«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

Орленок – территория детства. Лауреаты XVIII Всероссийского фестиваля



Всероссийский фестиваль визуальных искусств в «Орленке» достиг совершеннолетия, и праздновал свой день рождения неделю – с 3-го по 9-ое июля – гулять, так гулять! А поскольку совершеннолетие – событие серьезное, на него созвали 3500 тысячи подростков из всех регионов страны, отдыхающих в «Орленке», а также известных деятелей культуры. Впрочем, так было все предыдущие 17 лет. С той лишь разницей, что менялись дети и время.

Фестиваль в Орленке – это большая летняя школа, где «орлята» знакомятся с последними достижениями в сфере визуальных искусств – современными направлениями отечественного и мирового кино, новыми детскими игровыми и анимационными фильмами, фото-, теле-, и компьютерными программами.

Посему конкурсная программа фестиваля представляла несколько номинаций – «Кинематограф», «Телевидение», «Режиссеры 21 века», «Компьютерные игровые и образовательные программы», «Фотокросс», «Анимационное кино». Среди почетных гостей и участников фестиваля – Александр Балуев, Мария Порошина, Илья Древнов, Юрий Беляев, Татьяна Абрамова, Екатерина и Александр Стриженовы, Юлия Рутберг, Елена Захарова, Елизавета Арзамасова, братья Юрий и Владимир Торсуевы («Приключения Электроника»)… И рядом – дети – не просто наблюдатели, а непосредственные участники всех конкурсов и программ.

Они снимали кино, обсуждали новые фильмы, осваивали компьютерные технологии, наравне со взрослыми входили в профессиональнее жюри фестиваля. Точнее, жюри тут исключительно детское, только председательствуют взрослые «звезды», чтобы направлять обязательные споры в конструктивное русло.



Правда, председатель жюри в номинации «Кинематограф» Юрий Беляев отметил, что возрастной состав его участников должен быть более - менее однородным. Сегодня возраст членов жюри колеблется от 9 до 16 лет. И совсем уж юные судейцы не могут в полной мере оценить художественные достоинства фильмов, их профессионализм. «Объясняется это просто, - сказал Юрий Викторович. – Дети более эмоциональны и воспринимают картинки в целом.

Взрослые же обращают внимание на профессиональные детали. Поэтому при подведении итогов и выбора лучшей картины мое мнение не совпало с мнением детского жюри. И выбор лауреатов остался за ними». При этом Председатель жюри порадовался, что все представленные на конкурс картины были российские. Другое дело, что все они «о семейных проблемах, которые почему-то должны решать дети». И эти дети присудили Гран-при фестиваля картине «Семицветик» (дебют режиссера Елизаветы Трусевич), не сумевшей выбраться на фестиваль. Поэтому приз был вручен исполнителям главных ролей - Ване Оранскому (получившемуДиплом за лучшую детскую роль) и Насте Добрыниной.



В целом на суд зрителей вынесли фильмы для детей разного возраста. Среди их авторов и участников немало громких имен. Юрий Мороз снял добрый фильм «Форт Росс: в поисках приключений» с Максимом Матвеевым и Анной Старшенбаум в главных ролях. Алла Сурикова показала новую картину «Полный вперед», которую представлял актер Иван Кокорин. Сама Анна Ильинична в это же время представляла фильм в Артеке. На главные роли пригласила Николая Фоменко и Оскара Кучера.

К слову, создателям фильма вручили Диплом за разработку темы сохранения семьи в детском кино. Но главное - все эти картины логично укладываются в концепцию фестиваля, где речь идет не столько о штучной оценке того или иного фильма, сколько о том, куда дальше двигаться детскому кинематографу. Генеральный продюсер фестиваля Лариса Преториус. Президент Дмитрий Харатьян и творческие союзы, снимающие для детской аудитории, пытаются найти нужное направление, правильно понимая, что нынешняя детская политика в кино не что иное, как прогноз на будущее. И это будущее нужно подготавливать сегодня.

Ведь можно сколь угодно кричать о любви к детям (это было модно во все времена), а вот снять для них что-нибудь путное – тут уж извините. Не удивительно, что выбор детского кино в стране небольшой. Не потому, что режиссеры не хотят снимать, а потому, что неприбыльно тратиться на детское кино. Хотя во всем мире фильмы, созданные для семейного просмотра, самые кассовые. Но только не у нас. История с картиной «Форт Росс: в поисках приключений», представленная на фестивале - тому пример.

Среди тех, кто помог Юрию Морозу довести картину до зрителя – президент фестиваля Дмитрий Харатьян, впервые выступивший в роли продюсера. Всё потому, что обещанные государством денег на создание «Форт Росса» режиссер Юрий Мороз не дождался. Тогда продюсер Харатьян позвал на помощь друзей: помните его знаменитое - «Не вешать нос, гардемарины! Этому девизу он следует по жизни сам. И вскладчину ему помогли друзья и знакомые, вложившие в картину 4 млн. долларов. Скорее всего, они их никогда не вернут, поскольку возвратить их можно только за счет проката, которого нет.



Тем не менее, на закрытии фестиваля председатель жюри «Кинематограф» Юрий Беляев опроверг замечание мудрого, талантливого Ролана Быкова, как-то заявившего, что «наша власть избавила нас от наших детей». Юрий Викторович, оказавшись в «Орленке» на кинофестивале, позволил себе с этим не согласиться. Все, что происходило на территории детства под названием «Орленок», вселяло оптимизм и надежду.

Дети не только снимали кино - в их напряженном фестивальном графике свободного времени не было вообще. Очередной киносеанс сменялся спортивной игрой, где гостящие в «Орленке» актеры, режиссеры, сценаристы и музыканты тоже принимали участие, на время превращаясь в детей. Борис Грачевский вообще признался, что в нем до сих пор живет 12-летний ребенок.

Еще – творческие встречи, где актеры делились с ребятами профессиональными секретами, подсказывали, на что обращать внимание, и над чем работать. Это было важно для тех, кто решил посвятить свою жизнь театру и кино. Но если даже ребята выберут другие профессии, далекие от кино, умение мыслить нестандартно им всегда пригодится. А главное – здесь, на территории детства, они попытались ответить на важные для себя вопросы – кто я, и чего хочу от жизни.

Наталья Анохина Фото Натальи Бантле




Лауреаты:
- Гран-при в номинации «Кинематограф» присуждается фильму «Семицветик» за внимание к теме отношений между детьми, режиссер Елизавета Трусевич. Производство: Киностудия им.Горького, Росссия, 2014г.

- Гран-При в номинации «Анимация» был присужден короткометражному анимационному фильму «Кукушка», производство ООО «ДС фильм», 2013г.


- Гран-при в номинации "Телевидение" был присужден программе "Умка" Телеканал "Арктик-ТВ"..

- Гран – при в номинации «Компьютерные игры» получила игра «Death Cry» разработчики: Конджария Снежана, Коцци-Шеметов Даниэль, Гребёнкин Владислав.


- Гран-при в номинации «Режиссеры XXI века» присужден игровому короткометражному фильму «Наследник», режиссер Екатерина Коржакина (Мастерская А.Г. Плоткиной), производство: ВГИК им. С.А. Герасимова, 2014 год.


- Диплом лауреата I степени за «Отражение актуальных проблем современности» присуждается короткометражному анимационному фильму «Провода», киностудия «КиноМельница», г. Санкт-Петербург, 2014 год.


- Диплом лауреата II степени за «Гармоничное сочетание визуального и драматического решения» присуждается короткометражному анимационному фильму «Оттенки серого», киностудия «КиноМельница», г. Санкт-Петербург, 2014 год.


- Диплом лауреата III степени за «Хороший юмор и отличную музыку» присуждается полнометражному анимационному фильму «Иван Царевич и Серый Волк - 2», студия анимационного кино «Мельница», Россия, 2013 год.


- Диплом в жанре «Анимационное кино» вручается короткометражному анимационному фильму «Сласти-Мордасти», режиссер Анна Тыняная (Мастерская А.И. Солина, И.А. Пшеничной), производство: ВГИК им. С.А. Герасимова, 2014 год.


- Диплом в жанре «Мюзикл» вручается фильму «Пассажиры», режиссер, автор сценария и композитор Сергей Пантыкин, производство: TUTTI Records, г. Екатеринбург, 2014 год.


- Диплом в жанре «Неигровое короткометражное кино» вручается фильму «Рыбалка», режиссер, автор сценария и продюсер Денис Евсеев (Мастерская С.В. Мирошниченко), производство: ВГИК им. С.А. Герасимова, 2013 год.


-​ Диплом «Приз симпатии детского жюри номинации «Режиссеры XXI века» вручается игровому короткометражному фильму «Арбитры изящного», продюсер, режиссер и автор сценария Илья Шидловский, производство: Para Film, г. Санкт-Петербург, 2013 год.


- В номинации "Телевидение" первое место присуждается программе "Шудон-корка - Лаборатория" (1490 баллов) Телеканал "Моя Удмуртия", г. Ижевск.


- В номинации "Телевидение" второе место присуждается программе "Мята. Парикмахер" (1487 баллов) ГУП УР "ТРК "УДМУРТИЯ", г. Ижевск.


- В номинации "Телевидение" третье место присуждается программам "Teen music box" (1435 баллов) ЗАО "Первый ТВЧ", г. Санкт-Петербург, и "Girls only" (1423 балла) Телеканал "Детский", г. Москва.


- Диплом «Специальный приз детского жюри номинации «Кинематограф» вручается создателям фильма «Тайна темной комнаты» за раскрытие темы доброты, заботы и отзывчивости к людям, режиссер и сценарист Ольга Беляева. Производство: ООО «Киностудия «Вертикаль», Россия, 2014 г.


-​ Диплом за лучшую постановку танцев и пластики вручается создателям фильма «Тайна четырех принцесс», режиссер Олег Штром. Производство: Кинокомпания «КАРО ПРОДАКШН», Россия, 2014 г.


-​ Диплом вручается создателям фильма «Война принцессы» за разработку темы социальных проблем в подростковом возрасте, режиссер и продюсер Владимир Алеников. Производство: Россия, 2013 г.


-​ Диплом за лучшую детскую роль вручается Екатерине Черепухиной, исполнительнице роли Принцессы в фильме «Война принцессы», режиссер и продюсер Владимир Алеников. Производство: Россия, 2013 г.


-​ Диплом за лучшую детскую роль вручается Ивану Оранскому, исполнителю роли Семицветика в фильме «Семицветик», режиссер Елизавета Трусевич. Производство: Киностудия им. Горького, Россия, 2014 г.


-​ Диплом за лучшую мужскую роль вручается Вячеславу Манучарову в фильме «Страна хороших деточек», режиссер Ольга Каптур. Производство: Кинокомпания «Новые люди» при поддержке Общенациональной программы «В кругу семьи» и Государственной корпорации «Ростехнологии», Германия, Россия, 2013 г.


-​ Диплом за лучшую женскую роль в фильме «Тайна Егора или необыкновенные приключения обыкновенным летом» вручается Ольге Владимировне Волковой, режиссер Александра Ерофеева. Производство: «Кинопрограмма XXI век», Россия, 2012 г.


-​ Диплом вручается создателям фильма «Полный вперед!» за разработку темы сохранения семьи в детском кино, режиссер Алла Сурикова. Производство: Киностудия «Позитив-фильм», Россия, 2014 г.


-​ Диплом в номинации «Лучшая сказка» вручается фильму «Страна хороших деточек», режиссер Ольга Каптур. Производство: Кинокомпания «Новые люди» при поддержке Общенациональной программы «В кругу семьи и Государственной корпорации «Ростехнологии», Германия,
Россия, 2013 г.

Источник
Теги: фестиваль, кино, Россия, дети, детское кино, Орленок, Лауреаты XVIII Всероссийского фестиваля

Возврат к списку


Кинотранспорт в аренду