Микки Рурк
27.04.2014 01:39
ИСТОРИИ КОТОРЫЕ ПРИШЛИ.

Фотография: Игорь Родин
На самом деле Микки Рурка зовут Филип Андре Рурк-младший. Отец актера, Филип Андре Рурк-старший – бодибилдер-любитель, по происхождению ирландец – был поклонником знаменитого бейсболиста Микки Мантла и в честь него стал называть Филипа «Микки». Так и прилипло.
Рурк вырос в пригороде Майами – афроамериканском Либерти-Сити. Из-за несложившихся отношений с отчимом-полицейским он много времени проводил на улице, общаясь с криминальной прослойкой – и мечтал о том, чтобы выбить душу из «подлого ублюдка». Впрочем, ему хватило ума понять, что из-за решетки выходов немного, поэтому Микки спускал пар в знаменитом бокс-зале 5th Street Boxing Gym.
В школе у будущей звезды были плохие оценки по всем предметам, кроме физкультуры. Впрочем, он увлекался также актерским мастерством и принимал участие в нескольких школьных постановках.
После школы Рурк работал на неквалифицированных и низкооплачиваемых работах, что ему быстро надоело. Старые криминальные знакомства помогли ему стать одним из звеньев цепочки по торговле наркотиками, но, попав в перестрелку, Микки сильно испугался – и завязал. На занятые у сестры 400 долларов он уехал в Нью-Йорк.
Профессиональное обучение Рурк прошел в знаменитой актерской студии Ли Страсберга – месте, куда стремились все, кто связывал свое будущее с лицедейством. Он поступил с первого раза, опередив конкурентов (в наборе было пять человек). Для сравнения: Дастин Хоффман поступил к Страсбергу с восьмого раза, а Джек Николсон – с пятой попытки.
Первую небольшую роль он получил в комедии Стифена Спилберга «1941». Но слава к нему пришла после картины Фрэнсиса Форда Копполы «Бойцовая рыбка».
Одной из лучших своих ролей Рурк считает роль частного детектива Гарри Энджела в фильме Алана Паркера «Сердце ангела».
В начале 1990-х Рурка посетил серьезный кризис как в жизни, так и в творчестве. Чтобы спастись, он вернулся на боксерский ринг. «Я выхожу на ринг, потому что борюсь с саморазрушением. Я не уважаю себя как актёра. Поэтому занимаюсь делом, которое у меня действительно получается хорошо», - говорил он в ту пору. В боксе Рурк вел себя безудержно и жестоко. Боксер Роберт Конрад по прозвищу «Папаша Бойингтон» однажды покинул зал, в котором дрался Рурк, со словами: «Он не борется, он убивает. Это не спорт, а отчаяние». Бокс не помог. 90-е закончились для Рурка съемками во второсортном трэше, безудержным алкоголизмом, постоянными избиениями жены – Кэрри Отис.
На экран его вернули сперва Роберт Родригес, предложивший ему роль в картине «Однажды в Мексике», а затем, после участия в «Городе грехов» и «Домино» - Даррен Аронофски, снявший Рурка в главной роли в фильме «Рестлер». Рурк не только сыграл эту роль блистательно, но и переписал почти весь сценарий, изменив реплики своего героя. Результат – номинация на «Оскар» и премия «Золотой глобус».
Радикальное изменение внешности Микки Рурка связано с тем, что после занятий профессиональным боксом ему потребовалось несколько пластических операций. Они были проведены неудачно, в результате чего лицо актера было обезображено. 11 октября 2012 года Микки была сделана круговая пластика лица, исправившая старые неудачи. Рурк перенёс операцию хорошо и вроде бы доволен результатом.

Фотография: Игорь Родин