Личный кабинет

Москва в кино.

11.02.2017 23:42
Еще один замечательный фильм Марлена Хуциева вышел на экраны в самом конце «оттепели», примерно тогда же были положены на полку фильмы Андрея Кончаловского, Андрея Тарковского, Киры Муратовой, Александра Алова и Владимира Наумова. В «Июльском дожде» режиссёр и сценарист отразили настроение конца эпохи, хотя в нём не было публицистичности. Герои фильма — это, по сути, повзрослевшие герои предыдущего фильма Застава Ильича, лишившиеся романтических ожиданий.

В фильме вновь замечательно показана Москва середины 1960х. С тех пор город очень сильно изменился, и на опознание некоторых мест нам пришлось потратить достаточно много времени. Сегодня мы попробуем все это вам показать, а для наглядности для некоторых кадров мы будем демонстрировать соответствующие фрагменты Яндекс-панорамы.





1. Поварская ул. (тогда - Воровского). Вид от д.7 в сторону Арбата. В кадре еще не перестроенный доходный дом, построенный арх. Пиотровичем в 1910 году. Маленький особнячок, снесенный ныне. И на месте стертого нынче с карты Москвы Чашникова переулка еще не стоит школа...



2. Серпуховская площадь. И непривычно мало машин.



3. Самое начало Тверской улицы (Горького). На крыше скульптуры, и красивый ряд колонн. А на заднем плане строительство нового корпуса Госплана



4. Переход, идущий от Никольской (25 октября) к площади Революции. Старая застройка, на месте которой позже появится вторая очередь гостиницы "Москва"



5. Вид с Чугунного моста в сторону к/т "Ударник"



6. Костомаровский переулок. Вид в сторону Храма Преподобного Сергия Радонежского. В левой части кадра новое офисное здание.



7. Тверской путепровод. Горизонт за минувшие годы поменялся очень сильно



8. Садовая-Каретная. Угол с Каретным рядом. И снова на современном кадре стройка!



9. Садовая-Триумфальная улица от перекрёстка с Долгоруковской улицей. Ещё до постройки домов №№ 22/31 и 16, где сейчас «Азбука вкуса» и «Мир музыки». Видны два доходных дома по Садовой-Триумфальной, 16 и 18, которые сейчас жмутся между башнями. Дом с правой стороны(на кадре виден его торец) был снесен в начале семидесятых. Впоследствии на этом месте был пустырь, по праздникам там стояли салютные установки и собиралось много народа.



10. Мясницкая улица. На месте домиков слева нынче расположено огромное здание ВТБ. Вторую часть, снесенного в начале 70-х, квартала на Тургеневской площади накрыла громада здания, которое нынче занимает Лукойл



11. Очередная реконструкция Садовой-Сухаревской. И еще живой кинотеатр "Форум"



12. Недавно открытый тоннель на Маяковской. И еще стоящее на своем месте старое здание Современника



13. Большая Якиманка (Димитрова). Слева и справа свежеотстроенные дома №54 и 56. Вестибюль "Октябрьской" радиальной (говорят, что в 1970-е, когда сносили Храм Казанской иконы Божией Матери, стоявший по соседству, у вестибюля обвалился козырек). Слева от вестибюля доходный дом Старшиновых, снесён в 1973 году в связи с предполагавшимся расширением улицы Георгия Димитрова. Дома на заднем плане частично снесены, а частично скрыты за новым МВДшным зданием на Калужской площади.



14. Кутафья башня и пристройка - кордегардия советского времени, снесенная в 70х. На ее месте нынче "пластиковые" кассы.



15. Манежная площадь. Когда-то просторная...



А теперь еще несколько видов, которые к счастью пока узнаваемы... Но согласитесь, что атмосфера, ощущение города совсем другое!

16. Петровка


17. ЦУМ со стороны Петровки.


19. Театральная площадь. У Малого театра. Вид в сторону Лубянской площади


20. Самое начало Н. Арбата (пр-т Калинина) пересечение с Поварской (Воровского) В левой части кадра церковь Симеона Столпника в ужасающем состоянии.


21. Никитский бульвар (Суворовский)


22. Новорязанская улица


23. Спартаковская улица


24. Александровский сад и Манежная улица еще с общественным транспортом


25. На Тверской (Горького)


26. Националь


27. Страстной бульвар


28. Петровка


29. Строительство проспекта Калинина


30. Манежная площадь и агит буквы.



Вот такая была Москва когда то...


Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду