Личный кабинет

Музеи кино.

24.10.2016 19:55
Музей истории белорусского кино

Музей истории белорусского кино был создан в 1966 году по инициативе белорусских кинематографистов и приурочен к полувековому юбилею фильма «Лесная быль» - первого снятого в Беларуси (БССР) художественного фильма. Изначально Музей кино располагался в здании при Белорусьфильме, затем в здании Республиканского дома кино Союза кинематографистов БССР (сегодня – костёл святых Сымона и Алены), а с 2002 года он находится в здании по улице Свердлова, 4, которое является архитектурным памятником первой половины ХХ века. С января 2005 года музей является филиалом «Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь».




В Музее проводятся тематические выставки, посвящённые истории и современности мирового и белорусского кино, художественные и персональные экспозиции, а также осуществляется показ фильмов из коллекции отечественной и зарубежной киноклассики.

Экспозиции размещаются на втором и третьем этажах Музея кино. В зале на втором этаже – постоянная выставка «Кинонаследие Беларуси: достижения разных эпох», в зале на третьем этаже проводятся самые разнообразные художественные и фото выставки.

В фондовые хранилища музея вход разрешён только специалистам.

Музеи кино в России

Музеи кино в России вместе со всей киноиндустрией переживают не лучшие времена. Созданные ранее музеи в силу разных причин не всегда доступны для посетителей, музеи при киностудиях не всегда отвечают современным требованиям, имеются и планы по созданию новых музеев кино, но пока до организации работы музеев кино за границей нам пока далеко.

Государственный центральный музей кино, Москва

Музей кино в Москве был открыт в 1989 году в специально построенном для него здании на Пресне. В Киноцентре на Пресне размещались фондовые хранилища, выставочные залы и кинозалы. В 2005 году архивы музея были перевезены в киностудию «Мосфильм» и увидеть их теперь могут только специалисты. Отдельное помещение для коллекций музея кино пока не выделено.

Несмотря на то, что музей кино закрыт для посетителей, он продолжает собирать, систематизировать и хранить документы и материалы, связанные с историей кинематографического искусства. Богатая коллекция разделена на несколько фондов: рукописный, изобразительный, фонд анимации, фонд плакатов, фототеку, предметный фонд и библиотеку.

Среди экспонатов — личные архивы кинематографистов и киностудий (сценарии, повести, мемуары, записные книжки и т.п.), произведения художников кино, анимационные куклы, марионетки, эскизы декораций, фотографии, афиши, плакаты, киноаппаратура.

25 мая 2015 года между ФГБУК «Государственный центральный музей кино» и ОАО «ВДНХ» заключен договор о долгосрочной аренде павильона ВДНХ № 36, где в 2016 году будут осуществлены ремонт, реконструкция и приспособление помещения для полноценной деятельности Музея кино. Предполагается, что в новом пространстве Музея кино на ВДНХ разместятся три кинозала для показа фильмов из коллекции музея, будут оборудованы зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для проведения лекций по истории и теории киноискусства, откроются кафе и фирменный магазин.

Есть в Москве Музей анимационного кино (в Политехническом музее) и Музей анимации.

Петербургский Музей кино

Идея создания Петербургского Музея кино возникла в конце 1990-х, в период застоя в российском кинематографе и отсутствия возможности у широкой публики, учащихся и специалистов удовлетворять свой интерес в области киноискусства и кинокультуры в целом.




Музей находится в здание на ул. Караванной, 12 (бывшая Толмачева), где располагался один из первых кинотеатров в Петербурге – «Сплендид Палас».

Есть в России Музеи кино при некоторых киностудиях.

___________

Конечно же, это не все музеи кино. Такие музеи есть во многих странах...
Об этих музеях расскажем в следующий раз...

Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду