"Иностранные фильмы мы пока не рассматриваем", - сообщил Мединский
Фото ИТАР-ТАСС
Авторы: Ася Арутюнян, Нина Бурмистрова.
Министерство культуры РФ передает список "100 лучших фильмов" в Минобрнауки для выработки формата внедрения в школах. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил сегодня глава ведомства Владимир Мединский.
"Известно, что идея создания факультативного кинокурса прозвучала несколько месяцев назад. Сначала идеи собирались методом открытого голосования на сайте Минкультуры - всем желающим было предложено выбрать три отечественных и три иностранных фильма, которые их дети могли бы изучать в школе. Мы выбрали около 300 фильмов и передали экспертам, которые всю свою жизнь занимаются киноискусством", - рассказал Мединский.
По его словам, "мы составили проект списка, который сейчас нами передается в Минобрнауки". "А иностранные фильмы мы пока не рассматриваем", - добавил министр.
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов отметил, в свою очередь, что "этот проект интересен и важен".
"В условиях, когда в российских школах зачастую обучаются представители разных культур, а ценности нынешних детей отличаются от ценностей старших поколений, есть необходимость выработать единые культурные стандарты. Пока опыта по выработке единых культурных стандартов – теоретического и практического – у нас мало. Проект "100 лучших фильмов" - это один из важных шагов на этому пути", - подчеркнул Ливанов.
Министерство культуры РФ опубликовало список из ста российских и советских киношедевров, которые предполагается рекомендовать для изучения в школе.
В итоге в список, в частности, вошли картины:
"А зори здесь тихие" и "Доживем до понедельника" Станислава Ростоцкого,
"Айболит-66" Ролана Быкова,
"Андрей Рублев" и "Зеркало" Андрея Тарковского,
"Баллада о солдате" Григория Чухрая,
"Белое солнце пустыни" Владимира Мотыля,
"Белорусский вокзал" Андрея Смирнова,
"Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова,
"Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая,
"Война и мир" Сергея Бондарчука,
"Маленькая Вера" Василия Пичула и десятки других.