Лорана Коше, где учились такие будущие звезды, как Изабель Юпер, Стефан Гильон и другие, и усиленно занялся самообразованием.




В 1967 году он стал играть в передвижном театре 'Cafe de la Gare', а также снялся в фильме 'Битник и пижон'. Став одним из лучших студентов, Депардье сумел заинтересовать свою соученицу, Элизабет Гиньо. Девушка принадлежала к богатой аристократической семье, но жила собственной жизнью. В 1970 году она стала женой Жерара, и родила двоих детей – Гийома (1971) и Жюли (1973), которые также впоследствии избрали себе актерскую карьеру.
В 1973 году Депардье снялся в фильме 'Вальсирующие', поставленным режиссером Блие. Эта картина стала самым эпатирующим событием года, но одновременно имела огромные кассовые сборы и получила главный приз фестиваля Жерара Филиппа. Жерар Депардье и Бертран Блие стали знаковыми фигурами французского кинематографа и со временем успешно продолжили свое сотрудничество.
Следующей успешной работой Депардье стал дуэт с Катрин Денев в 'Последнем метро' (1980) который принес актеру премию 'Сезар'. Тогда же началось и активное участие актера в комедийных фильмах, в частности, в 'Инспекторе-разине' (1980), а также в таких картинах, как 'Невезучие' (1981), 'Папаши' (1983), 'Беглецы' (1986), где партнером Депардье стал Пьер Ришар.
Кроме криминальных фильмов и комедий, Депардье блистательно играл и классику – его 'Сирано де Бержерак' (1990) был награжден 'Оскаром', премиями BAFTA и Европейской киноакадемии. В 1991 году он получил 'Золотой глобус' за ленту 'Вид на жительство'.




Однако такой успех не слишком изменил характер актера. Он злоупотреблял алкоголем, часто попадал в скандальные истории. В 1992 году сенегальская модель Карин Силла родила ему дочь Роксану, что привело к разводу актера с женой. Больше в брак он не вступал, и утверждал, что у него еще множество внебрачных детей, из которых он официально признал лишь Жана (2006), сына Элен Бизо, дочери кхмерского профессора-эмигранта. Актера не раз штрафовали аварии, вождение в пьяном виде, рукоприкладство, однако его слава набирала обороты.
Он стал кавалером Почетного легиона, получил 'Золотого льва' на Венецианском кинофестивале (1997). Однако и после этого Депардье не ладил с законом - за покупку недвижимости в Бельгии актер был обвинен в укрывательстве от налогов. После публичной дискуссии с премьер-министром он отказался от французского гражданства. В 2013 году он переехал в Россию и получил российский паспорт. Он поселился в Саранске, снялся в сериалах 'Распутин' (2013), 'Зайцев+1' (2013) и фильме 'Виктор' (2014). В 2015 в СМИ появилась информация об отказе Депардье от российского гражданства, которую сам актер опроверг. В этом же году он вместе с Ришаром снялся в экранизации чеховской 'Агафьи', а в 2016 ожидается выход еще двух его работ – сериалов 'Создатель прошлого' (Италия') и 'Спорт без границ' (Австрия - Россия).

Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду