Личный кабинет

Объяснение исторического контекста

30.06.2020 19:00

















24 июня стриминговый сервис HBO Max вернул в свой каталог фильм «Унесенные ветром», удаленный ранее из-за «этнических и расовых предрассудков». На платформе теперь картина представлена с приложенным отказом от ответственности и несколькими объясняющими контекст видеороликами от профессора Чикагского университета кинематографии Жаклин Стюарт и историка кино Дональда Богла.

В видеоролике, который предшествует показу картины, Жаклин Стюарт выступает с речью о романтизации рабства в фильме и стереотипном изображении афроамериканцев. «Смотреть фильм "Унесенные ветром" может быть неудобно, даже болезненно. И все же важно, чтобы классические голливудские картины были доступны нам в их первоначальном виде для дальнейшего обсуждения. Просмотр таких лент может побудить зрителей задуматься о своих ценностях, истории Голливуда и о том, как современная культура реагирует на предыдущую эпоху», — говорит Стюарт.

Второй пояснительный ролик — видеозапись панельной дискуссии «Унесенные ветром: сложное наследие», которая прошла на фестивале классического кино в апреле прошлого года с объяснением картины от историка кино Дональда Богла. Кроме того, фильм сопровождается видеороликом «Хэтти МакДэниел: Какой персонаж!», рассказывающим про исполнительницу роли Мамушки, которая стала первой в истории афроамериканской актрисой, получившей Оскар.

Напомним, что знаменитая киноадаптация одноименного произведения Маргарет Митчелл была удаленастриминговым сервисом HBO Max 9 июня на фоне протестов протесты против полицейской жестокости и расизма в США. Представители онлайн-платформы пояснили данный поступок тем, что фильм считается спорным из-за его позитивного взгляда на рабство, но обещали вернуть картину в каталог после обсуждения исторического контекста.

Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду