Личный кабинет

Очень серьёзный и трогательный фильм.

11.03.2017 13:29


Эта картина оказалась неожиданной и интересной по многим причинам: отплясывающий Кларк Гейбл, трагичная антивоенная нота, отзвуки будущих «Касабланки» и «Отеля "Гранд Будапешт"» и множество других занимательных деталей.
Фильм «Восторг идиота» обозначен как комедийный мюзикл, но это не совсем верно. Для настоящего мюзикла здесь маловато музыкальных номеров, хотя те что имеются - очень забавны, приведённый фрагмент является тому ярким доказательством. А для простой комедии в фильме слишком силён антивоенный пафос, что не удивительно, учитывая, что снят он был незадолго до Второй Мировой войны, атмосфера картины пропитана ощущением тревоги и неопределённости. Глядя из нашего времени, можно назвать картину «Хроника междувойнья» - именно этот период, между двух мировых войн запечатлён в ленте.







Герой Гейбла, Гарри Вэн, поющий и танцующий артист, возвращается с Первой мировой домой, надеясь выступать на Бродвее. Но работы нет и ему приходиться перебиваться выступлениями по балаганам и циркам. Здесь он знакомится с другой несчастной жертвой мировых социальных преобразований - воздушной гимнасткой Айрин (Норма Ширер), которая представляется бежавшей из России от большевиков власти аристократкой, в своё время получившей университетское образование, а ныне вынужденной бродячей артисткой мотаться по Штатам в поисках заработка.





Картина забавная, спору нет - в ней предостаточно шуточек, едких замечаний, словесных пикировок и смешных ситуаций. А ещё полно красивых девушек, одна команда «Блондинок Гарри Вэна» из шести белокурых танцовщиц чего стоит! Их играют актрисы Вирджиния Грей, Вирджиния Дэйл, Паула Стоун, Бернадин Хэйес, Джоан Марш, Лоррэйн Крюгер - недаром у офицеров отеля, в котором останавливается компания во время путешествия по Европе, глаза разбегаются.



Но в то же время в ленте достаточно и неуместных для комедийного мюзикла персонажей и эпизодов: возмущённый пацифист, которого позднее расстреливают, бомбардировка отеля, рассказ о пережитых во время побега Ирины (да, та самая Айрин) из России ужасах, Великая Депрессия - всё это тоже есть в фильме. Смешное соседствует рядом с трагедией, а кровь льётся вперемежку с шампанским, магнаты богатеют на войне, а мирные люди гибнут. Потому «Восторг идиота» - не просто комедия, а очень серьёзный и трогательный фильм.



ПС. Для россиянам есть отдельная «статья» для смеха - поскольку героиня Ширер представляется русской, то не обошлось без шикарнейшей клубнички: умопомрачительные наряды, картинная «широкая душа», потребление водки не морщась и с улыбкой, проникновенное пение романса «Мы только знакомы (Как странно)» на ломаном русском.












Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду