«"/

Квартиры, дома и офисы - в почасовую аренду

Оливер Стоун: карма истории накажет американский народ.

Автор текста: Владимир Бучельников

Американский режиссер Оливер Стоун в интервью «Российской газете» рассказал о своей новой книге, вызвавшей шок в США, отношении к Сноудену и Путину, а также о том, кто же все-таки сбил малайзийский «Боинг».

— А вы не побоитесь носить майку с Путиным?

— Граждане США должны иметь возможность выражать свою позицию. Я, вероятно, не стану одевать такую футболку на публике, поскольку это было бы провокационно. А я не стремлюсь к провокациям. Да, иногда мои суждения могут звучать провокационно, но обычно я стараюсь занимать сдержанную позицию. Просто считаю, что имею право выражать свое мнение как гражданин США. Если не буду делать этого, то получится, что я уступлю страхам и подчинюсь догмам, которые ненавижу.

— В одиночку противостоять мощнейшей пропагандистской машине США — не страшно?

— Я бы так вопрос не ставил. Думаю, многие американцы согласятся со мной, что США идут по ошибочному пути — пути войны и агрессии. Америка может идти только вверх и цель этого движения — доминирование в мире. Россия и Китай остаются независимыми державами с ядерным потенциалом, и это очень важно, это хорошо для мира с точки зрения баланса сил. Думаю, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер со мной бы согласился. Без такого баланса США стали бы единственной сверхдержавой. В такой роли Америка вела себя ошибочно, развязав войны в Кувейте, Ираке, Афганистане, милитаризовав Ливию. У США цель — контролировать мировые ресурсы, весь мир, быть «полицейским». Сейчас Америка пытается окружить Китай и Россию. Приз в этой борьбе — Евразия, где сосредоточены огромные запасы ресурсов.

На мой взгляд, альянс Китая и России в Евразии естественен, равно как и их партнерство с другими странами, такими как Казахстан. Это будущее. Если страны в этом регионе согласятся, что США являются угрозой с точки зрения контроля над ресурсами, то могут возникнуть проблемы. Но Америка не сдастся, поскольку люди в Вашингтоне привыкли думать, что у нас есть на это право, и потому в наших интересах дестабилизировать Россию: разделять Украину, сменить власть в Москве. Это началось несколько лет назад. Сменить Путина, разрушить новую Россию, а потом развернуться на Китай.

— В одном из интервью вы сказали, что вам интересно снимать фильмы про тех, кто считается врагами Америки: Фиделя Кастро, Уго Чавеса. Не намерены ли вы теперь снять фильм про Владимира Путина, которого западные СМИ называют врагом Америки №1?

— Фильмы про Чавеса и Кастро были своего рода интервью, документального плана. Это отличается от драматического жанра. Я работаю с украинскими продюсерами, которые снимают документальный фильм «Украина в огне» об истории кризиса в этой стране. Я — один из продюсеров в этом проекте, и они хотели бы, чтобы я сделал интервью с Владимиром Путиным. Мы сделали такое предложение. Пока не могу наверняка сказать, получится ли, это решать господину Путину. Там будут и другие интервью. Но я не режиссер или главный продюсер, поэтому это немного отличается от других моих работ. А пока я работаю над фильмом-драмой об Эдварде Сноудене. Не могу заниматься двумя фильмами одновременно.

— Про неонацизм на Украине вы знаете. Следите за ситуацией там?

— На самом деле, на той же Украине вообще много русского. Если вернуться ко Второй мировой войне, то на Украине шли кровопролитные бои и много русских погибли там, сражаясь с нацистами, а также с теми украинцами, которые помогали немцам. Но американцы не знают этого и не понимают, что Россия спасла мир от Гитлера, что русские уничтожили его армию. Немецкая военная машина была превосходной, даже на последнем этапе войны. Они были преисполнены желания сражаться до конца. Так же, как и СССР. С обеих сторон было пролито много крови. На мой взгляд, уничтожение большей части немецкой военной машины русскими спасло по меньшей мере миллион американских жизней. В той войне погибло более 300 тыс американцев. Можно представить, что бы произошло, если бы США вступили в войну раньше. Если бы, например, СССР после разгрома немцев под Курском и Сталинградом оттеснил противника, но не стал бы идти дальше, предоставил бы союзникам заканчивать войну. Этого боялись и Черчилль, и Рузвельт. Тогда США могли бы потерять миллион военнослужащих. Представьте, сколько детей осталось бы без отцов. Это изменило бы всю природу высокомерия США, которые после Второй мировой войны оказались в выигрышной и сильной позиции. Мы должны благодарить русских, быть их союзниками и доверять им. Но со стороны президента Трумэна и элиты в лице бизнесменов с Уолл-Стрит не было ни мгновения такой благодарности. Американские богачи и банкиры всегда ненавидели Россию, ненавидели коммунизм. Трумэн, выступая в сенате в 1942 году, сказал, пусть советские и немецкие войска убивают друг друга, нам это на руку. Такова была ментальность Трумэна.

— США — истинная империя зла?

— США — странная страна. Изучая ее историю, приходишь к выводу, что ей всегда нужен враг, будь то коммунизм или что-то еще. После революции 1917 года в России американцы были напуганы, опасались влияния идей большевиков на рабочий класс в США. Во власти и деловых кругах отношение к революции было негативным с самого начала, и это никогда не менялось. В годы правления президента Вудро Вильсона США направляли войска в Россию, чтобы разгромить революционеров. Америка признала СССР только в 1933 году при Франклине Рузвельте. Последующие 6 лет до начала Второй мировой войны в 1939 году стали очень прогрессивными для Америки. Была проведена трудовая реформа, условия труда стали лучше. И это было позитивное влияние русских на американскую экономику. С моей точки зрения, ключевым моментом двусторонних отношений стала Вторая мировая война. И это большой пробел для американцев, которые не понимают, за что была эта война и кто одержал в ней победу. Из-за этого непонимания и незнания американцы многое потеряли. Это если говорить о восприятии России американцами.

— Какой вам видится роль Путина?

— Я считаю, пусть многие чувствуют иначе, что Владимир Путин сыграл очень важную роль, остановив это скольжение России, сказав «нет» политике Ельцина, заложив новый государственный порядок и новый авторитаризм. Думаю, это вернуло русским чувство определенности, слаженности, гордости. В 90-е годы экономика России ужалась до размеров экономики Нидерландов, что очень мало для такой большой страны. Вернуть государство из рук бандитов было очень важным шагом для России. В этом смысле я восхищаюсь Путиным как сильным человеком.

— Вы призвали своих читателей в Facebook не верить заявлениям властей США о том, что вина за катастрофу малазийского Боинга лежит на Москве. Сейчас, два месяца спустя, опубликован доклад, так и не прояснивший ситуацию. Как вы считаете, кто все-таки сбил самолет?

— Это еще один пример небрежного и неэффективного освещения события на Западе. Госсекретарь США Джон Керри в истеричном тоне обвинял Россию. А раньше он так же обвинял правительство Сирии в применении зарина, хотя было много свидетельств того, что это сделали сирийские оппозиционеры. Я читал в российских СМИ, что рядом с Боингом был истребитель вооруженных сил Украины. Необходимо исследовать фюзеляж и выяснить, не был ли лайнер сбит истребителем. Такая вероятность существует. Более того, сразу после крушения в СМИ просочилась «утечка» из спецслужб США, что ракету запустили правительственные войска Украины. Якобы это были пьяные солдаты. А потом пошли заявления, что это были пророссийские сепаратисты в форме украинских военных. И как я должен относиться к этой информации?

Другая упущенная часть этой истории в том, почему США, обладающие, как мы знаем благодаря Сноудену, широчайшими возможностями в разведке по всему миру, а тем более по Украине, в столь важный для нее момент так и не опубликовали никаких фотографий. Это говорит о многом. Похоже, они не хотят, чтобы люди узнали об украинском истребителе в воздухе рядом с Боингом. Да и как можно прозевать достаточно крупный комплекс типа «Бук», это несколько больших ракет? США не представили никаких доказательств того, что этот комплекс попал на Украину из России.
Теги: кино, Голливуд, США, режиссёр, Оливер Стоун, продюсер, карма, американский народ, возмездие