«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Вакансии, объекты для съемок, форум для работников кино и ТВ находите компоненты кинопроизводства за 5–20 минут

“Оскар” не по плану

31.10.2015 22:39 Новости Кино

Премия за лучшие достижения в кино за 86 лет своего существования превратилась в бесперебойно работающую круглый год индустрию. Но, как и в кино, здесь тоже случаются неудачные дубли, только их переснять невозможно. И не нужно — именно недоразумения делают торжественный и официозный «Оскар» смешным и человечным.
1929 — ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ
Когда «Оскар» только появился, никто не относился к нему так серьезно. Первый победитель в номинации «Лучшая мужская роль» сразу за два фильма 1927 года «Последний приказ» и «Дорога, по которой пойдут все», Эмиль Яннингс, просто не явился на церемонию вручения. Хорошо хоть Голливуд был маленькой деревушкой — Яннингс заранее предупредил коллег, что торжеству синемы предпочел путешествие в родную Германию.

Эмиль Яннингс

1936, 1970, 1973 — ДАРОМ НЕ НУЖЕН
За всю историю премии аж три человека отказались от награды. Сценарист Дадли Николс бойкотировал премию в 1936-м из-за конфликта Академии с Гильдией сценаристов. Актер Джордж К. Скотт (номинация за лучшую мужскую роль в фильме «Паттон» 1970 года) назвал церемонию «двухчасовой ярмаркой тщеславия». А Марлон Брандо в 1973-м прислал вместо себя индианку с протестной речью против несправедливого обращения с коренным населением Америки. Позже, правда, выяснилось, что активистка оказалась подсадной актрисой по имени Мария Крус.

Мария Крус

1940 — РАСОВЫЕ ПРЕДРАССУДКИ
Впервые в демократическом американском обществе «Оскар» получила чернокожая актриса — Хэтти Макдэниел, за роль второго плана в «Унесенных ветром». Но это не означает, что сама церемония не стала для нее унизительной: Хэтти сидела в отдалении на местах «для цветных», так что ей пришлось пробираться к сцене между столиками белых коллег.

Хэтти Макдэниел

1943 — КОРОТЕНЬКО НА ЧАС
Нет ничего скучнее, чем слушать благодарственные речи. Самую длинную произнесла Грир Гарсон. Она вышла получать статуэтку за фильм «Миссис Минивер» со словами «я даже не подготовилась» — и не замолкала семь минут. Позже был принят регламент, по которому речь должна длиться не более 45 секунд. Нарушители изгоняются со сцены с помощью музыки. Кстати, самыми лаконичными и человеколюбивыми в истории «Оскара» были Альфред Хичкок (почетный «Оскар» в 1967-м) и Джо Пеши («Лучший актер второго плана» в 1991-м за «Славных парней»). Оба сказали в зал «спасибо» и удалились.






1 \ 3

Грир Гарсон
1952 — СБОЙ СИСТЕМЫ
Фильм Чарли Чаплина «Огни рампы» в 1952 году не был номинирован, так как не шел в лос-анджелесских кинотеатрах. Картину там показали аж через 20 (!) лет, и она сразу получила статуэтку. Год шел уже 1973-й, а приз присудили за музыку. Печаль.

Чарли Чаплин в фильме «Огни рампы»

1970 — СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Лучшей картиной признали «Полуночного ковбоя» Джона Шлезингера с прокатным рейтингом X — то есть фактически порнографию. Так и вижу перекосившиеся лица чопорных академиков за просмотром картины: молодой Джон Войт играет деревенщину и приезжает в Нью-Йорк зарабатывать на жизнь проституцией.

«Полуночный ковбой»

1974 — ПРАВДА ГЛАЗА РЕЖЕТ
Во время церемонии на сцену выбежал голый хиппи (некто Роберт Опел), поднимая руку со знаком peace. Актер Дэвид Нивен у микрофона не растерялся: «Подумать только, этого человека запомнят лишь потому, что он показал нам свои причиндалы».

Роберт Опел и актер Дэвид Нивен

1978 — СВЯТАЯ ПОЛИТИКА
Ванесса Редгрейв (лучшая женская роль второго плана в драме «Джулия»), ярая сторонница палестинцев в палестино-израильском конфликте, в своей благодарственной речи пламенно призывала «бойкотировать сионистов». В зале повисла неловкая пауза. Вышедший за ней на сцену сценарист Пэдди Чаефски прокомментировал: «Простого “спасибо” было бы достаточно».

Ванесса Редгрейв

1980 — ТУАЛЕТНАЯ ФЕЯ
Молодая Мерил Стрип так разволновалась, что оставила свою первую статуэтку в уборной, куда влетела пулей после вручения награды за роль в фильме «Крамер против Крамера».

Мерил Стрип

1982 — НРАВОУЧИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ
Один из самых сомнительных текстов при вручении «Оскара» победителю произнесла Ширли Маклейн. Протягивая награду за режиссуру (фильм «Красные») своему брату-плейбою Уоррену Битти, актриса сказала: «Только представь, сколького ты добился бы в жизни, если бы только отказался от секса».

Ширли Маклейн и Уоррен Битти

1978, 1986 — ЖЮРИ НА МЫЛО
Первое место в списке главных оскаровских неудачников делят два фильма: «Поворотный пункт» (1977) Герберта Росса о мире балета и «Цветы лиловые полей» (1985) Стивена Спилберга. Каждый из них выдвигался на 11 «Оскаров», но не получил ни одного. Едва ли не треть зала негодовала.






1 \ 2

Герберт Росс
1985 — ДЕДУШКА ШУТИТ
78-летнего Лоуренса Оливье пригласили вручить «Оскар» за лучший фильм года, а он забыл назвать всех номинантов, сразу открыл конверт и прочел: «Амадей». И правда, зачем перечислять неудачников?

Лоуренс Оливье

1993 — ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА
Сидят знаменитые, талантливые и нарядные номинантки Джуди Дэвис, Джоан Плаурайт, Ванесса Редгрейв и Миранда Ричардсон в зале и губы кусают от волнения. А статуэтка в номинации «Лучшая женская роль второго плана» на их глазах уходит малоизвестной Марисе Томей за ничем не примечательную комедию «Мой кузен Винни». Говорят, что вручающий премию актер Джек Паланс попросту перепутал имя. Но есть и другая версия — Томей была в своей номинации единственной американкой среди трех англичанок и одной австралийки. Как бы там ни было, Академия, как будто из желания оправдаться, позже номинировала Томей еще дважды

Мариса Томей

1999 — ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
Роберто Бениньи так переполнили эмоции после двух «Оскаров» разом — за мужскую роль и лучший фильм на иностранном языке, что он с жутким акцентом выкрикнул: «Хочу заниматься любовью с вами со всеми» и побежал скакать по залу. Зал нервно дрогнул.

Роберто Бениньи

2000, 2005 — ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ
У актрисы Аннетт Бенинг даже не одна, а две причины не любить Хилари Суонк. После ролей в «Красоте по-американски» (1999) и в «Театре» (2004) ее шансы получить «Оскар» были очень высоки. Но в те же самые годы Хилари снялась в фильмах «Парни не плачут» и «Малышка на миллион» — и оба раза увела премию прямо из-под носа. Уверен, каждый раз, читая новый хороший сценарий, Бенинг параллельно узнает, где планирует сниматься Суонк.

Хилари Суонк

2001 — ПРИСТУП АМНЕЗИИ
Джулия Робертс получила «Оскар» за роль ярой воительницы с социальной несправедливостью в «Эрин Брокович» и поблагодарила на сцене всех — от дальних родственников до помощников режиссера, кроме одного человека — сидевшую в зале перед самым ее носом Эрин Брокович.

Джулия Робертс

2003 — МУЖСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
Президент Буш-младший ввел войска в Ирак прямо накануне церемонии, и многие актеры решили ее игнорировать в знак протеста против политики правительства. Существует легенда, что Джек Николсон пригласил к себе остальных номинантов того года (Николаса Кейджа, Дэниела Дей-Льюиса, Майкла Кейна). И все они, обладатели «Оскара» в прошлом, пошли-таки на вручение. Но лишь для того, чтобы болеть за пятого номинанта, самого молодого — Эдриана Броуди. Тот действительно получил награду и, не в силах с собой совладать, прямо на сцене поцеловал в губы вручившую ему статуэтку Халле Берри. О том, как отнесся к этому тогдашний муж артистки, музыкант Эрик Бене, история умалчивает.

Эдриан Броуди и Халле Берри

2009 — ГЕЙ-ФРЕНДЛИ
За своим вторым «Оскаром», за роль гей-активиста Харви Милка, Шон Пенн вышел на сцену со словами: «Ах вы, либеральные любители геев, сукины вы дети». Публика так и не поняла, похвалил ее сейчас победитель или опустил.

Шон Пенн

2011 — ТОСКА СМЕРТНАЯ
Академия, которую давно упрекали в старомодности и неумении нравиться молодой аудитории, решила поэкспериментировать и на роли ведущих пригласила модных актеров: 33-летнего Джеймса Франко и 29-летнюю Энн Хэтэуэй. Церемония стала одной из самых скучных за долгие годы. Шутки шутили несмешные, Франко с подозрительно бегающими красными глазами казался укуренным. Тоску смертную немного разогнала Мелисса Лео (роль второго плана в фильме «Боец»), брякнув со сцены: «Раньше мне казалось, что получать награды так fucking легко». Запикать не успели. Прямой эфир же. А после фиаско Академия быстренько вернулась к проверенным временем комикам.

Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй

2013 — В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ
Поднимаясь на сцену, изящная Дженнифер Лоуренс, окутанная несколькими метрами ткани, складывающейся в великолепное платье Dior Haute Couture, наступила на собственную юбку и буквально растянулась на оскаровской лестнице. Инцидент настолько запомнился зрителям, что позже комедиантки Тина Фей и Эми Полер уже на другой церемонии картинно карабкались по лестнице на четвереньках.

Дженнифер Лоуренс

2015 — ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ
Надеюсь, этот год запомнится нам победой отечественного режиссера Андрея Петровича Звягинцева в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И уповаю также, что трансляцию церемонии Первого канала не прервет технический сбой, когда Звягинцев выйдет на сцену. (На момент сдачи номера в печать до 87-й церемонии вручения премии «Оскар» оставалось десять дней.)

Андрей Звягинцев


Источник: Интервью Россия. “Оскар” не по плану.
http://www.interviewrussia.ru/movie/oskar-ne-po-planu
Теги: Оскар, не по плану

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду