Личный кабинет

Музеи кино. Часть 2

29.10.2016 19:40
[TABLE][TR][TD]Музеи кино[/TD][/TR][TR][TD]

Кино любят все, особенно кино хорошее и интересное. Но интересны не только фильмы сами по себе, не менее интересна история кинематографа со своими тайнами, легендами, уникальными документами и удивительными фактами. Музеи кино позволяют сохранить историю кино как вида искусства, достижения кинематографа как сложного технического процесса, оставить в памяти зарождение и развитие эпохи кино.

Музеи кино существуют повсеместно. Создаваться они стали и на базе крупных кинофабрик, и на основе частных коллекций.

Музей Люмьер в Лионе, Франция

Музей истории кинематографии находится в доме-усадьбе изобретателей кинематографа братьев Люмьер. В музее можно увидеть различные изобретения знаменитых братьев, а также их отца.




Основная экспозиция посвящена истории изобретения и развития кинематографа. В музее демонстрируются первые фильмы братьев Люмьер и познавательные ролики о кино и его знаменитых изобретателях.


Музей миниатюр и декораций кино
(Musеe des Miniatures et dеcors de Cinеma) в Лионе, Франция


Этот необычный музей был создан Дэном Олманом, который в течение многих лет путешествовал по миру и собирал экспонаты и съемочный реквизит.




Музей занимает пять этажей, в экспозициях музея размещено более 120 различных съемочных экспонатов и 60 миниатюр самого Дэна Олмана.




Два этажа музея посвящены фильму «Парфюмер», здесь представлена мебель, которая использовалась для съемок фильма, а некоторые комнаты и вовсе были перенесены в музей со съемочной площадки. И, конечно же десятки разнообразных баночек, колбочек, скляночек…

Также в музее можно увидеть голову, куртку и оружие Терминатора, холодных инопланетян из фильмов «Люди в черном» и «Совершенно секретно», костюм и шляпу Индианы Джонса и немало других не менее захватывающих экспонатов. Есть в Музее миниатюр и декораций кино зал, в который разрешено входить только взрослым, так как там представлены макеты трупов и другие ужасающие вещи.

Вся эта коллекция является плодом двадцатилетних отношений с тридцатью европейскими и американскими киностудиями и титанической работы самого Дэна Олмана.


Музей кино в Жироне, Испания

Открытие первого в Испании музея кино состоялось 8 апреля 1998 года. Музей основан актером и режиссером Томасом Малльола, его частная коллекция и составила основу музейной экспозиции.




В коллекции Музея кино около 20 тыс. экспонатов: кинематографическое оборудование и аксессуары к нему различных периодов, множество афиш, фото- и кинодокументы, плакаты, гравюры, рисунки и картины, библиотека с коллекцией книг и журналов, а также фильмы разных жанров.

Особо интересно собрание объектов, связанных с предысторией кинематографа и ранними годами киноиндустрии, в том числе марионетки китайского театра, устройства для демонстрации движущихся нарисованных картинок, «волшебный фонарь» и другие технические устройства.

Кроме постоянной экспозиции в музее осуществляется образовательная программа о кино, создан Институт исследований (Instituto de Estudios) с библиотекой, видеотекой и архивом, работает на базе музея клуб актёров (Club de Actores), устраиваются временные экспозиции, а также открыт музейный магазин.

Музей кино и кинотехнологий (Museo del Cine)
в Вильярехо-де-Сальванес, Испания

Создателем музея стал Карлос Хименес, владелец сети мадридских кинотеатров.

Музей находится в здании бывшего кинотеатра «Париж», открылся он в январе 2012 года. Площадь музея 1 тыс.кв.м.




В экспозициях музея несколько тематических выставок. В музее представлены раритетное и современное кинооборудование, исторические фотоматериалы, киноафиши и документы.

В коллекции кинотехники музея кино, собранной Карлосом Хименесом на протяжении 50 лет, есть 500 кинопроекторов различных эпох, в том числе 2 проектора, принадлежавших в свое время братьям Люмьер, 30 первых моделей киноаппаратов. Представлено в музее и первое оборудование для создания спецэффектов: - калейдоскопы, праксиноскопы, перфорированные зеркала, камеры-обскура.




Также в музее можно увидеть исторические фотоматериалы, коллекцию киноафиш, их в музее 22 тысячи, и семиметровую статуэтку Оскара.

Музей автомобилей кино
(Museo de Coches de Cine) в Толедо, Испания

Музей культовых автомобилей, снимавшихся в фильмах известных режиссеров, открылся летом 2013 года. В экспозиции музея таких автомобилей более 100.




В числе транспортных средств, представленных в музее, есть изрешеченный пулями SEAT 1430 из картины «Печальная баллада для трубы», красный Ford Granada, которым управляла Пенелопа Круз в фильме «Возвращение», автомобили героев различных фильмов и сериалов.

Национальный музей кино
(Museo Nazionale del Cinema) в Турине, Италия

Национальный музей кино был создан в 1941 году режиссером Альберто Барбера. Это один из самых известных музеев кино, он полностью посвящен истории кино. То, что музей находится в Турине весьма символично – именно в Турине в 1914 году был снят первый немой итальянский фильм «Кабирия». В музее находится и огромная фигура Молоха, созданная почти 100 лет назад художниками к этому фильму.




С 2000 года Музей кино находится в главной достопримечательности Турина, являющейся символом города, – башне Моле Антонеллиана. Экспозиция Музея кино расположена на пяти этажах, общая площадь музея – 3200 кв.м. На среднем уровне есть «Храм кино», где демонстрируются лучшие кадры из классических фильмов.

Огромный внутренний зал музея по периметру охватывает винтовая лестница, а вокруг – залы, посвященные истории кинематографии и отдельным знаковым фильмам.




В экспозициях музея есть и личные вещи «звезд мирового кино»: шарф Федерико Феллини, туфли и украшения Мэрилин Монро, котелок Чарли Чаплина и даже гроб Дракулы.

На скоростном лифте можно подняться и на смотровую площадку, она расположена на высоте 85 метров, и откуда открывается вид на город.

Лондонский музей кино
(London Film Museum), Великобритания

Музей кино и телевидения был создан сотрудниками лондонского института кино Дэвидом Френсисом и Лесли Хардкастлом и открылся в Лондоне в 1988 году, публике был известен как Музей движущихся образов. В музее были собраны экспонаты, посвященные истории кино. Однако из-за недостатка средств музей пришлось закрыть. Это было в 1999 году.




В 2008 году музей возродился. Тогда часть экспонатов под названием «Movieum» вошла в состав нового Лондонского музея кино. Movieum был организован Джонатаном Сэндсом на волне успеха выставки 2007 года, посвященной Звездным Войнам. В 2010 году от названия «Movieum» отказались в пользу «London Film Museum».

Музей полностью обновился и объединяет два филиала – в Саут-Банке и в Ковент-Гардене.

Филиалы отличаются по тематике. В Ковент-Гардене в музейных экспозициях представлены, в основном, технологические аспекты развития кинематографии – от китайского театра теней, светового фонаря и старинных фото-, киноаппаратов и кинопроекторов до современных компьютерных технологий. Экспонируются и реквизиты первых киностудий, (Shepperton, Pinewood и Elstree), а также рассказывается об истории их становления.

Филиал музея в South Bank, в основном, посвящен современному этапу развития кино. Одно из центральных мест в экспозиции музея занимают персонажи Звездных войн. Важная часть выставки посвящена Гарри Поттеру.

Одна из постоянных выставок Лондонского музея кино посвящена жизни и карьере великого Чарли Чаплина.

С декабря 2012 года в Covent Garden большим успехом пользуется выставка Lights, Camera, London! («Свет, камера, Лондон!») Она посвящена истории Лондона в кино.

Интерактивный музей кино в Шанхае, Китай

Расположен этот музей в одном из крупнейших китайских городов – Шанхае. Под музей переоборудована киностудия. Это помещения площадью более 15 000 квадратных метров на четырех этажах огромного сооружения.




Главной особенностью Музея кино является возможность для посетителей почувствовать себя соучастником кинематографической жизни: примерить на себя роль великого режиссера, управляющего съемочным процессом, пройтись по красной дорожке под вспышками фотокамер журналистов, «пообщаться» с четырехмерными голограммами известных актеров и актрис.

Художественные инсталляции и исторические экспонаты охватывает широкий период существования китайского кинематографа – от его зарождения в 1896 году и до наших дней. В музее воссозданы съемочные площадки знаменитых фильмов, съемочное оборудование и реквизит, использовавшееся на съемочных площадках шанхайской киностудии. Кстати, именно тут были созданы первые в Китае звуковой и цветной фильмы.

Кроме выставочных стендов в музее есть 4-D кинотеатр и многофункциональный зал с экраном IMAX.

Немецкая синематека
и Берлинский музей кино и телевидения, Германия


Из нескольких имеющихся в Германии музеев кино Берлинский музей кино и телевидения является самым большим и самым известным. Официально этот музей был создан ещё в 1963 году известным режиссёром Герхардом Лампрехтом. Изначально это было скорее научное учреждение под названием Немецкий музей кино и телевидения. Но только после переезда на Потсдамскую площадь в одно из зданий комплекса Sony Center его годами собираемые экспонаты стали доступны для обозрения.




В музее представлена вся история немецкого кинематографа: от пионеров немого кино и до современности.

Отдельные залы посвящены главным шедеврам немецкого кинематографа: фильмам Фрица Ланга «Метрополис», Роберта Вине «Кабинет доктора Калигари», Лени Рифеншталь «Олимпия».

Отдельного зала удостоилась актриса немецкого кино Марлен Дитрих. В музее бережно хранятся ее костюмы, фотографии, деловые и личные письма и даже обклеенные наклейками увесистые кожаные чемоданы, с которыми актриса путешествовала из Германии в США.

Кроме постоянных экспозиций в музее проводятся различные временные выставки.

В Германии есть еще музеи кино: Музей кино Мюнхена, Музей кино Дюссельдорфа, Музей кино Франкфурта-на-Майне, Музей кино в Потсдаме.

Музей кино и телевидения в Стамбуле

Музей был основан фондом Тюрвак, учрежденным известным режиссером Тюркером Инаноглу. Музей находится в анатолийской части Стамбула, Бейкозе, вход в него бесплатный.




Музее кино и телевидения можно проследить за процессом становления турецкого кинематографа. Книжное хранилище музея имеет 22000 материалов и примерно 10000 зарубежных и местных теле- и кинофильмов, несколько сотен документальных фильмов. В техническом зале есть 16-ти миллиметровая монтажная панель Moviolo, плюс первое портативное оборудование по просмотру 35-ти миллиметровой плёнки в условиях дома, самый первый в Турции прибор для записывания звука, первая камера со звуком великого Мухсина Эртугрула и камера Пате 1938 года.

Часть материалов для музея предоставлена режиссёрами, артистами, частными коллекционерами и их семьями.
[/TD][/TR][/TABLE]
Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду