Новые лица российского кино на «Кинотавре»: Аксинья Гог, режиссер короткометражного фильма «Путешествие Федора по Москве начала XXI века»
29.05.2015 19:08
ИСТОРИИ КОТОРЫЕ ПРИШЛИ.

Сегодня о создании своей короткометражки, попавшей на «Кинотавр», и дальнейших творческих планах нам рассказала выпускница ВГИКа Аксинья Гог.
Где вы учились и сколько работ у вас уже есть?
Сначала я училась в ГИТИСе на режиссерском факультете на театрального художника, при этом работая и как художник, и как актриса. На третьем курсе поняла, что хочу заниматься кино, забрала документы и поступила во ВГИК на первый курс.
Есть ли идеи или планы снять полный метр?
Конечно есть. Иначе зачем заниматься кино? Но пока говорить об этом не могу, все в непонятном состоянии.

Как вы подбирали актеров, операторов и всю остальную команду?
Команду я искала долго. Единственный человек, с которым все сразу было понятно — это актриса Маша Смольникова: я изначально писала эту историю под нее. Мы вместе учились в ГИТИСе.
Мы близкие друзья, и мне хотелось придумать что-то для нее.
Сразу стало понятно, что история случится, если ей в партнеры найдется главный герой — Федор, который по сценарию — мальчик десяти лет. Мы нашли его по объявлению, которое дали в журнале. Написали, что ищем главного героя. Нам стали приходить видео с мальчиками, которых мы в итоге отсмотрели порядка восьми десятков. После мы назначили пробы. Одним из первых пришел Тимофей Шубин, и сразу поразил меня. Мне даже не пришлось ему особо ничего объяснять: он сам схватывал все на лету и понимал меня с одного слова.
Команда подбиралась нелегко. Все ребята были весьма занятые и работали в производстве, но мы каким-то чудом сошлись по графикам. Долго искала оператора, общалась со многими, но очень рада, что остановилась на Евгении Козлове. Мне вообще очень повезло со всей командой, постоянно ощущалось какое-то единение. Как будто все говорили хором, но при этом шепотом.
Как долго писали сценарий, сколько по времени проходили съемки и пост-продакшн?

Сценарий я писала в целом около года, было очень большое количество драфтов. Складывался он нелегко. Со многими его обсуждала. Изначально, это вообще была полнометражная история, но потом я поняла, что хочу сделать тридцать минут. Зато только свои тридцать минут.
Подготовка была длинной, а смен было всего 13. Монтаж дался нелегко: в какой-то степени он был похож на работу со сценарием. Долго не клеилось целое. Много кому приходилось показывать, искать подсказки, но в какой-то момент все сошлось.
Какой был бюджет и где вы брали деньги на фильм?

Бюджет разглашать не стану, но деньги я искала очень долго, паралелльно с тем, как писала сценарий. Мне повезло: именно в том году мне во ВГИКе вдруг дали стипендию за отличие. Да, это очень смешно, но стипендия была такого размера, что на нее можно было купить недорогую машину (не стиральную), съездить на другой конец Земли или сделать частью бюджета диплома. Это было чудо, конечно. Также, были привлечены продюсеры Антон Сазонов, Яна Буряк, Николай Пигарев, которые очень многое сделали.
КОММЕНТАРИИ
Чтоб писать комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь