
[video]https://youtu.be/0VCSUiTI604[/video]
Золотое время «Тома и Джерри» выпало на период с 1940 по 1958 год, а затем, как бы ни старался Чак Джонс, чьими силами студия MGM пыталась перезапустить столь прибыльную франшизу, «тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город», а сама сага нахваталась оплеух от критиков — у Джонса не получилось адаптировать юмор «Тома и Джерри» к своему стилю, да и герои скорее походили на карикатуру самих себя, чем на оригинал. Окончательно проект похоронило телевидение — из-за строгих правил на детском ТВ редакторы были вынуждены удалить из мультсериала все намеки на насилие, а вечно враждующих Тома и Джерри превратить в друзей. В итоге из-за низких рейтингов пришлось и вовсе отказаться от этого шоу. Естественно, труп бренда то и дело эксгумировали, чтобы по-быстрому и со 100-процентной вероятностью сделать кассу, но все эти пробы пера вызывают только одно желание: вымыть глаза с хлоркой и тут же сжечь оскверненную аппаратуру. Не верите? Посмотрите мультики про Тома и Джерри от чехословацкой студии Rembrandt Films.
Отчасти тем, чье детство пришлось на конец 1980-х и начало 1990-х, крупно повезло — мультсериал «Том и Джерри», который можно было достать на пиратских видеокассетах, в 99% случаев включал в себя классические серии, в которых герои кромсали друг друга на ура — те самые, что были выпущены на экран до экспансии в утренние телевизионные эфиры для самых маленьких. Именно эти первые 114 серий демонстрировались в кинотеатрах перед показом полнометражных фильмов вплоть до 1958 года — да я и сегодня не отказался бы вместо трейлеров смотреть семиминутную серию «Тома и Джерри».
Но что же такого крутого подарила миру эта парочка? «Том и Джерри» — это скупой на лирику и гениальный в своей простоте экшен, яркий и запоминающийся фарш из сюрреализма и прекраснейшей анимации с ясным и даже позитивным посылом в духе красотки Айн Рэнд — выживает сильнейший, поэтому умей вертеться, даже если ростом не вышел, а коль решил быть лохом, то не удивляйся, что тебя сожрут и не подавятся. И никаких «скандалов, интриг и расследований», только безграничная фантазия и бесконечно соперничающий дуэт жертва–хищник, помноженный на тонну зубодробительного гуро. При этом минимум диалогов — одно сплошное насилие и экспло: пока Багз Банни трещал без умолку, эти гаденыши калечили друг друга без передышки. Посему можно смело переименовать мультсериал в «Унижения, Издевательства и Боль», чтобы обложка соответствовала содержанию — хотя бы у себя на компьютере.

Несмотря на то что Том большой, агрессивный и глупый (казалось бы, идеальное сочетание качеств для успешного существования), он все же — самое слабое звено в этой истории, хрестоматийный лузер: то отгребет на орехи от здоровенного серого бульдога, то от черной домработницы по типу матушки Хэтти Макдэниел из «Унесенных ветром» получит тапком по заднице, то местные помойные коты-гопники во главе с паханом Бутчем накостыляют по первое число. В любовных отношениях ему тоже не везет: бывает, приударит за какой-нибудь гламурной кисой, а она только и ждет случая, чтобы избавиться от назойливого ухажера в пользу более толстого кошелька. Кстати, любовная одержимость Тома породила конспирологическую теорию о групповом суициде «сладкой парочки» — так, например, в серии Blue Cat Blues Том и Джерри наконец-то решают положить конец страданиям из-за неразделенной любви, присев на рельсы в ожидании поезда, но мы-то знаем, что у кошек девять жизней. В итоге все эти теории сводятся к золотому правилу патриархальной культуры: «Во всех бедах виноваты бабы!»
[video]https://youtu.be/ZrXh1nYyuX4[/video]
Другое дело — Джерри. Он все время пытается ограбить холодильник; ибо пожрать и похулиганить — его любимое занятие. Настоящая крыса, лишенная благородства и чести. Подавляющее большинство моих знакомых люто ненавидели эту маленькую сволочь и желали ему скорейшее смерти в лапах кота. Помните серию The Two Mouseketeers, действие которой разворачивается на фоне Парижа XVII века? В ней Джерри и осиротевший Нибблс в облачении королевских мушкетеров в очередной раз по крупному нагадили в миску Тома, за что ему отрубили голову, а крысы лишь посмотрели на гильотину и спокойно пошли себе дальше — делов-то, брюхо ведь сытое.

Обеспокоенные обыватели (что 50 лет назад, что сейчас) в припадке вопрошали всевышнего, как же так можно — выставлять напоказ пытки и мучения в качестве забавы?! За пару минут я отыскал несколько форумов, где воцерковленные (и не очень) родители пекутся о моральном равновесим своих отпрысков: «Что смешного в причинении боли?! Это не смешно ни капли, это чудовищно!» Но мы люди, и нас завораживает жестокость, нам нравится смотреть на чужую боль — невозможно не притормозить, проезжая мимо автомобильной аварии, чтобы получше рассмотреть, в какую инсталляцию сложилась человеческая плоть и металл. В Средневековье людей вообще заживо сжигали за всякие пустяки, и зеваки (наши далекие родственнички) не упускали случая воочию оценить размах этого «зажигательного» шоу. Насилие всегда было и будет. Это данность и часть нашего жизненного опыта — именно поэтому существуют такие одноклеточные увеселения, как бокс (цивилизованная версия гладиаторских боев), боевики (офисная версия военного адреналина на диване) и прочие душещипательные аттракционы, в том числе GTA и Тарантино. Зигмунд Фрейд именовал подобное «сублимацией».
Смех над человеческой болью и неудачами раскрыл и развил Чарли Чаплин, но подобные хуки уже через пару лет превратились в клише, поэтому авторы «Тома и Джерри» радикализировали начинания господина Чаплина — и получилось отлично. Даже по сегодняшним меркам смотрится все это бодро и на злобу дня. Тем не менее широко распространено мнение, что обилие сцен жестокости, на которых акцентируется внимание зрителя, пагубно влияет на детскую психику: «Из „Тома и Джерри“ нельзя вынести важные жизненные уроки. Этот мультфильм ничему доброму и позитивному не учит. Другое дело — добрые советские мультфильмы, в частности — «Кот Леопольд».
Но это, вообще, очень крутая позиция: «Во всем виноваты мультфильмы». Да-да, именно из-за них дети вырастают моральными уродами (больше же смотреть им нечего), а родители, конечно же, тут вообще ни при чем. Правда, смотришь с детства эти добрые советские мультики, а потом вырастает из тебя Пичушкин и идет с молотком проповедовать прописные истины кота Леопольда в Битцевский парк. Или, думаете, он не смотрел старых советских мультиков? Про добрейшую старуху Шапокляк, морального урода Карлсона и курящего (вечно скрывающегося от правоохранительных органов) Волка в татуировках и жирную свинью с тремя лифчиками из «Ну, погоди». И прочие шедевры из серии «Что я буду делать в этом Простоквашино? В вечерних платьях коров доить или быков очаровывать?» Более чем уверен, что сами хулители с удовольствием посматривают того же «Тома и Джерри», вот только по скудоумию своему побаиваются, что их детишки насмотрятся, вырастут, а потом пришьют их на старости лет.

Оставьте вашего любимого котика наедине с мышкой из зоомагазина и посмотрите, как он будет с ней дружить — завораживающее зрелище, доложу я вам. А чтобы действительно оградить ребенка от насилия, нужно не «Тома и Джерри» запрещать смотреть, а не пускать его в школу — именно там и происходит все самое интересное. Благо, многие из нас эту школу жизни уже прошли, и могут вновь насладиться этим шедевром. Ведь как ни крути, «Том и Джерри» — это «Крестный отец» отличной анимации, которую смотрят и в Африке, и у нас, и будут смотреть — и сегодня, и завтра, и послезавтра.