Личный кабинет

Колин Фёрт — 60 лет!

14.09.2020 19:00















«Дама с камелиями», «Месяц в деревне», «Таинственный сад» (1987 и 2020), «Вальмон», «Гордость и предубеждение», «Девушка с жемчужной серёжкой», «Дориан Грей» и даже трилогия о Бриджит Джонс — в послужном списке выдающегося британского актера Колина Фёрта слишком много прекрасных экранизаций, часть из которых уже стала классикой, чтобы блог о языке и литературе смог пройти мимо такой фигуры в мировом кинематографе.Любимому  — 60 лет! 

Колин Фёрт в фильме Милоша Формана «Вальмон» (1989) по роману Шодерло де Лакло «Опасные связи»
Колин Фёрт в фильме Милоша Формана «Вальмон» (1989) по роману Шодерло де Лакло «Опасные связи»

В своем последнем фильме «Таинственный сад» Колин Фёрт играет безутешного вдовца, который чересчур эмоционально подавлен — во всяком случае, поначалу — чтобы заботиться о своей недавно осиротевшей племяннице. Это тонкая, тягучая роль, для которой Фёрт использует в полную силу свое неброское, но завораживающее обаяние. 

Колин Фёрт в фильме Марка Мандена «Таинственный сад» (2020)
Колин Фёрт в фильме Марка Мандена «Таинственный сад» (2020)

А еще Колин Фёрт — истинный британский джентльмен, который будто сошел со страниц романов XIX века. И вот доказательства: 

1. Он помог старому другу Руперту Эверетту реализовать свой проект

Когда Эверетт занимался раскруткой фильма об Оскаре Уайльде «Счастливый принц» (2018), в котором он выступил автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли, то отдельно отметил, что приглашение Фёрта на роль верного друга Уайльда Реджи Тёрнера было жизненно важным для финансирования картины:

Колин Фёрт в фильме Руперта Эверетта «Счастливый принц» (2018)
Колин Фёрт в фильме Руперта Эверетта «Счастливый принц» (2018)

«Колин одарил меня величайшим подвигом дружбы — без него фильм никогда бы не состоялся. Он поддерживал меня всё время, — отметил Эверетт в интервью Daily Mail. «Он подписал контракт, но на то, чтобы собрать деньги, потребовались годы и годы. И его участие было одним из условий сделки. Так что в некотором смысле я всем обязан ему, а также Эмили Уотсон и Тому Уилкинсону. Но Колин был именно тем человеком, который приковывал основное внимание. Если бы он отказался, развалился бы весь проект. Это большая ответственность: ждать завершения фильма в течение долгих лет».

2. Его выступление на церемонии вручения «Оскара» было восхитительным самоуничижением

Когда в 2011 году он получал «Оскар» за роль короля Георга VI в фильме «Король говорит!», его речь прозвучала одновременно трогательно и забавно:

«У меня такое чувство, что моя карьера только что достигла пика. (Смех в зале). Моя глубочайшая благодарность Академии. Боюсь, что должен предупредить вас в связи с тем, что испытываю некоторое волнение где-то внизу живота, что угрожает само по себе превратиться в танцевальные движения. (Смех в зале). Каким бы оно ни было радостным для меня, будет ужасно проблематично, если оно перейдет мне в ноги до того, как я успею сойти со сцены».

3. Он не слишком доверяет своему вкусу в одежде

Колин Фёрт на фотосессии для The Talks (2012)
Колин Фёрт на фотосессии для The Talks (2012)

На вопрос The Talks о том, какие усилия он прилагает при выборе одежды для выхода на публику, Фёрт ответил: 

«Что ж, до сих пор это было легко, потому что рядом со мной всегда есть те, кто одевает меня вплоть до носков. Думаю, если знаешь, что тебя будут фотографировать, то в какой-то степени обдумываешь свой образ, но, по возможности, я предпочитаю делегировать эту задачу кому-то еще. В общем, перед любым событием всегда есть кто-то, кто сообщает: «У нас есть для вас костюм. Не волнуйтесь, нам известны ваши размеры». Я знаю, это звучит слишком по-королевски, но такой подход меня устраивает».

4. Он умеет смеяться над своими ранними ролями

Во время выступления в британском ток-шоу Фёрту показали отрывок из его первой телевизионной роли — он сыграл добропорядочного юного полицейского в эпизоде ​​дневной юридической драмы «Королевский суд» (1972 — 1984):

«Вот это меня повело, — отшутился Фёрт. «Вы только посмотрите на это чувство гражданской доблести, от которого меня распирает … Понимаете теперь, почему мне не доставались роли плохих парней?!»

5. Он понимает, что лучшее — враг хорошего

Хелен Филдинг, автор романов о Бриджит Джонс, дала своему герою то же имя (Марк Дарси), что и у главного героя популярного телесериала «Гордость и предубеждение» (1995) по роману Джейн Остин, которого сыграл Колин Фёрт. Соответственно, в книге есть эпизод, где Бриджит берет интервью у Колина. 

Сцена была снята, но не вошла в фильм «Бриджит Джонс: Грани разумного». Скорее всего, ее вырезали потому, что это был бы уже перебор с отсылками к знаменитому роману. Если бы ее оставили, это окончательно бы сбило с толку зрителей: осталось бы неясным, кто вообще покорил Бриджит — герой фильма «Бриджит Джонс: Грани разумного» в исполнении Фёрта или герой Остин Марк Дарси.

6. Он всегда не прочь поболтать с фанатами

Колин Фёрт во время промо-тура «Бриджит Джонс 3» (2016) (фото: Paris Match)
Колин Фёрт во время промо-тура «Бриджит Джонс 3» (2016) (фото: Paris Match)

«Я всегда рад пообщаться с теми, кто подходит ко мне и говорит что-то приятное», — сказал Фёрт в интервью журналу People в 2015 году. «Но когда меня пытаются исподтишка сфотографировать, я не слишком-то вежлив. Я лучше пожму кому-нибудь руку и обменяюсь парой слов, чем сделаю селфи».

7. Он был сама любезность, когда решил отказаться от фильма «Приключения Паддингтона»

Фото: Jason Merritt/Getty
Фото: Jason Merritt/Getty

Изначально именно Фёрт должен бы озвучивать главного пушистого персонажа, но покинул проект в 2014 году. Позже его заменили Беном Уишоу именно с подачи Фёрта. 

«Мы расстались по-хорошему, вполне сознательно», — рассказывал он в то время Entertainment Weekly. «Но было горько видеть, как это восхитительное существо обретает форму и печально осознавать то, что оно говорит не моим голосом. Я все еще чувствую неразрывную связь с этим мишкой и достаю всех предложениями найти достойный его голос».

8. Он пишет благодарственные письма

Колин Фёрт и Николь Кидман в фильме Джонатана Теплицки «Возмездие» (2013)
Колин Фёрт и Николь Кидман в фильме Джонатана Теплицки «Возмездие» (2013)

Во время съемок «Возмездия» (2013) в Берике-апон-Туид, самом северном городе Англии, владелица местного отеля Элизабет Миддлмисс послала Фёрту торт в качестве приветственного жеста. Фёрт сразу же отправил ей рукописное благодарственное письмо, в котором, в частности, говорилось: 

«Дорогая Элизабет, большое спасибо за прекрасный торт, это настоящий шедевр. Извините, что на сей раз не добрался до «Саллипорта» [ее отеля], но примите мою благодарность за ваш жест дружбы и восхитительный торт». (The Lady)

9. У него безупречные манеры 

Давайте посмотрим на самый волнующий момент церемонии вручения премии BAFTA Film Awards 2012:

Фёрт готовится вручить Мерил Стрип награду за лучшую женскую роль в фильме «Железная леди», и, когда она теряет туфлю по пути на сцену, он приходит на помощь самым очаровательным образом. 

10. Он знает, что значит быть настоящим джентльменом

В промо-интервью «Kingsman: Секретная служба» он рассказал о том, кого можно считать настоящим джентльменом:

«Лично для меня внешность как у джентльмена еще ни о чем не говорит. Не думаю, что можно называть себя джентльменом, если в тебе нет хоть капли доброты».

Прекрасно сказано, мистер Фёрт! Будем рады вашим новым ролям и вашим поступкам, достойным истинного джентльмена!




Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду