Личный кабинет

"Оскар": топ-10 самых больших разочарований в истории

24.02.2016 11:59
Иногда предпочтения академиков, что озвучиваются на главном вечере вручения кинонаград «Оскар», мягко говоря, вызывают недоумение. Мы никогда не удивимся, если конкуренты примерно равны по силам. Просто мнения разошлись с незначительным преимуществом в ту или иную сторону. Но если же фиаско терпит явный фаворит, а победителем оказывается работа, которую забудут через пару лет, тут есть чему удивиться. Перед вами главные разочарования премии «Оскар».
1.Без награды остались Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл
В 1939 году зрителям и кинокритикам запомнились работы двух блистательных актеров: Джеймс Стюарт сыграл в драме «Мистер Смит едет в Вашингтон», а Кларк Гейбл снялся в эпической ленте «Унесенные ветром». Однако ни тот ни другой претендент в итоге не получил заветную статуэтку. Приз достался Роберту Донату, который сыграл престарелого педагога в киноленте «До свиданья, мистер Чипе».
[IMG ID=2000]
Академики поняли свою оплошность, и годом позже все же наградили Джеймса Стюарта «Оскаром». Хотя роль Маколея Коннора в «Филадельфийской истории» намного уступала его предыдущей работе.
2. Картина «Гражданин Кейн» не была удостоена приза
В 1941 году настоящей кинематографической сенсацией стала драма о жизни информационного магната Орсона Уэллса. Прототипом этого персонажа послужил реальный человек Уильям Рэндольф Херст. Критики наперебой твердили о том, что этот фильм является величайшим творением киноиндустрии за последние десятилетия. «Гражданин Кейн» забрался на вершины самых уважаемых рейтингов. Однако в раздачу призов косвенно вмешался сам Уильям Херст.
[IMG ID=2001]
Он использовал все свое влияние для того, чтобы приостановить выход картины, а также критиковал фильм в прессе. В итоге академики уверовали в то, что эта картина не имеет ничего общего с правдой, а шансы на получение «Оскара» заметно уменьшились. Любопытно, что во время церемонии при упоминании названия ленты в зале раздавался гул неодобрения.
3. Г рейс Келли обошла Джуди Г ар ленд
Мы не говорим, что Грейс Келли плохая актриса. Она замечательно исполнила роли в фильмах «Окно во двор», «Ровно в полдень» и других. Однако в 1955 году Грейс Келли исполнила ничем не приметную роль в картине «Деревенская девушка». Она сыграла жену бывшего актера, страдающего алкоголизмом. Удивительно, но фаворитка того наградного сезона Джуди Гарленд сыграла женщину, судьба которой как две капли воды повторяет судьбу героини Грейс Келли.
[IMG ID=2002]
Номинантки были в одной весовой категории, а критики единодушно склонялись в пользу Гарленд. Незадолго до церемонии актриса родила сына, а продюсеры компании NBC были так уверены в победе своей подопечной, что отрядили заранее к ней в больничную палату посыльного с поздравлениями. Вероятно, они сглазили удачу, которая в конечном итоге отвернулась от Джуди Гарленд. Многие деятели кинематографа считали это решение академиков вопиющей несправедливостью, а кое-кто сравнивал с величайшим ограблением века.
4. Достойное поражение Френсиса Форда Копполы
В 70-х годах на экраны вышел легендарный «Крестный отец». Он получил всеобщее признание и небывалый на тот момент кассовый успех. Эта картина стала первой, которой удалось перешагнуть отметку в 100 миллионов долларов чистой прибыли. Несмотря на то что режиссер ленты Френсис Форд Коппола был молод (на тог момент ему было всего лишь 33 года), многие критики были уверены в его успехе на церемонии награждения «Оскар» в 1973 году
[IMG ID=2003]
Каково же было удивление приглашенных звезд, вскрывающих конверт с именем победителя, когда они увидели там совсем другую фамилию. Награду, как лучший режиссер, получил Боб Фосс, снявший ленту «Кабаре». Коппола не ожидал такого поворота событий, однако воспринял свое поражение достойно. Два года спустя, когда он стоял на сцене и держал в руках заветную статуэтку, он произнес фразу, ставшую крылатой: «Два года назад я почти победил с первой частью этой же ленты».
5. Странный выбор в 1939 году
Начало Второй мировой войны совпало с расцветом кинематографа в Голливуде. Никогда, ни до ни после, не наблюдалось более жесткой конкуренции. За исключением, пожалуй, 1981 года. За звание лучшей картины боролись «Атлантик-сити», «Красные» и «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега». Академики вполне могли присудить приз амбициозному творению Уоррена Битти о жизни Джона Рида в Советском Союзе.
[IMG ID=2004]
Фильм «Красные» был снят с эпическим размахом. К тому же в проекте были задействованы «живые» документальные интервью. Словно вишенка на торте, венчала сие великолепие изумительная актерская игра. Однако фильму не суждено было получить признание академиков. Любопытно, что его не получили и наиболее вероятные конкуренты. «Оскар» отправился в Великобританию, на родину спортивной драмы «Огненные колесницы».
6. Заслуженно ли получила награду Мариса Томей?
Победа в номинации «Роль второго плана» редко когда вызывает ожесточенную полемику. В 1993 году на «Оскар» в этой категории претендовали стразу четыре британки. Но в итоге ни Джуди Дэвис, ни Ванесса Редгрейв, ни другие претендентки не победили.
[IMG ID=2005]
Статуэтка оказалась в руках у единственной американской представительницы Марисы Томей. К слову сказать, она блистательно справилась со своей работой, сыграв в фильме «Мой кузен Вини». Однако критики долго не могли поверить, что Джек Пэланс, вскрывавший конверт произнес «правильное» имя.
7. Чем покорил академиков фильм «Храброе сердце»?
Одним из самых больших разочарований кинематографа 90-х является победа в 1996 году исторической и кровопролитной драмы Мела Гибсона «Храброе сердце».
[IMG ID=2006]
В тот год бороться с лентой о шотландском патриоте предстояло ставшему теперь культовым «Апполону 13». К сожалению, драма Рона Ховарда о неудачной космической миссии на Луну осталась без награды.
8. Неудача фильма «Спасти рядового Райана»
Пожалуй, самый знаменитый режиссер современности Стивен Спилберг шел к своему первому «Оскару» 20 лет. В 1994 году лауреатом стала картина «Список Шиндлера». Через 15 лет все прочили Спилбергу еще один «Оскар» за военную драму «Спасти рядового Райана», что, собственно, и произошло.
[IMG ID=2007]
Лента получилась очень реалистичной, однако не смогла победить в номинации «Лучший фильм». В тот год в список номинантов попала еще одна драма о войне «Тонкая красная линия». Вероятно, это отняло у картины Спилберга несколько таких нужных для победы голосов. В итоге обе военные драмы обошел «Влюбленный Шекспир».
9. Эдриан Броуди обошел маститых коллег
Нельзя сказать, что это было сильным разочарованием, однако некоторое недоумение решение киноакадемиков в 2003 году в широких кругах произвело. Все восхищались работой Броуди в фильме Романа Полански «Пианист», однако полагали, что 29-летнему актеру будет сложно выдержать конкуренцию с Джеком Никлсоном, Майклом Кейном и особенно с Дэниэлом Дей-Льюисом.
[IMG ID=2008]
Вероятно, академики, не сговариваясь, решили поступить авантюрно и не награждать так часто одних и тех же актеров. До сих пор Эдриан Броуди удерживает рекорд как самый молодой обладатель «Оскара».
10. Фильм «Столкновение» - самый худший из всех лучших
Многие критики говорят о том, что кинолента «Столкновение» является самым худшим выбором академиков за все время. В тог год явным претендентом на победу была любовная драма о двух ковбоях «Горбатая гора».
[IMG ID=2009]
По сей день остается неясным, чем же не понравился академикам один из самых проникновенных и душераздирающих фильмов за всю историю. Вероятно, в составе голосующих было слишком много людей «старой закалки».
источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду